морской карась черноморский рецепт приготовления
Морской карась и его польза для здоровья
Итальянский суп «Каччукко»
Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.
Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.
Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.
Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.
Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.
Подготовка
Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много. Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.
Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.
Уха «Царская»
Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.
Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.
Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.
В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Простая уха из карася
Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.
Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.
Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.
Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.
Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.
Рыбные котлеты
Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.
Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.
С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.
Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.
В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.
Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.
Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.
Отбивные из карася
Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.
Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.
Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.
Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.
Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.
Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.
Снеки из морского карася: полезны или вредны?
Рыбные снеки пользуются невероятной популярностью в нашей стране. Они признаны лучшим вариантом закуски к свежему охлажденному пиву. Из морского карася делают вкуснейшую рыбку по-шанхайски. Отличительной особенностью этого продукта является то, что он не подвергается термической обработке в процессе приготовления; вяление происходит в условиях максимально приближенных к естественным.
Благодаря этому, сохраняется вся польза морского карася. Вреда здоровью такая пища не принесет, напротив, она способна восполнить дефицит ценных для жизнедеятельности человека веществ.
Караси в сметане
У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца. Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.
В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.
Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.
Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.
Жареный карась без костей
Чтобы не ощущались в карасе кости, следует перед его приготовлением сделать надрезы
Для придания лучшего вкуса блюду, рекомендуется полить его лимонным соком с оливковым маслом, предварительно смешав
Надрезанные мелкие кости хорошо прожариваются, поэтому становятся совсем незаметными. Попробуйте приготовить – не пожалеете!
Караси с картошкой в духовке
Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.
Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.
Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.
Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.
Караси, тушенные в мультиварке
те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.
Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.
Карась в оригинальном тархуновом соусе
Пошагово подготовить рыбу:
Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.
Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.
Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.
Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.
Ловля на зимний поплавок
Однако для зимней ловли с поплавком необходимо учесть некоторые нюансы, а именно:
Поскольку карась берет насадку очень осторожно и слегка отводит ее в сторону, то и поплавок сначала двигается в этом направлении, а затем как бы замирает. Именно этот момент и следует не упустить для подсечки. Реже поплавок перед уходом в сторону как бы подпрыгивает в воде.
Для зимней ловли с поплавком есть два вида оснащения удочки – для ловли в толще воды и ловли со дна.
Ловля в отвес применяется в стоячих водоемах и дает возможность, передвигая поплавок по леске вверх или вниз, перемещать насадку в разных слоях воды. Для такой ловли на леске на расстоянии около 20 см выше крючка укрепляют одну или несколько дробинок. Причем верхняя дробинка должна быть самой тяжелой, а та, что ближе к крючку – самой легкой. Расстояние между дробинками также увеличивается от самой легкой к самой тяжелой. Поплавок в этом случае должен иметь высокую остроконечную верхушку или стержень, который выступает из воды на 2-3 мм.
Ловля со дна применяется при наличии течения. При этом грузило должно выбираться в зависимости от силы течения, а в 30-50 см от крючка ставится скользящая оливка.
В следующем видео детально показано как огружать поплавок для ловли карася зимой на пруду.
Как вкусно приготовить морского карася
Добавить в избранное
Морской карась (ласкирь) — аппетитная рыба семейства карповых. Блюда из неё получаются сытными и ароматными. Вкусно их приготовить помогут простые пошаговые рецепты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для готовки отлично подойдёт черноморский карась. Выбирать рыбу лучше свежую. В замороженном виде она теряет свои вкусовые свойства. Перед тем, как начинать готовить, её следует очистить от чешуи, разделать и удалить плавники. Хребет и кости, по возможности, удалить.
Рецепты приготовления морского карася
Ласкирь на вкус нежный и слегка солоноватый. Далее приведены лёгкие и интересные рецепты, которые подскажут, как вкусно приготовить морского карася.
Приготавливать его можно несколькими способами:
В духовке с майонезом (рецепт 1)
В духовке с майонезом (рецепт 2)
Жарка на сковородке
В духовке с майонезом (рецепт 1)
Лимон очистить от кожуры, разделить на дольки и выдавить сок. Добавить масло и перемешать.
На боковых частях рыбы сделать надрезы крест-накрест.
Вылить масло в сковороду, добавить измельчённый чеснок и разогреть.
Убрать чеснок после того, как он прожарится и выложить на сковороду рыбьи тушки. Жарить в течение пяти минут.
Готовые рыбные тушки выложить на тарелку и полить лимонным соусом. Украсить веточкой укропа.
Интересная информация про морского карася
Карась относится к типу рыб, имеющих удивительную способность к выживанию в самых разных условиях, в том числе неблагоприятных, когда другие виды могут погибнуть. Его адаптивность поражает! В зимний период он может закапываться в ил и выживать даже при полном промерзании мелких водоемов.
Описание вида
Морской карась или как его еще называют – ласкирь, семейства спаровых, рыба с овальным, слегка сжатым с боков телом. В отличие от речного имеет крупный размер и достигает в длину около 30 см. Спинной плавник тянется вдоль спинки, грудные плавники удлиненные, а хвостовой – вильчатый. Грудные плавники желтые, остальные – более светлого оттенка. Бока у морского карася светло – желтые, серебристые, а спина более темная, с золотым отливом. Тёмное пятно есть на хвостовом стебле и у начала грудных плавников. На фото видны мощные челюсти, снабженные двумя рядами острых зубов и 8 крупными резцами.
@ [email protected] — depositphotos.com
Чем питается
Питается карась в основном зоопланктоном и фитопланктоном, которые чаще находятся на поверхности воды. Так как под действием атмосферных явлений он постоянно движется, вместе с ним вынужден передвигаться и косяк рыб.
Имея хорошо развитую зубно – челюстную систему, морской карась с легкостью находит себе добычу в виде кольчатых, многощетинковых червей, губок, ракообразных, креветок и других мелких морских животных. Также на дне водоемов питается корнями и стеблями водорослей, ряской, подводными частями растений.
Образ жизни
Ласкирь распространен почти во всем Мировом Океане – это Атлантика, побережья Тихого океана, южные моря — Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное. Обитает в основном, на небольших глубинах, в прибрежных зонах – от 2 –х метров до 40 метров. Держится рыба небольшими стайками среди заросших водорослями скал или у песчаного дна. Рыба до определенного возраста имеет как мужские, так и женские половые признаки, однако потом делятся на самок и самцов. Начало нереста приходится на летнее время и продолжается весь сезон и достигает 3 — 4 порций, насчитывающих несколько тысяч икринок. Личинки держатся в поверхностных водах, а мальки держатся у песчаного или ракушечного дна. Когда совсем подрастают, то совсем отходят от берегов, зимой держатся в открытом море.
@ [email protected] — depositphotos.com
Другие названия
Иногда встречается близкий вид ласкиря – белый сарг, обитающий в Черном море. В отличие от обычного карася сарг имеет более мелкую чешую и девять темных поперечных полос. Питается этот вид морской рыбы водорослями и червями.
Очень похожий на морского карася – зубарик, также обитающих в прибрежных волнах Черного моря. На его теле видны 11 – 13 ярких чередующихся поперечных полос. Отличается сильно выступающими вперед, крупными резцами светло – коричневого цвета.
Еще один вид морского карася, распространенный в Атлантическом океане и появляющийся в Черном море – бопс, или полосатик, семейства спаровых. В дневное время эта рыба держится на дне, а в ночью любит покачаться на волнах у самой поверхности воды. Название «полосатик» получил из – за трех золотистых линий на брюхе. Этот вид иногда достигает крупных размеров – до 60 см.
Промысел
Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года — это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.
Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по — японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.
@ pinuper — depositphotos.com
Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.
Карась запеченный в духовке
Рецепт, удовлетворяющий вкусам самых изысканных гурманов, придерживающихся диетического питания. Если строго следовать рецепту, в итоге можно избежать неприятных мелких косточек. При сервировке карась выкладывается на тарелку порционно, украшаясь зеленью, дольками лимона и оливками.
@ yarunivphoto — depositphotos.com
Морские караси на сковородке
Вот скажите мне, есть ли в мире человек, который не любит жареных карасиков? И мы любим! Только проблема в том, что косточек в них многовато, и для детского питания их совсем сложно приспособить.
Но выход есть. Можно взять морских карасей, мясо которых не менее вкусное, а костей почти нет.
Жарим морских карасей!
Мелочь эта не очень жирная, потому лимон к ним не понадобится, и так будет вкусно.
Для начала чистим чешую, потрошим внутренности и удаляем жабры. Головы можно отрезать, но в них столько всего вкусного. потому головы я оставляю.
На огонь ставим сковородку с маслом, чтоб оно хорошо нагрелось, а тем временем обваливаем карасиков в муке с одной стороны,
Лишнюю муку отряхиваем, иначе она будет гореть на сковородке в масле и плохо пахнуть горелым. Нам это ни к чему.
Кладем карасей в раскаленное масло и жарим на среднем огне примерно по 6-7 минут с каждой стороны.
Солим готовых жареных морских карасиков уже в тарелках. На порцию достаточно 2-3 рыбки.
Жареные на сковородке морские караси готовы. В нашей семье их с удовольствием едят и взрослые, и дети, косточек в них совсем мало.
Традиционные рецепты приготовления карася: все будут в восторге
Карась — одна из наиболее распространённых рыб, которая обитает практически во всех прудах и речках. Это означает, что в каждой семье хоть иногда возникает вопрос, что же из него приготовить. В статье мы расскажем о некоторых из огромного множества рецептов.
Тушеный
Карась обладает вкусным и нежным мясом, но есть здесь и отрицательный момент – обилие мелких костей. Если правильно тушить рыбу, то можно все эти косточки растворить.
Маринованный
Любителей полакомиться солёной рыбкой не оставит равнодушным рецепт маринованного карася. Это блюдо не так популярно, как маринованная рыба других видов, но вкусовые характеристики карася нисколько не хуже. Его мясо сочнее и мягче, чем у других рыб.
Через день маринованного карася можно пробовать. Если рыбы получилось много, то лучше поместить её в стеклянную банку, влить туда маринад и убрать в холодильник.
В 100 граммах маринованной рыбки содержится:
Калорийность — 175,3 Ккал.
Жареный на сковороде
Быстро приготовить карася с аппетитной золотистой корочкой можно, пожарив его на сковороде. Понадобится подготовить следующий список продуктов:
Поэтапно о процессе приготовления:
Теперь карасей можно подавать к столу, дополнив её любимым гарниром.
На 100 граммах жареной рыбки приходится:
Калорийность блюда составляет 165,7 Ккал.
В сметане
Караси в сметане – это старинное блюдо русской кухни, которое непременно понравится даже тем, кто не является поклонником речной рыбы.
Потребуется подготовить следующие продукты:
Подавать на стол, используя в качестве украшения зелень.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
Калорийность блюда составляет 120,7 Ккал.
Котлеты
В наших прудах и реках водится большое количество карасей, поэтому блюда из него часто встречаются в рационе многих семей. Из карася получаются очень вкусные рыбные котлетки.
Для их приготовления понадобится:
Можно угощать вкусными рыбными котлетами домочадцев, дополнив их любимым гарниром.
В 100 граммах рыбных котлет из карася содержится:
Калорийность блюда составляет 123,8 Ккал.
Фаршированные яйцом
Если хочется угостить семью чем-то необычным и вкусным, можно пожарить карася, фаршированного яйцом.
Потребуется подготовить следующие продукты:
Готовую рыбу подавать на стол с жареной или отварной картошкой. Можно в качестве гарнира приготовить овощной салат.
В 100 граммах фаршированного карася содержится:
Калорийность блюда составляет 129,3 Ккал.
Многие знают, что самая вкусная уха – это уха из карасей. Нужно только правильно её приготовить. Понадобятся следующие продукты:
Вкуснейшая уха готова! Можно подавать к столу!
В 100 граммах ухи из карася содержится:
Калорийность блюда составляет 78,7 Ккал.
Борщ от шефа
Хоть раз каждый человек хочет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом. Можно приготовить вкуснейший борщ из карася по рецепту от шеф-повара. Он готовится просто и из доступных продуктов. Для приготовления борща понадобится:
Существует два варианта подачи борща на стол. Можно жареных карасей подать в отдельной тарелке, а можно — в тарелке с борщом.
В 100 граммах рыбного борща содержится:
Калорийность блюда составляет 63,8 Ккал.
В майонезе
Иногда даже самое простое блюдо может необычайно вкусным и нежным. Карась в майонезе непременно придётся по вкусу всем любителям речной рыбки. А готовить его просто и быстро.
Спустя указанное время рыбка готова. Можно подавать её к столу.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
Энергетическая ценность составляет 157,9 Ккал.
С грушами и лимонным соком
Благодаря этому рецепту даже такая рыбка, как карась, превратится в изысканное и аппетитное блюдо. Готовка отнимет совсем немного времени, а результат непременно порадует. Четверть часа уйдет на подготовку и ещё 45 минут понадобится для запекания.
Готовую рыбку подавать к столу вместе с кусочками груши и черри. Можно дополнить блюдо гарниром – рисом или картошкой.
В 100 граммах такой рыбки содержится:
Калорийность блюда составляет 128,8 Ккал.
Жаренная икра
В ходе извлечения внутренностей у карасей и другой рыбы часто встречается такой ценный продукт как икра. В жареном виде её с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Для этого блюда понадобится:
Готовая жареная икра хороша и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно добавить овощной гарнир. Жареная икра карася также является отличной закуской к бокальчику холодного пива.
В 100 граммах жареной икры содержится:
Калорийность блюда составляет 217,2 Ккал.
Даже такую простую рыбку, как карась, при желании можно превратить в кулинарный шедевр. Из большого количества существующих рецептов каждый сможет найти то, который придётся по вкусу ему и домочадцам. Главное, не бояться экспериментировать! Тогда непременно удастся удивить своих домочадцев и гостей вкуснейшим рыбным блюдом.