мука полбяная цельнозерновая калорийность

Пищевая ценность и химический состав «Мука полбяная цельнозерновая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность339 кКал1684 кКал20.1%5.9%497 г
Белки15.2 г76 г20%5.9%500 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.3%2240 г
Углеводы64.5 г219 г29.5%8.7%340 г
Пищевые волокна9.3 г20 г46.5%13.7%215 г
Витамины
бета Каротин0.15 мг5 мг3%0.9%3333 г
Лютеин + Зеаксантин169 мкг
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%2.9%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%1%3000 г
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%4.6%641 г
Витамин В5, пантотеновая0.55 мг5 мг11%3.2%909 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%1.6%1818 г
Витамин В9, фолаты45 мкг400 мкг11.3%3.3%889 г
Витамин C, аскорбиновая2.08 мг90 мг2.3%0.7%4327 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.79 мг15 мг5.3%1.6%1899 г
бета Токоферол0.25 мг
Витамин Н, биотин2.1 мкг50 мкг4.2%1.2%2381 г
Витамин РР, НЭ1.18 мг20 мг5.9%1.7%1695 г
Макроэлементы
Калий, K179 мг2500 мг7.2%2.1%1397 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.3%9091 г
Магний, Mg54 мг400 мг13.5%4%741 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.2%16250 г
Фосфор, P138 мг800 мг17.3%5.1%580 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%2.9%1000 г
Марганец, Mn2.5 мг2 мг125%36.9%80 г
Медь, Cu205 мкг1000 мкг20.5%6%488 г
Селен, Se49 мкг55 мкг89.1%26.3%112 г
Цинк, Zn1.51 мг12 мг12.6%3.7%795 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.406 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.445 гmin 16.8 г2.6%0.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.228 гот 11.2 до 20.6 г11%3.2%

Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. meal 43. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-meal 43. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка meal 43. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства полбяной муки

Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.

Вред муки полбы

Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Мука полбы в кулинарии

Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Мука полбяная цельнозерновая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность359.5 кКал1684 кКал21.3%5.9%468 г
Белки15.2 г76 г20%5.6%500 г
Жиры2.5 г56 г4.5%1.3%2240 г
Углеводы64.5 г219 г29.5%8.2%340 г
Пищевые волокна9.3 г20 г46.5%12.9%215 г
Вода11 г2273 г0.5%0.1%20664 г
Витамины
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.364 мг1.5 мг24.3%6.8%412 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%1.8%1593 г
Витамин В5, пантотеновая1.068 мг5 мг21.4%6%468 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%3.2%870 г
Витамин В9, фолаты45 мкг400 мкг11.3%3.1%889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.79 мг15 мг5.3%1.5%1899 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%0.8%3333 г
Витамин РР, НЭ6.843 мг20 мг34.2%9.5%292 г
Макроэлементы
Калий, K388 мг2500 мг15.5%4.3%644 г
Кальций, Ca27 мг1000 мг2.7%0.8%3704 г
Магний, Mg136 мг400 мг34%9.5%294 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.2%16250 г
Фосфор, P104 мг800 мг13%3.6%769 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.44 мг18 мг24.7%6.9%405 г
Марганец, Mn2.983 мг2 мг149.2%41.5%67 г
Медь, Cu511 мкг1000 мкг51.1%14.2%196 г
Селен, Se11.7 мкг55 мкг21.3%5.9%470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины53.92 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.406 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.37 г
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%2%
Омега-6 жирные кислоты1.193 гот 4.7 до 16.8 г25.4%7.1%

Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 359,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МУКА ПОЛБЯНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ

Чем полезен Мука полбяная цельнозерновая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Полбяная мука цельнозерновая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность337 кКал1684 кКал20%5.9%500 г
Белки13.64 г76 г17.9%5.3%557 г
Жиры2.49 г56 г4.4%1.3%2249 г
Углеводы66.01 г219 г30.1%8.9%332 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.364 мг1.5 мг24.3%7.2%412 г
Витамин В2, рибофлавин0.113 мг1.8 мг6.3%1.9%1593 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%3.4%870 г
Витамин В9, фолаты0.045 мкг400 мкг888889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.79 мг15 мг5.3%1.6%1899 г
Витамин РР, НЭ6.843 мг20 мг34.2%10.1%292 г
Макроэлементы
Калий, K6.843 мг2500 мг0.3%0.1%36534 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.3%10000 г
Магний, Mg49 мг400 мг12.3%3.6%816 г
Натрий, Na5 мг1300 мг0.4%0.1%26000 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%5.6%533 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.67 мг18 мг9.3%2.8%1078 г
Медь, Cu0.215 мкг1000 мкг465116 г
Селен, Se0.004 мкг55 мкг1375000 г
Цинк, Zn1.25 мг12 мг10.4%3.1%960 г

Энергетическая ценность Полбяная мука цельнозерновая составляет 337 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Как делают муку из полбы?

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Состав и калорийность муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558250134 muka iz polby. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558250134 muka iz polby. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558250134 muka iz polby. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

Полезные свойства муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558249311 muka iz polby v meshke. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558249311 muka iz polby v meshke. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558249311 muka iz polby v meshke. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Польза муки из полбы:

Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

Противопоказания и вред муки из полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

Рецепты блюд с мукой из полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558251440 stopka blinov na tarelke. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558251440 stopka blinov na tarelke. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558251440 stopka blinov na tarelke. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

Интересные факты про муку из полбы

мука полбяная цельнозерновая калорийность. 1558251904 polba rastet v pole. мука полбяная цельнозерновая калорийность фото. мука полбяная цельнозерновая калорийность-1558251904 polba rastet v pole. картинка мука полбяная цельнозерновая калорийность. картинка 1558251904 polba rastet v pole. Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.

Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

Смотрите видео о муке из полбы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *