мука дурум рецепты блинов
печенюшка: Вкусняшки с мукой-крупкой из твердых сортов пшеницы (дурум)
Отзыв
13
5
Добрый день, экоголики-любители вкусно поесть!
Сегодня хочу рассказать о муке, которая в российских магазинах появилась относительно недавно. В Москве сейчас ее проще всего купить в магазинах ВкусВилл в шаговой доступности, а также в гипермаркетах и интернет-магазинах, надеюсь, и в ваших городах ее тоже не сложно найти. Речь идет о муке-крупке из твердых сортов пшеницы дурум.
Если честно, с этой мукой я знакома давно, т.к. жизнь сложилась так, что еще со студенческих лет я регулярно бываю в нескольких европейских городах, где эта крупка активно используется в выпечке. Во многих странах она продается под названием «семолина». И в то время, как все в чемоданах везут сувениры, я до появления муки-крупки в Москве самым натуральным образом везла пару килограммчиков с собой сюда .
Отзыв этот я пишу с двумя целями. С одной стороны, я надеюсь, что смогу подсказать пару рецептов, которые будут полезны для тех из вас, кто уже давно «подружился» с этой мукой. А с другой стороны, добавлю смелости тем, кто до этого боялся ее использовать в привычных блюдах . Если честно, я и сама обычно пользуюсь стандартными продуктами, п.ч. с двумя детишками времени на эксперименты нет, поэтому для меня важно, чтобы тесто взошло, чтобы те или иные печеньки были мягкими или наоборот, хрустящими, чтобы просто элементарно все получилось таким, каким ты ожидаешь. Когда за твоей спиной во время готовки постоянные вопросы «ну когда уже?!», других вариантов быть не должно
.
Мука-крупка представляет собой что-то среднее между обычной мукой и манкой. Она крупнее привычной для нас белой муки, но мельче, чем манная крупа. Поэтому не набив руку, ее прям сразу и не добавишь в тесто .
Почему мука из сорта дурум полезна? Это вид пшеницы, богатой клейковиной. А также по сравнению с обычной белой мукой в ней больше клетчатки и витаминов, поэтому она полезна для пищеварения и подходит для диетического питания . И вообще в целом булочками из твердых сортов пшеницы вы насыщаетесь сильнее, т.е. вы проголодаетесь позже, чем после потребления выпечки из белой муки. И уровень глюкозы у вас не подскочит так резко, как при приеме продуктов с использованием обычной муки. А еще мука из Вкус Вилл смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она не так сильно нагревается, как на металлических мельницах и меньше подвергается окислению. Срок хранения 6 месяцев. Стоимость 66 рублей за 500 г. С акцией «любимый продукт» и «разнообразное питание» ее цена около 50 рублей.
Упакована она надежно, в двойной бумажный пакет: снаружи в коричневый крафтовый и внутри в белый, более тонкий.
Что я готовлю из этой муки? Некоторые блюда я готовлю только с ней, тут преимущественно речь идет о выпечке для детей. Например, творожное печенье .
Более диетический вариант готовится из
Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог желательно брать однородный, без больших крупинок.
Все перемешиваем (если забыли заранее вынуть масло из холодильника, его можно растопить), раскатываем толщиной в 2-3 мм, вырезаем круги, насыпаем посередине немного сахара и склеиваем две противоположные стороны круга посередине (сахар лучше всего класть в 1/3 заготовки, чтобы края хорошо склеились внутри круга). Выпекаем при 190-200 градусах минут 15.
Второй вариант калорийный, но зато в нем нет яиц , а для кого-то это очень важно. Думаю, это печенье многим из вас знакомо с детства.
Моя дочка очень любит мне «помогать», а с крупкой деткам лепить гораздо удобнее, п.ч. мука не распыляется, и тесто более послушное, маленьким ручкам его проще раскатывать. При варке тесто не разваливается, пельмешки и вареники не склеиваются .
Замечательные вафельки получаются из крупки и творога в мультипекаре.
Рецепт очень простой.
250-300 г однородного творога,
50 г растопленного сливочного масла,
2 ст. ложки тростникового сахара (я делаю без него, просто потом сверху поливаем вареньем или сгущенкой),
перемешать ложкой или блендером и выпекать в мультипекаре минут 15.
Лапшу я теперь тоже готовлю из этой же муки. Мой рецепт: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. (или меньше) соли. Ничего не разваривается, суп очень вкусный и на второй день. Дети едят его с большим удовольствием.
Готовлю я их на сухой сковороде (бывает, что для первой партии смазываю кокосовым маслом), ничего не прилипает, переворачивать очень легко. Оладьи получаются упругие, средней пышности, мы их очень любим. Рецепт очень примерный.
0,5 ч.л. соли (мы в семье привыкли к пресной еде, поэтому ориентируйтесь на свой вкус)
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Ждем появления пузырьков (мин. 15-30). Потом добавляем остальные продукты. Тесто должно быть как густая сметана.
В другие блюда муку-крупку я добавляю примерно в соотношении 1/3 . Например, чтобы блины из полбяной или цельнозерновой муки точно не прилипли, я добавляю в тесто крупку. Мой любимый рецепт «дырчатых» блинов такой.
— 500 мл молока
— 2 яйца
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— 150 г муки-крупки
— 200-250 г полбяной или цельнозерновой пшеничной муки
— 1 чайная ложка соли
— 1 стакан кипятка
— 7 столовых ложек растительного масла
Готовим тесто:
Пол литра молока и 2 яйца взбить венчиком. Добавить ложку разрыхлителя и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Я беру 2 части полбяной или цельнозерновой пшеничной муки и 1 часть крупки. Затем вылить 1 стакан крутого кипятка, перемешать. Вместо воды частенько использую сыворотку от домашнего творога. Добавить 7 ложек растительного масла. Тесто готово! «Жарю» я блины на сухой сковороде.
Итальянцы очень любят эту муку и готовят с ней пиццы и пасты .
500-600 г муки (я беру половину цельнозерновой пшеничной или полбяной, а половину обычной белой и крупки, раскатываю только с крупкой)
3 ст. ложки оливкового масла
0,5 чайной ложки соли
Начинка на ваше усмотрение
Для приготовления теста перемешайте 3 вида муки. Насыпьте ее горкой, сделайте посередине ямку и покрошите туда свежие дрожжи (к дрожжам я отношусь нейтрально. Считаю, что мы в семье едим мало «обычного» хлеба, а в небольших количествах дрожжи, наверное, никому не навредят. Но все равно при случае стараюсь покупать бездрожжевую выпечку. А еще я только-только начала экспериментировать с закваской, как-нибудь поделюсь рецептами, оказывается, это совсем не сложно). Добавить немного теплой воды и размять руками. Добавить оливковое мало и соль. Замесить мягкое тесто, все время захватывая муку от края в дрожжевую массу, постепенно добавляя воды. Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет мягким и эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Крупка тут очень к месту. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа (миску заранее смазать оливковым маслом, чтобы ничего не прилипло ), оно должно увеличиться в 2 раза. Я ставлю в духовку на 40-50 градусов. Теперь тесто нужно разделить на 4 части и раскатать.
Дождаться, чтобы лепешки немного поднялись (минут 30) и наконец выложить на них начинку. Выпекать пиццу в предварительно разогретой духовке при 200 градусах.
Свой любимый банановый кекс я теперь тоже готовлю с добавлением крупки (его рецепт вы тоже найдете в моих отзывах).
Вообщем, очень рекомендую эту муку, она точно ничего не испортит! Всем продуктивного дня и приятного аппетита !
6 рецептов диетических блинов
Блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
Ингредиенты:
1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
Блины из отрубей
Ингредиенты:
6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из манной крупы
Ингредиенты:
1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины с газированной водой
Ингредиенты:
3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла
Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.
Блины из черемуховой муки
Ингредиенты:
300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль
Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Сама я предпочитаю делать блинчики из овсянки или черемуховой муки. Получается просто восхитительно!
Блины из муки дурум
6 рецептов диетических блинов: smerchenko — LiveJournal
Однако перед тем, как перейти к рецепту, прошу усвоить несколько правил, касательно ПП-блинов:
Блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев, 500 мл. молока, 500 мл. воды, 2 ч. л. сахара, 1 яйцо, соль
Сварите овсяную кашу, используя молоко, воду и хлопья. Остудите кашу и измельчите ее с помощью блендера до состояния жидкой пасты. Затем добавьте в смесь соль, сахар, яйцо и перемешайте все ингредиенты. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины на воде
Ингредиенты:
1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 яйцо, 2 ст.л. оливкового масла, 150 г. муки твердых сортов пшеницы, соль по вкусу
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него воду, молоко, муку и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Влейте масло и снова перемешайте. Жарьте блины на сковороде без использования масла.
Блины из отрубей
Ингредиенты:
6 ст.л. молотых овсяных отрубей, 4 ст.л. молотых пшеничных отрубей, 1 яйцо, 1, 5 ст. обезжиренного кефира, соль
Тщательно взбейте яйцо и, продолжая взбивать, медленно добавьте в него кефир, отруби и соль. Доведите смесь до однородной консистенции. Жарьте блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины из манной крупы
Ингредиенты:
1 ст. муки твердых сортов пшеницы, 1 ст. манной крупы, 6 ст. обезжиренного молока, 4 белка куриных яиц, две ложки оливкового масла, соль
Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу и влить масло. Довести до готовности, остудить. Муку смешать с белками и солью и вымесить с полученной манной смесью. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Блины с газированной водой
Ингредиенты:
3 яйца, 2 ст. муки твердых сортов пшеницы, 2 ст. обезжиренного молока, 2 ст. газированной воды, соль, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, 2 ст.л. оливкового масла
Смешать ингредиенты, долив газированную воду в последний момент. Жарьте блины, смазав сковороду маслом только перед первым блином.
Блины из черемуховой муки
Ингредиенты:
300 мл. обезжиренного молока, 100 мл кефира, 2 куриных яйца, 80 г. черемуховой муки, 100 г. муки твердых сортов пшеницы, 2 ч.л. сахара, 1 ч. л. погашенной соды, соль
Взбейте яйца с сахаром, молоком, кефиром, содой и солью. Затем медленно добавляйте черемуховую муку и муку твердых сортов пшеницы. Жарить блины на сковороде, смазанной оливковым маслом.
Сама я предпочитаю делать блинчики из овсянки или черемуховой муки. Получается просто восхитительно!
5 рецептов блинов из оригинальной муки
Гречневые блинчики с апельсинами
М.Вкус
Гиацинты и крокусы в мини-горшочках на вашей кухне – сплошное умиление. Дерзкие солнечные лучи освещают стол, колышется занавеска – самые счастливые фильтры для картинок ваших будней создает природа. Нежные французские песни задают ритм этого утра. В любой булочной в Париже и Провансе вам предложат фирменные блинчики-крепы из гречневой муки. Они чуть более толстые и плотные, чем обычные, но сколько в них оттенков вкуса! Усилим радость карамелизированными апельсинами. Они ведь из Марокко, тоже от Франции недалеко.
Взбейте яйца и сахарную пудру миксером вроде Moulinex Power Mix HM613130.
В микроволновой печи растопите сливочное масло и тонкой струйкой влейте его в смесь, не прекращая взбивания миксером.
Блины не как у всех: 6 рецептов из 6 видов муки
Рецепты блинов из шести разных видов муки для тех, кто подходит к процессу приготовления пищи творчески и с большим вкусом (во всех смыслах этого слова).
Жители разных стран и континентов пекут блины из той муки, которая привычна для их региона – например, в Китае никого не удивишь рисовыми блинами, а кукурузные типичны для Латинской Америки. В наших краях в основном пекут пшеничные блинчики, но те, кто любит кулинарные эксперименты, могут присмотреться к рецептам из шести разных видов муки, в том числе к фирменному десерту от знаменитого кондитера, итальянца Бадди Валастро.
Лимонные блинчики с рикоттой от Бадди Валастро
Ингредиенты:
Как готовить:
Разрыхлитель, муку, соль и сахар смешать в большой миске.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой в отдельной посуде, добавить лимонный сок, лимонные корочки и молоко.
Получившуюся смесь вылить в миску с мукой, перемешать. Взбивать миксером до исчезновения комков.
В отдельной миске взбить белки в тугую пену. Осторожно добавить к остальным ингредиентам и слегка размешать с помощью резиновой лопатки двумя-тремя аккуратными движениями.
Перед выпечкой каждого блинчика положить на сковороду небольшой кусочек сливочного масла. Обжарить с двух сторон.
Блины из гречневой муки
Ингредиенты:
Как готовить:
Муку просеять в кастрюлю или высокую миску.
Желтки яиц отделить от белков.
Теплое молоко влить в кастрюлю с мукой, добавить яичные желтки, сахар, соль и растопленное сливочное масло.
Соду и лимонную кислоту залить отдельно чайной ложкой воды, смешать и сразу же, пока они пузырятся, добавить в кастрюлю.
Белки взбить миксером, аккуратно влить в тесто и очень осторожно перемешать.
Блины из рисовой муки
Ингредиенты:
Как готовить:
В кастрюле или высокой миске смешать муку, сахар, крахмал и соль.
Влить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить яйца и сливочное масло.
Взбивать получившееся тесто миксером до исчезновения комков.
На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Выпекать блины.
Безлактозные блины из кукурузного крахмала
Ингредиенты (на 2 блинчика):
Как готовить:
Размешать кукурузный крахмал в воде.
Добавить молотые орехи.
Взять сковороду диаметром 14-16 см, разогреть, добавив чуть-чуть растительного масла.
Налить на сковороду половину теста, обжарить с двух сторон (примерно минута с каждой стороны). Если сковородка большого диаметра, то испечь 1 блин из всего теста.
Подавать с сиропом или джемом.
Диетические блины из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
Как готовить:
Овсяные хлопья перемолоть миксером. Залить молоком и оставить на 10 минут.
Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером.
Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать.
Подавать с размятым в пюре бананом, посыпанным корицей, или нежирным творогом.
Старорусские блины из полбы и ржи
Ингредиенты:
Как готовить:
Смешать все ингредиенты.
На сковородку перед нагреванием добавить чайную ложку растительного масла, после каждого блина масло добавлять не нужно.
Фото: архивы пресс-служб
7 рецептов блинов из разного вида муки | Cooks
Что может быть вкуснее блинов, золотисто-поджаристых? Намазываешь их вареньем или сметаной, сворачиваешь и ешь с наслаждением! Предлагаем вам попробовать приготовить блины из 7 видов муки.
Блинчики из пшеничной муки
Попробуйте приготовить блины по фирменному рецепту Philips SpeedTouch! Наши блины на взбитых белках по пышности похожи на дрожжевые, но нежнее, без характерной кислинки, и намного быстрее и проще в приготовлении.
Блинчики из кукурузной муки
Блинчики из кукурузной муки такие яркие и жизнерадостные, как будто маленькие солнышки на тарелке!
Блины из гречневой муки
Исконно русские блины из гречневой муки – идеальная пара как для сладких, так и для несладких начинок: икры, соленой рыбы, сыра, капусты и яиц.
Блины из ржаной муки
Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и витаминами, а потому блины из нее полезны и подходят для правильного питания. Жарить их можно совсем без масла на антипригарной сковороде или смазать ее парой капель масла с помощью силиконовой кисточки.
Блины из рисовой муки
Безглютеновые блины из рисовой муки – для тех, кто не употребляет глютен по медицинским показаниям или следит за ЗОЖ-трендами. Рисовая мука содержит большое количество белка и крахмала, насыщена витаминами, минералами, микроэлементами, в ней полностью отсутствует клейковина, которая может вызывать реакцию организма. Если жарить блины совсем без масла, или немного смазав кисточкой сковороду, то польза от такого лакомства станет максимальной!
Блины из овсяной муки
А вы знаете, что из овсянки получаются не только питательная каша на завтрак и любимые печенья, но и вкуснейшие блины?
Блины из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука – чемпион по содержанию полезных веществ. Блины из нее получаются полезные и здоровые, поэтому отлично подходят для правильного питания. Но при этом они тонкие и вкусные, и придутся по вкусу самому требовательному гурману!
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится.
Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку.
Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики.
Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине?
Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет.
Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится.
Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики.
При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами.
Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки.
Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины.
В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста.
Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными.
Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды.
Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка.
Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде.
Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи.
Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами.
Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки.
Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться.
Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.
Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.
Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно.
Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими.
Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым.
Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара.
Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена.
Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом.
Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус.
Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными.
Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя.
Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла.
Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки.
Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания.
При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей.
Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку.
Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион?
Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками.
Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов.
Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо.
Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина.
Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла.
На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
необычные рецепты из разных видов муки / Рецепты / Корзинка
Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.
Мастер‑класс по выпечке блинов: советы и рекомендации по приготовлению>>
Блины из гречневой муки
Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.
Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.
Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>
Рисовые блины
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.
Безлактозные блины
Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.
Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.
Как приготовить блинный торт на Масленицу>>
Яркие блины из кукурузы
«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.
Зеленые блины
Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.
В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.
Пять оригинальных рецептов блинов>>
Старорусские блины
Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.
Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.
Блинные тонкости
Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.
Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.
Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.
Блины на молоке с пшеничной мукой, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Молоко 3,2%-ное 170 мл
Яйцо куриное 1 штука
Сливочное масло 45 г
Пшеничная мука 120 г
Растительное масло 10 мл
Соус «Соленая карамель» 210 г
Сахарная пудра 2 г
Как выбрать муку для блинов
Выбираем муку для выпечки блинов
Мука — самый важный ингредиент блинного теста, поскольку можно испечь блины без яиц, молока и сахара, а вот без муки это блюдо не получится. Интересно, что по одному рецепту можно испечь совершенно непохожие друг на друга блины, если использовать разную муку. Какую муку выбрать — дело вкуса, однако необходимо учитывать некоторые тонкости, о которых не всегда знают начинающие кулинары.
Пшеничная мука для блинов: кулинарная классика
Для приготовления блинов чаще всего используется пшеничная мука, при этом чем выше ее сорт, тем лучше получаются блинчики. Из муки высшего сорта даже неопытная хозяйка испечет тонкие, пористые, нежные и очень воздушные блины. Как выбрать муку в магазине? Старайтесь не брать продукцию в целлофановых пакетах, поскольку в таких условиях мука не может дышать и быстро плесневеет. Идеальный цвет пшеничной муки — белый или кремовый, а если мука вдруг потемнела, значит, она отсырела и для блинов не годится. Конечно, следует смотреть и на срок годности, следя, чтобы продукт был свежим. Хорошая мука — приятная на вкус, чуть сладковатая и нежная, именно из такой муки можно приготовить изумительные на вкус блинчики. При этом она не должна быть клейкой во рту, так как избыток клейковины испортит качество блинов. А еще качественная сухая мука скрипит между пальцами. Если она слишком мягкая, рыхлая и прилипает к рукам — скорее всего, мука отсырела, блины из нее выйдут толстыми и тяжелыми. Кстати, эти правила универсальны для выбора разной муки.
Самый простой рецепт теста для блинов знает каждая хозяйка — влить 1 стакан молока в 200 г пшеничной муки и перемешать, растирая комочки. Добавить в тесто 2 взбитых яйца, 1 ст. л. сахара и соль на кончике ножа. Замесить тесто, чтобы оно было похоже на густую сметану, и печь вкусные блинчики.
Блинная мука и экономия времени
Блинная мука — своеобразный полуфабрикат, который достаточно развести водой или молоком, чтобы испечь блины. В состав блинной смеси входит пшеничная мука, яичный порошок, сахар, соль, сухое молоко и разрыхлитель теста. Многие производители используют для блинной смеси цельносмолотую муку — блины из нее получаются особенно вкусными. Состав блинной муки может быть разным, в зависимости от производителя, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на стакан муки возьмите 1 ст. л. сухого молока, 1½ ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соды. Такую муку лучше хранить в плотно закрытой посуде и использовать по мере необходимости, но при приготовлении блинов придется добавить яйца, при отсутствии в составе яичного порошка. Блинная смесь подойдет, если нет времени готовить классические блины, потому что традиционное тесто все-таки для этого блюда предпочтительнее.
Такая капризная гречневая мука
Гречневая мука придает блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную муку. Дело в том, что в гречке нет клейковины и гречневое тесто очень легко рвется, поэтому блины могут развалиться прямо на сковороде. Если вы не хотите добавлять пшеничную муку, следует класть в тесто больше яиц и крахмал, иначе из него сложно испечь даже оладьи. Хорошая гречневая мука имеет запах гречки, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру.
Попробуйте приготовить такие несложные блинчики. Смешайте 100 г пшеничной и 150 г гречневой муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и хорошо разотрите мучную смесь с 2 яйцами. Постепенно, по одной ложке, влейте в тесто 500 мл молока, стараясь, чтобы не образовались комочки. Тесто получается жидковатым, и в самом конце влейте в него 70 г растопленного сливочного масла, а потом дайте настояться полчаса и выпекайте блинчики на сухой блинной сковороде.
Очень полезные овсяные блины
В состав овсяной муки входит глютен, поэтому из нее проще испечь блины — по крайней мере, тесто не будет рваться. Овсяные блины, тонкие и красивые, богаты витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес. Если вы покупаете муку в магазине, то следите, чтобы она была рассыпчатой, серо-кремового цвета и с приятным запахом.
Овсяные блинчики наверняка понравятся вашим близким. Смешайте 1½ стакана просеянной овсяной муки с 1 ч. л. сахара, 1½ ч. л. разрыхлителя и со щепоткой соли. В отдельной посуде взбейте 2 яйца, 1 стакан молока и 2 ст. л. растительного масла, а потом влейте жидкую часть теста в муку и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины в небольшом количестве масла или на сухой сковороде, а готовые блинчики можно начинить фруктовой начинкой, ведь фрукты и сухофрукты прекрасно сочетаются с овсянкой.
Рисовая мука для кружевных блинчиков
Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя очень капризно. Эти блинчики пекутся чуть дольше, чем блины из пшеничной муки, но получаются вкусными, кружевными, нежными и немного хрустящими. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, поэтому тесто для блинов должно быть бездрожжевым. Хорошая рисовая мука ничем не пахнет и имеет сладковатый вкус, а если в небольшое количество муки плеснуть уксуса и лимонной кислоты, не должно быть пузырьков, которые говорят о наличии в продукте посторонних примесей.
Очень вкусны сладкие рисовые блины, которые готовятся из 1 стакана рисовой муки, щепотки соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте в эту смесь яйцо и стакан молока, хорошо взбейте, жарьте блинчики до золотистого цвета, а подавайте с медом и молоком.
Кукурузная мука для красивых блинчиков
Кукурузная мука очень полезна, но приготовить из нее блины без добавления других видов муки невозможно, поскольку они будут рваться из-за отсутствия глютена. Но если вы смешаете кукурузную муку тонкого помола с пшеничной мукой, получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка, правда, они будут суховаты, поэтому их рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом. Свежая мука имеет желтоватый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. Муку крупного помола обычно заваривают кипятком или горячим молоком, дают ей настояться, а потом уже замешивают тесто.
Попробуйте приготовить кукурузные блины на молоке — они получаются очень нежными и аппетитными. Взбейте 2 яйца и 3 ст. л. сахара, добавьте по 5 ст. л. кукурузной и пшеничной муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо размешайте тесто, влейте в него 375 мл теплого молока и 4 ст. л. растительного масла. Оставьте тесто на 30 минут под полотенцем и жарьте блины.
Диетические блины из ржаной муки
Ржаная мука прекрасно подходит для блинчиков, поскольку содержит большое количество витаминов и микроэлементов и при замешивании теста не образует комки. Правила приготовления блинчиков из ржаной муки не отличаются от рецептов с пшеничной мукой, но это блюдо считается более витаминным и подходит для диетического питания. При этом самая полезная мука — более темная, поскольку содержит больше отрубей. Ржаные блинчики отличаются красивым цветом, не прилипают к сковороде и получаются очень нежными.
Впрочем, лучше убедиться в этом самим. Просейте 200 г ржаной и 50 г пшеничной муки, смешайте с щепоткой соли, отдельно взбейте 2 яйца с ½ л молока и заместите тесто, постепенно вливая яично-молочную смесь в муку. Тесто должно быть не густым, а после того, как блинчики будут готовы, их можно украсить ягодой и подать со сметаной.
Гороховые блины — новинка на вашем столе
Блины из гороховой муки имеют оригинальный вкус и высокую питательную ценность. Почему бы не разнообразить этим блюдом домашний рацион? Очень вкусны блины из нутовой муки, но они обладают своеобразным пикантным вкусом, который больше сочетается с овощами и мясом, чем со сладкими начинками. Приятной особенностью нутовой муки является то, что она имеет тонкий ореховый аромат и не впитывает в себя масло при жарке блинов. Для проверки свежести гороховой муки можно довериться обонянию — если понюхать смоченную водой муку, вы отчетливо ощутите запах влажного гороха без всяких примесей.
Сделайте блинчики из гороховой муки и удивите своих домочадцев и гостей, наверняка они ни разу не пробовали это блюдо. Проще всего приготовить постные нутовые блины из 160 г муки, 500 мл воды, 100 мл растительного масла, соли и пряностей, например молотого розмарина. Тесто получается очень жидким, поэтому оставьте его на ночь в холодильнике, чтобы мука разбухла. На завтрак можно испечь вкусные тонкие блинчики, которые лучше есть горячими, поскольку в остывшем виде они становятся не такими вкусными.
Мука и мучная смесь от интернет-магазина «Едим Дома»
Не обязательно готовить блины только из одного сорта муки, допускается смешивать муку и получать каждый раз новые блюда. А еще блины готовят из соевой, льняной, кунжутной, полбяной, амарантовой, миндальной, тыквенной и даже каштановой муки. Если вы все же предпочитаете классику, то в фирменном интернет-магазине «Едим Дома» вы сможете найти качественную муку, а также блинную мучную смесь. Нет ничего проще, чем радовать своих домочадцев утром поджаристыми и ароматными блинчиками. А с блинной смесью «Едим Дома» это стало еще проще, ведь в нее достаточно добавить просто воды или молока! Вы можете пробовать разные рецепты, удивляясь богатому разнообразию современных блюд. Дети будут рады, близкие довольны, а вам понравится экспериментировать!
Какие блины приготовить
Какая муку для блинов
Начнем с главного – с муки. Пожалуй, это единственный незаменимый компонент, без которого блины не сделаешь. Но мука бывает разная. Пшеничная, само собой разумеется, самая распространенная. Из нее делают блины на всех континентах, такие даже пингвины пробовали – их наши полярники прикармливают, известная история.
В тех немногих странах, где гречневую крупу называют гречкой, а не kasha, блины из гречневой муки были популярны еще пару столетий назад. Беда только в том, что делать их так хорошо, как тогда, сегодня мало кто умеет. Насколько гречка хороша для аллергиков, настолько она нехороша для блинов. Клейкости в ней нет вовсе, поэтому без пшеничной муки гречневые блины испечь практически невозможно, разве что крошечные – и те все равно наверняка развалятся.
Так что в большинстве рецептов соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1. Некоторые хитрецы добавляют в гречневые блины крахмал, но с ним легко переборщить, и тогда блины начнут забавно поскрипывать в процессе жевания. То же самое, кстати, может случиться и с блинчиками из рисовой муки без всякого крахмала.
Рисовые блинчики – изделие капризное и единственное из всего блинного ряда, которое я предпочитаю покупать готовым. Ну не получаются они дома такими тоненькими и прозрачными. И тоже разваливаются. Хотя, конечно, если очень постараться…
Вообще если вы хотите делать рисовые или кукурузные блинчики по принципу лепешек – то есть из теста, которое раскатывают скалкой, делайте два небольших тестяных шарика, расплющивайте, капайте между ними каким-нибудь симпатичным маслом (скажем, кунжутным или арахисовым) и раскатывайте вместе. А потом разнимайте – и тогда каждый кружок получится в два раза тоньше самого продуманного намека.
Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком.
Овсяные блины прекрасны во всех вариантах – и из готовой каши, в которую добавили весь требующийся сдобный набор (тут без сливочного масла не обойтись, разве что в пост) и дрожжи; и тоненькие пшенично-овсяные блинчики из смолотых в кофемолке хлопьев. А если там присутствуют еще и овсяные отруби, то блинчики получаются в мелкую коричневую точечку и не просто вкусные, но и, как говорят американцы, guilt-free – «без чувства вины» за лишние жировые отложения.
Впрочем, пшеничную муку тоже можно брать с отрубями, цельнозерновую – только такие блины не очень любят старенькие бабушки и маленькие дети, если вы их заранее к этому не приучили.
Нутовая мука, гороховая – продукт довольно сложный. Хотите получить блины «в дырочку», не жалейте дрожжей (сильный запах дрожжей, кстати, как ни странно, отлично перебивается небольшим количеством соды). Но все же из нутовой муки лучше делать тонкие, хрустящие блинчики в индийском стиле. Зато она способна склеить все что угодно. Идеальный вариант, если по каким-то соображениям вы не используете яйца.
Отдельная история – блинная мука. Классический продукт для ленивых. Стояла на полках даже в те доисторические времена, когда там в принципе ничто не задерживалось. Меня всегда удивляло – почему она вообще называется мукой, а не «составом», «порошком» или «смесью»? Наверное, это для повышения самооценки – если ты пошел в магазин, купил муки и что-то из нее варганишь, значит, ты чего-то стоишь как крепкий хозяйственник.
Ну, и любые мучные блины легко превращаются в овощные, если как минимум треть основы составляет, скажем, картофель или морковь. Но это все же более оладьевая история – а про нее отдельно.
Как приготовить дрожжевые блины, блины на опаре
В англоязычных странах страсть как любят выдумывать различные умные термины. Вот, скажем, для любого ингредиента, который заставляет тесто увеличиваться в объеме, существует термин, в дословном переводе – «поднимающий агент». Очень он мне нравится.
Так себе и представляешь, как внутри теста маленькие дрожжевые агенты в черных очках будоражат ленивые мучные молекулы, подталкивая их в объятия жидкостей, и те начинают расти, как снежный ком… нет, лучше снежного кома. Дрожжевые блины, на мой взгляд, делать проще всего. Потому что если вы выбрали хорошие дрожжи и не убили их кипятком или жиром, они сделают за вас всю работу.
Классические дрожжевые блины (особенно гречневые) делаются на опаре: то есть сначала свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов; потом добавляют остальную муку, белки и выпекают.
Еще опару можно облить кипящей жидкостью – тогда блины получатся заварными. Целый процесс, на скорую руку не поставишь. Это рассчитано на десяток гостей, друзей и любимых родственников. С другой стороны, блины на дрожжах – тяжелая пища, много не съешь. Мы ж не купцы, у которых желудки были растянуты десятилетиями жестких тренировок…
Вы себе можете вообще представить, что такое съесть «локоть блинов»? С икоркой, сметанкой и семужкой? А два? А три? А выжить – и потом еще пойти ужинать? Да, были люди… Бездрожжевое блинное тесто можно поднять или воздушным путем – в самом начале отделив желтки от белков и взбивая все по отдельности; или порошковым – содой или разрыхлителем. Только очень осторожно: в блинчиках эти два последних агента – самые непрофессиональные, засечь можно с одного укуса.
Как развести блины
Теперь о жидкостях. На чем только не делают блины! Это просто что-то удивительное. Молоко и вода приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженка. Дальше – более экстремальные варианты. Слабый алкоголь. Медовуха, например. Я очень люблю делать блины на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно белки взбить.
Едала блинчики на имбирном эле и креп сюзет – на основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста, когда ни молока, ни кефира у вас больше не осталось.
От нее в блинах удивительная воздушность образуется. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не «опустит».
Какая сковорода нужна для блинов
Как бы прекрасно вы ни сделали тесто, хорошие блины на плохой сковородке не получатся. Самые правильные блинные сковороды – тяжелые, с толстым дном. Раньше были чугунные, теперь могут быть какие угодно – главное, чтобы, один раз прогревшись, хорошо и равномерно держали тепло. И так же, как когда-то чугунные, их лучше не мыть, а протирать чистой мягкой тряпочкой. А жарить на них можно на минимуме жира – дедовским (бабовским) способом, окуная половинку картофелины в масло и смазывая дно сковороды.
Тогда края блинов получатся поджаристыми, сердцевина рыхлой, мягкой, легко впитывающей аромат любой милой вашему сердцу добавки. Умели все-таки наши предки соблюсти баланс между вкусом и калориями… Хотя и слова-то такого не знали.
И Масленицу от души отпраздновать, и талию не потерять?
Все дело в правильно подобранных ингредиентах. Да и калорий в традиционном масленичном угощении не так уж много. Если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), то их калорийность будет не выше 200 калорий на 100 граммов, говорит Людмила Денисенко, и мы хотим ей верить.
Мука
Практически любой вид муки содержит все витамины группы В, которые важны для иммунитета. Но каждый вид обладает особыми полезными свойствами (см. инфографику).
Молоко
Кефир
Яйца
Долгое время пользовались незаслуженно дурной репутацией из-за холестерина.
Сахар
Можно добавить не четыре-пять ложек сахара, а лишь одну-две. Необходимую сладость блинчики получат, а лишних калорий будет меньше.
Из какой муки печь, чтобы было и вкусно, и полезно
Пшеничная
Для блинов идеальна первого сорта. Содержит витамин Н, необходимый для правильной работы гормонов, и РР, который регулирует окислительные процессы в организме.
Калорийность: 331 ккал на 100 граммов.
Бывает шести сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойный.
Экстра и высший содержат минимум пользы. Крупчатка богата клейковиной, подходит для сдобного дрожжевого теста, но не для блинов. Блины из муки второго сорта получатся серыми и неказистыми. Мука из цельного зерна (обойная) полезнее других, но блины из нее получатся комковатые и липкие.
Ржаная
Содержит: множество аминокислот и пищевых волокон, важных для хорошего пищеварения. Полезные минералы помогают снижать уровень холестерина в крови.
Калорийность: 304 ккал
Гречневая
Калорийность: 367 ккал
Насыщена белками, которые важны для строительства клеток и клетчаткой, благодаря чему сохраняется долгое ощущение сытости.
Кукурузная
Содержит: витамины D, А, С, нужные для крепости костей и эластичности сосудов. В эту муку перетекает вся польза кукурузных початков. Рекомендована при авитаминозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Калорийность: 330 ккал
Из муки мелкого помола получаются яркие, красивые, пышные и полезные блины.
Овсяная
Содержит: полезнейшие вещества холин и биотин, которые участвуют в формировании новых клеток, выработке полезных веществ, в том числе коллагена, важного для кожи.
Калорийность: 306 ккал
Крахмал
Содержит: полисахарид, который быстро заглушает голод и оставляет сытость надолго.
Калорийность: 300 ккал
В ТЕМУ
Хитрости для талии
1. Блинчики с припеком
Чтобы блинчики стали не только вкусными, но и малокалорийными, можно добавить в них мелко натертую тыкву или кабачок, размятый банан, тертое яблоко. В общем, на ваш вкус.
2. Добавляем масло в тесто
3. Разбавляем водой
4. Облегчаем начинки
Но если положить в блинчик обезжиренный творог, а сверху полить медом, все это богатство свернуть и медленно отрезать по кусочку, то наедитесь гораздо быстрее.
Блины и оладьи. Рецепты приготовления
Блины и оладьи – любимое лакомство многих людей, и рецептов их приготовления, как и разновидностей, существует великое множество. В этой категории мы собрали рекомендации по приготовлению вкусной, ароматной и, конечно, аппетитной выпечки.
Пышные оладьи из овсяной муки и свежего апельсинового сока – настоящая ПП находка! Красивые, нежные, наполненные солнышком, без молока и яиц… Ингредиенты доступные, а рецепт простой, чтобы можно было быстро испечь овсяные оладьи к завтраку. И ярко начать день!
Способ приготовления:
Время приготовления:
Сложность:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эти пышные и вкусные блины объединяют в себе пользу и национальные традиции ржаной муки с изысканностью и шиком натурального какао и шоколада! Шоколадные ржаные блины по этому рецепту — оригинальный десерт для того, чтобы приготовить дома, удивить родных и близких и почувствовать себя настоящим профи!
| ||
Подробнее. |
|
|
|
|
|
|
|
|