медовый торт мусс с малиной
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для шифонового бисквита: | |
---|---|
Яйца (комнатной температуры) | 6 шт |
Сахар | 200 г |
Масло растительное (без запаха) | 100 мл |
Вода (тёплая) | 120 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Для пропитки бисквита: | |
Мёд | 50 г |
Вода | 100 мл |
Коньяк или бренди (по желанию) | 1 ч.л. |
Для медового мусса: | |
Молоко | 200 мл |
Мёд | 50 г |
Желток | 1 шт |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Желатин листовой | 8 г |
Сливки 33-35% | 200 мл |
Для крема: | |
Масло сливочное 82% | 250 г |
Сыр сливочный (у меня маскарпоне) | 500 г |
Сахарная пудра | 250 г |
Краситель гелевый розового цвета | 2-3 капли |
Для начинки: | |
Малина свежая | 300 г |
Для шоколадной глазури: | |
Шоколад белый | 100 г |
Сливки 33-35% (горячие) | 50 мл |
Масло сливочное 82% | 20 г |
Краситель пищевой белого цвета | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
За день до сборки торта готовим шифоновый бисквит. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске соединяем муку, разрыхлитель теста и соль. Просеиваем смесь сухих ингредиентов через сито, хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Яйца разбиваем и разделяем на белки и желтки.
В чистой и обезжиренной миске взбиваем яичные белки комнатной температуры с половиной сахара на средней скорости миксера. Сахар вводим постепенно. Первый раз добавляем сахар, когда белки взобьются до состояния лёгкой пены. Второй раз добавляем, когда пена станет более стабильной. И третий раз, когда масса побелеет. Взбиваем белки до мягких пиков, когда «хвостик» свисает с венчика миксера, но при этом не спадает.
В другой посуде соединяем яичные желтки комнатной температуры с остальной частью сахара, ванильным экстрактом и взбиваем до пышной светлой массы. Вливаем тонкой струйкой растительное масло, понемногу вводим слегка тёплую воду и взбиваем на низкой скорости миксера до однородности.
Постепенно добавляем к желтковой массе сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородности.
В несколько приёмов добавляем взбитые белки к желтковому тесту и очень аккуратно, движениями снизу вверх перемешиваем до однородности. Долго не мешайте, иначе белки осядут, и тесто не будет таким воздушным.
Берём две разъёмные формы диаметром 18 см, дно затягиваем фольгой. Раскладываем бисквитное тесто по формам и равномерно распределяем по всей поверхности.
Шифоновый бисквит немного капризный и частенько любит опадать. Выпекаем бисквит в разогретой до 165°С духовке 25 минут. Через 10 минут постепенно понижаем температуру до 150°С, тем самым готовим бисквит к резкому перепаду температуры и выпекаем до готовности. В общем выпекаем бисквит 35-40 минут.
После выпечки бисквиты оставляем в духовке с приоткрытой дверцей на 10 минут, тем самым продолжаем понижать температуру. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой, вставив её в центр, она должна выходить абсолютно сухой.
Вынимаем бисквитные коржи из духовки и оставляем на столе на 10 минут.
Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам форм и извлекаем коржи. Бисквиты получаются лёгкими, воздушными, ароматными, с лёгкой ноткой ванили.
Оставляем ещё тёплые коржи на решётке до полного остывания.
Свежий бисквит очень рыхлый, плохо режется и сильно крошится, поэтому когда бисквиты полностью остынут, заворачиваем их в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 6-8 часов. За это время бисквиты «вызреют» и приобретут нужную нам текстуру.
За день до сборки торта готовим медовый мусс. Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды, чтобы полностью его покрыть, и оставляем на 5-10 минут.
В небольшой посуде соединяем яичный желток, кукурузный крахмал и перемешиваем до однородности.
В сотейнике соединяем молоко и мёд. Отправляем молочно-медовую смесь на небольшой огонь и прогреваем до горячего состояния, примерно до 80°С, но не кипятим.
Снимаем сотейник с плиты и тонкой струйкой вливаем горячее молоко с мёдом в желтковую смесь, при этом непрерывно перемешиваем венчиком.
Переливаем смесь обратно в сотейник, возвращаем на огонь и варим заварной крем при постоянном помешивании до загустения.
