мусс клюквенный без манки рецепт
Клюквенный мусс
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить клюквенный мусс?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений.
Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.
Шаг 2
Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить.
Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой.
Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.
Шаг 3
Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.
Шаг 4
Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.
Шаг 5
Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения.
Шаг 6
Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.
Шаг 7
В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком.
Шаг 8
В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения.
Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.
Шаг 9
Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.
Шаг 10
Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.
Шаг 11
Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.
Клюквенный мусс
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Очень плохой рецепт, не делайте по нему, не застывает. Очень мало манки, либо много воды.
Уважаемая амберфиш. Именно по такому рецепту многие года готовила мусс моя мама, а теперь готовлю я. Никакой ошибки в рецепте нет. Если вы сомневаетесь, попробуйте сварить 4 ст.ложки манки в 1,5 стаканах воды. Уверяю Вас, получится очень-очень густая каша, ничего похожего на мусс)
Мы проверили по печатному источнику, в нем указаны такие пропорции.
в рецепте явно ошибочно указали полтора литра воды. полтора стакана скорее. редакция, проверьте, пожалуйста, рецепт
Nepoluchilsja,malo manki,ocenj malo
Нет, 4 ложек манки явно мало, очень жидко получается, хотя и варила ее 15 минут. Исправьте рецепт.
не получилось ничего взбить, сироп жидкий только получился. может, манка не та
Для Гостя, оставившего комментарий 07.04.2011 в 17:34:57 Нет, 4 ложек будет вполне достаточно.
А манки именно 4 столовые ложки? Может стакана? На фото явно больше 4х ложек, да и маловато на литр жидкости.
Очень вкусно! Как в детстве, когда бабушка готовила 🙂
всем очень понравился десерт, никто не смог угадать как он был приготовлен)
А у меня не получилось густой массы. Клюквенный сироп остался жидким. С чем это может быть связано, не понимаю.
Этот десерт просто не описать словами. нужно наслаждаться. Все родные в восторге,манка совсем не заметна!Сахарку можно поменьше-приятная кислинка ощущается!
Клюквенный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клюквенный мусс.
Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.
Пошаговое приготовление
Приступим к приготовлению:
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Как приготовить
Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.
Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.
Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
На желатине
Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.
По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.
Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.
Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.
Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.
Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Технологический процесс
Начинаем с замачивания желатина по инструкции, предоставленной производителем.
Займемся ягодным компонентом. Раздавим всю клюкву, качественно отделим сок от жмыха. Отжимки убираем, а сок отправим к разбухшей желатиновой массе. Гораздо проще и полезнее разбить клюкву в однородное пюре. Используйте для этого блендер. Этот прием способствует сохранению большего количества полезных веществ, находящихся в кислой ягоде. Отрадно и то, что не останется отходов от производства домашнего воздушного десерта. Если вы пользовались блендером для измельчения ягод, отправляйте в желатин все полученное пюре.
Приступаем к взбиванию клюквенного мусса, одновременно подсыпая сахарную пудру небольшими порциями. Запаситесь терпением, необходимо добиться воздушной пенистой консистенции десерта. На это потребуется не менее 10-15 минут.
Когда мусс взобьется достаточно хорошо, выкладываем десерт в порционную посуду. Отправим креманки с муссом для дальнейшего охлаждения в холодильник минимум на тридцать минут.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина – это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Клюквенный мусс: рецепты вкусного десерта для всей семьи
Многие из нас при просмотре кулинарных передач не раз слышали такое слово, как мусс (mousse), которое в переводе с французского языка обозначает «пена». Следственно от блюд с приставкой «мусс» мы ждем невиданной легкости и воздушности. Для придания блюду пышности и объема в него добавляются специальные компоненты и почаще каждого это яичные белки и желе. Такой аппетитный и пригодный десерт, как клюквенный мусс на манке непременно понравится вашей семье и гостям.
Благодаря несложной рецептуре и спецтехнологии изготовления вы сумеете их радовать вкуснейшим муссом так зачастую, как только пожелаете. При этом он может быть дюже легким, диетическим либо же питательным и калорийным.
Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и дюже аппетитная розоватая масса неукоснительно станет любимым лакомством вашей семьи.
Для приготовления аппетитного клюквенного мусса, тот, что наполнит вас энергией и отменным настроением на каждый день потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы процесс приготовления шел стремительно и приносил наслаждение, уместно заблаговременно приготовить посуду, которая может потребоваться.
Нужными во время приготовления мусса клюквенного (либо всякого иного) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:
Кроме этого, потребуется огромная ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.
Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться данный десерт в холодильнике может в течение 3 дней.
Рецепт без манки
Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее есть даже в таком «замаскированном» под аппетитный десерт виде. К счастью существует уйма других, не менее аппетитных и пригодных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, дозволено приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Мармелад из сливы в домашних условиях простой рецепт
Питательный мусс со сливками
Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи аппетитным, пригодным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.
Для этого потребуются:
Секреты и советы
Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого надобно в большую миску насыпать лед, сверху него разместить меньшую миску с массой и в таком расположении взбивать его до готовности.
Чтобы сделать вкус мусса больше «блестящим» к кислым ягодам клюквы дозволено добавить малину, клубнику либо смородину.
Для придания массе большей пышности отменнее применять при его приготовлении смесь сахарной пудры и сахара. На этапе варения клюквенных отжимок добавляйте сахар, а в процессе взбивания старательно всыпайте пудру.
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта – это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Мусс из клюквы «Добавь кислинки»
В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы.
Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название — десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо.
Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.
Мусс в переводе с французского языка означает — пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.
Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.
В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.
Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.
Готовим мусс из клюквы своими руками
Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:
На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.
Процесс приготовления
Готовим клюквенный мусс следующим образом.
Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.
Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.
Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.
Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.
Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.
Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.
рецепт приготовления клюквенного мусса
Войти на сайт
Клюквенный мусс – это очень полезный и вкусный десерт.
Ягоды клюквы весьма полезны и являются просто кладовой всевозможных минералов и витаминов. Чаще всего, из ягод клюквы приготавливают кисели, морсы,соки, делают всевозможные заготовки с применением сахара. Листья клюквы добавляют в витаминный чай! Очень интересный факт — ягоды клюквы очень легко хранятся в свежем виде до наступления следующего урожая, если их помещать в деревянные бочки, предварительно наполнив их водой.
Клюквенный мусс, который я предлагаю Вам попробовать приготовить, обладает большим и очень насыщенным ароматом и вкусом, и вкус при этом получается вязкий и кисло-сладкий.
Для загустевания мусса мы будем использовать манную крупу. В результате этого мусс получается довольно нежным и даже немножко напоминает плотный клюквенный кисель. Главный секрет приготовления клюквенного мусса — это манку нужно ввести так, чтобы при ее вводе не образовывалось комков и уж тогда Вас ждёт очень полезный и вкуснейший десерт!
Клюквенный мусс с манкой приготавливается относительно не долго и довольно просто.Нежнейшая воздушная масса ну просто тает во рту, создавая на весь день заряд энергией и хорошее настроение. Любители нежнейших воздушных десертов, я думаю, оценят по достоинству клюквенный мусс.
Думаю, что и ребятишкам этот оригинальный и вкусный десерт очень понравится, и тем более, что он весьма полезен.
Приготовьте обязательно клюквенный мусс в праздничные дни для представителей своей семьи.
Продукты для клюквенного мусса:
Клюквенный мусс рецепт Приготовление
клюквенного мусса мы начнем с того, что первым делом займемся обработкой ягод. Промойте хорошенько клюкву и при помощи толкушки превратите ягоды в пюре, добавив при этом кипяченую воду (2 столовые ложки ). Эту же самую процедуру Вы можете сделать и при помощи блендера.
Полученное клюквенное пюре нужно протереть через дуршлаг.
В тарелке у Вас должен останется лишь чистый клюквенный сок. А если же у Вас не имеется дуршлага, тогда сложите марлю в несколько раз, вот и получилась прекрасная ему замена.
После протирки клюквенного пюре через дуршлаг, у Вас непременно останутся отжимки. Ягодные отжимки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Полученную смесь поставим на огонь и доведем ее до кипения. Поварим 10 минут.
Смесь процедим и отжимки выкинем. Они нам больше не нужны. Выльем обратно оставшуюся смесь в кастрюлю, высыпем туда сахар и все это доведем до кипения. В смесь после кипения необходимо добавить манную крупу. Ее нужно сыпать постепенно и при этом все постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки.
Массу варите 5-7 минут. После этого остудите клюквенный мусс. Вылейте в массу клюквенный сок, который Вы отжали ранее. Взбивайте все это до тех пор, пока получаемая масса не не увеличится в 2 раза и не посветлеет.
На 3 часа поставьте в холодильник, а еще лучше часов на 7-8.
Полученный мусс разлейте по креманкам или порционным бокалам. Украсьте его перед подачей свежими ягодками клюквы.
Калорийность клюквенный мусса:
Клюквенный мусс обладает очень высокой калорийностью. Оно не способствует никакому наращиванию мышечной массы из-за незначительного содержания белка. Поэтому данное блюдо не советую Вам включать в Вашу диету для похудения.
Полезные свойства клюквенного мусса:Клюквенный мусс очень полезен, если в рационе питания ощущается недостаток микроэлементов, витаминов,углеводов. Манную крупу производят из пшеницы. Пшеница очень богата незаменимыми ничем аминокислотами, а также белком. Присутствуют в составе пшеницы – клетчатка,растительные жиры и небольшое количество сахаров. Также в пшенице содержатся и важные микроэлементы. Это такие как кальций, калий, магний и фосфор, а также витамины В1, В2, В6, Е, РР и С. Клюква очень богата витамином С. Она незаменима при простудных заболеваниях. При хронических болезнях печени,обострение заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы и гастритах клюкву следует включать в рацион с осторожностью, а лучше ее вообще не употреблять.
Посмотрите видео рецепт Как приготовить клюквенный мусс.