можно ли вялить мясо без нитритной соли

Сыровяленая свинина в условиях квартиры, для начинающих.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 12955ads 100. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-12955ads 100. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 12955ads 100. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Данная методика позволяет получать 100% качественный продукт дома, без всяких хитрых «подвалов», оборудования и т.д. Это рецепт для начинающих, для тех кто вообще ни разу не сыровялил и не представляет как сее делается. С этого рецепта можно сделать первый шаг в «сыровял». Не маловажно, что никакого хитрого оборудования нам не потребуется. Нам нужно будет только мясо, специи, весы и самый обычный холодильник, вот и весь набор. Ну еще немного старания, хотя в данной методике его самый минимум.

В общем, представляю вам рецепт и методику изготовления вкуснейшего сыровяленого мяса, которое получается у всех и всегда!

Для начала возьмем мясо свиньи. Использовать желательно карбонад, да да, карбонад! Хотя отличнейше выходит и из вырезки и из корейки, в общем из любого постного куска.
Перепробовал из разных и остановился, для постоянки, на карбонаде. Почему? А фиг знает, вкуснее выходит именно из карбонада. Это конечно ИМХО.

Ну вот, берем кусок карбонада, на килограммчик с небольшим 🙂

Очищаем его от пленочек и жирка, он нам не нужен. Режем вдоль. Заворачиваем в одноразовые полотенца и тщательно обсушиваем, в процессе меняем полотенчики раза 3, не ленимся, нам мясо сушить надо будет в дальнейшем.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. NIAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-NIAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка NIAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Пока мясо обсыхает займемся специями.
Нам потребуются следующие — привожу количество специй на 1 килограмм. Соответственно пересчитываете под вес своего конкретного куска.

На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо:

1. Соль нитритная — 35гр.
2. Сахар — 5гр.
3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.)
4. Черный перец — 5гр.
5. Перец душистый — 5гр. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
6. Гвоздика — 3шт. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке)
7. Мускатный орех — 3гр.
8. Корица — 3гр.
9. Тимьян — 3гр.
10. Розмарин — 3гр.

Вот и все. Это, так сказать, базовый набор специй, вы можете менять его по своему вкусу как угодно, единственно не троньте соль-сахар-аскорбиновую кислоту.
Если нет нитритной соли то покупаем ее в инет магазине, стоит копейки, аскорбиновую кислоту в аптеке. Первый раз сделайте с этим набором, потом сами поймете что ваша душа еще требует добавить-убрать.

Вот так вот отвешиваем специи, на фото у меня душистый перец проходит процедуру взвешивания 🙂 Остальные не стал фотографировать ибо все точно также.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. ooAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-ooAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка ooAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну вот, все специи отвесили в соответствии с весом куска мяса, тщательно перемешали, мясо обсушили.
Можно приступить к «посолу». Задача втереть всю смесь в кусок мяса, втираем не торопясь, ну да сами разберетесь 🙂
Вот начали, а вот закончили втирать 🙂 На данном этапе замеряем размер куска в самом толстом месте, от размера будет зависит время «посола». Формула такая «диаметр» в см. + 4 = количеству дней посола. У меня 8см значит посол будет идти 12 дней. Можно чуть дольше, ничего не пересолится, так как соли там фиксированное количество.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. dIAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-dIAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка dIAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Теперь надо мясо упаковать для посола и созревания, солится и созревает оно в собственном соку, для этого используются или пакеты или вакууматор. Так как вакууматора нет почти ни у кого то расскажу на словах как в пакетах сделать. Берете пакет с застежкой, кладете в него мясо, опускаете вертикально пакет в подходящую емкость с водой по застежку, конечно застежкой в верх 🙂 вода выдавливает воздух, когда воздух вышел закрываете застежку. Если нет пакета с застежкой то берете веревочку и бантик ему на горло 🙂
У меня вакууматор есть по сему им запакую.
Помещаю кусок мяса в пакет. На пакетике предварительно делаю манжетку, что б поверхность пакета не извазюкать, плохо запаиваться будет, и вакуумирую.
Получается вот такая прелесть 🙂
Отправляем в холодильник наши запакованные куски мяса. Как выше писал, у меня они на 12 дней. Раз в день переворачивайте и чуток массируйте, это в принципе сильно не нужно это, но на душе от этого процесса очень приятно становится 🙂

можно ли вялить мясо без нитритной соли. yYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-yYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка yYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну вот, прошло 12 дней…
Подготавливаем все для финального аккорда. Достаем пергамент и суровую нить.
Пергамент – бумага для выпекания. На ней так и написано 🙂 Так же и мясо достаем.

Распаковываем куски, сразу же по всей кухне умопомрачительный запах расплывается…

Обмываем мясо под проточной водой, прям под краном.

Опять тщательно обсушиваем полотенчиками. Еще раз подчеркну – тщательно! 3-4 замены полотенец.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 4oAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-4oAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 4oAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Раскатываем пергамент на столе нужной длинны, у меня метр. Упс… Кусок мяса длинный оказался, фигня, еще один кусок пергамента раскатываем.
Туго — туго заматываем мясо, не забывая края подвернуть примерно на середине процесса.

Потом получившуюся «конфету» туго обвязываем суровой нитью. Поперек и вдоль.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. RYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-RYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка RYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Теперь очень нужный и ответственный этап, а именно взвешивание. От данного веса будем считать усушку продукта. Вес прямо на кусках пишем. Продукт будет готов когда потеряет 30% веса.

Теперь вешаем в холодильник на сутки. Через сутки (24 часа) надо ОБЯЗАТЕЛЬНО сменить пергамент, перепаковать, ибо в первые часы влага очень активно выходит из мяса и пропитывает пергамент очень сильно, первые пару витков. Если этого не сделать то привет плесени и т.д.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. koAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-koAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка koAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Вот через сутки переупаковываю, видите сколько влаги мясо отдало.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. qYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-qYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка qYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну вот, переупаковал, и заново вес написал. Обратите внимание, заново не завешивал, вес написал который изначально был. Соответственно для упаковки использовал такую же длину пергамента.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. JYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-JYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка JYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

И опять в холодильник. Теперь висеть мясу там несколько недель, пока не будет готово, а точнее пока не потеряет 30% веса.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 0oAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-0oAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 0oAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Временами достаем и делаем контрольное взвешивание. Смотрим как процесс идет.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 6YAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-6YAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 6YAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Холодильник совершенно обычный, без всяких «ноу форсов». В нем обычно вот такие термо влажностные параметры круглый год.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. ZYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-ZYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка ZYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну вот, прошло время, мясо потеряло 30%, у меня чуть более даже, забыл про него 🙂
Достаем и думаем что же там у нас вышло 🙂

можно ли вялить мясо без нитритной соли. soAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-soAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка soAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Распаковываем и видим вот такое чудо.
Вот на столе фото

можно ли вялить мясо без нитритной соли. FYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-FYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка FYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Вот на подоконник вынес, что б при естественном освещении сфоткать, ну не ругайте меня, сам знаю что не фотограф 🙂 На что то похоже вроде? Гусары, молчать!

можно ли вялить мясо без нитритной соли. mYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-mYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка mYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну а как там внутри? Разрезаем.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 8oAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-8oAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 8oAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Приближаем и смотрим текстуру – Великолепно вышло. А запах…

можно ли вялить мясо без нитритной соли. VYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-VYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка VYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Нарезаем, пробуем. Вкусно, очень вкусно, как и всегда 🙂
Вот так на просвет смотрится, это я про то что закала нет.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. jYAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-jYAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка jYAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Ну теперь излишки запакуем в вакуум и в холодильник, надеюсь что нить до НГ долежит 🙂

можно ли вялить мясо без нитритной соли. 2YAAAgLqzOA 960. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-2YAAAgLqzOA 960. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка 2YAAAgLqzOA 960. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Вот так вот на тарелочке смотрится, жаль вкус по инету не передать.
Ну вот и все.
Всем приятного аппетита и удачи в сыровяле!

Источник

Сыровяленая колбаса и балыки дома — это просто

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 82cc1b7bf2c64ecb60df0746f17c248a114910a99d24777d0b846e43d1254c23. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 cad42ab2f4d80a9ac7735d078f9b6c16c2e0210ed4fec3d8f6097fd2a54a9a16. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Содержание

Содержание

Даже в среде опытных колбасников, есть мнение, что изготовление вкусных и безопасных сыровяленых деликатесов в домашних условиях — это «высший пилотаж». Да, придётся немного проштудировать матчасть и потренироваться. Да, необходимо будет приобрести некоторые расходные материалы и простые приспособления. А что касается сложностей, так сделать дома хорошие сосиски даже труднее. Ну, вот смотрите…

Что такое сыровял

Сыровяленые и сырокопченые продукты в своём сегменте рынка являются самыми дорогими. Это объяснимо, так как для их изготовления необходимо использовать только высококачественное сырье, а весь цикл производства длится в среднем около 25–40 дней.

Важным отличием такого типа колбасных изделий является очень большой срок хранения и отсутствие термической обработки. Самое время отметить, что сырокопченые вкусности даже не стоит выделять в отдельную категорию, так как производятся они по той же самой технологии посола и вяления, но только на определенной стадии для принудительной консервации используется метод длительного холодного (!) копчения.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 dd4fd4e4e9634697fb2a55dc404756e464c751f4c6772358ffa374411cfc23a5. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Так откуда берется этот непередаваемый вкус, почему, по сути, сырой мясной переходит в разряд «непортящегося»? Следует сразу отметить, что вяление — это не совсем сушка. Главными процессами тут выступает СОЗРЕВАНИЕ, а также ФЕРМЕНТАЦИЯ, которая запускается молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, в процессе созревания мяса. Наша задача поддержать полезные бактерии и сдержать при этом болезнетворные.

Условия для правильного вяления

Для контроля над бактериями и для качественного протекания сложного взаимодействия основных веществ (белков, жиров, солей, воды…) нужно придерживаться двух ключевых условий:

Где вялить колбасу

В домашних условиях добиться идеального температурно-влажностного режима непросто. Начинающие энтузиасты используют для созревания и ферментации холодные балконы, кладовки, чердаки и прочие похожие помещения. Однако условия, хоть немного близкие к оптимальным, тут наблюдаются не всегда. К примеру, в некоторых регионах летом становится слишком жарко и сухо, а в холодное время — слишком сыро. Подвалы в подавляющем большинстве случаев совершенно не подходят из-за высокой влажности и засилья грибов/плесени.

Если есть более-менее подходящее место, к примеру, кладовка, то все равно обычно приходится комбинировать вывешивание изделий в ней и периодическую укладку батонов внутри обычного холодильника. Нормальный вариант «день/ночь», когда в холодильнике за ночь достигается «отдых» колбас и балыков (в частности, происходит перераспределение влаги), а днем в кладовке идет потеря веса и активная ферментация.

Многие колбасники научились использовать для созревания сыровяла холодильники с системой No Frost. В таком случае будет важно протестировать доступное пространство термометром и гигрометром, чтобы понять, в какой зоне холодильника условия наиболее благоприятные.

Продвинутые любители приобретают готовую климатическую камеру (подходят не только «колбасные», но также «для пива», «для сыра») или собирают ее самостоятельно — на базе обычных капельных холодильников или устройств No Frost. Как правило, «самоделкины» используют для получения необходимого климата увлажнители воздуха, бытовые вентиляторы, различные контроллеры…

Простой готовый вариант с пояснениями:

Какие бывают проблемы

Если не брать во внимание чисто технические огрехи домашнего производства (неаккуратная вязка батонов, неплотная набивка и т.п.), то в основном речь идет о дефектном созревании, которого не будет при правильном подходе к работе.

Закал. Это — образовавшаяся на поверхности непроницаемая корка, которая «закупоривает» влагу внутри. Колбаса или балык остается внутри мягким, мясо может стать серым, появляется неприятный запах, формируются трещины и пустоты. Возникает закал из-за сквозняка, высокой температуры и низкой влажности.

Закисление. Проявление: острый и кислый вкус, неравномерный окрас. Причины: нежелательная деятельность вредных бактерий при слишком высокой температуре.

Заплесневение. Проявляется в виде белого или серо-зеленого пушистого (!) налёта (не путать с тонким белым налётом — это может проступить креатин с сахаром и солями). Возникает из-за «запотевания» изделий под действием «точки росы», из-за застоя воздуха, из-за бактериологического заражения.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 83b20ef4c524ab23f0421bb2761a9fd4ef0c9bf210895889a958bcc425b9fa3b. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Это — не плесень, так как налёт «сухой» и тонкий, «грибного» запаха не имеет.

Какая используется техника и посуда

Основным инструментом домашнего колбасника, однозначно, будет электрическая мясорубка. Подойдет любая модель мощностью от 1,4 кВт. Приоритет нужно отдать девайсам с широким набором перфорированных дисков для фарша (чем крупнее проемы в диске, тем для такой колбасы лучше). Мясорубка в любом случае должна иметь острые ножи, которые будут четко резать, а не перетирать волокна, не греть и не размазывать жир, что плохо сказывается на созревании продукта.

На самом деле, качественно измельчить мясо на фарш можно хорошим ножом (некоторые рецепты именно этого и требуют), но для набивки лучше взять «колбасный шприц» или воспользоваться опять же мясорубкой. Если в наборе к мясорубке идет пластиковая/металлическая насадка для приготовления колбас — это еще один важный критерий для выбора.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 060da3425d5b73e85fa81fd3944acb7cb8a831c6c3c05dca9968056a614e6d0a. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Без острого кухонного ножа все равно не обойтись. Им нужно будет зачищать мясо перед перекручиванием, и, кстати, только ножом можно резать сало для изготовления колбасы. В пару к ножу необходимо приобрести качественную разделочную доску, желательно, если это будет крупная пластиковая модель с антибактериальным покрытием и желобком по периметру.

Если будете делать колбасы, то потребуется емкость для посола и вымешивания фарша. Для этого лучше всего рекомендовали себя кастрюли и миски из нержавеющей стали объемом от 3 литров.

Для посола цельномышечных сыровяленых изделий в домашних условиях применяют пищевые пластиковые контейнеры и плотные полиэтиленовые пакеты.

Практика показывает, что очень удобно солить мясо и сало, запаянными в пакетах — используя вакуумные упаковщики.

Для контроля температурно-влажностного режима в процессе созревания сыровяленых колбас/балыков, обязательно обзаведитесь точным гигрометром и термометром.

Чтобы отмерять нужное количество добавок, под рукой должны быть качественные весы с возможностью точного измерения от 1 грамма.

Какие нужны ингредиенты и комплектующие

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 adc836252f7999c54c2ab34bfdd2874809d7e98cc381737671e4b869fbc10ea7. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 9133d266ec0c5a631aaed601eba3da7e4b015ac440fc59fa6e1317726c53e2c4. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Готовим сыровяленую колбасу пошагово

1. Перекручиваем на мясорубке с крупной решёткой или нарезаем мелкими кусочками мясо и сало. В этом рецепте 1,1 килограмма говядины, 1,1 килограмм свинины и 400 грамм сала. Чтобы сырье измельчалось без растирания — его нужно предварительно подморозить.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 e1784790cc9ab87960bbe0e25eeb1f1bead08ae3431f0ee5a373db85d636cfd3. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

2. Вносим в фарш добавки: 52 грамма нитритной соли, стартовые культуры Бессастарт (2 грамма) и смесь сахаров (40 грамм), перец черный горошек (5 грамм), смесь специй для сыровяленых изделий (молотые ягоды можжевельника, тмин, кориандр, перцы — всего 10 грамм, чеснок (8 грамм).

3. Вымешиваем фарш в течение 10–15 минут, пока не появятся белые нити белка. Фарш накрываем и убираем в холодильник.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 54377569ad2384a417dc396a202d3c9093e4651b378d326ea05750e5d98e5c03. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

4. Коллагеновую оболочку диаметром 45 мм нарезаем кусками по 30 сантиметров и несколько минут замачиваем в теплой воде до эластичности. Нарезаем шпагат отрезками примерно по 1 метру.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 5445542f3df9f654d084fb8e2f05fd1f288b5faa57ba07c164823430c93f3ca1. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

5. Завязываем с одного края оболочку и выполняем набивку батонов при помощи мясорубки.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 046a816fd3f7ce2fb993c13f4618843272c33ce2dbb9571dfc0f8bbbddc8bd1d. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

6. Уплотняем батон и вяжем его с другой стороны, при необходимости на длинные батоны накидываем несколько петель. Взвешиваем колбасу и маркируем батоны по весу (чтобы отслеживать потерю массы).

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 c168919106ca0f96ede7b9f749ce2ea21bf937d608c8c309ec038534c0773420. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

7. Выдерживаем батоны в тепле (от 20 до 30 градусов) около 36 часов — происходит «осадка» фарша, и начинают действовать стартовые культуры. Если стартовые культуры не используются, то батоны сразу вывешиваются в помещение/камеру для созревания, где температура должна быть от 8 до 15 градусов.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 0d30913be8ef3493040ffff2077725fc1c273fe2c3457f8a41c9a8c586dc2c59. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

8. Вывешиваем колбасу и ожидаем полного созревания в течение 20–40 дней (зависит от диаметра используемой оболочки и температуры/влажности). За это время батоны должны уплотниться, а их масса должна уменьшиться на 25–30 процентов.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 061881f9bf95ca33b49399a94caee105f46873076ae7e2609b2e63e0971b9397. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

9. Продукт готов. Но можно еще поупражняться, например, перед хранением колбасу еще можно обмазать специями. Для этого снимаем оболочку, смачиваем поверхность батонов в растопленном аспике (это очень сильный желатин с почти удвоенной желирующей крепостью — 220 блюм) и катаем их в полюбившихся приправах.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 185150d40ab5f31aecd34944c50f79b54d42724869c0ec5bd49a43da66145f5b. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 6e51b8cfd42de680761b0a03a086ff5f0005c1204998dafce64989b899f0c743. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Готовим балык типа «бастурма-чоризо» пошагово

1. Используем 400 грамм хорошей свиной вырезки. Зачищаем ее от пленок, делим куски пополам (для удобства засолки).

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 2320292cf7cfd1dd296e9296af34b5b3928b54a8006bd97c9e5bb86a1843433e. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

2. Собираем посолочную смесь из нитритной соли (8 грамм), перцев и паприки (это по вкусу и по предпочтениям). Натираем мясо этими добавками, кладем в судок и отправляем в холодильник на засолку.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 9c4974d6ece68595d1dc4fba933d2ec46d2abb4fe811331ec14c9d58e86eb84a. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 71a864f82eff3e6c0b18bce52128cdcd7a692d25ade70170be6ee1dce9a2578e. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

3. Через 3–4 дня вывешиваем мясо на созревание в дверце холодильника (No Frost).

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 d8151a4fff9fcc68ea5d2b2e1719721706bb0471889c7ba8306059ae065af86c. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

4. Через 3 недели должен получиться вот такой результат:

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 c4529358474a8e6105d69ec375add43005d2e45114e560b57d94f7533d4ed31b. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Или можно получить вот такой вот янтарный деликатес. Это — куриная грудка, которая после посола укладывалась внутрь эластичной сетки.

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 d08fffeaa504ebea791e9ceaee525bd67458f11b2a51074fb1b7ded38fff1e91. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Аналогично делают все крупнокусковые или цельномышечные изделия, которые подвергались посолу и ферментированию (беконы, хамоны, сало, балыки, кумпяки и т.д.).

можно ли вялить мясо без нитритной соли. q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. можно ли вялить мясо без нитритной соли фото. можно ли вялить мясо без нитритной соли-q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. картинка можно ли вялить мясо без нитритной соли. картинка q93 77b31b5fb9f7af4b2cb93a21de9ae6a1f4cc119b01a4c3478501af6c9464e503. Хочу показать вам простейший рецепт сыровяленого мяса, а именно свинины.

Как видите, сыровяленые колбасы и балыки дома — это вполне реально и точно того стоит. Такой продукт будет дешевле заводского (разумеется, если сравнивать с действительно качественными товарами). А удовольствие от проделанной работы… оно просто бесценно.

Источник

Как вялить мясо в домашних условиях

В древности вяление было одним из самых эффективных способов создания запасов мяса. Если удачливый охотник приносил крупную добычу (например, оленя или лося), значительную часть туши старались переработать так, чтобы мясо не испортилось и хранилось как можно дольше. При точном соблюдении технологических условий процесс был безопасным и обеспечивал вполне достойные вкусовые качества готового продукта.

Современной хозяйке не нужно решать бытовые проблемы, привычные для ее далеких предшественниц. Сегодня вяленое мясо считается вкуснейшим деликатесом, который несложно приготовить даже новичку, не слишком искушенному в кулинарных премудростях. Наша статья адресована тем, кто хочет научиться правильно вялить мясо.

Выбор исходного сырья и правила предосторожности

Вялить можно говядину, конину, козлятину, баранину и даже свинину, а также мясо птицы (курицы, утки, индейки) и различную дичь. Для заготовок такого рода подходит только нежирное сырье, предпочтительно взятое от взрослых животных. Чтобы вялить мясо, выбирают плотную мышечную ткань (например, вырезку); из тушек птицы в переработку чаще всего идут грудки. Некоторые специалисты скептически относятся к возможности вяления свинины. Дело в том, что плотность мяса свиньи ниже, а жирность – выше, чем, например, у говядины или конины, что не лучшим образом сказывается на самом процессе ферментации. Кроме того, свинина гораздо чаще бывает заражена яйцами глистов, которые могут сохраниться в готовом деликатесе.

Во избежание проблем со здоровьем необходимо усвоить следующее. В процессе вяления мясо не подвергается тепловой обработке. Единственная защита от опасных заболеваний в данном случае – соль, которая угнетает жизнедеятельность возбудителей недугов. Разумеется, продукты, которые реализуются официальными продавцами, проходят санитарную проверку, но это не означает, что вероятность наличия в них патогенных организмов полностью исключена. Если вы решили вялить мясо самостоятельно, скрупулезно соблюдайте все требования технологии (особенно сроки засолки) и не приобретайте сырье у случайных поставщиков.

Подготовка мяса и способы его засолки

Мясо, предназначенное для заготовки, необходимо хорошо вымыть, обсушить и нарезать не очень толстыми кусками (полосками), не содержащими пленок и прослоек жира (по 400-800 г). Существует три основных рецепта, как вялить мясо в домашних условиях.

Мокрый способ

Мясо выдерживают в рассоле, затем просушивают. Предлагаем подробный рецепт:

Сухой способ

Комбинированный способ

Процесс вяления мяса

После того, как вы засолили мясо одним из трех предложенных выше способов, приступайте к вялению. Первый этап – обмазывание просоленных кусков специями. Смесь пряностей готовят по вкусу. Она может включать различные виды молотых перцев (обязательно острый красный перец – природный консервант), сладкую паприку, кориандр, семена бадьяна или горчицы, зиру, гвоздику, тмин, ягоды можжевельника, сушеный чеснок и любые пряные травы. Приправы равномерно размалывают и натирают смесью куски мяса.

Сырье заворачивают в марлю (каждый кусок отдельно) и помещают в чистую, сухую посуду. Мясо должно пролежать в холодильнике не менее 1 недели, затем его вынимают и снова натирают смесью специй. Каждый кусок упаковывают в чистую марлю и обвязывают прочной ниткой так, чтобы его можно было подвесить.

Для создания оптимальных условий ферментации сырье нужно выдерживать в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте при оптимальной температуре от 4 до 25 ℃ (допустимо до 40 ℃). Важно: не следует вялить мясо на солнце.

Для мяса птицы процесс заканчивается через несколько дней (максимум через неделю), но чтобы полностью провялить полоски говядины или конины, потребуется от 2 недель до 1 месяца. В холодный сезон мясо лучше всего развесить на балконе или проветриваемой лоджии. Можно даже разложить небольшое количество сырья на кухонном окне (при постоянно открытой форточке), но так, чтобы куски не соприкасались между собой.

Те, кто нередко вялит мясо самостоятельно, делают переносные сушилки, в которых имеются специальные рейки или решетки для подвешивания сырья. В теплое время года держать продукт на открытом воздухе не стоит: он может испортиться от жары или пострадать от мух. Летом лучше доводить мясо до готовности прямо в холодильнике, подвесив небольшие куски между полками или выложив прямо на решетки (в этом случае их придется часто переворачивать).

Как вялить мясо в электросушилке

Чтобы вялить мясо, можно использовать духовку и сушилку. С электросушилкой организовать процесс легче. В этом случае сырье сразу нарезают ломтиками толщиной не более 1 см. Куски выдерживают около 1 часа в маринаде, приготовленном из растительного масла, соевого соуса, лимонного сока, сахара, горчицы и специй (ингредиенты смешивают в произвольном соотношении, кому как нравится). Затем мясо выкладывают на поддоны сушилки и обрабатывают при максимальной конвекции при температуре 60 ℃ в течение 6-8 часов (в середине процесса ломтики нужно перевернуть). Готовый продукт получается достаточно мягким, но, по мнению знатоков, по вкусу сильно уступает мясу, провяленному на воздухе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором хозяин рассказывает, как он в домашних условиях делает джерки (вялит маленькие кусочки свинины и индейки) с помощью электросушилки.

Хранение вяленого мяса

Хранение вяленого мяса предполагает его максимальную защиту от влаги. Поэтому лучше всего поместить готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер.

Вяленое мясо можно заморозить. В герметичном пакете оно пролежит 10-12 месяцев.

Куски можно завернуть в пергамент или переложить бумажными салфетками, которые будут впитывать появившийся конденсат. В таком виде мясо сможет храниться в холодильнике до 6 месяцев. Если вы запакуете продукт в герметичные пакеты, которые затем положите в морозилку, он сохранит вкус и аромат и останется пригодным для употребления в течение года.

Наша статья именно о вялении мяса в домашних условиях. В этом смысле свинина не самый подходящий продукт (хамон, например, дома не сделаешь): она чаще, чем другие виды мяса, бывает заражена «всякой гадостью». Значит, требуется очень тщательное просаливание, чтобы минимизировать риски. Кроме того, свинина гораздо мягче и жирнее мяса других животных и быстрее подвергается гниению. Получается, что перерабатывать ее без прогревания и без очень большого количества соли небезопасно.
Вы знаете, почему религии, изначально зародившиеся в жарких странах, против употребления свинины? Это древняя санитарная норма, которая оказалась настолько важной, что переродилась в религиозный догмат. Дело не в том, что в пустыне нельзя разводить свиней (они где угодно живут и плодятся). Важно, что их мясо на жаре немедленно начинает портиться, что чревато тяжелейшим отравлением.

Надеемся, что наши советы, как вялить мясо, будут вам полезны. Пожалуйста, делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *