меню с низким содержанием фосфора
Продукты питания богатые фосфором
Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.
Биологическая роль
Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.
Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.
Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:
Симптомы нехватки фосфора в организме:
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.
При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.
Наименование продукта | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Сушеные подберезовики | 1750 |
Дрожжи сухие | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Отруби пшеничные | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Цельное сухое молоко | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнечник | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленый сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Икра осетровая | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Российский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Фасоль | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Печень свиная | 347 |
Рис | 323 |
Печень говяжья | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Краб | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Фундук | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйца | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Фасоль | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Репост
Правильная почечная диета является чрезвычайно важной для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская диета является адекватным способом питания при хронической почечной недостаточности.
Очень важно, чтобы еда и потребление жидкости почечного пациента находились под контролем нефролога и диетолога, знакомого с веганским питанием. Эти специалисты помогут подобрать оптимальный при заболевании почек вегетарианский рацион. Информация, имеющаяся в данной статье, не предназначена для замены консультации с врачами и диетологами.
Эта статья содержит общие принципы и информацию о вегетарианских диетах, которые могут быть использованы при планировании меню для людей с хроническим заболеванием почек в сочетании с консультациями с профессионалами в области здравоохранения, которые лечат людей с заболеваниями почек.
При болезни почек подбор питания фокусируется на уменьшении потребления загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах. Цели планирования вегетарианский почечной диеты, как и любой другой почечной диеты, заключаются в следующем:
Получение соответствующего количества белка, чтобы удовлетворить потребности организма в белке при минимизации отходов в крови
Поддержание баланса натрия, калия и фосфора
Отказ от чрезмерного потребления жидкости для предотвращения перегрузки
Обеспечение адекватного питания
Информация, представленная в этой статье, содержит общее руководство для пациентов, которые, по крайней мере, на 40-50 процентов сохранили нормальное функционирование почек и которые в настоящее время не нуждаются в диализе. Для пациентов с более низкими показателями функционирования почек должно быть проведено индивидуальное планирование диеты. Все почечные больные должны находиться под пристальным контролем, регулярно делать анализы крови и мочи.
Веганский белок
Почечным больным необходимо ограничить количество белка в своей повседневной диете. По этой причине в рационе должен присутствовать высококачественный белок. Обычно, в зависимости от индивидуальной потребности, рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Это приблизительно 2 унции чистого белка в день для человека весом 140 фунтов.
Высококачественный веганский белок почечные больные могут получать из тофу, арахисового масла (не более двух столовых ложек в день), темпе и бобов. Соевое мясо известно высоким содержанием качественного белка, но также и высоким содержанием натрия, фосфора и калия, потребление которых должно быть ограничено.
Соевый белок – отличное средство свести к минимуму некоторые осложнения заболевания почек. Пациенты должны съедать, по крайней мере, одну порцию сои в день, например, соевое молоко, тофу или темпе. Опять же, небольшое количество сои каждый день может быть полезным для почечных больных, но слишком много сои может быть вредным.
Вот несколько советов для включения соевых продуктов в веганское почечное меню:
Можно намазать несколько столовых ложек обычного тофу на гренки.
Добавляйте маленькие куски тофу вместо животного белка в супы и рагу.
Добавляйте мягкий тофу вместо веганского майонеза в заправки для салатов, сэндвичи и соусы.
Добавьте к тофу пряную приправу (без соли) и быстро обжарьте с рисом или макаронами, или используйте пряный тофу в качестве начинки для тако, буррито или пиццы.
Бобы и орехи являются хорошим источником высококачественного белка. Однако, они могут иметь высокое содержание фосфора и калия, так что их количество в вашей тарелке должно быть тщательно рассчитано. Попробуйте использовать бобы или фасоль, приготовленные без соли. Консервированная фасоль, как правило, содержит много натрия.
Способ сбалансировать потребление калия: вместе с источником необходимого белка (который может быть богат калием) употреблять в пищу фрукты и овощи, которые бедны калием.
Натрий
Некоторые вегетарианские продукты могут быть очень богаты натрием. Вот идеи, чтобы избежать избытка натрия в меню:
Откажитесь от использования готовых к употреблению продуктов, таких как замороженные блюда, консервированные супы, сухие супы в пакетиках.
Используйте мисо очень экономно.
Используйте соевые соусы очень умеренно.
Ограничьте потребление соевых и рисовых сыров.
В препаратах жидких аминокислот может быть сконцентрировано очень много белка, калия и фосфора; если пациент хочет включить в свой рацион эти препараты, врач должен рассчитать суточную дозу.
Читайте этикетки вегетарианского мяса и других консервированных или замороженных соевых продуктов.
Читайте этикетки пряных смесей, чтобы избежать избытка натрия.
Калий
Потребление калия должно быть строго ограничено, если функционирование почек уменьшилось до менее 20-ти процентов. Регулярное тестирование крови является лучшим способом, чтобы определить потребность пациента в калии. Примерно две трети диетического калия поступает из фруктов, овощей и соков. Самый простой способ ограничить потребление калия – сузить выбор фруктов и овощей в соответствии с уровнем калия в крови пациента.
Богатые калием продукты
Текстурированный растительный белок
Соевая мука
Орехи и семена
Вареные бобы или чечевица
Томаты (соус, пюре)
Картофель
Изюм
Апельсины, бананы, дыня
Фосфор
В зависимости от степени заболевания почек, употребление фосфора, возможно, потребуется ограничить. Продукты с высоким содержанием фосфора включают отруби, крупы, зародыши пшеницы, цельные зерна, сушеные бобы и горох, колу, пиво, какао и шоколадные напитки. Сушеные бобы, горох и цельные зерна содержат большое количество фосфора, но из-за высокого содержания фитата, они не могут вызвать значительного повышения содержания фосфора в крови.
Адекватное питание
Вегетарианская диета может содержать меньше калорий и больше клетчатки, чем питание продуктами животного происхождения. Это хорошая новость для здоровых пациентов. Однако строгому вегетарианцу с больными почками следует убедиться, что его питание не приводит к потере веса.
Вот несколько советов для добавления большего количества калорий в вегетарианский почечный рацион:
Делайте коктейли из соевого молока, тофу, рисового молока и немолочного замороженного десерта. Некоторым пациентам, особенно тяжело больным, возможно, придется использовать необогащенное соевое молоко или рисовое молоко и необогащенный соевый йогурт.
Используйте больше масла в приготовлении пищи, например, оливкового. Полейте льняным маслом продукты питания после их приготовления, или добавьте его к салатной заправке.
Позаботьтесь о частых приемах пищи небольшими порциями, если насыщаетесь очень быстро.
Дополнительные идеи при планировании веганского почечного меню
Избегайте использования соли или заменителей соли. Используйте смеси из свежих или сушеных трав.
Если вам нужно использовать консервированные овощи, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.
Используйте свежие или замороженные (без соли) фрукты и овощи, когда это возможно.
Образец меню
Завтрак
Каша из манки или рисовых хлопьев с небольшим количеством свежих или размороженных персиков с корицей
Белый тост с мармеладом
Грушевый коктейль
Полдник
Попкорн с очень небольшим количеством пищевых дрожжей
Газированная вода с лимоном и лаймом
Малина с эскимо
Обед
Лапша с грибами, брокколи и пищевые дрожжи
Зеленый салат с нарезанным болгарским перцем (красным, желтым и зеленым по цвету) и мягким тофу в качестве салатной заправки
Чесночный хлеб со свежим нарезанным чесноком и оливковым маслом
Печенье
Закуски после полудня
Тофу с тортильей
Газированная вода с ломтиком киви
Ужин
Обжаренный сейтан или темпе с луком и цветной капустой, подается с зеленью и рисом
Охлажденные кусочки арбуза
Вечерняя закуска
Соевое молоко
(На 4 порции)
2 чашки мягкого тофу
3 стакана льда
2 столовые ложки кофе или зеленого чая
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки рисового сиропа
Поместите все ингредиенты в блендер, полученную однородную массу нужно подавать сразу же.
Всего калорий на порцию: 109
Жиры: 3 грамма
Углеводы: 13 г
Белки: 6 граммов
Натрий: 24 мг
Волокна: Теги продукты питания, почки, меню, вегетарианство, белок
Диета №14 (при фосфатурии)
Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
— все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
— белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
— ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
— кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
— рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
— алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
— сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
— кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
— различные маринады, соления, копчености, консервы;
— ограничивается потребление поваренной соли;
— исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
— молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
— какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).
Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.
Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента
Содержание:
В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.
Содержание фосфора в продуктах.
Необходимость употребления фосфора
Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.
Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.
Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.
Признаки дефицита
При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.
Избыток фосфора
Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.
Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).
Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.
К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.
Суточная норма по возрастам
Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.
Как повысить усвояемость фосфора
Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.
Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.
Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.
Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.
Таблица содержания фосфора в продуктах
В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.
Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.
Сухофрукты и фрукты
Название продукта, 100 г | Содержание фосфора в мг |
Персик сушеный | 192 |
Урюк | 152 |
Груша сушеная | 92 |
Чернослив | 83 |
Яблоки сушеные | 77 |
Инжир сушеный | 68 |
Финики | 56 |
Авокадо | 52 |
Хурма | 42 |
Киви | 34 |
Персик | 34 |
Алыча | 25 |
Апельсин | 23 |
Грейпфрут | 18 |
Помело | 17 |
Груша | 16 |
Манго | 14 |
Яблоко | 11 |
Овощи и зелень
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
рен | 130 |
Чеснок | 100 |
Зелень петрушки | 95 |
Укроп | 93 |
Щавель | 90 |
Шпинат | 83 |
Топинамбур | 78 |
Капуста брюссельская | 78 |
Кинза | 78 |
Лук-порей | 78 |
Лук репчатый | 78 |
Сельдерей | 77 |
Капуста брокколи | 66 |
Картофель | 58 |
Базилик | 56 |
Морковь | 55 |
Морская капуста | 55 |
Редис | 44 |
Свекла | 43 |
Огурец | 42 |
Репа | 34 |
Баклажаны | 34 |
Капуста белокочанная | 31 |
Капуста пекинская | 29 |
Кабачки | 12 |
Семена и орехи
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Тыквенные семена | 1295 |
Кунжут | 720 |
Орех кедровый | 575 |
Семена подсолнечника | 530 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 473 |
Арахис | 350 |
Орех грецкий | 332 |
Фундук | 310 |
Кешью | 206 |
Мясо птицы
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Гусь (запеченный) | 270 |
Мясо индейки (вареное) | 230 |
Мясо индейки (запеченное) | 223 |
Мясо страуса (сырое) | 220 |
Мясо утки | 203 |
Куриное мясо | 165 |
Мясо цыплят (бройлеров) | 160 |
Свинина и субпродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Свинина (постная) | 164 |
Свинина (жирная) | 130 |
Свиная печень | 241 |
Свиные почки | 240 |
Свиной мозг | 220 |
Свиное легкое | 186 |
Свиное сердце | 178 |
Свиной язык | 174 |
Свиной желудок | 129 |
Свиные ножки | 82 |
Свиные кишки | 66 |
Свиной хвост | 47 |
Свиные уши | 24 |
Рыба и морепродукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Сельдь | 280 |
Скумбрия | 280 |
Тунец | 280 |
Килька каспийская | 270 |
Осетр | 270 |
Ставрида | 260 |
Минтай | 240 |
Мойва | 240 |
Навага | 240 |
Хек | 240 |
Судак | 230 |
Вобла | 220 |
Килька балтийская | 220 |
Лещ | 220 |
Окунь морской | 220 |
Палтус | 220 |
Сазан | 220 |
Салака | 220 |
Угорь | 220 |
Окунь речной | 210 |
Сом | 210 |
Треска | 210 |
Горбуша | 200 |
Кета | 200 |
Щука | 200 |
Камбала | 180 |
Икра красная | 490 |
Икра черная | 465 |
Икра минтая | 230 |
Кальмар | 250 |
Креветка | 225 |
Мидии | 210 |
Молочные и кисломолочные продукты
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Молоко сухое | 920 |
Сыр «Пармезан» | 694 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 650 |
Сыр «Голландский» | 600 |
Сыр «Гауда» | 546 |
Сыр «Чеддер» | 545 |
Брынза | 375 |
Сыр «Адыгейский» | 360 |
Сыр «Фета» | 337 |
Творог 4%, 5%, 9% | 220 |
Масса творожная 16,5% | 200 |
Творог нежирный | 189 |
Молоко козье | 111 |
Ацидофилин | 98 |
Йогурт | 96 |
Молоко коровье нежирное | 95 |
Кефир 3,2% | 95 |
Ряженка | 92 |
Кефир 2,5% | 90 |
Молоко коровье 1,5%, 3,5% | 90 |
Сливки 20%, 25% | 60 |
Сметана 20%, 25% | 60 |
Сливки 35% | 58 |
Цельнозерновой хлеб
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Хлеб мультизерновой | 228 |
Хлеб пшеничный цельнозерновой | 212 |
Хлеб из пророщенной пшеницы | 176 |
Бобовые культуры
Продукт, 100 г | Содержание P в мг |
Фасоль | 480 |
Нут | 444 |
Чечевица | 390 |
Горох лущеный | 226 |
Кукуруза сладкая | 89 |
Продукты с фосфатами
Продукт, 100 г | Содержание фосфатов в мг |
Сыр плавленый | 1039 |
Дрожжи | 950 |
Соус сырный | 790 |
Сардины консервированные | 380 |
Шпроты | 300 |
Молоко сгущенное с сахаром | 229 |
Колбаса полукопченая | 204 |
Колбаса сырокопченая | 202 |
Консервированная тушеная говядина | 178 |
Колбаса вареная | 178 |
Сосиски молочные | 159 |
Сардельки свиные | 139 |
Мороженое пломбир | 114 |
Макаронные изделия | 90 |
Икра из баклажан | 71 |
Томатная паста | 68 |
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Масла и жиры
Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.
Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.
Овощи и зелень с витамином Р.
Взаимодействие с другими элементами
В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.
Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.
Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!