монгольский чай рецепт приготовления
Как приготовить монгольский чай
Один из самых необычных и удивительных напитков в мире — это монгольский чай. Он непривычен на вкус для европейца. Особенно для того, который привык к традиционному понятию чая и даже не может себе представить, что напиток может приправляться солью. Однако он способен разнообразить и обогатить вкусовые ощущения.
История монгольского чая
У любого народа существует своя история и в ней всегда есть место чаю, его возникновению в стране-государстве и сложившейся традиции заваривания или приготовления. Происхождение самих монголов по сей день остается неразгаданным историческим ребусом, а вот появление у них чая — это не тайна.
Во времена монгольских завоеваний, еще до вторжения на Русь, империя захватила Китай. А он, как известно, родина чая, который был оценен победителями по достоинству. Причем настолько, что они обменивали своих лучших скакунов на него. Питание у этого народа как тогда, так и сейчас в основном мясное, потому напиток им показался прекрасной тонизирующей и лекарственной добавкой к такому рациону.
Но вот способ приготовления напитка у них свой, но схожий с традициями других веками кочующих народов.
Что собой представляет монгольский напиток
Основной элемент — зеленый чай, плиточный или кирпичный. Такая форма предпочтительна монголами, потому что позволяет легко транспортировать и хранить плитки и кирпичики без ущерба.
Для производства кирпичного чая используются грубые побеги. Но в них сохранены все витамины и важнейшие и полезнейшие вещества для человеческого организма, что есть в молодых побегах.
Если понадобится, то можно быстро и просто отломить и измельчить нужное количество — и вот, пожалуйста, один ингредиент готов.
Кроме кирпичного чая, в приготовлении используются: мука, молоко, соль и масло. Это главные компоненты напитка, но некоторые могут меняться, в каждом районе страны они будут разными. Только зеленый чай и соль — константа. А вот молоко может быть коровьим, кобыльим или козьим, любым. Масло меняется на сало топленое или не используется. Бывает так, что чай с солью приправляется черным горошком перца (один на чашку).
Читайте также: Как приготовить чай с ягодами годжи
Калмыки в чай с молоком и солью кладут лавровый лист, что тоже придает интересный вкус напитку. А иногда (редко, но бывает) в настой кладут мускатный орех.
Свойства напитка
Чай с солью нисколько не уступает по полезности традиционным собратьям, а может быть, даже в чем-то и превосходит. Он обладает такими свойствами:
В нем содержится много витамина C, есть в составе и кофеин, теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды, нормализуют давление.
Теобромин, например, даже входит в состав препаратов, которые назначаются для лечения легких (орган), сосудистых спазмов или как мочегонное средство.
Катехины в составе говорят о том, что напиток — отличный антиоксидант, который также уменьшает число свободных радикалов и снижает риск заболеть онкологией.
Чай с молоком и солью: рецепты приготовления
Рецептов много. Рассмотрим несколько:
Ненамного, но все же отличается такой вариант:
А вот совсем необычный соленый чай — банштай цай, традиционный напиток в Монголии:
Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать
Для непривыкшего к таким вкусовым ощущениям человека действительно лучше воспринимать монгольский чай как суп. А что? Очень вкусно и наваристо! Да еще и полезно!
Свойства и рецепты монгольского чая
Этот напиток совсем не похож на традиционный чай, и его необычный вкус не каждому понравится. Жители Монголии пьют чай и подают гостям только с молоком. Есть очень много разных рецептов приготовления, но основные ингредиенты-это зеленый чай, масло, мука и соль. Его принято употреблять с мясными блюдами и мучными изделиями.
Монгольский чай: состав
Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.
В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.
Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.
Монгольский чай: полезные свойства
Как и многим чаям, ему присущи целебные качества. Он богат на: кофеин, теофилин, катехины, а также витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов в монгольском чае больше, чем в обычном черном. Ежедневный прием напитка приносит пользу организму:
Наличие антиоксидантов в составе монгольских чаев снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Такие напитки придают сил и положительно действуют на весь организм.
Рецепт монгольского чая
Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).
В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.
Рецепт банштай цай
Жители Монголии готовят соленый отвар, который традиционно подают гостям. Для вкусного напитка, нужно:
Разлейте банштай цай в пиалы и подавайте на стол.
Монгольский чай: противопоказания
Целебный отвар не причинит вред организму. Главное не злоупотреблять чаем при повышенной свертываемости крови, при гипертонии и тахикардии. Также не рекомендуют принимать отвар людям при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.
Молочный монгольский чай советуют пить в умеренных дозах, чтобы улучшить состояние здоровья. Для поднятия настроения, нормализации дыхательной системы, работы сердца и других важных органов.
Монгольский чай: особенности необычного напитка
Монгольский чай — необычный продукт, полюбившийся людям из стран всего мира. Европейцам он кажется странным и специфичным. В Монголии чай ценится за целебные свойства, способность поднимать настроение и утолять жажду на долгий промежуток времени. В древности китайцы готовили похожее блюдо. Монголы позаимствовали рецепт, добавили уникальных ингредиентов, и получился традиционный необычный чайный продукт. Чай походил поколения и дошел до наших дней.
О чем говорит история
Церемония чаепития у восточных народов — особый ритуал. Для монголов приготовление чайного блюда является искусством. Правильно заваривать чай учат с младенчества. Навыки приобретались веками и передавались младенцам через молоко матери. В основе продукта лежит плиточный чай по-монгольски. Для его приготовления используются побеги чайного куста. Монголы прессуют их и получают вкуснейший чайный продукт.
Факт! Монголия не всегда являлась любительницей чайных церемониалов. История началась до вторжения монгол на русские земли.
Монгольский народ долгое время нападал на Китай. Китайцы были большими поклонниками разных сортов чая. Они устраивали церемонии, посвященные распитию чудесного напитка. Монголам полюбилась чайная традиция. Они обменивали лучших скакунов на чайное блюдо. Со временем монголы придумывали собственные способы приготовления чая. Они отражали традиции и быт монголов.
Для удобства хранения, перевозки и торговли в развитых странах мира чай хранился в специальных брикетах или таблетках. В таком положении чай приобретал полезные свойства. Он разбавлялся маслом, солью, мукой или крупой. В некоторых районах страны в него добавляется жирное мясо и сало. Молоко используется разного происхождения: козье, верблюжье, коровье. Масло заменяется смальцем с добавлением орехов и перца.
Состав монгольского чая
Традиционный чай по-монгольски с молоком готовился при помощи брикетов или чайных плит. Отдельные части отламываются и измельчаются. Определить качество чайных плит просто. Большие зеленые крепкие листья указывают на большое количество питательных и лечебных свойств в заправке для чая. Такой чай имеет насыщенный вкус и запах, улучшая настроение участника церемонии.
Чайное дерево не прижилось в Монголии. Для приготовления чая используются листья бадана, собранные ранней весной. Для получения качественного товара листья собираются за год до употребления. Они заранее измельчаются и сушатся.
Совет! Монгольский чай полезно пить в зимний период. В напитке содержатся витамины P и C. Они укрепляют иммунитет, делая организм устойчивым против вирусных и бактериальных заболеваний.
Приготовление качественного чая, насыщенного витаминами, проходит в три этапа:
Получается универсальное блюдо, обогащенный полезными витаминами.
Виды чайных напитков
Существует три вида традиционного чая по-монгольски:
При покупке чайного продукта из бадана обращается внимание на упаковку. Качественный чай имеет тонкую дышащую пленку или бумагу, хорошо пропускающую воздух.
Внимание! Чайное блюдо высоких сортов заваривается перед употреблением.
Не рекомендуется покупка готового измельченного напитка. При производстве используются дешевые сорта черного чая. Подделку легко узнать по запаху. Оригинал имеет ярко выраженный древесный запах с нотками терпкости.
Хааан чай являются распространенный и самым доступным напитком в Европе и Азии. Существуют разные смеси чайного напитка: с молоком, сахаром, перцем и сливками.
Факт! Хааан чай с добавлением соли и молока — популярнейший на Земле. Консерваторы относятся к напитку с недоверием, считая хааан отдельным самостоятельным напитком, не требующим лишних добавок.
Необязательно покупать монгольское блюдо в магазине или на рынке. Возможно самостоятельно создать чудесное целебное блюдо. Необходим сбор листьев с веток деревьев, готовых упасть на землю. Они имеют коричневый окрас. Листья высушиваются и измельчаются. Готовое блюдо имеет золотистый оттенок.
Полезные свойства монгольского напитка
Одна из многочисленных причин огромной любви монгольского народа — целебные свойства напитка. В его составе присутствуют полезные вещества: кофеин, витамин C, катехин, теофиллин и теобромин. Совместно они тонизируют организм человека и делают сильнее иммунитет. Регулярное употребление продлевает жизнь из-за создания прочных стенок кровеносных сосудов.
Факт! В монгольском традиционном чае больше питательных веществ, чем в обычном черном или зеленом.
Врачи заметили огромное количество белков, углеводов и макроэлементов в составе напитка. Он способен нормализовать углеводный и белковый баланс в организме.
Совет! В жаркую погоду рекомендуется употребление монгольского чая вместо охлаждающих напитков. Он надолго утоляет жажду.
Как заваривать чай
Традиционный метод приготовления такой. Часть чайной плиты мелко измельчается до порошка. Заварка заливается холодной водой. Пропорция такова: два литра жидкости на две столовые ложки чая. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения. В воду выливаются несколько стаканов молока по вкусу и мука (пятьдесят грамм), поджаренная на масле.
Существуют современные методы приготовления чайного напитка:
Внимание! По виду и вкусовым качествам блюдо напоминает суп. Оно сытное и полезное. Приветствуется добавление новых ингредиентов для разнообразия вкуса.
Противопоказания монгольского чая
Монгольский чай имеет противопоказания:
Важно! Чрезмерное употребление приводит к образованию лишнего веса.
Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен
Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.
История калмыцкого чая
Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.
Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством
Как готовят калмыцкий чай
Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.
Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.
Калмыцкий чай с сыром и лепешками
Польза калмыцкого чая
Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.
Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.
Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.
Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.
Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан «СибирьСибирь»
Калмыцкий чай. Адыгейский напиток с монгольскими корнями
На максимальном огне доводим до кипения, всыпаем соль, сахар и перец, сбавляем огонь на минимум и томим под крышкой в течении часа.
Отвар должен приобрести цвет крутой заварки.
Добавляем молоко и масло, даём закипеть.
Кулинарная мастерская
8.7K постов 41.3K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
вода иртышный, чай кирпишный
Прокипятить мочалку и банный веник с солью, молоком и перцем.
Вот и готов новый вкусный чай.
А что гусары должны были воскликнуть?
Пил я этот чай. Будто в обычный чай нассали. Вкус необычный, но больше пробовать не буду)
Ответ на пост «Рецепт чая. Как пить»
Жители Тибета решили пить отвар из листьев, бросая в горшок раскалённые камни. Ибо жрать там особо нечего. А так хоть согреться можно.
Жители Китая решили, что чай можно готовить из всего, что имеет листья и лепестки цветов.
Позже, те же русские, выяснили, что если резко уменьшить количество воды, то результат получается очень интересным (см. Чифир).
Чай со специями, рецепт
В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.
Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.
Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:
— черный чай 3-4 чайных ложки
— гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.
— корица, палочку две, смотря какой размер
— имбирь, сантиметров 5
— молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)
В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу
Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько
Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.
Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения и кипятим с минуту.
После чего добавляем молоко.
Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.
Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.
Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.
Особенный ингредиент
Самый простой согревающий чай из имбиря
Самый, то есть ВООБЩЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ и довольно полезный (а зачем иначе) рецепт с имбирём.
Кидаем тонко нарезанный имбирь из-под ножа в заварочный чайник.
Заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Уже через пять минут можно пить, ну а максимально соки и масла имбирь отдаст чаю минут через пятнадцать.
Наливаем в чашку, и. ПРОБУЕМ.
Чай масала
Всем привет! На улице уже далеко не теплая погода, отопление все ещё не включили, по квартире ходим в 10 слоях одежды. Существует множество способов согреться, расскажу об одном из них. Очень пряный, горячий, ароматный способ, заимствованный прямиком из Индии. Думаю много кто слышал о чае Масала. Есть уйма способов как его приготовить, но базой является 4 ингредиента: чай, молоко, специи, подсластитель. Исключая какой-либо пункт, это уже не чай Масала вовсе.
Ну что же, приступим:
Для начала возьмём 1 литр воды и доводим до кипения.
Затем добавляем пол чайной ложки молотого кардамона, пол чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку молотой корицы. 3 звездочки бадьяна и 6 так сказать гвоздей гвоздик, потребуется измельчить и так же добавить к воде. 50 грамм свежего имбиря мелко рубим и добавляем к отвару, если нет свежего имбиря, можно заменить сушенным, хватит одной чайной ложки.
Кипятим специи 5 минут, этого хватит для полного раскрытия аромата. Более долгое же кипячение, сделает чай прогорклым. Добавляем 3 столовые ложки черного, обыкновенного листового чая. Супер дорогие китайские сорта использовать не обязательно, все равно их тонкий аромат будет затемнен нашими яркими специями, так что не переводите продукт. И кстати, чай следует добавлять в воду, но никак не в молоко, т.к. он будет хуже и гораздо дольше завариваться.
Следом добавляем 200 мл коровьего молока, и 3 столовые ложки сгущенного молока, оно будет в качестве подсластителя и сделает вкус насыщенней. Если хотите сделать менее молочный вкус, используйте только лишь сгущенное молоко. Кстати, людям, не переносящим по какой-либо причине сахар, можно запросто заменить сгущенку или сахар дозволенными Вам заменителями, качество чая от этого отнюдь не пострадает!
Доводим смесь до кипения и оставляем на 5 минут настояться.
Теперь процеживаем чай и разливаем по кружкам. Употреблять чай следует в горячем виде, так он будет максимально благотворно влиять на организм.
По поводу влияния на здоровье. Он отлично тонизирует, смесь специй замечательно бодрит по утрам, улучшает пищеварение, снимает воспаление горла, утоляет чувство голода ну и комплекс специй каждая по-своему полезно влияет на организм. Еще, чай просто прекрасный на вкус!
Ну что друзья, не мерзните, будьте здоровы, всем спасибо за просмотр, призывать подписываться на канал нельзя, так что решайте сами 🙂 всем пока!
Как использовать специи: индийский пряный чай (масала чай)
Название этого напитка, масала чай, переводится буквально как «чай со специями». Масала — это просто смесь специй, то что мы обычно называем «приправой для», то есть бывает масала для курицы, масала для рыбы, а бывает масала для чая. В Индии такой чай чаще всего делают как раз из готовой, «магазинной» смеси.
Некоего «правильного» рецепта этого чая не существует, есть множество вариаций. Объединяет их то, что масала чай — это сладкий крепкий чёрный чай с молоком, имбирём и другими пряностями. Имбирь можно использовать как свежий, что предпочтительнее, всё таки это основной ингредиент, так и сушёный.
Если ограничиться только имбирём, то получится тоже популярный в Индии напиток — имбирный чай, и технически он ещё не будет масала чаем. Помимо имбиря желательно добавить как минимум корицу, кардамон, гвоздику и бадьян — этот набор понравится всем. Получится согревающий, слегка пряный и очень тонизирующий напиток.
Мускатный орех, чёрный перец, душистый перец, зиру, фенхель и другие пряности тоже можно добавлять, но напиток получится слишком экстремальным для неподготовленных рецепторов. Это же касается и количества пряностей — поначалу лучше класть их не слишком много.
Ингредиенты: 500 мл воды, 500 мл жирного молока, 4-5 ч. л. чёрного листового или гранулированного (что каноничнее) чая, 10 ч. л. сахара (или добавлять по вкусу), 3-4 см свежего имбиря или 1 ч. л. с горкой молотого имбиря, 1 ч. л. без горки корицы или 1-2 палочки целой корицы, 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 стручка (коробочки) кардамона или 1/3 ч. л. молотого кардамона, 4-5 бутонов гвоздики.
Может показаться, что пряностей слишком много, но на самом деле молоко будет приглушать ароматы, и напиток получится скорее в европейских традициях, но как точка отсчёта он вполне хорош. Скорее всего после первой порции вам захочется положить специй ещё больше — дело вкуса.
Расписывать рецепт по пунктам особого смысла нет, тем более есть куча способов добиться одного и того же результата. В конечном счёте нужно всего лишь заварить чай со специями и добавить туда горячее молоко. Целые специи нужно хотя бы немного измельчить, а лучше растереть в ступке. Свежий имбирь нужно помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
В Индии масала чай варят в кастрюле, почему бы и нам так не сделать? Вскипятили воду, кинули туда чай и специи (включая сахар), поварили пару минут, добавили молоко, снова довели до кипения и оставили настаиваться 5 минут. После этого напиток нужно процедить и сразу пить горячим.
На родине этого напитка и в соседних странах масала чай пьют даже в страшную жару, хотя его согревающие свойства скорее пригодились бы как раз осенью и зимой в наших широтах. К тому же это неплохая профилактика простудных заболеваний, что ещё один отличный повод попробовать приготовить чай со специями прямо сейчас. Как по мне, масала чай — это отличная альтернатива глинтвейну.