меню после удаления полипа толстой кишки
Как питаться при полипах в кишечнике и после операции, план питания
Полипами называется аномальное разрастание тканей эпителия в виде плотных бугорков. Это ещё не злокачественная опухоль, но уже практически она. Чаще всего их находят в толстой или прямой кишке. И самое важное при полипах в кишечнике – соблюдать диету как до операции, так и после неё.
Designed by Emmanuelm at English Wikipedia/commons.wikimedia.org
Как делают операцию по удалению полипов из кишечника?
К сожалению, хирургическое вмешательство – это единственный метод лечения полипоза кишечника. Консервативные методы применяют только при подготовке к операции. Удаление проводится несколькими методами и зависит от месторасположения полипа:
Энтеротомия – вскрытие участка кишки с доступом через брюшную стенку. Применяется при образовании полипов в тонком кишечнике;
Сегментарная резекция – удаление части кишки. Как и в первом случае, проводится на тонком кишечнике и в случае множественного полипоза;
Эндоскопическое удаление – малоинвазивное вмешательство, при котором полип «обрезают» при помощи тонкой нити, заведенной при помощи эндоскопа, либо и вовсе прижигают электрическим разрядом (электрокоагуляция). Проводится на участках толстой или прямой кишки;
Гемилэктомия, колпроктэктомия – наиболее радикальный метод, при котором пациенту полностью удаляют часть толстой или прямой кишки. Применяется при большом количестве полипов, то есть диффузном полипозе кишечника, или при их трансформации в злокачественную опухоль.
Как питаться с полипами в кишечнике
Точная причина появления наростов на эпителии кишечника не известна, однако, ученые полагают, что большую роль играет несбалансированное питание: слишком много жира и углеводов в рационе, мало клетчатки и витаминов. Среди исследований на эту тему часто фигурируют обработанные мясные продукты: копченая колбаса, ветчина, сало и красное мясо на гриле.
Прочими факторами риска называют:
Курение и злоупотребление алкоголем;
Дисбактериоз, частая диарея или наоборот запоры;
Лишний вес, сидячий образ жизни и, как следствие, плохая перистальтика кишечника;
Колоректальные полипы или колоректальный рак в анамнезе;
Какое-либо воспалительное заболевание кишечника (например, болезнь Крона).
Исходя из этого, питаться с полипами в кишечнике следует преимущественно здоровой белковой пищей, с добавлением свежих овощей и цельных злаков.
Designed by freepik; jcomp/Freepik; lifeforstock/Freepik; 8photo/Freepik
Что нельзя и что можно есть при полипах в кишечнике: примеры
Свиное сало, бекон, смалец и шпик;
Жирное, жареное на огне или сковороде мясо;
Блюда, приготовленные во фритюре (картофель фри, курица в панировке, котлеты и т.д.);
Цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, сметана, молоко, мороженое, сливки);
Сладости (шоколад, выпечка, конфеты);
Хлеб из белой муки и хлебобулочные изделия;
Снеки (сухарики, чипсы, копчености);
Сладкая газировка и энергетики.
Нежирное мясо и рыба (кролик, курица, индейка, тунец);
Обезжиренные молочные продукты;
Любые овощи, ягоды и фрукты;
Семена (подсолнечник, тыква, чиа и т.д.);
Крупы (гречка, рис, перловка и т.д.);
Бобовые (фасоль, чечевица, горох);
Соя и продукты из нее (сыр тофу, молоко без посторонних веществ и сахара);
Орехи (миндаль, кедровые, грецкие, лесные);
Чай (преимущественно зеленый или травяной);
Натуральный черный кофе.
Диета после удаления полипов кишечника
Теперь поговорим, чем питаться после того, как вам вырезали полипы. Многое зависит от того, как была проведена операция и насколько сильно пришлось вмешиваться в структуры кишечника. Сколько будут длиться ограничения в меню, тоже будет определять лечащий врач. Вполне возможно, диета после удаления полипов кишечника станет для вас пожизненной.
Любое оперативное вмешательство – будь то удаление аппендикса или коронарное шунтирование – требуют строгих ограничений в еде. За время постельного режима в кишечнике начинаются спаечные процессы, а ЖКТ банально отвыкает от переваривания пищи, но исправно производит желчь и пищеварительные ферменты. Также всегда есть риск внутреннего кровотечения.
Основные осложнения после операций на кишечнике всегда связаны с нарушениями пищеварения. Они могут преследовать пациента ещё очень долго:
Нарушения стула (запоры, диарея);
Метеоризм и вздутие живота;
Кровянистые выделения из заднего прохода;
Тошнота и слабость;
Повышение температуры в первые дни после операции;
Начальный
Как правило, занимает первые трое суток. Уже упомянутый стол №0. В первый день запрещено есть вообще, позволяют лишь немного теплой воды. На вторые сутки пациенту тоже разрешена только вода, но ближе к вечеру можно немного куриного бульона. Затем позволены кисели, рисовый отвар. Солить еду категорически запрещается.
Восстановительный
Длится 4–14 суток, то есть около двух недель. Пациента по-прежнему кормят только жидкой или протертой пищей без малейшего намека на жир и с минимальным количеством соли. Это могут быть кисели, овощные супы-пюре, жидкие каши (преимущественно овсянка), куриный суп без овощей.
Designed by wayhomestudio/Freepik
Под конец срока мало-помалу в рацион вводят твердые продукты. Это могут быть нежирный суп с кусочками овощей и мясом, отварная куриная грудка (желательно разбитая на волокна), омлет и т.д. Основная цель этого этапа – постепенно нагружать кишечник.
Финальный
Может длиться с 14 суток до 4–5 месяцев. Диета достаточно строгая, но твердая пища разрешена. Не годятся только грубоволокнистые продукты и плоды с большим количеством клетчатки. Примеры: цельнозерновой хлеб с отрубями, сухари из ржаной муки, хурма, семена, орехи и т.д.
Как правильно питаться после удаления полипов кишечника
Итак, с примерным рационом мы разобрались. Теперь важно рассказать и о принципах питания:
Разбивать дневной рацион на 5–6 приемов пищи и питаться малыми порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Нельзя допускать чувства голода и выработки ферментов на пустой желудок;
Порции в первой половине дня должны быть самыми большими, а ужин самым легким. Перед сном допускается ещё один небольшой перекус;
Заканчивать прием пищи нужно не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
Супы желательно готовить на втором бульоне или вообще овощных отварах;
Налегать на белок. В каждом приеме пищи должно быть не менее 100–150 граммов белковых продуктов – они очень важны для заживления кишечника. Исключение: люди старше 40 лет с нарушенным оттоком желчи;
Основным источником углеводов должны стать овощи, предварительно измельченные в пюре;
На финальном этапе диеты хлеб желательно есть вчерашний, чтобы избегать газообразования;
Следить за спелостью фруктов и ягод. Противопоказаны кислые плоды и ягоды с кожурой. Желательно вообще употреблять их в виде морсов или компотов;
Переходить к приему твердой пищи следует плавно и постепенно, вводя не более чем по одному продукту за раз. Если какой-то из них провоцирует неприятные симптомы – отказаться.
Примерное меню на день после операции по удалению полипов кишечника
Завтрак: одно вареное яйцо всмятку, стакан травяного настоя или слабо заваренного чая;
Второй завтрак: жидкая овсяная, гречневая или рисовая каша на воде, кусок куриной грудки, стакан кефира;
Обед: овощной суп, омлет на пару;
Полдник: ягодное или овощное желе, либо стакан молока;
Ужин: жидкое картофельное пюре на воде, отварная нежирная рыба (минтай, палтус), пара сухарей.
Диета после удаления полипа кишечника
Записаться на прием
Основным медицинским подходом после удаления полипа кишечника является диетотерапия.
Больной получает следующие рекомендации:
После удаления полипа кишечника, запрещается есть:
Подобной диеты больной должен придерживаться 1 месяц. После этого, если врач посчитает нужным, назначается эндоскопическое обследование. На основании результатов данного обследования решается вопрос о том, следует ли продолжить предложенную диету или ее можно поменять. Обычно через месяц диета после удаления полипа кишечника более сбалансированная, и ее можно применять довольно долго.
Что можно есть через месяц после полипэктомии
Исключить из рациона грубую растительную клетчатку – то есть сырые овощи и фрукты есть нельзя!
Однако не следует забывать, что удаление полипа кишечника – очень серьезная операция. Не стоит надеяться на «авось» и пользоваться общими рекомендациями по диете после удаления полипа кишечника. Каждому больному подходит своя, разработанная именно для него диета, а разработать ее сможет только врач.
В нашей клинике работают специалисты, способные не только провести высококачественную операцию, но и подготовить для каждого больного в отдельности полный курс диеты после удаления кишечника, в которой будут учтены все нюансы здоровья пациента и того, как проходила операция. Такой подход к организации питания своих пациентов позволяет нашей клинике иметь 100% уверенность в том, что все прооперированные по поводу удаления полипа кишечника пациенты справятся со своим недугом.
Запоры после колоноскопии кишечника
Очищение кишечника перед исследованием и сама колоноскопия приводят к нарушению микрофлоры. Возможно также травмирование слизистой оболочки. Изменяется и питание. Ведь предварительно пациент должен придерживаться щадящей диеты, которая увеличит эффективность метода. Данные факторы являются основными причинами запоров после колоноскопии кишечника. Живот может быть вздут, больные часто отмечают появление метеоризма.
О колоноскопии и возможных последствиях
Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.
Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.
Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.
Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.
К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.
Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.
К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Профилактика запора после колоноскопии
Профилактика запора после колоноскопии начинается еще на этапе подготовки. Так, врач назначит подходящее слабительное средство для полного очищения и даст рекомендации относительно приема других препаратов.
Придерживаться специальной диеты важно за некоторое время до диагностической процедуры. Это поможет улучшить визуализацию внутренней поверхности кишечника, исключить образование большого количества газов и снизить вероятность осложнений. Отсутствие тщательной подготовки может привести к необходимости повторного проведения процедуры, поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.
Для того чтобы предупредить нарушения в работе кишечника после эндоскопического вмешательства, важно придерживаться рекомендаций специалиста. Врач может назначить следующие препараты:
анальгетики для купирования болей;
пеногасители, сорбенты для устранения повышенного газообразования: при низких рисках развития запора;
пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.
Если отсутствуют противопоказания к умеренной физической активности, важно двигаться. Подойдут легкие упражнения, пешие прогулки. От тяжелых нагрузок лучше отказаться.
Соблюдение питьевого режима имеет большое значение в профилактике запоров в целом и после колоноскопии в частности. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника и нормальную консистенцию каловых масс. Если вы принимаете диуретические препараты, узнайте у врача, какой объем жидкости требуется в день именно вам.
При определении необходимого объема воды нужно учитывать всю жидкость, которую мы употребляем в сутки: чай, супы, овощи, фрукты (в них тоже содержится вода). Но ничто из вышеперечисленного не может полностью заменить воду, лишь снизит необходимый объем.
После вмешательства важно придерживаться специального режима питания. Подойдут принципы послеоперационных диет, но не со столь жесткими ограничениями. Так, в ежедневном меню должны присутствовать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от копченостей, маринадов, острой пищи, жареного и жирного, а также от готовых к употреблению продуктов — колбасных, кондитерских изделий и пр.
Если запор может возникнуть на фоне заболевания пищеварительной системы, заручитесь рекомендациями врача по профилактике.
Диета при запоре после колоноскопии
Питание при запоре после колоноскопии имеет основополагающее значение. Особый рацион поможет нормализовать работу кишечника и вернуть регулярный стул.
Врачи выделяют несколько ключевых принципов питания после эндоскопических вмешательств:
Механическая защита слизистых оболочек и стенок кишечника. Этим объясняется необходимость отказа от твердых частиц пищи. В первые сутки актуально употребление протертых блюд.
Уменьшение газообразования. Чтобы исключить болевой синдром, связанный с растяжением стенок кишечника, важно отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
Размягчение каловых масс. Условие особенно важно для пожилых пациентов. Этому способствует достаточное количество клетчатки в рационе.
Дробное питание. Порции должны быть меньше, а употреблять пищу нужно чаще — до 6 раз в день. Благодаря этому пища лучше усвоится, а нагрузка на пищеварительную систему будет невысокая.
Индивидуальный подход. При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Так, даже разрешенные к употреблению продукты при наличии аллергии на них у пациента строго исключаются из меню. То же самое относится к ферментопатии.
К разрешенным продуктам относят нежирные сорта мяса, рыбы, птицу. Предпочтение нужно отдавать запеченным или отварным блюдам. Допускается употребление паровых котлет.
Рацион может включать паровые омлеты, картофельное пюре, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра, а также крупы — гречневую и овсяную.
Обеспечат организм необходимым объемом растительных волокон салаты из свежих овощей. В них можно добавлять зелень — укроп и петрушку. Из фруктов разрешены яблоки и груши. В качестве десерта подойдут творожные пудинги, муссы, сладкие кисели, соки, ягоды. Пить можно отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки, минеральную воду без газа, обычную питьевую воду.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.