морская рыба с синими плавниками
Рыбы Черного моря. Названия, описания и особенности рыб Черного моря
Дно Черного моря – кладезь нефти. Из-за глубинных месторождений воды насыщенны сероводородом. Особенно много его ниже 150-ти метров. За этой отметкой почти нет обитателей.
Соответственно, большинство рыб Черного моря живут в толще воды или у поверхности. Придонных видов минимум. Как правило, они зарываются в пески прибрежного дна.
Морские караси
Караси живут не только в пресноводных водоемах. В Черном море представители семейства спаровых «захватывают» все больше территорий. Раньше караси встречались, в основном, вдоль побережья от Адлера до Анапы. У берегов последней рыбы меньше. Море в Адлере теплее.
Средняя температура воды там равна 3-4 градусам. Однако последние годы карасей вылавливают и за пределами акватории. Попадаются 13 видов. Семь из них проходящие, заплывают через Босфор. Остальные виды рыб в Черном море оседлые.
Часто от рыбаков можно услышать и второе название морского карася — ласкирь
Второе название морского карася – ласкирь. Рыба напоминает пресноводных собратьев. Овальное и сжатое с боков тело животного покрыто чешуей. Пластины есть даже на щеках и жабрах рыбы. У нее миниатюрный рот. В длину морские караси редко превышают 33 сантиметра. В Черном море обычно встречаются особи в 11-15 сантиметров.
Отличить виды морских карасей проще всего по окраске. На серебристом зубарике явно чередование темных и светлых полос. Их 11 или 13.
На фото морской карась зубарик
У белого сарга полосы поперечные, их 9. У бобса линий на теле 3-4 и они золотистые.
Сарга еще одна разновидность морского карася
Скумбрия
Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.
Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.
Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.
Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.
Катран
Небольшая акула длиной от 1 до 2 метров и весом от 8 до 25 килограммов. Вблизи двух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.
Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.
Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.
Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.
Катран единственная рыба из семейства акул в Черном море
Скаты
Скаты относятся к пластиножаберным хрящевым рыбам. В Черном море их 2 вида. Наиболее распространен называемый морской лисицей. У этой рыбы шипастое тело и хвост, невкусное мясо. Зато, ценят печень морской лисицы. Из нее делают ранозаживляющие средства.
Основная популяция лисиц водится вблизи Анапы. Там же можно встретить хвостокола. Альтернативное название – морской кот. Это еще один вид черноморских скатов. В отличие от серо-бурой лисицы он светлый, почти белый.
На теле рыбы шипов нет, а вот игла на хвосте вырастает до 35 сантиметров. Слизь на выступе ядовита, но не смертельна, как и в случае с выростами на теле катрана.
Морской кот – яйцеживородящий вид. Ядовитые рыбы Черного моря не откладывают яйца, а носят их в своем чреве. Там же из капсул вылупляются скаты малыши. Это сигнал для начала схваток и появления животных на свет.
Скат морской кот
Сельдь
Рыбу отличает слегка сжатое с боков удлиненное тело с грудным выступом-килем. Спинка животного отливает сине-зеленым, а брюшко серо-серебристое. В длину рыба достигает 52 сантиметров, но большинство взрослых особе не превышают 33.
Наиболее крупные сельди встречаются в Керченском проливе Черного моря. Там рыбу ловят с марта по май. После сельдь уходит в Азовское море.
Килька
Миниатюрная родственница сельди. Второе имя – шпрота. В умах обывателей есть путаница, вызванная расхождением мнений ихтиологов и рыбодобытчиков. Для последних шпрота – любая мелкая сельдевая особь.
Это может быть и непосредственно сельдь, но молодая. Для ихтиологов же шпрота – рыба вида спраттус. Его представители не вырастают больше 17-ти сантиметров и живет максимум 6 лет. Обычно это 4 года против 10-ти, отведенных на век сельди.
Килька обитает на глубинах до 200 метров. В Черном море в связи с насыщенностью вод сероводородом рыбы ограничиваются 150 метрами.
Кефаль
Относится к кефалевым. В Черном море обитают 3 коренных подвида: остронос, сингиль и лобан. Первый отличается узким носом, покрытым чешуей. Ее нет лишь до области передних ноздрей. У сингиля пластины начинаются от задних, а на спине имеют по одному канальцу. У остроноса на спинных чешуйках по два канала.
Лобан – наиболее распространенный и знаменитый представитель кефалевых в Черном море. У рыбы выпуклая спереди голова. Отсюда и название вида. Среди кефалей его представители самые крупные, растут быстро, а посему важны в промысловом плане.
К шести годам лобан вытягивается на 56-60 сантиметров, веся около 2,5 килограммов. Иногда, вылавливают рыб длиной 90 сантиметров и весом за 3 кило.
Морской петух
Его имя – ответ на вопрос, какая рыба в Черном море причудливая. Внешне животное напоминает птицу или бабочку. Передние плавники петуха большие и цветастые, как у павлина или бабочки. Голова рыбы крупная, а хвост узкий с миниатюрным раздвоенным плавником. Изгибаясь, петух напоминает креветку.
В пользу ассоциации играет красный цвет рыбы. Впрочем, ало-кирпичный ассоциируется и с гребнем настоящего петуха.
В теле морского петуха минимум костей, а мясо по цвету и вкусу напоминает осетровое. Поэтому рыба стала не только объектом любования, но и промысла. Как правило, петух попадается на приманку, адресованную ставридам, плавает на тех же глубинах.
Звездочет
Относится к отряду окунеобразных, живет у дна, малоподвижен. Затаившись, звездочет не звезды считает, а поджидает рачков и мелких рыбок. Это добыча хищника.
Приманивает ее животное наподобие червя. Это отросток, который звездочет высовывает изо рта. Рот этот на массивной и округлой голове. К хвосту рыба сужается.
В длину звездочет может достигать 45-ти сантиметров, а весит 300-400 граммов. В моменты опасности животное зарывается в донный песок. Он же служит маскировкой при охоте. Дабы песчинки не попадали в рот, он переместился у звездочета почти к самым глазам.
Морская игла
Похожа на распрямленного морского конька, тоже относится к отряду иглообразных. По форме рыба похожа на карандаш о 6-ти гранях. Толщина животного тоже сравнима с диаметром письменной принадлежности.
Иглы – рыбы Черного моря, как бы всасывающие мелкую добычу в свой удлиненный рот. Зубов в нем нет, поскольку хватать и жевать улов необходимости нет. В основном, игла питается планктоном. Здесь снова встает вопрос о поедании рачков мнемиопсисом. Конкуренцию за пищу с ним рыбы игла не выдерживает.
Морской окунь
Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.
В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.
У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.
Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце
Морская собака
Миниатюрная донная рыбка до 5 сантиметров в длину. У животного крупные перед тела, голова. К хвосту собака постепенно сужается, словно угорь. По спине идет сплошной плавник-гребень. Но, главное отличие рыбы от прочих – ветвистые выросты над глазами.
Окраска морской собаки рыже-коричневая. Рыбы, обитающие в Черном море, держатся как на мелководье, так и на глубинах до 20 метров. Держатся собаки стаями, прячась меж камнями и выступами подводных скал.
Барабулька
Рыже-белая рыба массой около 150 граммов и длиной до 30 сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.
Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.
Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.
Камбала
Промысловая рыба Черного моря, предпочитает 100-метровые глубины. Своеобразная внешность животного известна всем. Маскируясь на дне, камбала вырабатывает верхней стороной тела всевозможные световые пигменты. У нижней стороны рыбы такой способности нет.
Лежать черноморская камбала предпочитает на левом боку. Правосторонние особи – исключение из правил, подобно левшам среди людей.
Люди, кстати, любят камбалу за диетическое мясо со 100-процентно усвояемым белком, витамином В-12, А и D, кислотами группы Омега-3, солями фосфора. Еще плоское создание содержит афродизиаки, возбуждающие желание. Из рыб подобными свойствами обладают единицы.
Морской ерш
Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами. Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.
Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.
Зеленушка
В Черном море зеленушек 8 видов. Все рыбки небольшие, ярко окрашены. Один вид именуют губаной. Эта рыбка съедобна. Остальных используют лишь в качестве приманки на крупного хищника. Зеленушки костлявые. Мясо животных пахнет тиной и водянисто.
Губана изображена на многих амфорах, дошедших со времен Древнего Рима. Там вкусную зеленушку подавали на званых обедах наравне с барабулькой.
Черноморские бычки
Бычков в Черном море около 10 видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20 сантиметров, весит примерно 180 граммов.
Кругляк выбирает глубины до пяти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.
Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.
Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.
На фото черноморский бычок
Рыба меч
В Черном море встречается в порядке исключения, заплывая из других вод. Мощный костистый нос рыбы больше походит на саблю. Но жертв своим орудием животное не протыкает, а именно бьет наотмашь.
Носы рыб мечей находили вошедшими в корабли из дубовых бревен. Иглы обитателей глубин входили в дерево, словно в масло. Есть примеры 60-сантиметрового проникновения носа рыбы меч в днище парусника.
Осетровые
Представители имеют вместо скелета хрящи и лишены чешуи. Так выглядели рыбы древности, поскольку осетровые – реликтовые животные. В Черном море представители семейства – явление временное. Проходя через соленые воды осетры отправляются на нерест в реки.
Черноморского осетра именуют русским. Вылавливали особей весом около 100 килограммов. Однако большинство рыб черноморского бассейна не превышают массы в 20 килограммов.
Пеламида
Относится к семейству скумбриевых, вырастает до 85 сантиметров, набирая до 7 килограммов веса. Стандартные же рыбы в длину равны 50 сантиметрам, весят не более четырех кило.
В Черное море пеламида приходит из Атлантики на нерест. Теплые воды водоема идеальны для откладывания икры и взращивания потомства.
Как и у скумбрии, у пеламиды жирное и вкусное мясо. Рыба считается промысловой. Ловят пеламиду у поверхности. Именно здесь кормятся представители вида. Уходить на глубины пеламида не любит.
Морской дракон
Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.
Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.
Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины. Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.
Видео о рыбах Черного моря
Весь список морской рыбы
Морская рыба отличается от пресноводной ареалом обитания, размерами, химическим составом и вкусом.
Интересный факт: количество морских видов значительно больше, чем пресноводных. Это связано с гораздо большим объемом соленой воды в Мировом океане.
В этом разделе по алфавиту расположены виды и семейства лучеперых рыб, обитающих в соленой воде. Список постоянно пополняется, так как каждый год ученые открывают сотни новых видов, большая часть из которых являются съедобными, порядок по алфавиту может меняться.
Осетровые
Осетровые относятся к проходным рыбам (кроме стерляди). В своем жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек. Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров. Живут осетровые до 100 лет (белуга), питаются животной пищей, держась придонных территорий.
Обладают очень ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости). Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров. Чтобы избежать исчезновения осетровых, были введены квоты на вылов для государств Каспийского моря. Промысловое разведение рыб становится более значимым, что способствует сохранению их в естественной среде обитания.
Тресковые
Тресковые – обширное семейство, насчитывающее больше сотни видов. Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария. Основные представители:
Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя. Все тресковые обладают общими чертами –непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах. Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства. Тело покрыто разнообразными по форме пятнами. Питаются тресковые животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу. Деликатес тресковых, обладающий значительным количеством полезных минералов – печень.
Лососевые
Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.
Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.
Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:
Камбаловые
Камбаловые – интересный представитель морского семейства. Практически всю свою жизнь обитают на придонной части водоема. Эволюционно глаза у них расположены с одной стороны, форма тела плоская, похожая на лист, приближена к овалу. Некоторые представители обитают на мелководье, другие же приспособились к глубинам. Размеры – от нескольких сантиметров до практически 5 метров. Обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.
Представители этого семейства составляют высокий промысловый интерес.
Сельдевые
Сельдевые – стайные морские рыбы. Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире. Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира. Для еды данная рыба предпочитает планктон. Обитает в основном в тропиках, а в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы.
Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета. Зубы мелкие или вообще отсутствуют. Спина темных тонов, с одним спинным плавником. Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см. Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств. Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.
Окуневые
Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах. Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе. Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.
Судаком называется морской представитель семейства, обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых. При длине до 70 см имеет вес до 4 кг. Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото. Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок. Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.
Скумбриевые
Скумбриевые – хищное семейство лучеперых рыб, обитающие в океане, способны быстро развивать значительную скорость. Размеры составляют от 20 см до 4.5 м у обыкновенного тунца. Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в борозду. Хвост раздвоен, все тело защищено мелкой чешуей, но в задней части может оголяться. Тунцы (колено скумбриевых) способны поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в организме. Детям и беременным женщинам не рекомендовано к употреблению такое мясо.
Известные виды морских рыб:
Саргановые
Саргановые обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах. Выделяют морских и пресноводных, размерами до 1.5 м. По своей природе хищники, основной рацион – ракообразные и мелкие рыбы. Тело сплюснуто с боков, челюсть по форме похожа на клюв. Окраска с зеленоватым или голубым оттенком, по бокам расположены темные полосы. Удлиненная форма тела позволяет развивать этой рыбе значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом, рыболовов. Все саргановые являются съедобными, но используются по большей части лишь для местного потребления.
Лучеперые рыбы
Лучеперые рыбы – один из классов рыб, который занимает господствующую по количеству семейств позицию. Около 95% видов как большой морской рыбы, так и малой относятся именно к лучеперым. Практически в каждом водоеме встречаются представители этого класса. Плавники, схожие по строению с пером, обусловили научное название данного класса. Возраст лучеперых насчитывает приблизительно 420 млн лет.
Белая рыба
Белая рыба – наиболее распространенная в океанических водах. Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов. Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.
Белая рыба различается по внешним данным (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.
Из плоских рыб выделяют:
Морские рыбы отличаются сплющенной формой, достаточно крупными размерами (до 2 метров).
Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.
Красная рыба
Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.
Интересный факт: в старину осетровых называли красными, что означало «ценные».
На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:
С истинно красным мясом:
Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.
Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе. Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения.
Жирные сорта
Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.
Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови. Также данная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов. Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи. Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.
Какая идет на продажу
В магазинах можно найти множество разновидностей морской рыбы, которая продается на любой вкус. Все зависит от населенного пункта, удаленности от морей. Стоит отметить, что не все виды используются в пищу, часть является декоративными видами.
Так, кардиналом называется аквариумный представитель лучеперых, из семейства карповых. Данный вид очень популярен среди любителей аквариумов. Рыбка кардинал имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком. Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия. Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение. Продается кардинал в магазинах для животных.
В список диковинных видов можно включить рыбу-меч (меченос), единственного представителя мечекрылых. Длина тела достигает 4.5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды. Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды. Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч. Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн. Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет. Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон. Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.
Мойву стоит назвать одной из полезных для человека за ее высокое содержание витаминов, йода, белков. Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности. Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес. Годовой улов может составлять до 1 млн тонн. Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной. Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.
Польза для организма
Все съедобные виды морских рыб очень полезны для взрослых и детей. В ней содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.
Заключение
Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.