Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.
Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.
Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов
В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Основные признаки свежей рыбы:
Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.
Свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции
Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.
Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.
При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:
Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.
Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 797 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Осетр водится в лиманах и пресных водоемах. Эта рыба считается деликатесом, а ее икра очень ценится гурманами.
Осетр водится в лиманах и пресных водоемах. Эта рыба считается деликатесом, а ее икра очень ценится гурманами. В осетровом мясе содержатся полезные для нашего организма вещества, а чтобы по максимуму использовать эту пользу, рыбу нужно правильно выбирать и готовить.
Состав и калорийность
Осетр не относится к категории низкокалорийных продуктов: на 100 г приходится 164 ккал. В этом количестве также содержится 16,3 г белков и 4,5 жиров. Калорийность рыбы во многом определяется способом ее обработки. К примеру, в 100 г вяленого осетра или в балыке – 230 ккал, в жареном виде калорийность увеличивается до 220 ккал, а в запеченном без соусов – почти 155 ккал.
С другой стороны, рыба богата жирными кислотами (моно- и полиненасыщенными), жирорастворимыми витаминами, минералами (фосфором, калием, натрием, магнием, серой, фтором и другими), микроэлементами (йодом, железом, селеном, медью, цинком), витаминами группы В, заменимыми и незаменимыми кислотами.
Полезные свойства осетра
Осетр – это не просто вкусная рыба с нежнейшим мясом. Его можно назвать настоящим природным лекарством. Вещества, которые содержатся в нем, оказывают самое благотворное влияние на наше здоровье:
Если употреблять блюда из осетра регулярно, можно забыть о витаминных комплексах и иммуномодулирующих препаратах. В рыбе много антиоксидантов, которые не дают нашим клеткам быстро стареть и предупреждают развитие воспалительных процессов. Жирные кислоты в составе улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей. Микро- и макроэлементы восстанавливают гормональный фон, снижают риск появления рака молочной железы и патологий печени, кишечника и пищевода.
Особенно рекомендованы блюда из осетра мужчинам. Благодаря рыбе у них повышается физическая выносливость, быстро формируется красивая мускулатура, укрепляется иммунитет, предотвращается появление проблем с потенцией. Употребление осетра – хороший способ минимизировать риск патологий плода у беременных женщин. Эта рыба в рационе будущей мамы помогает избавиться от запоров, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отечность.
Кормить детей осетром рекомендуется с 2-х лет. Ребенок, регулярно употребляющий эту рыбу, будет реже болеть, лучше учиться, быстрее расти и развиваться. У него не будет проблем со зрением, зубами и пищеварением.
Чем полезна икра осетра
Икру осетра используют как деликатесную пищевую добавку и в качестве лечебного средства. В ней содержится очень много протеинов, жиров и минеральных соединений. Осетровая икра способствует восстановлению и укреплению стенок кровеносных сосудов. Она показана людям, страдающим от варикозного расширения вен. Икра снижает риск появления тромбов и ускоряет процесс восстановления после тяжелого заболевания или хирургической операции. Продукт замедляет процессы старения на клеточном уровне, нормализует уровень гемоглобина в крови и оказывает благотворное влияние на психическое состояние.
Полезны ли молоки осетра?
Молоки – это половые железы рыб-самцов. Их часто используют в приготовлении разных блюд. Польза молоков заключается в:
Кроме этого, элементы, содержащиеся в молоках, ускоряют протекание обменных процессов, улучшают состояние кожи, укрепляют зубы и кости, устраняют судороги и спазмы, снижают риск гипертонии.
Вред и противопоказания
Осетр содержит достаточно много жиров, поэтому эту рыбу нужно употреблять в умеренных количествах. Она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени. Это связано с тем, что жировой метаболизм протекает именно в этом органе, а лишняя нагрузка ему ни к чему. Блюдами из осетра нельзя злоупотреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Категорическими противопоказаниями являются возраст до 2-х лет, аллергические реакции на рыбу и индивидуальная непереносимость, патологии почек и печени, а также заболевания эндокринной системы, протекающие в острой стадии.
Чем отличается стерлядь и белуга от осетра
Стерлядь относится к роду осетров, но в отличие от самого осетра, она меньше в размерах. Ее вес достигает 5-7 кг, голова узкая и вытянутая. По вкусу стерлядь менее жирная. Белугам также является родственницей осетра, и она может весить до 500 кг, имея длину 4-4,5 м. Мясо этой рыбы жирное, оно более питательное, чем осетровое.
Осетр род рыб семейства осетровых. Пресноводная и проходная рыба, в длинну достигает до 3 м, а весом до 200 кг (балтийский осётр). Существует 16—18 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу. Осетр характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.
У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Полезные свойства осетра
Мясо осетра содержит легкоусвояемые белок и жиры. Белок мяса осетра полноценен, содержит все аминокислоты и усваивается организмом человека на 98%.Содержание рыбьего жира в мясе колеблется от 10 до 15% и является высокопитательным продуктом. Осетр является прекрасным источником калия, фосфора, в нем так же содержится кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель. Осетр богат витамином В1, В2, С, РР.
Осетр содержит большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.
Опасные свойства осетра
Употреблять осетра в больших количествах не советуют при сахарном диабете и ожирении, а полностью от него отказаться стоит в случае индивидуальной непереносимости.
Стоит также отметить, что в кишечнике осетров живут возбудители ботулизма, легко попадающие в тело или икру рыбы, если не разделать ее живой. Это возможно на специализированных заводах, которые работают на современном оборудовании. Вот почему не стоит покупать икру с рук, ведь браконьеры не могут соблюсти все условия её производства. Отравление икрой встречается довольно часто.
Вот такого осетра на 180 кг, длиной целых 2,71 см удалось поймать счастливчикам в Канаде.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Осетр — мигрирующая рыба, которую можно найти как в пресной воде, так и в устьях. Это считается деликатесом, а черная икра, которую производят самки, ценна для здоровья и пользуется большой популярностью на кухне. Чтобы извлечь максимальную пользу из этой рыбы, вы должны уметь выбирать, готовить и знать, как она влияет на ваше тело. Обо всем этом подробно — дальше.
Как выглядит осетр и куда он идет?
Есть 19 видов осетровых, которые живут в разных частях света. Они живут в морях и океанских водах, а в период нереста выходят к рекам. Некоторые популяции живут в пресноводных водоемах — в озерах, реках, бухтах. Виды осетровых очень распространены в водах Каспийского моря, Северной Америки, Азии, Атлантики и Адриатики.
Средний вес одного взрослого человека составляет 10-15 кг, но некоторые из них могут достичь рекордного уровня. Например, самый крупный белый осетр весит тонну. Некоторые из них могут вырастать до 5-6 м в длину, например атлантический осетр. Отличительные характеристики:
Осетр — донная рыба, обитает на больших глубинах и лишь изредка появляется на поверхности, например, во время нереста. Это хищники, которые питаются мидиями, мальками и другими подводными организмами. Осетр быстро размножается и восстанавливает численность популяции, но, тем не менее, некоторые виды имеют защитный статус из-за браконьерства.
В естественных классификаторах было 19 видов осетровых. Все они равномерно распределены в северном полушарии, только в умеренных регионах. Осетровые гибридные промышленные сорта, которые могут жить в искусственно созданных условиях водоемов, выращиваются повсеместно. Это наиболее распространенный вид осетровых:
Чаще всего в кулинарных целях использовались белуга, стерильный, сибирский и белый осетр, колос. Но коммерческий лов осетровых всех видов в настоящее время запрещен.
В чем разница между камедью и белугой и осетриной?
Камедь является одним из видов осетровых, но она небольшого размера. Взрослые обычно достигают 5-7 кг, максимальная — 10-15 кг, а у других осетровых может быть во много раз больше. У этого вида более узкая и более вытянутая голова. Он также отличается гастрономическими свойствами — обладает богатым, выразительным вкусом и пониженным содержанием жира.
Белуга также является одним из видов осетровых. Рыбы становятся большими — они могут весить 500 кг, достигая длины 4-4,5 м. Мясо белуги жирное, питательное и имеет светлый цвет. Этот продукт ценится выше, чем многие другие виды осетровых. Из-за неконтролируемой рыбалки белуга находится на грани исчезновения.
Состав и калорийность
Осетровые рыбы не являются низкокалорийными продуктами, они содержат значительный процент жира, что повышает их пищевую ценность. В 100 г сырой рыбы содержится:
164 ккал; 16,3 г белка; 4,5 г жира.
Теплотворная способность готового продукта зависит от использования дополнительных ингредиентов и способа термообработки или приготовления пищи. Например, линия Билайн, вяленая рыба имеет более высокую теплотворную способность — в 100 г продукта до 230 ккал. Соленый осетр в маринаде или сухим способом сохраняет ту же питательную ценность. Жареная рыбаВ растительном масле больше калорий — до 220 ккал, а запеченный без соусов продукт содержит до 155 ккал.
Кроме того, рыбы из семейства осетровых содержат высокие концентрации активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. Вот список активных ингредиентов, которые составляют этот продукт:
жирные кислоты — полиненасыщенные и мононенасыщенные; жирорастворимые витамины — токоферол, ретинол, кальциферол; минеральные соединения — сера, фтор, фосфор, кальций, калий, натрий, магний; микроэлементы — йод, железо, марганец, цинк, медь, селен; Витамины группы В — фолаты, кобаламин, пиридоксин, холин, тиамин; незаменимые и взаимозаменяемые аминокислоты.
Благодаря такому богатому составу потребление осетровых рыб оказывает благотворное влияние на организм человека. Кроме того, продукт обладает высоким вкусом, из него можно приготовить несколько десятков разных блюд, что позволит разнообразить рацион.
Полезные свойства осетровых
Общая выгода
Осетр — это не только лакомство, его можно использовать как настоящее натуральное лекарство. Есть несколько таких ценных сортов рыб, которые оказывают такое благотворное влияние на все системы и органы человеческого организма. Важно знать основные достоинства этого продукта:
очищать сосуды, выводить токсины; нормализует работу пищеварительной системы; защищает от свободных радикалов; поддерживает репродуктивное здоровье; стимулирует иммунную систему; защищает от развития опухоли; положительно влияет на внешний вид; укрепляет сердце; защищает от недостатка витаминов и минералов.
При правильном использовании в рационе этот продукт способен заменить биологически активные добавки, иммуномодулирующие препараты. Также важно знать, как потребление этой рыбы влияет на организм мужчин и женщин в разных физиологических условиях и в зависимости от возраста.
Для женщин
Осетр — очень ценный продукт для здоровья женщин, в нем есть все необходимое для функционирования эндокринной и репродуктивной системы. Рыбы этого типа содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить организм женщины от злокачественных опухолей и воспалительных процессов. Осетрина также богата незаменимыми жирными кислотами для красоты кожи и волос. Они укрепляют иммунную систему, нормализуют гормональный фон, защищают кровеносные сосуды и сердце.
Осетр помогает поддерживать гормональный баланс, который важен в любом возрасте благодаря большому количеству минералов. Для женщины очень важно есть эту рыбу, потому что она содержит омега-3, токоферол и ретинол — это вещества, которые снижают риск рака молочной железы и препятствуют развитию опухолей репродуктивной системы. В период ремоделирования организма во время менопаузы необходимо употреблять осетра не менее 2 раз в неделю, чтобы не страдать от плохого самочувствия и не набирать вес из-за изменений гормонального фона.
Для мужчин
Мужское здоровье можно также поддерживать, добавляя в рацион осетровых, но это важно делать постоянно. Дело в том, что мужчины более подвержены заболеваниям печени, чем женщины, и у них повышенный риск хронического простатита после 40 лет. Мужчины также более восприимчивы к раку, поражающему пищевод и кишечник — это может помешать регулярному использованию осетровых в рационе. Кроме того, у рыбы есть и другие преимущества для сильного пола:
благодаря высокому содержанию белка она поддерживает мышечную массу в нормальном состоянии, помогает ускорить пополнение и облегчение. Увеличивает физическую выносливость. Это укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. Защищает от раннего бессилия и других репродуктивных проблем. Очищает кровеносные сосуды, предотвращает риск сердечного приступа и инсульта.
Чтобы оценить преимущества употребления в пищу этой рыбы, ее следует использовать не реже 1-2 раз в неделю. Также для мужчин с диабетом и нарушениями функции надпочечников эта рыба особенно полезна. Если есть гормональные нарушения, связанные с угнетением выработки тестостерона и избытком эстрогена, осетр также может помочь, но вам нужно проконсультироваться с врачом, который поможет вам выбрать правильную пищу в вашем рационе, чтобы исправить состояние.
Когда вы беременны
В медицинских кругах много споров о законности использования осетровых рыб в рационе беременной женщины. Однако гинекологи сходятся во мнении, что добавление осетровых в рацион является хорошим способом снижения риска внутриутробных патологий и пороков развития плода, а также способности избежать дефицита минералов и элементовслед. Конечно, окончательное решение должен принять лечащий врач, который знает особенности женского тела. Специалист может правильно настроить диету, чтобы минимизировать любые возможные риски, связанные с использованием этого продукта.
Важно понимать, что ограничения связаны с риском возникновения аллергических реакций и других нежелательных явлений. Но этот продукт может принести неоценимую пользу организму женщины и положительно повлиять на развитие эмбриона. Вот основные преимущества использования осетровых во время беременности. Рыба содержит кальциферол (витамин D), который необходим для развития ЦНС и скелета плода. Если этого элемента недостаточно, правильное развитие плода невозможно.
Осетр содержит железо и фолаты, и они необходимы для предотвращения анемии матери. Дефицит этих компонентов приводит к анемии плода и гипоксии.
Осетр в рационе помогает справиться с запорами, пережить токсикоз, нормализовать водно-солевой баланс и избежать отеков.
Ингредиенты, входящие в состав этой рыбы, защищают женские кости и зубы и помогают поддерживать здоровый вес тела. Поэтому осетр является ценным продуктом, который поможет родить здорового ребенка без вреда для организма.
Во время кормления
Многие педиатры категорически запрещают использование осетровых в рационе кормящих матерей, так как боятся риска возникновения аллергической реакции у ребенка. Но эта рыба может принести неоценимую пользу женскому организму, который истощается после родов и кормления. Есть как минимум 5 причин не бросать осетровых в этот трудный период. Рыба защищает от послеродовой депрессии, стабилизирует эмоциональное состояние матери.
Содержащиеся в продукте белки и жиры делают материнское молоко более полезным и богатым ингредиентами, что также оказывает благотворное влияние на здоровье ребенка. Кальций и фтор способствуют здоровому развитию костей у детей, а витамин D защищает от патологий и рахита. Жирные кислоты и витамины помогают матери и ребенку противостоять инфекциям, что очень важно при родах и кормлении грудью, когда применение сильнодействующих лекарственных препаратов противопоказано. Белок способствует здоровому росту ребенка и увеличению веса, обеспечивает правильное развитие внутренних органов.
В послеродовом периоде потребление осетровых помогает предотвратить выпадение волос, гормональные нарушения, а также недоедание из-за недостатка минералов и витаминов. Однако вы можете ввести эту рыбу всего за два месяца и делать это нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если есть симптомы аллергии, необходимо срочно прекратить использование осетровых и показать ребенка врачу.
Для детей
Педиатры рекомендуют родителям принимать меры предосторожности и не приносить осетровых до 2 лет. Проблема в том, что все члены семейства осетровых являются потенциальными аллергенами, которые могут вызывать непредсказуемые реакции организма. Поэтому необходимо тщательно вводить такой продукт в рацион. Лучше не рисковать, если у вашего ребенка ранее были эпизоды пищевой аллергии.
Но для детей старше двух лет, у которых нет противопоказаний, осетр может быть очень полезной пищевой добавкой. Рыба содержит ингредиенты, необходимые для роста и развития — белок, жиры, минералы и ценные витамины. Практически все вещества, входящие в состав, полностью усваиваются организмом и оказывают благотворное воздействие:
укрепляют иммунитет, защищают от частых инфекций; стабилизировать мозг и нервную систему в целом; укрепить зубы и обеспечить организм необходимыми минералами; обеспечить элементы, необходимые для роста и развития скелета; укрепить зрительный аппарат, защитить от близорукости; укрепить зубы, обеспечить необходимые минералы для роста и развития скелета; укрепить зрительный аппарат, защитить от близорукости; укрепить зубы, обеспечить организм необходимыми минералами; защитить от проблем с пищеварением.
Регулярно питаясь этой рыбой, ребенок будет расти здоровым, активным и умным, потому что омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют быстрому интеллектуальному развитию и заботе о здоровье мозга.
Во время похудения
Оптимальным способом борьбы с лишним весом является сбалансированная диета в сочетании с регулярными физическими упражнениями. Осетровая рыба является одним из лучших продуктов для похудения людей. Они содержат все необходимое для нормального обмена веществ, ускоряя процесс обмена.
При относительно низком содержании калорий осетр содержит высокие концентрации минералов и витаминов, влияющих на липидный обмен и нормализующих скорость обработки поступающих питательных веществ. Чтобы похудеть без вреда для тела, используйте правильно приготовленную рыбу — на пару, в духовке, в мультиварке с овощами.Эта технология такая же, как и для других рыб.
Затем вы можете нарезать рыбу на порции, филе или оставить ее целиком для запекания в духовке. Если вы планируете запечь осетрину своей головой, лучше сразу удалить жабры, чтобы они не испортили вкус блюда.