мегрельская аджика рецепт на зиму

Мегрельская аджика

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 9. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 9. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 9. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 11. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 11. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 11. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Ингредиенты

Приготовление

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 1. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 1. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 1. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней. За это время он должен подвянуть и сморщиться, уменьшиться в размерах почти в два раза.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 2. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 2. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 2. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 3. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 3. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 3. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 4. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 4. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 4. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 5. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 5. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 5. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 6. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 6. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 6. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 8. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 8. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 8. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaya adzhika 10. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaya adzhika 10. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaya adzhika 10. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Источник

Мегрельская аджика

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт аджики по-мегрельски, пожалуй, один из самых острых среди всех видов аджики. В составе много-много жгучего перца, соль, чеснок и ароматные добавки. Именно обилие специй и добавление грецких орехов (хоть и факультативное) отличает мегрельскую аджику от абхазской и любой другой. Пасту можно заготовить впрок, разложить по баночкам и хранить в холодильнике несколько месяцев — очень удобно!

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Как приготовить мегрельскую аджику

Острый красный перец (1 кг) промойте, обязательно обсушите на полотенце и вывесите где-нибудь на сквозняке для подсушки на 10-14 дней.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Подсушенный перчик обработайте: уберите хвостики и вычистите семена. Удобнее всего выполнять процедуру ножницами. ВНИМАНИЕ! Тут и далее обязательно надевайте перчатки, чтобы избежать раздражения и ожогов рук от капсаицина, содержащегося в перце. Лицо закройте медицинской маской или хотя бы откройте форточку на проветривание.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Подготовленные перцы прокрутите через мясорубку. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и прокрутите второй раз. Должна получиться однородная паста.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Семена укропа и кориандра слегка просушите на сухой сковороде. Затем пересыпьте в ступку, добавьте базилик, орегано, уцхо-сунели, чабер и шафран. Все тщательно перетрите пестиком.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Добавьте в пасту неполную столовую ложку соли и специи из ступки.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Все хорошенько перемешайте ложкой или руками, обязательно в перчатках! Должна получиться очень густая и эластичная смесь, с фантастическим ароматом.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Разложите аджику по стерилизованным сухим баночкам, закрутите чистыми крышками. В таком виде заготовку можно хранить в холодильнике 3-4 месяца. Помните, что эта не та аджика, которую мы привыкли есть ложками. Она «ядреная», нереально острая. В таком виде ее можно добавлять как приправу в мясные и рыбные блюда (не забывайте, что в составе есть соль!). Еще аджику можно смешать со сметаной и маслом — получится отличный маринад для птицы.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Если любите намазывать аджику на хлеб, то обязательно нужно добавить грецкие орехи, они смягчат и разбавят остроту. Я делаю это порционно, непосредственно перед подачей — перемалываю горсть орехов в блендере, добавляю немного аджики из баночки, перемешиваю и намазываю на хлеб. Получаются бутерброды с согревающим эффектом, особенно они хороши вприкуску с супами в холодное время года, просто песня! Любители остренького точно оценят, попробуйте!

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Если во время просушки вы по каким-то причинам сильно пересушили перец, то перед измельчением залейте его теплой водой и выдержите пару часов.

Источник

Мегрельская аджика

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaja adzhika. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaja adzhika. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaja adzhika. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Для того чтобы приготовить аджику по-мегрельски подготавливаем сухой красный острый перец, чеснок, соль, усцхо-сунели, молотые семена кинзы и имеретинский шафран.

Соотношение специй: соли должно быть 70-80% от веса перца, уцхо-сунели всегда должно быть больше, чем остальных специй.

Пошаговый рецепт

1. Хорошо промыть перец (100 г.), если необходимо. Обработать: убрать хвостики (семена не удалять).

2. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Погрузить перец в кипящую воду на 5 минут, после дать ему остыть прямо в кастрюле, это необходимо для того, чтобы семена в перце размягчились.

3. Чесночная паста
Очистить зубчики чеснока (80 г.), нарезать на кусочки и перемолоть в ступке (в идеале) с добавлением соли (1 ч.л.) до консистенции пасты или измельчить чеснокодавилкой.

4. Остывший перец вынимаем из кастрюли и, не просушивая, перекручиваем на несколько раз (3-5) до консистенции пасты.

5. Перекрученный перец, чеснок (чесночная паста) и все специи отправляем в емкость и тщательно перемешиваем и переминаем минимум 5 минут, но желательно до того момента пока не почувствуете, что соль перестала хрустеть под ложкой. При необходимости можно добавить оливковое масло, чтобы изменить консистенцию.

мегрельская аджика рецепт на зиму. megrelskaja adzhika. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-megrelskaja adzhika. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка megrelskaja adzhika. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

6. Аджика готова. Её можно разложить по стерилизованным баночкам. Желательно добавить оливкового масла сверху на аджику (в банке), чтобы она не подсохла.

Источник

Рецепт горькой мегрельской аджики

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 8. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 8. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 8. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт горькой мегрельской аджики

Ингредиенты:

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 7. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 7. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 7. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 6. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 6. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 6. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 11. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 11. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 11. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 5. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 5. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 5. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 4. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 4. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 4. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 2. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 2. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 2. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 3. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 3. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 3. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 1. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 1. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 1. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Добавить соль и грузинские специи.

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 12. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 12. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 12. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 10. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 10. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 10. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

мегрельская аджика рецепт на зиму. Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 9. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 9. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Retsept gorkoy megrelskoy adzhiki 9. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

мегрельская аджика рецепт на зиму. Suhaja adzhika po gruzinski. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Suhaja adzhika po gruzinski. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Suhaja adzhika po gruzinski. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Сухая аджика по-грузински

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 04.04.2018 · Last modified 04.02.2020

мегрельская аджика рецепт на зиму. Ochen vkusnaja adzhika. Recept na zimu. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Ochen vkusnaja adzhika. Recept na zimu. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Ochen vkusnaja adzhika. Recept na zimu. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Очень вкусная аджика. Рецепт на зиму

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 04.10.2018

мегрельская аджика рецепт на зиму. Svanskaja sol recept 3. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-Svanskaja sol recept 3. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка Svanskaja sol recept 3. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Сванская соль — рецепт

Автор: Gruzinskaya-Kuhnya · Published 28.06.2020

комментариев 9

О, я такую аджику осенью делаю, только вместо цветов календулы грецкий орех добавляю. Вкуснота!
Не знала, что в Грузии так применима календула. Летом насушу.

Не хочу показаться всезнайкой, но… Я выросла в Абхазии и точно знаю, что одно лишь упоминание «сладкого перца в аджике» вызывает просто хохот у местных жителей. В Абхазии аджику готовят только из ВЫСУШЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА, и его семечки как правило отдельно перемалывают в муку и добавляют в основную массу. Процесс высушивания перца длительный, потом нужно каждый перец разрезать, вычистить семена, а процесс приготовления вообще не для слабых: горит все, дыхательные пути, глаза, и руки, даже через перчатки!
А такую аджику как в данном рецепте готовят в Молдавии, со слов моей сотрудницы молдаванки. А в Абхазии если и готовят нечто подобное, то только для ускорения процесса и удешевления конечного продукта для скорейшей его продажи приезжим и не особо разбирающимся в тонкостях отдыхающим. Еще и хлеб в нее добавляют, кстати)
Как вариант — наверняка этот рецепт не плох. Но называть это мегрельской аджикой по меньшей мере ошибочно.

Странно))) Я живу в самом сердце Грузии и всю жизнь готовлю именно такую мегрельскую аджику. Просто вы забываете, что рецептов и разновидностей аджики очень много. Из высушенного перца и с добавлением хлеба…. у нас готовят и продают, но ее знатоки кулинарии стараются не покупать (там больше хлеба, чем самого перца), хотя мне очень нравится). Чуть позже я опубликую и ваш рецепт и еще с десяток, повторяю — рецептов аджики очень много. Что касается Молдавии, то тут действительно смешно, родина аджики (любой) совсем не там.
А хотя… не буду с вами спорить, может в Тбилиси в чем-то и ошибаются при приготовлении блюд грузинской кухни). Всего вам доброго!

Да в Грузии календула присутствует почти во всех рецептах — в сациви, пхали и везде, где орехи. Сочетание и соединение грецких орехов с сушеной календулой — идеальное. Удачи вам!

Я в Молдавии бывала в далеком детстве, помню только желтую воду из крана)))) А подруга отведав у меня аджику удивилась, сказав что у них готовят ее из СВЕЖИХ перцев, острого со сладким. Позже принесла мне на пробу, на вид было похоже на картинку данного поста, но на вкус — для меня это была не аджика, а так, соус) Но не верить что это было приготовлено именно в Молдавии у меня нет повода. Так что представьте себе, и там ее готовят, но по своему. Если Вам смешно — я только рада что развеселила. Только о том где чья родина я не писала вовсе.
А по поводу «ошибок тбилисцев в приготовлении грузинских блюд» и я спорить не буду, это ни к чему. В Грузии и Абхазии то же грузинское сациви готовят по разному, но мы с тем же удовольствием вкушаем его у родных во Мцхетах, что и они наше, в Сухуми. А вот «аджику с хлебом» не едим ни мы, грузины, ни наши родные, грузины живущие в Грузии. Так что на вкус и цвет… Чего уж там, сколько людей столько и мнений, вот и делимся, почему бы и нет.
Всего доброго и Вам ( не знаю Вашего имени)

А обманом и подлогом на совести изготовителя. Себе такую аджику не сделаете. И если в тонкости приготовления турист или приезжий не разбирается,то лучше вообще не готовить.

Покупал в Батуми год назад на рынке прекрасную жгучую аджику. Вкус настолько сбалансированный и по соли и по специям что я пожалел что не взял координаты этой женщины и пожалел что только 2 литра взял. Правда пришлось поискать. Никаких «сладких перцев» и помидор в ней не было.

В аджике не может быть ни сладкого перца, ни помидоров как в других «рецептах аджики».
Всё остальное (орехи, зелень) опционально.

Календула — это გულყვითელა, а в грузинские блюда добавляют бархатцы — ყვითელი ყვავილი.

Источник

Рецепт горькой мегрельской аджики

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Рецепт горькой мегрельской аджики

Примечание : если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Добавить соль и грузинские специи.

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

мегрельская аджика рецепт на зиму. jpg. мегрельская аджика рецепт на зиму фото. мегрельская аджика рецепт на зиму-jpg. картинка мегрельская аджика рецепт на зиму. картинка jpg. Красная аджика (აჯიკა) очень острая и жгучая, готовится из перца, чеснока, трав и специй. Имеет консистенцию густой пасты — всего половинки чайной ложки хватит, чтобы добавить огонька мясным или рыбным блюдам. А если смешать с молотыми орехами, то можно есть и просто так, намазывая на хлеб.

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *