мясо диетические рецепты в духовке
8 диетических мясных блюд
Если вы считаете каждую съеденную калорию, или придерживаетесь философии, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда эту подборку из 8 диетических мясных блюд стоит однозначно изучить.
1. Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
3. Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
4. Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
5. Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
7. Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
8. Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты
Мясо является одним из базовых продуктов в человеческом рационе. За счет содержания белка, ценных аминокислот и микроэлементов такой продукт обладает высокой питательной ценностью и пользой для организма. Диетические рецепты блюд из мяса актуальны для худеющих и людей, которые придерживаются лечебных/оздоравливающих диет.
В данной статье мы рассмотрим основные виды диетического мяса и пошаговые варианты приготовления. Рецепты вторых блюд со сниженной калорийностью будут актуальны при сбросе веса и соблюдении принципов правильного питания.
Выбираем самое диетическое мясо
Диетическое (постное) мясо подразумевает продукт с минимальным содержанием жира. Такое мясо легко усваивается в организме и перегружает систему пищеварения.
Одним из популярных вариантов диетического мяса является крольчатина. Она характеризуется гармоничным соотношением белков и жиров, а также низкой калорийностью. Такое мясо отличается низкой аллергенностью и регулирует липидный обмен, что положительно отражается на похудении.
Обратите внимание! Наиболее качественное мясо кролика имеет бледный розовый оттенок и характеризуется сухой поверхностью без следов влаги и крови.
Индейка содержит минимум жира, что объясняет ее широкое использование в диетических блюдах. Также в птице присутствует большое количество фосфора, витаминов группы В и рутина. Такой состав повышает иммунитет, обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает уровень стресса и повышает энергичность, что позволит легче переносить любую диету.
Белое индюшиное мясо – наименее калорийная часть тушки, оно быстро готовится и максимально полезно для ЖКТ.
Курица легко усваивается и содержит много белка для мышц и полноценной работы нервной системы. Данное мясо отличается широкой доступностью, низкой стоимостью и простотой приготовления. Однако не стоит готовить курятину вместе со шкуркой – она значительно повышает процент жира в блюде.
Телятина также широко распространена в рецептах для снижения веса. Мясо обладает нежной текстурой и быстро готовится, по сравнению с говядиной. Сбалансированный состав поддерживает уровень гемоглобина и препятствует слабости во время диеты. Однако не стоит злоупотреблять – большое количество красного мяса в рационе может провоцировать онкологические заболевания.
Говядина может заметно отличаться в зависимости от куска. Постные виды полностью безопасны при похудении и не содержат много жира. Такое мясо можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, оно легко усваивается в организме и приносит много пользы. Оно готовится несколько дольше телятины и требует маринада, однако более сбалансированный состав компенсирует все недостатки. Такой продукт полезен для процесса кроветворения, быстро утоляет голод и способствует поддержанию мышц.
Баранина включает повышенную дозу железа, витаминов группы В, калия и магнии. Она особенно полезна для людей с анемией, слабостью и быстрой утомляемостью. Небольшие порции баранины позволяют восполнить баланс сил для активности во время диеты. Природный лецитин в составе этого продукта благоприятно воздействует на обменные процессы и регулирует уровень холестерина.
В свинине присутствуют витамины группы B, железо и цинк. Такая комбинация полезна для иммунитета, бодрости и хорошего самочувствия. Кусочки без жировых прослоек подходят для приготовления диетических блюд. Однако данное мясо калорийнее аналогов и редко используется в рационе худеющих.
Оптимальные способы приготовления мясных блюд на диете и при похудении: как готовить
Запеченное в духовке
Мясо в духовке имеет аппетитную корочку и выраженный аромат. Его можно делать как большими кусками, так и в рубленом виде с овощами и другими добавками. При этом достаточно важно уделить внимание маринаду – в таком случае мясо получается максимально сочным и мягким. Однако всегда есть вероятность пересушить продукт, если не придерживаться рекомендуемого температурного режима. Для диеты лучше всего накрывать мясо фольгой – такой вариант легче усвоится и принесет больше пользы организму. Также фольга защитит кусок от пересыхания и позволит ему медленно томиться в собственном соку.
На пару (в пароварке и без)
Пароварка является оптимальным вариантом для приготовления низкокалорийных блюд из мяса. Воздействие пара делает мясо максимально сочным и нежным вкусом. При отсутствии пароварки можно воспользоваться аналогичной функцией в мультиварке либо соорудить специальную конструкцию прямо на кухонной плите. На пару можно без труда приготовить как цельные стейки, так и небольшие паровые котлеты, тефтели, диетическую колбасу и т.д.
Жарить или обойтись без жарки
Лучше всего тушить мясо с добавлением воды прямо сковороду либо использовать гриль с антипригарным покрытием. Также внимательно отслеживайте степень готовности и не допускайте подгоревших участков.
В мультиварке
Мультиварка помогает готовить мясо с минимальным участием со стороны хозяйки. В ней можно тушить, запекать или готовить блюдо на пару. При этом разные виды мяса, птицы получаются достаточно сочными и сохраняют максимум пользы.
Основное условие для диетических рецептов – не использовать масло и много соли. С помощью такого прибора мясные кусочки сохраняют сочность и насыщаются вкусом заправки, пряностей, добавленных овощей и т.д.
В чем особенность приготовления в горшочках
Мясные блюда в горшочках обладают насыщенным вкусом и ароматом. По своей пользе они практически равноценны продуктам, приготовленным на пару. За счет керамических стенок горшочки для выпекания равномерно прогреваются и не допускают пересушивания мяса.
Обратите внимание! При достаточном добавлении жидкости мясо образует ароматную подливу, которая гармонично дополняет его вкус.
Топ самых вкусных и низкокалорийных рецептов на каждый день
Гуляш без жарки (114 кКал на 100 грамм)
Нежный гуляш с низкой калорийностью разнообразит диетический рацион. Говядина прекрасно сочетается с овощами и быстро утоляет чувство голода. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
Для начала промойте и нарежьте говядину небольшими кусочками. Выложите ее в сковороду с антипригарным покрытием и обжаривайте на протяжении 20 минут. Затем добавьте воду и тушите 20 минут. После этого очистите лук, нарежьте его и натрите промытую морковку. Насыпьте овощи к мясу и готовьте блюдо еще 30 минут. За 10 минут до окончания готовки добавьте муку, соль и перец и лавровый лист, тщательно перемешайте. Готовый гуляш отлично сочетается с легкими салатами из овощей, трав и зелени.
Жаркое (119 кКал на 100 грамм)
Классическое жаркое с нежирной свининой прекрасно утолит голод и добавит энергии на диете. Стандартная порция при похудении должна составлять примерно 150 грамм для сытного обеда или ужина. Для приготовления необходимы:
Сначала промойте свинину и порежьте кусочками. Выложите на сковороду без масла и добавьте немного воды, протушите 10 минут. Почистите и мелко нарежьте лук, морковь, перец и картофель, а затем добавьте их к мясу. Пересыпьте все ингредиенты в сотейник, добавьте еще 1 стакан воды и тушите на минимальном огне 40 минут. За 15 минут до готовности посолите блюдо, добавьте перец, зелень и лавровый лист. Подавайте такое блюдо с дополнительной порцией свежей зелени.
Мясо по-французски (190 кКал на каждые 100 грамм)
Диетический рецепт мяса по-французски подойдет для торжественного и повседневного меню. Простые и низкокалорийные ингредиенты прекрасно сочетаются друг другом. Для приготовления необходимы:
Куриную грудку промойте и аккуратно отбейте кухонным молотком. Сыр натрите на крупной терке. Филе выложите на противень, посолите и добавьте перец. Затем на него положите кружки помидора и присыпьте сыром. Поместите противень в нагретую духовку и готовьте блюдо 20 минут. Подавайте мясо с легким овощным гарниром или крупами.
Вареная колбаса в домашних условиях (114 кКал на 100 грамм)
Идеальный вариант для диетических перекусов. Для приготовления такой колбасы необходимы следующие ингредиенты:
Отварите куриное филе на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Мясо измельчите при помощи мясорубки или блендера. Теплый бульон смешайте с желатином и подождите до его разбухания. Затем добавьте мясо к желатиновой смеси и разлейте основу в подготовленные формы. Например, для этих целей можно использовать бутылки с отрезанной верхушкой. Далее поместите формы в холодильник на 1 час. Готовую колбасу можно подавать с цельнозерновыми тостами либо диетическими хлебцами по выбору.
Кролик в сметане (170 кКал на каждые 100 грамм)
Изысканное блюдо с низкой калорийностью требует минимум времени для приготовления. Основные продукты для данного рецепта:
Мясо тщательно промойте и порубите небольшими кусочками. Овощи ополосните, почистите, а затем измельчите. В чашу мультиварки сложите перечисленные ингредиенты, налейте воду и включите режим «Тушение» на 60 минут. Затем добавьте сметану и соль. Готовое блюдо прекрасно сочетается с бурым рисом и овощами в любом виде.
Котлеты (102 кКал на каждые 100 грамм)
Низкокалорийные котлеты с отрубями характеризуются высокой питательной и ценностью и подойдут для сытного обеда. Необходимые продукты:
Залейте половину приготовленных отрубей кефиром и отставьте в сторону примерно на 20 минут. Филе сполосните водой и нарежьте небольшими кусками. Лук почистите и разрежьте на 4 части. Пропустите курицу с луком через мясорубку 2 раза. К фаршу добавьте отруби с кефиром, яйцо и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшихся отрубях и выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20-25 минут до готовности.
Отбивные (150 кКал на 100 грамм)
Нежные и сочные отбивные обеспечат необходимую порцию белка во время диеты. Список базовых продуктов:
Мясо промойте водой и нарежьте порционными кусками, отбейте кухонным молотком. Смешайте муку, травы и обваляйте в смеси отбитую телятину. Обжаривайте на сухой сковороде (оптимальный вариант – с поверхностью гриль) примерно 5 минут с каждой стороны. Готовые отбивные подавайте с рубленным чесноком.
Рулет с зеленью (114 кКал на 100 грамм)
Вкусный и низкокалорийный рецепт куриного рулета. Для приготовления понадобятся:
Грудку сполосните и разрежьте вдоль на крупные куски, отбейте ее молоточком. Посолите мясо и добавьте немного перца. Зелень промойте водой и тщательно измельчите в блендере до однородной консистенции. Выложите начинку из зелени на мясо и закрутите аккуратные рулеты. Затем оберните их пищевой пленкой и варите в кипящей воде примерно 20 минут. Подавайте блюдо с листьями салата.
В томате (149 кКал на каждые 100 грамм)
Отличное сочетание мяса с томатами понравится всем худеющим. Необходимый список продуктов:
Лук и морковку сполосните под краном, почистите и мелко нарежьте. Протомите их на сухой сковороде примерно 5 минут. Говядину промойте, а затем порежьте небольшими кусками. Обваляйте мясо и положите на сковороду к овощам, добавьте соль, томатную пасту и 1 стакан воды. Готовьте примерно 40 минут под закрытой крышкой. Подавайте блюдо с порубленным укропом и петрушкой.
В фольге (134 кКал на каждые 100 грамм)
Нежная индейка в фольге отличается деликатным вкусом и низкой калорийностью. Необходимые продукты:
Промойте грудку водой и промокните бумажным полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы ножом и обмажьте индейку выбранными специями. Далее заверните мясо порционно в фольгу и добавьте внутрь немного соевого соуса. Оставьте мариноваться на 2-3 часа в таком виде. Затем выпекайте мясо примерно 50 минут в разогретой духовке. Подавайте блюдо со свежими овощами по выбору.
Полезное видео
Основные выводы
Мясо – необходимый элемент рациона при похудении. Оно обеспечивает организм необходимым белком, ценными витаминами и микроэлементами. Для диетического рациона лучше всего подходят такие виды:
Лучшими вариантами диетической обработки мяса является приготовление на пару, в духовке или мультиварке. Они помогают сохранить сочность и природный вкус продукта, делают блюдо легким и ароматным.
Какие виды мяса вы предпочитаете? Поделитесь проверенными рецептами мясных блюд для диеты!
Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты
Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.
Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.
Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете
Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:
Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.
Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.
Топ-10 самых низкокалорийных рецептов
На гриле (223 калории/100 г)
Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:
Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.
Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.
Мясной борщ (41 кКал/100 г)
Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.
В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.
В мультиварке (239 кКал/100 г)
Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:
Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).
Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.
Плов (127 кКал)
Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:
Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.
Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.
Шашлык (184 кКал)
Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:
Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.
Котлеты (211 кКал/100 грамм)
На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:
Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.
С овощами (216 кКал/100 г)
Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.
В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)
Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:
Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).
Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.
С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)
Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:
Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.
Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.
В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)
Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:
Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.
Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.
Полезное видео
Основные выводы
Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:
Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.
Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!