меню с низким содержанием фосфора

Продукты питания богатые фосфором

меню с низким содержанием фосфора. blank. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-blank. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка blank. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения “философского” камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим и химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, обеспечивает человека энергией, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственной до физической.

меню с низким содержанием фосфора. blank. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-blank. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка blank. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграммов. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

Симптомы нехватки фосфора в организме:

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средством введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

меню с низким содержанием фосфора. blank. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-blank. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка blank. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе, всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединения микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продуктаСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики1750
Дрожжи сухие1290
Семена тыквы1233
Отруби пшеничные1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Цельное сухое молоко790
Соевые бобы700
Подсолнечник660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленый сыр600
Кешью593
Икра осетровая590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Российский, Голландский539
Овес521
Фасоль500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Печень свиная347
Рис323
Печень говяжья314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Осетр270
Краб260
Ставрида250
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Творог220
Фундук220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйца170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Фасоль146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов и костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

меню с низким содержанием фосфора. blank. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-blank. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка blank. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Источник

Репост

Правильная почечная диета является чрезвычайно важной для пациентов с хронической почечной недостаточностью. Многие специалисты в области здравоохранения утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская диета является адекватным способом питания при хронической почечной недостаточности.

Очень важно, чтобы еда и потребление жидкости почечного пациента находились под контролем нефролога и диетолога, знакомого с веганским питанием. Эти специалисты помогут подобрать оптимальный при заболевании почек вегетарианский рацион. Информация, имеющаяся в данной статье, не предназначена для замены консультации с врачами и диетологами.

Эта статья содержит общие принципы и информацию о вегетарианских диетах, которые могут быть использованы при планировании меню для людей с хроническим заболеванием почек в сочетании с консультациями с профессионалами в области здравоохранения, которые лечат людей с заболеваниями почек.

При болезни почек подбор питания фокусируется на уменьшении потребления загрязнителей, содержащихся в пищевых продуктах. Цели планирования вегетарианский почечной диеты, как и любой другой почечной диеты, заключаются в следующем:

Получение соответствующего количества белка, чтобы удовлетворить потребности организма в белке при минимизации отходов в крови

Поддержание баланса натрия, калия и фосфора

Отказ от чрезмерного потребления жидкости для предотвращения перегрузки

Обеспечение адекватного питания

Информация, представленная в этой статье, содержит общее руководство для пациентов, которые, по крайней мере, на 40-50 процентов сохранили нормальное функционирование почек и которые в настоящее время не нуждаются в диализе. Для пациентов с более низкими показателями функционирования почек должно быть проведено индивидуальное планирование диеты. Все почечные больные должны находиться под пристальным контролем, регулярно делать анализы крови и мочи.

Веганский белок

Почечным больным необходимо ограничить количество белка в своей повседневной диете. По этой причине в рационе должен присутствовать высококачественный белок. Обычно, в зависимости от индивидуальной потребности, рекомендуют 0,8 г белка на килограмм веса тела в день. Это приблизительно 2 унции чистого белка в день для человека весом 140 фунтов.

Высококачественный веганский белок почечные больные могут получать из тофу, арахисового масла (не более двух столовых ложек в день), темпе и бобов. Соевое мясо известно высоким содержанием качественного белка, но также и высоким содержанием натрия, фосфора и калия, потребление которых должно быть ограничено.

Соевый белок – отличное средство свести к минимуму некоторые осложнения заболевания почек. Пациенты должны съедать, по крайней мере, одну порцию сои в день, например, соевое молоко, тофу или темпе. Опять же, небольшое количество сои каждый день может быть полезным для почечных больных, но слишком много сои может быть вредным.

Вот несколько советов для включения соевых продуктов в веганское почечное меню:

Можно намазать несколько столовых ложек обычного тофу на гренки.
Добавляйте маленькие куски тофу вместо животного белка в супы и рагу.
Добавляйте мягкий тофу вместо веганского майонеза в заправки для салатов, сэндвичи и соусы.
Добавьте к тофу пряную приправу (без соли) и быстро обжарьте с рисом или макаронами, или используйте пряный тофу в качестве начинки для тако, буррито или пиццы.

Бобы и орехи являются хорошим источником высококачественного белка. Однако, они могут иметь высокое содержание фосфора и калия, так что их количество в вашей тарелке должно быть тщательно рассчитано. Попробуйте использовать бобы или фасоль, приготовленные без соли. Консервированная фасоль, как правило, содержит много натрия.

Способ сбалансировать потребление калия: вместе с источником необходимого белка (который может быть богат калием) употреблять в пищу фрукты и овощи, которые бедны калием.

Натрий

Некоторые вегетарианские продукты могут быть очень богаты натрием. Вот идеи, чтобы избежать избытка натрия в меню:

Откажитесь от использования готовых к употреблению продуктов, таких как замороженные блюда, консервированные супы, сухие супы в пакетиках.
Используйте мисо очень экономно.
Используйте соевые соусы очень умеренно.
Ограничьте потребление соевых и рисовых сыров.
В препаратах жидких аминокислот может быть сконцентрировано очень много белка, калия и фосфора; если пациент хочет включить в свой рацион эти препараты, врач должен рассчитать суточную дозу.
Читайте этикетки вегетарианского мяса и других консервированных или замороженных соевых продуктов.
Читайте этикетки пряных смесей, чтобы избежать избытка натрия.

Калий

Потребление калия должно быть строго ограничено, если функционирование почек уменьшилось до менее 20-ти процентов. Регулярное тестирование крови является лучшим способом, чтобы определить потребность пациента в калии. Примерно две трети диетического калия поступает из фруктов, овощей и соков. Самый простой способ ограничить потребление калия – сузить выбор фруктов и овощей в соответствии с уровнем калия в крови пациента.

Богатые калием продукты

Текстурированный растительный белок
Соевая мука
Орехи и семена
Вареные бобы или чечевица
Томаты (соус, пюре)
Картофель
Изюм
Апельсины, бананы, дыня

Фосфор

В зависимости от степени заболевания почек, употребление фосфора, возможно, потребуется ограничить. Продукты с высоким содержанием фосфора включают отруби, крупы, зародыши пшеницы, цельные зерна, сушеные бобы и горох, колу, пиво, какао и шоколадные напитки. Сушеные бобы, горох и цельные зерна содержат большое количество фосфора, но из-за высокого содержания фитата, они не могут вызвать значительного повышения содержания фосфора в крови.

Адекватное питание

Вегетарианская диета может содержать меньше калорий и больше клетчатки, чем питание продуктами животного происхождения. Это хорошая новость для здоровых пациентов. Однако строгому вегетарианцу с больными почками следует убедиться, что его питание не приводит к потере веса.

Вот несколько советов для добавления большего количества калорий в вегетарианский почечный рацион:

Делайте коктейли из соевого молока, тофу, рисового молока и немолочного замороженного десерта. Некоторым пациентам, особенно тяжело больным, возможно, придется использовать необогащенное соевое молоко или рисовое молоко и необогащенный соевый йогурт.

Используйте больше масла в приготовлении пищи, например, оливкового. Полейте льняным маслом продукты питания после их приготовления, или добавьте его к салатной заправке.

Позаботьтесь о частых приемах пищи небольшими порциями, если насыщаетесь очень быстро.

Дополнительные идеи при планировании веганского почечного меню

Избегайте использования соли или заменителей соли. Используйте смеси из свежих или сушеных трав.

Если вам нужно использовать консервированные овощи, отдавайте предпочтение вариантам с низким содержанием натрия.

Используйте свежие или замороженные (без соли) фрукты и овощи, когда это возможно.

Образец меню

Завтрак
Каша из манки или рисовых хлопьев с небольшим количеством свежих или размороженных персиков с корицей
Белый тост с мармеладом
Грушевый коктейль

Полдник
Попкорн с очень небольшим количеством пищевых дрожжей
Газированная вода с лимоном и лаймом
Малина с эскимо

Обед
Лапша с грибами, брокколи и пищевые дрожжи
Зеленый салат с нарезанным болгарским перцем (красным, желтым и зеленым по цвету) и мягким тофу в качестве салатной заправки
Чесночный хлеб со свежим нарезанным чесноком и оливковым маслом
Печенье

Закуски после полудня
Тофу с тортильей
Газированная вода с ломтиком киви

Ужин
Обжаренный сейтан или темпе с луком и цветной капустой, подается с зеленью и рисом
Охлажденные кусочки арбуза

Вечерняя закуска
Соевое молоко

(На 4 порции)
2 чашки мягкого тофу
3 стакана льда
2 столовые ложки кофе или зеленого чая
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки рисового сиропа

Поместите все ингредиенты в блендер, полученную однородную массу нужно подавать сразу же.

Всего калорий на порцию: 109
Жиры: 3 грамма
Углеводы: 13 г
Белки: 6 граммов
Натрий: 24 мг
Волокна: Теги продукты питания, почки, меню, вегетарианство, белок

Источник

Диета №14 (при фосфатурии)

меню с низким содержанием фосфора. 1339366 83927nothumb500. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-1339366 83927nothumb500. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка 1339366 83927nothumb500. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.

Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.

Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.

Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.

Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.

Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии

— все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
— белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
— ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
— кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
— рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.

Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.

Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии

— алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
— сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
— кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
— различные маринады, соления, копчености, консервы;
— ограничивается потребление поваренной соли;
— исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
— молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
— какао.

Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.

Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день

Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.

Источник

Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

меню с низким содержанием фосфора. 15e5b62ba40c7d59ce1902cb7a62a6. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-15e5b62ba40c7d59ce1902cb7a62a6. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка 15e5b62ba40c7d59ce1902cb7a62a6. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Содержание:

В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.

меню с низким содержанием фосфора. 927001539292daf01fe5a6be169fc3. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-927001539292daf01fe5a6be169fc3. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка 927001539292daf01fe5a6be169fc3. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Содержание фосфора в продуктах.

Необходимость употребления фосфора

Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.

Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.

Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.

Признаки дефицита

При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.

Избыток фосфора

Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.

Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).

Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.

К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.

Суточная норма по возрастам

Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.

Как повысить усвояемость фосфора

Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.

Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.

Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.

меню с низким содержанием фосфора. c4e39cafda1aae556820ce5436c4d6. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-c4e39cafda1aae556820ce5436c4d6. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка c4e39cafda1aae556820ce5436c4d6. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.

Таблица содержания фосфора в продуктах

В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.

Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

Сухофрукты и фрукты

Название продукта, 100 гСодержание фосфора в мг
Персик сушеный192
Урюк152
Груша сушеная92
Чернослив83
Яблоки сушеные77
Инжир сушеный68
Финики56
Авокадо52
Хурма42
Киви34
Персик34
Алыча25
Апельсин23
Грейпфрут18
Помело17
Груша16
Манго14
Яблоко11

Овощи и зелень

Продукт, 100 гСодержание P в мг
рен130
Чеснок100
Зелень петрушки95
Укроп93
Щавель90
Шпинат83
Топинамбур78
Капуста брюссельская78
Кинза78
Лук-порей78
Лук репчатый78
Сельдерей77
Капуста брокколи66
Картофель58
Базилик56
Морковь55
Морская капуста55
Редис44
Свекла43
Огурец42
Репа34
Баклажаны34
Капуста белокочанная31
Капуста пекинская29
Кабачки12

Семена и орехи

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Тыквенные семена1295
Кунжут720
Орех кедровый575
Семена подсолнечника530
Фисташки490
Миндаль473
Арахис350
Орех грецкий332
Фундук310
Кешью206

Мясо птицы

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Гусь (запеченный)270
Мясо индейки (вареное)230
Мясо индейки (запеченное)223
Мясо страуса (сырое)220
Мясо утки203
Куриное мясо165
Мясо цыплят (бройлеров)160

Свинина и субпродукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Свинина (постная)164
Свинина (жирная)130
Свиная печень241
Свиные почки240
Свиной мозг220
Свиное легкое186
Свиное сердце178
Свиной язык174
Свиной желудок129
Свиные ножки82
Свиные кишки66
Свиной хвост47
Свиные уши24

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Сельдь280
Скумбрия280
Тунец280
Килька каспийская270
Осетр270
Ставрида260
Минтай240
Мойва240
Навага240
Хек240
Судак230
Вобла220
Килька балтийская220
Лещ220
Окунь морской220
Палтус220
Сазан220
Салака220
Угорь220
Окунь речной210
Сом210
Треска210
Горбуша200
Кета200
Щука200
Камбала180
Икра красная490
Икра черная465
Икра минтая230
Кальмар250
Креветка225
Мидии210

Молочные и кисломолочные продукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Молоко сухое920
Сыр «Пармезан»694
Сыр «Швейцарский» 50%650
Сыр «Голландский»600
Сыр «Гауда»546
Сыр «Чеддер»545
Брынза375
Сыр «Адыгейский»360
Сыр «Фета»337
Творог 4%, 5%, 9%220
Масса творожная 16,5%200
Творог нежирный189
Молоко козье111
Ацидофилин98
Йогурт96
Молоко коровье нежирное95
Кефир 3,2%95
Ряженка92
Кефир 2,5%90
Молоко коровье 1,5%, 3,5%90
Сливки 20%, 25%60
Сметана 20%, 25%60
Сливки 35%58

Цельнозерновой хлеб

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Хлеб мультизерновой228
Хлеб пшеничный цельнозерновой212
Хлеб из пророщенной пшеницы176

Бобовые культуры

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Фасоль480
Нут444
Чечевица390
Горох лущеный226
Кукуруза сладкая89

Продукты с фосфатами

Продукт, 100 гСодержание фосфатов в мг
Сыр плавленый1039
Дрожжи950
Соус сырный790
Сардины консервированные380
Шпроты300
Молоко сгущенное с сахаром229
Колбаса полукопченая204
Колбаса сырокопченая202
Консервированная тушеная говядина178
Колбаса вареная178
Сосиски молочные159
Сардельки свиные139
Мороженое пломбир114
Макаронные изделия90
Икра из баклажан71
Томатная паста68
Консервированный зеленый горошек53
Консервированная кукуруза50

Масла и жиры

Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.

меню с низким содержанием фосфора. 88f44165f98c769ee09018edac68eb. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-88f44165f98c769ee09018edac68eb. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка 88f44165f98c769ee09018edac68eb. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.Овощи и зелень с витамином Р.

Взаимодействие с другими элементами

В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.

Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.

Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.

Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.

меню с низким содержанием фосфора. 0b96f38717b2971a8a375bdf61f362. меню с низким содержанием фосфора фото. меню с низким содержанием фосфора-0b96f38717b2971a8a375bdf61f362. картинка меню с низким содержанием фосфора. картинка 0b96f38717b2971a8a375bdf61f362. Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *