малина в дегидраторе рецепты

Сколько времени и как сушить малину в электросушилке правильно

Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Сушат малину разными способами. Самый простой и быстрый вариант — поместить ягоды в дегидратор или сушилку. Рассмотрим, как и сколько сушить малину в электросушилке на зиму и какие нюансы при этом учитывать.

Выбор и подготовка малины

Качество готового продукта во многом зависит от сырья. Перезревшие и недоспевшие ягоды содержат меньше полезных веществ, чем собранные в правильное время. Кроме того, некачественные плоды при сушке теряют форму, становятся безвкусными.

Перед тем как высушивать малину в домашних условиях, ее важно правильно собрать и подготовить.

Малина не отличается дружностью созревания, поэтому ягоды срывают с куста по мере их поспевания. Урожай собирают в сухую, а лучше — пасмурную погоду. Подходят утро и вечер, когда солнце неактивно. В жаркое время дня ягоды быстро теряют форму и растрескиваются при сборе.

Внимание! Важно, чтобы на малине не было росы, так как влага замедляет сушку и ухудшает ее качество.

Складывают плоды в удобную емкость тонким слоем, чтобы они не помялись. Собранную малину перебирают, очищая от плодоножек, налипших листочков и прочего мусора. Осматривают на наличие жучков, подозрительных пятен. Все экземпляры с неравномерным окрасом, темными и зелеными пятнами, следами плесени, сухими участками, повреждениями удаляют. Для сушки не подходят слишком бледные и жесткие недозревшие плоды, мягкие, неестественно темного оттенка, перезревшие.

малина в дегидраторе рецепты. kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 6. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 6. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 6. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Рекомендуется отсортировать ягоды по размеру. Плоды, которые значительно отличаются диаметром, сушатся с разной скоростью. Если заготавливать их вместе, одна часть ягод не досохнет и испортится при хранении, а другая — пересушится, станет хрупкой, темной и безвкусной.

Перед просушкой плоды рекомендуется подвялить, выложив в один слой на ткань на 5-6 часов. Если ягоды были собраны в собственном саду или куплены у проверенного продавца, их не моют: из-за неровной поверхности плоды сложно полностью просушить от влаги.

Купленный на рынке или в магазине продукт рекомендуется промыть в большом количестве холодной воды. Ягоды аккуратно вращают рукой, стараясь не помять. Нельзя использовать горячую и теплую воду, иначе малина пустит сок. Мокрые ягоды укладывают в один слой на натуральную ткань или бумажные полотенца. Можно промокнуть их бумагой и сверху. По мере намокания подложку меняют. Малину периодически шевелят, чтобы удалить влагу из центрального отверстия.

Чтобы ускорить высыхание мытых ягод, на них направляют струю холодного воздуха из фена. Еще один вариант — положить сырье под вентилятор.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Удобнее всего заготовить малину в специальном сушильном аппарате. Такой прибор создает все необходимые условия: возможность выставить температуру и время, легкий ветерок, постоянно обдувающий сырье, защита от негативных внешних факторов.

Пошаговая инструкция, температура и время сушки

Обычно инструкция прикладывается к каждой модели. Действуют по общей схеме:

Сколько будет готовиться малина, зависит не только от выставленной температуры. Значение имеет размер ягод: чем они крупнее, тем дольше будут сушиться.

малина в дегидраторе рецепты. kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 2. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 2. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 2. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Возможные ошибки

При первом использовании электросушилки хозяйки часто допускают ошибки, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.

Самые распространенные:

Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз выключать электросушилку, давая остыть сырью. Так оно быстрее просохнет, лучше сохранит форму.

Особенности сушки в зависимости от модели сушилки

Длительность и качество заготовки во многом зависят от модели прибора.

На рынке есть два вида электросушилок:

У современных приборов часто есть дополнительные функции: механические системы контроля, выставление таймера выключения и даже электронный контроль состояния высушиваемого продукта.

Приборы от известных производителей обычно служат дольше дешевых китайских вариантов. Хорошие отзывы имеют электросушилки «Поларис», «Тефаль», «Китфорт».

малина в дегидраторе рецепты. kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 1. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 1. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 1. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Как проверить готовность ягод

Сначала выключают электроприбор и дают малине остыть. Затем берут один плод и нажимают на него. Крупная малина рассыпается на зернышки, а мелкая — кажется твердой и сухой.

Справка! Если при нажатии малина рассыпается в труху, ее пересушили. Если из нее выделяется сок или она остается упругой, сгибается, но не рассыпается, значит, она не досушена.

У правильно заготовленного сырья красный или бордовый, но не серый или коричневый оттенок. Ягоды остаются целыми. Аромат более выраженный, а вкус — концентрированный, чем у спелых плодов.

Сушка листьев малины в сушилке для овощей

В сушилке для фруктов и овощей заготавливают не только ягоды, но и листья малины. Из них получаются вкусные и полезные чаи, приправа для десертов и холодных напитков.

Собирают листья в начале цветения растения, в ясную сухую погоду. Выбранная зелень должна быть ярко-зеленой, упругой и молодой. Не подойдут темные, увядающие листья, экземпляры с пятнами, деформациями, уплотнениями, сухими участками. Важно, чтобы на растении не было росы, поэтому сбор лучше проводить с ее схода до полудня, когда концентрация полезных веществ наиболее высокая.

Как и плоды, листья не моют. Их перебирают вручную, очищая от налипшего мусора и насекомых. В сушилку укладывают в несколько слоев. Прибор выставляют на температуру не выше +30…+40°C, чтобы не испарились эфирные масла (поэтому лучше заготавливать листья просто в тени). Каждый час сырье переворачивают, разделяют, помешивают. Обычно на сушку уходит не более 6 часов.

Сроки и условия хранения

Высушенную малину и ее листья собирают с решеток, при необходимости помогая лопаткой. Для хранения подойдут стеклянные банки — в бумажных пакетах и тканевых мешочках срок годности сырья уменьшается примерно вдвое.

Емкости должны быть герметично закрыты. Не рекомендуется использовать металлическую и пластиковую тару, которая может вступить в реакцию с продуктом, снизив его качество.

малина в дегидраторе рецепты. kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 5. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 5. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка kak sushit malinu v elektrosushilke pravilno 5. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Держат заготовки в темном сухом месте: кладовке, погребе, кухонном шкафу. Срок годности плодов — примерно 1 год. По истечении этого времени сырье теряет вкус, цвет, полезные вещества. Малиновые листья хранят в целом или дробленом виде в течение 2 лет.

Заключение

Электросушилка позволяет максимально просто и быстро засушить малину в домашних условиях. При этом качество продукта не ниже, чем при засушивании плодов на открытом воздухе. Такая заготовка долго хранится, не теряет вкуса, формы и аромата. Главное — следовать пошаговой инструкции при использовании прибора и правильно хранить сырье.

Источник

Самые эффективные способы высушить малину

малина в дегидраторе рецепты. Malina sushenaya. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Malina sushenaya. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Malina sushenaya. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Многие растения используются в рецептах народной, официальной медицины. Заготавливают лечебное сырье, как правило, при помощи сушки. Одним из незаменимых лечебных средств, стала сушеная малина. Ведь ее целебные свойства доказаны достаточно давно. Сегодня ягода с успехом применяется в лечении отдельных заболеваний. Поэтому, чтобы заготовить ее из собственного огорода, важно разбираться, как сушить малину.

Состав и полезные свойства

Свежесобранные ягоды содержат примерно 86 % воды, 8 % сахаров. Вдобавок они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами. Во время продолжительной сушки плоды утрачивают жидкость, процент вхождения полезных веществ повышается. В 100 г высушенной малины входит:

малина в дегидраторе рецепты. Sushenaya malina kalorijnost. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Sushenaya malina kalorijnost. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Sushenaya malina kalorijnost. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Калорийность высушенных ягод – 240 ккал на 100 г. Немалый показатель в большей мере обеспечивают углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза). В состав сухого продукта дополнительно входят органические кислоты:

В сушеных ягодах достаточное количество ценных витаминов (С, А, РР, Е, В), макро- и микроэлементов (меди, калия, железа, магния, кобальта). Содержание пектинов, эфирных масел, дубильных веществ значительно повышает пользу продукта.

Полезные свойства сушеной малины:

В основном сухая малина, а также блюда с ее содержанием безопасны для здоровья человека. Но в случае частых злоупотреблений или немногочисленных противопоказаний эти плоды могут нанести вред организму.

Важно! Иногда вред малины ощущают на себе те, кто страдает от подагры, некоторых почечных заболеваний.

Перед тем, как сушить

На качество сухой ягоды значительно влияет правильность сбора. Если сушка малины планируется в домашних условиях, то ее нельзя срывать в мокрую погоду, утром, вечером. Наиболее подходящее время для заготовки плодов – солнечный полдень.

Выбор плодов

Подготовка сырья

Плоды малины обязательно следует перебрать, удалить мусор, растительные остатки. Перед сушкой их не рекомендуется мыть, поскольку нежный продукт быстро напитается жидкостью. Подготовленную малину нужно тонким слоем разложить на ровной поверхности.

Важно! Ягоды желательно сушить тотчас же после сбора. При условии, что сырье ранее транспортировалось, накануне требуется удалить поврежденные плоды.

Способы сушки

Существует много разных методов, как сушить малину. Каждый из них обладает как плюсами, так и минусами. Чтоб качественно сделать домашнюю заготовку на период холодов, нужно выбрать подходящий для себя метод.

На открытом воздухе

Самый доступный, а также простой способ заготовки ягод – естественный. Такой процесс состоит из следующих этапов:

Процесс сушки займет около семи дней.

Плоды малины возможно высушить, нанизав их на нитку, а потом развесив под марлей. Подобный вариант более трудоемкий, но продукт приобретает готовность значительно быстрее.

Важная информация! Сушка ягод и листьев проводится при температуре до 80°С. В противном случае полезность полученного продукта снизится.

В печке аэрогриль

Такой метод предполагает соблюдения важного правила: чтоб внутри прибора не скапливался влажный воздух, между крышкой аэрогриля и корпусом нужно вставить шампур. Ягоды рекомендуется сушить на стимере. Они должны быть не до конца созревшими, чтоб в процессе не потеряли форму.

Готовый сушеный продукт при сжатии не выделяет сок, не оставляет след на руках.

Вяленая малина в духовке

Заготовка ягод с помощью духового шкафа требует меньше времени, чем на свежем воздухе. Следует помнить, что плоды не стоит предварительно замачивать или мыть.

Процесс сушки состоит из таких этапов:

Весь процесс длиться около восьми часов. Готовый продукт будет серовато-бордового цвета, с плотной сухой структурой, нелипкой поверхностью.

В микроволновке

Сушить малину возможно в микроволновой печи. Понадобятся не полностью созревшие ягоды, чтоб при сушке они не изменили форму.

Работа выполняется в следующей последовательности:

Подобный метод заготовки приводит к частичной потере витаминов, но вовсе не воздействует на ее целебные свойства.

Сушка в дегидраторе

Понадобится модель устройства, поддерживающая температуру до 60°C, с отличной циркуляцией воздуха.

Этапы работы:

Весь процесс займет около четырех часов.

Как правильно хранить

Высушенные ягоды следует разложить в стерильные банки, бумажные пакеты, также возможно использовать целлофан. Хранить продукт нужно в кладовке, ином прохладном месте, где низкий процент влажности. Такие условия разрешают сохранять сушеную малину в течении двух лет.

Заготовка ягод на зиму – процесс несложный, но имеет свои нюансы. Чтоб знать, как правильно сушить малину в домашних условиях, нужно ознакомиться с предоставленной в статье полезной информацией и попробовать сделать это самостоятельно. Польза от этого продукта огромная, само малиновое лакомство очень вкусное!

Источник

Рецепты для дегидратора – ТОП-15 рецептов для овощей и фруктов

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

малина в дегидраторе рецепты. ddv 10 hlebcy len. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-ddv 10 hlebcy len. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка ddv 10 hlebcy len. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие. Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

малина в дегидраторе рецепты. ddv 10 hlebcy. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-ddv 10 hlebcy. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка ddv 10 hlebcy. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.

Источник

Сушка малины в электросушилке

малина в дегидраторе рецепты. sushit malelektro. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-sushit malelektro. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка sushit malelektro. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Ягоды малины очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, в которых особенно остро организм нуждается зимой. Но сохранить их свежими до этого времени невозможно. Нередко малину замораживают. Но этот способ не подойдёт при отсутствии большой морозильной камеры.

Преимущества сушки в электросушилке

Чтобы получить сушеные ягоды, прибегают к следующим способам сушки:

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Сушка в электросушилки имеет ряд преимуществ по сравнению остальными способами:

Как сушить малину в электросушилке

Электросушилка даёт возможность заготовить максимально полезные плоды. Это касается не только малины, но и прочих ягод. Благодаря этому возможно из сухофруктов делать лекарственные миксы. В состав последних можно добавить яблоки, сливы, боярышник и многое другое.

Порядок сушки выглядит следующим образом:

Уложить малину на лотки ровным слоем

Включить сушилку, установив температуру 50-60 градусов

Подготовительные работы

Мыть малину нужно только при сильном загрязнении. Если же хозяйка купила ягоды, их стоит помыть. Чтобы ягоды сохранили целостность, их выкладывают в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смывают оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают удалить остатки ядохимикатов, уничтожить споры плесени.

Осторожно убирают веточки, листья, плодоножки. Малину перебирают, чтобы удалить испорченные или перезрелые плоды. Экземпляры с механическими повреждениями не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Их стоит отложить для других целей — на компот или подготовку джема. Оставшиеся экземпляры распределяют на противнях в один слой и оставляют просыхать. От влаги не должно остаться и следа. Как правило, на это уходит несколько часов.

Продолжительность сушки

На то, сколько сушить малину по времени в сушилке, влияют несколько факторов.

Процесс сушки

После начала процедуры должно пройти какое-то время. Затем можно наблюдать изменения у плодов. Малина становится ещё нежнее, пространство между экземплярами увеличивается. Прикасаться к малине на этом этапе не желательно. Из них может вытекать сок, если повреждается оболочка. На всём протяжении сушки решетки следует переставлять, меняя местами. Так, малина будет равномерно высыхать. В противном случае на нижних лотках она вероятнее всего пересушится, а на верхних останется влажной. Это негативно отразится на качестве высушенных плодов и их способности храниться.

Оптимальный температурный режим

На решетке отобранные экземпляры следует раскладывать в один слой, чтобы между ними было пространство. Они не должны лежать слишком плотно. Рекомендуемая температура для проведения манипуляций с малиной — 60-65 °C. Но это касается приборов, которые оснащены регулятором температурного режима.

Как хранить заготовленную малину

Для хранения малины требуется обычный температурный режим, как в жилых помещениях. Невысокая влажность — оптимальный вариант. При таких условиях плоды сохранят полезные витамины надолго. Готовую малину пересыпают в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивают. Такие действия позволят уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться внутри контейнера.

Не стоит пренебрегать этим этапом в начале хранения, поскольку некоторые экземпляры могут содержать больше влаги, другие — меньше. Если хозяйка заметила конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить. Есть хорошо просушенные запасы можно целых два года, они не испортятся и не потеряют своих качеств на протяжении всего срока.

Сушеные ягоды малины станут отличным подсластителем лекарств. Ягоды можно добавлять в выпечку, различные коктейли. Область применения очень широка. Главное, чтобы на всё хватило сырья.

Советы

Совет 1

Для сушки годятся только спелые плоды. Недозрелые или перезрелые ягоды не подходят.

Совет 2

Малину лучше сушить в сушилке в несколько этапов, время от времени выключая устройство и давая ягодам остыть.

Ответы на вопросы

Сколько времени сушится малина в электросушилке?

Среднее время сушки составляет около суток – 22-24 часа.

Как определить готовность?

Проверять нужно остывшие годы. Мелкая малина при нажатии будет сухой и твердой, крупные ягоды рассыпаются на зерна. Если из плодов выделяется сок, их не досушили, если они при нажатии превращаются в труху – малину пересушили.Сушёные плоды лёгкие и сухие. Они могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, извлекать лотки из прибора ещё не пришло время. Кроме того, они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать ладони.

Источник

Как сушить малину в домашних условиях: применение и полезные свойства

малина в дегидраторе рецепты. Kak sushit malinu v domashnih usloviyah. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Kak sushit malinu v domashnih usloviyah. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Kak sushit malinu v domashnih usloviyah. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Способов переработки выращенного и собранного урожая довольно много. Ягоды замораживают, консервируют и сушат. Последний вариант наиболее интересен тем, что при правильном его проведении сохраняется максимум полезных качеств продуктов. Малину можно высушить различными способами. Некоторые из них длятся пару часов, другие – несколько дней.

Польза и вред сушеной малины

Малина оказывает благотворное влияние на следующие системы организма :

малина в дегидраторе рецепты. Vyrashhivanie maliny iz semyan. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Vyrashhivanie maliny iz semyan. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Vyrashhivanie maliny iz semyan. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Употребление малинового чая или настоя положительно влияет на организм в период похмелья. Содержащиеся в ягодах вещества способствуют скорейшему выведению токсинов, поэтому рекомендуется употреблять в период общей очистки организма.

малина в дегидраторе рецепты. 1 podgotovka pochvy dlya maliny. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-1 podgotovka pochvy dlya maliny. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка 1 podgotovka pochvy dlya maliny. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Химический и витаминный состав

В процессе сушки ягоды теряют около 70% влаги. В зависимости от сорта малины количество может немного меняться. При этом в продукте остается сахароза, фруктоза и глюкоза (не менее 8%).

В наибольшей концентрации в продукте обнаружены :

малина в дегидраторе рецепты. Posadka maliny. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Posadka maliny. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Posadka maliny. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Таблица энергетической ценности сухой малины (на 100 г продукта):

Калорийность250 ккал
Белки4,4
Жиры2,8
Углеводы43

Показания и противопоказания

В сушеных ягодах увеличивается концентрация сахара, поэтому их употребление стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Осторожно ягоды вводят в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 1 года.

Сушеная малина противопоказана людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями органов пищеварительной системы.

малина в дегидраторе рецепты. CHto mozhno sazhat posle maliny. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-CHto mozhno sazhat posle maliny. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка CHto mozhno sazhat posle maliny. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Сушат ли малину на зиму

Сушка различных ягод является одним из способов заготовок на зиму. Малина не является исключением, а количество сохраненных в ней витаминов и микроэлементов превышает замороженные или консервированные аналоги.

малина в дегидраторе рецепты. Sushka maliny na zimu odin iz naibolee poleznyh i pravilnyh metodov zagotovki tselebnyh yagod. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Sushka maliny na zimu odin iz naibolee poleznyh i pravilnyh metodov zagotovki tselebnyh yagod. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Sushka maliny na zimu odin iz naibolee poleznyh i pravilnyh metodov zagotovki tselebnyh yagod. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Сушка малины на зиму – один из наиболее полезных и правильных методов заготовки целебных ягод

Как правильно выбрать или собрать ягоду

Сушить ягоды лучше небольшого размера. Для заготовок не подойдет перезревшая, помятая и поврежденная малина. Такие ягоды лучше употребить в свежем виде, заморозить или законсервировать. Также не нужно выбирать недозревшие, подсохшие плоды. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в них значительно меньше.

Отлично подходят некоторые сорта, плоды которых в созревшем виде имеют плотную структуру и меньшее количество воды.

малина в дегидраторе рецепты. malina 5. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-malina 5. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка malina 5. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.

Подготовка ягод малины к сушке

Собирать малину нужно в солнечную, но не слишком жаркую погоду. Для сбора рекомендуется использовать неглубокую посуду, чтобы ягоды максимально сохранились в целом виде.

Способы сушки малины в домашних условиях

Если раньше урожай сушили только на воздухе возле дома или на чердаке, то с появлением многочисленной бытовой техники, способов домашних заготовок стало значительно больше. Рассмотрим несколько наиболее популярных методов с выделением их преимуществ и недостатков.

В духовке

Для рассматриваемого способа можно использовать газовый и электрический духовые шкафы. Реже используются аэрогриль и функция “Выпечка” в мультиварке.

Для любого из выбранных вариантов процесс происходит в несколько этапов :

В микроволновке

Микроволновая печь привлекательна в быту. Сушить ягоды в ней можно, но этот метод имеет ряд значимых недостатков, к которым относятся:

В аэрогриле

Технология схожа с засушиванием малины в электросушилке и проводится по следующим шагам:

В электросушилке (дегидраторе)

Метод считается наиболее оптимальным благодаря простоте, скорости и гигиеничности.

К недостаткам метода относится повышенная энергозатратность некоторых моделей приборов.

малина в дегидраторе рецепты. Degidrator pribor prednaznachennyj dlya udaleniya vlagi iz produktov. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Degidrator pribor prednaznachennyj dlya udaleniya vlagi iz produktov. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Degidrator pribor prednaznachennyj dlya udaleniya vlagi iz produktov. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов

Вяление и сушка на солнце

Главным преимуществом метода является хороший вкус сушеных заготовок. Воздействие солнца делает ягоды более сладкими.

Вяление и сушка на солнце проходит по следующим этапам:

Процесс продолжается до достижения сухого состояния малины.

малина в дегидраторе рецепты. Vyalenye yagodki maliny na solntse stanovyatsya slashhe. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Vyalenye yagodki maliny na solntse stanovyatsya slashhe. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Vyalenye yagodki maliny na solntse stanovyatsya slashhe. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Вяленые ягодки малины на солнце становятся слаще

На свежем воздухе

Наиболее удобным способом является вертикальное расположение ягод. При этом малину осторожно протыкают иголкой, надевают на нити, концы которых связаны друг с другом в кольцо. В таком виде ягоды подвешивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранить плоды можно на этой же ниточке, помещенной в тканевый мешок.

малина в дегидраторе рецепты. Sushka na otkrytom vozduhe yavlyaetsya estestvennym sposobom. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Sushka na otkrytom vozduhe yavlyaetsya estestvennym sposobom. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Sushka na otkrytom vozduhe yavlyaetsya estestvennym sposobom. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Сушка на открытом воздухе является естественным способом

Комбинированный способ

Недосушеные ягоды собирают, раскладывают на противни, закрытые пергаментной бумагой, сушат в духовке при температуре около 60-70 градусов до готовности.

малина в дегидраторе рецепты. Kombinirovannyj sposob primenyaetsya kogda na ulitse stoit neustojchivaya pogoda. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Kombinirovannyj sposob primenyaetsya kogda na ulitse stoit neustojchivaya pogoda. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Kombinirovannyj sposob primenyaetsya kogda na ulitse stoit neustojchivaya pogoda. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Комбинированный способ применяется, когда на улице стоит неустойчивая погода

Сушка листьев и побегов малины для чая

Полезными свойствами наделены все надземные части малины, поэтому заготавливать можно молодые побеги, соцветия и листья. В дальнейшем их заваривают вместо традиционного чая и используют для лечебных целей.

Подготовка сырья

малина в дегидраторе рецепты. Otrostki i listya kultury sobirayutsya vesnoj ili v iyune. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Otrostki i listya kultury sobirayutsya vesnoj ili v iyune. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Otrostki i listya kultury sobirayutsya vesnoj ili v iyune. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Отростки и листья культуры собираются весной или в июне

Способы сушки

Сушить листья и побеги можно искусственным или естественным способом :

Проверка готовности

Длительность срока хранения напрямую зависит от качества приготовления сушеной малины. Степень готовности продукта определяется по нескольким признакам :

Чаще проблемы с пересушиванием возникают при искусственных методах с использованием электроприборов.

малина в дегидраторе рецепты. CHtoby malina hranilas dolgo vazhno pravilno ee prosushit. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-CHtoby malina hranilas dolgo vazhno pravilno ee prosushit. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка CHtoby malina hranilas dolgo vazhno pravilno ee prosushit. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить

Хранение

Высушенные ягоды лучше всего размещать в стеклянных или пластиковых контейнерах, полотняных или бумажных мешках. Герметично закрывающиеся баночки надежно защищают продукт от вредителей, посторонних запахов и повышенной влаги. Нельзя выбирать мешки искусственных волокон, полиэтиленовые пакеты или фольгу.

Заготовки можно хранить в холодильнике и морозильной камере при условии, что их хранят там постоянно, а не вынимают и ставят обратно. Срок хранения сушеной малины – 2 года. Плесенью покрываются только те ягоды, которые не были высушены до конца.

малина в дегидраторе рецепты. Sushenaya malina ne terpit vlazhnyh pomeshhenij i izmenenij temperatury. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Sushenaya malina ne terpit vlazhnyh pomeshhenij i izmenenij temperatury. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Sushenaya malina ne terpit vlazhnyh pomeshhenij i izmenenij temperatury. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Сушеная малина не терпит влажных помещений и изменений температуры

Использование сушеной малины

Перед добавлением в выпечку или десерты ягоды рекомендуется немного размочить в воде. Сушеная малина хорошо сочетается с кашами и творогом.

Для лечебных целей ягоды часто используют вместе с засушенными малиновыми побегами и листьями. Размоченные ягоды используют при приготовлении скрабов и масок для лица с целью тонизирования, отбеливания и снижения воспалений на коже.

малина в дегидраторе рецепты. Sushenaya malina mozhet ispolzovatsya ne tolko kak lakomstvo no i kak effektivnoe lekarstvennoe sredstvo. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-Sushenaya malina mozhet ispolzovatsya ne tolko kak lakomstvo no i kak effektivnoe lekarstvennoe sredstvo. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка Sushenaya malina mozhet ispolzovatsya ne tolko kak lakomstvo no i kak effektivnoe lekarstvennoe sredstvo. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Сушеная малина может использоваться не только как лакомство, но и как эффективное лекарственное средство

Напиток можно готовить несколькими способами:

Сушеную малину можно комбинировать с другими ягодами, травами, а также заваривать вместе с зеленым и черным чаем.

Настой для полоскания горла и ротовой полости

Для получения противовоспалительного средства сушеные ягоды используют вместе с сушеной ромашкой. На 0,5 л воды потребуется 1 ст.л. малины и 1 ч.л. цветков ромашки. Сухие компоненты заливают водой в эмалированную емкость, смесь ставят на водяную баню, заваривают в течение 10-15 минут. Используют охлажденный и процеженный отвар.

малина в дегидраторе рецепты. CHtoby lechebnyj effekt byl maksimalnym sleduet znat kak zavarit malinu. малина в дегидраторе рецепты фото. малина в дегидраторе рецепты-CHtoby lechebnyj effekt byl maksimalnym sleduet znat kak zavarit malinu. картинка малина в дегидраторе рецепты. картинка CHtoby lechebnyj effekt byl maksimalnym sleduet znat kak zavarit malinu. Сушеная малина не проходит обработки при высоких температурах, поэтому сохраняет цвет, форму и большинство полезных веществ. Есть множество способов применения таких ягод: их добавляют в выпечку, чаи и компоты, алкогольные напитки, каши и десерты. Если замочить вяленые плоды в воде, то по форме, вкусу и текстуре они будут похожи на свежие.Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину

Полезные советы

Опытные хозяюшки могут поделиться следующими рекомендациями для тех, кто хочет получить вкусные плоды сушеной малины:

Сушеная малина – отличный вариант сохранения полезных свойств ягоды. Для максимального извлечения витаминов и микроэлементов стоит выбрать наиболее щадящий способ, к которому относится вяления малины на открытом воздухе. При правильно проведенном сборе ягод и других частей куста появляется уникальная возможность насладиться любимым ароматом и вкусом в прохладные вечера любого сезона.

Была ли полезна для Вас данная информация? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *