миноги что это блюдо

Минога

Лучшие рецепты

миноги что это блюдо. recipe 7536f836 1c63 428a ac4e d0277ef6c310 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 7536f836 1c63 428a ac4e d0277ef6c310 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 7536f836 1c63 428a ac4e d0277ef6c310 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 065182e0 9386 42ce 9dfd 45f0d46191dc w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 065182e0 9386 42ce 9dfd 45f0d46191dc w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 065182e0 9386 42ce 9dfd 45f0d46191dc w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 72d65812 4cb9 41b2 a180 0996af54cfd9 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 72d65812 4cb9 41b2 a180 0996af54cfd9 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 72d65812 4cb9 41b2 a180 0996af54cfd9 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe e7ebcfb9 d700 468f 9598 47bc42b056db w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe e7ebcfb9 d700 468f 9598 47bc42b056db w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe e7ebcfb9 d700 468f 9598 47bc42b056db w450. 61560 100 мин. 35 40

Рецептов с ингредиентом минога: 276

миноги что это блюдо. recipe a769639c 3a8d 4f8d 856f 695e3d591af4 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe a769639c 3a8d 4f8d 856f 695e3d591af4 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe a769639c 3a8d 4f8d 856f 695e3d591af4 w450. 61560 100 мин. 35 40

61560 100 мин. 35 40

05 декабря 2007, 01:59

миноги что это блюдо. recipe 6ad54c08 3f9d 41cb a891 03cd24078526 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 6ad54c08 3f9d 41cb a891 03cd24078526 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 6ad54c08 3f9d 41cb a891 03cd24078526 w450. 61560 100 мин. 35 40

6425 15 мин. 6 45 46

29 ноября 2009, 00:25

миноги что это блюдо. recipe c82fb551 c0fd 4ca5 b88f 3b4b8d0bd922 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe c82fb551 c0fd 4ca5 b88f 3b4b8d0bd922 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe c82fb551 c0fd 4ca5 b88f 3b4b8d0bd922 w450. 61560 100 мин. 35 40

33473 45 мин. 22 25

28 декабря 2008, 20:42

миноги что это блюдо. recipe 621fcd4b 5e43 4e72 94ca 55a60e5f7788 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 621fcd4b 5e43 4e72 94ca 55a60e5f7788 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 621fcd4b 5e43 4e72 94ca 55a60e5f7788 w450. 61560 100 мин. 35 40

21020 120 мин. 6 16 34

09 декабря 2008, 23:38

миноги что это блюдо. recipe 2ed569c1 fc99 439c 822a a05d4d96e489 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 2ed569c1 fc99 439c 822a a05d4d96e489 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 2ed569c1 fc99 439c 822a a05d4d96e489 w450. 61560 100 мин. 35 40

24 сентября 2012, 14:02

миноги что это блюдо. recipe 4364ccb7 b375 48d6 aad6 84a08108eead w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 4364ccb7 b375 48d6 aad6 84a08108eead w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 4364ccb7 b375 48d6 aad6 84a08108eead w450. 61560 100 мин. 35 40

20 октября 2007, 23:30

миноги что это блюдо. recipe bd6912fd fa57 4d5b 914e c3739b0033ed w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe bd6912fd fa57 4d5b 914e c3739b0033ed w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe bd6912fd fa57 4d5b 914e c3739b0033ed w450. 61560 100 мин. 35 40

16 января 2013, 09:02

миноги что это блюдо. recipe d9e73eae 2515 481c 9b5b bf5530a295b7 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe d9e73eae 2515 481c 9b5b bf5530a295b7 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe d9e73eae 2515 481c 9b5b bf5530a295b7 w450. 61560 100 мин. 35 40

31243 30 мин. 44 63

22 ноября 2007, 02:48

миноги что это блюдо. recipe cb0b7975 403b 4598 91f3 6bc522270b20 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe cb0b7975 403b 4598 91f3 6bc522270b20 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe cb0b7975 403b 4598 91f3 6bc522270b20 w450. 61560 100 мин. 35 40

4253 20 мин. 2 31 31

21 января 2010, 18:44

миноги что это блюдо. recipe fe450e9c 8818 43e7 9f73 749640b58159 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe fe450e9c 8818 43e7 9f73 749640b58159 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe fe450e9c 8818 43e7 9f73 749640b58159 w450. 61560 100 мин. 35 40

15 января 2008, 02:09

миноги что это блюдо. recipe 4c44cfb5 3f23 4c65 bfbb 4bf8c268d5a7 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 4c44cfb5 3f23 4c65 bfbb 4bf8c268d5a7 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 4c44cfb5 3f23 4c65 bfbb 4bf8c268d5a7 w450. 61560 100 мин. 35 40

29 октября 2014, 12:02

миноги что это блюдо. recipe 6f054074 424d 4cbe 8594 5c356522eca2 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 6f054074 424d 4cbe 8594 5c356522eca2 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 6f054074 424d 4cbe 8594 5c356522eca2 w450. 61560 100 мин. 35 40

22 августа 2011, 04:13

миноги что это блюдо. recipe e1330c22 9ff7 42ca bec9 99ec2a411769 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe e1330c22 9ff7 42ca bec9 99ec2a411769 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe e1330c22 9ff7 42ca bec9 99ec2a411769 w450. 61560 100 мин. 35 40

14472 60 мин. 8 33 31

17 декабря 2013, 21:03

миноги что это блюдо. recipe bf278819 b6e9 4c72 b8bd 2912c5bb30ff w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe bf278819 b6e9 4c72 b8bd 2912c5bb30ff w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe bf278819 b6e9 4c72 b8bd 2912c5bb30ff w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 5b3d33c0 a1f5 4b8f 8811 13e0ad1f1d58 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 5b3d33c0 a1f5 4b8f 8811 13e0ad1f1d58 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 5b3d33c0 a1f5 4b8f 8811 13e0ad1f1d58 w450. 61560 100 мин. 35 40

29 февраля 2020, 13:54

миноги что это блюдо. recipe c47e4ab8 1d1b 4531 95e5 25340b3bf112 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe c47e4ab8 1d1b 4531 95e5 25340b3bf112 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe c47e4ab8 1d1b 4531 95e5 25340b3bf112 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 85a39540 afbe 446c a061 522f6c3a67e4 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 85a39540 afbe 446c a061 522f6c3a67e4 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 85a39540 afbe 446c a061 522f6c3a67e4 w450. 61560 100 мин. 35 40

28 ноября 2008, 04:08

миноги что это блюдо. recipe 4824fd00 864a 41ae a0dd b2ce74885277 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 4824fd00 864a 41ae a0dd b2ce74885277 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 4824fd00 864a 41ae a0dd b2ce74885277 w450. 61560 100 мин. 35 40

6780 60 мин. 5 19 26

08 сентября 2010, 19:32

миноги что это блюдо. recipe 7c29a89f 806a 4a97 ae0f 5b9c0adb887e w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 7c29a89f 806a 4a97 ae0f 5b9c0adb887e w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 7c29a89f 806a 4a97 ae0f 5b9c0adb887e w450. 61560 100 мин. 35 40

01 октября 2013, 01:04

миноги что это блюдо. recipe de425b92 6a7c 4d94 9ef3 36fc4f7bacaa w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe de425b92 6a7c 4d94 9ef3 36fc4f7bacaa w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe de425b92 6a7c 4d94 9ef3 36fc4f7bacaa w450. 61560 100 мин. 35 40

6301 25 мин. 1 51 96

29 августа 2010, 19:26

миноги что это блюдо. recipe 2240bce8 d8f2 4c2b 9077 917129e58458 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 2240bce8 d8f2 4c2b 9077 917129e58458 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 2240bce8 d8f2 4c2b 9077 917129e58458 w450. 61560 100 мин. 35 40

21 декабря 2011, 06:22

миноги что это блюдо. recipe 960af308 3c1a 43a1 a1bf 42acf5345480 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 960af308 3c1a 43a1 a1bf 42acf5345480 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 960af308 3c1a 43a1 a1bf 42acf5345480 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 4e5377cd acb4 4d2e a521 daed0366a190 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 4e5377cd acb4 4d2e a521 daed0366a190 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 4e5377cd acb4 4d2e a521 daed0366a190 w450. 61560 100 мин. 35 40

13 марта 2009, 19:27

миноги что это блюдо. recipe 20322ef3 1e92 4e72 a4fe 0b9b8acf536f w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 20322ef3 1e92 4e72 a4fe 0b9b8acf536f w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 20322ef3 1e92 4e72 a4fe 0b9b8acf536f w450. 61560 100 мин. 35 40

63605 60 мин. 13 22

12 февраля 2011, 22:43

миноги что это блюдо. recipe cc9cbffa 1b7d 4039 ba18 f3d3e44619ae w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe cc9cbffa 1b7d 4039 ba18 f3d3e44619ae w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe cc9cbffa 1b7d 4039 ba18 f3d3e44619ae w450. 61560 100 мин. 35 40

26 сентября 2017, 22:27

миноги что это блюдо. recipe 4e7d07d7 f6b4 4fa6 bd08 b132c38102cd w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 4e7d07d7 f6b4 4fa6 bd08 b132c38102cd w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 4e7d07d7 f6b4 4fa6 bd08 b132c38102cd w450. 61560 100 мин. 35 40

25 декабря 2007, 00:11

миноги что это блюдо. recipe 2ba4598c efb8 4a8d 9cd5 8d3229d974b8 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 2ba4598c efb8 4a8d 9cd5 8d3229d974b8 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 2ba4598c efb8 4a8d 9cd5 8d3229d974b8 w450. 61560 100 мин. 35 40

04 сентября 2009, 16:14

миноги что это блюдо. recipe 80f96ac3 ebb1 4258 a405 e6ec68f23b20 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 80f96ac3 ebb1 4258 a405 e6ec68f23b20 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 80f96ac3 ebb1 4258 a405 e6ec68f23b20 w450. 61560 100 мин. 35 40

19 января 2009, 16:55

миноги что это блюдо. recipe 8d5e7a7d df8b 496e ab11 e830a67d6247 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 8d5e7a7d df8b 496e ab11 e830a67d6247 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 8d5e7a7d df8b 496e ab11 e830a67d6247 w450. 61560 100 мин. 35 40

10 декабря 2008, 01:35

миноги что это блюдо. recipe a1cfdf4b e6c8 4926 825b fc3d7bc7f293 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe a1cfdf4b e6c8 4926 825b fc3d7bc7f293 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe a1cfdf4b e6c8 4926 825b fc3d7bc7f293 w450. 61560 100 мин. 35 40

18 августа 2007, 04:50

миноги что это блюдо. enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка enc 48ee417c 5416 4e10 9117 6fa8262a1360 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 09f45f79 e1f5 4c73 9070 f0521783694c w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 09f45f79 e1f5 4c73 9070 f0521783694c w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 09f45f79 e1f5 4c73 9070 f0521783694c w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 73b3abf3 35c0 4948 b2c3 375e455ea3e5 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 73b3abf3 35c0 4948 b2c3 375e455ea3e5 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 73b3abf3 35c0 4948 b2c3 375e455ea3e5 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. recipe 2560b0c0 785d 426b b3b9 9e29adb24a11 w450. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-recipe 2560b0c0 785d 426b b3b9 9e29adb24a11 w450. картинка миноги что это блюдо. картинка recipe 2560b0c0 785d 426b b3b9 9e29adb24a11 w450. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. картинка миноги что это блюдо. картинка book tizer b8bc03a8 73b2 4da8 a8e8 fcd93595bcea main. 61560 100 мин. 35 40

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Минога на сковороде

Ингредиенты и как готовить

миноги что это блюдо. minoga na. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-minoga na. картинка миноги что это блюдо. картинка minoga na. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. qr 28709. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-qr 28709. картинка миноги что это блюдо. картинка qr 28709. 61560 100 мин. 35 40

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
221 ккал
Белков:13 гр
Жиров:14 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:37 / 40 / 23
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Первым делом счищаем с миноги слизь пользуясь любым удобным методом из описанных выше.

2. Отрезаем головы. Здесь поподробней: можно отрезать только голову, а жабры вырезать отдельно с помощью кухонных ножниц. Или же отрезать голову вместе с жабрами, которые заканчиваются последней седьмой дырочкой.

3. Распариваем брюшко, извлекаем кишку-хорду. Тщательно моем каждую миногу внутри и снаружи под проточной водой.

4. Растительное масло наливаем в сковороду. Отправляем сковороду на огонь. Ну а теперь натираем миногу солью, после чего панируем в муке.

5. Выкладываем в разогретое масло, жарим с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Подаем на стол с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре.

Источник

Маринованные миноги как приготовить деликатес дома

миноги что это блюдо. marinovannye minogi kak prigotovit delikates doma. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-marinovannye minogi kak prigotovit delikates doma. картинка миноги что это блюдо. картинка marinovannye minogi kak prigotovit delikates doma. 61560 100 мин. 35 40

Миноги

миноги что это блюдо. 17e6473b08a21851e0e709c38d472ce1. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-17e6473b08a21851e0e709c38d472ce1. картинка миноги что это блюдо. картинка 17e6473b08a21851e0e709c38d472ce1. 61560 100 мин. 35 40

Минога — это не рыба и не мясо, а интересная животинка класса круглоротых. Недавно начался сезон ее ловли и продажи на любых рыбных лавках. Проходя мимо рыбного отдела можно наблюдать на кишащих в пенопластовых коробках похожие на пиявок рыбки. Существует много способов приготовления миног, но мне больше всего нравиться рецепт маринованных миног.

Скоро праздники. А значит и гости. По вашим просьбам «хочется чего-нибудь эдакого» я публикую рецепт приготовления удивительного лакомства, которое украсит своим присутствием, как праздничный стол, так и приятно разнообразит ваш ежедневный рацион питания. Речь пойдёт о миногах, что в дословном переводе означает «лижущие камень». Почему удивительного? За свою жизнь мне пришлось перепотрошить не одну сотню миног и не находил в ее брюхе ничего, кроме единственной маленькой тонкой кишки

И накожная слизь у них очень ядовита и вызывает серьезные отравления, поэтому готовить их нужно с большой осторожностью и строго соблюдать пошаговый рецепт. По своей сути миноги – это вообще паразиты, которые присасываются к особям крупных пород

Как приготовить миногу в домашних условиях

Теперь начинайте готовить:

Жареную миногу не хранят, а едят сразу после приготовления, так как её жир быстро окисляется и прогоркает. Можно также приготовить маринад для миноги из соли, сахара, уксуса и специй. Обжаренную рыбу в нём подержать несколько суток в холодильнике. От этого она станет только вкуснее.

Приготовление

Миног жарят, запекают, коптят и маринуют. Про то, как коптить, не расскажу, потому что лично ни разу не пробовала. Зато не советую варить, так как если какие-то частицы слизи остались, ядовитые вещества перейдут в тельца девятиглазок. Правда, читала, что португальские повара умудряются готовить вареных миног, но секрет не выдают. Однако, говоря по совести, мне он и не очень интересен.

При жарке миног панируют либо не панируют, на раскаленной сковороде выдерживают примерно по 4 минуты с каждой стороны

При этом вытапливается жир, который составляет чуть более трети всей массы и — внимание! — является весьма скоропортящимся продуктом. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить будущее блюдо от ядов

Я предпочитаю слегка запанировать, сбрызнуть лимоном и полчаса запекать в духовке. Самые терпеливые труженики говорят, что перед горячей обработкой маринуют подготовленные тушки в красном вине целые сутки, — ни разу не пробовала, поэтому упоминаю «в чисто теоретическом плане».

Как правило, беру 4 — 5 штук длиной 25 — 30 см (все-таки удовольствие по цене «кусается»). Их вполне достаточно, чтобы заполнить 700 — 800-граммовую банку, естественно, предварительно простерилизованную. После запекания выкладываю миног на тарелку и, пока остужаются, готовлю маринад.

У разных хозяек свои подходы к пропорциям, но я люблю, чтобы он был мягкого вкуса. Нагреваю стакан воды с 2 ст. ложками растительного масла, 1 ст. ложкой соли и 1 чайной — сахара. Не снимая с огня, в горячий раствор добавляю 2 — 3 гвоздички, 1 ягоду можжевельника, 2 — 3 пластинки сушеного корня пастернака, половинку листика лаврушки, маленький кусочек корицы (или молотой — 1/3 чайной ложки), черный и душистый перец горошком — по 2 штуки, десертную ложку лимонного сока и «пяточку» лимона с цедрой. В последнюю очередь, перед самым закипанием — 1 ст. ложку уксуса.

Довожу до кипения под крышкой и выключаю огонь. Советы сдабривать маринад пассерованными морковью и репчатым луком либо запускать в него в самом конце луковые кольца игнорирую, не знаю почему — просто не хочется их добавлять. К тому же, если для чего-то мне нужно ошпарить лук, чтобы избавить его от горечи, то воду сливаю, а тут придется оставлять — не по душе мне это.

Миног режу на куски 4 — 5 см (кое-кто отбрасывает при этом головы, а то и хвосты, только не я!), укладываю в банку и заливаю горячим маринадом. Дождавшись охлаждения до комнатной температуры, отправляю в холодильник. Через день — два жидкость приобретает желеобразность. Говорят, что уже через сутки маринованные миноги готовы. Может быть, но я по старинке выжиданию 3 дня.

Миноги редкий деликатес.

Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется.

Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть.

Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина. Если же вам попались в продаже уже уснувшие миноги — ничего страшного, но в этом случае придется тщательно выбирать. Свежая минога не должна быть бледной, жаберные отверстия и глаза у нее должны быть чистыми, а тело — гибким.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У миног нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

Подача

Хоть «девятиглазки» и не рыба, но при сервировке стола удобнее всего разместить их в рыбной тарелке — селедочнице или шпротнице с бортиками. Можно часть маринада смешать с горчицей (примерно в такой пропорции: на 2 ст. ложки маринада — 1 ст. ложку горчицы) и залить этой смесью блюдо. Можно обложить по краям лимонными дольками и/или маслинками.

При всей хлопотности приготовления восхитительный вкус маринованных миног убедительно свидетельствует, что «оно того стоит». Просто пальчики оближешь! Мои домочадцы, отведав миног домашнего маринования, напрочь отказываются от магазинных. Еще бы, миноги — признанный в мировой кулинарии деликатес. Впрочем, некоторые говорят, что на любителя. А какая еда не на любителя?! Вот то-то и оно.

Съев блюдо из восьми миног не мни, что съеден осьминог! Настенная надпись советских времен в «расписном» кафе московского Центрального Дома Литераторов

миноги что это блюдо. d38c2cb3207b0f922a578421e85200df. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-d38c2cb3207b0f922a578421e85200df. картинка миноги что это блюдо. картинка d38c2cb3207b0f922a578421e85200df. 61560 100 мин. 35 40

Миноги запеченые

миноги что это блюдо. b8849bab64ed8bd6dc4546a5546d4160. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-b8849bab64ed8bd6dc4546a5546d4160. картинка миноги что это блюдо. картинка b8849bab64ed8bd6dc4546a5546d4160. 61560 100 мин. 35 40

миноги что это блюдо. 2952b96ddb77393ccff2b3b446fa5859. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-2952b96ddb77393ccff2b3b446fa5859. картинка миноги что это блюдо. картинка 2952b96ddb77393ccff2b3b446fa5859. 61560 100 мин. 35 40

На ценнике значилось – Миноги. И тут у меня в памяти всплыли ассоциации с какими-то деликатесами. Хоть они слабо вязались с внешним видом 🙂 И решил я приобрести немного этого чуда – на попробовать.

По приходу домой, разумеется, залез в электронный неиссякаемый кладезь информации. И вот что я там почерпнул – оказывается, минога действительно не рыба 🙂 И покрыта слизью, которую можно считать ядовитой. Но все, кто ее готовил или пробовал, в один голос говорят – Вкусно.

Сложность в ее приготовлении заключается в снятии слизи. В руках ее сложно удержать – только попытаешься стереть слизь, как она тут же выскальзывает. Почище чем мыло! 🙂 Но тут я вношу рационализаторское предложение – стоит всего лишь наколоть ее на вилку (например возле головы, которую все равно отрезать), и никуда она больше не ускользает!

миноги что это блюдо. e6efabb8f69c01a4b27448ffb2458303. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-e6efabb8f69c01a4b27448ffb2458303. картинка миноги что это блюдо. картинка e6efabb8f69c01a4b27448ffb2458303. 61560 100 мин. 35 40

На фотке можно увидеть и классную мочалку, с помощью которой я ее очищал. Замечательна минога еще тем, что потрошить ее не нужно.

Ну чтож, очистили – теперь нужно готовить. Информированные источники компетентно заявляют, что миногу нужно обязательно жарить (или запекать), а варить ее нельзя. Даже рецепты ее маринования предусматривают процесс ее обязательного ожаривания.

Больше всего я ценю “Пельмешки без спешки” за простые рецепты. Время от времени я готовлю чтоньть замороченное, но люблю именно те рецепты, в которых чудесным, но простым образом возникают замечательные вкусные блюда. Вот и я решил, не мудрствуя лукаво, запечь миноги в кляре.

Так что, отрубил я миногам головы, сложил в сковородку, посолил, посыпал слегка мукой (на фото видно – немножко переборщил с мукой) и поставил в духовку. Запекались они с открытой крышкой на среднем огне (градусов 200) минут 15. Потом выяснилось, что можно было бы и меньше – получились бы нежнее.

Пока готовились, весь слюной изошел – аромат от них очень вкусный, по-настоящему рыбный! На вкус. Вкус нежный, мозговй, чтоли. Дома обычно готовим морскую рыбу, но тут мне вспомнилась какая-то большааая речная рыба, которой меня угощали в детстве. Вот у нее был такой полный, мозговой вкус. Вобчем с картошечкой умяли всей семьей с большим удовольствием! 🙂

миноги что это блюдо. d36db93c8a4a54f2029d4654df485fd7. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-d36db93c8a4a54f2029d4654df485fd7. картинка миноги что это блюдо. картинка d36db93c8a4a54f2029d4654df485fd7. 61560 100 мин. 35 40

Подготовка к приготовлению

Несмотря на то, что у миног нет ни костей, ни чешуи, ни внутренностей, за исключением тонкой короткой кишки, подготовка их к кулинарной обработке — занятие хлопотное. А все потому, что кожу их обволакивает большое количество слизи, которая к тому же и ядовита. Советы по удалению этого малоприятного вещества предусматривают разные процедуры: выдерживание в нескольких водах соленой воды, натирание солью. Просто промыть вряд ли получится, у меня, во всяком случае, не выходит.

Приноровилась действовать комплексно: сначала — промывка, потом натирание солью и замачивание в холодной воде в течение 15 — 20 минут, опять промывка, еще раз — натирание солью, укладывание в полиэтиленовый пакет и выдерживание в холодильнике примерно час. А после этого, конечно же, еще одно промывание в проточной воде.

Можно вспороть брюшко и достать мини-кишочку, можно выдавить кровь для кошерности, сделав надрез в анальной области. Эти действия — на усмотрение кулинара.

Рецепт Маринованные миноги

миноги что это блюдо. ecb6428d09d818dcc65e9351f1cdef12. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-ecb6428d09d818dcc65e9351f1cdef12. картинка миноги что это блюдо. картинка ecb6428d09d818dcc65e9351f1cdef12. 61560 100 мин. 35 40

В идеале миноги должны быть живыми. Но, если они уснувшие уже, ничего страшного, главное они не должны быть светлыми. Темные миноги — свежие.
Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому перед приготовлением ее надо тщательно удалить. Для этого натрем каждую миногу крупной солью и дадим полежать 5 минут. После этого тщательно смоем слизь вместе с солью. Процедуру нужно повторить несколько раз до тех пор, пока миноги не перестанут быть склизкими. Я иногда еще помогаю щеткой или грубой губкой, чтобы тщательнее их отмыть.

миноги что это блюдо. 8e83bca5d5e2c6671688e78039a2f2ae. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-8e83bca5d5e2c6671688e78039a2f2ae. картинка миноги что это блюдо. картинка 8e83bca5d5e2c6671688e78039a2f2ae. 61560 100 мин. 35 40

Далее миног надо почистить. Обезглавливаем миножку и вместе с головой вытаскиваем маленькую тоненькую пустую кишку. Сфотографировала для наглядности, хоть фото и получилось не очень:) На фото видно, что в миногах икра, они как раз сейчас идут на нерест, это и есть сезон их вылова. Икру я не удаляю, брюхо не разрезаю. А кишку вытаскиваю вот таким способом, чтобы оставить брюшко целым.
Дело в том, что у миног в брюхе больше ничего нет, и они ничем не питаются. Кому интересно, можно почитать литературу в сети, там подробно рассказано об этом.

миноги что это блюдо. 3800eb1a0a0b7bb163ccd1007ee24d08. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-3800eb1a0a0b7bb163ccd1007ee24d08. картинка миноги что это блюдо. картинка 3800eb1a0a0b7bb163ccd1007ee24d08. 61560 100 мин. 35 40

Далее нужно нарезать миног на кусочки, обвалять в муке и обжарить НА СИЛЬНО РАСКАЛЕННОЙ СКОВОРОДЕ на растительном масле, по 4-5 минут с каждой стороны до корочки. Минога очень жирная, поэтому масла много лить на сковороду не стоит, она даст свой жир при обжарке

А дальше уксус в маринаде, также нейтрализует остатки.

миноги что это блюдо. 8624abcd0a7cd3324346eaad60936053. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-8624abcd0a7cd3324346eaad60936053. картинка миноги что это блюдо. картинка 8624abcd0a7cd3324346eaad60936053. 61560 100 мин. 35 40

Выложите миног в посуду, где будете их мариновать. На том же жире обжарьте лук и морковь, и добавьте к миногам, у меня овощи подгорели на фото 🙂 Можно использовать только лук, и даже не обжаренный, а порезанный кольцами, я так делала, тоже вкусно получается. Жир со сковороды тоже слейте туда же.

миноги что это блюдо. e0f8b0050fa41abf45ebc123102a02d5. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-e0f8b0050fa41abf45ebc123102a02d5. картинка миноги что это блюдо. картинка e0f8b0050fa41abf45ebc123102a02d5. 61560 100 мин. 35 40

Далее сделаем маринад. Маринад — дело вкуса. Кто-то любит поострее, кто-кто послаще. С маринадом можно поэкспериментировать.
Я делаю на 1 литр воды: 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли крупной, лавровый лист 2-3 шт, перец горошком 3-4 шт, можно душистый 3-4 шт, гвоздика бутоны 3-4 шт. Вскипятить, дать покипеть 5 минут, добавить 9 % уксус 3-4 ст.л. Прокипятить 1 минуту, снять и залить горячим маринадом. Уксуса можно добавлять и больше, на ваш вкус.

миноги что это блюдо. 48662c282459b22823e5b9e4a04400f9. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-48662c282459b22823e5b9e4a04400f9. картинка миноги что это блюдо. картинка 48662c282459b22823e5b9e4a04400f9. 61560 100 мин. 35 40

Дать остыть маринаду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на пару дней. Раньше кушать не стоит. Я всегда для верности выдерживаю 3 суток. Вместо маринада образуется вкуснейшее желе. Миног надо не есть, а смаковать!
Будьте осторожны: не стоит кушать за один присест пару десятков кусочков, это чревато отравлением. Алкоголь так же усугубит эффект. Но 4-5 штучек под рюмочку, все же принесет гурманам истинное наслаждение деликатесом;) Приятного аппетита! (выложить на блюдо миног не успела;) Минога в таком маринаде может храниться в холодильнике очень долго, почти до месяца. Это проверено мной. Поэтому не беспокойтесь, если вы сделали килограмм и съесть его надо за пару дней. Подается минога холодной с застывшим желе, как закуска.

блюда из миноги рецепт с фото

Мино́ги (лат. Petromyzontidae ) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см.

Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).

Являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.

Я ещё читал, что в Балтийском море, миноги с голодухи, нападали на купальщиков и выгрызали своими круглыми ртами кусочки плоти этих вкусных людей!

Короче говоря, зашёл в магазин, где обычно покупаю рыбу и увидел в продаже свежих миног. Тут, прямо как в латинском изречении “Пришёл, увидел, победил”. Русский ответ: “Пришёл, увидел и купил!”. Страшные они такие, однако!

Продавщица расказала рецепт:

Сначала миног нужно пересыпать солью. Соли должно быть очень много, чтобы слизь, которой покрыты их тела, легко смывалась.

миноги что это блюдо. c979d3f1d9f9f31a46f4a8458f6b2105. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-c979d3f1d9f9f31a46f4a8458f6b2105. картинка миноги что это блюдо. картинка c979d3f1d9f9f31a46f4a8458f6b2105. 61560 100 мин. 35 40

Скажу сразу – ХРЕН ТАМ! Они, всё равно, были склизскими и я чуствовал себя Коперфильдом, когда, согласно рецепту, хорошо промывал их проточной водой. У меня был аттракцион “Взбесившиеся, летающие мёртвые змеи”.

Кое-как промыл я этих гадов.

Далее, противень застелил бумагой специального назначения, выложил туда этих гадов.

миноги что это блюдо. d008ab30a588e280064164c3d76e4169. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-d008ab30a588e280064164c3d76e4169. картинка миноги что это блюдо. картинка d008ab30a588e280064164c3d76e4169. 61560 100 мин. 35 40

Чуть присыпал их смесью перцев и прованских трав. Духовку разогрел до 180 градусов. Жар нижний и верхний. Засунул туда эту недорыбу-недоживотное. Печётся-жарится она минут 20. Жирные тушки обильно выделяют сок и жир. Главное, не увлекаться. Чуть передержал – всё, каюк, сухарики получились.

миноги что это блюдо. a2336526ba2df7d3e0bdfa52f41cf821. миноги что это блюдо фото. миноги что это блюдо-a2336526ba2df7d3e0bdfa52f41cf821. картинка миноги что это блюдо. картинка a2336526ba2df7d3e0bdfa52f41cf821. 61560 100 мин. 35 40

Красивые, сволочи, получились. На вкус – на любителя, если честно. Пожалел, что не отрезал у них брюшки, вместе с кишками перед готовкой. Горчили. Ну под водочку охлаждённую ушли, родимые, за 5 тостов. Пили в четыре глаза с другом. Жена есть отказалась. Сказала, что она змей и червей не ест. Она также про угря говорит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *