меню на день рождения взрослого человека на 10 человек
Бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек
День Рождения — прекрасный повод встретиться с друзьями и близкими, весело провести время. Если знаменательная дата приходится на позднюю весну или лето, можно организовать праздник на природе, приготовив вкусные закуски дома.
А главным блюдом станет угощение на мангале. Осенью и зимой стол можно накрыть бюджетно, по максимуму используя сезонные овощи.
Основное бюджетное меню на День рождения дома на 10 человек
Если на праздник приглашены гости, составить меню стоит заранее. Поскольку главное правило — сколько людей, столько и вкусов, нужно постараться сделать его разнообразнее. Справиться с этой задачей поможет подборка несложных рецептов. Несмотря на простоту и недорогие продуктовые наборы, на выходе блюда получаются аппетитными и очень вкусными.
Можно очень бюджетно накрыть стол на день рождения, ранее мы даже предлагали варианты как сделать это всего за 1000 рублей. Тут же предложим еще рецепты для бюджетного праздника.
Рулет из лаваша
Сытная закуска из бюджетных ингредиентов. Для основы используют армянский лаваш. Чтобы он не порвался в процессе подготовки рулета, его хорошо промазывают майонезом с высоким процентом жирности, в противном случае он просто потечёт — лаваш размякнет и будет рваться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Нежные бутерброды
На праздничном столе всегда найдётся место для вкусных бутербродов. Они лёгкие, не перегружают желудок и делают сервировку разнообразной. Подготовка не займёт много времени, так как в состав включены рыбные консервы, не требующие дополнительных манипуляций по очистке, извлечению костей. Вид рыбы может быть любым — сайра, сардины, сельдь.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Салат «Невеста»
Пример отличного сочетания вкусов. Своё название закуска получила не только за нежность, которую обеспечивает включение в рецептуру сыра. С помощью обычных белков получается оригинальное оформление салата. Незатейливый узор из контрастной зелени на белом фоне выглядит очень эффектно на праздничном столе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Запечённая курица
Курятина — диетическое мясо по приемлемой цене. Благодаря длительному маринованию тушка получается сочной. Майонез не только размягчает волокна, но и помогает сформировать золотистую, хрустящую корочку, сохраняющую насыщенный вкус курятины.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Жареная рыба в кляре
Золотистые кусочки рыбы с приятным ароматом станут ярким дополнением праздничного меню. Для исполнения рецепта используют филе, чтоб сократить время на подготовку рыбного угощения. Поскольку обжаривают кусочки на масле, блюдо довольно калорийное — около 350 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Торт из слоёного теста
Благодаря покупке уже готовой основы приготовление десерта не отнимет много времени. При этом угощение будет гораздо полезнее покупных сладостей, о составе которых остаётся лишь догадываться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Что приготовить на День рождения осенью
Сезонные овощи и фрукты — вкусно, полезно, а главное — недорого. В первой половине осени магазины и рынки изобилуют такими товарами. Из помидоров, перца можно приготовить самостоятельные овощные нарезки или включить в закуски, придав им изысканность и насыщенный аромат.
Курица под сырной корочкой
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Тарталетки с печенью трески
Вкусная закуска, ускорить процесс подготовки которой поможет использование покупных тарталеток. Из дополнительных инструментов потребуется кондитерский мешок с насадкой в форме звёздочки. Так закуска будет не только вкусной, но и очень аппетитной на вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Салат с морепродуктами
Любители даров морей и океанов не останутся равнодушными к такой закуске. Сочетание вкусов морепродуктов с овощами очень богатое и яркое. Последнее качество касается и внешнего вида салата. Чтобы пользу сделать максимальной, из продуктового набора исключают майонез. Для подготовки используют только натуральные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Яркий овощной салат
Свежая закуска сделает стол наряднее. Чтобы сочетание цветов было контрастным, используют красный перец. Благодаря его полной спелости и вкус получается насыщеннее, так как мякоть овоща сочная, сладкая. Нарезают салат перед самой подачей, чтобы он не потёк.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Салат с помидором и рукколой
Ещё один вариант свежей закуски. На её подготовку потребуется не более 5 минут. Овощные нотки прекрасно сочетаются со сливочным вкусом сыра. Для заправки используют лимонный сок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Канапе
Незатейливые изделия «улетают» со стола так же быстро, как и готовятся. Изюминка канапе — в маленьких помидорах, вкус которых идеально дополняется сырными нотками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Какое меню составить для праздника зимой
Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.
Бутерброды с красной рыбой
Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Закуска с крабовыми палочками
Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Скумбрия в горчичном соусе
Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Торт без выпечки
Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вкусные блюда в меню на природе
Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.
Курица в кефире
Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Шампиньоны на мангале
Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Что готовить на праздник для ребёнка
Праздничное меню на 10 человек для Дня рождения ребёнка должно включать простые, но полезные блюда. Дети не оценят изысков в виде салатов с авокадо, закусок из большого перечня морепродуктов, зато с удовольствием съедят картошку фри или картофельное пюре с кетчупом. Главное — подача. Она должна быть оригинальной и интересной для детей как до 10 лет, так и постарше.
Домашняя пицца
Блюдо придётся по вкусу всем маленьким гостям. Мягкое, воздушное тесто и много-много начинки. Это очень вкусно и просто в приготовлении, не требует использования дорогих продуктов. Пицца получается сытной, в меру пикантной и ароматной.
Ингредиенты:
Салат с фасолью
Бобовые — полезный продукт, который содержит множество важных микроэлементов. Фасоль особенно нужна детям: она на 25% состоит из растительного белка, требующегося для их активного роста и развития. А если в качестве заправки салата из полезного продукта использовать сметану, он станет ещё питательней.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Составление меню на День Рождения — ответственное мероприятие. Оно должно включать закуски и салаты, горячее, десерт, быть как можно разнообразнее. Однако такой обширный перечень блюд не ударит по семейному бюджету, если проявить фантазию и приготовить всё это из доступных, недорогих продуктов.
Меню на день рождение дома на 10 человек
Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:
Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.
ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.
МЯСО «ГАРМОШКА»
РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ
Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК
Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.
САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»
Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»
Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.
САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.
Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ
Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.
ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»
Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.
Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.
СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ
Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.
При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.
Меню на день рождения дома
В этой статье, мы вместе попробуем решить, как правильно создать праздничный стол, что должно обязательно присутствовать в меню, а от чего лучше воздержаться,а вот какое именно праздничное меню подойдет вашей компании, решать вам.
Сегодня будем накрывать стол на день рождения в домашних условиях. Для начала важно определиться с блюдами, лучше записать, так проще будет совершать покупки. Вообще, все зависит от вашего желания поразить присутствующих, ну и само собой суммой, потраченной на покупки продуктов. Впрочем, каждая хозяйка знает, как быстро и недорого, но в то же время вкусно, накормить гостей.
Итак, вам необходимо накрыть стол на 10 человек и более (это самый часто встречаемый вариант), как сделать все быстро, вкусно и недорого? Так как народу собирается не мало, то и стол должен быть обильным, сытым, разнообразным.
Любой праздничный стол состоит из:
Закуски и бутерброды
Чесночные бутерброды с сыром и колбасой (сосисками)
Для этого понадобится:
Шаг 1: колбасу режем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску, сюда же нарезаем мелко помидоры с зеленью. Давим чеснок, перемешиваем все вместе добавляя майонез с кетчупом. Батон нарезаем, выкладываем на противень сверху ложем немного начинки.
Шаг 2: сыр натираем на крупной терке, посыпаем бутерброды и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Грибные бутерброды с тертым сыром
Ингредиенты:
Шаг 2: помазываем небольшим слоем майонеза, затем ставим в духовку на 10-15 минут.
Шпажки по-гречески с брынзой
Ингредиенты:
Шаг 1: разрезаем оливки на половинки, а огурцы нарезаем кружками.
Шаг 2: на зубочистки нанизываем помидор, огурец, половинку оливки, брынзу.
Шаг 3: в оливковое масло добавляем перец, перед подачей шпажек немного обрызгиваем их полученным соусом.
Помидоры в сыре
Продукты необходимые для приготовления:
Шаг1: помидоры чистим от кожицы, предварительно обдав кипятком, после нарезаем одинаковыми кольцами.
Шаг 2: натрем сыр через мелкую терку, смешиваем яйца, сметану, сыр, зелень вместе постепенно добавляя муку. Должна получится однородная, густая масса. Специи и соль добавлять по вкусу.
Шаг 3: обмакиваем помидоры в полученную массу с обеих сторон, выкладываем на разогретую сковороду, жарим до золотой корочки. После складываем на салфетки, так лучше уйдет лишнее масло. Как остынут, можно сразу на стол.
Салаты
Салаты – простые блюда, но уникальные, потому что они бывают абсолютно разными и непредсказуемыми. Салат полюбился всем без исключения хозяйкам, так как он легкий, быстрый, вкусный, а это в преддверии торжества играет важную роль.
Салат бюджетный
Этот салат может приготовить любой член семьи, а необходимые продукты найдутся на любой кухне.
Шаг 1: огурец и колбасу режем средними кубиками, высыпаем в салатницу, туда же выкладываем кукурузу.
Шаг 2: жарим омлет с растительным маслом, режим небольшими полосками.
Шаг 3: все смешиваем, заправляем майонезом, сверху посыпаем зеленью.
Фруктово-овощной салатик
Чтобы приготовить этот простой и красивый салат, нам понадобятся:
Готовить очень просто:
Шаг 1: сначала зальем изюм кипящей водой, а пока он будет настаиваться, на крупной терке готовим яблоко и морковь (должны получится длинные палочки).
Шаг 2: как только изюм стал мягким, перемешиваем все ингредиенты добавляя майонез, соль, сахар по вкусу.
Для того, чтобы салат был не только вкусный, но и красивый, можно поставить его домиков, со стороны выглядит очень необычно.
Салат экономный
Финансовые затраты, для приготовления этого салата получаются минимальные, а сам салатик очень вкусный, низкокалорийный, содержащий большое количество витаминов.
Шаг 1: редиску режим кружками, огурцы нарезаем полукольцами, а редьку дольками, желательно, чтобы все продукты были одного размера, но принципиальной разницы нет. Салат рвем руками, зелень мелко режим.
Шаг 2: в сметану добавляем горчицу и хорошо смешиваем.
Шаг 3: в глубокой посуде все перемешиваем, добавляя полученный соус.
В этой статье, мы нарочно не приводим примеры давно полюбившихся салатов, таких как «оливье», «цезарь» или «сельдь под шубой». У этих блюд нет уникальных рецептов, каждая домохозяйка сама решает, что и как делать, исходя из пристрастий домочадцев. Мы же стараемся минимизировать по времени, приготовление основных блюд.
Горячие блюда
Мы не покривим душой, если скажем, что основным блюдом любого праздничного стола, являются – горячие блюда. Именно на них тратится основное время приготовления, именно по ним будут судить о кулинарных способностях хозяйки.
Горячее подается на стол, как в начале торжества, так и в течении всего застолья (тут все зависит от аппетита собравшихся), вот тут надо быть внимательными – блюдо не должно потерять внешний вид и должно быть сочным на протяжении всего вечера.
Сочный-сочный цыпленок
В этом блюде нет ничего нового или необычного, кроме одного совета – перед приготовлением, цыпленка вымачиваем в холодной и сильно соленной воде.
Шаг 1: цыпленка обильно солим и заливаем холодной водой, в этом рассоле он простоит 3-4 часа. Смешиваем масло, паприку и чеснок вместе.
Шаг 2: натираем птицу полученной консистенцией, ставим в духовку на 60-90 минут при температуре 180-200 С. Периодически вытаскиваем лист и поливаем цыпленка выделяемым соусом.
Куриное филе с грибами в духовке
Рулеты с мясом и огурцами
Готовим следующим образом:
Шаг 1: небольшими кубиками режим огурцы, натираем сыр, добавляем мелко рубленый лук (при желании лук можно предварительно обжарить), заливаем яйца и перемешиваем. Мясо хорошо отбиваем.
Шаг 2: отбитое мясо наполняем приготовленной смесью, сворачиваем в трубочку, рулеты прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 С. Через час убираем фольгу, в течении 30 минут мясо запекается в духовке, до образования корочки.
Печенный картофель с мясным фаршем и помидорами
Продукты необходимые для приготовления:
Шаг 1: картофель варим, но не до конца, оставляем его полусырым, лук нарезаем мелко и смешиваем с массой фарша. Сыр трем на мелкой терке, томаты режем кольцами, а картофель соломкой, примерно 1-2 см толщиной.
Шаг 2: берем противень, раскладываем на нем картофель, сверху на каждую дольку капаем майонез или сметану, смешанную с чесноком.
Шаг 3: накрываем каждую томатом, а сверху кладем немного фарша, засыпаем сыром, после чего отправляем в духовку на 30-40 минут, при 200 С.
Десерты
Отдельное место за праздничным застольем занимает десерт или как его еще называют – сладкий стол. Десерт, как правило, выставляют на праздничный стол в завершении праздничного пиршества, можно сказать, сто сладкий стол является своеобразным апогеем торжества. Соответственно блюда, подаваемые на стол должны быть яркими, запоминающими и конечно вкусными.
Суфле из творога
Для приготовления этого блюда, нам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита, а подойдет обыкновенная микроволновая печь.
Шаг 1: тут все очень просто – яблоки перетираем на мелкой терке, смешиваем с творогом и яйцами, на 7 минут ставим в микроволновку.
Мини-торт «суфле»
Еще один вариант быстрого и вкусного изготовления десерта в микроволновой печи.
Шаг 1: разделяем белок и желток, белок взбиваем (лучше блендером), добавляя сахар, до получения однородной, густой массы, шоколад трем на мелкой терке и добавляем в смесь.
Шаг 2: полученную смесь раскладываем по формам (если нет, то в качестве формочек можно использовать чайные чашечки), ставим в микроволновку на 1-3 минуты, на стол подаем охлажденными.
Для более праздничного вида тортика, формочку можно выбрать тематическую, например, сделать торт-маску или фигурку.
Пирог «ягодно-фруктовый»
Шаг 1: готовим тесто – смешиваем муку, сахар, яйцо, молоко, консистенция должны быть ровная без комков, если тесто получается густым, можно добавить немного молока.
Шаг 2: дно противня, по возможности с высокими краями, либо стеклянных форм смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, раскладываем резаные фрукты и ягоды (абрикосы, клубника, яблоки) и заливаем тестом.
Шаг 3: выпекаем в духовке 30-50 минут при температуре 160-180 С, готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, даем остыть.
Домашние козинаки с шоколадом и изюмом
Шаг 1: на изготовление этого десерта уйдет максимум 15-20 минут, шоколад растапливаем в микроволновке. Кукурузные хлопья ломаем руками, смешиваем с изюмом, полученную смесь высыпаем в горячий шоколад и тщательно перемешиваем.
Шаг 2: при помощи ложки выкладываем, на поднос или пищевую фольгу, небольшие горки, ставим в холодильник минут на 10.
Напитки
Осталось разобраться только с напитками, но здесь все зависит только от настроения и желания собравшихся. Будет не плохо, если в конце посиделок, спиртные напитки заменить на безалкогольные морсы, а еще лучше черный чай, тем более к десерту он подойдет, как нельзя лучше. Дело в том, что вещества, содержащиеся в черном чае, расщепляют сивушные масла, которые находятся во всех без исключения спиртных напитках.
Прочитав данную статью, мы надеемся, что избавили вас от вопроса – как накрыть на стол в день рождения, чтобы это было быстро, дешево, а самое главное быстро.