можно ли пожарить мясо в кастрюле
Универсальные и специальные кастрюли для жарки – виды и советы по выбору
Практичная и многофункциональная кастрюля для жарки нужна, чтобы жарить в большом количестве масла и готовить первые блюда, в которых мясо или овощи требуют предварительного обжаривания.
В какой кастрюле можно жарить
В продаже встречаются разные виды кастрюль для жарки в масле и без масла. Это и универсальные, и специализированные модели, среди которых есть интересные новинки.
Толстостенные кастрюли по типу котелков
Варианты с толстым дном, похожие на котелки, идеально подходят для приготовления плова, рагу, каш с мясом. В этой линейке есть изделия из чугуна, алюминия, нержавеющей стали, жаропрочного стекла.
Кастрюли для жарки без масла должны быть с керамическим или каменным покрытием. Здесь особенно важно, чтобы дно было толстым. Тефлоновое покрытие нельзя разогревать без масла, к тому же у него невысокий температурный предел. Если производитель не указала состав антипригарного слоя, обратите внимание на максимальную температуру нагрева и возможность готовки без масла.
Выбирая котелок, обратите внимание на ручки. Нередко в рецепте предполагается завершение приготовления в духовке, поэтому выбирайте модели с жаропрочными ручками. Это же касается и ручек на крышке.
Кастрюля для жарки во фритюре
Чаще всего любители готовить хотят купить кастрюлю для жарки со специальной сеткой для приготовления картофеля, рыбы и других продуктов во фритюре. Готовить в такой посудине просто и быстро. Не нужно долго выкладывать мелко нарезные продукты, а потом вылавливать их шумовкой. Сетка обеспечивает равномерное обжаривание и исключает подгорание кусочков, до которых очередь доходит в самом конце.
В кастрюлях для фритюра обязательно должно быть антипригарное покрытие, чтобы масло не пригорало. Толщина дна большого значения не имеет. Но если вы планируете использовать фритюрницу для других целей, то выбирайте добротные модели.
Кстати, во многих фритюрницах можно не только жарить, но и готовить на пару. Возможность приготовления паровых блюд зависит от конструкции сетки. Выбирая, осмотрите сетку, проверьте, насколько удобно ее вытаскивать, убедитесь, что случайных ожогов не будет.
Материал сетки – важный момент. Сетка должна выдерживать высокие температуры, ведь во время жарки она будет находиться в кипящем масле и констатировать с продуктами. Подходит нержавеющая сталь.
Универсальная антипригарная кастрюля
Кастрюли с антипригарным покрытием подходят для жарки и варки практически любых блюд. В них также можно готовить во фритюре, используя отдельную сетку или обходиться без нее, орудуя шумовкой. Сюда же относятся сотейники – более низкие модели с широким дном.
В этом сегменте можно классифицировать кастрюли по нескольким признакам:
Выбирая антипригарную кастрюлю, обратите внимание не только на внутреннее, но и внешнее покрытие. В идеале оно тоже должно быть антипригарным, но такие модели всегда заметно дороже. Главное, чтобы внешняя отделка была практичной, легко отмывалась и не трескалась от нагрева.
Как выбрать кастрюлю с возможностью жарки
Чтобы выбрать хорошую многофункциональную кастрюлю для жарки в большом количестве масла или совсем без него, обращайте внимание на каждую деталь.
Производители придумывают различные фишки, чтобы привлечь покупателей. Например, на дне изделий фирмы TEFAL есть индикатор для контроля температуры.
Не забывайте учитывать тип кухонной плиты:
Новинка рынка – капсульное дно, выполненное из слоев разных металлов. В такой посуде еда готовится быстрее и остывает дольше.
Если вы не успели купить подходящую кастрюлю с возможностью жарки, обжаривайте продукты на сковороде, а затем продолжайте готовить в обычной. Или приспособьте под свои задачи глубокую сковородку, казан или утятницу.
Можно ли пожарить продукты в кастрюле
Существует большое количество самых различных видов кастрюль. В них можно варить супы, делать салаты. А вот можно ли жарить что-нибудь в кастрюле? А если можно, то, из какого материала посуда более безопасна? Эти вопросы нередко возникают у многих домашних хозяек. Сегодня мы рассмотрим преимущества кастрюль из различных материалов и расскажем, можно ли пожарить продукты в кастрюле.
