мука льняная что приготовить с ней можно
Льняная мука для пп-рецептов и похудения
Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.
В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.
Ценные компоненты и калорийность льняной муки
Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:
Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35
Какую муку выбрать: готовую или самодельную
Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).
При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.
Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:
То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods
Как льняную муку можно использовать в пп и зож
Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!
Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:
В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:
Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!
Льняная мука с кефиром для похудения
Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.
В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:
Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.
Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.
ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных
Льняная каша
В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.
Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.
2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.
Овсяно-льняное печенье с орехами
Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!
Калорийность на 100 г — 395 ккал!
1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.
Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.
Блины из льняной муки
С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.
На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.
Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Льняная халва на меду
А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!
1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.
Постный майонез
Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!
1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.
Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Мука льняная
Модные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.
Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?
Что такое лен
Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.
В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.
Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.
Ботаническое описание
Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.
Краткая историческая справка
Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.
Полезные свойства семян льна
Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.
Ненасыщенные жирные кислоты
О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.
Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.
Клетчатка
Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.
Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.
Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.
Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.
Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.
Линганы
Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.
В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.
Фитоэстрогены
Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.
Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.
Протеины
Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.
Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.
Что нужно знать о льняной муке
Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.
За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.
Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.
Как использовать продукт
Кулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.
Используйте муку для приготовления:
Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.
Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.
Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.
Что такое глютен и есть ли он в льняной муке
Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?
Глютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.
Чем опасен растительный компонент?
Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.
Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.
Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.
Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.
Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.
Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!
Как приготовить вкусные и простые блюда с льняной мукой
Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов на основе льняной муки! Это очень просто и вкусно. Можно смело заменять в ваших привычных блюдах пшеничную муку на льняную.
К слову, льняная мука продляет срок годности и свежесть выпечки, продукты долго не черствеют и сохраняют привлекательный и вкусный вид.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Ингредиенты
Овсяные хлопья 50 г
Кокосовое масло 4 столовые ложки
Молотый имбирь 2 чайные ложки
Молотая гвоздика 1 чайная ложка
Обезжиренный кефир 100 мл
Заменитель сахара по вкусу (можно добавить вместо сахара мед)
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты смешиваем, должно получится достаточно пластичное тесто, которое можно размять руками.
3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
4. Оставьте их в духовке еще минут на 20 подсушиться.
Домашний хлеб с льняной мукой и орехами
Мука 1 сорт 260 г
Льняная мука 4 ст. л.
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Способ приготовления :
1. Приступим к изготовлению дрожжевого теста. В воду 35-40°С добавим мед и сухие дрожжи (при употреблении свежих дрожжей их надо взять в двое больше чем сухих дрожжей). И выжидаем 10 минут для предварительного заквашивания.
2. Добавляем орехи (грецкий, семечки, миндаль) в пшеничную муку.
3. Добавляем соль и льняную муку. Перемешиваем.
4. Затем в муке посередине делается ямка, в которую вливается дрожжевая жидкость. Все тщательно вымешивается.
5. Тесто следует замесить так, чтобы оно оставалось немного липким.
6. Приготовленное тесто покрывается сверху и расстаивается в темплом месте 20-25 минут.
7. Затем тесто следует аккуратно выложить на присыпанный мукой стол. Сформировать булочки хлеба.
8. Выложите в форму. Дайте время на расстойку (около 30-35 минут). После этого пеките примерно 20-30 минут в духовке, нагретой до 200-220°С.
Оладьи из цветной капусты и льняной муки
Яйцо куриное 2 штуки
Льняная мука ¼ стакана
Семечки подсолнуха ¼ стакана
Толченые грецкие орехи ¼ стакана
Рубленая петрушка ¼ г
Сок лайма 1 чайная ложка
Соль ½ чайной ложки
Мак 1 столовая ложка
Перец черный молотый ¼ чайной ложки
Свежий тимьян 1 чайная ложка
Молотая корица ½ чайной ложки
Паприка ¼ чайной ложки
Молотый красный перец на кончике ножа
Цветная капуста ½ штуки
1. Разбейте капусту на соцветия и выложите в блендер. Взбейте до крупной крошки, а затем добавьте и остальные ингредиенты. Взбейте и перемешайте.
2. Нагрейте оливковое масло на сковороде и слепите небольшие оладушки, которые необходимо обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки.
3. Подавать с салатом или свежими овощами.
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.
Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.
Льняная мука Полезные свойства
При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.
Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!
Льняная мука состав
Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.
Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.
Льняная мука Полезные свойства
Мука из семян льна способна абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсические вещества, снижать уровень холестерина в крови. Эта мука, обладая широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительное действие на многие виды гельминтов, вирусы, грибки. Оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.
Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.
Лен для женщин. Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи, волосы и ногти и дают спокойствие, уверенность.
Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.
Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов, которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.
Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью. А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.
Льняная мука и очищение
Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука при ожирение
Снижение веса на 4-5 кг за месяц: замените один прием пищи на стакан кефира ( 1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.
Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!
Применение льняной муки в медицине.
Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от «слизистого кашля», при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего «очищающими, растворяющими и смягчающими» свойствами.
Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.
Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.
Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льняная мука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.
Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.
Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.
Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.
Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).
Льняная мука. Противопоказания.
Наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.
Льняная мука. Пищевая ценность
на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
Где в кулинарии применяется льняная мука. Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.
Постный майонез из льняной муки
2 ст л с горкой льняной муки
60 мл воды
125 мл масла
1-1.5 ч.л горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль, сахар
Как приготовить постный майонез.
Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.
Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите тут несколько рецептов.
Блины с льняной мукой рецепт
Мука льняная 70 гр
Сметана 2 ст ложки
Сода 1 гр (на кончике ножа)
Масло растительное 2 столовых ложки в тесто
Масло растительное для жарки
Как приготовить блины с льняной мукой
В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.
Жарьте, как обычные блины. Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.
Каша с льняной мукой
Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.
Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви( или любые сухофрукты по вкусу)
Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.
Смузи из фруктов с льняной мукой
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.
В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.
Льняная мука, полезные свойства, рецепты.