Готовый заварной крем снимаем с плиты, добавляем хорошо отжатый от воды листовой желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Затем охлаждаем заварной крем при комнатной температуре примерно до 30°С.
В отдельной посуде взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Постепенно добавляем к сливкам заварной крем с желатином и хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы.
Дно кондитерского кольца диаметром 16 см затягиваем пищевой плёнкой.
Переливаем мусс в кондитерское кольцо. Убираем мусс в морозильную камеру на 4-5 часов, до полной заморозки.
Готовим пропитку для бисквита. В небольшой посуде соединяем мёд, тёплую воду, хорошо перемешиваем и откладываем в сторону. По желанию пропитку можно ароматизировать коньяком или бренди.
Готовим крем со сливочным сыром. В большую миску кладём сливочное масло комнатной температуры и взбиваем в течение 5-7 минут. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до светлой пышной массы.
Добавляем сливочный сыр, который предварительно достаём из холодильника (за 30 минут перед использованием). Взбиваем сливочное масло с сыром на средних оборотах миксера до гладкой и однородной массы. Готовый сырный крем перекладываем в кондитерский мешок.
Сборка торта. «Созревшие» бисквитные коржи достаём из холодильника и снимаем плёнку. Каждый бисквит разрезаем на две равные части при помощи кулинарной струны. В итоге у нас получается четыре ровных и красивых коржа.
На блюдо для торта или подложку наносим немного крема, чтобы закрепить торт. Выкладываем первый бисквитный корж и пропитываем медовым сиропом по всей поверхности и по краям. Покрываем бисквит тонким слоем крема при помощи кондитерского мешка с круглой насадкой и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности. Из крема делаем бортик по всей окружности торта. Внутрь, в незаполненные кремом места, выкладываем свежую малину.
Выкладываем второй бисквит, немного придавливаем и пропитываем медовым сиропом по всей поверхности и по краям. Покрываем бисквит тонким слоем крема и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности.
Сверху на крем, по центру торта, помещаем замороженный медовый мусс. По окружности замороженного мусса делаем бортик из крема. Края бортика должны быть выше медового мусса, так как верхний бисквит скрепляется именно с кремом, а не с муссом.
Выкладываем третий бисквит и повторяем то же самое, что и с первым коржом. Пропитываем медовым сиропом, покрываем бисквит тонким слоем крема и хорошо распределяем шпателем по всей поверхности. Из крема делаем бортик по всей окружности торта. Внутрь бортика из крема выкладываем свежую малину по всей поверхности.
Срез верхнего, четвёртого, бисквитного коржа хорошо пропитываем медовым сиропом. Выкладываем бисквит на торт срезом вниз и немного прижимаем.
Чтобы собранный торт получился ровным, оборачиваем его ацетатной плёнкой в два ряда, одеваем на него разъёмное кольцо такого же диаметра. Так как торт у меня получился высоким, то одеваем два разъёмных кольца сверху друг на друга. Убираем торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он хорошо пропитался, а крем схватился и стал плотным.
Достаём торт из холодильника снимаем разъёмные кольца и убираем ацетатную плёнку.
Покрываем торт сверху и по бокам тонким слоем крема, делаем черновое выравнивание. Убираем медовый торт-мусс в холодильник на 30 минут.
Оставшийся крем делим на две части, в одну часть добавляем по капле краситель розового цвета до желаемого оттенка и тщательно перемешиваем до однородности.
Достаём торт из холодильника. Шпателем наносим розовый крем, чередуя со светлым, по всей окружности торта, а также сверху.
Аккуратно разравниваем крем большим шпателем вертикально вдоль боковой поверхности. Сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать. Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место, где нужно. Выравниваем торт до получения идеального результата. Затем убираем торт в холодильник на 30 минут.
Готовим шоколадную глазурь для украшения торта. Белый шоколад заливаем горячими сливками и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем сливочное масло, пищевой краситель белого цвета и тщательно перемешиваем.
Охлаждённый торт достаём из холодильника и делаем декоративные подтеки по краям, по всей окружности торта.
Верх торта украшаем оставшимся кремом при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или по своему вкусу и желанию.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Медово-малиновый торт
Кто соскучился по бомбическим разрезам Ксении Семеренко? Мы точно да! На этот раз предлагаем вам приготовить торт с необычным вкусом — малина и мед. Согласитесь, очень летний вкус, ассоциирующийся с теплыми летними вечерами и любимой бабушкой, которая собрала вокруг себя свою семью и угощает всех ароматным чаем с медом и свежей малиной. Итак, ставим самовар и бежим готовить!
Состав:
Шифоновый бисквит (диаметр формы 16 см)
Ингредиенты:
Как приготовить шифоновый бисквит:
Шаг 1. Взбиваем белки со 100 гр сахара на средней скорости миксера. Первый раз вводим сахар, когда белки взобьются до состояния «пивной пены»; второй раз, когда пена станет более стабильной; и третий, когда масса побелеет. Взбиваем меренгу до мягких пик, когда «хвостик» свисает с венчика, но если им помахать, то не отвалится.
Шаг 2. Взбить желтки со 100 гр сахара в пышную массу, затем добавляем растительное масло, и потихоньку вводим воду.
Шаг 3. Просеять в емкость муку и разрыхлитель, добавить соль и хорошо перемешать венчиком.
Шаг 4. Добавить к желткам сухие ингредиенты, и хорошо вымешать тесто.
Шаг 5. Вручную вводим в тесто меренгу, в три приема.
Шаг 6. Выпекаем бисквит при 170 С, сверху стоит прикрыть бисквит фольгой, чтобы сохранить белоснежность. Я выпекала одним бисквитом, на это ушло около 1 часа, до «сухой зубочистки».
Шаг 7. Дать бисквиту остыть в духовом шкафу с приоткрытой дверцей, затем подержать при комнатной температуре около 15-20 минут. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
Медовый мусс (для кольца диаметром 14 см)
Ингредиенты:
Как приготовить медовый мусс:
Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде, пропорция 1:5.
Шаг 2. Яичный желток взбить венчиком с крахмалом.
Шаг 3. Молоко с медом прогреть в сотейнике до 80С, влить 1/3 в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Остальную массу вернуть на огонь. Хорошо смешав яичную массу с молоком, вливаем тонкой струйкой обратно в сотейник, хорошо перемешивая. Заварить крем, убирать с огня и ввести желатин.
Шаг 4. Остудить массу до 30С. Холодные сливки взбить до мягких пик, и ввести в медовую массу в три приема.
Шаг 5. Перелить массу в кольцо (которое должно быть в диаметре меньше вашего бисквита примерно на 2см) затянутое пищевой пленкой, и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.
Крем-чиз
Ингредиенты:
Как приготовить крем-чиз:
Шаг 1. Взбить масло комнатной температуры и сахарную пудру до пышной массы.
Шаг 2. Добавить холодный творожный сыр, и взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.
Шаг 3. Переложить крем в корнетик.
Сборка
Шаг 1. Поделить бисквит на три коржа.
Шаг 2. Покрыть первый корж кремом-чиз, поместить в центр начинку из медового мусса и провести кремом бортик. ВНИМАНИЕ! Края бортика должны быть выше медового мусса, так как верхний бисквит скрепляется именно с кремом, а не начинкой. Хорошенько надавить на бисквит, чтобы вышел лишний воздух.
Шаг 3. Второй бисквит также покрываем кремом, делаем бортик и в центр помещаем малину. Накрываем третьим коржом, и проделываем ту же манипуляцию, чтобы избавится от воздуха.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Цитатник
18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж.
Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род.
(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Торт-мусс Малина-Мед
Предлагаю рецепт для любителей нежных и вкусных ягодных десертов торт Малина-Мед. Влажный и сочный шифоновый бисквит пропитанный ароматным медовым сиропом, внутри прослойка из свежей малины, крем-чиз со сливочным маслом и толстый слой нежнейшего медового мусса. Этим разрезом можно долго любоваться, а еще лучше приготовить этот торт!
Для шифонового бисквита
Для пропитки бисквита
Для медового мусса
Для крема
Для начинки
Для шоколадной глазури
Рубрики: | выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2 |
Метки: торты, пирожные, бисквиты, рулеты
Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Ссылки
—Цитатник
18 рецептов лечения содой 1.Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каж.
Она на самом деле праздновала свой день рождения раз в четыре года, потому что род.
(А я пила по утрам стакан содовой воды-не холодной-перед эпидемией или в разгар гриппа!Тре.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Торт-мусс Малина-Мед
Предлагаю рецепт для любителей нежных и вкусных ягодных десертов торт Малина-Мед. Влажный и сочный шифоновый бисквит пропитанный ароматным медовым сиропом, внутри прослойка из свежей малины, крем-чиз со сливочным маслом и толстый слой нежнейшего медового мусса. Этим разрезом можно долго любоваться, а еще лучше приготовить этот торт!
Для шифонового бисквита
Для пропитки бисквита
Для медового мусса
Для крема
Для начинки
Для шоколадной глазури
Рубрики: | выпечка/*** торты, бисквиты, пирожные / 2 |
Метки: торты, пирожные, бисквиты, рулеты выпечка
Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям
Нежнейший медовый торт с малиной
Этот медовик никого не оставит равнодушным! Он настолько нежный и ароматный! Медовые коржи, лёгкий крем и малина отлично сочетаются. Вы, конечно, можете и не добавлять ягоды, но я очень люблю, когда кислинка малины оттеняет сладость торта. Мне кажется, у меня ягоды практически в каждом торте:-) Приготовить этот медовый торт дома очень просто и быстро, а есть вкусно.
У меня уже есть рецепт медового торта, делала я его с гранатовым кремом. Рецепт здесь: https://lovecooking.ru/medovyj-tort-s-granatovym-kremom/
Они похожи, но немного другое соотношение ингредиентов и иная очередность действий дают разный результат. В моём первом медовике коржи более плотные, этот же нежнее. Каждый выбирает, что ему нравится больше.
Ингредиенты
Торт весом примерно 1,7 кг, размером 16х16 см, высотой 10,5 см:
Тесто (10 коржей + 1 на обсыпку):
85 г сливочного масла
100 г мёда
85 г сахара
1 ч.л. соды
3 яйца (С1)
щепотка соли
380 г пшеничной муки
Крем:
500 мл сливок 33-36%
200 г сметаны
70 г сахарной пудры
ванилин
300 г малины
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов.
Тесто для медовика
Сливочное масло укладываем в сотейник, туда же отправляем мёд и сахар. Мёд используйте качественный. Это очень влияет на вкус и аромат коржей.
Нагреваем эту смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
Когда начинают появляться первые бульки добавляем соду. Постоянно перемешиваем. Сначала масса побелеет и увеличится в объёме. Не переставайте активно мешать. Как только цвет начнёт становиться медовым снимаем сотейник с плиты.
Переливаем жидкую основу теста в миску и даём немного остыть.
Тем временем немного взбиваем яйца с солью.
Вливаем яйца тонкой струйкой в медовую основу, постоянно перемешивая.
Засыпаем муку и замешиваем тесто. Мне удобно перемешивать вилкой. Тесто будет очень нежным.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто. Немного обваливаем в муке, накрываем и даём полежать минут 30.
По истечении этого времени делим тесто на 8 частей.
Раскатываем коржи тонко сразу на пергаменте. Обрезаем по форме. У меня это квадратная форма 16х16 см. Обязательно накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 4-5 минут.
Из обрезков теста у меня получилось ещё 2 коржа и один на обсыпку.
Сметанный крем
Соединяем сливки, сметану, сахарную пудру и ванилин. Сливки и сметана должны быть холодными. Начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до средней. Крем взбить до средних пиков.
Сборка торта
Коржи пропитываем молоком или сливками и промазываем кремом. Малину укладываем через слой. Я использовала замороженную ягоду. Разморозила её и слила лишнюю жидкость.
Я дала торту пропитаться при комнатной температуре около 1,5 часов. Затем на ночь убираем в холодильник.
Перед подачей обрезала бока торта. Часть верха посыпала крошкой от коржа, часть украсила свежей малиной.
Очень нежный торт получается, с лёгкой ягодной кислинкой и медовым ароматом. Вроде бы так просто, но так вкусно!
Видеорецепт медового торта с малиной:
Другие мои рецепты десертов: