можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле

Изготовление самодельной коптильни из обычной кастрюли

Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Проблема в том, что в магазинах и на рынках копчёности стоят дорого. При этом цена не всегда оправдана качеством. Ряд продуктов лишь имитируют копчения, поскольку применяется жидкий дым, либо различные добавки, консерванты и красители.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. samodelnaya koptilnya iz kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-samodelnaya koptilnya iz kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка samodelnaya koptilnya iz kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Но и покупать специальное оборудование тоже не хочется, поскольку применяться оно будет крайне редко.

Есть решение. Можно собрать простую, но работоспособную коптильню, взяв за основу обычную кастрюлю. Но лучше брать посуду, которая уже износилась и по своему прямому назначению использоваться уже не будет.

Как работает коптильня из кастрюли

Здесь всё до безобразия просто.

Помимо кастрюли, требуется источник тепла. Им будет выступать мангал, кухонная плита или просто яма на кирпичах, в которой разводится костёр.

Принцип работы элементарный. Источник нагревает дно кастрюли, где заложено топливо в виде опилок. От нагрева опилки начинают тлеть, а выделяющийся дым обволакивает продукты, установленные примерно выше середины ёмкости.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. printsip koptilni iz kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-printsip koptilni iz kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка printsip koptilni iz kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Более подробно об использовании и работе коптильни нужно говорить на примере конкретных условий её применения. Об этом узнаете позже.

Но коптильня из кастрюли — это один из простейших вариантов получения полноценного оборудования, в котором можно готовить разные продукты. Причём как холодным, так и горячим способом дымной обработки.

Используемые варианты кастрюль

Начать следует с того, что не из любой старой кастрюли собирается коптильня. Всё зависит не только от размеров и глубины, но и в большей степени от материала изготовления.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. emalirovannaya kastryulya. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-emalirovannaya kastryulya. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка emalirovannaya kastryulya. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

А вот оцинкованную посуду применять нельзя. В отличие от алюминиевой или эмалированной кастрюли, выполненная из оцинкованного металла коптильня при нагреве будет выделять вредные соединения. Всё дело в температурном воздействии на цинк. Выделяющиеся вещества опасные для здоровья.

Фактически вредный и опасный вариант ёмкости только один. Это оцинкованная кастрюля. Лучше подойдёт эмалированная, а также алюминиевая. Высокая стоимость нержавейки заставляет многих отказаться от такой идеи. Разве что есть старая и уже ненужная тара.

Самостоятельное изготовление коптильни

Теперь можно заняться коптильней из кастрюли своими руками.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. elementy koptilni iz kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-elementy koptilni iz kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка elementy koptilni iz kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Не важно, какой будет тип или размеры. Конструкция любой конфигурации будет включать несколько основных элементов.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. koptilnya iz kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-koptilnya iz kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка koptilnya iz kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Есть множество вариантов, как самостоятельно сделать из кастрюли коптилку. Но процесс всегда делится на несколько основных этапов.

Подготовка схемы и чертежа

Самодельная коптилка, сделанная из кастрюли, конструктивно очень простая.

Но нужно ориентироваться на размеры конкретной ёмкости. Под неё и делаются все чертежи, а также рисуется подробная схема.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. shema koptilni iz kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-shema koptilni iz kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка shema koptilni iz kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Фактически есть 2 варианта. Это создать собственный чертёж с нуля, либо взять за основу один из многочисленных готовых чертежей.

Важно то, что все они принципиально простые. А потому никакие особые навыки от сборщика не потребуются.

Материалы и инструменты

Чтобы собрать на основе кастрюли простейшую машину для копчения, можно задействовать такие материалы:

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. forma dlya varenikov. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-forma dlya varenikov. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка forma dlya varenikov. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Даже если все эти компоненты покупать, то экономия в сравнении с покупкой заводской коптильной установки составит минимум 50%.

А у многих на даче или в гараже наверняка найдутся старые кастрюли, решётки и прочие комплектующие.

Процедура сборки

Подробно рассказывать о том, как нужно взять кастрюлю, установить внутрь решётку и накрыть крышкой, нет смысла. Тут всё предельно понятно.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. pustaya kastryulya. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-pustaya kastryulya. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка pustaya kastryulya. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Но есть другие варианты сборки. Наглядным ярким примером хорошей самодельной коптильни является использование нескольких прочных ёмкостей с одинаковым диаметром. Смысл в том, чтобы верхнюю кастрюлю плотно установить в нижнюю. При этом зазоров оставаться не должно. Иначе дым будет просачиваться и напрасно расходоваться.

На дне верхней кастрюли делается множество отверстий. Через них дым будет проникать внутрь, и обволакивать продукты. И чем больше перфораций сделать, тем лучше.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. schepa i reshyotka v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-schepa i reshyotka v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка schepa i reshyotka v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Решётка для укладки продуктов располагается на несколько сантиметров ниже уровня крышки. Важно, чтобы между закрытой крышкой и выложенным сырьём для копчения оставался хоть минимальный зазор. Иначе получить равномерную дымную оболочку не получится.

В стенках кастрюли, которая располагается сверху, нужно выполнить 4 отверстия. В них проводятся тонкие прутья, на которые укладывается решётка.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. pelmennitsa v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-pelmennitsa v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка pelmennitsa v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Между дном верхней ёмкости и решёткой следует поставить металлический поддон с небольшими ножками. Нужно, чтобы он не контактировал со стенками кастрюли. Поддон защищает продукты в том случае, если щепа или опилки начинают гореть. Также поддон служит для сбора жира и соков, капающих с еды. Эти жидкости не должны попадать на щепу. Иначе они будут тушить топливо, провоцировать возгорание, а также придавать готовым блюдам горечь во вкусе.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. kastryulya v mangale. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-kastryulya v mangale. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка kastryulya v mangale. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Как делаются коптильни для разных задач

Как можно заметить, коптить дома в кастрюле предельно просто. Сборка конструкции занимает минимум времени. Важно лишь учитывать характеристики подходящих материалов.

В полученной машине можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже фрукты. Тут всё ограничено лишь вашей кулинарной фантазией.

При этом из кастрюли может получиться отличная коптильня горячего копчения, либо для холодной дымной обработки. Можно даже сделать конструкцию, которую допускается применять дома, то есть коптить в кастрюле, находясь в квартире.

Горячее копчение

Отнеситесь серьёзно к процедуре изготовления устройства. Если всё сделать верно, то получится долговечное и эффективное коптильное оборудование, собранное фактически из подручных материалов.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. otverstiya v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-otverstiya v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка otverstiya v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Сложнее всего для горячей коптилки из кастрюли устанавливать внутри решётку. Здесь можно пойти по 2 дорогам. Это купить готовую решётку, либо собрать её своими руками.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. bolty v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-bolty v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка bolty v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Ничего сложного нет. Главное — сделать 4 отверстия на одинаковом уровне, через них просунуть металлические жаропрочные прутья. И за счёт пересечения прутков получается основание, на котором будет располагаться решётка. Дополнительно её крепить не обязательно.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. miska v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-miska v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка miska v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Есть ещё один простой способ коптить в глубокой кастрюле. Для этого решётка или сетка не нужны. В этом случае к крышке фиксируется один или несколько крюков. На крючки подвешивается заготовка и опускается в резервуар. Крышка одновременно выступает как держатель продуктов, а также плотно закрывает ёмкость, чтобы из неё не выходил дым.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. setka v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-setka v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка setka v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Кстати, в крышке можно выполнить несколько небольших отверстий. Герметичность здесь не нужна. Небольшое количество дыма нужно выпускать. Делается это за счёт не максимально плотного прижатия крышки, либо с помощью отверстий.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. salo v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-salo v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка salo v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Холодное копчение

Если хочется коптить холодным методом, то конструкцию устройства из кастрюли придётся модернизировать. Она получается более сложной в сравнении с горячим копчением.

Принцип действия в том, что источник дыма будет находиться снаружи. Также потребуется собрать дымогенератор.

Проще всего купить готовый генератор дыма. Причём такой, у которого предусмотрен регулятор температуру. Это позволит автоматизировать весь процесс и минимизировать своё участие в приготовлении блюда.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. dymogenerator dlya kastryuli. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-dymogenerator dlya kastryuli. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка dymogenerator dlya kastryuli. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Самодельные дымогенераторы состоят из нагревателя, компрессора, ёмкости и патрубков. Соединяясь с резервуаром из кастрюли, дымогенератор по патрубкам передаёт туда дым. Поскольку он охлаждается за счёт преодолевания пути, то продукт начинает обволакиваться холодным дымом. Это даёт возможность с лёгкостью готовить продукты холодного копчения. Минус лишь в том, что на процесс уходит значительно больше времени.

Квартирная коптильня

Чтобы сделать коптильню, способную работать в квартире и не создавать эффект пожара из-за обильного количества дыма, нужна скороварка и крышка от неё.

Особенность крышки в том, что в ней предусмотрен обратный клапан. Его можно снять и подключить туда штуцер. Сам штуцер соединяется со шлангом подходящего размера.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. koptilnya v kvartire. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-koptilnya v kvartire. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка koptilnya v kvartire. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Второй конец шланга выводится за окно, лишь в вентиляционную шахту. Если имеется мощная вытяжка, то и она отлично поможет в такой ситуации.

Но сверлить отверстия, чтобы установить решётку, здесь нельзя. Лучше купить или сделать конструкцию, которая идеально войдёт по диаметру и будет удерживаться без сверления.

Правила использования

Самодельные коптильни, собранные на основе обычной кастрюли, работают по аналогии с заводскими дымными установками.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. schepa v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-schepa v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка schepa v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Потому при горячем копчении нужно сделать следующее:

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. myaso v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-myaso v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка myaso v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Опять же, всё легко и без лишних хитростей.

Если это холодная коптильня, тогда в кастрюлю нужно только заложить продукты, накрыть крышкой, а также соединить её с генератором дыма с помощью соответствующих шлангов.

Собрать из кастрюли полноценное оборудование для копчения оказалось удивительно простой в реализации задачей.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. folga v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-folga v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка folga v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

На изготовление уходит не более 2-3 часов, и то, если это холодная коптилка или хочется придать конструкции привлекательный внешний вид.

Это достойный аналог для заводских коптильных установок. При этом себестоимость может оказаться нулевой. Множество компонентов, необходимых для сборки, легко найти дома или в гараже.

Вы когда-то делали из кастрюли коптильню? Каким был результат? Насколько это просто и быстро? Что успели приготовить и насколько это оказалось вкусно?

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. kopchyonoe myaso v kastryule. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-kopchyonoe myaso v kastryule. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка kopchyonoe myaso v kastryule. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Пишите свои варианты ответов, делитесь личным опытом и историями.

Подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы по теме!

Источник

Пошаговое описание изготовления коптильни из кастрюли своими руками

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Если хочется домашних копченостей, но нет возможности купить специальную конструкцию для горячего копчения, то можно соорудить самый простой вариант коптильни из обычной кастрюли.

Какие кастрюли можно использовать

Подобное устройство по своему принципу может напомнить мультиварку, но которая дополнительно имеет еще и функцию копчения. Для домашней коптилки можно использовать кастрюли, которые изготовлены из самых разных видов современных металлов.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Кастрюля из пищевой нержавейки. Такое устройство легко моется, в нем ничего не пригорает и со временем не появляется ржавчина. Единственный недостаток модели – небольшой вес. Стоимость кастрюли из нержавейки достаточно высокая. В том случае, если стенки посудины изготовлены из прочного металла, то более выгодным вариантом будет продать ее и приобрести специальное устройство для копчения.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Эмалированная кастрюля. Они более легкие и удобные, чем из нержавейки, приобрести их не так накладно, с финансовой точки зрения это выгодное решение. Эмаль же при этом будет выступать в качестве «стекла», которое во время нагревания не выделяет никаких вредных компонентов. Эмаль не подвергается коррозии, не окисляется в процессе использования

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Алюминиевая посуда. Такая посудина достаточно легкая. Оно очень хорошо моется. Но стоит помнить о том, что если температура будет превышать 400 градусов, то материал быстро становится хрупким. В связи с этим стоит следить, чтобы огонь постоянно был небольшой. Нельзя оставлять конструкцию для копчения из алюминия без присмотра на долгое время.

На заметку! Нельзя использовать оцинкованные кастрюли. Во время нагревания цинк выделяет соединения, которые могут сильно навредить здоровью.

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Коптильня, вне зависимости от ее типа и размеров, обязательно состоит из следующих элементов:

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Схема и чертежи

В Сети представлены разные схемы, а также чертежи, по которым можно без проблем сделать самостоятельно такую простую коптильню небольшого размера. В конструкции нет ничего сложного, поэтому с процессом сборки сможет справиться даже неопытный человек, который никогда не пользовался подобным оборудованием.

Инструменты и материалы, которые могут понадобиться

Для того, чтобы изготовить один из простейших вариантов коптильни, могут понадобиться следующие материалы.

Данная конструкция, если все покупать, позволит сэкономить как минимум половину от стоимости заводской коптильни.

Процесс сборки

Мини-коптильню из кастрюли можно соорудить, используя для этого несколько прочных емкостей, которые будут иметь одинаковый диаметр. Верхнюю емкость нужно вставить максимально плотно в нижнюю, чтобы между ними не осталось щели, сквозь которую может просочиться дым во время процесса копчения.

В верхней кастрюле, в днище, делаются отверстия для того, чтобы дым мог попадать вверх с нижней части конструкции, куда кладется топливо. Чем больше будет дырок, тем лучше.

Решетку, на которой будут находиться продукты, нужно разместить за несколько сантиметров от крышки. Важно, чтобы между крышкой и уложенными продуктами было хотя бы немного пространства. В противном случае они не будут нормально прокапчиваться со всех сторон. Решетка крепится очень просто. В стенках верхней кастрюли нужно сделать четыре отверстия, в которые проводятся достаточно тоненькие прутья. Дальше на них укладывается решетка.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Сборка

Между решеткой и дном верхней посудины устанавливается поддон из металла на небольших ножках. Стоит проследить за тем, чтобы он не прикасался к стенкам используемой емкости. Устанавливать его нужно обязательно, ведь поддон сможет защитить продукты в том случае, если топливо загорится. Кроме того, именно в него будет стекать жир с копченостей, который не должен попадать на тлеющую щепу.

Особенности изготовления коптильни из кастрюли для разных целей

Изготовить коптильню из кастрюли очень легко, особенно если учесть, что все необходимые материалы без проблем найдутся в любом хозяйстве. Коптить в такой конструкции можно самые разные продукты, начиная с мяса и рыбы, и заканчивая овощами и любимыми фруктами.

Коптильня горячего копчения

К каждому этапу сборки мини-коптильни нужно отнестись максимально серьезно. Стоит отметить, что если все сделать правильно, то получится достаточно качественное и эффективное оборудование.

Самым сложным будет установить решетку внутрь конструкции. Есть два варианта. Можно приобрести уже готовую решетку. Второй вариант – сделать ее самостоятельно. Как уже говорилось выше, в стенке посудины делаются отверстия, сквозь которые протягиваются прутья и на них кладется решетка или сетка.

Еще одним достаточно простым способом горячего копчения будет подвешивание продуктов с помощью крючка. Подготовленное сырье подвешивается на крышку с помощью нескольких крючков. Крышка не должна плотно прилегать к кастрюле, ведь нужно чтобы небольшое количество дыма выходило наружу, иначе он будет слишком плотным.

Коптильня для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения более сложная, чем для горячего. Потребуется приложить немного больше усилий. Принцип действия устройства будет заключаться в том, что источник дыма располагается снаружи. Кроме того, дополнительно нужно будет соорудить дымогенератор.

Лучше всего купить конструкцию заводского изготовления со специальными регуляторами температуры. Благодаря этому процесс копчения можно будет полностью автоматизировать и при этом еще и сэкономить на материалах.

В том случае, если дымогенератор делается своими руками, то стоит заранее подготовить систему патрубков, емкость, в которой будет тлеть щепа, электрический нагреватель и компрессор.

Коптильня для квартиры

Изготовить коптильню, которую можно будет использовать непосредственно в квартире можно в том случае, если сохранилась крышка от скороварки. Преимуществом такой крышки есть то, что обратный клапан, который на ней находится, можно демонтировать и туда присоединить штуцер, а уже на него надеть шланг.

Второй конец шланга можно вывести в форточку или в специальный вентиляционный канал. Для такой коптильни нельзя будет сделать решетку с помощью просверливания дырок. Идеальным вариантом станет покупка готовой решетки или же изготовление специальной металлической сетки. Ее нужно обязательно обрезать так, чтобы диаметр соответствовал размерам выбранной кастрюли.

Как правильно пользоваться коптильней

Эта простая мини-коптильня работает точно так, как и многие другие аппараты, предназначенные для горячего копчения. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. lazy placeholder. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-lazy placeholder. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка lazy placeholder. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Рекомендации пользователей

Мини-коптильни с кастрюли очень удобные в использовании и не требуют никаких специальных знаний для их эксплуатации. Использовать такие устройства желательно на свежем воздухе, ведь в щели между крышкой и кастрюлей может просачиваться немного дыма. Продукты для копчения обязательно подготавливаются и маринуются заранее, чтобы копчености получились вкусными и ароматными.

Источник

Можно ли использовать алюминий для копчения

Коптильня из кастрюли своими руками: из большой эмалированной, алюминиевой, нержавейки, чертежи, видео, фото

Магазинные мангалы с коптильней стоят немалых денег. Если нет возможности приобрести профессиональное оборудование, его можно попробовать сделать самостоятельно. Коптильня из кастрюли своими руками делается по простой и легкой схеме. Размер зависит от имеющихся исходных материалов и личных пожеланий.

Конструкция и чертежи коптильни из кастрюли

Коптильня из кастрюли нержавейки или другого материала, используемая для горячего копчения, обладает такими преимуществами:

Несмотря на то, что копчености нельзя долго хранить, они точно не испортятся. Так как приятный вкус придется любому по нраву.

Коптильня из старой кастрюли не нуждается в особенных умениях строительства. Она состоит из крышки, корпуса, подставки и решетки. Основой служит металлическая емкость желаемого размера, в которую должны помещаться продукты для копчения. Подставку сооружают из кирпичей или металлического уголка.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 1 6. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-1 6. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 1 6. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Благодаря противню в коптилке капающий с мяса жир не будет препятствовать нормальному тлению дров

Кастрюлю можно поставить на мангал. Опорами при этом служат шампура.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 2 5. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-2 5. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 2 5. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.На основе простого варианта изготавливают и другие коптилки не только для горячего, но и для холодного копчения

Важно! Мини-коптильня должна стоять устойчиво, во избежание неприятных и опасных случаев во время готовки.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 3 2. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-3 2. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 3 2. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Расстояние от костра до тлеющих опилок должно быть оптимальным

Примеры готовых коптилен из кастрюли своими руками представлены на фото:

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 4 9. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-4 9. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 4 9. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Из старой кастрюли сооружают практичное устройство для копчения рыбыможно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 5 8. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-5 8. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 5 8. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Коптить можно не только в кухонной таре, но и в металлическом ведре с крышкойможно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 6 7. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-6 7. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 6 7. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Копчение продуктов можно проводить с применением двух старых кастрюль

Кастрюли из каких материалов можно использовать

Выбирая емкость для коптилки, важно обратить внимание на то, чтобы она не выделяла вредных веществ во время приготовления пищи на огне. Поэтому специалисты рекомендуют брать нержавеющую, эмалированную или металлическую емкость без защитного покрытия.

Чтобы сделать коптилку из кастрюли своими руками, можно взять:

Важно! Запрещено для изготовления коптилки использовать оцинкованную кастрюлю. Так как цинк при нагревании начинает выделять вредные соединения, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Можно ли сделать коптильню из эмалированной кастрюли

При выборе кастрюли для коптилки важно уделить особое внимание толщине стенок. Эмалированная емкость легче, чем нержавеющая, при нагревании не выделяет вредных веществ, обладает желаемой толщиной.

Во время готовки необходимо наблюдать за процессом копчения, чтобы не испортить продукты и саму конструкцию.

Вредна или нет коптильня из алюминиевой кастрюли

Особенности алюминиевой посуды:

Классическую алюминиевую емкость может без опаски использовать для создания коптилки при соблюдении всех правил безопасности.

Совет! Специалисты рекомендуют тару из алюминия использовать для холодного копчения. Если же решено провести горячий метод, готовить необходимо при небольшой температуре.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы изготовить коптильню из большой кастрюли своими руками, необходимо подготовить:

Перечисленные материалы найдутся в любом доме, поэтому сооружение домашней коптилки не потребует больших финансовых затрат.

Как сделать коптильню горячего копчения из эмалированной кастрюли своими руками

Коптильню из кастрюли своими руками на даче изготавливают следующим образом:

Чтобы коптилка стояла устойчиво, рекомендуется сделать подставку из кирпичей.

Самодельная коптильня горячего копчения из кастрюли может быть усовершенствована. В устройство добавляют противень, в который будет стекать жир. Преимущество такой коптильни в том, что в ней можно готовить более жирные сорта мяса или рыбы. Во время копчения жир падает на угли и мешает тлеть им. Противень устранит такую проблему, и процедура копчения будет проходить на высшем уровне.

В видео наглядно показано, как самостоятельно соорудить устройство для копчения продуктов из кастрюли:

Огонь для тления щепы

Чтобы хорошо прокоптить продукты, важно соорудить своеобразную топочную, которая будет вырабатывать необходимое количество дыма.

Варианты топки для коптилки из кастрюли:

Если копчение продуктов происходит в квартире, источником огня выступает плита. Чтобы избежать распространения дыма по всей квартире, крышку кастрюли плотно закрывают, а дым выводят через отверстие с помощью шланга, выведенного в форточку или вытяжку.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 9 8. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-9 8. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 9 8. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.

Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки

Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 10 8. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-10 8. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 10 8. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Если в доме имеется скороварка, ее можно взять в качестве основы для сооружения домашней коптильни

Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.

Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:

Совет! Щепку необходимо предварительно вымочить, чтобы устранить опасные вещества, которые могут выделиться с дымом при длительном тлении

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. 14. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-14. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка 14. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Деликатесы для любимой семьи и друзей готовят в домашней коптильне с удовольствием и с минимальными затратами времени

Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:

Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.

Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:

Заключение

Коптильня из кастрюли своими руками позволяет приготовить копченые блюда с изысканным вкусом. Для изготовления такой конструкции потребуется минимум материала, немного времени и фантазия. Если действовать по предварительно разработанной схеме, коптильня получится удобной и качественной. Даже на кухне можно готовить продукты в самодельной конструкции из скороварки.

Коптильня из бидона, изготавливаем устройство своими руками

Приготовленная на природе пища будет во много раз вкуснее, если все сделано своими руками. Когда речь заходит про дачу или загородный дом, каждому в голову приходят мысли о шашлыках и копченостях. Но если для приготовления первого блюда никаких особых приспособлений, помимо мангала, не нужно, то наличием хорошей коптильни может похвастать не каждый.

Между тем, чтобы стать обладателем этого чудесного устройства, вовсе не обязательно тратить огромные средства на его покупку. Применив немного фантазии, коптилку можно сделать практически из любой домашней посудины. На данный момент нас интересует коптильня из бидона.

Оказывается, чтобы переделать молочный бидон в коптильню, нужно проделать всего лишь пару манипуляций. Но прежде чем рассматривать алгоритм работ, остановимся подробнее на копчении. Дело в том, что единого способа реализации идеи не существует и существовать не может. Каждый начинающий или опытный мастер старается внедрить свои технологии. Но при этом они должны четко понимать, какую функцию несет в себе самодельное устройство, как и каждый элемент, его составляющий.

Технология копчения

Копчение стало одним из полюбившихся способов приготовления пищи, хотя когда оно было открыто, то использовалось исключительно для продления срока годности продуктов. При копчении полуфабрикаты пропитываются древесным дымом, который является неплохим консервантом, так как убивает различные микроорганизмы. Копченые продукты пригодны в качестве пищи за счет их предварительной подготовки.

Сам способ копчения может происходить как при высокой, так и при низкой температуре.

Если температура дыма высока, то блюдо готовится в течение часа. При этом его вкус напоминает тушеный или запеченный продукт. Горячим способом коптить можно мясо, сало, птицу или рыбу. Такой способ обычно рекомендуют новичкам, так как он не требует соблюдения жестких условий.

Полной противоположностью считается холодное копчение. Вся процедура может занимать несколько дней, причем консистенция продукта практически полностью сохраняется. Отличительная особенность данного метода заключается в том, что в готовом блюде сохраняется много витаминов, а само блюдо способно храниться неделями при выполнении определенных условий.

Коптильня своими руками

В соответствии с условиями копчения можно сделать коптильню, как для холодного, так и для горячего копчения, эти два устройства будут отличаться по конструкции. Общая деталь – молочная фляга, играющая роль коптильного ящика.

Коптильня из бидона для горячего копчения вмещает внутри себя опилки или древесную щепу. За счет того, что они тлеют внутри коптилки, температура в емкости повышается до нужного предела. Оставшееся пространство занимают решетки или крючки, на которых располагается продукция. Основная задача заключается в том, чтобы смонтировать эти решетки.

Для холодного копчения нужно обеспечить подачу дыма извне, что достигается увеличением дымохода. На пути прохождения дым начинает остывать. В коптильню он уже попадает при температуре 27°C градусов.

Читайте также: Серия немецких коптилен Zolinger

Аппарат для горячего копчения

Большинство бидонов, которые могут оказаться в наличии, выполнены из алюминия. Некоторые утверждают, что коптильню из алюминия делать нельзя. В этом есть определенная доля правды, однако при изготовлении молочных фляг используют специальный пищевой алюминий, который безопасен для продуктов, поэтому нам подойдет любой бидон, как алюминиевый, так и стальной.

На дне бидона будут располагаться опилки. В процессе нагревания может выделяться жир. Если он попадет на опилки, то продукты пропитаются специфическим запахом и примут горьковатый вкус. Необходимо предусмотреть сбор жира в специальный поддон. В качестве такого поддона можно бы было взять любую круглую посудину, однако горлышко у бидона гораздо уже, нежели основание, так что разместить посудину будет невозможно. Придется поддон делать из алюминиевой фольги.

К сожалению, придется отказаться от применения решет все по той же причине узкой горловины. Некоторые мастера вырезают в боковой стенке отверстие и делают люк, однако это лишь усложняет конструкцию.

Наша задача – сделать коптильню с минимальными затратами. Кусочки мяса или рыбы будут подвешиваться на крючки. Крючки крепятся к крестовине, которая выполнена из двух прутьев, которые вставляются в бидон. Необходимо с двух противоположных сторон просверлить в стенках отверстия и вставить в эти отверстия прут. То же самое следует проделать и с другим прутом.

Преимуществом в использовании бидона является то, что его крышка плотно закрывается. При желании можно даже встроить в стену фляги термометр, чтобы контролировать температуру.

Устройство с холодным дымом

Существует два способа сконструировать коптильню холодного копчения из молочного бидона.

Читайте также: Как выбрать достойную коптильню для квартиры

Процедура копчения

Бидон с насыпанными в него опилками устанавливается на мангал. Если нет мангала, то можно оборудовать подставку под бидон из красных кирпичей. Самое главное – под днищем развести костер.

Рекомендуется сначала развести костер, дождаться, пока разгорятся дрова, а затем только устанавливать бидон.

Развешивать продукцию следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Необходимо, чтобы дым полностью охватывал кусочки мяса или рыбы. Крышку бидона при копчении плотно закрывают, однако если процедура затянулась более, чем на 30 минут, необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого крышка приоткрывается на несколько секунд.

Точное время продолжительности процесса зависит от продукта и способа его подготовки, но обычно горячее копчение длится не более одного часа. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть, а крышку при этом открывают. Готовое блюдо проветривается, и только потом попадает на стол. Следует помнить, что срок хранения продуктов, закопченных горячим способом, ограничен несколькими днями, поэтому рассчитывайте количество продуктов.

К холодному копчению приступают мастера, имеющие достаточно большой опыт.

Первые несколько часов останавливать процесс ни в коем случае нельзя. При повышении температуры в волокнах могут завестись микробы. Чтобы этого не произошло, коптить продукты будем 7-8 часов подряд. После такого этапа можно уже будет делать передышки, не опасаясь за продукты.

Есть в нашей конструкции и отрицательные качества. Днище бидона располагается достаточно глубоко, и подсыпать щепу очень неудобно. Также неудобно собирать скопившийся жир. При этом потребуется снять с крючков копчености, демонтировать прутья и уже только потом достать посудину из-под жира. Несмотря на это, такие модели часто встречаются, ведь для их изготовления затрачено минимум усилий.

Коптильня из молочного бидона своими руками: инструкция использования

Технология и способы копчения

Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат. Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят. В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. koptilnya iz bidona3. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-koptilnya iz bidona3. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка koptilnya iz bidona3. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Для копчения нужно подбирать специальную щепу

Важным моментом, от которого зависит конечный результат копчения, является выбор топочного материала. Самым лучшим считается ольховая и можжевеловая щепа. Можно использовать дуб, орешник, ясень, ветки фруктовых деревьев и даже березу. Каждое сырье придает продукту свой неповторимый аромат.

Сосна и другие хвойные породы не дадут хороших углей, к тому же, смолы, выделяемые из них во время горения, придадут мясу горьковатый привкус. Красное дерево позволит получить красивый золотистый цвет продукта. Отличные результаты копчения, как по цвету, так и по вкусу, можно получить, используя древесину и стружку граба.

На сегодняшний день существует три способа копчения продуктов:

При горячей обработке на продукты действуют высокие температуры — от 90 градусов и выше. В результате такого копчения готовность достигается за несколько часов. За это время в мясе погибают все вредные микроорганизмы, однако половина полезных также уничтожается. Подобные процессы происходят и при полугорячем копчении. Эти два способа наиболее востребованы для домашнего приготовления копченых продуктов. Хранить их в холодильнике можно не более недели.

Иногда предпочтение отдается более трудоемкой методике приготовления продуктов путем холодного копчения. При использовании такой технологии можно получать более вкусные мясо, птицу, сало или рыбу. Да и храниться они могут почти месяц в подходящих условиях. Основным недостатком холодной обработки является ее длительность. Для копчения придется запастись терпением на пару-тройку дней.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. koptilnya iz bidona1. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-koptilnya iz bidona1. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка koptilnya iz bidona1. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Коптильня из бидона горячего копчения

Холодное копчение отличается по температуре для каждого вида продукта. Например, для мяса это +15-30 градусов, для рыбы — +20-40 градусов.

Сама технология проведения копчения в домашних условиях также отличается от выбранного способа. При горячей обработкена дно коптильни укладывают одинаковые по размерам куски древесины, угли или щепу. Прогревают ее 20–30 минут и ставят вовнутрь решетку с продуктом или развешивают его на крюках. Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется до окончания процесса. Когда от щепы начинает идти дымок, значит, копчение началось.

Холодная обработка дымом скорее напоминает процесс вяления. В процессе из продукта постепенно удаляется влага, дым проникает в структуру заготовки, подсушивая ее. При этом жир не вытапливается, а остается внутри, что делает продукт нежным и сочным.

Для холодного копчения продукты размещаются на решетке коптильной камеры или подвешиваются на специальных подвязках. Процесс длится 2–3 суток, а иногда и больше. Все это время в топке необходимо поддерживать стабильный ровный огонь, подкладывая дрова, при этом температуру нужно держать на одном уровне. Такая процедура затруднительна для выполнения одним человеком, но если за дело возьмется команда, можно достичь отличных результатов и получить очень вкусные деликатесы.

Изготовление коптильни из бидона своими руками

Бидоны, как и подобные им емкости удобны и практичны в использовании. К тому же они могут найтись в хозяйстве, поэтому тратиться на их приобретение не придется.

Преимущество молочного бидона в том, что он оснащен крышкой, которая плотно прилегает к горловине. Это очень важно при выполнении процесса копчения. В основном они изготовлены из алюминия и по этой причине многие отказываются от их применения. Но емкости для молока выполнены из специального пищевого металла, ведь не зря в них хранят продукт питания. Такие бидоны не будут выделять токсических веществ при нагревании. Если же есть опасения по поводу использования алюминиевой емкости, можно взять бидон из стали.

можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. koptilnya iz bidona2. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле фото. можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле-koptilnya iz bidona2. картинка можно ли коптить рыбу в алюминиевой кастрюле. картинка koptilnya iz bidona2. Многие люди любят употреблять в пище различные копчёности. Одним нравятся рыбные блюда, другим мясо. Кто-то без ума от копчёных овощей, домашних колбасок и прочих кулинарных изысков.Молочный бетон подходит для изготовления коптильни

Технология сборки коптильни своими руками простая. Кусочки мяса или рыбы будут подвешиваться на крючки. Их нужно закрепить к крестовине, выполненной из двух прутьев, вставленных в бидон.

На двух противоположных стенках просверливаются по три отверстия, в которые вставляются металлические пруты. Если есть необходимость, можно встроить в стену бидона термометр, чтобы контролировать температуру.

Как пользоваться коптильней?

Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.

Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.

Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.

Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.

Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.

Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *