можно ли солить рыбу морской солью крупной

Можно ли солить рыбу морской солью крупной

Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Какая бывает соль

По месту добычи соль бывает двух видов:

Главный компонент в обоих видах – натрия хлорид, разница заключается в дополнительных составляющих. Поваренная соль практически не содержит примесей. Самосадочная соль – источник микроэлементов и витаминов, рекомендуется в качестве приправы, восполняет дефицит йода.
Также соль классифицируется по типу помола – мелкого и крупного. Самосадочная соль имеет мелкий помол, в результате хуже проникает вглубь тушки. При ее использовании рыба недостаточно просаливается, компании грозит порча продукции и убытки.
Наиболее оптимальна для посола поваренная, или каменная соль. Она отличается крупным помолом, хорошо проникает вглубь тушек рыбы. Такая соль дольше растворяется и длительно остается на поверхности. Другое преимущество – низкая стоимость компонента, в отличие от морской соли. В результате потребитель получает качественный продукт по доступной цене, а мясо рыбы остается мягким и упругим.
Соль мелкого помола «Экстра» можно использовать при засаливании небольших рыб.

Разновидности посола

Для приготовления рыбы применяется сухой, тузлучный посол и посол под гнетом. Для этого берут исключительно поваренную, или каменную соль без йода. Она предупреждает жизнедеятельность микроорганизмов и соответственно порчу рыбы.
При сухом посоле каждая тушка пересыпается солью, при мокром способе – рыба находится в растворе соли.
Йодированная соль для посола не пригодна – она проникает в верхние слои рыбы, вызывает ожоги. В результате еще на этапе засолки продукция из одного отсека быстрее разлагается и портится.
При выборе соли для приготовления соленой, копченой рыбы, пресерв и снеков немаловажны условия хранения продукта. Так, при влажности свыше 75% продукт активно поглощает воду из окружающей среды. При недостаточной влажности (8-10%) соль слипается в комки и становится мокроватой. Поэтому рекомендовано использовать продукт, который хранился в закрытой емкости, защищенной от воздействия окружающей среды таре.

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Как солить рыбу в домашних условиях?

Опубликовано 27 февраля 2020 27.02.20

Комментарии (1) Перейти

Приготовить соленую рыбку дома совсем не сложно. Кроме рыбьих тушек или филе нам понадобится как минимум соль, как максимум. Впрочем, рецепт и состав ингредиентов зависит от цели засола: рыбу предполагается подавать на стол — или готовить дальше, например вялить, коптить или сушить, а также от того, крупная или мелкая рыбка нам попалась. Но обо всем по порядку.

Способы посола рыбы

Основных способов всего два:

Тушки или филе рыбы пересыпаются солью или солью с добавлением специй, складываются в стеклянную или эмалированную посуду и отправляются под гнет. Рыба просаливается в холодном месте (погребе или холодильнике) в собственном соку от 2 до 8 дней. Вариант сухого посола — в посуде с решетчатым дном и поддоном, куда стекает рассол.

Некоторые рецепты мокрого посола рассчитаны на то, чтобы уже через несколько часов рыбный деликатес можно было подавать к столу. Как правило именно мокрым способом солят рыбу перед горячим копчением, вялением, маринованием или консервированием.

Смешанным посолом называют способ, когда рассолом или маринадом заливается уже пересыпанная солью рыба.

Купить рыбу для засолки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

можно ли солить рыбу морской солью крупной. 15f3b68c 3145 4efd a222 cfeed25bae6c. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-15f3b68c 3145 4efd a222 cfeed25bae6c. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка 15f3b68c 3145 4efd a222 cfeed25bae6c. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Учимся солить рыбу: главные вопросы

Какой солью солить рыбу?

можно ли солить рыбу морской солью крупной. cd5008a3 6278 4bfc 87c7 85bcbe144674. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-cd5008a3 6278 4bfc 87c7 85bcbe144674. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка cd5008a3 6278 4bfc 87c7 85bcbe144674. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

Сколько соли нужно на 1 кг рыбы?

При сухом способе соли берется из расчета три полных столовых ложки на килограмм филе. Пересолить в данном случае сложно: рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно. Если останутся излишки, их можно будет легко убрать.

Зачем нужен сахар для засолки рыбы?

Сахар можно и не добавлять — здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений. Наличие этого ингредиента делает продукт нежнее, раскрывает вкус. При сухом посоле сахара берется в два раза меньше, чем соли.

Когда лучше выбрать пряный посол?

Зависит от индивидуального вкуса — а также сорта рыбы. Если для нежной горбуши или кеты может быть достаточно соли и сахара, то насыщенный вкус скумбрии подчеркнут кориандр, зерна горчицы, мускатный орех — и, конечно, черный перец горошком и лавровый лист. В рассол для сельди добавляют кориандр, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист.

Стоит ли говорить, что пряный посол предполагает мокрый способ засаливания: рыба (потрошеные или непотрошеные тушки) заливается теплым (не горячим) рассолом и настаивается в зависимости от двух (для малосоленой рыбы) до восьми суток (для сильносоленой). Есть и экспресс-рецепты, где рассолом заливаются тонкие кусочки рыбы и настаиваются в холодильнике несколько часов.

В какой посуде солить рыбу?

Лучше не использовать металлическую посуду: у рыбы может появиться неприятный привкус. Подходит стеклянная, эмалированная, керамическая, а также посуда из качественного пищевого пластика.

Как солить красную рыбу?

можно ли солить рыбу морской солью крупной. 7fb9a5cb e578 4234 9e3a 5a19ea168735. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-7fb9a5cb e578 4234 9e3a 5a19ea168735. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка 7fb9a5cb e578 4234 9e3a 5a19ea168735. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Любимый многими деликатес — соленую красную рыбу — можно готовить и сухим, и мокрым способом.

Засолка в фольге

Это один из самых простых рецептов. Крупные куски филе натираются смесью соли и сахара, укладываются на фольгу. Между ними можно положить горошины черного перца и лавровый лист. Филе заворачивается (можно сверху еще крепко завязать тканью), укладывается в миску или поддон и выдерживается в холодильнике двое суток. Далее можно развернуть фольгу, убрать лишнюю соль, переложить рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и выдержать в холодильнике еще сутки. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Гравлакс

Этот скандинавский способ засолки лосося похож на предыдущий, но, помимо лаврового листа и перца, кусочки филе можно пересыпать укропом. При использовании филе с кожей куски укладываются мякотью друг к другу. Скандинавские рецепты приготовления гравлакса включают еще и добавление к смеси соли и сахара небольшого количества джина, бренди или коньяка. А в рецепте Джейми Оливера присутствуют водка, а также лимонная и апельсиновая цедра.

Красная рыба в рассоле

Приготовление в рассоле особенно подходит нежирной рыбе (горбуша, кета). Если для рассола вместо сахара взять мед (на пол-литра воды — 4 столовых ложки крупной соли, 2 столовых ложки меда), вкус получится еще более нежным. Рыбу нарезают тонкими ломтиками (не более 5 мм), заливают рассолом на час. Далее нужно убрать излишки рассола, оставляя его тонкий слой на каждом кусочке, смазать кусочки рыбы подсолнечным маслом и оставить в холодильнике еще на час. И все — малосольную рыбку можно подавать на стол! Для более соленого варианта нужно подольше подержать ее в холодильнике.

Как солить сельдь и скумбрию?

Селедку можно засолить сухим способом: выпотрошенные и вымытые тушки равномерно посыпаются смесью соли, сахара, сухих трав и небольшого количества горчичного порошка снаружи и изнутри. После этого каждая тушка плотно заворачивается в бумагу, сверху завязывается в целлофановый пакет (вместо бумаги и пакета можно использовать фольгу) и убирается в холодильник на двое суток. А дальше рыбу необходимо промыть, чтобы убрать излишки соли, — и можно подавать к столу.

Но наиболее распространенный способ, применяемый также для скумбрии, — пряный посол. Для того, чтобы получить результат быстрее, берут кусочки толщиной до 1 см, а если в запасе есть время от трех дней — потрошеные тушки. Непотрошеными, но с предварительно удаленными жабрами, оставляют небольшие тушки сельди (именно такую селедку пряного посола продавали в СССР). Рыбу покрупнее обычно очищают от внутренностей и плавников, удаляют голову, тщательно моют.

Для рассола добавляют в 0,5 литра воды 1,5–3 столовые ложки соли (в зависимости от того, засаливается рыба целиком или кусочками; для рыбы целиком соли берется больше), 1 столовую ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, другие пряности по вкусу. Рассол кипятят 5–7 минут, остужают до температуры 35–38 градусов, после чего заливают рыбу, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки или тушки. Если рыба всплывает, можно использовать гнет. Когда рассол остынет, посуду с рыбой убирают в холодильник. Если солили рыбу кусочками, для получения малосольного продукта достаточно двух-трех часов, для слабосоленой рыбы 5–6 часов. Тушки целиком засаливаются в течение как минимум двух дней, если выдержать дольше — рыба будет более соленой.

Как солить мелкую рыбу?

Мелкую рыбку (кильку, тюльку, хамсу, снеток) солят сухим способом, тушки не потрошат, только тщательно моют и обсушивают на салфетке или полотенце. После этого рыбу нужно перемешать с солью, чтобы соль покрыла всю поверхность рыбы. На 1 кг рыбы берется от 15–30 до 100 граммов соли, в зависимости от того, насколько крепкий посол необходим. На дно посуды для засолки высыпается слой соли, далее плотно укладывается рыба. При укладывании каждого слоя рыбы можно добавлять черный перец горошком, лавровый лист, другие специи по вкусу. Последний слой также посыпается солью, сверху устанавливается гнет (например, банка с водой) — и посуда отправляется в холодильник или погреб на 2–3 дня.

Как солить рыбу для сушки?

Для сушки и вяления используются тушки весом не больше 1 кг. Некоторые рыболовы предпочитают сушить непотрошеную рыбу. Другие считают, что в этом случае она приобретает горьковатый привкус и предпочитают удалять внутренности и жабры, оставляя голову и кожу. В любом случае, тушки сортируются по размеру: для равномерного просола в одной емкости лучше брать примерно одинаковую по размеру рыбу.

Солить рыбу перед сушкой можно и сухим, и мокрым способом, включая пряный посол. При засоле сухим способом важно использовать крупную соль: ее задача не только просолить, но в первую очередь вытянуть влагу из рыбы. Потрошеные тушки натираются солью (либо смесью соли и специй) изнутри, далее рыба укладывается в емкость для засолки слоями, и каждый слой пересыпается солью. Сверху ставится гнет, и посуда отправляется в холод на 3–4 дня.

При мокром способе для приготовления рассола соли добавляется столько, чтобы всплывали яйцо или картофелина, опущенные в воду. Это примерно 1 кг соли на 3 литра теплой воды. Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Сколько хранится рыба домашнего посола?

Сроки хранения отличаются для слабо-, средне- и крепкосоленой рыбы. Степень солености определяется в зависимости от концентрации соли в рыбе и тканевом соке, например, для слабосоленой рыбы эти цифры составляют, соответственно, 6–10% и до 15%, для среднесоленой — 10–14 и 15–22%. Но определить точное процентное соотношение в домашних условиях вряд ли возможно, потому можно привести лишь общие рекомендации.

Малосольная красная рыба хранится в холодильнике до двух дней, слабосоленая рыба других сортов — до шести дней. Рыба в маринаде может храниться в холодильнике до двух недель, в крепком рассоле — до трех недель. Признаки порчи продукта — появление налета, а также потеря упругости: если на поверхности филе или тушки при нажатии пальцем остается вмятина, есть такую рыбу уже нежелательно.

Источник

Любимый деликатес: как солить рыбу в домашних условиях

можно ли солить рыбу морской солью крупной. 23200 ed4 wide. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-23200 ed4 wide. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка 23200 ed4 wide. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

можно ли солить рыбу морской солью крупной. 113439 ed4 square75. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-113439 ed4 square75. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка 113439 ed4 square75. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Соленая рыба — бесподобный деликатес, который украсит любой новогодний стол. Сегодня найти ее в супермаркете не проблема. Вот только вряд ли такой продукт сравнится с рыбкой собственного приготовления. Весь процесс занимает не так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Сегодня мы расскажем о важных кулинарных тонкостях и рецептах засолки рыбы в домашних условиях.

Свежая рыба и соль нужного калибра

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 246482557 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 246482557 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 246482557 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Начинается засолка рыбы с выбора качественных продуктов. Нас в первую очередь интересуют семга, горбуша, кета, сельдь, форель и скумбрия. Пикша, сайда и палтус тоже подойдут. Разумеется, предпочтение следует отдавать только самой свежей охлажденной рыбе. В замороженном виде она уже утратила все ценные вкусовые качества.

Лучше всего брать рыбину целиком. Так проще определить свежесть. У качественной рыбы прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Никаких пятен и желтизны на мякоти. Она должна быть упругой и быстро восстанавливать форму при надавливании пальцем. Посторонних неприятных запахов быть не должно. Разделать рыбину довольно просто. Сначала отрезают голову и плавники. Затем делают длинный продольный разрез на брюхе и удаляют внутренности. Далее вырезают мякоть и аккуратно отделяют от костей. Если филе получилось небольшое, можно засолить его целиком. Крупное филе удобнее нарезать порционными кусочками.

Некоторые хозяйки не придают большого значения выбору соли, и совершенно напрасно. Для засолки подходит только поваренная каменная соль, но ни в коем случае не йодированная. Йод имеет свойство прожигать мякоть рыбы, отчего она безнадежно портится. Выбирайте соль крупного или среднего помола, поскольку слишком мелкие кристаллики глубоко проникают в плоть, тем самым обезвоживая ее. В результате ваша рыба получится сухой и жесткой.

Правильная посуда и набор специй

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 98275725 bc2. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 98275725 bc2. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 98275725 bc2. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Вот несколько ключевых тонкостей, которые важно соблюсти, какой бы рецепт домашней засолки рыбы вы ни выбрали. Не используйте для этого металлическую посуду, иначе рыба приобретет неприятный характерный привкус металла. Пусть это будет стеклянная банка или керамическая емкость. Качественный пищевой пластик тоже допускается.

Не бойтесь ошибиться с нужным количеством соли. Опытные хозяйки рекомендуют следовать такой пропорции: на 1 кг рыбы брать 3 ст. л. соли. Даже если вы возьмете ее с избытком, ничего страшного не произойдет. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько ей нужно. Остатки вы можете легко убрать в конце приготовления. Не забудьте добавить сахар. Именно этот ингредиент придаст рыбе желаемую мягкость и изысканные приятные нотки. Сахара берут вдвое меньше, чем соли.

Обычно двух этих ингредиентов для классической засолки достаточно. Но вы всегда можете поэкспериментировать с кориандром, черным и белым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом, мускатным орехом, молотым имбирем, сухими травами и любыми другими специями.

Как подавать соленую рыбу

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 277566354 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 277566354 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 277566354 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Соленую рыбу спокойно можно подать как самостоятельную закуску, дополнив ломтиками лимона, кольцами лука или свежей зеленью. Но помимо этого ее можно использовать для различных закусок — канапе, тарталеток, брускетт, волованов. Лучше всего она сочетается с зерновым и черным хлебом, тонким лавашом, багетом и чиабаттой. В качестве намазки используйте сливочный или творожный сыр.

Красная соленая рыба будет хороша в качестве изысканной начинки для блинчиков или роллов. В салатах она тоже смотрится органично. Она хорошо сочетается с помидорами черри, маслинами, авокадо, ананасами, сыром, рисом, листьями салата. Морепродукты и красная икра тоже составят вместе с рыбой идеальную пару.

Общие принципы

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 204800030 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 204800030 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 204800030 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Всего существует два метода приготовления соленой рыбы — мокрый и сухой. В первом случае рыбу хорошо просаливают, укладывают в герметичную емкость и устанавливают сверху гнет. Он необходим, чтобы рыба была полностью погружена в сок, который сама же и будет выделять. Сразу после этого заготовку убирают в холодильник или на балкон, где она будет «созревать» от 2 до 8 суток. Все зависит от размера заготовки. Некоторые хозяйки оборачивают рыбу чистой хлопковой тканью или вафельным полотенцем, чтобы она лучше пропиталась специями.

Рецепт сухой засолки рыбы отличается тем, что ее помещают в специальный ящик или любую другую объемную тару с отверстиями на дне. В основном этот метод применяется, когда засаливают рыбины целиком, тогда как мокрый метод подходит для засолки небольшими кусочками. На то, что рыба готова, указывают прозрачный рассол, плотная мякоть рыбы и характерный запах с четко уловимыми пряными нотками.

Красная рыба по классическому рецепту

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 142909433 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 142909433 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 142909433 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Начнем с классического рецепта засолки красной рыбы в домашних условиях. Если вы предпочитаете более жирные сорта, выбирайте форель или семгу. Горбуша и кета содержат поменьше жира.

Равномерно перемешиваем соль и сахар. Подготовленное филе разрезаем на несколько частей. Тщательно натираем куски рыбы смесью соли и сахара со всех сторон. Укладываем их на фольгу, помещаем между ними горошины черного перца и лавровый лист. Плотно заворачиваем края фольги и оборачиваем чистой тканью. Это создаст имитацию гнета. Полученный сверток помещаем в стеклянную емкость и убираем в холодильник минимум на 48 часов. Разворачиваем фольгу, удаляем лишнюю соль с рыбы. Перекладываем рыбу в стеклянную емкость, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике еще сутки. Перед подачей нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте мелко нарезанный укроп и сбрызните лимонным соком.

Селедка в яблочном маринаде

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 232832486 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 232832486 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 232832486 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Вот довольно необычный быстрый рецепт засолки рыбы — сельдь в яблочном маринаде. Эту закуску очень любят в Голландии и часто готовят на Новый год. Яблочный сок хорошо размягчает волокна рыбы и делает ее невероятно нежной. Фруктовые нотки ничуть не портят натуральный рыбный вкус, напротив, удачно подчеркивают хрупкие нюансы.

Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в стеклянную банку слоями. Яблочный сок нагреваем до 35–38 °C. При более высокой температуре есть риск обварить рыбу и испортить заготовку. Итак, растворяем в подогретом соке соль и сахар, вливаем растительное масло и кладем перец горошком. Полученным маринадом заливаем рыбу в банке, плотно закрываем крышкой и даем полностью остыть при комнатной температуре. Теперь убираем ее в холодильник. Всего пару часов ожидания — и можно дегустировать яблочную селедку. Такую рыбку можно подавать в чистом виде или дополнить красным луком, ломтиками лайма и веточками розмарина.

Пряная скумбрия

можно ли солить рыбу морской солью крупной. AdobeStock 207288464 bc. можно ли солить рыбу морской солью крупной фото. можно ли солить рыбу морской солью крупной-AdobeStock 207288464 bc. картинка можно ли солить рыбу морской солью крупной. картинка AdobeStock 207288464 bc. Соль – основной компонент при засолке рыбы. От ее качества зависит вкус, структура, польза и свойства соленой и копченой рыбы, пресерв, рыбных снеков к пиву. Отличается соль по содержанию дополнительных компонентов, места добычи, производителю.

Если вы предпочитаете насыщенные пряные сочетания, вот вам вкусный рецепт засолки рыбы. Здесь в главной роли выступает скумбрия. Она комфортно чувствует себя в компании со специями, даже самыми душистыми. В зависимости от того, насколько соленую рыбу вы хотите получить, выбирайте время выдержки. Двух часов будет достаточно, чтобы скумбрия стала слабосоленой. Для более сильной степени засолки потребуется 4–5 часов.

Нарезаем скумбрию ломтиками толщиной 1 см и укладываем в стеклянную банку. Плавно доводим воду до кипения. По мере нагревания добавляем соль, луковицу полукольцами и все специи, хорошо все перемешиваем. Провариваем маринад на медленном огне 7–8 минут, остужаем до 35–38 °C, заливаем скумбрию в банке. Когда она полностью остынет, ставим банку в холодильник, плотно закрыв крышкой. Готовую засоленную рыбу дополняем ломтиками лимона, кольцами красного лука и подаем на стол.

Вот такие рецепты засолки рыбы у нас получились. Они вполне могут появиться и на вашем новогоднем столе. Впрочем, вариаций на эту тему существует еще много. Больше интересных идей ищите на нашем сайте. А вы сами готовите этот деликатес дома? Какую рыбу для этого выбираете? Есть у вас фирменный маринад и способ засолки? Будем рады, если вы поделитесь рецептами с другими читателями.

Источник

Можно ли засолить рыбу мелкой солью?

Почему лучше солить рыбу крупной солью?

Рекомендуется использовать соль крупного помола. Крупные гранулы равномерно покрывают поверхность тушки и растворяются дольше, обеспечивая глубокое проникновение консерванта вглубь тушки. Соль крупного помола способствует лучшему оттоку жидкости от тушки морской рыбы, ускоряя её обезвоживание.

Какой солью нельзя солить рыбу?

Йодированная соль для посола не пригодна – она проникает в верхние слои рыбы, вызывает ожоги. В результате еще на этапе засолки продукция из одного отсека быстрее разлагается и портится. При выборе соли для приготовления соленой, копченой рыбы, пресерв и снеков немаловажны условия хранения продукта.

Как засолить рыбу сухим способом?

Технология сухого засола – на дно ящичка насыпается соль, после чего можно приступить к укладке рыбы. Каждую тушку при этом нужно предварительно натереть солью. Каждый слой рыбки посыпается солью. После того, как все рыбные тушки были уложены, поверх последнего слоя нужно насыпать еще 1 см соли.

Можно ли использовать мелкую соль для засолки?

Соль «Экстра» (тонкий помол) подходит для маринадов. Однако лучше ограничить ее использование исключительно улучшением вкуса блюд на каждый день. Для квашения она категорически не подходит. А при приготовлении маринада есть риск пересолить.

Можно ли солить рыбу в пластиковой таре?

Итак, пластиковые бочки прекрасно подходят для засолки рыбы, их стенки не эмитируют в рассол никаких запахов, и пусть Вас не смущает легкий пластиковый аромат внутри нового бидона – он со временем сойдет на нет.

Какой солью нужно солить красную рыбу?

Для засаливания рыбы используется поваренная соль крупного или среднего помола. Лучше не брать мелкую соль, тем более «Экстру»: она разъедает нежное мясо рыбы. То же относится к любым видам йодированной соли.

Можно ли солить рыбу морской солью?

Использовать морскую соль для солений и маринадов не рекомендуется из-за большого количества микроэлементов, которых нет в обычной поваренной соли – они могут дать совершенно другой вкус или банки могут «повзрываться». … можно рекомендовать солить именно морской солью – вкус рыбы только улучшается.

Почему нельзя использовать йодированную соль для засолки?

Вероятно, это было связано с тем, что первоначально для йодирования соли применялось такое нестабильное вещество, как йодид калия. Он быстро улетучивался при хранении и кулинарной обработке пищи, а главное, при засолке овощей мог повлиять на вкус и цвет продуктов.

Сколько хранится рыба сухого посола?

Мелкая рыба сухого посола весом до 300 г — обычно просаливается за 3 дня, до 1 кг — за 5 дней, а крупная — за 10 и дольше. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Сколько солить красную рыбу?

Процесс посола занимает минимум 12 часов, но самый лучший результат будет через сутки. Если держать рыбу под солью дольше, скорее всего, она получится пересоленной. Соль, кстати, лучше использовать крупную: мелкая поваренная скорее годится на столе, чтобы довести до вкуса уже готовое блюдо.

Сколько солить плотву сухим посолом?

Солим рыбу сухим посолом: ждем 19 дней и можно есть

Какую соль используют для засолки мяса?

Морская соль медленнее растворяется и менее агрессивно воздействует на продукт. Поэтому ею трудно пересолить продукт. Используем морскую соль для засолки продуктов, а также если собираетесь солить за небольшое время до приготовления.

Какая самая лучшая соль?

Среди продукции отечественных производителей лучшей пищевой солью по итогам независимых лабораторных испытаний были названы: МС, Sea Salt, «Ваш выбор», «Инин», «Соль Астраханского края», «Илецкая», «Живая Еда», Marbelle, Mareman, «Волшебное дерево».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *