Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой – эффективный способ контроля гликемии у больных сахарным диабетом
Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой на фоне стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина, улучшению липидного профиля и углеводного обмена.
Изменение образа жизни – рациональное питание, повышение физической активности и снижение веса – являются основой терапии сахарного диабета (СД). Для эффективного контроля гликемии и поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне больным СД помимо стандартной медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.
Как показали результаты систематического обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале BMJ, альтернативой низкоуглеводной диете может служить диета с низким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), основанная на учете качественного и количественного состава углеводов пищи. ГИ рассчитывается как изменение уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после употребления 50 г исследуемого продукта и оценивается по шкале от 0 (продукты, не содержащие углеводов) до 100 (ГИ глюкозы); высокому уровню соответствуют значения ГИ≥70, среднему – от 56 до 69 и низкому – ГИ≤55. Как и ГИ, ГН отражает повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи, однако учитывает не только тип, но и количество содержащихся в ней углеводов (ГН=ГИ×количество углеводов в порции, г/100).
В анализ были включены 29 рандомизированных контролируемых исследований (период наблюдения ≥3 недель), в которых изучалось влияние диеты с низким ГИ/ГН на уровень гликемии у больных СД 1 или 2 типов (n=1617). Большинство пациентов имели лишний вес или страдали ожирением, принимали инсулин или пероральные гипогликемические препараты. В качестве основного маркера гликемического контроля использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c); дополнительные параметры включали уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, липидный профиль (уровень липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛПВП), содержание аполипопротеина B (ApoB) и триглицеридов в крови), показатели степени и фенотипа ожирения (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии), уровень артериального давления (систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, С-РБ).
Переход на диету с низким ГИ/ГН был связан с достоверным снижением уровня HbA1c (разница между выборочными средними −0.31%, 95% ДИ [−0.42;−0.19%], P 2 =75%, P
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 701 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они высчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс. При этом данный показатель действительно важен, и не только для тех, кто страдает от сахарного диабета. Гликемический индекс позволяет корректировать рацион, выбирая подходящую диету.
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов. Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные. Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, и потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс. По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Они быстро распадаются до глюкозы и резко повышают уровень сахара в крови. Это повышает работоспособность и настроение. Однако избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.
Суть диеты на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты. Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, и лишний вес начинает уходить. Такая методика, по мнению многих, обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. А еще корректировка диеты по ГИ подходит даже беременным и кормящим женщинам (разумеется, только после консультации со специалистом).
Гликемический индекс определяется отдельно для каждого продукта. Его показатель отображает скорость расщепления углеводов с выделением глюкозы и последующим повышением уровня сахара в крови. Диетологи обычно разграничивают ГИ продукта и ГИ рациона. В итоге получается две классификации:
Гликемический индекс – величина непостоянная. Она может меняться в зависимости от массы факторов:
А еще гликемический индекс напрямую зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем ниже ее ГИ и тем дольше она будет усваиваться организмом. Чтобы добиться желаемого результата в короткие сроки и при этом чувствовать себя хорошо, можно воспользоваться продуктами Herbalife Nutrition. Для снижения веса и насыщения организма необходимой клетчаткой подойдет овсяно-яблочный напиток. Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, оптимизирующие пищеварение. Кроме того, продукт может улучшать состояние микрофлоры и мягко очищать кишечник. Всего 1 порция напитка содержит 25 % суточной потребности в пищевых волокнах. Еще один способ поддержать нормальное пищеварение во время диеты – употребление «Комплекса пищевых волокон»: всего 1 порция такой добавки обеспечивает суточную потребность в пробиотиках.
В 1996 году было проведено исследование о влиянии гликемического индекса на аппетит. Ученые пришли к выводу, что изменение уровня сахара в крови никак не влияет на чувство сытости. Индекс насыщаемости рассчитывается на основании других показателей:
Уровень глюкозы никак не влияет на уровень сытости, однако продукты с медленными углеводами действительно насыщают лучше, так как перевариваются медленнее и, как правило, соответствуют всем перечисленным выше критериям.
С помощью приведенной ниже таблицы Вы сможете корректировать свое питание с учетом гликемического индекса. Это особенно важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию.
При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.
Гликемический индекс – что это?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.
Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.
Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.
Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?
Гликемические индексы основных видов круп
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.
Пшеничная крупа
Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.
Манная крупа
Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.
Булгур
При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.
Гречневая крупа
Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).
Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.
Киноа
Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.
Перловая крупа
Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.
Пшено
Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.
Овсянка
Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица
Ниже представлены значения для овощей.
Сравните их – это поможет вам выбрать все самое полезное и легкое для идеально стройной фигуры. Не забывайте о правильном питании, следите за ГН и энергетической ценностью блюд – это приблизит вас к желанным объемам и поможет закрепить результат.
Самые маленькие показатели – у овощей, не прошедших термическую обработку. Делайте выводы: растительная пища – это основа рациона, а вот тепловое воздействие должно быть щадящим.
В этой далеко не полной таблице – список продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) для похудения. Однако не стоит ставить этот показатель во главу угла. Не забывайте:
Определяющее значение имеет калорийность того, что мы едим.
Правильное питание не может быть однообразным и скудным (например, только овощи или фрукты).
Список дан не для того, чтобы вы ограничивали себя, а для того, чтобы ваш рацион был полноценным, а меню – разнообразным и сбалансированным.
Влияет ли ГИ на чувство голода
Некоторые до сих пор считают, что так оно и есть: после употребления продуктов питания с высоким гликемическим индексом нам хочется есть – аппетит разгорается с новой силой. Недавно специалисты доказали обратное. Они провели несколько тестов и оценили факторы сытости, на основе которых выдвигались прогнозы о чувстве насыщения сразу же после употребления той или иной пищи. Ими оказались:
Энергетическая плотность (калорийность 1 г) – так, у сушеного винограда и винограда свежего она разная.
Содержание белка и клетчатки – чем больше грубых волокон мы получаем с пищей, тем дольше чувствуем себя сытыми.
Вкусовые предпочтения – ведь аппетит – это стремление к продуктам определенного рода (например, к сладостям или копченостям).
Удивительно, но гликемический индекс не вошел в список основных факторов сытости. В еще одном исследовании, которое проводилось в течение восьми дней, этот показатель не связывался ни с голодом, ни с той пищей, которую употребляли участники эксперимента.
Таким образом, на наш аппетит действуют два основных фактора:
Если вы следите и за первым, и за вторым фактором, гликемический индекс не оказывает никакого воздействия (либо влияет, но в меньшей мере) на ваш аппетит.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: планировать рацион по ГИ не стоит, потому что вы можете исключить из своего ежедневного меню то, что имеет для организма большую питательную ценность (например, картофель). Учитывайте калораж блюд, не забывайте о том, что правильное питание несовместимо с диетами и голоданием. Это поможет вам жить в гармонии со своими желаниями, потребностями, телом и организмом.
Приходите к нашим специалистам – мы поможем составить сбалансированный рацион и расскажем о правилах здорового питания для безопасного и приятного похудения. Избавьтесь от лишнего веса, начав новую жизнь – без запретов и неуверенности в своих силах.
Мы – это то, что мы едим. И большинство проблем со здоровьем – от неправильного питания. Взять хотя бы ожирение и сахарный диабет. Эти болезни ходят рука об руку. Первая – следствие бесконтрольного поглощения всего самого вредного, сладкого и жирного, неумения сказать себе «хватит» и незнания элементарных правил составления рациона. А одним из факторов, влияющих на возникновение второй, становится стремительное увеличение массы тела. В этой статье мы расскажем, что такое гликемический индекс продуктов питания, пояснив, как он влияет на наше самочувствие и фигуру.
Под определением, о котором говорят все ведущие диетологи, скрывается показатель воздействия еды, которую мы себе готовим или покупаем, на уровень сахара в крови. Именно от ГИ зависит, будет ли он зашкаливать или останется в пределах нормы. У каждого продукта своя цифра – от нуля до ста. Чем она больше, тем быстрее пища воздействует на уровень глюкозы, повышая его
У чистой глюкозы гликемический индекс – 100. Что это значит? Она попадает в кровь моментально. С этим показателем – назовем его «предельным» – и сравнивают овощи, фрукты, полуфабрикаты, сладости, мясо, рыбу, макаронные изделия. Все, что попадает на ваш стол, а после – в желудок.
Новость о том, что существует еда с низким и высоким гликемическим индексом, а ГИ продуктов оказывает прямое воздействие на наше здоровье, изменила позицию диетологов по отношению к тому, какое питание считать правильным. Специалисты сделали множество открытий. Например:
Хлеб и картофель способны быстро поднять уровень глюкозы в крови – точно так же, как несколько кусков рафинада.
У некоторых продуктов, которые кажутся совершенно разными, ГИ практически одинаковый. Возьмем пончики и арбуз. Показатель сладкого лакомства, попавшего к нам прямиком из кондитерской – 76, а у самой большой ложной ягоды – 75. Удивительно, но факт!
Однако не стоит судить по гликемическому индексу о пользе или же вреде той или иной пищи. Если поступать таким образом, в черном списке вместе с тортами и чипсами окажутся те самые арбузы.
Не все так просто. Одной этой цифре слепо доверять нельзя. Есть и другой показатель, который помогает понять, как высоко поднимется уровень глюкозы, а еще – как долго он продержится на максимальной для нас отметке. О нем мы и расскажем дальше.
Формула здоровья: не только ГИ
Еще одно определение, о котором мы поговорим – ГН или гликемическая нагрузка. Ее не так уж сложно вычислить: достаточно умножить показатель ГИ на количество углеводов, содержащихся в продукте, и разделить результат на сто.
Так, у пончиков нагрузка будет равняться 29,5, а у арбузов – 5,1. Что и требовалось доказать: с мучными изделиями мы будем получать в несколько раз больше глюкозы, чем с одним из самых любимых летних лакомств.
Зачем нужен этот показатель? Он становится отличным подтверждением того, что учитывать надо не только гликемический индекс. Ведь если мы выберем продукт с низким ГИ, но высоким содержанием углеводов, то и поправимся вдвое быстрее.
Как держать ситуацию под контролем? Предлагаем вам следующий вариант: постоянно следить за ГН, выбирать продукты с невысоким индексом или же ограничить потребление углеводов.
При этом совсем забывать об этих полезных органических веществах нельзя. Помните о том, что они бывают двух видов: быстрые и медленные. Первые нужно исключить из рациона, а вот вторые можно оставить – но в умеренном количестве.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица
Ниже представлены значения для овощей.
Сравните их – это поможет вам выбрать все самое полезное и легкое для идеально стройной фигуры. Не забывайте о правильном питании, следите за ГН и энергетической ценностью блюд – это приблизит вас к желанным объемам и поможет закрепить результат.
Самые маленькие показатели – у овощей, не прошедших термическую обработку. Делайте выводы: растительная пища – это основа рациона, а вот тепловое воздействие должно быть щадящим.
В этой далеко не полной таблице – список продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) для похудения. Однако не стоит ставить этот показатель во главу угла. Не забывайте:
Определяющее значение имеет калорийность того, что мы едим.
Правильное питание не может быть однообразным и скудным (например, только овощи или фрукты).
Список дан не для того, чтобы вы ограничивали себя, а для того, чтобы ваш рацион был полноценным, а меню – разнообразным и сбалансированным.
Влияет ли ГИ на чувство голода
Некоторые до сих пор считают, что так оно и есть: после употребления продуктов питания с высоким гликемическим индексом нам хочется есть – аппетит разгорается с новой силой. Недавно специалисты доказали обратное. Они провели несколько тестов и оценили факторы сытости, на основе которых выдвигались прогнозы о чувстве насыщения сразу же после употребления той или иной пищи. Ими оказались:
Энергетическая плотность (калорийность 1 г) – так, у сушеного винограда и винограда свежего она разная.
Содержание белка и клетчатки – чем больше грубых волокон мы получаем с пищей, тем дольше чувствуем себя сытыми.
Вкусовые предпочтения – ведь аппетит – это стремление к продуктам определенного рода (например, к сладостям или копченостям).
Удивительно, но гликемический индекс не вошел в список основных факторов сытости. В еще одном исследовании, которое проводилось в течение восьми дней, этот показатель не связывался ни с голодом, ни с той пищей, которую употребляли участники эксперимента.
Таким образом, на наш аппетит действуют два основных фактора:
Если вы следите и за первым, и за вторым фактором, гликемический индекс не оказывает никакого воздействия (либо влияет, но в меньшей мере) на ваш аппетит.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: планировать рацион по ГИ не стоит, потому что вы можете исключить из своего ежедневного меню то, что имеет для организма большую питательную ценность (например, картофель). Учитывайте калораж блюд, не забывайте о том, что правильное питание несовместимо с диетами и голоданием. Это поможет вам жить в гармонии со своими желаниями, потребностями, телом и организмом.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Приходите к нашим специалистам – мы поможем составить сбалансированный рацион и расскажем о правилах здорового питания для безопасного и приятного похудения. Избавьтесь от лишнего веса, начав новую жизнь – без запретов и неуверенности в своих силах.