медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт

Выбор дрожжей для медовухи и популярные рецепты

Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

У неопытных изготовителей домашнего хмельного напитка зачастую возникает вопрос – какие дрожжи для медовухи являются наиболее подходящими? Ведь в магазине можно встретить сухие, живые, винные, хлебопекарские и другие типы этой культуры. Именно выбору дрожжей, для приготовления классических рецептов медовухи, будет посвящена данная статья.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. drozhi. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-drozhi. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка drozhi. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Процесс брожения

У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:

Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:

Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.

На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. drozzi. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-drozzi. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка drozzi. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Сроки выдержки

Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. medovuha. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-medovuha. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка medovuha. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Ошибки приготовления

Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:

Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.

Источник

7 Рецептов домашней медовухи с дрожжами

Прочитав статью, вы узнаете какие дрожжи для медовухи подойдут лучше всего, как подкармливают дрожжи и очищают от них напиток. Для вас — четкие рецепты и подробные инструкции по изготовлению и хранению медовухи.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Medovyj napitok 2. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Medovyj napitok 2. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Medovyj napitok 2. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.Напитки на меду вкусные и полезные для организма человека

Выбираем дрожжи для медовухи

Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.

Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05

Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.

Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.

Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.

Инструкция по применению:

1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.

Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.

Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.

Белорусские винные дрожжи

Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.

Инструкция по применению:

Дрожжи храните в холодильнике.

Совет! Не покупайте белорусские дрожжи в больших пачках. Если при хранении они соприкасаются с воздухом, то быстро портятся.

Винные дрожжи на малине

Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.

Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.

Инструкция по приготовлению:

Важно! Рассчитывая необходимое количество малиновых дрожжей помните: на 1 л сусла их потребуется 30 мл.

Время брожения медовухи на дрожжах

Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.

В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.

Подкормка для дрожжей

Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.

В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.

Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.

Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.

Как сделать подкормку для дрожжей

Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.

Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.

Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Medovuha 9. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Medovuha 9. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Medovuha 9. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток

Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами

Делать медовуху можно на пивных, винных, спиртовых, хлебопекарных дрожжах. Рецепты и подробные инструкции помогут изготовить напиток в домашних условиях.

Рецепт на винных дрожжах без хмеля

Инструкция по приготовлению:

Важно! Перед окончательным разливом в бутылки можно добавить по вкусу сахар, развести небольшое количество дрожжей, чтобы получился газированный напиток.

История медовухи началась в давние времена, когда для ее изготовления не использовали дрожжи. В наше время, наряду с бездрожжевым способом, часто применяют дрожжевой, как в этом рецепте.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху с дрожжами Mangrove Jacks Mead M05

Рецепт на пивных дрожжах

Инструкция по приготовлению:

Медовуха гречишная готовится двумя способами: на дрожжах и без добавления дрожжей. В любом случае гречишный мед придает напитку специфический вкус.

Рецепт на хлебопекарных дрожжах

Медовары не рекомендуют использовать хлебные дрожжи, которые выделяют большое количество углекислого газа, придают напитку специфический запах сивушных масел. Если нет возможности приобрести другие дрожжи — готовьте медовуху по следующему рецепту.

Инструкция по приготовлению:

Один из вариантов использования этого напитка — перегонка на самогон.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Medovuha na drozhzhah. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Medovuha na drozhzhah. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Medovuha na drozhzhah. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.Очищенная от дрожжей медовуха не имеет осадка

Рецепт на спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи используют для ускорения процесса брожения. Обладают высокой спиртоустойчивостью, сбраживают при 15-30 °C. Аромат получается недостаточно чистым, крепость — до 18 %.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт на сухих дрожжах

Инструкция по приготовлению:

Важно! Ставить бутылки на холод обязательно, чтобы напиток со временем не закис.

Медовуха без дрожжей обычно готовится с добавлением ягод, изюма, фруктов, перги. При использовании дрожжей можно обойтись только медом и водой, как в этом рецепте.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Hranenie medovuhi. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Hranenie medovuhi. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Hranenie medovuhi. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.Для брожения лучше использовать крышку с гидрозатвором

Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами

Инструкция по приготовлению:

Совет! При заполнении бутыли суслом оставьте место для брожения и образующейся пены. Емкость должна быть заполнена на ⅔.

Смотрите видео о том, как приготовить медовуху на винных дрожжах

Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде

Инструкция по приготовлению:

От качества меда зависит, будет ли напиток вкусным и полезным. Искусственный мед для приготовления точно не подходит, а медовуха из старого меда получается не хуже, чем из молодого.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Napitok iz meda 1. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Napitok iz meda 1. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Napitok iz meda 1. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.Пластиковую посуду используют для кратковременного хранения

Очистка медовухи от дрожжей

После брожения медовуху снимают с осадка. Опускают в напиток трубку и направляют второй конец в чистую емкость. Сливают так, чтобы осадок остался в посуде. Снова отправляют на брожение.

Для осветления добавляют препарат — фермент Lallzyme HC, через несколько недель процеживают.

При желании можно приготовить медовуху безалкогольную, которую могут употреблять дети, беременные женщины и кормящие мамы.

Как хранить медовуху на дрожжах

Медовуху на дрожжах храните правильно:

Соблюдайте следующие сроки хранения:

Возьмите на заметку

Для получения качественного напитка необходимо соблюдать технологию приготовления:

Попробуйте приготовить медовуху по нашим рецептам. Удивляйте гостей разнообразием вкусов.

Источник

Все по полочкам: как делать медовуху

Застолья на Руси традиционно дополняла хмельная медовуха. Душистый напиток на основе меда выдерживался два десятилетия в дубовых бочках, закопанных в землю. Сегодня такой долгосрочный способ утратил актуальность, и стоящий на полках магазинов алкоголь, даже если он гордо именуется «Медовуха», с настоящим напитком не имеет ничего общего, кроме названия. Это не значит, что отведать аутентичный вкус уже невозможно, ведь старинные рецепты домашнего медоварения не забыты, а лишь адаптированы к современным условиям. Поговорим о том, как делать медовуху в домашних условиях, чтобы максимально приблизить ее характеристики к напитку древнеславянских пиршеств.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. 309721. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-309721. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка 309721. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта regeneratione.ru

Выбираем ингредиенты: как делать медовуху ароматной

Процесс сбраживания этого напитка проходит максимально естественно, практически без вмешательства человека. Технология не подразумевает дистилляции или очищения от примесей, поэтому каждый использованный компонент вносит свой вклад в окончательные органолептические свойства напитка, поэтому к подбору ингредиентов нужно подойти ответственно.

Светлый или темный: выбор меда

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. 147265166. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-147265166. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка 147265166. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта vitaportal.ru

Медовый аромат – главная изюминка, ради которой и затевается все приготовление. Чем более душистый выбран мед, тем насыщеннее будет пахнуть медовуха.

Замечательно, если у вас есть знакомые пасечники. Это гарантирует покупку натурального продукта, без всяких уловок и фальсификаций.

Живой компонент: дрожжи

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. 2176x1139 21 a70b94bb992b72ef75a0568c49ffaee0@2176x1378 0xc0a839a2 13008857611482912457. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-2176x1139 21 a70b94bb992b72ef75a0568c49ffaee0@2176x1378 0xc0a839a2 13008857611482912457. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка 2176x1139 21 a70b94bb992b72ef75a0568c49ffaee0@2176x1378 0xc0a839a2 13008857611482912457. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Без этих одноклеточных микроорганизмов невозможно получение алкогольных напитков. В процессе своей жизнедеятельности они поглощают сахар из окружающей среды, и превращают его в этиловый спирт. В решении вопроса «как делается медовуха?» способны помочь такие виды дрожжевых грибов:

Таким образом, оптимальным вариантом будут рецепты на диких дрожжах (они же бездрожжевые), так как на них медовуха выходит некрепкой и без посторонних привкусов или запахов.

Вода бывает разной

В зависимости от выбранного рецепта, вода может кипятиться и не кипятиться в процессе приготовления. В любом случае, она должна быть мягкой, так как минералы жесткой воды тормозят выработку спирта. Недопустимы посторонние запахи и примеси, так что воду из открытых водоемов точно использовать не стоит. Оптимальным вариантом станет колодезная или родниковая вода. Воду из-под крана следует отстоять в течение суток или профильтровать.

Расставим душистые акценты

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. 1442062593 specii. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-1442062593 specii. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка 1442062593 specii. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта vnews.agency

Сладкий медовый аромат отлично гармонирует с пряными специями и фруктово-ягодными нотками. Любой выбранный рецепт может быть по вашему вкусу дополнен различными компонентами:

Как поставить медовуху в домашних условиях: старинный рецепт

Наши деды обходились только натуральными продуктами, и не подозревали, что мед с добавлением ягод превращается в алкоголь благодаря крошечным дрожжевым грибам. В отличие от предков, мы прекрасно знаем, что без диких дрожжей нам не обойтись.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. kompot. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-kompot. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка kompot. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта varko.kz

Этот один из самых простых методов, как сделать медовуху дома:

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. Honeyjars. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-Honeyjars. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка Honeyjars. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта yandex.ua

Пробу можно будет снять уже через неделю, но полностью раскроется медовуха через 3-4 месяца. За это время она приобретет слегка тягучую консистенцию и естественным образом газируется. Наглядно продемонстрирует приготовление медовухи в домашних условиях видео-урок, размещенный в конце статьи.

Ревизия запасов, или как сделать медовуху из старого меда

Залежавшийся на пару лет мед засахаривается и становится настолько густым, что даже ложкой не наберешь. Для такого случая лучше выбрать рецепт, в котором присутствует тепловая обработка продуктов. Грязной посуды будет больше, зато отличный результат гарантирован. В решении вопроса, как варить медовуху в домашних условиях вам пригодятся такие продукты:

Чтобы специи не всплывали на поверхность, завяжите их в марлевый узелок, положив туда для утяжеления металлический предмет, к примеру чайную ложку.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. i 1 9. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-i 1 9. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка i 1 9. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта medvoice.ru

Перед тем, как сварить медовуху, выберите подходящую посуду. Алюминиевая кастрюля не подойдет, так как в ней мед может пригореть или приобрести темный оттенок. Оптимальным вариантом будет эмалированная посуда.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. 4011195. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-4011195. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка 4011195. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта www.yaplakal.com

Отправьте медовуху бродить в теплое место. Наиболее активно процесс будет проходить при температуре 26-28⁰С, и займет 4-5 дней. Когда резиновая перчатка перестанет надуваться, или из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки газа, слейте жидкость с дрожжевого осадка через гибкую трубку. После этого остается профильтровать медовуху через ткань, и вопрос как сварить медовуху в домашних условиях можно считать закрытым. Перед дегустацией напиток должен выстоятся хотя бы неделю в холодном месте.

Добавим градус: как сделать медовуху из самогона?

Легкий слабоалкогольный напиток замечательно утоляет жажду, но может не удовлетворить любителей более крепкого алкоголя. Перегонять медовуху для получения самогона не имеет смысла, так как этот способ практически полностью уничтожит аромат, да и выход получится совсем небольшим. Выходом в такой ситуации станет этот рецепт.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. izyum chashka. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-izyum chashka. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка izyum chashka. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта kultura-prozvetania.blogspot.ru

Изюм лучше сушить собственноручно, чтобы быть уверенным, что ягоды не помыли перед сушкой и не обработали диоксидом серы, убив все дикие дрожжи.

Большее содержание спирта снижает риск скисания, поэтому он будет храниться дольше, чем приготовленные по другим рецептам. На этом вопрос «как варить медовуху повышенной крепости?» можно считать закрытым. Поверьте, приготовленный по этому рецепту напиток на голову выше, чем обычная лимонно-медовая настойка, и ни в какое сравнение не идет с магазинным ассортиментом.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. original. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-original. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка original. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

фото с сайта vbashkir.ru

В приведенных рецептах сбраживающим веществом служили свежие ягоды, изюм или сухие дрожжи. Свой вариант, по которому он практикует изготовление медовухи в домашних условиях, предлагает автор видео-урока, размещенного ниже. Основное отличие состоит в том, что источником диких дрожжей является продукт пчеловодства – перга. Натуральный полезный продукт готовится просто, без варки и кипячения, а изложение информации достаточно доступное и краткое, так что посмотреть видео стоит.

Источник

Рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами

Нет такого человека, который бы никогда не слышал о медовухе. В этом ничего нет удивительного, ведь хмельной напиток из меда начали делать на Руси достаточно давно. Для сбраживания в мед добавляли хмель и разные ягоды — вишни, сливы, клюкву. Медовое сусло бродило благодаря диким дрожжевым грибкам, попадавшим из внешней среды и кроме них никакие дрожжи для медовухи были не нужны. В то время готовили ее годами. Дрожжевой, современный вариант, значительно ускоряет приготовление. Если ставить медовуху по рецепту приготовления с дрожжами, то попробовать ее можно уже через несколько месяцев.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. blobid1580505251000. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-blobid1580505251000. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка blobid1580505251000. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Выбор дрожжей

Не все виды дрожжей подходят для приготовления медового напитка по правильной технологии. Справедливости ради стоит сказать, что за последний десяток лет появились дрожжевые штаммы идеально подходящие под медовуху. Они выращены у учетом особенностей сырья и условий ферментации. Имея представления, какими должны быть дрожжи для медовухи определить какие из них лучше будет не сложно.

Дрожжи Mangrove Jack’s

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. blobid1580505297473. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-blobid1580505297473. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка blobid1580505297473. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Компанией Imake Ltd из Новой Зеландии выпускается большой ассортимент дрожжей серии Mangrove Jack’s. Все они предназначены для производства вина и пива. С помощью продуктов, выпускаемых компанией Imake Ltd можно готовить вкусные медовые напитки в домашних условиях. Для этого лучше всего подходят специальные сухие дрожжи Mangrove Jacks Mead M05.

К преимуществам штамма Mead M05 обычно относят:

Приготовленная на дрожжи Mangrove Jacks Mead M05 медовуха получается полнотелым вином с приятным цветочным ароматом.

Белорусские винные

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. blobid1580505332107. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-blobid1580505332107. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка blobid1580505332107. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Дрожжи винные под маркой «Белорусские» выпускаются Минским дрожжевым комбинатом республики Беларусь. Данный продукт рекомендован производителем для сбраживания плодово-ягодного сырья, поскольку лучше перерабатывает глюкозу и фруктозу, чем сахар. Эту марку дрожжей в домашних условиях используют для приготовления хмельных медовых напитков, ликеров и вин. Количество вредных веществ выделяемых ими во время брожения не столь велико по сравнению с другими видами дрожжей.

В инструкции по применению продукта производитель указывает на необходимость его предварительного активирования. С этой целью дрожжевые гранулы разводят в теплой (32-35°) подслащенной (50 г сахара на 1 л воды) воде в соотношении 1:10. Полученную дрожжевую суспензию оставляют на 30 минут в тепле, затем выливают в медовое сусло. Дрожжи Белорусской марки не дают обильной пены, что позволяет не применять пеногаситель. Рекомендованная температура брожения 28-30°.

Винные дрожжи на малине

Приготавливать хмельные напитки можно не только на дрожжевых продуктах, выпускаемых производителями. Для этого можно использовать винные дрожжи чистой культуры. Чаще всего в качестве сырья для них выбирают малину. Винные дрожжи из малины можно встретить во многих рецептах приготовления медовухи. В домашних условиях их готовят самым простым способом. Пошаговое приготовление:

Процесс не быстрый, но в результате получаются дрожжи не хуже хересных.

Простые рецепты медовухи на дрожжах и приготовление

Предполагается, что рецепт напитка, изначально названного «медовухой», придумали в Нижнем Новгороде. Надо сказать, что за долгое время существования он изменился незначительно. Однако, в наши дни его редко используют, так как по старинному рецепту напиток должен очень долго бродить и настаиваться. Поэтому сегодня появилось немало простых рецептов медовухи с дрожжами, которые сокращают время брожения.

На пивных дрожжах

Достаточно простой рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами 1-й генерации после ржаного пива.

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. blobid1580505430931. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-blobid1580505430931. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка blobid1580505430931. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

В результате получается приятное полусухое вино, в котором ароматы всех специй сливаются в общем гармоничном букете.

На спиртовых дрожжах

Обратите внимание! Вместе с пеной удаляются балластовые белки, которые делают бражку мутной при брожении. Присутствие белков нередко становится причиной появления неприятного привкуса и запаха медовой бражки. Для лучшего их удаления добавляют хмель, который своими горькими смолами помогает связать балластовые вещества.

На сухих дрожжах

Простой рецепт на сухих дрожжах Саф-левюр, как указано на упаковке они предназначены и для выпечки, и для приготовления напитков.
Понадобится:

Медовуха в домашних условиях по рецепту на сухих дрожжах готовится следующим образом:

Уже через сутки медовуху можно пить, но лучше выдержать недельку.

На хлебопекарных дрожжах

Любителям этого напитка наверняка понравится медовуха клюквенная.

После недельного отстаивания хмельной медовый напиток будет готов к употреблению.

Правила очистки медовухи от дрожжей

При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.

Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.

Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.

Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.

Правила хранения медовухи на дрожжах

медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. blobid1580505501188. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт фото. медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт-blobid1580505501188. картинка медовуха на хлебопекарных дрожжах рецепт. картинка blobid1580505501188. Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.

Медовуха при соблюдении правил хранения не ограничена сроком годности. К основному правилу ее хранения можно отнести правильный выбор тары. Для хранения лучше выбирать деревянные бочки. Температура в помещении хранения должна быть постоянной и не превышать 5-7°. Лучше всего поместить медовый напиток в погреб. Тем более в него не проникают солнечные лучи, что важно для хранения данного продукта. И хотя срок годности медовухи неограничен, однако считается, что дрожжевой напиток может простоять только 20 лет.

Советы по соблюдению технологии

Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:

Заключение

Когда нет времени на длительное брожение и настаивание медовухи можно приготовить дрожжевой ее вариант. Придерживаясь проверенной технологии совсем не сложно сделать хмельной напиток, для которого найдется место на праздничном столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *