можно ли курицам редис
Антирейтинг кормов для кур или Как не надо кормить курочек
Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!
Первое место
Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.
Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.
Второе место
Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.
Третье место
Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.
Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:
Видео «Составляем рацион кур»
Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!
Корма для курицы
Зеленые корма и корнеплоды
Из дикорастущих растений, крапива издавна считалась истинно птичьим кормом. В ее листьях и молодых стеблях, содержатся многие ценные питательные вещества, в том числе белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Крапиву лучше скармливать птице весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами и когда другой зелени еще маловато.
Кормовая капуста начинает давать зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Даже используя только ее одну, можно обеспечить птицу вплоть до зимы зеленым витаминным кормом. Капусту перед кормлением мелко нарезают и скармливают в смеси с мучными кормами. Хорошо поедают птицы тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, которую предварительно необходимо хорошо очистить от земли и промыть. Измельченную ботву, как правило, включают в состав различных влажных мешанок.
Еловая и сосновая хвоя содержит много витамина С и каротина, поэтому также может служить хорошим зеленым кормом, как и молодые листья деревьев. Замечено, что при использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды – важная часть рациона птиц.
Куры охотно поедают морковь, свеклу, репу, а также тыкву, огурцы-переростки и др. овощи. Морковь, как наиболее богатый витамином А корнеплод, вполне может заменить в рационе даже рыбий жир. Особенно полезна морковь в осеннее время. При дальнейшем, длительном хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Цыплятам рекомендуется скармливать свежую морковь в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в сутки.
Сахарная свекла богата углеводами и поэтому частично может заменить в рационе зерно. Ее обычно скармливают в сыром виде в количестве 50—60% от веса сухих кормов. Хороший источник каротина – тыква. При скармливании птицы ее либо измельчают, либо просто режут пополам, а куры сами выедают мякоть до самой корочки. Клубни картофеля, которые не идут в пищу человеку (мелкие, поврежденные и т.п.), прекрасный корм для птиц, но обязательно только в варенном виде. Картофель не только охотно поедается курами, но, кроме того, он еще и хорошо переваривается, поэтому в рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки. Цыплятам кртофель начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. При возможности, курам также дают арбузы и спелые томаты, не более чем 20—30 г на голову в сутки.
В саду также найдется немало кормов для птицы. Так, падалицу яблок и груш желательно давать взрослым курам в измельченном виде из расчета 15—20 г на одну голову в день. Сено служит источником витаминов в зимний период, поэтому для его заготовки используются как культурные растения (клевер, люцерна, зелень злаков), так и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Чотобы качества сено отличным, его обязательно сушат в тени, например под навесом или в свободных постройках с хорошей вентиляцией. Переворачивать сохнущие растения нужно осторожно, чтобы не обсыпались цветы и листочки. Хранить готовое, хорошо высушенное сено после теневой сушки обязательно в затемненном месте и плотно уложенным, хорошо защищенном от подмокания.
В качестве корма животного происхождения, для птиц и спользуют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, а также мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей, насекомых и их личинок и др. Животные корма содержат практически весь набор аминокислот и многих других веществ, необходимых для жизнедеятельности организма птицы, они благоприятно влияют на повышение яйценоскости несущек и интенсивность откорма молодняка.
Минеральные подкормки необходимы птице, так как некоторые их необходимых элементов содержится в пище в недостаточном количестве. Для компенсации в кормах недостающих минеральных веществ, птицам дают поваренную соль, мел, известняк, морскую и речную ракушки, древесную золу, костную муку и гравий.