молдавское национальное блюдо мамалыга

Молдавское национальное блюдо мамалыга

лучшее из молдавской кухни

Ольга Цынская

Традиционная молдавская кухня — находка для гурманов и приверженцев ЗОЖ. Секреты и рекомендации профессиональных поваров из Молдавии, рождественские блюда и уникальные вина, оптимальное меню против вирусов и похмелья, а также аутентичные рецепты мамалыги, замы и жареного карпа в кукурузной корочке с муждеем — в материале РИА Новости.

Молдавскую кухню, наверное, можно назвать, деревенской.

Она проста и непритязательна, как девушка из сельской местности. Редко выходит из дома, в ней нет гламура и экзотики, без излишнего пафоса и не сияет в элитных ресторанах. И все же молдавская кухня прекрасна: легкая, оригинальная, богатая вкусами и ароматами. Могу вас уверить, что многие традиционные блюда — стандарт здорового питания и находка для настоящих гурманов.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Республика небольшая, но с богатым кулинарным наследием.

Еда у наших предков была достаточно скромной: бульоны из мяса домашних или диких животных, различные травы, овощи, сыры, пчелиный мед. Все это готовили самым простым способом, без каких-либо сложных рецептов. Географическое положение и умеренно-континентальный климат Молдавии — исключительные условия для выращивания овощей, зерновых, ягод, грибов, виноградной лозы и разведения животных. Благодаря этому молдаванские столы всегда были изобильны.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Впрочем, как и сегодня.

Овощи, приготовленные различными способами, рыба, мясо домашних и диких животных, крупы и даже различные съедобные растения и травы. В десертах используют все виды ягод, фруктов и винограда, растущих на нашей земле.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Одно из традиционных повседневных блюд молдавской кухни — мамалыга.

Это круто заваренная каша из кукурузной муки. Вместе с ней обычно едят овечью брынзу или коровий сыр, жареную рыбу с муждеем (чесночный соус), жаркое из мяса, грибов или других овощей, соленья и соусы. Сейчас даже деловые встречи в модных ресторанах начинаются с дымящейся ароматной мамалыги цвета солнца и кувшина янтарного или рубинового вина.

Кукуруза в Молдавии стала популярной только в XVIII веке.

Кашу из нее готовят во всем мире: в США, некоторых странах Африки и почти во всей Европе. Только называется она везде по-разному.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Еще одно наше традиционное блюдо — зама.

Это бульон из мяса домашней птицы: курицы или цыпленка, с домашней лапшой и ароматными травами, характерными для этой местности. И, конечно, с домашней закваской на отрубях, которую мы называем борш (умеренно кислая жидкость, полученная в результате ферментации пшеничных отрубей в горячей воде).

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Открою вам секрет профессионального молдавского повара.

Для того чтобы зама получилась аутентичной, возьмите мясо домашнего петуха! А среди ароматных трав, которые добавляют в это блюдо, акцент сделайте на любистоке и чабре.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

И главное! Осень и зима — сезон простуд.

Так вот, зама — это не просто вкусная еда. Это замечательное натуральное средство от вирусов и гриппа. А также идеальна от похмелья!

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Мои сограждане очень любят рыбу.

Сыро-соленая, сушеная, маринованная, фаршированная, жареная, а также всевозможные рыбные супы и холодец, котлеты и тефтели, другие деликатесы. Морская, океанская, речная, озерная — неважно.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Любитель и знаток молдавской кухни Сергей Голуб

Обязательно попробуйте, если будете у нас в Молдавии, плацинды — круглые лепешки с начинкой.

И вертуты — рулет в форме спирали — с овечьим и коровьим сыром, с зеленью и без. Очень рекомендую те, что с тыквой, яблоком и вишней, — нет десерта проще и вкуснее!

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Не забудьте про сармале.

Это национальное молдавское блюдо, напоминающее голубцы или толму, в виноградных листьях или в листьях квашеной капусты.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

«Тещин язык», уверен, понравится любителям более пикантного вкуса.

Это такая нежная, но при этом остренькая еда. Роллы готовят из ломтиков баклажана с кусочками помидора, смазанных сочным и острым соусом. Откуда пошло название, точно сказать не могу, но это блюдо занимает почетное место на праздничном столе молдаван.

До зимних праздников осталось не так много времени.

На Рождество обычно готовят жаркое из свинины, холодец из петуха, колбасы и чигири — котлеты из свиных внутренностей с чесноком и специями. Без мамалыги, тут тоже не обойтись. Ко всему этому подают всевозможные соленья: помидоры, огурцы, капуста, яблоки, свекла, даже сливы.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

И обязательно — извар.

Это горячее вино с добавлением сахара, черного перца и гвоздики. Истинное наслаждение! А любителям острых ощущений рекомендую винный самогон (цуйка) — здесь главное, не переборщить. Ну а если вдруг вы не рассчитали силы, утром обязательно вспомните про заму.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

О молдавских винах можно говорить бесконечно.

Упомяну лишь несколько местных сортов винограда, из которого мы делаем прекрасный напиток. Виноделие в Молдавии развивалось веками, поэтому и вино у нас на любой вкус, даже для самых требовательных ценителей: фетяска албэ, фетяска нягрэ, рара неагрэ, виорика, албэ де суручень и многие другие.

Важно еще и то, что посевные площади этих сортов в мире очень малы, следовательно, наши вина уникальны.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

За последние 30 лет в Молдавии появилось много виноградников с винодельнями.

Там проводят экскурсии с дегустацией вина и традиционных блюд. Большинство доступны весь год. Приезжайте к нам в гости и выбирайте своего фаворита!

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

РЕЦЕПТЫ

Мамалыга

Традиционное приготовление этой каши простое, но довольно утомительное. Засыпаем кукурузную крупу в кипящую подсоленную воду и затем непрерывно перемешиваем вязкую и тяжелую массу в течение почти часа, чтобы она приобрела гладкую консистенцию и не пригорала. Готовить лучше в чугунном горшке.

Мамалыгу кладут на смоченную деревянную доску, немного сплющивают и веревкой нарезают толстыми ломтиками.

Подают с тертой брынзой и домашней сметаной.

Зама

петух или домашняя курица 1-1,5 кг,

небольшой корень сельдерея,

две моркови среднего размера,

две луковицы среднего размера,

два больших сладких перца,

четыре помидора среднего размера,

пятьсот миллилитров кислого домашнего борша (закваска на отрубях),

чабер (я беру сушеный),

любисток (также можно сушеный),

пучок зеленой петрушки,

Положить в пятилитровую кастрюлю заранее вымытую и порезанную на части птицу.

Залить около четырех литров холодной воды и поставить кипятить на умеренном огне. Пену собрать шумовкой или ложкой, иначе зама будет непрозрачной. Дайте мясу покипеть примерно полчаса, если это действительно домашняя птица.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Добавьте нарезанные кубиками овощи и варите еще 20 минут на слабом огне. Можно добавить сушеный любисток и чабер.

Попробуйте мясо. Если оно почти готово, добавьте свежий борш. После закипания (две-три минуты) киньте домашнюю лапшу и варите 10-15 минут.

Зама готова, осталось только посолить. И, как было сказано ранее, это блюдо можно есть с мамалыгой, овечьей брынзой, жирной сметаной. На любителя — с острым перцем или стаканом вина.

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Жареный карп в кукурузной корочке, с муждеем и мамалыгой.

карп (примерно килограммовый),

подсолнечное масло — около 100 грамм,

кукурузная мука — примерно 50 грамм,

одна чайная ложка соли.

два зубчика чеснока,

зелень (обычно петрушка),

помидор среднего размера,

масло, оставшееся от жарки рыбы,

молдавское национальное блюдо мамалыга. . молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка . лучшее из молдавской кухни

Выпотрошите рыбу, удалите жабры, очистите от чешуи и промойте холодной водой. Затем хорошо протрите впитывающими полотенцами. Можно разделать рыбу или пожарить целиком. Если она большая, сделайте пару надрезов с обеих сторон.

Посолите и добавьте немного молотого черного перца. Подождите не менее десяти минут, чтобы рыба пропиталась специями. Обваляйте в кукурузной муке, желательно крупного помола (с обеих сторон). Разогрейте масло в сковороде, положите карпа и жарьте на средне-сильном огне, с обеих сторон по пять-семь минут.

Источник

Мамалыга по — молдавски

Описание

молдавское национальное блюдо мамалыга. mamalyga po moldavski 2. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-mamalyga po moldavski 2. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка mamalyga po moldavski 2. лучшее из молдавской кухни

Доброго времени суток, дорогие друзья! Спасибо, что заглянули ко мне в гости на кулинарную страничку Вкусные рецепты!

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт национальной молдавской кухни. А вы умеете готовить мамалыгу по молдавски? Так как я родилась и проживаю на территории Молдавии, мамалыга встречается часто на нашем столе. Мамалыга считается нашим молдавским национальным блюдом, как к примеру голубцы.

В Молдавии мамалыгу любовно называют «мэмэлигуцэ», которую так любят коренные жители и тем более приезжие.

Приготовление настоящей мамалыги зависит от качества муки и количества воды. Кукурузная мука должна быть только мелкого помола и сухая (не отсыревшая). Наиболее приемлемое соотношение муки и воды, так это 1:3. То есть на каждый стакан муки приходится 3 стакана воды.

Ингредиенты:

Как приготовить: Мамалыга по — молдавски

Мамалыгу желательно готовить в посуде с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант это чугунный казанок.

1) Итак, в казан наливаем три стакана воды, солим по вкусу и доводим до кипения.

2) Как только вода закипит всыпаем тонкой струйкой просяную кукурузную муку. Не забывайте о том, что кашу нужно постоянно помешивать деревянной качалкой или ложкой. Варится мамалыга в течение двадцати минут, на слабом огне.

3) Когда мука полностью впитаем в себя воду (загустеет), оставить мамалыгу на несколько минут на маленьком огне.

4) Затем казан хорошо встряхнуть и перевернуть верх дном. Готовая мамалыга легко опрокинется на плоское блюдо.

И вот мамалыга похожа на мягкий каравай хлеба, которую можно разрезать на ломтики при помощи нитки или ножа. Я обычно делаю это ложкой.

Если Вы сделали всё правильно у Вас получится красивой формы мамалыга, которую легко будет извлечь из казанка.

Просто так мамалыгу не вкусно кушать, к ней необходимо подать в первую очередь шкварки (топлёное сало), творог или овечью брынзу, сметану, разные соленья, и обязательно муждей (толчёный чеснок, с добавлением небольшого количества воды, соли и уксуса) и жаренную рыбку. Мамалыга также может служить гарниром и к мясу.

Вот такой ужин у меня получился с мамалыгой по молдавски.

молдавское национальное блюдо мамалыга. mamalyga po moldavski. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-mamalyga po moldavski. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка mamalyga po moldavski. лучшее из молдавской кухни

Приятного аппетита! Готовьте вашим близким мамалыгу по молдавски это вкусно и полезно!

Совет: если Вы мамалыгу скушали не всю, из неё можно приготовить маленькие гренки на следующий день. Порежьте её на дольки в охлаждённом виде и обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Так поделитесь как готовите её Вы, оставляйте Ваши комментарии и предложения! С радостью на них отвечу. До новых встреч!

Это стоит посмотреть:

Добавить комментарий ↓

Ален, мне совсем не срочно надо решить этот вопрос с орехами, так что я не тороплю и ты спокойно делай свои дела,срочности нет никакой.Мне тут подсказали, что нужен только номер телефона водителя, а я ему сама позвоню и узнаю,сколько он хочет за передачу посылки денег, если очень жадные товарищи, то и заморачиваться нет смысла.

Мариш, привет. Сегодня вышла на рынок по одним делам и как всегда меня перехватили и пошла совсем в другую сторону. Зато попала в тренажерный зал. Хоть что то сделала по плану! Бус сегодня продавал орешки. Подорожали маленько. Просят за кило 120 лей. Это по рублям примерно 350. Нужно потратить знакомых, может где-то и дешевле найдутся. Мариш, сегодня на вокзал не попала, но на днях точно забегу, не переживай. И не волнуйся мне это не в тягость. Просто подружке (она детский аниматор) нужно быстренько пошить пару юбочек, да тунель. Тортик на субботу заказали. Есть работенка. А рецепт сборной смеси спасибо, с ней рыбка очееень вкусная! Из купленной рыбы думала сделать консервы, но передумала. Я ее порционно заморозила, но уже рецепты распланировано. Уха из голов и плавников! Кусочки мясистые на тефтельки для деток. Немного засолю, обожаю соленую рыбку! И пару кусочков для жарки к мамалыжке! Вот и весь улов мой.

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..а впервые делаю мамалыгу, так как не находила муки кукурузной, вот смешно конечно, но нет у нас тут такого продукта., вчера случайно обнаружила в супермаркете, пачки по 450 грамм, в голове сразу появился план ужина, и там же нашлась грудинка подходящая и рыба тоже, вобщем все «срослось».

Ты знаешь, не помню рассказывала тебе или может другому кому то. Со мной тоже было однажды. На Украине, В Одессе не могла найти кукурузной муки для мамалыги. Рыбы хоть отбавляй на любой вкус и цвет, а вот кукурузной муки нет! Кушали рыбу в гордом одиночестве, вприкуску с хлебушком! Но я всё же купила пару кило рыбы для дома, почистила, засолила, а по приезду домой наварила мамалыги и от души наелась! Кстати, раз речь пошла про рыбу, продолжим. Сегодня собралась на тренировку, а тренер «зараза» загулял на кануне и не вышел на работу. Я простояла под дверью прилично. Собралась компания и я по приглашению поехали за рыбой. Цена ниже рыночной, на что я и соблазнилась. Ой, купила 5 рыбёшек толстолоба и одного карпа на 2 кило. А амур какой был здоровенный, на 7 кило. Жаль, были бы денюшки с собой побольше и его бы забрала. Кому то сегодня посчастливилось. Короче на тренировку не попала, зато с уловом пришла домой! На ужин у меня сегодня был запеченный целиком карп. Ну, и налопалась я рыбки сегодня! Хотя с утра отварила свиные ребрышки для солянки. Ничего, завтра наварю супчика! Но мамалыгу же хочу! Ладно, нужно сначала солянку слопать будет, а потом уже и мамалыги наварю! Мариш, доброй ночи!

я сегодня готовлю мамалыгу, с токаной( свиная грудинка или шея с луком и красным вином), брынза, жаренная рыба с чесночком, почти по правилам. Муж впервые будет пробовать это блюдо, самой интересно, что скажет..

Как это так, в первый раз. Не по молдавски это))) Я тоже хочу к вашему столу! Марин, а в горячую мамалыгу втыкаешь по кусочку соленой брынзы? О, это так вкусно! Она тает в ней и получается безумно вкусно, по мне так вкуснее самого куска мяса!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно

молдавское национальное блюдо мамалыга. moldavskaja mamalyga. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-moldavskaja mamalyga. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка moldavskaja mamalyga. лучшее из молдавской кухниМамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

молдавское национальное блюдо мамалыга. kukuruza osobennosti. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-kukuruza osobennosti. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка kukuruza osobennosti. лучшее из молдавской кухни

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image001 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image001 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image001 3. лучшее из молдавской кухниЖидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, сыплют туда соль и присоединяют сливочное масло. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, покане закипит.
молдавское национальное блюдо мамалыга. image002 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image002 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image002 3. лучшее из молдавской кухниПосле закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут.
молдавское национальное блюдо мамалыга. image003 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image003 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image003 3. лучшее из молдавской кухниДалее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа.
молдавское национальное блюдо мамалыга. image004 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image004 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image004 3. лучшее из молдавской кухниСостав опять перемешивают и оставляют его ещё на 10 минут.
молдавское национальное блюдо мамалыга. image005 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image005 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image005 3. лучшее из молдавской кухниПосле выпаривания большей части воды кашу опять быстро и тщательно размешивают лопаткой.
молдавское национальное блюдо мамалыга. image006 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image006 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image006 3. лучшее из молдавской кухниОгонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке.

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

молдавское национальное блюдо мамалыга. image007 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image007 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image007 3. лучшее из молдавской кухни

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image008 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image008 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image008 3. лучшее из молдавской кухни

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image009 4. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image009 4. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image009 4. лучшее из молдавской кухни

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image010 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image010 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image010 3. лучшее из молдавской кухни

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image011 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image011 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image011 3. лучшее из молдавской кухни

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

молдавское национальное блюдо мамалыга. image012 3. молдавское национальное блюдо мамалыга фото. молдавское национальное блюдо мамалыга-image012 3. картинка молдавское национальное блюдо мамалыга. картинка image012 3. лучшее из молдавской кухни

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *