морской окунь холодного копчения рецепт

Скумбрия и Морской Окунь Холодного Копчения

морской окунь холодного копчения рецепт. P5Y6Jlpj4SH2zFpLV2FGOJNmEeE 100. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-P5Y6Jlpj4SH2zFpLV2FGOJNmEeE 100. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка P5Y6Jlpj4SH2zFpLV2FGOJNmEeE 100. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

🥣 Ингредиенты:
Скумбрия — 4 шт
Морской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. PLoOhUKcZ 30IqCUr db6FiWcaE 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-PLoOhUKcZ 30IqCUr db6FiWcaE 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка PLoOhUKcZ 30IqCUr db6FiWcaE 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. K6A I69dO5f0dh97DqgBMC 8 Pg 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-K6A I69dO5f0dh97DqgBMC 8 Pg 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка K6A I69dO5f0dh97DqgBMC 8 Pg 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

1) На данный объем рыбы мне потребовалось 2 литра воды. Воду доводим до кипения, высыпаем все специи, хорошо размешиваем и даем остыть до комнатной температуры.

морской окунь холодного копчения рецепт. qA4fK6bqMUcKBMmFVwgZvp ze Y 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-qA4fK6bqMUcKBMmFVwgZvp ze Y 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка qA4fK6bqMUcKBMmFVwgZvp ze Y 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

2) Рыбу моем, чистим, удаляем голову и внутренности, укладываем в глубокую ёмкость, заливаем тузлуком и отправляем на просолку в холодильник на 12 часов.

морской окунь холодного копчения рецепт. gZmrRDoi9i0jm1U3oUWjw 3Rbdo 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-gZmrRDoi9i0jm1U3oUWjw 3Rbdo 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка gZmrRDoi9i0jm1U3oUWjw 3Rbdo 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. 4r1rwjc0PPIOdAXyr1p1jj3VAHQ 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-4r1rwjc0PPIOdAXyr1p1jj3VAHQ 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка 4r1rwjc0PPIOdAXyr1p1jj3VAHQ 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. kQ fVwW Xv9zkWOM7VnD9P2mH4 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kQ fVwW Xv9zkWOM7VnD9P2mH4 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kQ fVwW Xv9zkWOM7VnD9P2mH4 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

3) После просолки, рыбу необходимо подвесить чтоб она обветрилась и подсохла. У меня на это ушло 12 часов.

морской окунь холодного копчения рецепт. bUeHn ookbcIU3fhvVNuAc7Dgz4 960. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-bUeHn ookbcIU3fhvVNuAc7Dgz4 960. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка bUeHn ookbcIU3fhvVNuAc7Dgz4 960. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

4) Коптил в коптильне с электростатикой. Время копчения 20 минут. После копчения, рыба весела на балконе двое суток, за это время она набрала цвет и вкус.

Источник

Готовые решения для пикантного копчения морского окуня

Окунь горячего копчения является классическим деликатесом русской кухни, который несложно приготовить в домашних условиях. Натуральность данного блюда точно вне всяких сомнений. Воспользовавшись нашими советами, у Вас получится изысканное кушанье, которое порадует шумную компанию на пикнике, на даче или в лесу.

Подготовка рыбы

У морского окуня при таком способе копчения не требуется убирать чешую. Лучше всего открыть жаберную крышку, затем надрезать ножом или ножницами перепонку, которая соединяет крайнюю жаберную дугу. Данное действие позволяет легко захватить отогнуть голову и убрать жабры целиком вместе с глоткой.

Далее следует крепко держать этот «рыбный каркас», постепенно вытягивая все внутренности. Желчный пузырь в таком случае остаётся цельным. Некоторым гурманам нравится оставлять икру, рыбий жир и плавательный пузырь. Поступайте исходя из ваших предпочтений. Следующий этап — посолить подготовленные тушки.

Засолка для копчения

Приступаем к солению окуня. В большую емкость складываем рыбу, затем необходимо немного посолить, далее — снова кладем морских окуней. Теперь рекомендуется оставить просолиться на 1-2 часа. После чего споласкиваем под холодной водой, вытираем салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Опускаем рыбку обратно в чистую, сухую посуду и попутно решаем, как Вы хотите ее приготовить.

Холодное копчение

В данном рецепте мы уделим внимание приготовлению окуня холодного копчения, которая слабо распространена среди рыбаков. Требуется брать рыбу среднего размера, в противном случае она пересохнет в результате длительного копчения.

морской окунь холодного копчения рецепт. okun v multivarke 1531627839 1 max. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-okun v multivarke 1531627839 1 max. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка okun v multivarke 1531627839 1 max. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. koptilnya. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-koptilnya. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка koptilnya. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. okun 23. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-okun 23. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка okun 23. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Получился вкусная закуска к пиву. Порадуйте своих близких приятным ароматом и нежной структурой мяса. Блюдо сочетается практически с любым несоленым гарниром.

Горячий вариант

Если Вы мечтаете приготовить морского окуня горячего копчения, данный рецепт точно подойдет. Это лакомство полезно при заболеваниях сердца, гипертонии.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 10-15

Как правильно закоптить окуня:

Готовый окунь в домашних условиях обладает равномерным золотистым цветом, волокнистым мясом, который легко отходит от кости. Приятного аппетита!

Маринад для копчения

Раскроем секреты приготовления пряного маринада для копчения. Для этого потребуются смесь следующих приправ:

В медицинском биксе

Данный способ подходит для тех, кто любит выезды на природу. Сложность заключается лишь в подготовке медицинского оборудования (медицинская бикса для стерилизации инструментов) для процедуры копчения.

Время приготовления: 45 минут

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 5-6

Поэтапная инструкция копчения морского окуня:

Справка! Обращаем внимание, что огонь должен быть несильным, иначе окунь может развалиться.

Теперь Вы видите, что нержавеющая медицинскую тару можно использовать не только по прямому назначению. Готовая рыбка имеет приятный золотистый оттенок, мясо должно отходить от кости.

На гриле

Для приготовления потребуется лишь гриль, который есть практически у каждого дачника и следующий набор ингредиентов:

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Несмотря на длительную подготовку перед готовкой, получается нежное мяско, которое буквально отходит от костей. Даже чешуйшки съедаются вместе с золотистой корочкой. Подаем с зеленым салатом, хлебом и томатами черри.

В духовке

Закоптить аппетитную рыбку можно не только в коптильне, но и с помощью духовки. Получается сочный окунь, с настоящим копченым привкусом и насыщенным ароматом.

Время приготовления: 20 минут

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4-5

Время приготовления в данном случае зависит от величины рыбы. Выполнив все правила и учитывая все тонкости приготовления можно получить ароматную, нежную закуску. Подаем с овощным салатом и отварным картофелем.

С жидким дымом

В данном рецепте представлен самый быстрый способ приготовления. Отличить рыбу, копченую на настоящем костре или в жидком дыме практически невозможно.

Время приготовления: 50 минут

Время готовки: 4 часа

Количество порций: 1

Как правильно приготовить блюдо:

Рыбка за это время должна пропитаться жидкостью со всех сторон. Вкус рыбы с приправой непревзойденный, а аромат и внешний вид идентичен тому, который получают при обычном копчении. Приятного аппетита!

Хранение копченой рыбы

Многих интересует вопрос, который касается хранения готовой рыбы. Экземпляры горячего копчения нужно хранить в пищевой пленке в прохладном месте не более пяти суток. Окунь, приготовленный холодным способом копчения, разрешено хранить около двух недель. Но безопасным временем считается — ровно одна неделя. Продлить срок поможет вакуумная упаковка. Определить испорченным продукт можно по наличию клейкой слизи, появлению зеленоватого налета и неприятного запаха с кислинкой.

Источник

Копченый морской окунь в домашних условиях

Морской окунь – рыба, которая широко распространена в Тихом и Атлантическом океане. Всего насчитывается более 110 видов, а большая их часть сосредоточена недалеко от Калифорнии. Размеры сильно отличаются – от 20 до 150 см. В России чаще всего встречаются мелкие представители этого семейства. Они обладают вкусным, сочным мясом, относительно малым количеством костей и прекрасно подходят для копчения.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenyj morskoj okun. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenyj morskoj okun. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenyj morskoj okun. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

В мясе морского окуня содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины Е, А, С и D, высокое содержание белка и жиров. Есть в нем и такие минералы, как йод, фосфор, медь и хром, которые редко встречаются в других продуктах. Все это дает большую пользу для организма, так как морской окунь:

Однако копченый морской окунь может оказаться опасным для здоровья при чрезмерном употреблении, ведь в нем содержится часть канцерогенов, много соли, а недостаточная термическая обработка не уничтожает 100 % вредных микроорганизмов и паразитов.

Калорийность и БЖУ копченого морского окуня
ПараметрГорячее копчениеХолодное копчение
Калории207 ккал199 ккал
Белки17,4 г26,4 г
Жиры15,3 г10,4 г
Углеводы0 г0 г

Как выбрать и разделать рыбу

Готовить копченого морского окуня лучше из свежего продукта, даже если он был заморожен. Определить свежесть можно по следующим параметрам:

Если после разморозки тушка разваливается, имеет некрасивый вид и противный запах, то ее следует выбросить.

Немаловажный этап обработки – это разделка :

2. После отрезают голову, плавники, а вот хвост оставляют.
морской окунь холодного копчения рецепт. udalenie golovy i plavnikov morskogo okunya. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-udalenie golovy i plavnikov morskogo okunya. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка udalenie golovy i plavnikov morskogo okunya. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

3. Затем рыбу промывают и удаляют черную пленку, застилающую брюшко.
морской окунь холодного копчения рецепт. udalenie chernoj plenki u morskogo okunya. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-udalenie chernoj plenki u morskogo okunya. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка udalenie chernoj plenki u morskogo okunya. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

4. Лишнюю влагу удаляют бумажными полотенцами.
морской окунь холодного копчения рецепт. prosushka ryby bumazhnym polotencem. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-prosushka ryby bumazhnym polotencem. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка prosushka ryby bumazhnym polotencem. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

После разделки морского окуня обязательно маринуют или засаливают в течение нескольких часов минимум.

Горячее копчение

Для приготовления рыбы г/к необходимо использовать ольховую, буковую щепу. Также подойдет стружка плодовых деревьев. Но идеального результата можно добиться только в том случае, если использовать коптильню с герметично закрывающимся отсеком. Придать рыбе пикантный вкус помогут оригинальные рецепты маринадов и посолов.

Традиционный рецепт в коптильне

Согласно традиционным принципам правильного горячего копчения морского окуня, блюдо готовят с расчетом 1 ст. соли на 6 средних тушек.

морской окунь холодного копчения рецепт. pikantnyj marinad. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-pikantnyj marinad. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка pikantnyj marinad. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Затем ее протирают, немного подсушивают на свежем воздухе и приступают к подготовке аппарата:

Готовый морской окунь отличается насыщенным ароматом и красивым золотистым оттенком.

Копчение в медицинском биксе

Если обычной коптильни под рукой не оказалось, можно воспользоваться бывшим медицинским стерилизатором или биксом. Изготовлен он из нержавейки, а диаметр не превышает 50 см. В крышке же есть отверстия для выхода дыма.

морской окунь холодного копчения рецепт. morskoj okun g k. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-morskoj okun g k. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка morskoj okun g k. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Важно! Купить стерилизатор можно в магазинах «Медтехники» или получить по знакомству у врачей.

Перед приготовлением на дно бикса укладывают вымоченную фруктовую, дубовую или ольховую стружку, на решетку – листья смородины, малины или другой ароматной ягоды. Это необходимо для защиты тушек от прилипания к решетке. Вместо листьев можно использовать нарезанный кусочками пергамент.

Далее процесс выглядит так:

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenie morskogo okunya v medicinskom bikse. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenie morskogo okunya v medicinskom bikse. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenie morskogo okunya v medicinskom bikse. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

В течение получаса готового морского окуня проветривают и подают к столу.

Копчение на гриле

Если на участке или даче есть собственный гриль, то можно использовать иной рецепт копчения морского окуня с классической смесью для посола: несколько ложек соли и много молотого перца.

морской окунь холодного копчения рецепт. morskoj okun kopchenyj na grile. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-morskoj okun kopchenyj na grile. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка morskoj okun kopchenyj na grile. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Технология приготовления выглядит так:

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenie na grile. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenie na grile. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenie na grile. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Если все сделано правильно, то копченый морской окунь из гриля буквально будет отваливаться от костей – такой сочный он получается.

Копчение в пакете, в духовке

Для приготовления продукта г/к дома можно воспользоваться следующим рецептом, для которого потребуется на 1,5 кг окуней: 1 ст. л. с горкой крупной и 1 ч. л. мелкой соли, по 0,5 ч. л. черного перца, мускатного ореха и кориандра, 1,5 ч. л. готовой приправы для приготовления рыбы. Еще нужно подготовить немного растительного масла, кулинарную толстую нить и пакет для домашнего копчения.

морской окунь холодного копчения рецепт. morskoj okun v pakete dlya kopcheniya. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-morskoj okun v pakete dlya kopcheniya. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка morskoj okun v pakete dlya kopcheniya. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Важно! Пакет для копчения дома – это плотный конверт из толстой фольги с двойным дном, в котором заключена щепа, образующая коптильный дым. Его части изогнуты трубочкой для проникновения дыма в пакет.

Существует аналог обычного пакета – это «Экспресс-коптильня», которая подходит не только для газовых, но и для электрических духовок. При использовании второго варианта время увеличивают на треть-четверть.

морской окунь холодного копчения рецепт. paket dlya kopcheniya i ehkspress koptilnya. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-paket dlya kopcheniya i ehkspress koptilnya. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка paket dlya kopcheniya i ehkspress koptilnya. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Так выглядит весь процесс приготовления:

Общее время приготовления – примерно 80 минут, но в электрической печи на это может уйти до 2 часов.

Рецепт горячего копчения в духовке

Приготовить продукт можно без пакетов и других сложных аксессуаров. Оригинальный рецепт рассола: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 пакета черного чая и 70 мл коньяка на 1 л воды.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenaya ryba v duhovke. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenaya ryba v duhovke. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenaya ryba v duhovke. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Готовят морского окуня в духовке так:

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenie ryby v duhovke. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenie ryby v duhovke. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenie ryby v duhovke. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Завершают процесс приготовления перекладыванием рыбы в пекарскую бумагу. Сворачивают пакетики и остужают морского окуня еще 3–4 часа в прохладном месте.

В аэрогриле с жидким дымом

Можно закоптить морского окуня в домашнем аэрогриле. Для этого потребуется 4 тушки, соль по вкусу и немного жидкого дыма.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenyj morskoj okun v aehrogrile. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenyj morskoj okun v aehrogrile. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenyj morskoj okun v aehrogrile. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenie morskogo okunya v aehrogrile. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenie morskogo okunya v aehrogrile. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenie morskogo okunya v aehrogrile. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Готовый морской окунь – сочный, красивый и очень вкусный!

Холодное копчение морского окуня

Первый рецепт с маринадом

Сочного, вкусного морского окуня холодного копчения готовят в маринаде с приправами: на 1 л воды и 1 кг тушек берут 1 ст. л. сахара, по 5 горошин разного перца, 2 шт. кардамона и гвоздики, 4 шт. можжевеловых ягод, 10 зерен кориандра, 1 ч. л. горчичных семян, 6 ст. л. соли с горкой.

Все сухие специи доводят до кипения в воде, затем варят 5–10 минут и остужают до комнатной температуры.

Пока маринад остывает, потрошат рыбу, удаляют голову и заливают промытого морского окуня на сутки. Когда процесс маринования закончится, промывают деликатес и обтирают бумажным полотенцем. Подвяливают еще 8 часов, поставив распорки в брюшки.

морской окунь холодного копчения рецепт. morskoj okun holodnogo kopcheniya 1. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-morskoj okun holodnogo kopcheniya 1. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка morskoj okun holodnogo kopcheniya 1. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Идеальных результатов можно добиться только в заводской коптильне, оснащенной компрессором и дымогенератором:

Второй рецепт с сухой засолкой

При холодном копчении крайне важно учитывать ряд тонкостей и секретов. Главный из них – использование абсолютно сухой щепы. Именно она обеспечит красивый оттенок продукта и защитит от потемнения или приобретения терпкого вкуса. В идеале лучше коптить охлажденную или свежую рыбу.

Во время приготовления не следует часто открывать коптильню – она должна быть полностью закрыта, а тушки внутри агрегата – находиться на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь. Проверить готовность можно по отделению костей от мяса – оно легко отходит от них.

Хранение копченого окуня

Морской окунь в домашних условиях при г/к хранится в холодильнике не более 5 дней. Его заворачивают в пищевую пленку, а потом в пергамент или бумагу для предотвращения утечки запаха. Рыба холодного копчения хранится дольше – до 2 недель в холоде. Вакуумная упаковка способна продлить время хранения в 7–10 раз.

Приготовить розово-красного морского окуня холодного или горячего копчения не так сложно, если обзавестись правильной коптильней, поддерживающей температурой, грамотно выбранной рыбой и временем, необходимым для длительного маринования или засолки тушек.

Источник

Окунь горячего и холодного копчения, простые рецепты для всех

Каждый рыбак, будь он профессионалом или дилетантом, без труда сможет узнать окуня, если последний попался на крючок. Помимо характерной окраски желто-зеленого оттенка с темными полосами на спине, его выдает своеобразная форма спинного плавника. Окунь как бы состоит из двух частей, причем одна часть жесткая, имеет колючие лучи, а другая – более мягкая. Подобные иглы присутствуют и в анальном плавнике.

Окунь является хищником, это видно даже при первом знакомстве. Непропорционально огромный рот с множеством зубов – результат работы природы, чтобы даже небольшие особи могли питаться мелкой рыбкой. У некоторых окуней можно даже различить клыки.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 01. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 01. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 01. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Кто хоть раз ловил окуня, наверняка запомнил его мелкие чешуйки, которые настолько плотно прилегают к телу, что порой кажется, будто это такая шкурка.

Если заводить речь о крупных представителях, то в реке можно встретить окуня, имеющего массу всего несколько сотен грамм, в то время, как морские виды более габаритные и по массе превышают 10 кг. У окуня есть свои естественные враги, даже в подводном мире, он с легкостью может стать жертвой более крупных хищников.

Про окрас речных обитателей мы уже упоминали, а вот морской окунь совершенно не похож на своего собрата. Отличить его можно не только по характерному красному цвету, но и по огромным глазам.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 02. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 02. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 02. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Несмотря на то, что окунь не считается промысловой рыбой, он обитает во всех видах водоемов северного полушария. Единственное, что ему нужно для жизнедеятельности – слабое течение, наличие растительности и животной пищи. Морские представители предпочитают мелководье, хотя могут прекрасно себя чувствовать и в глубинах.

Полезные качества мяса окуня

Рыба, как продукт питания, рекомендуется не только взрослым, но и детям. Полезные вещества могут передаваться малышу в утробе матери, поэтому даже не стоит вопрос о включении морепродуктов в рацион. Однако многие сегодня предпочитают составлять меню из расчета общего выхода энергии, ошибочно отбрасывая рыбку, считая ее высококалорийным продуктом. Не следует путать питательный продукт с калорийным.

Для наглядного примера рассмотрим химический состав мяса окуня. Для начала отметим, что его калорийность не превышает ста тысяч калорий. Этот показатель рассчитан для 100 г продукта, поэтому путем несложных операций можно вычислить энергетический выход всего блюда.

Копченый окунь – питательные элементы при низком уровне калорийности.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 03. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 03. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 03. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Следующим моментом является способ приготовления рыбы. Традиционно считается, что продукты в закопченном виде вредны для организма. Мы должны разрушить этот стереотип, так как он не имеет оснований. Копченый окунь еще менее калорийный, чем, например, жареный или вареный, а количество полезных веществ при обработке продукта дымом максимально сохраняется.

Слухи о вреде такой пищи имеют место быть по причине присутствия канцерогенов, но при правильном копчении уровень вредных отложений может быть не столь существенным.

За богатое содержание витаминов, белков и микроэлементов при таком показателе калорийности окуня относят к разряду диетического питания. Употреблять рыбку в любом виде могут даже те, кому предписана строгая диета. Копчение окуня – наиболее распространенный способ его приготовления. Пропитанный дымком деликатес не только станет прекрасной закуской, но и наполнит атмосферу теплыми воспоминаниями, сопровождающими весь коптильный процесс, осуществленный в домашних условиях.

Содержание жирных кислот и витаминов делает мясо окуня необычайно полезным. Благодаря разнообразию микроэлементов, которые поступают в организм в чистом виде, нормализуется работа сердца, нервной системы, эндокринной системы, улучшается обмен веществ, приходит в норму уровень холестерина в крови. Самое удивительное свойство – при регулярном употреблении этой рыбки замедляются процессы старения организма.

Несколько секретов успеха

В реальной жизни выполнить ту или иную манипуляцию гораздо сложнее, нежели обе этом упомянуто в теории. В итоге неверные действия часто приводят к порче продукта. Такой печальный финал свойственен и для копчения. Нужно четко себе представлять, что единой правильной формулы, позволяющей приготовить рыбу, не существует. Каждый выбирает для себя наиболее полюбившийся рецепт, дополняя его собственными идеями. Но есть некоторые правила, остающиеся неизменными. Именно они и считаются гарантией успешности в кулинарии.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 04. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 04. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 04. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Коптить продукты – это значит подвергать их обработке дымом, содержащим вещества, способные консервировать и сохранять органические волокна, придавая им характерный вкус и запах.

Возможные ошибки могут привести к тому, что рыба напитается канцерогенами – тяжелыми летучими элементами, являющимися продуктом распада древесины. Несоблюдение требований зачастую приводит к развитию микробов в тканях рыбы, что впоследствии чревато гниением. Можно и далее перечислять неудачи, но гораздо эффективнее будет сформулировать основные требования для правильного копчения.

Каждый пункт содержит в себе некоторые нюансы. Если их предусмотреть, то можно без особого труда закоптить окуня в коптильне.

Выбираем рыбу в магазине

Речной окунь может стать добычей любого любителя подводной охоты. Свежая рыба, пойманная самостоятельно, является самым подходящим материалом для копчения. Это вовсе не означает, что те, кто далек от рыбалки, не имеют возможности осуществить свои кулинарные мечты. Придется довольствоваться тем, что предлагают нам в магазинах. Обычно на прилавке можно встретить морского окуня в замороженном виде. Заморозка не дает возможности как следует убедиться в свежести продукта, поэтому основываться придется на визуальной характеристике.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 05. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 05. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 05. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Если вам посчастливилось найти в продаже рыбу охлажденную, то помните, что срок ее хранения весьма ограничен. Свежесть можно проверить, нажав пальцем на тушку. Деформированное место должно исчезнуть уже через несколько секунд. Глаза свежей рыбки прозрачные и не впавшие. Жабры должны быть светло-розового цвета.

Как засолить рыбу для копчения

К сожалению, процедура засолки не сводится к банальному добавлению соли в тару, где хранятся тушки. Соль должна эффективно проникнуть в волокна рыбы, чтобы удалить лишнюю влагу, иначе там создаются все условия для размножения бактерий.

Быстро засолить рыбу не получится, поэтому необходимо рассчитывать время. Сначала тушка разделывается. Чешую снимать не нужно.

Вся разделка сводится к удалению внутренностей. Некоторые специалисты советуют оставлять внутренности и жабры, если тушки маленькие. Мы же рекомендуем отделить хотя бы жабры.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 06. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 06. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 06. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Длительное пребывание рыбы в рассоле называется маринованием, оно необходимо для расщепления волокон и уничтожения микробов в них. После маринования соленая рыба уже считается съедобной. Существует два способа, позволяющих солить рыбу перед копчением: сухое маринование и жидкое.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 07. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 07. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 07. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Пересолить рыбку практически невозможно. Во-первых, это такое ее свойство, а во-вторых, в обоих описанных случаях следующим этапом будет вымачивание тушек в чистой воде в течение некоторого времени. Удалив лишнюю соль, придется проветрить окуней, чтобы вышла вся влага.

Холодное и горячее копчение

Чтобы вкусно приготовить продукт, копченный натуральным дымом, необходимо использовать специальное устройство. Духовка, которую применяют жители многоквартирных домов, только дает некую имитацию процесса. Запеченную рыбку придется дополнительно обрабатывать жидким дымом. Окунь горячего копчения готовится в коптильне под воздействием дыма с температурой около 100°C градусов. Холодное копчение имеет некоторые существенные отличия. Результаты тоже получаются разными.

В первом случае рыба будет коптиться меньше часа. Ее мясо становится рыхлым, кости с легкостью отделяются. По консистенции оно похоже не запеченное, но обладает характерным вкусом и запахом. Хранится такая рыбка всего лишь несколько дней. Несмотря на это, рецепты для горячего копчения чаще встречаются на различных форумах, благодаря простоте и скорости приготовления. Такую рыбку отлично готовить на даче для семейного ужина или обеда.

морской окунь холодного копчения рецепт. kopchenij okun 08. морской окунь холодного копчения рецепт фото. морской окунь холодного копчения рецепт-kopchenij okun 08. картинка морской окунь холодного копчения рецепт. картинка kopchenij okun 08. 🥣 Ингредиенты:Скумбрия — 4 штМорской окунь — 1шт

Холодным дымом рыбу закоптить удастся только через несколько дней. Получившееся мясо будет упругое, с ярко выраженным рыбным вкусом. В таком виде оно сохраняет в себе много витаминов и полезных веществ. Коптилка устроена так, что дым остывает до 27°C градусов, прежде чем попасть в отдел с рыбкой. В холодильнике окунь холодного копчения пролежит несколько недель. Сложность заключается в том, что тяжело коптить рыбу без перерыва, а это является главным условием. Для окуня суток копчения холодным дымом будет достаточно. В итоге удастся вкусно приготовить любимое блюдо и с удовольствием им полакомиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *