можно ли использовать прокисшее молоко для выпечки
Прокисло молоко что приготовить, польза и вред кислого молока
Молоко – скоропортящийся продукт. Сырой напиток хранится от десяти часов до двух суток в зависимости от температурных условий. Кипячение и пастеризация увеличивают срок хранения молока. Но тогда теряется часть полезных свойств продукта.
Кислое молоко сохраняет качества сырого напитка полностью, его состав не теряет ценности. В процессе скисания в напитке происходит собственное кисломолочное брожение. Поэтому, если молоко скисло, можно не спешить считать продукт испорченным и избавляться от него.
Прокисшее молоко нашло активное применение в кулинарии, косметологии, народной медицине.
Как происходит скисание молока
Молоко отличается универсальностью, поэтому активно включается в рацион человека.
Для понимания, почему скисает молоко, необходимо обратить внимание на его состав. В составе продукта – привычные белки, жиры, углеводы. Напиток богат аминокислотами, минеральными веществами. Присутствуют в продукте различные бактерии:
Сырому молочному продукту бактерии достаются из проточных каналов вымени, стенок молокосборного сосуда, рук человека.
Несколько часов после доения у напитка сохраняются бактерицидные свойства благодаря ферментам – лизосомам, поэтому число микроорганизмов заметно уменьшается.
Через некоторое время размножающиеся бактерии снабжают молочную кислоту лактозой. Уровень кислотности увеличивается. Белок сворачивается. Из молока образуется сыворотка и густая масса.
Какие факторы необходимы, чтобы молоко быстрее скисло.
Как сделать кислое молоко оптимально безвредно естественным способом? Хранить продукт в теплом месте, не допускать попадания в жидкость посторонних частиц, загрязнений.
Скисшее молоко получается также искусственным способом за счет добавления уксуса. Кефир готовится с помощью кефирного гриба, йогурт – молочных дрожжей, творог – пропионовокислых бактерий, ряженка – молочнокислых палочек. Специальные закваски, чтобы делать кислый напиток, продаются в аптеках.
Почему иногда магазинное молоко не скисает
Магазинное молоко обязательно проходит термическую обработку, цель которой заключается в увеличении срока потребления и обеззараживании продукта. При термической обработке уничтожается вредная микрофлора, что помогает обезопасить продукт в отношении инфекций. Частичному уничтожению подвергается и полезная молочнокислая микрофлора.
Термическая обработка производится несколькими способами:
Из пастеризованного молока легко готовится творог, простокваша, йогурт, другие кисломолочные продукты.
Стерилизованное молоко не скисает.
Разрушение ферментов в продукте начинается при 40-50 градусах, полное уничтожение их происходит при 110-115 градусах.
Поэтому стерилизованный напиток непригоден для производства кисломолочных продуктов. Просроченный напиток начинает горчить, приобретает тягучую консистенцию, похожую на слизь – значит, продукт испортился.
Состав скисшего молока
Польза кислого молока для организма очевидна. В состав продукта входят биологически активные вещества:
Пищевая ценность скисшего напитка (на 100 грамм):
Скисший напиток относится к диетическим продуктам – его калорийность составляет 60 ккал на сто грамм.
Чем полезно для организма
Многие любители молочной продукции раздумывают, можно ли пить кислое молоко, считают, что продукт испортился. Правильное употребление напитка принесет только пользу, укрепит здоровье.
У кислого молока польза заключается в следующем:
Кислое молоко борется с дисбактериозом, часто возникающим после приема лекарственных средств.
Скисший напиток рекомендуется употреблять:
Лучше делать кислое молоко в домашних условиях из свежего молока, а не покупать в магазине.
Полезный напиток сквашивается в чистой стеклянной банке, которая устанавливается в теплом, закрытом от солнечных лучей месте. Для сквашивания потребуется от 24 до 48 часов. Для ускорения процесса можно добавить в жидкость простоквашу, сметану, черствый хлеб или прибегнуть к использованию заквасок.
Особенности применения
Кислое молоко нашло применение в кулинарии. Продукт употребляют в косметологии, народной медицине.
В кулинарии
Что приготовить из скисшего молока. Прежде всего – выпечку. Напиток богат бактериями, которые способствуют увеличению в объеме и пышности теста без применения дрожжей, заквасок. Пышность улучшит вкусовые качества оладий, пончиков, блинов.
Если скисло молоко, можно приготовить не только мучные изделия. Продукт применяется при приготовлении соусов для блюд из мяса и рыбы, салатных заправок, йогуртов, желе, киселей, суфле.
Длительная термическая обработка скисшего напитка уменьшает его полезные свойства.
В косметологии
Благодаря ценному составу кислый напиток нашло применение в косметологии.
Кислое молоко нельзя использовать, если есть волосяные клещи. В кислой среде патогенные насекомые размножаются быстрее.
Знание полезных свойств скисшего напитка позволяет понять, что делать с просроченным молоком.
В народной медицине
Народная медицина использует кислое молоко как лечебное и профилактическое средство. Напиток принимается один или в комплексе с другими продуктами.
Употребление молочных и кисломолочных продуктов – это профилактика рахита и дополнение к лечебным мероприятиям при болезни.
Кислое молоко насытит организм калием, кальцием, поможет избежать дефицита нужных элементов.
Скисший напиток позволит решить проблему запора. Для усиления слабительного эффекта добавляется одна ложка касторового масла. Кишечник очистится за счет размягчения каловых масс, шлаков, нейтрализации токсинов и вывода их из организма без лекарственных слабительных средств.
Скисший напиток – профилактическое средство против различных инфекций. Продукт обладает общеукрепляющим свойством, борется с дисбактериозом.
Что можно приготовить из кислого молока
Что можно приготовить, если прокисло молоко.
Что ещё приготовить из прокисшего молока? Испечь из кислого молока можно оладьи, блины, манник, пряники, другие мучные изделия.
Рецепты, основа которых – кислое молоко, входят в меню многих хозяек.
Оладушки
Для приготовления оладушек берется:
Ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Оладьи выпекаются на растительном масле, сковорода предварительно раскаляется. Сытный вкусный завтрак на основе кислого молока любят взрослые и дети.
Ажурные блинчики
Печенье
Манник
Манник готовится из 200 грамм кислого молока, трех яиц, 250 грамм распущенного сливочного масла (маргарина), ч. л. соды (разрыхлителя). Берется по стакану манной крупы, муки, сахара. Соль добавляется по вкусу.
Налистники
Налистники – тонкие блины с начинкой. Налистники готовятся из свежего или кислого молока.
Лепешки
Лепешки готовятся с начинкой внутри. Получаются пышными и румяными.
Начинки бывают разные: картофельная, грибная, рыбная, мясная и другие.
На основе кислого молока выпекаются ватрушки, штрудели, пряники, кексы. Готовят из кислого продукта самсу. Можно угостить себя и своих близких пирогами и пирожками, испеченными из теста на основе кислого молока.
Багет
Кислое молоко подходит для выпечки багета.
Длинный тонкий батон пришел в Россию из Франции, нашел поклонников в нашей стране.
Выпекается багет из дрожжевого теста. Тесто готовится из 250 грамм кислого молока, 100 грамм воды, одного яйца, одной ст. л. сахарного песка, 20 грамм соли, 10 грамм сухих дрожжей, 80 мл подсолнечного масла, 600 – 650 грамм муки.
Тесто замешивается из всех составляющих. Оставляется только масло. Маслом обливается вымешанный колобок перед отправкой на поднятие (1,5 – 2,5 часа). Когда тесто готово, оно снова тщательно разминается. Сформированные багеты оставляются на противне для поднятия в течение нескольких минут, а затем отправляются в духовку, предварительно обмазанные взбитым яйцом. Выпекаются 10-20 минут при температуре 160-180 градусов.
Пампушки
Пампушки – традиционное дополнение к борщу. Выпекаются они на основе кислого молока.
Чизкейк
Кислое молоко подойдет для приготовления десертов. Один из них – чизкейк – творожный (сырный) пирог, есть его рецепты из кислого молока. Вот один из них.
Коктейль бананово-молочный
Десерт готовится быстро. Питательное вкусное блюдо подходит для перекуса.
2-3 банана взбиваются в блендере с 500 граммами кислого молока, несколькими ложками сахарного песка, щепоткой ванилина.
Домашний творог
Кислое молоко – основа для приготовления других кисломолочных продуктов.
Если скисло молоко, можно приготовить домашний творог.
Кислый напиток выливается в небольшую кастрюлю. Сосуд с напитком помещается в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Большая кастрюля ставится на огонь. Под воздействием тепла из кислого молока получается сыворотка и творог, который оседает на дно. Процеженный через сито творог готов к употреблению.
Свекольник
Скисшее молоко применяется для приготовления первых блюд.
Свекольник – легкий суп, который хорошо есть в жаркую погоду. В Белоруссии свекольник называется холодником, потому что на стол подается холодным.
Из скисшего молока готовится картофельный суп с добавлением вареных яиц.
Напиток добавляют в рассольник.
В харчо шурпу – блюдо грузинской кухни – также иногда вводится кисломолочный продукт.
Соусы
Скисшее молоко часто применяется для приготовления соусов.
200 грамм напитка смешивается с тремя столовыми ложками сметаны, щепоткой соли, мелко порубленным чесноком. По желанию добавляется черный или красный молотый перец, укроп.
Таким соусом можно заправить салат Мимоза, салат Гранатовый браслет. Соус удачно сочетается с салатами, в состав которых входит куриное мясо.
Обилие рецептов со скисшим молоком не позволяет считать продукт пропавшим.
Вред кислого молока
Любой продукт способен навредить, если пренебрегать правилами употребления.
Во всем нужна норма. Поэтому не стоит употреблять скисший напиток в больших объемах.
Знание несложных правил поможет избежать неприятных последствий, наслаждаться полезным напитком.
Что делать с молоком, если оно скисло: 5 вариантов на выбор
Молоко – полезный продукт, который содержит в себе витамины, минералы, полезные жиры, углеводы. Но оно полезно только в свежем виде (если речь идёт про покупной продукт). Скисшее молоко может стать причиной расстройства желудка.
Опасность в том, что даже если срок годности продукта ещё не вышел, молоко все равно может скиснуть, например, из-за неправильного хранения, повышенной температуры.
Потому лучше заранее проверить, не скисло ли молоко:
5 способов использовать скисшее молоко
Если молоко все же скисло, не спешите его выливать, ведь такой продукт можно ещё использовать.
Правда, и тут есть один нюанс: молоко будет годным только если оно пастеризованное и только-только начало портиться. А вот если в продукте появились комки, изменился вкус т цвет продукта, то лучше его вылить, чтобы не отравиться.
А вот непастеризованный продукт можно применять даже при наличии комков – оно скиснет и превратится в густую простоквашу.
Сыр или творог
Вкусный домашний сыр или творог можно сделать из скисшего молока. Тут все просто: прогрейте жидкость до +90 градусов, добавьте немного уксуса, смешайте так, чтобы отделилась сыворотка.
Творог можно сделать и сладким, добавив немного ванилина (Фото: pixabay.com)
После этого слейте все в марлю, отожмите, ополосните чистой водой и отожмите массу, чтобы убрать лишнюю влагу. Останется добавить любые специи – и готово!
Выпечка и крем-суп
Кислое молоко – отличный продукт для выпечки. Причём его можно использовать не только для блинов, но и для хлеба, булочек – любых мучных изделий.
Вы также можете сделать на его основе нежный крем-суп, а также использовать скисшее молоко в качестве основного ингредиента при приготовлении домашнего соуса.
Косметика
При скислении в жидкости появляется кислота, которая полезна коже – она делает ее упругой и гладкой.
Разбавьте водой в пропорции 1 к 1, смочите в полученной жидкости ватку и протрите лицо.
Кроме того, кислое молоко можно добавлять и в ванну – такая процедура окажет действительно эффективное действие на ваше тело. Правда, запах продукта не самый лучший, поэтому можно добавить 1-2 капли любого эфирного масла.
Удобрение
Человеку лучше не пить кислое молоко, а вот растения будут рады такой подпитке, ведь это — отличный источнику кальция.
Особенности полезно такое удобрение помидорам.
Достаточно несколько раз в неделю поливать томаты скисшим молоком для получения эффекта (Фото: pixabay.com)
А ещё одно преимущество – запах кислого молока отпугивает насекомых-вредителей.
Корм для животных
Если молоко скисло не так давно, можете добавлять небольшое количество продукта в корм для животных – дополнительный источник белка и кальция.
Как продлить жизнь бутылке с молоком?
Есть несколько правил, которые помогут продлить срок хранения этого продукта:
Так выглядят замороженные кубики льда (Фото: rd.com)
Кроме того, вы можете заморозить продукт – в таком виде он хранится почти 3 месяца. Если вы редко используете его, например, добавляете его только в кофе, можете заморозить, для удобства разлив в формочки для льда.
Молоко подкисло что приготовить
У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.
Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу
Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.
Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.
Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:
Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.
Рецепты блюд из кислого молока
Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.
Блинчики «Аппетитные»
Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.
- Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.
Взбить яйца с сахаром
Влить в яичную массу кипяток
Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто
Добавить растительное масло без запаха
Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке
Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.
Видео: блины из прокисшего молока
Оладьи «Пышные»
Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.
- Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.
Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью
Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым
Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке
Видео: оладьи на кислом молоке
Пирог «Быстрый»
Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.
Готовится пирог так:
- Взбить яйца с сахаром.
К яйцам примешать сахар и взбить в пену
В получившуюся пену влить молоко
Медленно ввести смешанную с содой муку
Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку
Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.
Видео: пирог на кислом молоке
Творог «Нежный»
Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.
Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.
Процесс приготовления не займёт много времени:
Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки
Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле
Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог
Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.
Видео: творог из кислого молока
Сыр «Домашний»
Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.
- Яйцо взбить миксером вместе с солью.
Взбить яйцо с солью
Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки
После закипания ввести яйцо
Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт
Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса
По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.
Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.
Коллекция простых рецептов выпечки на кислом молоке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить выпечку на простокваше (и прокисшем молоке) вкусно и просто!
Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции
Мука пшеничная — 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
Растительное масло — 4 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло — 200 г
Яичный желток (для смазки)
Простокваша — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 г
Мука пшеничная — 280 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Мука пшеничная — 800-850 грамм
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Молоко кислое — 250 мл
Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;
Мука пшеничная — 260 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Разрыхлитель — 0.3 ч.л;
Для начинки:
Шампиньоны — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Масло подсолнечное — 50 мл;
Масло сливочное — 30 грамм.
Молоко кислое — 200 мл
Манная крупа — 1 стакан
Масло сливочное — 140 г
Мука пшеничная — 600 г
Кислое молоко – 1 стакан
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Простокваша — 180 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Финики с миндалем — 80 г
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)
Масло сливочное – 100 г
Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)
Сахар мелкий – 2/3 стакана
Сода пищевая – 1 ч.л.
Варенье любое — 100 мл
Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Кислое молоко — 150 мл
Масло рафинированное — 4 ст.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 12 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Простокваша — 250 мл
Масло растительное — 4 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)
Кислое молоко — 208 грамм;
Масло подсолнечное — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 380 грамм;
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
Начинка
Филе белой рыбы — 400 грамм;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лук зелёный сушёный — по вкусу;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливка чёрная без косточки — 1 шт;
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 160 г
Простокваша — 200 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ромовая эссенция — 5 капель
Мацони (кефирили простокваша) — 0,5 литра;
мука — сколько возьмет тесто;
Для начинки:
сыр сулугуни — 250 грамм;
масло сливочное — 25 грамм.
Кислое молоко — 1 стакан;
Мука — 500-550 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Сливочное масло — 75 грамм;
Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.
Для украшения:
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Коллекция простых рецептов выпечки на кислом молоке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить выпечку на простокваше (и прокисшем молоке) вкусно и просто!
Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции
Мука пшеничная — 600 г
Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
Растительное масло — 4 ст. л.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
Куркума щепотка (по желанию)
Для начинки:
Густое повидло — 200 г
Яичный желток (для смазки)
Простокваша — 100 мл
Масло подсолнечное — 50 г
Мука пшеничная — 280 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)
Молоко (кислое) — 250 мл
Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — для посыпки
Растительной масло — для жарки
Мука пшеничная — 800-850 грамм
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Кефир или кислое молоко — 1 стакан
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Молоко кислое — 250 мл
Молоко кислое(или кефир) — 200 мл;
Мука пшеничная — 260 грамм;
Мука кукурузная — 50 грамм;
Разрыхлитель — 0.3 ч.л;
Для начинки:
Шампиньоны — 500 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Масло подсолнечное — 50 мл;
Масло сливочное — 30 грамм.
Молоко кислое — 200 мл
Манная крупа — 1 стакан
Масло сливочное — 140 г
Мука пшеничная — 600 г
Кислое молоко – 1 стакан
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Какао-порошок — 2 ст.л.
Простокваша — 180 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Финики с миндалем — 80 г
Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)
Масло сливочное – 100 г
Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)
Сахар мелкий – 2/3 стакана
Сода пищевая – 1 ч.л.
Варенье любое — 100 мл
Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана
Прокисшее молоко – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Кислое молоко — 150 мл
Масло рафинированное — 4 ст.л.
Крахмал картофельный — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 12 г
Сахарная пудра — для обсыпки
Простокваша — 250 мл
Масло растительное — 4 ст.л.
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)
Кислое молоко — 208 грамм;
Масло подсолнечное — 2 ст.л;
Мука пшеничная — 380 грамм;
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л;
Начинка
Филе белой рыбы — 400 грамм;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Лук зелёный сушёный — по вкусу;
Смесь перцев — по вкусу;
Оливка чёрная без косточки — 1 шт;
Куриное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 160 г
Простокваша — 200 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ромовая эссенция — 5 капель
Мацони (кефирили простокваша) — 0,5 литра;
мука — сколько возьмет тесто;
Для начинки:
сыр сулугуни — 250 грамм;
масло сливочное — 25 грамм.
Кислое молоко — 1 стакан;
Мука — 500-550 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакетик;
Сливочное масло — 75 грамм;
Дрожжи быстродействующие — 7 грамм.
Для украшения:
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