мордовские пельмени с салом

Мордовские пельмени

мордовские пельмени с салом. b16ce59162. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-b16ce59162. картинка мордовские пельмени с салом. картинка b16ce59162. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление мордовских пельменей начните с фарша. Свинину вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо сперва на тонкие пластины, а после на кусочки размером 1 на 1 см.

мордовские пельмени с салом. 156813365c. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-156813365c. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 156813365c. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Если у вас есть мясорубка с крупной решёткой, то мясо можно прокрутить на ней.

мордовские пельмени с салом. c45bb9d8a4. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-c45bb9d8a4. картинка мордовские пельмени с салом. картинка c45bb9d8a4. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Очищенный репчатый лук пропустите через мясорубку, используя мелкую решётку, и выложите к мясу, посолите и поперчите получившийся фарш по вкусу.

мордовские пельмени с салом. 8751d25a58. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-8751d25a58. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 8751d25a58. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Фарш хорошо перемешайте, уплотните ладонью и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

мордовские пельмени с салом. 4bf309984f. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-4bf309984f. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 4bf309984f. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

За то время, пока настаивается фарш, сделайте тесто. Его можно замесить либо в хлебопечке (при её наличии), либо вручную. Если тесто замешивать в хлебопечке, тогда нужно заложить продукты, согласно инструкции к вашей технике (я влила в хлебопечку вначале воду комнатной температуры и масло, затем вбила яйцо и всыпала муку и соль), включить программу «Тесто» на 20 минут, по прошествии времени тесто можно доставать из ведёрка хлебопечки. Для того чтобы замесить тесто вручную, в миску налейте воду комнатной температуры, добавьте соль, яйца и перемешайте, затем всыпьте муку и начните замешивать тесто, как только оно начнёт собираться в комок, добавьте растительное масло и вымешивайте, пока не образуется упругий шар.

мордовские пельмени с салом. b1e9fde776. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-b1e9fde776. картинка мордовские пельмени с салом. картинка b1e9fde776. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Тесто должно получиться гладким, упругим, допускается незначительное прилипание к рукам. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку (или целлофановый пакет) и уберите в холодильник на 30 минут. За это время оно обмякнет и станет пластичным.

мордовские пельмени с салом. 42e660fbbb. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-42e660fbbb. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 42e660fbbb. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

По истечении времени достаньте пельменное тесто из холодильника. Рабочую поверхность, руки и скалку натрите мукой. От теста отрежьте 1/4 часть.

мордовские пельмени с салом. 3c80533362. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-3c80533362. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 3c80533362. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Отрезанную часть теста раскатайте в прямоугольник. Неровности обрежьте. Прямоугольный пласт разделите на квадраты размером 5 на 5 см.

мордовские пельмени с салом. bb73e8c98c. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-bb73e8c98c. картинка мордовские пельмени с салом. картинка bb73e8c98c. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Возьмите квадратную заготовку теста и выложите неполную столовую ложку фарша.

мордовские пельмени с салом. faea442cc1. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-faea442cc1. картинка мордовские пельмени с салом. картинка faea442cc1. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Соедините противоположные уголки заготовки пельменя (как на фото), далее соедините по шву. Между ладоней несколько раз прокрутите, придавая пельменю удлинённую форму.

мордовские пельмени с салом. 9e109f072b. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-9e109f072b. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 9e109f072b. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Подобным образом из оставшегося теста сформируйте все пельмени (у меня получилось 52 штуки). Сформированные мордовские пельмени можно заготовить впрок (для этого пельмени нужно выложить на разделочную досочку, а затем отправить в морозилку, после полного замораживания их можно сложить в пакет) или отварить сразу.

мордовские пельмени с салом. 1ae7440310. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-1ae7440310. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 1ae7440310. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Для того чтобы отварить замороженные или свежеприготовленные пельмени, поставьте в просторной кастрюле кипятиться воду, щедро посолив её. Как только вода закипит, убавьте огонь до чуть ниже среднего и опустите в неё пельмени. Варите пельмени после закипания воды 20 минут. Важно учесть, не должно быть бурного кипения.

мордовские пельмени с салом. 0a08c688d8. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-0a08c688d8. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 0a08c688d8. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Отваренные пельмени можно подать и с бульоном, и без него, со сметаной и зеленью. Приготовьте мордовские пельмени по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких этим вкусным и сытным блюдом!

Источник

13 блюд мордовской кухни

Итак, «основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь часто присутствовала на столе и эрзян, и мокшан.

«Пачат/Пачи (Мордовские блины)
Отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки. Блины всегда получаются очень пышные, сытные и вкусные!

Каймак/панжакай (Ватрушка с картофелем)
Основа её может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. Сваренный картофель протирается, добавляется горячая сметана, масло и яйца. Сформированные ватрушки смазываются яйцом, затем выпекаются в духовке.

Цебярь/сюпав шурьба (Уха богатая)
Мелкая речная рыба очищается, заливается водой и варится до готовности, затем разминается, наваристый бульон процеживается и ставится на огонь. В бульон кладутся кусочки крупной рыбы, картофель.

Селянка по-мордовски
Главным компонентом селянки является легкое. Нарезанные кубиками субпродукты кладутся в воду, обжаривается репчатый лук и морковь до готовности, затем добавлятся в кастрюлю. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.

Шонгарям (Пшенная каша)
Каша готовится на молоке. Заправляется кусочками мяса, рублеными яйцами и луком, тщательно перемешивается. В конце добавляются небольшие кусочки корки от свежевыпеченного чёрного домашнего хлеба.

Полбяная каша
Крупа полба замачивается в смеси простокваши и холодной кипяченой воды. Затем промывается в холодной воде, отваривается в молоке, настаивается, заправляется маслом. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна.

Цемант (Мордовские пельмени)
В пельменное тесто, раскатанное и нарезанное небольшими квадратиками, заворачиваются маленькие кубики свинины, посоленные и сдобренные луком. Варится цемант в говяжьем бульоне.

Медвежья лапа (Мясная лепешка)
Котлета из печени с сухарями, имитирующими медвежьи когти. Печень пропускается через мясорубку, добавляется лук, яйца, все перемешивается, придается овальная форма, панируется в луке, затем в яйце и соломке белого хлеба. Жарится на растительном масле.

Томленая рыба
Крупная рыба чистится, прополаскивается проточной водой, снаружи и изнутри натирается солью с черным перцем, мукой, затем оборачивается шестью слоями листьев капусты, запекается в золе и углях костра.

Азу по-мордовски
Традиционное блюдо мордовской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

Пъяньти (Говядина в сметане)
Говядина режется на кусочки, обжаривается, перекладывается в кастрюлю, заливается сметанным соусом с чесноком, затем тушится. Для соуса мука слегка поджаривается, разводится бульоном и вливается в кипящую сметану.

Поза (Брага из сахарной свёклы)
Готовится в печи. Нарезанная свёкла заливается водой и ставится тушиться на сутки. После добавляется ржаная мука и ставится на 6 часов солодеть. Соединив дрожжи, муку и сахар с отваром хмеля, готовый напиток процеживается и хранится в холодном месте.

Мордовское медовое пуре
Пуре считается сестрой медовухи. Варится на меду с добавлением хмеля, перги и ячменного или ржаного солода. Пуре приготавливается только в деревянной или глиняной посуде.»

Источник

Пельмени по- мордовски

мордовские пельмени с салом. nf photo. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-nf photo. картинка мордовские пельмени с салом. картинка nf photo. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Источник: кулинарный блокнот Adelina_ja

Понадобится

Для теста: 200 г муки, 0,5 яйца, 70 мл воды, 2 г соли
Для фарша: 250 г мякоти жирной свинины, 200 г очищенного картофеля, 50 г очищенного репчатого лука, 1 г сахара, соль по вкусу

Как готовить

Пельмени по- мордовски (рецептом поделилась подруга, Зоечка спасибо)
Для теста: 200 г муки, 0,5 яйца, 70 мл воды, 2 г соли
Для фарша: 250 г мякоти жирной свинины, 200 г очищенного картофеля, 50 г очищенного репчатого лука, 1 г сахара, соль по вкусу
Для подачи: 25 г сливочного масла или 250 г томатного соуса или 125 г сметаны
В просеянную муку добавляем нагретую до 30-35 С воду, яйцо, соль и замешиваем тесто. Подготовленное тесто выдерживаем 30 минут. Готовое тесто делим на куски, раскатываем в лепёшки и диаметром 5- 7 см, на середину уложить фарш и сформовать пельмени полумесяцем.
Для фарша мякоть жирной свинины пропустить через мясорубку с крупной решёткой или смолоть в миксере, картофель и репчатый лук нарезать кубиками со стороной в 2-3 мм. Мясо и овощи соеденить, добавить сахар, соль, молотый чёрный перец и всё тщательно перемешать.
Уже готовые пельмени можно обжарить до золотистого цвета или сразу же подать, полив растопленным сливочным маслом или томатным соусом или соусом сметанным с томатом, а можно подать в соусниках сразу все виды соуса.

Источник

Пельмешки с картошкой и салом.

Хочу поделиться рецептом наших любимых пельмешек с картошкой и салом)
Я житель деревенский и потому магазинных полуфабрикатов я не признаю.
Пельмени, которые я хочу обсудить лично мне нравятся гораздо больше, чем с мясным фаршем.
Итак, сначала займемся тестом.
Я приноровилась делать заварное)Меньше возни и всегда отлично получается.

Берем для него
-мука 400-500 г
-соль 1чл
-масло подсолнечное 1 стол. л
-вода (кипяток) 250г
Далее насыпаем муку в чашу, в другое емкости смешиваем соль, масло и кипяток, заливаем кипяток в муку и тщательно вымешиваем ложкой, затем немного отсудив доминаем руками, если нужно добавляем еще муки. Получается эластичное податливое тесто. Пока его откладываем. Пусть отдыхает.

мордовские пельмени с салом. 16586782 88246thumb650. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-16586782 88246thumb650. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 16586782 88246thumb650. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

мордовские пельмени с салом. 16586802 84140thumb650. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-16586802 84140thumb650. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 16586802 84140thumb650. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Теперь займемся фаршем, для него потребуется
-картофель (у меня 12 штук)
-лук 2 шт крупных
-сало 200-300 г
-чеснок пару зубков (по желанию)
-соль
-перец по вкусу

Пропускаем все через мясорубку, мы кладем на одну картоху один брусочек сала и один кусочек лука, чтоб все во время перекручивания перемешалось, а не потом, так равномернее получается)Фарш мы помещаем в дуршлаг, чтоб лишняя жидкость из картофеля стекала. Солим, перчим, перемешиваем)

мордовские пельмени с салом. 16586758 62674thumb650. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-16586758 62674thumb650. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 16586758 62674thumb650. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

мордовские пельмени с салом. 16586767 24983thumb650. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-16586767 24983thumb650. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 16586767 24983thumb650. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Ну и начинаем лепить)Теста я делала двойную норму, потому что у нас куча народу и самый главный привереда-Сергей-не ест пельмени и ему я делаю из остатков теста просто бантики)

мордовские пельмени с салом. 16586775 19570thumb650. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-16586775 19570thumb650. картинка мордовские пельмени с салом. картинка 16586775 19570thumb650. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Тесто я не раскатываю большим полотном, а делаю колбаску и нарезаю, а затем раскатываю сочни, с детства так приучена мордовские пельмени с салом. pardon. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-pardon. картинка мордовские пельмени с салом. картинка pardon. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Источник

Мордовские национальные блюда

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

До начала двадцатого века мордва не имела своей государственности. С 1934 года народом была получена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия располагается на Приволжской возвышенности, а другая – на Окско-Донской равнине. Центральную и западную часть территории занимает этнос мокшане, а восток – эрзяне. Кулинарные пристрастия местного населения сформировались под воздействием сельскохозяйственных процессов и этнической самобытности. Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими. Но есть в кулинарии степного народа и свои особенности. Все блюда получаются плотными и наваристыми с использованием муки и мяса.

Основные продукты

В мордовской кухни преобладают мясные продукты. В большинстве своем это зайчатина, которую употребляют с капустой и картофелем, различными крупами и овощами. Ее вялят и сушат, коптят и запекают. Не остаются без применения и потроха, которые перекручивают для пельменей или добавляют в традиционные пироги.

Большую нишу в меню населения занимает рыба. Ее можно встретить в сушенном, вяленном, варенном и жареном виде. Обилие данного продукта обусловлено традиционным занятием местных жителей. Существуют блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Также ее заворачивают в тесто и подают к столу румяные пироги.

В связи с климатическими условиями, на территории Мордовии в основном выращивают репу и редьку, которые и являются основным овощным продуктом. Также можно встретить блюда с капустой, огурцами и луком. В лесных и горных районах произрастает большое количество съедобных грибов, которые в сезон собираются, сушатся и солятся. Ни одна трапеза не проходит без этого ароматного и очень вкусного продукта.

Мордовские национальные блюда очень сытные, благодаря мясу и крупам. В меню можно увидеть пшенную кашу, рецептура которой значительно отличается от привычной. К столу подается черный хлеб, оладьи из гречневой крупы и молочные продукты в полном объеме. Недостаток растительных витаминов не ощущается благодаря насыщенному продуктовому составу.

Рецепты блюд мордовской кухни

Испокон веков народы, проживающие в достаточно суровых условиях, формировали свою кулинарную культуру, исходя из потребностей. Тяжелый труд и холода предполагают усиленное сытное питание, которое должно восполнять энергию и согревать. Мордовские национальные блюда отличаются большим содержанием питательных продуктов. Поэтому они не только очень вкусные, но и сытные.

Валдо якстере вий

Представляет собой холодную закуску и переводится, как «алая сила». Рецепт блюда элементарный. Необходимо отварную или свежею свеклу порезать на небольшие кусочки. Смешать ее с традиционным козьим творогом и полить растительным маслом. Свойства продуктов позволяют добавлять в закуску, как сахар, так и соль.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 1. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 1. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 1. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Эрзянский суп

Обязательным условием при приготовлении супа является наличие в нем мяса. Используется говядина и свинина, дичь и птица. На массовых народных гуляниях в больших котлах варили щи с курятиной. Эта традиция осталась до сих пор. Основными компонентами блюда считается мясо, капуста, картошка. Приправы и специи добавляются по вкусу, и наваристый суп готов. Наваристость и жирность щам дает сливочное масло, на котором делается зажарка из лука и моркови. Пикантным вкус делает долька свежего чеснока, с которым подают суп.

Суп с печенью

Вкусное и доступное блюдо для сытного обеда можно приготовить из печени. Это традиционный рецепт мордовской кухни. Для супа понадобится говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и сливочное масло. В наваристый бульон опускаются овощи. Печень предварительно обжаривается в масле. Затем ее добавляют в кастрюлю, заправляют специями и зеленью. Вкусный наваристый суп можно подавать с вареными яйцами или сметаной.

Суп из крахмальной лапши

Национальное блюдо, которое любят и малыши, и взрослые. Для его приготовления нужна крахмальная лапша и молоко. Блюдо является очень простым и экономичным. Мордовские хозяйки сами делают лапшу. Крахмал смешивают с молоком, яйцом, сахаром и солью. Получившуюся смесь надо выпечь на сковородке тонкими блинчиками. Затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа, надо довести молоко до кипения. В него погружается лапша, добавляются соль и сахар, все варится до полной готовности. Блюдо похоже на суп-лапшу, но с особенным вкусом.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 2. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 2. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 2. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Баланда

К категории необычных супов можно отнести баланду. Для ее приготовления понадобится молоко, как основа, листья лебеды и чертополоха, морковь, манная крупа и лук. Варится это блюдо недолго, может употребляться в холодном или горячем виде. Сначала надо отварить в молоке рубленые овощи, а затем добавляется манка. На последнем этапе готовки блюдо подсаливается. Подают его с измельченными вареными яйцами и свежим укропом.

Селянка

Так называется местная солянка, которая не имеет ничего общего с привычным для всех супом. Это мясное блюдо, которое традиционно готовится в горшочках. Пикантность селянке придают овощи. Для ее приготовления надо взять мясо, печень, сердце и легкие и нарезать на кусочки. Добавить морковь и лук, немного посолить и поставить в печь. Тушеное мясо с овощами, приготовленное в глиняном горшочке – это традиционное мордовское блюдо. Оно может стать прекрасным украшением праздничного стола. Солянка по-мордовски – это не суп, а наваристое второе блюдо.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 3. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 3. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 3. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Цеманат

Блюдо по составу напоминает пельмени. Для его приготовления необходимо сделать тесто на воде и начинку из рубленой свинины с обжаренным луком. Для замеса надо использовать ледяную воду. Тесто выстаивается пятнадцать минут, раскатывается, начиняется мясом и сворачивается в кулечки. Отваривать их надо в течение пятнадцати минут в кипящей воде. Подается блюдо с бульоном и рубленой зеленью.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 4. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 4. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 4. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Овтонь лапат

Отведать блюдо с угрожающим названием «медвежья лапа» можно в любом кафе, и при этом его никто не боится. У кулинарного изыска есть своя история. В мордовском обществе мужчина считался взрослым и мог жениться только после того, как убьет медведя и принесет его лапу. Влюбленный молодой человек пошел в лес и прошел этот обряд инициации. Он принес лапу и мог жениться на своей избраннице.

На основании этой легенды появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Фарш готовится, как для котлет, с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Блюдо подается со свежими овощами или гарниром.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 5. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 5. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 5. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Груди молодушки

Традиционное свадебное блюдо, которое подавали жениху в последнюю ночь перед женитьбой. Его поедали с молениями богу Нишке, у которого просили для невесты груди полные молока, для того, чтобы она могла выкормить по семь сыновей и дочерей. По существу, это печеные пироги с творожной начинкой. Они и сейчас занимают почетное место на свадебном столе.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 6. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 6. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 6. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Салма

Чтобы суп был более густой и наваристый, в него добавляется салма. Это аналог галушек, для которых тесто замешивается на молоке и сливочном масле. Оно должно быть плотным, нелипким.

Тесто замешивается до густой консистенции. Раскатывается в колбаску, нарезается, как на пельмени и придавливается в середине. Салма в виде толстых лепешечек отваривается в подсоленной воде. Затем их надо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Тесто тушится в масле вместе с овощами, а затем им заправляется суп. После варки и тушения лепешечки не расплываются в бульоне и держат форму.

Манные блины

Мордовские национальные блюда включают в себя разные крупы и не всегда в традиционном виде. Сладкие и ароматные манные блины будут прекрасным подарком к семейному чаепитию.

мордовские пельмени с салом. mordovskie natsionalnye blyuda 7. мордовские пельмени с салом фото. мордовские пельмени с салом-mordovskie natsionalnye blyuda 7. картинка мордовские пельмени с салом. картинка mordovskie natsionalnye blyuda 7. Пельмени знают и любят все. Но не все пробовали мордовские пельмени. Их отличие заключаются в фарше (используется жирная свинина, которая нарезается на кусочки размером, примерно 1 на 1 сантиметр), в форме (пельмени имеют продолговатую, вытянутую форму, напоминающую фитиль) и в длительности отваривания (так как фарш нарезается, то при минимальном кипении пельмени варят 20 минут). Если вас не смутили эти нюансы, то обязательно приготовьте это вкусное блюдо! Затраченное время будет вознаграждено похвалой близких.

Треть воды используется для разведения сахара, соли и дрожжей. Этот раствор выливается в чашку с поллитрами воды. Туда же добавляются остальные компоненты, кроме яиц и масла. Получившаяся опара накрывается и устанавливается в теплое место на пять часов. По истечении этого срока необходимо добавить взбитые яйца и масло, довести тесто до однородной консистенции и выпекать на сковороде, обжаривая с каждой стороны по одной минуте. Каждый блин смазывается маслом и подается к столу со сметаной и медом.

Излюбленный напиток в Мордовии – это поза. Ее готовят из сахарной свеклы по уникальным технологиям. По вкусу напиток напоминает квас и готовится на той же основе. Несмотря на то, что в приготовлении напитка присутствуют солод и хмель, он не является алкогольным, и его дают даже детям.

Медовый кисель

Еще один ароматный сладкий напиток традиционной мордовской кухни. Его готовили на натуральном меду с добавлением крахмала, клюквенного и брусничного соков. Кисель получается в меру сладким, наваристым и с легкой кислинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *