мраморный кекс выпечка и кулинария
Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.
В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мраморный кекс
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Готовим классическое кексовое тесто.
Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.
Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.
Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.
Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!
Шаг 2
Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.
А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.
Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.
Шаг 3
Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.
У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.
Шаг 4
Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.
Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.
Шаг 5
Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).
Шаг 6
Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).
Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.
Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.
Шаг 7
Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.
Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.
Шаг 8
Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.
Кекс «Мраморный»: рецепт с фото
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.
Рецепт №6. Большой кекс с прослойкой из какао
Ингредиенты на 20 порций: 200 г темной шоколадной глазури 200 г белого шоколада, 200 г сливочного масла 250 г сахара 1 щепотка соли 5 шт яиц 400 г муки 3 чайные ложки разрыхлителя теста 1 чайная ложка какао-порошка 125 мл молока 1 чайная ложка хлебной крошки 1 столовая ложка молочной шоколадной стружки 3 столовые ложки темного шоколада 1 чайная ложка маргарина
На порцию приблизительно: 278 ккал 21 г жиры 33 г углеводы 4 г белки
Время приготовления в минутах: 30
1. Черный и белый шоколад немного измельчить и растопить на водяной бане. Затем дать немного остыть. Смешать сливочное масло, сахар и соль. Добавить яйца и перемешать. Смешать муку и разрыхлитель. Добавить молоко и масляную смесь. Тесто разделить пополам.
2. Какао пропустить через сито. Смешать половину темного шоколада с половиной теста. Половина белого шоколада — со второй половиной теста.
3. Форму для выпекания смазать маргарином и посыпать сухарями. Поочередно заполнить форму двумя частями теста с разными наполнителями. Создать рисунок при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Затем дать остыть.
4. Оставшийся белый и темный шоколад расплавить в водяной бане и покрыть им торт сверху. Посыпать шоколадной стружкой.
Неаполитанский мраморный кекс
Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:
Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.
Мраморный кекс «Тридцатиминутка»
Перед началом готовки стоит убедиться, что на кухне есть все необходимые ингредиенты. К ним относятся:
Основные этапы приготовления:
В глубокой емкости смешивается сахарный песок и порезанное на кусочки масло. Их нужно хорошо взбить (желательно миксером), чтобы консистенция стала однородной, а цвет масла поменялся на белый.
На следующем этапе вбиваются свежие яйца комнатной температуры. И все так же тщательно продолжает взбиваться миксером.
В отдельную миску всыпается мука с пекарским порошком и примешивается к остальным ингредиентам в три приема. Все это нужно для того, чтобы не образовались комочки, а тесто получилось мягким и нежным. Не стоит забывать все это время хорошо взбивать компоненты.
Примерно ¼ всей массы перекладывается в другую глубокую миску. Сделать это удобнее всего ложкой или силиконовой лопаткой.В меньшую часть теста добавляется какао. Некоторые повара так же рекомендуют его просеять через маленькое сито, но делать это совсем не обязательно. Все снова перемешивается.
Масса с какао вновь перекладывается в большую миску и смешивается с ним «ленивыми» движениями. То есть 3-4 поворотов ложки будет вполне достаточно. Тесту желательно постоять спокойно 5-10 минут, а за это время нужно подготовить форму для выпекания. Она смазывается сливочным маслом, а сверху застилается бумагой для выпекания.
Мраморное тесто максимально ровно выкладывается в форму. При необходимости его можно «утрамбовать» деревянной лопаткой. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут.
После выпекания мраморный кекс, если можно так сказать, лопнет посередине – это совершенно нормально, так что не стоит переживать из-за мелочей. Такая выпечка может подаваться и теплой, и холодной вместе с чаем или другими горячими напитками.
Как испечь на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.
Рецепт №1. Классический кекс с прослойкой из какао
Ингредиенты на 16 порций:250 г масла (альтернатива: маргарин)1 щепотка соли250 г сахара3 шт. яиц500 г муки1 уп. разрыхлителя теста8 ст. ложка муки1 ст. ложка жира1 ст. ложка панировочной муки2 ст. ложки какао-порошка2 ст. ложки сахарной пудры
На порцию приблизительно:309 ккал15 г жиров39 г углеводов5 г белков
Время приготовления в минутах:80
1. Жир взбить. Добавить соль и сахар, мешать до полного растворения сахара. Яйца взбить до однородной массы. Смешать муку и разрыхлитель теста, добавить молоко.
2. Форму для выпечки(в виде бабы) смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Вылить в форму половину теста. Оставшееся тесто смешать с какао-порошком, сделать спиральные линии при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке (электрическая духовка: 180 ° C, газовая: ступень 3, циркуляция воздуха:160 ° С) в течение 60-70 минут. Остудить. Посыпать сахарной пудрой.
Готовим в хлебопечке
Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Мраморный кекс в мультиварке
Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Мраморный кекс
Кухонная утварь и инвентарь: миксер; венчик; 2 средних миски и 1 маленькая; форма для кекса; небольшая кастрюля; сито; силиконовая лопатка
Ингредиенты
Куриные яйца (средние) | 3 шт. |
Мука | 160-170 г |
Черный шоколад | 80-100 г |
Сливочное масло | 170 г |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сахар | 150-170 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Таким же образом вы можете выпечь —кекс на сметане—. А также попробуйте сделать белую часть кекса с бананом или другим вкусом.
Видеорецепт
Быстро и просто приготовить вкусный и красивый десерт к чаю или кофе вам поможет подробное видео.
Полезные советы
С прослойкой из какао и апельсином
Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:
Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.
Как приготовить «Мраморный кекс на сметане»
Подготовьте ингредиенты для приготовления мраморного кекса.
В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахар.
Взбейте хорошо сахар с маслом и по одному добавьте два яйца, каждый раз взбивая.
Должна получится однородная пышная масса.
После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
Насыпьте в миску муку.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться миксером.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
В форму для кекса поочередно выкладывайте светлое и темное тесто.
Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.
Мраморный кекс на сметане готов. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Мраморный кекс с начинкой из мака
Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:
Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.
Мраморный кекс на растительном масле
Один из немногочисленных интерпретаций мраморного кекса, который отлично получается на рафинированном масле. И вот что нужно, чтобы его приготовить:
Основные этапы приготовления:
По истечению указанного времени, выпечка охлаждается, посыпается по желанию сахарной пудрой и подается к чаю.
Мраморный кекс на кефире
Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.
Чтобы его испечь, нужно подготовить:
Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами. Потому мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.
Банановый мраморный кекс
И еще один рецепт мраморного кекса, который поражает своей оригинальностью. Он действительно очень вкусный, хоть и состоит из самых простых и незамысловатых продуктов. А именно:
Основные этапы приготовления:
Как видите, готовить в домашних условиях совсем не сложно и даже интересно. Всегда можно узнать что-то новое, попробовать необычные сочетания и улучшить навыки, которые обязательно пригодятся.
Мраморный кекс — рецепты вкусного приготовления
Приготовил : Зоя Шунина
27.06.2020 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Мраморный кекс на сметане — пример прекрасной домашней выпечки, которая никого не оставит равнодушным. Красивый и вкусный кекс подойдет для чаепития в кругу семьи и в праздники с гостями.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Кекс вынимают из формы после частичного остывания. Разрезав его на кусочки, удастся продемонстрировать всем гостям за столом его красивый рисунок.
Неаполитанский мраморный кекс
Данный кекс примечателен своей розовой прослойкой и запахом рома. Готовить его несложно. Для этого потребуются:
Сиропом пропитывают готовый горячий неаполитанский мраморный кекс, а верх лакомства украшают ягодами и пломбиром.
Кекс «Мраморный»
Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.
Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.
Ингредиенты:
Рецепт:
Яйца с сахаром взбить в миске добела.
Добавить сметану, муку, разрыхлитель. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части. В одну часть теста добавить какао, перемешать. Во вторую — ванилин (если ванилин или ванильный экстракт имеет темный цвет, его лучше добавить вместе с какао в темную часть теста).
Выложить первую часть теста в застеленную пергаментной бумагой форму, затем, сверху, вторую часть теста (можно разделить тесто на 2 части, как коржи). Силиконовой лопаткой сделать пару круговых движений, вверх-вниз (сильно мешать не стоит, иначе тесто будет однородного цвета). Тесто должно перемешаться красивыми разводами.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности (кекс должен подняться и приобрести золотистый цвет). Вынуть кекс из формы и, пока горячий, смазать глазурью (сахар, сметану и какао перемешать до однородной массы). Дать остыть. Так же данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Форму необходимо смазать маслом, выложить тесто в таком же порядке в чашу мультиварки и поставить режим «Выпечка» на 50 минут. Затем достать, смазать глазурью и дать остыть.
Можно украсить кремом, кондитерскими посыпками и т. д. Приятного аппетита.
Как испечь на сгущенке
Кекс по данному рецепту получается менее калорийным, так как имеет в составе не так много сливочного масла. Для рецепта потребуются:
Для эффектной подачи можно украсить кекс орехами.
Мраморный кекс. Рецепт приготовления мраморного кекса.
кекс мраморный на сгущенке фотоМраморный кекс на сгущенке
Хорошо следует взбить сахар в песке вместе с яйцами, а затем к ним добавить сгущенное молоко, масло растопленное и сметану. К такой массе нужно добавить заранее просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста. Тщательно необходимо перемешать все ингредиенты и разделить тесто на две половины.
В одну из частей нужно добавить растопленный шоколад темный и какао. Форму для выпекания нужно смазать, и по очереди добавлять в самый центр темной и светлой смеси. Тесто у вас должно растекаться и смешиваться. Духовку надо разогреть до ста восьмидесяти градусов и готовить потом кекс на протяжении пятидесяти минут.
Готовим в хлебопечке
Хлебопечка — это техника, которая была создана для идеальной выпечки. Именно поэтому и мраморный кекс в ней получается такой пышный и нежный. Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
Готовый кекс можно украсить свежими ягодами или фруктами.
Рецепт с орехами
В рецепте данного десерта используются грецкие орехи, их можно заменить на миндаль, фундук или любые другие. Для пикантного вкуса можете добавить вместе с апельсиновой цедрой лимонную.
Рецепт мраморного кекса в духовке:
Мраморный кекс в мультиварке
Многие хозяйки уже привыкли доверять процесс приготовления выпечки мультиварке. В этой кухонной технике можно с легкостью испечь один из самых необычных вариантов мраморного кекса.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Получившийся мраморный кекс в мультиварке можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке
Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.
Потребуется для теста:
Глазурь:
С прослойкой из какао и апельсином
Кекс по данному рецепту готовится гораздо быстрее, чем классический, но при этом получается более ароматным и вкусным. Для приготовления десерта нужно подготовить следующие продукты:
Такой кекс будет особо уместен в зимнее время года с чашечкой горячего кофе или какао.
Мраморный кекс с начинкой из мака
Маковая начинка отлично может дополнить мраморный кекс, придав ему дополнительный аромат. Для приготовления такого десерта потребуются:
Кекс вынимают из формы после остывания аккуратными движениями, так как лакомство очень нежное и мягкое.
На основе кефира
Такой кекс получается всегда и выручает, когда нужно быстро сделать что-то вкусное. Пропорция и состав теста заметно отличаются от классического рецепта.
Основа теста — кефир (один стакан). Еще понадобятся: пачка качественного маргарина (200 г), обычная мука (1,5 стакана), сахар (один стакан) и три яйца.
В блендере смешать все ингредиенты, добавляя в следующей последовательности: кефир, маргарин, сахар, яйца, муку и разрыхлитель.
Вместо разрыхлителя можно добавить соду, она погасится кефиром в тесте.
Часть теста залить в форму. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао и тщательно размешать. Поскольку на кефире тесто жиже, какао-порошок можно не растворять в молоке.
Добавить в форму и с помощью вилки придать мраморность.
Выпекать при 180 градусах около часа.
Мраморный кекс на кефире
Это быстрый и несложный рецепт мраморного кекса, лучше других подходящий для праздничного застолья.
Чтобы его испечь, нужно подготовить:
Кекс на кефире можно присыпать миндальной стружкой или украсить ягодами. Потому мраморный кекс может стать коронным блюдом любой хозяйки. Ведь готовить его совсем несложно, а получается он всегда нежным, ароматным и вкусным.