Алюминиевая
Алюминиевая кастрюля лёгкая по весу, значительно меньше стоит, чем аналогичная из других материалов. В ней можно кипятить молоко, варить яйца, пельмени и макаронные изделия. Хотя можно готовить в кастрюле из алюминия различные продукты, но пожарить что-либо в алюминиевой посуде нельзя. Это связано с низким порогом нагревания материала. Посуда подвержена деформации, может потемнеть, если в ней жарить. Токсичные металлические соли в процессе нагревания начинают выделяться. В течение некоторого времени при использовании алюминиевого материала, он имеет способность к накапливанию в человеческом организме, вызывая различные негативные последствия для здоровья. Нельзя в кастрюльке из сплава алюминия жарить детские и диетические блюда. Также для того, чтобы сварить плов и компоты, этот материал не подходит.
Олово
Чтобы выбрать качественное изделие из такого материала стоит обратить внимание на толщину и поверхность дна. У качественной кастрюли поверхность дна должна иметь 3-миллиметровую толщину. При прощупывании дно должно быть ровным, гладким, без каких-либо неровностей. Стенки должны быть толстые, превышающие по размеру полтора миллиметровую толщину. Кроме того, стоит посмотреть, плотно ли закрывает кастрюлю крышка.
Кастрюля быстрее нагревается и легко моется от остатков различной еды.
Совет. Лучше будет, если ручки будут прикручены к посуде с помощью болтов, а не приварены. Так они дольше прослужат и не отвалятся в любой, самый неподходящий для этого момент.
Чугунная
Чугунная кастрюля может служить длительное время. На её поверхности не появятся царапины. Такая посуда не нанесёт вреда для организма, так как во время приготовления пищи отдаются небольшие дозы железа. Кастрюля обладает натуральным «антипригарным покрытием». В его формировании принимает участие вещества, которые содержатся в подсолнечном масле. Они имеют способность к впитыванию внутрь пористой поверхности дна чугунсодержащих материалов. Остывание кастрюли из чугуна будет происходить в течение длительного времени, а после приготовления вкус блюд будет оригинальным и неповторимым. В посуде можно не только варить, но и жарить, тушить и запекать продукты в духовке. Чугунная посуда подходит для приготовления плова и мясных блюд.
Но у чугунных кастрюль есть несколько минусов. Она имеет большой вес. Мыть её можно только вручную. Нагрев кастрюли длителен, поэтому чтобы жарить, затрачивается больше количество времени. В чугунной кастрюле невозможно хранить приготовленную еду, так как на ее поверхности возможно появление ржавчины. По этой же причине нельзя надолго оставлять внутри посуды жидкости, в особенности воду.
При выборе кастрюли следует уделить внимание цвету и весу изделия. Чем оттенок темнее, а вес больше, тем посуда более качественна.
Визуально можно определить и некачественную продукцию. Если поверхность гладкая, а вес сравнительно небольшой, это указывает на отсутствие качества.
Эмалированная
Эмалированная посуда лёгкая по весу и очень красива. Закипание воды в ней происходит очень быстро. А ещё в ней возможно хранение приготовленной пищи в течение длительного срока. Посуду покрывают специальной эмалью, поэтому в эмалированной кастрюле можно даже жарить. Именно эта эмаль не даёт продуктам окислиться.
Но у посуды есть несколько отрицательных моментов:
Нанесение на посуду эмалевого покрытия происходит в виде напыления. В этом случае эмаль имеет небольшую толщину. При покупке продукции из керамики, необходимо обращать внимание, чтоб в момент изготовления применялась методика, получившая название «окунание».
Необходимо выбирать посуду с черной (но не коричневой), белой, кремовой (но не желтой), серо-голубой и синей эмалью. При покупке необходимо проверить изделие, есть ли сколы или просветы на поверхности стен.
Антипригарная
В кастрюле с антипригарным покрытием можно жарить любые продукты. Такое покрытие не выделяет никаких веществ, отрицательно влияющих на здоровье человека. Жаренный продукт полезен, так как при его жарке вовсе не используется подсолнечное или сливочное масло.
Домашние хозяйки часто опасаются, когда видят царапинки на поверхности покрытия. Они думают, что частички могут попасть в организм человека и вызвать какую-либо болезнь, поэтому отказываются жарить в ней. Но при попадании их внутрь человека они не взаимодействуют с органами пищеварения. Они через некоторое время выходят из организма естественным путём.
Кроме самого покрытия, стоит внимательно отнестись к толщине стенок посуды. Чем они толще, тем посуда более качественна.
Нержавеющая
Жарить в нержавеющей кастрюле можно. Однако больше под этот процесс подходит металлическая сковорода. Данная кастрюля подходит для варки и тушения блюд.
Нержавеющая кастрюля характеризуется:
После вилок, ножей, венчиков на поверхности нержавеющей посуды не появляются царапины и малейшие повреждения.
Помимо прочего, она отличается простотой в уходе. Её можно чистить с помощью металлических губок и скребков. Мастера поварского искусства делают свой выбор именно в пользу кастрюль из нержавеющих материалов.
Но качественное изделие стоит дорого и может потускнеть через некоторое время. Возможно появление несмываемых пятен и разводов.
Нержавеющая сталь нагревается медленнее посуды из алюминия, жарить на ней можно довольно долго. Самой лучшей кастрюлей является та, которая имеет двойное или даже тройное дно, состоящее из нержавейки и никеля.
Тефлон
Кастрюли, имеющие тефлоновое покрытие, быстрее нагреваются, чем другие аналогичные изделия. Если вы начали жарить продукт, в посуду не нужно добавлять масло. Также в кастрюлях с тефлоновым покрытием возможна варка, тушение пищи.
При повреждении тефлона, следует сразу же избавиться от посуды, так как она начинает выделять токсины, которые и наносят вред человеческому организму. Срок эксплуатации всего лишь год, а стоимость велика, что становится минусом к её эксплуатации.
Керамика
Кастрюля из керамического материала является экологически чистой и абсолютно безвредной для человека. Она не влияет на вкусовые качества пищи даже при длительном хранении в условиях холодильника. В процессе жарки и варки пища не пригорает, так как тепло распределяется равномерно. Кроме того, еда в ней длительное время сохраняет тепло.
В кастрюле можно жарить овощи, приготовить рагу, жаркое, дичь, а также возможно запекание блюд в духовом шкафу. На стены посуды наносится специальная огнеупорная керамика, благодаря которой она выдерживает большие температурные режимы.
Но при использовании кастрюли из огнеупорных керамических материалов необходим специальный рассекатель для пламени. Вес керамической посуды больше, чем у алюминиевых аналогов. При падении возможно на поверхности образование трещин и сколов. Металлические приборы и амбразивные средства могут поцарапать керамику. После протирания глазури начинается подгорание пищи при готовке, а кастрюлькой начинает впитываться жир, что ведёт к сложности процесса чистки.
Запрещено мыть кастрюлю холодной водой, после приготовления еды или после нахождения в холодильнике, так как резкий перепад температурных режимов приведёт к потрескиванию или лопанью материала.
Стекло
Посуда из стекла может быть сразу поставлена на стол после приготовления в ней еды. Она не теряет внешний вид. Материал полностью безопасен для здоровья человека. За посудой из этого материала легко ухаживать. Кастрюля может быть помыта не только вручную, но и в условиях посудомоечной машины. Пригореть еда в такой посуде не может, длительно хранит тепло.
Но стеклянная кастрюля абсолютно не подходит для жарки.
Хорошая посуда не должна содержать воздушных пузырьков, хорошо видных даже невооружённым взглядом. Если выбрать некачественную кастрюлю, то возможно её лопанье при приготовлении различных блюд. По цвету хорошая стеклянная кастрюля должна быть голубого или бирюзового оттенка.
Можно ли жарить в кастрюле
В наше время на рынке или в магазине можно купить кастрюлю на любой вкус. Принято считать, что основное предназначение этой посуды — варка супов и каш, тушение мяса и овощей. Многие современные хозяйки стали задумываться: а можно ли жарить в кастрюле? Если да, то какие характеристики должны быть у посуды, чтобы еда получалась вкусной и полезной. Об этом пойдёт речь в нашей статье.
В какой кастрюле можно жарить
Алюминиевая кастрюля многофункциональна и удобна в использовании. Она подходит для варки супов, пельменей и макаронных изделий. Её используют для кипячения воды и молока. Алюминий хорошо проводит тепло, за счёт чего жидкость закипает намного быстрее, чем в посуде из другого материала. Основные преимущества алюминиевых изделий — лёгкость, долговечность и относительно низкая цена.
Однако, стоит учитывать и недостатки этого материала. Алюминий — мягкий металл, поэтому он легко поддаётся деформации. Опытные домохозяйки предпочитают толстостенные алюминиевые кастрюли. Они более надёжны и безопасны. Дело в том, что во время помешивания, особенно железной лопаткой или ложкой, часть материала неизбежно соскребается и попадает в пищу. Скопление алюминия в организме может привести к различным болезням. По той же причине не рекомендуется стучать ложкой по краям посуды, чтобы стряхнуть с неё остатки еды.
Внимание! Жарить в посуде из алюминия нельзя — продукты начнут пригорать, а стенки быстро потемнеют.
Эмалированная кастрюля — альтернатива алюминиевой, изготовлена из чугуна или железа, покрытого несколькими слоями эмали. В такой посуде готовить ещё труднее, чем в алюминиевой. Продукты во время приготовления нужно всё время помешивать. Эмалированное покрытие быстро начинает откалываться, образуются сколы, портящие не только внешний вид, но и качество и вкус еды. В результате может возникнуть отравление металлическими соединениями.
Чугунная кастрюля не царапается и отличается длительным сроком службы. Она долго нагревается и также долго остывает. Готовить в такой посуде легко и безопасно. Пища получается неповторимой, продукты томятся в собственном соку и долго сохраняют свой вкус. В посуде из чугуна можно жарить, тушить, варить и запекать ингредиенты в духовом шкафу.
Минусы чугунной посуды заключаются в том, что она ржавеет от влаги, поэтому после мытья её желательно сразу же просушить и поставить в сухое место. Кроме того, чугун тяжёлый, его текстура пористая, из-за чего он может треснуть при ударе или падении.
Кастрюли из огнеупорного стекла обретают всё большую популярность среди домохозяек и профессиональных поваров. Этот материал не вступает в соединение с едой, хорошо нагревается, долго держит тепло и легко моется. Такую посуду используют в основном для запекания в духовке, где прогревание стенок и дна происходит равномерно. Для использования на плите применяют специальную сетку-рассекатель, распределяющую жар по всей поверхности дна. Для этого её устанавливают на конфорку.
Справка! Огнеупорное стекло экологично, гигиенично и безопасно. Поэтому всё больше людей отдают предпочтение именно этому материалу.
Для обжарки подойдут кастрюли:
Критерии выбора кастрюли с возможностью жарки
Чтобы купить качественную и экологически безопасную кастрюлю для жарки необходимо учитывать некоторые детали. При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:
Для жарки мяса или овощей идеально подойдут кастрюли из чугуна, огнеупорного стекла или керамики и литого алюминия. Важно, чтобы у посуды было антипригарное покрытие. Ухаживать за ними нужно с особой внимательностью, так как даже микротрещины в покрытии заметно ухудшают его свойства, и еда может начать пригорать.
Толщина дна и стенок качественной антипригарной кастрюли должна составлять 5–6 мм. Так, посуда меньше будет деформироваться и прослужит долгое время. Не стоит забывать и о ручках изделия. Желательно, чтобы они тоже были выполнены из огнеупорного материала, потому что многие блюда требуется доводить до готовности в духовке.
При выборе кастрюли для жарки стоит обратить внимание на проточку дна (ребристость или другой орнамент на дне). При её наличии посуда будет лучше проводить тепло и удерживать его внутри. Такие кастрюли можно использовать на стеклокерамической плите, изготовленной из церана.
Справка! Для привлечения покупателей производители прибегают к различным ухищрениям, облегчающим жизнь обычным домохозяйкам. Например, на дне кастрюль фирмы «Тефаль» есть специальный индикатор, определяющий степень нагрева.
Среди новинок на современном рынке можно найти кастрюли с капсульным дном, которое выполнено из слоёв металла разного вида. Такие модели более долговечны и практичны, еда в них готовится намного быстрее, чем в обычных.
В наше время можно приобрести кастрюлю на любой вкус, многофункциональную по всем параметрам. Благодаря широкому выбору форм, узоров и расцветок посуда будет не только первой помощницей на кухне, но и гармонично дополнит любой дизайн.
Как приготовить мясо в духовке, кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке?
Осваивая базовые моменты домашней кулинарии, на первых порах следует узнать, как приготовить мясо, обеспечив семейную трапезу сытным, питательным и вкусным блюдом. В умелых руках любой продукт превратится в гастрономический шедевр, способный удовлетворить самые чувствительные вкусовые рецепторы.
Как вкусно приготовить мясо?
Подыскивая для повседневного или праздничного меню подходящие рецепты мяса, каждый сталкивается с дилеммой, обусловленной широчайшим ассортиментом всевозможных вариаций.
Как приготовить мясо в духовке?
Идеальный способ приготовления свинины или говядины, баранины или птицы – запекание его в духовке. Помимо лаконичной термической обработки в форме, на противне, в фольге или в рукаве список дополняет вариант томления продукта в керамических или глиняных емкостях с крышкой. Особенно вкусным получается мясо в горшочке с грибами.
Как приготовить мясо на сковороде?
Чтобы накормить свою семью идеальным ужином, стоит приготовить быстро и вкусно мясо на сковороде с картофелем. В данном случае ломоть жарят целым куском, что позволяет максимально сохранить сочность продукта и сделать подачу оригинальной и изысканной. Набор используемых приправ можно корректировать на свое усмотрение.
Как приготовить мясо в кастрюле?
Даже банальное вареное мясо приобретает особенный вкус, если при его приготовлении соблюдать определенные требования и добавить в кастрюлю с бульоном пикантные приправы, ароматные коренья, или черешок сельдерея. Сочность и нежность блюда обеспечивает тихое томление продукта при температуре 90-95°С.
Как приготовить мясо в мультиварке?
При помощи мультиварочного устройства можно не только потушить тривиальный мясной гуляш, рагу или жаркое с картошкой, но и воспользоваться более оригинальными идеями томления продукта. Ниже представлен вариант приготовления говядины по-царски, которая получается потрясающе ароматной, аппетитной и вкусной.
Как приготовить мясо в пароварке?
Когда в приоритете максимально диетическое мясо, лучшим способом термической обработки продукта является варка на пару. Готовят подобным манером свинину, говядину или птицу целым куском, разрезав его предварительно поперек волокон на порции или дополнительно нафаршировав отбитые ломтики картофелем, грибами.
Как приготовить мясо в микроволновке?
При отсутствии свободного времени для длительного приготовления блюд традиционным манером на плите или в духовке, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и приготовить мясо тушеное в сметане в микроволновой печи всего за 25 мин. Результат приятно удивит нежностью и насыщенностью вкуса свинины.
Как приготовить мясо на мангале?
Когда привычный шашлык наскучил и хочется на природе отведать закуску в новом исполнении, самое время приготовить жареное мясо, ориентируясь на нижеследующие инструкции. Кисло-сладкий маринад придаст ломтям свиной шеи особенный гармоничный вкус, сочность и потрясающую аппетитную румяность.
Как приготовить мясо на гриле?
Имея электрический гриль или устройство рассчитанное на приготовление продуктов над углями, можно пожарить не только вкусную свинину, но и насладиться изумительным вкусом говяжьего стейка. При достойном качестве используемого мяса лаконичного набора из соли и перца хватит, чтобы подчеркнуть все его самые лучшие стороны.
Как приготовить копченое мясо?
Обладателям коптильни не составит особого труда сделать своими руками копченое мясо. Для этого можно взять куски свиной шеи, голяшку, удалив предварительно кость, вырезку или другие части свиной туши. С тем же успехом подойдут для копчения окорочка, филе птицы или говядины. Степень посола можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию соли.
Как приготовить маринованное мясо?
Вкусное пикантное маринованное мясо можно дополнительно подвялить в естественных условиях, подвесив ломтики в проветриваемом месте на 1-2 недели, или же воспользоваться для этой цели электросушилкой. При выборе базового продукта следует отдавать предпочтение сырью проверенного качества, в идеале использовать телятину, курицу.
Как приготовить сушеное мясо?
Отличным снеком к пиву станет приготовленное по следующему рецепту сушеное мясо. В данном случае используется в качестве базового ингредиента филе куриной грудки, вместо которой подойдет говяжья вырезка, другое мясо. Из приправ можно добавить смесь карри, по отдельности кориандр, тимьян, сухие травы.