меню прикорма до года

Меню прикорма

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Возникает необходимость введения в его рацион новых продуктов и блюд, различных по своей пищевой и биологической ценности, составу, консистенции и вкусу. Введение прикорма — это важный и ответственный момент в организации правильного вскармливания ребенка первого года жизни, поэтому подход к нему должен быть ответственным и обоснованным. Расширение питания ребенка вызвано необходимостью дополнительного введения в его организм ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или адаптированной смесью на определенном этапе развития детского организма становится недостаточным. В частности, организм ребенка нуждается в белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, широком комплексе минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для его дальнейшего роста и развития. Многие дети, особенно в зимне-весеннее время, начинают испытывать дефицит отдельных витаминов.

Вводить прикорм ранее 3–4 мес. нецелесообразно, так как организм ребенка к этому еще не готов. Кроме того, ранний прикорм может снизить частоту и активность сосания и, таким образом, вытеснить грудное вскармливание. Вместе с тем вводить прикорм после 6–7 месяцев также нецелесообразно, т. к. при этом могут возникнуть проблемы с восприятием более плотной пищи, различные негативные реакции, вплоть до рефлекторной рвоты на частицы густой пищи и развития дефицитных состояний.

Правила введения прикорма

Для того чтобы введение прикорма прошло гладко, необходимо выполнять следующие правила.

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Не следует вводить прикорм в жаркое время года, а также при проведении профилактических прививок.

3. В период введения прикорма основным видом питания ребенка остается грудное молоко (адаптированная молочная смесь).

4. Новый продукт или новое блюдо следует давать в первой половине дня для того, чтобы можно было отметить возможную реакцию на него.

5. Прикорм дается до кормления грудью (адаптированной смесью).

6. Прикорм обязательно дается с ложечки, а не через соску.

7. Прикорм начинают давать в полужидкой (гомогенизированной) консистенции, затем питание становится более густым.

8. Введение нового продукта (блюда) начинается с малых количеств при постепенном нарастании объема.

9. Прикорм обязательно начинают с одного вида продуктов данной группы с постепенным включением новых.

10. В качестве прикорма лучше использовать продукты промышленного производства, отличающиеся стабильным составом и изготавливаемые из экологически чистого сырья.

Для каждого малыша срок введения прикорма индивидуален. Как правило, первый прикорм совпадает с возрастом 5,5-6 месяцев и не препятствует дальнейшему грудному или искусственному вскармливанию.

Через 2 недели после введения соков назначают фруктовые пюре. Они могут быть монокомпонентными или поликомпонентными, а также комбинированными, когда в их состав вводятся добавки молочные (творог, йогурт, сливки) или зерновые (специально обработанные рисовая, кукурузная, овсяная мука). Фруктовые пюре делятся и по степени измельчения: гомогенизированные для детей в возрасте 4–6 мес. и пюреобразные для детей 6–9 мес. Фруктовые пюре являются источником природных сахаров, витамина С, β-каротина, калия, железа, биофлавоноидов, повышающих активность иммунной системы. Во фруктовых пюре, также как и в соках с мякотью, содержатся пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника. Они участвуют в нормализации микрофлоры кишечника и способны выводить из организма токсические вещества. При неустойчивом стуле лучше использовать пюре из яблок, груш, бананов, богатых пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на процессы пищеварения. При склонности к запорам рекомендуется пюре из абрикос, слив, моркови, чернослива. Последний дается дополнительно к другим фруктовым пюре от 2 до 4 чайных ложек в день.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится более густая пища — основной прикорм. Необходимость введения прикорма обусловлена особенностями развития ребенка. После четырех месяцев жизни его нервно-психическое развитие идет быстрыми темпами. Малыш становится более активным, подвижным, живо интересуется окружающим миром. Поэтому ему уже недостаточно только грудного молока или молочной смеси, а также того небольшого количества пищевых добавок в виде фруктовых соков и пюре. Прикорм дается в достаточно больших количествах и фактически является самостоятельным питанием, почти полностью заменяющим сначала одно, а затем и несколько кормлений грудью или смесью. Если ребенок находится на грудном вскармливании, после каждого приема прикорма его следует прикладывать к груди матери. Это создает предпосылки для более длительного сохранения лактации.

Существуют различные специальные программы, предусматривающие постепенное введение в рацион ребенка разных прикормов. Выбор первого продукта основного прикорма осуществляют с учётом состояния пищеварительной системы и особенностей развития ребёнка. Детям с низкими показателями массы тела, единичными срыгиваниями, эпизодическими коликами и метеоризмом, как и абсолютно здоровым малышам в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши (зерновой прикорм). В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства, которые готовят из экологически чистого сырья, с использованием современных технологий, что улучшает их усвоение. Они имеют стабильный состав, хорошие вкусовые качества и гарантированные микробиологические показатели. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни. Одним из достоинств инстантных каш является возможность их быстрого приготовления, без варки. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой,кукурузной и др. Каши производят как из одного вида круп (монокомпонентные), так и с использованием 2 круп и более (поликомпонентные).

Различают каши глютенсодержащие (манная, овсяная, ячневая) и безглютеновые (гречневая, кукурузная, рисовая). В рацион ребенка не рекомендуется введение глютенсодержащих каш ранее 6-месячного возраста. Это является профилактической мерой возникновения аллергических реакций на глютен, а также раннего проявления целиакии. Каши могут быть молочными или безмолочными.Последние разводят грудным молоком или детской смесью, получаемой ребёнком. Они особенно необходимы детям, страдающим аллергией к белкам коровьего молока и лактазной недостаточностью. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Существуют и варианты каш. К ним прежде всего относится растворимое печенье. Для его приготовления используется пшеничная, овсяная мука, с добавлением различных пищевых ингреди ентов (молоко, сахар, солодовый экстракт, кукурузный крахмал, яичный желток и др.). Обязательным компонентом растворимого печенья являются особенно необходимые для ребенка витамины (группы В, С, бета-каротин) и минеральные вещества (кальций, фосфор, железо). Растворимое печенье обычно можно использовать с 5 мес. как в натуральном виде, что способствует формированию акта жевания, так и в виде каш, что особенно удобно в дорожных условиях.

При повышенных показателях массы тела или задержках со стулом (затруднённая дефекация) в качестве стартового прикорма можно предлагать с 4–6 месячного возраста овощное пюре. Овощное пюре — источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты бета-каротином, предшественником витамина А. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например, кабачков. Далее целесообразно использовать комбинацию из 3–4 овощей. Овощные пюре могут быть монокомпонентные (цветная капуста, кабачок, морковь и др.) и поликомпонентные (цветная капуста и тыква, или кабачок, морковь и картофель). Поликомпонентные пюре могут иметь в своем составе не только различные овощи, но и сочетание с фруктами (яблочно-морковные, тыквенно-яблочные и др.). Поликомпонентные овощные пюре более богаты по спектру пищевых веществ и поэтому более полезны, но вводить их рекомендуется после того, как не было отмечено отрицательных реакций на отдельные овощи (монокомпонентные овощные пюре). Имеются и комбинированные овощные пюре, когда к овощам добавляют мясо (овощно-мясные) или рыбу (овощно-рыбные). Овощные пюре в зависимости от возраста ребенка бывают 3 степеней измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

С 5–6 месяцев в рацион ребенка вводится творог, являющийся источником полноценного белка и кальция. Вводят творог в рацион ребенка с небольших количеств. Постепенно дозу увеличивают и через 3–4 дня доводят до 20 г в сутки в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки. Дают творог, специально приготовленный для детского питания на молочных кухнях или в цехах детского питания молочных заводов.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. С 6 мес. — ¼, с 8 мес. — ½ желтка куриного яйца, сваренного вкрутую. Его надо тщательно отделять от белка, который детям до 1 года не дают, так как он трудно переваривается. Желток можно давать одновременно с молочной кашей или овощным пюре. Однако детям с пищевой аллергией желток давать не следует, так как овальбумин относится к сильным аллергенам. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев при естественном вскармливании и с 6 месяцев при искусственном. В ряде случаев, если ребенок отстает в развитии, имеются проявления рахита, анемии, мясо можно дать раньше (в 5,5 и даже в 5 месяцев одновременно с овощным пюре).

Мясные консервы являются ценным источником: животного белка, железа, магния, витаминов группы В, в том числе В12. Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц 0,4 мм), пюреобразные (с размером частиц 1,5 мм) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 мм). Некоторые производители производят консервы в виде фрикаделек, с овощами, т. е. имеется сформирован ное блюдо. Мясные консервы могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными, с растительным сырьем (крупами или овощами).

С 8–9 мес. в рацион ребенка могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в настоящее время не используются в питании детей 1 года жизни, так как в основном содержат вещества, вызывающие раздражение слизистой желудка. Супы используются как первое блюдо, когда у ребенка уже формируется обед. Они даются в небольшом количестве 30–50 мл с целью стимуляции функции пищеварительных желез и повышения аппетита. Небольшой объем 1-го блюда обусловлен важностью обеспечить ребенка в необходимом объеме 20-ым блюдом, как более полноценным по содержанию пищевых веществ.

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать первый прикорм? Если у ребенка уже появился первый зубик и проснулся интерес к пище, которую он видит, а ваш педиатр не возражает против введения прикорма, значит можно начинать. Давайте изучим правила.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

меню прикорма до года. ea2eba009e9b2d2dc5a937ac5b11a3532e32113a. меню прикорма до года фото. меню прикорма до года-ea2eba009e9b2d2dc5a937ac5b11a3532e32113a. картинка меню прикорма до года. картинка ea2eba009e9b2d2dc5a937ac5b11a3532e32113a. По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Когда вводить прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику.

Но важно помнить следующее:

Общие правила ввода прикорма по срокам

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Каши и пюре, произведенные промышленным способом, дают стопроцентную гарантию того, что продукты прошли все стадии проверок и безопасны для ребенка. Вы можете быть уверены, что в них нет солей тяжелых металлов или пестицидов, не говоря уже о нитратах или ГМО. Поэтому каши отлично подходят для первого прикорма. А вот пюре, которые готовятся дома, могут содержать вредные примеси, даже если исходные овощи и фрукты были выращены самостоятельно.

Доверяйте только проверенным производителям, таким как «Агуша». Из ассортимента продуктов «Первая ложка» вы сможете подобрать вкусные и полезные блюда — в соответствии с возрастом малыша и его предпочтениями.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Введение прикорма — важный шаг в развитии ребенка, серьезный этап взросления. Детские овощные пюре «Агуша» прошли тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех правил безопасности — они знакомят малыша с новыми вкусами и помогают плавно перейти к новой пище.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

меню прикорма до года. 3a3ac44f4878f88612938816615cca04584d6ddf. меню прикорма до года фото. меню прикорма до года-3a3ac44f4878f88612938816615cca04584d6ddf. картинка меню прикорма до года. картинка 3a3ac44f4878f88612938816615cca04584d6ddf. По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.

Сначала предлагайте малышу монокаши и только потом — каши из нескольких компонентов или с добавками. Нужно учитывать, что пшено, овес, ячневая крупа и манка содержат глютен, а значит, их можно давать в виде прикорма позже других круп.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

Введение соков в детский рацион безопаснее всего начинать с яблочного. Клинически доказано, что осветленный яблочный сок «Агуша» является гипоаллергенным напитком. Вся линейка продуктов «Агуша. Первая ложка» создана специально для первого прикорма. Они производятся из натуральных ингредиентов и проходят строгий контроль качества, поэтому вы можете быть уверены в правильном выборе первого прикорма для вашего малыша.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.

Впервые ваш малыш может попробовать протертый желток с кашей «Агуша». Возьмите несколько крупиц отваренного вкрутую желтка, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку любимой каши «Агуша» и подавайте с ложечки.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.

Правила выбора и приготовления яиц:

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Как решить проблему отказа от прикорма

Время знакомиться с «взрослым столом» уже пришло, а малыш все отказывается относиться к этому вопросу серьезно? Он кидается и плюется, кричит и отворачивается от любовно приготовленных мамой блюд? Давайте попробуем разобраться, что происходит.

Во-первых, не стоит переживать: с этой проблемой сталкиваются практически все. Некоторые малыши с самой первой ложки прикорма «уходят в протест». У других первоначальный интерес к еде сменяется поиском «новых форм» ее использования. Третьи могут даже по-настоящему испугаться незнакомого продукта. Постарайтесь прислушаться к тому, что говорит вам малыш своими действиями, и подобрать решение исходя из этого.

Родителям, как и малышам, на первых порах стоит отнестись к процессу питания чуть менее серьезно. Давайте ребенку повозиться с творожками, пюре и кусочками фруктов, чтобы познакомиться и «подружиться» с неизведанными продуктами; главное, чтобы это происходило в другой обстановке и с другими ритуалами, нежели прием пищи. Ребенок должен знать, что, хотя процесс дегустации новых продуктов ужасно интересен, все же игра и еда — это разные вещи. И конечно, запаситесь терпением — ваш юный гурман обязательно научится хорошим манерам за столом и, возможно, даже сам будет изобретать блюда высокой кухни. Как заинтересовать ребенка прикормом

Приятного аппетита вашему малышу!

Список использованной литературы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *