можно ли заменить мед сахаром в выпечке
Можно ли заменить сахар медом?
Следование принципам здорового образа жизни и правильного питания становится обыденным, чему невозможно не радоваться! Люди начали более ответственно относиться к составлению собственного рациона, а также качеству продуктов, что они потребляют. Можно ли заменить сахар медом? Поскольку сахар не отличается пользой, мед, содержащий рекордное количество витаминов и микроэлементов, представляется неплохой альтернативой, но так ли это на самом деле? Возможно ли подобное замещение?
Действительно, мед по многим критериям превосходит сахарный песок. Это не какая-то кладезь быстрых углеводов, а неиссякаемый источник веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Обладающий целым спектром полезных свойств (антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и т.д.), он способен оказывать благотворное воздействие на работу внутренних систем, ускорять обменные процессы и многое другое.
Звучит здорово, не правда ли? Однако, чтобы добиться от меда нужного эффекта, необходимо употреблять его с умом. Так, например, если вы планируете заменить сахар продуктом пчеловодства, необходимо придерживаться температурных ограничений.
Добавляя мед в чай, вы должны следить за тем, чтобы температура жидкости была не выше шестидесяти градусов (в идеале — до 35). Дело в том, что в обратном случае химическая формула меда начнет меняться, а некоторые свойства из целебных превратятся во вредные.
Сколько меда эквивалентно ложке сахара?
Прежде чем перейти к рассмотрению пропорций замены сахара медом, предлагаем сравнить данные продукты. В чем заключаются их различия, есть ли сходства? И мед, и сахарный песок используются в качестве подсластителей. Однако, первый может выступать как самостоятельное блюдо – вы наверняка знаете немало людей, готовых употреблять натуральное лакомство вприкуску с чаем. Это несущественное различие не мешает продуктам иметь схожий состав, представленный:
Сходства химического состава (подробно состав меда мы разбирали здесь) объясняют одинаковое воздействие, оказываемое продуктами на организм. Так, за счет фруктозы, они нагружают печень, что может приводить к увеличению массы тела, появлению избыточного веса. Отсюда очевидный вывод – для похудения стоит исключить оба подсластителя из рациона (мед исключать не обязательно, но здесь есть масса нюансов, про которые мы писали тут и тут).
Кроме того, фруктоза и сахароза, попадая в организм, разрушаются, вызывая повышение уровня сахара в крови. Отсюда следующий вывод: людям, страдающим от диабета, следует быть особенно осторожными с рассматриваемыми продуктами (также читайте нашу статью по теме здесь).
Но перейдем к главному – в каком соотношении нужно замещать сахарный песок медом?
Калорийность продукта пчеловодства выше, притом он слаще. Следовательно, он потребуется в меньшем количестве, нежели песок. Как правило, одна чайная медовая ложка эквивалентна полутора ложечкам сахара.
Почему мед лучше сахара?
Плавно переходим к основному пункту статьи – почему такая замена вообще должна состояться? Ниже вашему вниманию предлагаются семь причин, которые убедят вас навсегда отказаться от сахарного песка в пользу меда!
Отметим, что многие оздоровительные диеты также допускают употребление пчелиного нектара, при этом исключая из рациона песок.
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно. Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста.
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
Доступна ли такая замена диабетикам
Мед – очень сладкий продукт, отличающийся высокой концентрацией сахарозы (а она гораздо слаще обыкновенного сахарного песка). Данный факт и обуславливает ограничения употребления продукта пчеловодства при диагностированном диабете, а также ожирении.
Однако, диабетикам все же разрешается есть мед, но при одном условии – включение данного продукта в рацион будет согласовано с лечащим врачом. Ну, и разумеется, соблюдение суточной нормы никто не отменял.
Можно ли заменить мед сахаром в выпечке
Информация частично из интернета, частично из книги, и та и та была переведена с английского на русский. Плюс немного от себя.
Часто люди меня спрашивают чем можно заменить коричневый сахар или можно ли вместо сахара положить мед и т.п. Я решила, что пора наконец ответить на этот вопрос одним емким ответом и давать на него ссылку каждый раз, когда будут спрашивать. Порылась в инете, в книгах, мне не лень это делать за всех сразу, и вот что нашла. Надеюсь, инфа будет полезной.
Итак, вот основные пропорции замены:
* чтобы заменить коричневый сахар на белый, вы можете заменить его 1 к 1, но лучше было бы добавить 2-3 ст.л. патоки на 1 чашку белого сахара, перемешать вилкой и затем отмерить (останется лишний готовый коричн. сахар при условии, что вам нужно не более 1 чашки)
* чтобы заменить белый сахар на мед, берите 7/8 чашки меда на каждую 1 чашку сахара, а также исключите из рецепта 3 ст.л. жидкости.
* чтобы заменить мед на белый сахар, кладите 1 1/4 чашки сахара на каждую чашку меда, а также добавьте 1/4 чашки жидкости в рецепт
* чтобы заменить белый сахар на кленовый сироп, используйте 3/4 чашки сиропа на каждую чашку сахара и исключите по 3 ст.л. жидкости на каждую чашку сиропа
* чтобы заменить кленовый сироп на белый сахар, используйте 1 1/4 чашки сахара + 1/4 чашки жидкости на каждую чашку сиропа.
Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?
Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?
Екатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов
Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?
Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.
Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.
Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?
За что я не люблю сахарозаменители
Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.
Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.
Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?
В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.
Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.
ПП десерты: что использовать вместо сахара
Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.
Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.
Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.
Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.
Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.
Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.
Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.
Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.
Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар
И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Может ли мед заменить сахар во время диеты, при добавлении в кофе, чай, выпечку
Люди, придерживающиеся диетического питания, задаются вопросом можно ли заменить сахар медом. Во многих справочных пособиях он указывается, как натуральный, полезный для человеческого организма продукт.
Действительно, медопродукт по многим характеристикам превосходит сахар. Это не «пустой» углевод, а источник микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Заметно влияет на обменные процессы, ускоряя метаболизм (что на первый взгляд звучит странно, ведь это сладость). Но есть его нужно с умом.
Калорийность
Первое, на что обращают внимание люди при соблюдении диеты, — это калорийность того или иного продукта.
Мед энергетический углеводный продукт, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта. Средние показатели 300-350 килокалорий на сто грамм. Самые «легкие» сорта – акациевый и полученный при цветении садов (порядка 300 ккал).
Очевидно, что есть мед вместо сладкого без контроля нельзя, так как пчелопродукт достаточно калориен. Хотя он и уступает в этом показателе сахару. Калорийность последнего 398 килокалорий на сто грамм.
При этом медопродукт усваивается очень быстро – простые сахара, входящие в его состав, всасываются в кровь без разложения пищевыми ферментами.
Можно ли заменить сахар медом при диете? Конечно, но суточная доза не должна превышать одной-двух столовых ложек без верха.
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов женщинам следует употреблять не больше шести чайных ложек сахара (100 килокалорий). А для мужчин суточная доза – девять ложек (150 килокалорий). На эти же рекомендации можно ориентироваться при введении в рацион натурального медопродукта.
Калорийность чайной ложки 26 килокалорий (здесь, опять же, все зависит от сорта). Сахара – 28-30 ккал.
Гликемический индекс
Второй важный момент – гликемический индекс. Употребление пчелопродукта при сахарном диабете может быть опасным.
Поэтому рекомендуется получить рекомендации у лечащего врача до начала медотерапии (лечения народными средствами). Вводить медопродукт в меню в качестве лакомства при этой болезни вообще не стоит.
ГИ свыше 70 единиц вызывает быструю инсулиновую реакцию. Соответственно мед подбирается с минимумом глюкозы в составе. У таких сортов на ГИ фруктозы приходится 19 единиц, а общий ГИ с учетом глюкозы составляет порядка 50-70 единиц.
При диабете полезен:
В сравнении с сахаром и его ГИ равным 70 медопродукт выигрывает – содержание глюкозы в крови при его употреблении будет ниже.
Добавление в чай
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Тому, кто знает свойства натурального пчелопродукта ясно – делать этого нельзя.
Дело в том, что он быстро разрушается под воздействием высоких температур, теряя свои химические свойства. А употребляют его чаще всего как лечебное средство, хорошо помогающее при вирусных сезонных инфекциях. И именно при простудах рекомендуется выпить горячий чай.
Но уже при 40 градусах в медопродукте происходит разрушение фитонцидов – растительных антибиотиков. А при температуре выше 60 градусов теряются все целебные свойства, вкус, запах, нарушается кристаллическая структура.
Чтобы вылечиться, мед едят вприкуску. Сначала выпивается травяной чай, а затем через 15-20 минут во рту рассасывается чайная ложечка пчелопродукта. Либо она же употребляется за полчаса до еды или питья чая.
Добавление в кофе
Гурманы интересуются, можно ли пить кофе с медом. Добавление пчелопродукта придает напитку оригинальный вкус. Существуют специальные рецепты, которые популярны у ценителей этого сочетания продуктов.
Но кофе с медом вместо сахара нельзя варить, так как это приводит к нарушению химического состава у пчелопродукта и потере лечебных свойств. Он превращается в обычную сладость.
Холодное приготовление
А вот холодное приготовление, актуальное в жару, вполне допустимо.
Вначале заваривается и остужается до 40 градусов кофе. Затем напиток смешивают с пчелопродуктом и стаканом прохладной воды. Разливают его по высоким бокалам со льдом и молоком.
Напиток полезен и приятен по вкусу, хорошо охлаждает в жаркие летние дни. К минусам можно отнести его калорийность.
Добавление в выпечку
Сахар в выпечке заменить медом можно, но здесь придется учитывать качество выпекаемого изделия.
Продукт пчеловодства при неумелом использовании делает тесто:
Поэтому важно подобрать правильные пропорции в соответствии с качеством используемого медопродукта (он может быть жидким или густым, засахаренным).
Стакан сахара примерно равен трем четвертям меда, занимающего этот же сосуд.
Введя пчелопродукт в рецепт, необходимо скорректировать количество воды и муки. Здесь есть два способа:
Выпекание длится дольше, а температуру необходимо снизить на десять-пятнадцать градусов (изделие темнеет быстрее).
Замена инвертного сиропа
В кулинарии можно медом заменить инвертный сироп. Для этой цели пчелопродукт должен быть в жидком состоянии – свежим или растопленным на водяной бане.
Подобная замена не всем придется по вкусу, так как блюда приобретают характерный медовый запах.
На заметку: сироп из сахара – основа искусственного медопродукта.
Есть разные рецепты его приготовления для кулинарных целей. Например, берется:
Сахар томится на медленном огне. После закипания воды и появления пенки вводится кислота. Варка длится под крышкой еще 20-30 минут. В холодильной камере сироп не твердеет.
В заключение
Заменять или нет сахарный песок натуральным медопродуктом, зависит от конкретной цели. Если идет речь о похудении, от этой добавки в меню можно отказаться, как и от большинства сладостей.
Особую осторожность должны проявлять люди, страдающие сахарным диабетом. В их случае пчелопродукт подходит только для лечебных целей.
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Можно ли сахар заменить медом?
Можно ли сахар заменить медом в выпечке?
Но почему же сахар так вреден?
А как же мед?
На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.
Как мед влияет на вкус?
Мед больше походит на легкую патоку, чем на сахар-песок. Это означает, что его нельзя смешивать с маслом, чтобы задерживать воздух, поэтому выпечка зависит от химической аэрации только чтобы тесто хорошо поднималось. Из меда получается более плотная выпечка, с нерассыпчатой структурой.
Заменяет ли мед сахар так же равноценно?
Как стопроцентная замена сахара мед не подойдет для выпечки, так как имеет более жидкую консистенцию, темный цвет и сильный аромат. Это означает, что вы не можете просто заменить 225 г сахара на 225 г меда в рецепте и достичь сопоставимых результатов. Выпечка с медом будет более плотной, влажной и темной.
Не нужно использовать пропорции один к одному. Измеряя вес в граммах, уменьшите количество меда на 25%. Однако если вы измеряете по объему, уменьшить количество меда придется на 40%. По той причине, что содержание воды в меде делает его более плотным, чем сахар. 1 чашка меда весит более 1 чашки сахара (270 г против 225 г). При замене меда в рецептах, требующих 1 стакан или более сахара, уменьшите количество других жидкостей на ¼ чашки на каждую 1 стакан меда. В рецептах печенья с использованием яиц или без других жидкостей увеличивайте количество муки на 2 столовые ложки на каждую чашку меда.
Если заменить сахар медом по установленному рецепту, нужно отрегулировать количество других составляющих, чтобы учесть добавленную влажность и плотность. Если выпечка должна получиться легкой и пышной, придется положить разрыхлитель. Например, добавляйте ½ чайной ложки пищевой соды на каждую чашку меда
Не забывайте, что из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Если замена в пропорции один к одному придает приторность, уменьшите количество меда, используйте в рецепте половину меда по отношению к количеству сахара.
Какие рецепты лучше всего работают с медом?