меню недели блины на молоке
Тонкие и воздушные блинчики на молоке
Практически каждое утро в детстве бабушка жарила тонкие блинчики. Вот и для моей дочери такой завтрак – неотъемлемая часть рациона, а для меня блинчики стали одним из самых любимых блюд. Так как симпатия к блинчикам всегда была сильна, то готовить их я научилась еще в 12 лет. Если не было молока, то готовила на воде и с одним яйцом. Блинчики признаю только пресные и жарю их очень тонкими. Поэтому сегодня буду рада рассказать не только, как приготовить блинчики на молоке, но и секреты и их тонкости.
Секрет приготовления тонких блинов заключается в правильных кулинарных инструментах.
Чтобы получились прозрачные блинчики, нужно брать либо специальную блинную сковороду, либо с наименьшими бортиками. А самый главный секрет легкого переворачивания – лопатка, у которой гнется стержень. И кисточка для смазывания краев перед переворачиванием, тогда края хорошо прожариваются и легко отстают от стенок, не расквашиваясь. Не лью масло на сковороду – блины так варятся, но и очень сухие мне не нравятся. Поэтому самым идеальным вариант для меня – смазывание поверхности сковороды силиконовой кисточкой.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Приготовление
Равномерно наливаем тесто. Как только жидкости на поверхности не останется, смазываем края маслом.
Я пользуюсь вот такой лопаткой.
Еще минутка с другой стороны и блинчик готов! Приятного аппетита!
Тонкие блины со сгущенным молоком
Тонкие, в меру сладкие и одни из самых любимых. По моему, никто не откажется от таких блинчиков, поскольку сгущенное молоко любят и стар и млад!
Кстати, не обязательно делать их из одного, классического вида пшеничной муки. Вполне себе часть ее можно заменить, например, на кукурузную, цельнозерновую или любую другую муку.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Тонкие блины со сгущенным молоком
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Яйца может быть и два, у меня они маленькие. Для любителей количество сгущенки можно увеличивать, соответственно тонкие блинчики станут более сладкими.
Шаг 2
В миску вбить яйца, добавить соль, сгущенку, 200 мл воды и все тщательно перемешать до однородности.
Шаг 3
Далее добавить оба вида муки и опять же хорошенько все перемешать, чтобы не было никаких комочков. Влить оставшиеся 200 мл воды, растительное масло и опять же хорошо перемешать.
Должно получиться довольно жидкое тесто. Дать тесту пару минут спокойно постоять.
Шаг 4
Поскольку масло мы добавили в тесто дополнительно, лить на сковороду его не надо. Разве что немного смазать сковороду перед самым первым блином.
Сковороду нагреть! Половником налить небольшое количество теста и круговым движением распределить его по сковороде.
Шаг 5
Как только край блина зарумянился перевернуть на другую сторону. Буквально несколько секунд (время зависит от величины огня) и все, снимайте его со сковороды и выливайте тесто на следующий.
Шаг 6
Тонкие блины со сгущенным молоком готовы. Очень вкусно в них заворачивать творог, начинку из фруктов, а можно и просто со сметаной!
Творожные блины
Рецептов блинов огромное количество, и я перепробовала многие, но эти творожные блинчики занимаю особое место в списке самых любимых рецептов. Они нежные, мягкие, с едва уловимой творожной кислинкой. Если вы любите творог и блюда с ним, смело забирайте рецепт себе в копилку, не пожалеете!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить творожные блины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Три средних куриных яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним сахар, ванилин и щепотку соли, взбить на высоких оборотах миксера 2-3 минуты в пышную пенистую массу.
Шаг 2
Взбить миксером творог с яичной смесью в густую массу.
Шаг 3
Просеять пшеничную муку с разрыхлителем к яично-творожной массе, взбить миксером.
На этом этапе масса будет очень густой и венчики будут тяжело прокручиваются, поэтому самое время начинать вливать молоко небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая всё миксером.
Шаг 4
В рецепте указано 400 мл. молока, но возможно, что его понадобится чуть больше, всё зависит от творога, который вы будете использовать. Чем он суше, тем больше нужно будет молока, поэтому позаботьтесь, чтобы у вас в наличии было молока немного с запасом.
Шаг 5
Влить в тесто растительное масло без запаха, перемешать.
Шаг 6
Готовое тесто по консистенции должно напоминать обычное блинное тесто, приготовленное по классическому рецепту.
Шаг 7
Блинную сковороду смазать каплей растительного масла с помощью кулинарной силиконовой кисточки, поставить на средний огонь, вылить порцию теста с помощью половника и обжарить блин с двух сторон до готовности.
Готовые блинчики получаются румяными, чуть толще, чем классические за счет присутствия творога в составе.
Из этого количества теста у меня получилось 16 блинчиков диаметром 20 см. Я жарила на двух блинных сковородках, поэтому время приготовления у меня сократилось в два раза. Советую и вам иметь две блинные сковороды, чтобы быстрее жарить блинчики и радовать семью вкусным блюдом.
Готовые блинчики складывать друг на друга стопкой. Можно промазывать их растопленным сливочным маслом, тогда они будут нежнее и еще ароматнее.
Шаг 8
Творожные блины получаются еле сладкими, поэтому к ним идеально подойдут такие добавки, как сгущёнка, вареньем, джем или любой другой сладкий соус, также они хорошо сочетаются со сметаной.
Чтобы разморозить блины их нужно заранее переложить в холодильник или разморозить в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Подогреть блинчики можно в микроволновке или на сковороде с закрытой крышкой, подлив совсем чуть-чуть водички.
Блинчики для детей
Каждая мама хочет порадовать своего малыша. Для этого можно приготовить блинчики с любимыми героями или красивыми узорами. Благодаря этому рецепту Вы поймете, как это просто сделать.
Такие блинчики можно и маленьким детишкам. Эти блины никогда не получаются «сырыми» внутри после выпечки.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Блинчики для детей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Муку просеять, яйца помыть.
Шаг 2
Соединить в миске яйца, соль и сахар и взбить до однородности и образования пены. Влить весь кефир.
Шаг 3
Просеянную муку частями ввести в яично-кефирную смесь, хорошо размешать. Я это делаю при помощи блендера с насадкой венчик. Можно использовать миксер или венчик главное, чтобы разбились комочки. Должно получится густоватое тесто.
Шаг 4
Налить кипяток в стакан и перемешать воду с половиной чайной ложки соды. Вылить в тесто и перемешать. После этого нужно добавить подсолнечное рафинированное масло и ещё раз перемешать.
Шаг 5
Шаг 6
Есть один нюанс. Тесто для контура должно быть гуще, поэтому в тесто с какао добавьте немного муки, чтобы оно стало как сметана по густоте.
При помощи шоколадного теста необходимо обводить контур рисунка, остальное залить из мешка с простым тестом. Выпекать блинчики для детей пару минут с каждой стороны.
Шаг 7
Второй вариант подходит для тех, кто не очень хорошо рисует. Здесь тесто должно быть одинаковой густоты, жидкое. Вам понадобятся железные формочки для печенья.
Их нужно поставить на сковороду, залить снаружи формочку тестом, затем, когда тесто схватится, залить шоколадным тестом внутри формочек.
Немного подождать когда схватится, затем перевернуть. Выпекать 2 минуты со второй стороны.
Шаг 8
Секреты вкусных блинов и блинчиков
Печь блины на Масленицу – это замечательная традиция, которую хозяйки соблюдают многие века. Но в современном мире Масленица “растянулась” на круглый год, т.к. печь блины и блинчики на завтрак, по выходным, да и просто к приходу гостей – самое обычное дело.
Мы поделимся секретами выпечки вкусных блинов и оладий, чтобы ни один блин не был комом!
Сковорода
Практически у каждой хозяйки есть своя любимая сковородка для блинов, обычно ее берегут и лелеют, стараясь ничего другого на ней не жарить.
За такой сковородкой нужно правильно ухаживать и правильно смазывать ее перед выпечкой.
Для того, чтобы смазать сковородку маслом, можно использовать сырую картофелину. Нужно разрезать клубень на две части, наколоть половинку на вилку и обмакнуть в растительное масло. Смазать сковородку. Для этих целей можно использовать и кусочек сала – это также помогает блинам не прилипать к сковородке. У каждой хозяйки иногда остаются небольшие кусочки сала, которые можно держать в морозильной камере как раз для таких «блинных дел».
Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде с толстым дном. Но сейчас на прилавках магазинов есть большой выбор сковородок для блинов с антипригарным покрытием. Они легкие, поэтому переворачивать блины не составляет труда. К тому же, к таким сковородкам блины практически не прилипают. В моей семье панкейки и оладьи готовят только на сковороде с антипригарным покрытием, а вот тонкие блины выпекают на тяжелой стальной сковороде.
Если же Вы только купили чугунную сковородку для блинов, ее важно подготовить к выпеканию первых блинов. Нужно смазать сковородку растительным маслом, насыпать мелкой соли и хорошо прогреть. Затем дать сковороде остыть и вытереть ее тряпочкой. Затем снова натереть солью и вытереть чистым полотенцем.
Блины
Чтобы блины получились пушистыми, муку нужно обязательно просеивать, притом желательно это делать сразу в ту посуду, в которой будет готовиться тесто.
Не стоит слишком долго и усердно взбивать блинное тесто, потому что блины теряют пышность и становятся как бы резиновыми.
В приготовлении блинов важно правильно соединить ингредиенты, а именно, сначала в миску нужно насыпать сухие ингредиенты, а затем тонкой струйкой влить жидкость, постоянно помешивая, но не наоборот.
Блинное тесто наливать тонким слоем на сковородку можно только тогда, когда она очень хорошо разогрета и смазана маслом. К холодной сковороде блин прилипнет, а на слишком горячей обязательно пригорит.
Переворачивать блин лучше всего широкой лопаткой, а не ножом, чтобы не порвать. Переворачивать блин можно, как только у него начинают подсыхать края, это не даст ему стать сухим и ломким.
Если блин не пропекается, а при переворачивании рвется, хотя края уже начали подсыхать, значит, что тесту не хватает муки. Это может быть даже в том случае, если вы все делали по рецепту.
Дрожжевые блины
Особое внимание следует уделять блинам на дрожжах. При приготовлении дрожжевого блинного теста следует соблюдать свои правила.
Тесто ни в коем случае не должно перестаивать, иначе оно перекиснет, а блины получатся невкусными и бледными. Если же тесто не выбродит как следует, то блины получатся слишком пресными и плотными. Начинать выпекать блины из дрожжевого теста следует тогда, когда оно уже хорошо подошло и только-только начинает опадать.
Еще одним немаловажным фактором красивых румяных блинов на дрожжах является наличие в них сахара. Если сахара в блинном тесте слишком много, то такие блины будут непременно гореть, а не румяниться. Если же сахара, наоборот, мало, то зарумяниться таким блинам тяжело. Если тесто перекисло, то весь сахар уже переработан дрожжами, а значит, его нужно добавить, если вы хотите получить румяный блин. Если тесто для блинов поднялось недостаточно хорошо, можно добавить в него тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая. Это поможет “разбудить” дрожжи.
Панкейки
Тесто для панкейков от блинного отличается тем, что вымешивать до гладкости его ни в коем случае нельзя. Иначе блинчики получатся резиновыми. Нужно смешать сухие и жидкие компоненты и слегка перемешать. Наличие небольшого количества комочков тесто не испортит. Масло вливать следует уже в готовое тесто, после чего перемешать несколькими движениями. Выпекают панкейки обычно на сухой сковороде, но я иногда добавляю несколько капель растительного масла, чтобы у блинчиков получились хрустящие “юбочки”.
Если в тесто для панкейков добавлены ягоды, фрукты или кусочки шоколада, то сковородку периодически нужно протирать бумажным полотенцем. Иначе на ее поверхности будет образовываться черный налет, что испортит внешний вид последующих блинчиков.
Готовые полуфабрикаты
Бывает и так, что блинчиков хочется, или семейство требует, но возиться с ними особо некогда. Тогда на выручку придут полуфабрикаты. В идеале, конечно, это собственноручно приготовленные полуфабрикаты, но за неимением таковых сойдут и магазинные. Но и здесь есть свои секреты. Важно правильно выбрать готовые блинчики.
Обычно они продаются уже с начинками, большинство из которых просто несъедобны, в виду наличия огромного количества “химии” и ароматизаторов. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Если вас ничего не смущает, переходим ко второму этапу. Это внешний вид. Зачастую готовый результат кардинально отличается от картинки на упаковке, поэтому, чтобы не разочароваться, я покупаю блинчики в упаковке с прозрачными окошками. Так можно увидеть, что из себя представляет продукт, не переморожен ли он. Большинство блинных полуфабрикатов выпускают по ТУ, согласно которому поверхность блинов должна быть гладкой, с мелкой равномерной пористостью, без трещин. Цвет равномерный кремовый или кремовый с сероватым оттенком.
Ну и третье. Важно приготовить этот полуфабрикат вкусно. Можно разогреть в микроволновой печи, слегка обжарить на сковороде до хрустящей корочки, разогреть на пару в мультиварке или пароварке. Но можно пойти дальше и превратить магазинный полуфабрикат в домашний шедевр. Да так, что никто не узнает, что блинчики делали не Вы.
Я очень люблю такой способ. Слегка размораживаю готовые блины с творогом. Укладываю их в квадратную или прямоугольную жаропрочную форму в один слой (можно слегка внахлёст). Взбиваю 200 г сметаны с сахаром или сахарной пудрой и пакетиком ванильного сахара. Добавляю столовую ложку мака. Хорошо перемешиваю соус и заливаю им блинчики в форме. Запекаю при 170 градусах С в духовке около 15-20 минут.
Надеюсь, наши советы помогут приготовить вкусные солнечные блины, чтобы Масленица прошла весело и сытно!