мука полбяная цельнозерновая калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Мука полбяная цельнозерновая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 339 кКал | 1684 кКал | 20.1% | 5.9% | 497 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 5.9% | 500 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.3% | 2240 г |
Углеводы | 64.5 г | 219 г | 29.5% | 8.7% | 340 г |
Пищевые волокна | 9.3 г | 20 г | 46.5% | 13.7% | 215 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 169 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 78 мг | 500 мг | 15.6% | 4.6% | 641 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 3.2% | 909 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 3.3% | 889 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.08 мг | 90 мг | 2.3% | 0.7% | 4327 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 1.6% | 1899 г |
бета Токоферол | 0.25 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.2% | 2381 г |
Витамин РР, НЭ | 1.18 мг | 20 мг | 5.9% | 1.7% | 1695 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179 мг | 2500 мг | 7.2% | 2.1% | 1397 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 54 мг | 400 мг | 13.5% | 4% | 741 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 138 мг | 800 мг | 17.3% | 5.1% | 580 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.8 мг | 18 мг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 2.5 мг | 2 мг | 125% | 36.9% | 80 г |
Медь, Cu | 205 мкг | 1000 мкг | 20.5% | 6% | 488 г |
Селен, Se | 49 мкг | 55 мкг | 89.1% | 26.3% | 112 г |
Цинк, Zn | 1.51 мг | 12 мг | 12.6% | 3.7% | 795 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.406 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.445 г | min 16.8 г | 2.6% | 0.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.228 г | от 11.2 до 20.6 г | 11% | 3.2% |
Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 339 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука полбы
Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.
Калорийность муки полбы
Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства полбяной муки
Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.
Вред муки полбы
Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Мука полбы в кулинарии
Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.
Пищевая ценность и химический состав «Мука полбяная цельнозерновая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359.5 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 468 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 5.6% | 500 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.3% | 2240 г |
Углеводы | 64.5 г | 219 г | 29.5% | 8.2% | 340 г |
Пищевые волокна | 9.3 г | 20 г | 46.5% | 12.9% | 215 г |
Вода | 11 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 20664 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 100000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.364 мг | 1.5 мг | 24.3% | 6.8% | 412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.8% | 1593 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.068 мг | 5 мг | 21.4% | 6% | 468 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 3.2% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 45 мкг | 400 мкг | 11.3% | 3.1% | 889 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 1.5% | 1899 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 0.8% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 6.843 мг | 20 мг | 34.2% | 9.5% | 292 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 388 мг | 2500 мг | 15.5% | 4.3% | 644 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3704 г |
Магний, Mg | 136 мг | 400 мг | 34% | 9.5% | 294 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.2% | 16250 г |
Фосфор, P | 104 мг | 800 мг | 13% | 3.6% | 769 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.44 мг | 18 мг | 24.7% | 6.9% | 405 г |
Марганец, Mn | 2.983 мг | 2 мг | 149.2% | 41.5% | 67 г |
Медь, Cu | 511 мкг | 1000 мкг | 51.1% | 14.2% | 196 г |
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 5.9% | 470 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 53.92 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.406 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.37 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.193 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.4% | 7.1% |
Энергетическая ценность Мука полбяная цельнозерновая составляет 359,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МУКА ПОЛБЯНАЯ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ
Чем полезен Мука полбяная цельнозерновая
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Полбяная мука цельнозерновая».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 337 кКал | 1684 кКал | 20% | 5.9% | 500 г |
Белки | 13.64 г | 76 г | 17.9% | 5.3% | 557 г |
Жиры | 2.49 г | 56 г | 4.4% | 1.3% | 2249 г |
Углеводы | 66.01 г | 219 г | 30.1% | 8.9% | 332 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.364 мг | 1.5 мг | 24.3% | 7.2% | 412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.113 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.9% | 1593 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 3.4% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 0.045 мкг | 400 мкг | 888889 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 1.6% | 1899 г |
Витамин РР, НЭ | 6.843 мг | 20 мг | 34.2% | 10.1% | 292 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 6.843 мг | 2500 мг | 0.3% | 0.1% | 36534 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 49 мг | 400 мг | 12.3% | 3.6% | 816 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.1% | 26000 г |
Фосфор, P | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 5.6% | 533 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.67 мг | 18 мг | 9.3% | 2.8% | 1078 г |
Медь, Cu | 0.215 мкг | 1000 мкг | 465116 г | ||
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | 1375000 г | ||
Цинк, Zn | 1.25 мг | 12 мг | 10.4% | 3.1% | 960 г |
Энергетическая ценность Полбяная мука цельнозерновая составляет 337 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты
Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.
Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.
Как делают муку из полбы?
При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.
После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.
Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.
В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.
Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.
Рецепт приготовления муки из полбы:
Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.
Состав и калорийность муки из полбы
На фото мука из полбы
Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.
Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.
Полезные свойства муки из полбы
Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.
Польза муки из полбы:
Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.
Противопоказания и вред муки из полбы
Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.
Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.
Рецепты блюд с мукой из полбы
Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.
Что приготовить с мукой из полбы:
Интересные факты про муку из полбы
Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.
А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.
Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.
Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.
Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:
На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.
Смотрите видео о муке из полбы: