мясо с овощами в казане на костре по грузински
Оджахури по-грузински в казане на костре — пошаговый рецепт из свинины
Друзья приветствую Вас у себя в гостях и сегодня в номере у нас грузинская кухня, будем готовить оджахури из свинины в казане на костре. Когда впервые его приготовил, то обратил внимание, что от нашей жареной картошки его отличает только изобилие пряных специй и чеснока, ну и конечно некоторые шаги приготовления о которых подробно поговорим ниже. Если честно то не с первого раза запомнил название блюда. В переводе с грузинского на русский оджахури — это семейное, то есть это семейное блюдо. То ли готовят для всей семьи, то ли готовят все вместе, а может и то и другое.
Сегодня я готовлю на даче в казане на открытом костре, но также пробовал это делать дома на плите и получается тоже очень достойно. Главное посуда должна быть с толстым дном и стенками.
Совсем простое, сытное и очень вкусное блюдо и если Вы до сих пор задаетесь вопросом, «что приготовить в казане на костре?», — то я не задумываясь отвечу — оджахури! Тем более если Вы находитесь на свежем воздухе.
Рецепт оджахури по-грузински из свинины в казане
Главные продукты блюда — это картофель и свинина, которые нарезают довольно крупно. За счет того, что времени на приготовления каждому ингредиенту нужно разное, то и готовят их раздельно: сначала обжаривают мясо до полу готового состояния, а затем, на этом же масле, картофель и только в конце соединяют все вместе. Можно готовить одновременно, но тогда в разной посуде. Вроде бы картошка и мясо ни чего особенного, а вкус получается каким-то интересным и хочется повторить снова.
Давайте рассмотрим весь список необходимых продуктов. Все они самые доступные и недорогие.
Как приготовить оджахури по-грузински со свининой
А чтобы Вас ни что не отвлекало от процесса обжаривания, рекомендую заранее подготовить все ингредиенты. В дальнейшем Вам останется просто поочередно их добавлять.
Соотношение картофеля к мясу должно быть поровну. Если у вас 1 кг. мяса, столько же должно быть и картофеля. У меня сегодня приблизительно так.
Нарезаем картофель, как если бы Вы готовили его по-деревенски. Не знаете как это? Ссылку на рецепты оставляю. А чтобы было визуально понятно, прикрепляю пошаговое фото…
Довольно крупные, продолговатые кусочки, похожие на треугольники. Если будите готовить в сезон картофеля, то несомненно такой будет вкусней и кожуру тогда можно совсем не снимать.
Лук нарезаем перьями, а помидоры на четвертинки.
Чеснок и зелень измельчаем ножом, а мясо нарезаем на кусочки как на шашлык, стороной примерно 3-4 см. В таком виде оно приготовится и сохранит всю сочность внутри, а это очень важно.
Ингредиентов немного и поэтому справились мы с это задачей буквально за считанные минуты.
Уже сейчас нужно разжигать костер, раскалить казан и нагреть в нем растительное масло. Первым в казан опускаем мясо, но не все сразу, а частями, чтобы резко не понизить температуру поверхности. Мясо должно сильно шкварчать, это означает что оно жарится, а не варится. Не спешите переворачивать, дайте ему слегка зарумянится. Если мясо выделяет много воды, то дождитесь пока она вся не выпарится.
Чтобы свинина лучше прожарилась, старайтесь ее распределить по всей поверхности казана в один слой.
Обжариваем до легкого золотистого цвета, добавляем измельченный перчик чили, ждем пару минут и вынимаем из казана. Следите все время за костром, огонь должен быть очень сильным. Если не любите острое, то жгучий перец можно не класть.
Следующим ингредиентом будем обжаривать на этом же масле картофель. Можно было его добавить прямо в мясо, но тогда они могут приготовится не равномерно. Мясо пропитало масло соками и теперь это все передастся картошке.
Ммммм, как же это будет вкусно, сами полюбуйтесь на фото ниже…
Жарим на сильном огне минут 5, постоянно помешивая и добавляем лук с чесноком. Перемешали и можно обратно добавлять полу готовую свинину.
А еще через пару минут отправляем специи. Из приправ я использую хмели-сунели, паприку и черный молотый перец, а также соль по вкусу.
Грузинское блюдо из свинины «Оджахури» — почти готово!
Через минуты 3 остается добавить измельченную зелень и дольки помидор. Помидоры не нужно подвергать длительной термической обработке. Их можно было взять и больше, но пока я собирался готовить, дети не зевали и съели большую часть))).
Все, остается перемешать, накрыть крышкой и дать отдохнуть блюду минут 10. Раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем еще раз измельченной свежей зеленью и зовем всю семью к столу.
Так как блюдо это семейное, то и готовили мы всей семьей. Жена подготовила ингредиенты, дети нарезали их, а я приготовил оджахури в казане на костре и постарался это сделать максимально по-грузински. Обязательно повторите шаги приготовления на домашней плите и сравните оба варианта.
Оджахури из свинины в казане на костре (по-грузински)
Привет всем друзьям и гостям моего блога! А Вы когда-нибудь пробовали блюдо грузинской кухни? Сегодня в номере оджахури со свининой – это жареное мясо с картофелем, овощами и зеленью. В Грузии его готовят для всей семьи, поэтому и называют семейным. Готовится блюдо очень просто и не смотря на это получается очень сытным и вкусным.
Оджахури можно приготовить разными способами: на чугунной сковороде, в духовке на противне или на кеци (глиняной сковороде), как в классическом варианте. Но не у каждого такая имеется. А значит для приготовления лучше использовать казан. Что мы с вами и сделаем. Мясо – предпочтительней брать свинину, но также делают из говядины или курицы. Зелень и специи добавленные в блюдо сделают его по настоящему кавказским и очень ароматным.
Скажу честно, мы с женой часто готовим оджахури. Поэтому знаем каждый нюанс его приготовления. Это как пожарить картошку с мясом, но получается намного вкуснее. Поэтому и было решено рассказать об этом замечательном кушанье. Весь способ будет описан в пошаговом исполнении, а значит вопросов возникнуть не должно. Но, если всё же что-нибудь будет не понятно, спрашивайте в комментариях, обязательно отвечу. Также делитесь блюдом с друзьями в социальных сетях, абсолютно уверен им также понравится.
Прежде чем начать готовить оджахури, раскрою небольшой секрет. Простая сковорода с тефлоновым покрытием не подойдёт для жарки, так как требуется большой нагрев. Поэтому, если нет каци лучше взять тяжёлую чугунную посуду, либо казан.
Рецепт оджахури из свинины по-грузински
Если Вы любите отдыхать на природе или просто находится дома или на даче, то обязательно сделайте со своей семьёй это очень вкусное кушанье, которое понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
Шаг 1. Для начала предлагаю приготовить все необходимые продукты, так как блюдо готовится очень быстро и в процессе можно не успеть всё нарезать. И первое что нужно сделать, это помыть ингредиенты.
Шаг 2. Картошку почистить и нарезать треугольниками, как показано ниже на фото.
Сильно мельчить овощ не нужно, иначе при жарке он превратится в кашу.
Шаг 3. Далее чистим лук. Его мы будем нарезать перьями, но если Вам удобно можно кольцами или полукольцами. Кстати, его нам нужно, как Вы заметили много, он придаст блюду свой вкус и размягчит мясные волокна при жарке.
Шаг 4. Чеснок мелко порубим, он придаст нашему блюду аромат, от которого не каждый сможет устоять. Сделать быстро это можно так: положите зубчик на разделочную доску, а сверху придавите ножом. Так поступаем со всей головкой чеснока, затем, просто рубим ножом.
Шаг 5. Перец чили разделываем на 4 части по длине и убираем все семена. Далее мелко нарезаем.
Не бойтесь, от одного стручка блюдо острым не будет, он пережарится с мясом и из него уйдёт вся острота. Но, если всё-таки решите ощутить более острую изюминку, перца можно добавить больше, по своему вкусу.
Шаг 6. Настала очередь мяса, разделываем его на кусочки, примерно 2-3 см. Для рецепта многие выбирают шею, но также можно использовать вырезку, корейку, либо мякоть. Самое главное чтобы на мясе не было слишком много сала.
Шаг 7. Зелень мелко нарезаем, делая ножом раскачивающие движения. Я конечно этого делать не стал, а поступил проще, нарвал руками.
Шаг 8. Помидоры нарезаем дольками.
Лучше брать не совсем спелые томаты, чтобы они не размазались по всей посуде. Мы их сильно жарить не будем, только прогреем в казане.
Осталось насыпать в миску все необходимые специи и отправляемся разжигать огонь для казана.
Оджахури в казане на костре
Если бы Вы знали, как радуется душа, когда подходишь к казану. Ведь блюдо, которое в нём готовится, нравится всем. Так и оджахури имеет свой вкус и аромат в готовом виде.
Кстати, в одной из прошлых статей я уже рассказывал, как приготовить настоящий плов по-узбекски в казане. И судя по отзывам многие остались в восторге. Надеюсь оджахури Вы также будете рады. Поэтому продолжаем готовить дальше.
Шаг 9. Разжигаем костёр и ставим на него казан. В него добавляем растительное масло и хорошенько разогреваем. Проверить, разогрелось ли масло, можно с помощью маленького кусочка лука. То есть засунув его в масло, оно должно сильно кипеть.
Шаг 10. Как только масло хорошо нагрелось, отправляем в него мясо. Обжариваем кусочки со всех сторон до тех пор, пока не выпарится жидкость и они не начнут приобретать золотистый цвет.
Солить мясо на этом этапе ни в коем случае нельзя, иначе соль из него заберёт все соки и оно получится сухим. А нам оно нужно сочное и вкусное.
Шаг 11. Спустя 5 минут, как жарится свинина в казан добавляем перец чили. Не забываем постоянно мешать, чтобы ничего не пригорало, готовим ещё примерно 3-5 минут.
Шаг 12. Свинина поджарилась, вытаскиваем её в отдельную миску. Убираем в сторонку, а в казан отправляем картофель.
Шаг 13. Обжариваем его до золотистого цвета, но не до готовности. В середине овощ должен остаться сыроватый. Затем добавляем лук.
Шаг 14. Всё перемешиваем и продолжаем жарить примерно около 5 минуты.
Шаг 15. Вот теперь пора выкладывать в казан мясо. Жарим всё вместе 8 минут, постоянно помешивая, чтобы картошка и лук не пригорели. Огонь должен быть сильным.
Шаг 16. Добавляем чеснок, сразу пойдёт сногсшибательный аромат, из-за которого уже начинает просыпаться аппетит. Как видно, лук уже стал прозрачный, а это значит, что блюдо почти готово.
Шаг 17. Даём чесноку прогреться немного, всё мешаем и добавляем паприку, хмели-сунели, чёрный перец. Также не забываем посолить. У меня ушло 1,5 столовые ложки соли на данное количество продуктов, Вы смотрите по своему вкусу.
Шаг 18. Не забывая постоянно мешать содержимое казана, выкладываем помидоры.
Как уже говорил жарить помидоры не нужно, просто прогреваем их немного.
Шаг 19. Далее, почти сразу же за томатами отправляем зелень. Как видите, её достаточно много, но вкус она не испортит, а наоборот сделает оджахури ещё вкуснее.
Шаг 20. Всё ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой, примерно на 2 минуты. Огонь при этом делаем минимальный.
Шаг 21. Всё, убираем казан с костра и смотрим что получилось. Как видите, очень вкусно и аппетитно.
Раскладываем по тарелкам и начинаем пробовать это удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
А на последок скажу так, это был самый правильный рецепт приготовления оджахури. И всегда, когда его готовлю, это грузинское блюдо приятно удивляет всю семью. Хотелось бы, чтобы все повторили данный рецепт и остались в восторге.
Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.
Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.
Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.
Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.
Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.
Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.
В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.
Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.
Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.
Лук + кусочек сливочного масла.
Картофель + кусочек сливочного масла.
При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.
Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.
Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.
Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.
Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Чанахи по-грузински в казане на костре.
== Ингредиенты ==
Баранина – 1.5 кг
Картофель – 500 гр.
Помидоры – 300 гр.
Лук репчатый – 300 гр.
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 1 гол.
Кинза – 2 пуч.
Сливочное масло – 100 гр.
Зира.
Хмели-сунели.
Кориандр молотый.
Соль.
Перец черный молотый.
== Приготовление ==
Я начинаю приготовления данного блюда с подготовки мяса. Берем 1.5 кг баранины и нарезаем её на порционные кусочки.
Переходим к овощам. Берем картофель и нарезаем его на ломтики. Лук режем полукольцами. Ломтиками нарезаем баклажаны. Сливочное масло нарезаем небольшими брусочками.
В холодный казан выкладываем картофель, лук. По специям добавляем соль, зиру, хмели-сунели, молотый кориандр. Перемешиваем овощи в казане со специями. Поверх овощей выкладываем баранину. Солим. Перчим. Поверх мяса кладем баклажаны и кусочки сливочного масла. Закрываем казан крышкой и разводим под ним огонь. Оставляем казан на несильном огне на 1 час.
Пока казан находится на огне займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры необходимо надрезать сверху и залить горячей водой. Через пару минут достаем их из воды и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и отправляем их в блендер, вместе с головкой чеснока. В получившийся соус добавляем соль, перец и перемешиваем.
Не забываем подготовить зелень. Потребуется 2 пучка кинзы. Её необходимо мелко нарезать.
Возвращаемся к казану. Добавляем в него томатный соус и зелень. Перемешиваем всё содержимое казана и оставляем тушиться ещё на 1 час.
Чанахи по-грузински — классический рецепт
Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать про очень вкусное блюдо, которое с большим удовольствием приготовил для своей семьи. Забегая заранее вперёд могу сказать, что жена и дети остались довольны такой новинкой. Чанахи – это мясо баранины (говядины) томлённое в горшочках вместе с овощами. Можно сказать получается очень необыкновенное жаркое, которое понравится всем.
Я уже рассказывал, как приготовить некоторые блюда грузинской кухни. Аджапсандали классический рецепт с мясом – это пожалуй главное блюдо в Грузии, так сказать овощное рагу с добавлением мяса или без него. Рекомендую, также статью о том, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински https://bitbat.ru/chaxoxbili-iz-kuricy.html – тоже рагу, но только готовится из мяса птицы. Тушится в томатном соусе с добавлением разных приправ и специй. Ну и конечно же попробуйте рецепт оджахури – делается из свинины и считается семейным блюдом. Все эти рецепты обязательно стоит попробовать, но только, если хотите, чтобы они получились более вкусными, приобретите казан.
Хотя чанахи можно приготовить в казане или кастрюле, но лучше всего будет, если вы повторите за мной и сделаете в горшочках. Мясо пропитанное соками овощей, специй и приправ сделают его настолько сочным и мягким, что даже не возможно отойти от стола, пока каждый горшочек не станет пустым.
Внимание! Блюдо достаточно жирное, так как все овощи обжариваются на масле, а при укладки слоями продуктов в горшочек, кладётся курдючное сало, которое является обязательным ингредиентом, чтобы чанахи не было сухим.
Рецепт чанахи из баранины по-грузински
Готовить рагу можно двумя способами. Первый, это когда мясо и овощи кладутся в сыром виде. На дно обязательно кладётся курдючное сало, а затем уже всё по порядку мясо, лук, картошка, баклажаны, помидоры, перец и чеснок. Все слои солятся и по желанию кладутся приправы. Второй способ – это когда все ингредиенты, прежде чем класть, нужно обжарить. И тот, и другой вариант по своему вкусный, но в тоже время разный, ведь жареные овощи придают чанахи совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
Общее время приготовления 2 часа из них 30-40 минут на обжарку овощей. Получается 6 полных горшочка.
Шаг 1.
Для начала займёмся баклажанами, моем их и нарезаем толщиной 1 см.
Есть разные сорта баклажан, некоторые из них горькие. Если вы не знаете какой купили вы, значит синенькие нужно обильно посолить и отставить в сторонку на 30 минут. За это время горечь выйдет и их можно будет готовить дальше.
Шаг 2.
Моем и нарезаем мясо, у меня баранина, но вы можете использовать говядину. Всё зависит от предпочтения данного продукта.
Шаг 3.
Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками, сильны его мельчить не нужно, иначе просто потеряем в блюде.
Шаг 4.
Чистим и нарезаем лук полукольцами.
Шаг 5.
Помидоры режем кружочками толщиной 1 см.
Шаг 6.
Осталось почистить картофель и положить его в воду, чтобы он не почернел. Им мы займёмся чуть позже. Продукты все приготовлены, теперь можно начинать готовить данное блюдо.
Как приготовить чанахи по классическому рецепту
Как вы уже поняли этот вариант и есть классический, а вообще способов очень много. Как уже говорил, некоторые повара делают без обжарки. А кто и в горшочки добавляет стручковую, либо красную фасоль. Самое главное, чтобы мяса было не больше чем овощей.
Вес всех овощей должен быть равен количеству мяса или больше его. Но ни в коем случае не меньше, чтобы выделилось много сока для запекания.
Шаг 7.
В сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем баранину до золотистой корочки. Лучше всего жарить не всю сразу, а частями, чтобы каждый кусочек обжарился со всех сторон.
Шаг 8.
Баклажаны смываем от соли и тоже кладём в разогретую сковородку. По мере необходимости добавляем растительное масло. Так как овощи хорошо его впитывают. Поджариваем синенькие до золотистой корочки.
Шаг 9.
Лук должен стать прозрачным и мягким. Постоянно помешивайте его, чтобы он не подгорел.
Шаг 10.
Перец пассируем до золотистой корочки.
Шаг 11.
Остались только помидоры, но с ними ничего делать не нужно, их будем укладывать в свежем виде.
Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке
Шаг 12.
На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.
Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.
Шаг 13.
Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.
В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.
Шаг 14.
Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.
Шаг 15.
Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.
Шаг 16.
Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.
Шаг 17.
Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.
Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.
Шаг 18.
Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.
Шаг 19.
Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.
Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.
Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.
Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.
За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.
Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!
Чанахи в казане на костре
Как уже говорил, это блюдо также можно приготовить в казане. Как это сделать предлагаю посмотреть видео. Сложности нет никакой, самое главное время и терпение.
Вот и всё, о чём хотел с вами поделится. Думаю вы оцените рецепты по своему вкусу и будете готовить чанахи, как в оригинальном рецепте, то есть в горшочках, так и тушить мясо с овощами с друзьями в казане. Ведь согласитесь дома блюдо вкусное, а на природе ещё вкуснее.