овощи заморозить на зиму рецепт
Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!
Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.
Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!
Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.
Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.
Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.
Морковь вымойте, натрите на крупной терке.
Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.
Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.
Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.
Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.
Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.
Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.
Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.
Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.
Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Как заморозить суповые смеси на зиму
Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.
Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.
Крупу отварите, остудите.
Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.
Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.
Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.
Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.
Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
Вам понадобятся: любые овощи.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.
Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.
Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.
Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).
Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.
Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.
Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.
Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:
Как правильно замораживать овощи на зиму
В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму
Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.
Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.
Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Правильная заморозка овощей разного типа
Цветная капуста и брокколи
Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.
Сладкий перец
В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.
Кабачки
Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.
Зеленый горошек
Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.
Баклажаны
Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.
Помидоры
Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.
Морковь
Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.
Удобная заготовка
Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.
Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.
Как заморозить овощи на зиму, не потеряв их вкусовых качеств
Содержание витаминов и минеральных элементов в замороженных овощах и фруктах часто гораздо большее, чем в свежих.
Кроме того, заморозке подлежат плоды, созревшие естественным путем и накопившие максимум полезных веществ. Они содержат до 50% больше витаминов, чем их недоспелые собратья. А на прилавках магазинов зимой нам предлагают продукцию, которая дозревала в процессе транспортировки.
Интересно! Замороженная смесь не покрывается кристаллами льда, что сохраняет ее текстуру. При правильной разморозке продукты доступны в исходном виде: сохранив вкус и форму.
Что можно заморозить на зиму?
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях очень популярна.
Вот список самых подходящих для этого продуктов и варианты применения после разморозки:
Очень поможет хозяйке овощная смесь, приготовленная для определенного блюда. Тогда не нужно доставать несколько емкостей, а достаточно взять одну заранее собранную порцию.
Какие овощи не стоит замораживать
Но не все овощи и фрукты одинаково пригодны для заморозки. Они после размораживания могут потерять форму, вкус, изменить текстуру.
В таблице указаны допустимость и сроки заморозки овощей.
Овощи | Срок заморозки | Допустимость заморозки |
Картофель | 10-12 месяцев | Плохо |
Морковь | 6-7 месяцев | Хорошо |
Капуста | До 10 месяцев | Хорошо |
Свекла | 8-9 месяцев | Хорошо |
Лук, чеснок | 2-6 месяца | Плохо |
Тыква, кабачки | 2-4 месяца | Плохо |
Томаты | До месяца | Плохо |
Огурцы | 15 дней | Плохо |
Болгарский перец | 2-6 месяца | Хорошо |
Баклажаны | 1 месяц | Плохо |
Авокадо | 2-5 месяц | Плохо |
Брокколи | До месяца | Хорошо |
Брюква | 2-3 месяца | Плохо |
Грибы | 3-6 месяцев | Хорошо |
Зеленый горошек | 10 месяц | Хорошо |
Имбирь | 3-4 месяца | Плохо |
Зелень | 3-4 месяца | Хорошо |
Совет! Не стоит хранить в морозильной камере листовой салат, огурец, редис, репчатый лук и чеснок, картофель.
Но вот овощная смесь с их применением вполне возможна. Томаты можно замораживать кольцами или сделать пюре. Из замороженных на крупной терке кабачков, зимой получатся отличные оладьи. Заготовленные таким же образом свекла и морковь хорошо подойдут для наваристого борща. Единственный овощ, который совершенно не подлежит заморозке — это баклажан.
Как правильно заморозить
Существует ряд правил, чтобы заморозка овощей на зиму в домашних условиях прошла успешно и результат порадовал в зимнее время отличным вкусом продуктов:
Как заморозить ягоды на зиму
Рецепты с применением замороженных ягод очень разнообразны: компоты, соусы, смузи, желе, десерты, выпечка. Можно подготовить порционные ягодные смеси для того, чтобы не приходилось размораживать большое количество продуктов. Состав их может быть любой.
Подготовка и заморозка всех видов такого лакомства одинакова:
Как морозить фрукты
В заморозку можно отправить фрукты с плотной мякотью. Для разных видов есть свои тонкости заготовки:
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях
Какие овощи можно замораживать в морозильной камере мы уже говорили. А вот каким образом подготовить их, чтобы сохранить все полезные свойства расскажем сейчас:
Для удобства приготовления блюд хозяйке на выручку придет овощная смесь. Стоит определиться с теми блюдами, для которых вы планируете сделать заготовку. Затем собрать пакетики в той пропорции, которую требует рецепт. Такая заготовка сэкономит время и порадует вкусным результатом.
Заморозка грибов
Для правильной заморозки грибов сперва необходимо:
Как правильно хранить замороженные плоды
Внимание! Срок годности замороженных овощей и фруктов не больше 1 года.
При этом температура должна быть на протяжении всего срока хранения, без перепадов. Если температурный режим по каким-то причинам будет нестабильный, размороженные затем продукты могут потерять свои форму, вкус и текстуру.
Что может произойти при перепаде температуры в морозильной камере:
Как правильно разморозить
Важно не только правильно заморозить и сохранить запасы на зиму, но и правильно их разморозить, сохранив форму, вкус и цвет продуктов. Многие овощные блюда допускают применение овощей непосредственно из морозильной камеры. Овощная смесь сразу отправляется в кастрюлю и уже там тает и готовится. При этом полезные вещества не теряются и блюдо остается таким же вкусным, как и летом.
При необходимости разморозки стоит поместить фрукты или овощи в холодильник: достать из емкости, где хранились, переложить в миску и поставить на нижнюю полку.
Внимание! Время разморозки до 12 часов.
Это необходимо, чтобы плоды не выделили много сока, как при быстром таянии, и витамины не разрушились под действием комнатной температуры.
Большой ошибкой является разморозка овощей в проточной воде. Хоть это и позволяет практически мгновенно оттаять продукт, но всю пользу его в прямом смысле своими руками смоете в канализацию. Если очень необходимо воспользоваться таким способом, то хотя бы нужно оставить плоды в упаковке. Это сохранит часть витаминов.
Можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. При этом стоит выбрать самый минимальный по мощности режим.
Совет! Стоит включать микроволновку несколько раз по две минуты.
Каждый раз перед включением стоит переворачивать плоды для равномерности.