медовуха суздальская рецепт приготовления в домашних условиях
Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.
Медовуха домашняя
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Ингредиенты
Способ приготовления
В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Ингредиенты
Способ приготовления
Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Ингредиенты
Способ приготовления
Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?
Медовуха из меда в домашних условиях с пергой
Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.
Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)
Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.
Ингредиенты
Способ приготовления
Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.
Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями
По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.
Ингредиенты
Способ приготовления
Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
Ингредиенты
Способ приготовления
Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.
Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи
Медовые напитки были одними из наиболее популярных на Руси с самых древних времен. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Раньше, чтобы приготовить медовуху, на процесс уходило до нескольких лет.
Но потом, в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, которые сделали этот процесс более быстрым. Так сформировался классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздаль. Именно данный хмельной напиток прославил это поселение еще со средних веков.
История создания
Суздальская медовуха является напитком, который основан на процессе брожения меда. Самое широкое распространение она получила в средние века, вплоть до XVII столетия. Причем, ее пили все, начиная от простолюдинов, заканчивая царем.
Но именно с этого периода она стала постепенно теряется среди других напитков. Обусловлено это было тем, что в допетровской эпохе на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка еще не приобрела массовую популярность. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал понемногу забываться.
Но потом, в XIX веке купец Жинкин в Суздале построил медоваренный завод. С этого момента началась промышленная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 гг. А в 1914 году в России был введен сухой закон – в результате чего мануфактура перестала работать.
Производство
В современной истории, в 1967 году, произошло возвращение производства. В Суздале открылся небольшой ресторанчик, который назывался «Погребок». Именно здесь, в первый раз гражданам СССР предлагалось попробовать традиционный русский напиток – «медовуху собственного приготовления». Делалось это для того, чтобы развивался внутренний туризм и привлекались внешние туристы.
Если сказать по правде, медовый напиток варили не в ресторанчике, а в небольшом производственном цехе на окраине города. И опять же таки функционировал завод недолго – как только началась перестройка производство оказалось в разрухе.
Но в последнее время мощности производства возобновлены и даже организована специальная экскурсия под названием «Суздаль древняя столица медоварения».
Стоимость
Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?
На сегодняшний день, в зависимости от реализатора, цена может колебаться от 130 до 100 рублей за 250 мл бутылку.
Рецепт
Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.
Классический рецепт
Казачья медовуха
Используя эти рецепты, можно приготовить в домашних условиях великолепный старорусский напиток, который придется по душе всем.
Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты
Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале.
Она может содержать разное количество сахара (8-10%) и иметь разную крепость (обычно от 5 до 16%), либо быть совсем безалкогольной. Это зависит от способа ее приготовления и время выдержки.
А известно ли вам, как появилась суздальская медовуха, в чем ее особенности и как приготовить ее в домашних условиях? Попробуем ответить на эти вопросы.
История суздальской медовухи
Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.
Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.
Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.
Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.
Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.
В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.
Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.
Рецепты приготовления суздальской медовухи
Рецептов приготовления суздальской медовухи известно немало. За счет небольших изменений в технологии приготовления можно получить напиток с разнообразными вкусами, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара. Это может быть слабоалкогольный напиток, медовуха средней крепости или крепкий напиток.
В зависимости от крепости, выдержки, состава, используемых специй (имбирь, корица, перец острый, гвоздика) и трав (можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, сосновые почки, донник, зверобой, душица) известны такие виды суздальской медовухи, как пятиалтынная, полуполтинная, казачья, стрелецкая, двугривенная, опричная.
Кстати, некоторые рецепты и тонкости изготовления суздальской медовухи держаться в секрете и их не так-то просто раздобыть.
Впрочем, чтобы приобщиться к традиционным русским напиткам, можно приготовить суздальскую медовуху и самостоятельно по одному из оригинальных рецептов. Готовится она либо с использованием стерилизации и кипячения меда и за счет брожения, либо за счет добавления в готовый напиток спирта или водки.
Классический рецепт суздальской медовухи
Для приготовления суздальской медовухи по традиционному рецепту необходимо развести водой только половину меда и сахар, проварить минут 15. В охлажденную до 30°С основу для медовухи добавляются разведенные в воде дрожжи. После чего смесь нужно поставить на 3 дня в теплое место для брожения.
После завершения брожения напиток необходимо отфильтровать и оставить в холоде на месяц. После еще раз профильтровать, добавить оставшийся мед и оставить на 4 дня в прохладном месте. Появление на поверхности напитка пены указывает на то, что суздальская медовуха готова.
Старинный рецепт, по которому готовится суздальская классическая медовуха, можно изменять, добавляя в нее на свой вкус новые ингредиенты и каждый раз получая новый напиток. Хотя все разновидности суздальской медовухи отличаются сладостью (из-за большого содержания меда), легкостью, ароматом и выраженным медовым вкусом.
Казачья суздальская медовуха
Рецепт приготовления медовухи казачьей также основан на традициях медоварения в Суздале. От классической суздальской медовухи его отличает только использование некоторых специфических приправ – можжевельника и перца, которые придают напитку некоторую остроту.
Суздальская медовуха «Пятиалтынная»
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается красивым янтарно-желтым цветом, медовым ароматом, мягким приятным вкусом, напоминающим легкое вино.
Крепость пятиалтынной медовухи небольшая. Это определяется более коротким сроком брожения напитка, чем предусмотрено в классическом варианте суздальской медовухи. Кроме того, в этом рецепте сахар заменяется солодом или его экстрактом.
Трапезная медовуха
Этот напиток, приготовленный по суздальскому рецепту, готовится с большим количеством меда (его используется, примерно, на треть больше). Трапезная медовуха получается крепкой и сладкой.
Опричная медовуха с пряностями
В дополнение к классическому рецепту при приготовлении опричной медовухи используются такие приправы, как гвоздика, имбирь и корица. Получается напиток умеренной крепости, обладающий букетом разнообразных вкусов.
Суздальская медовуха «Полуполтинная»
В рецепте этого суздальского медового напитка используют хмель, который ускоряет процесс брожения и придает слегка горьковатый привкус, и пивные дрожжи. Крепость средняя – 8%. Если хочется приготовить более крепкий напиток, можно увеличить содержание в нем спирта за счет более продолжительного периода брожения.
Стрелецкая суздальская медовуха с шиповником
Из названия можно догадаться, что основное отличие медовухи, приготовленной по этому рецепту, добавление шиповника, который придает напитку приятный вкус с легкой кислинкой, присущий его ягодам, аромат и красивый цвет.
Безалкогольная медовуха
Этот напиток предназначен для тех, кому нравятся медовые напитки, не содержащие алкоголь. Хотя спирт все-таки в нем есть, но в очень небольших объемах (до 1%). Напиток получается со сладким и приятным ароматом, прозрачный и игристый.
Приготовить в домашних условиях безалкогольную медовуху по суздальскому рецепту очень проблематично, потому как способ ее приготовления сложно воспроизвести технологически, да и до конца рецепт не раскрывается ее нынешними производителями.
Приготовление медовухи в домашних условиях
Историческая справка
Наверняка многие из вас что-то знают о медовухе, возможно, кто-то пробовал её. Мёд всегда ценился и ценится за свои целебные свойства. И вполне закономерно, что на его основе начали приготавливать напиток.
На Руси медовуха готовилась путём сбраживания продукта пчеловодства вместе с соком ягод и дальнейшего настаивания. Этот рецепт был записан еще в «Домострое», который датируется 880 годом. Процедура приготовления занимала довольно много времени. Этот продукт называли «ставленым», потому, что он должен был долго стоять.
Для «ставленой» медовухи брали свежесобранный пчелиный продукт, в него добавляли скисший ягодный сок и ставили бродить. После сбраживания его закрывали в бочках, заливали дёгтем, и зарывали в землю минимум на пять лет, иногда доходило и до пятидесяти. Конечно же, такой напиток не использовался для каждодневного потребления, и употреблялся при совершении религиозных обрядов, на праздниках, и других событиях.
Позднее, чтобы приготовление сделать быстрее придумали способ получения медовухи методом кипячения и сбраживания.
Варёный мёд стал очередным шагом в искусстве приготовления медовухи. Впервые о нем упоминалось в летописях 996 года. Тех, кто готовил этот напиток, было принято называть медоварами. Мёд изначально растворяли в воде с добавлением различных пряностей и фруктов. Потом его варили, а после остывания добавляли хмелевую закваску. Потом его ставили сбраживаться до определенного состояния, затем он разливался и выдерживался около месяца.
Этот способ позволил сильно ускорить процесс производства медовухи. Вкус стал напоминать пивной. На приготовление уходило несколько недель.
Со временем стали появляться новые принципы производства напитков, и постепенно, медовуха была вытеснена пивом и винами, и к началу семнадцатого века медовуха окончательна была позабыта. Возрождать рецептуру начали только в девятнадцатом веке, к тому моменту уже многие традиции были позабыты.
Целебные качества медовухи
В основу положен продукт пчелиного производства, а значит именно его целебные качества нужно рассмотреть. Мёд содержит много полезных микроэлементов, а калорий в нем немного. Медовуха успешно борется с простудой, укрепляет иммунную систему. Наполняет организм силой жизни и энергией, предотвращает возникновение атеросклероза, а также снижает риск заболеваний сердца. Увеличивает мужскую силу. Недаром молодожёнам разрешали употреблять только это питьё в течение месяца. Вот откуда взялась фраза «медовый месяц». Однако эти качества присущи продукту, который не кипятили. Целебные свойства меда исчезают от высокой температуры. А обнаружить на прилавке магазина в наши дни напиток, который выдерживался десятилетия, просто нереально.
Имеются и свои ограничения, как и у любого напитка содержащего алкоголь и сахар. Диабетикам не стоит даже близко подходить к бутылке, а если и потреблять, то в очень малой дозе. Аллергикам тоже стоит внимательно относиться к употреблению. Ну и как не сказать о том, что всё хорошо в меру. В том числе и в застолье.
Рецепты приготовления домашней медовухи
За многие годы, с момента появления напитка с названием «медовуха» появилось достаточно много рецептов её приготовления. Различают медовухи:
Так как все рецепты описать в данной статье невозможно, то опишем некоторые из них, на наш взгляд заслуживающие особого внимания.
Хмельная медовуха по старинному рецепту
Хмельной этот рецепт назван, потому как одним из ключевых компонентов этого ароматного напитка является хмель. Ферменты его придают медовухе пикантную горчинку и хорошо осветляют напиток. Кроме того, хмель повышает крепость и способствует снижению вредных микроорганизмов в продукте.
В состав напитка входят следующие компоненты:
Приготовление хмельной медовухи:
Мёд растворяется в горячей воде до состояния сиропа и выстаивается в течение суток. По прошествии этого времени сироп проваривают в течение часа, добавляют хмель и варят ещё час. Это необходимо повторить 3-4 раза.
Затем охлажденный хмельной мёд заливается в бочонок с добавлением специй и желатина, выдерживается две-три недели. В случае если, процесс брожения не начинается или он очень слабый, то нужно добавить дрожжи. После окончания брожения продукт разливается в тару и убирается прохладное место на два-три месяца.
Классическая суздальская медовуха
Древний город Суздаль славится не только своими историческими достопримечательностями, но и традициями медоварения. Здесь никогда не прекращали делать медовые напитки, с тонким вкусом и ароматом. Рецептов суздальской медовухи известно довольно много, отличающихся различными компонентами и технологией приготовления. Давайте рассмотрим классический рецепт, обладающий выраженным медовым ароматом, сладостью и лёгкостью.
В состав классической суздальской медовухи входят:
Процесс приготовления суздальской медовухи:
Сахар и половину мёда растворяют в воде, варят 15 минут и после охлаждения до температуры 30 градусов добавляют дрожжи. Затем убирают на три дня в тепло бродить. По окончании брожения напиток фильтруют, разливают в тару и убирают в погреб на месяц. Затем снова фильтруют, добавляют оставшуюся половину мёда и настаивают ещё неделю в погребе. Готовность напитка определяется по появлению на поверхности напитка пены.
Изменяя классические рецепты добавлением различных специй, фруктов, трав можно каждый раз получить новый напиток, обладающий новыми нотками вкуса и аромата.
Старинный рецепт крепкой медовухи
На 12 ведер воды развести 1,5 пуда мёда (1 пуд = 16кг), прокипятить, снять пену. Когда останется половина от объёма, нужно остудить смесь и перелить в бочонок, предварительно смазанный ржаным прокисшим тестом, так же подойдут и жидкие дрожжи (3 бутылки). Затем добавить приправы – кардамон 3 зол., корица 15 зол., гвоздика 6зол., имбирь 4зол., душистый перец 1,5зол. (1 золотник = примерно 4,2 грамма). По окончании процесса брожения напиток закупоривается и убирается на полгода, затем разливается в тару.
Этот аутентичный рецепт вряд ли кто-то рискнёт повторить в городских условиях, он показывает, в каких количествах готовили медовуху на Руси.
Домашняя медовуха двумя правильными способами
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда
Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок
После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Брожение
Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив
Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.