медовое вино в домашних условиях рецепт приготовления
Медовое вино: как сделать медовуху дома, три рецепта приготовления вина из меда
Несколько простых рецептов медовухи и один старинный рецепт алтайского медового вина. Медоварение – не самый популярный, но один из самых доступных и древних способов получить слабо или средне-алкогольный напиток. Четкой границы между вином из меда и медовухой не существует, так же как и нет универсального способа их приготовления.
История появления вина из меда
Вопреки распространенному мнению, мед в качестве сырья применяли не только на территории древней Руси. Предки современных европейцев, — греки, германцы, скандинавы — были также хорошо осведомлены о преимуществах меда и приготавливали алкогольные напитки из него не меньше чем славяне.
К сожалению, большинство древних рецептов утрачено безвозвратно, секреты передавались устно, из поколения в поколение. А в 16 веке виноделы стали отдавать предпочтение более крепким и быстро приготавливаемым напиткам.
Из византийских источников известно, что еще в 9 веке некоторые славянские племена умели забраживать мед, а после закисания создавали из него mulsum, подобие древнеримского вина с медом. Вино использовали в качестве оплаты дани, а также продавали его западноевропейские страны.
Одним из недостатков древних способов медового виноделия являлся долгий срок приготовления для получения продукта хорошего качества. К столу великих князей подавали ставленый мед вплоть до 25-летней выдержки.
Поэтому в народе более распространены были слабоалкогольные напитки – медовуха, квас. Для их создания не требовалось высококачественное сырье, а время приготовления было намного меньше.
Как готовили медовуху в старину
По дошедшим до нас сведениям вино из меда приготавливали двумя способами:
• горячий способ – для последующего длительного выдерживания;
• холодный способ – для скорого употребления.
Хотя, например, на Алтае применяли исключительно метод без вываривания.
При горячем способе сусло варили по 4 часа, использовали самый лучший дикий мед, сок брусники или малины и речную воду. Посуда использовалась только луженая. Выдерживали в бочках не меньше 10-15 лет. Некоторые рецепты имели определенные названия: «княжеский», «боярский», «крепкий».
Холодный способ не требовал термической обработки и был больше похож на приготовление кваса.
Приготовление вина из меда
Современные способы приготовления вина из меда
Следует различать медовое вино, приготовленное в домашних условиях от того, что производится заводским способом. В медоваренных мастерских трудится целый коллектив мастеров: технологов, дегустаторов. Используется специальное оборудование и материалы. Это позволяет добиваться стабильности во вкусе получаемого напитка. У домашнего винодела каждая варка – это отдельный неповторимый процесс.
Простой домашний рецепт медового вина (медовухи)
Это один из простейших способов медового вина с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется всего лишь:
• мед – 600 г;
• изюм – 500 г;
• вода кипяченая – 3 л;
• фруктовый/сахарный сироп – 1 стакан.
*Особо стоит отметить, что мыть изюм не нужно.
Для создания закваски изюм заливается теплой водой – 1 литром и ставится на несколько часов. Если вода стала немного пениться и помутнела, значит, закваска готова. Мед заливаем двумя литрами оставшейся воды и перемешиваем. Теперь следует емкость с медовым раствором поставить на плиту и варить в течение одного часа. Пену, которая будет появляться при варке, нужно снимать.
Готовое сыто (так называют мед с водой) охлаждается и переливается в стеклянную емкость, удобнее использовать бутыль с горлышком. Туда же переливаем закваску с изюмом. В емкости должно остаться около четверти свободного места.
На горлышко надеваем гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в стоящую рядом банку с водой. Это нужно, чтобы во время брожения газ выходил из бутыли, а воздух не поступал в нее.
Вместо гидрозатвора можно применить «дедовский» способ – резиновую перчатку с проколотым отростком-пальчиком.
Брожение должно происходить в теплом месте, защищенном от света. Длительность его – около месяца, осадок, выпадающий на дне нужно периодически удалять. Если осадок перестал образовываться, а перчатка сдулась, процесс завершился.
В бутыль заливаем стакан сиропа ил фруктового сока, перемешиваем и отправляем в прохладное место. Это может быть погреб на даче или застекленный балкон зимой.
Теперь вино должно созреть. Рекомендуется выдерживать от 1 месяца до 6. После этого можно медовуху разливать по бутылкам.
Время выдержки и точный состав сырья для вина из меда нужно выбирать опытным путем. Опытные медо-виноделы советуют выбирать липовый или луговой мед. Не страшно если он засахарился, главное – ориентироваться на вкус, аромат и цвет продукта. Падевый мед лучше не покупать, потому что животные жиры в его составе могут оказать не лучшее влияние на вкус во время сбраживания.
Посуда, которая применяется для приготовления, должна быть ошпарена кипятком.
Как сделать медовое вино без хмеля — рецепт
Для приготовления используется:
• сахарный песок – один стакан;
• мед – 3 кг;
• закваска из дрожжей – 7 л;
• вода – 12 л.
Закваску из 50 г дрожжей и 7 литров теплой воды настаивают несколько часов, около 4-5. Одновременно с этим варится сусло: мед заливают водой и варят, снимая пену, на небольшом огне, пока не получится прозрачный сироп.
Остывший раствор меда нужно перелить в стеклянную бутыль, добавить обжаренный на сковородке сахар и залить закваску. После тщательного перемешивания бутыль ставится на две недели в прохладное место. По истечении срока, разливается по бутылкам и оставляется для хранения на холоде.
Как готовили медовуху наши предки на Алтае
Старинный рецепт алтайского медового вина
На Алтае применяется «холодный» способ приготовления медовухи, без кипячения сыты. В этом случае мед практически не теряет своих полезных свойств, а вино получается с более тонким вкусом и ароматом. Закваски при этом методе тоже не используются.
Для лучшего понимания, какое должно быть соотношение вода/мед, можно использовать шпаргалку:
• для крепкого вина (19-20 градусов) — 100 л на 60-70 кг;
• средняя крепость, полусладкое – 100 л на 100 кг;
• легкое вино – 100 л на 30 кг.
Отсюда можно вывести пропорции для меньших объемов.
Приготовление сыты сводится к растворению меда в теплой кипяченой воде путем его тщательного перемешивания. Для брожения, отфильтрованный через несколько слоев марли сироп, разливается по стеклянным бутылям. Затем, в медовый раствор добавляют свежий сок клюквы или кислой облепихи (100 л к 1 л сока).
Отверстие бутылей закрывают тканью или пробками из ваты. Вино бродит при +18-22 градусах около 4 недель. Об окончании свидетельствует прекращение бурления и образования пузырьков, после чего емкости переставляют в более прохладное место (+10 градусов), где продукт отстаивается еще 1-2 недели.
После процеживания вино снова переливают в чистую бутыль, где оно созревает не меньше 6 месяцев, обретая при этом золотисто-прозрачный оттенок. Разлитое по бутылкам готовое вино может храниться до нескольких лет.
Этот рецепт — один из самых длительных по времени приготовления, зато один из самых приближенных к старым рецептам.
Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар
У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.
Как сделать домашние вина из меда
По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.
В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.
Медовое вино рецепт без варки и дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление:
Винный напиток из мёда с кипячением
Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.
Состав:
Приготовление:
Медовое вино с яблочным соком
Приготовление:
Как сделать игристое вино с медом
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Как сделать медовое вино в домашних условиях?
Медовые вина не только имеют богатый вкус, но и обладают целебными свойствами. Большинство полезных веществ пчелиного продукта сохраняется в напитках, поэтому их можно использовать даже для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовить вино из меда в домашних условиях несложно, главное – придерживаться технологии.
История появления медового вина
Напитки из меда изготавливались еще в древности. Благодаря большому содержанию сахара в продукте брожение может происходить даже при низких температурах. Эта особенность позволяет использовать мед вместо сахара и других сладких фруктов и ягод, которые не вызревают в холодном климате.
Впервые о напитке упоминается в древних славянских летописях 880 г. Тогда рецепты приготовления вина на основе пчелиного продукта были сложными и трудоемкими.
Пригодным к употреблению считался напиток с выдержкой более 15–20 лет. Сусло не подвергалось термической обработке, благодаря чему в вине сохранялись все полезные свойства меда. Позже напиток стали готовить с добавлением хмеля. Это позволило ускорить процесс сбраживания смеси и уменьшить время выдержи до 2–3 недель.
Медовое вино долгое время считалось элитарным и дорогим напитком. Однако сейчас его можно приготовить даже в домашних условиях как по современным, так и по старинным рецептам.
Современные способы приготовления вина из меда
Существует множество рецептов приготовления медового напитка. Однако отличаются они лишь пряностями, ягодами и другими добавками, улучшающими вкус вина.
Разница технологий состоит в способе сбраживания сусла – с варкой или без кипячения. Зная базовые рецепты, можно научиться готовить медовое вино холодным или горячим способом.
С варкой
Термическая обработка ускоряет процесс сбраживания сусла, однако уменьшает количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Этот способ позволяет быстрее избавиться от различных примесей и очистить напиток.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, органических и минеральных компонентов, рекомендуется нагревать мед на водяной бане, после чего сыту (смесь меда с водой) долго уваривать на медленном огне.
Без кипячения
Вкусный и ароматный напиток получается путем естественного сбраживания сусла. Холодный способ приготовления позволяет сохранить витамины и полезные свойства меда.
В данной технологии нагрев сусла отсутствует, поэтому вино настаивается 6 и более месяцев. Иногда допускается нагрев меда на водяной бане до +30. +35°С для лучшего растворения.
Большой срок выдержки обеспечивает приятный насыщенный вкус и тонкий цветочный аромат напитка. Однако перед употреблением вино рекомендуется осветлить, так как оно получается мутным и непрозрачным.
Какие сорта меда предпочтительней
Для получения качественного вина необходимо использовать только натуральный мед. Аромат и вкус напитка зависят от сорта продукта. Чистый мед без примесей встречается нечасто, поэтому вино имеет легкий смешанный фруктовый и цветочный вкус. Для приготовления напитка подходят любые сорта пчелиного продукта.
Можно брать мед в любом виде – простерилизованный, жидкий, кристаллизованный или забрус. По желанию в него добавляют любые пряности. Не рекомендуется использовать падевый и другие сорта меда с низким уровнем кислотности из-за содержания в них растительных и животных жиров.
Как сделать домашнее вино из меда?
Технология изготовления вина из меда состоит из 4 основных этапов, включая подготовку. В зависимости от сахаристости и сорта продукта напиток можно приготовить холодным или горячим способом.
Подготовительный этап
Независимо от способа, первым и основным этапом приготовления вина является подготовка сусла. Мед смешивают с водой и другими ингредиентами, если они указаны в рецепте. Иногда для ускорения процесса используют винные дрожжи.
Сыту или сусло готовят в пропорции 1 часть меда на 4 части воды. При использовании твердого продукта рекомендуется его предварительный нагрев на паровой бане при +30°C.
Брожение
Второй, не менее важный этап в приготовлении домашнего вина – сбраживание сусла. Для ускорения процесса используют шишки хмеля или дрожжи. Смесь воды и меда должна быть слегка теплой, в пределах +18. +20°С, в противном случае сбраживание не произойдет.
Медовое сусло настаивают сутки, после чего начинается активная фаза. Визуально это можно отследить по появившимся на поверхности пузырькам. Чтобы сыта не перекисла, брагу переносят в прохладное затемненное помещение.
Тихое брожение длится 7–10 дней в зависимости от сахаристости напитка. Чтобы получить более сладкое вино, процесс необходимо остановить на температуре сусла +60. +70°С. В качестве консерванта используют спирт.
Когда брожение полностью остановится, напиток процеживают и осветляют (при необходимости), переливают в чистую стеклянную посуду. Во время фильтрации вина необходимо внимательно следить, чтобы выпавший на дно остаток дрожжей не смешивался с жидкостью. После удаления осадка напиток плотно закрывают и охлаждают в холодильнике.
Очистка и осветление
Чистое и прозрачное вино получается только при горячем способе приготовления. В других случаях напиток необходимо осветлять. Самый простой способ очищения – оставить вино в прохладном помещении, после чего аккуратно процедить, не взбалтывая.
При горячем способе вино очищается на начальном этапе. Для этого во время кипячения сусла необходимо несколько раз снимать пену. Повторную очистку осуществляют при переливании вина в тару для хранения, фильтруют через марлю.
Естественное осветление происходит постепенно и требует длительного времени – от 1 до 2 месяцев. Для ускорения процесса используют фильтр из марли или фланелевой ткани.
Укупоривание
Зрелое и очищенное вино необходимо держать в плотно закрытой таре. Лучше всего подходят натуральные пробки или сургуч.
Рекомендации по употреблению
Домашнее вино из меда обладает целебными свойствами. Если напиток приготовлен из натурального сырья, он сохраняет в себе все витамины и органические вещества, содержащиеся в пчелином продукте.
Мед не такой сладкий, как сахар, поэтому его употребление разрешено даже людям, страдающим диабетом и пищевой аллергией. Его можно пить во время похудения и при лечении ожирения.
В умеренных количествах медовое вино можно использовать для лечения простуды и профилактики респираторных вирусных инфекций. Компресс, смоченный в напитке, заживляет раны и помогает при ожогах. Однако следует учесть, что в больших количествах вино может нанести вред здоровью, как и другой алкоголь.
В летнее время года напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Его можно пить охлажденным или с добавлением льда. Зимой вино прекрасно согревает и восстанавливает силы. Несмотря на то что его крепость не превышает 14% об., не рекомендуется пить более 2 стаканов напитка в сутки.
Употребление большого количества медового алкоголя приводит к повышению артериального давления. Можно пить вино, разбавляя минеральной водой, и готовить на его основе коктейли. В качестве закуски подходят сладкие фрукты, мясные деликатесы, сыр.
Хранение медового вина
Вкус и качество напитка зависят от условий хранения. Важно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха, чтобы предупредить развитие плесени внутри бутылки.
Домашнее вино не любит света, поэтому его оставляют в погребе или другом закрытом помещении. Для хранения необходимо уложить бутылки в полугоризонтальном положении под углом примерно 45–60°.
Минимальный срок выдержки напитка составляет 2–3 недели. За это время он приобретет красивый золотистый цвет и нежный цветочный аромат. Чем дольше хранится вино, тем ярче и насыщеннее будет его вкус.
6 простых рецептов приготовления медового вина в домашних условиях
Мед, как и сахар, состоит из глюкозы и фруктозы (только в других пропорциях), поэтому может использоваться для повышения крепости и подслащения домашних вин. Применение меда в виноделии имеет свою специфику и требует предварительной подготовки сырья.
Преимущества замены сахара медом в вине:
В большинстве случаев мед используют в сладких, ликерных и крепленых винах из сырья, где допустимо обогащение аромата и вкуса карамельными тонами – в соке изначально мало сухих веществ. Для виноградных, яблочных, вишневых сухих и полусухих вин мед – не наилучший вариант.
Почему медовые напитки популярны в России?
Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.
На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.
Мёд: что это на самом деле?
Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:
Это один из немногих продуктов, аллергия на которые встречается достаточно редко, а польза ощутима каждому. Мёд помогает диабетикам, его также используют для лечения ожогов, ран, мукозита. Качественный продукт распознают по многим качествам, среди которых густота, цвет, происхождение и способы добычи. Впрочем, чтобы произвести хорошее вино из мёда достаточно убедиться в наличии у главного ингредиента приятного аромата и вкуса.
Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения
Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!
Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.
Коротко об исторических фактах и мифах
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.
Срок созревания
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Как из меда сделать вино в домашних условиях?
Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.
Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:
Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.
Классическое приготовление домашнего вина из меда:
Изысканный напиток готов!
Какие сорта мёда предпочтительней?
Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.
Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.
Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.
В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.
Технология приготовления
Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.
Подготовительный этап
Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.
Брожение
Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-200С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 150С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-700С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.
После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.
Очистка и осветление
Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.
Укупоривание
Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.
Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.
Хранение
Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.
Имбирная медовуха
Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем
Для этого потребуется:
· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.
Медовуха: рецепт приготовления с имбирем
Последовательность приготовления:
1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.
Рецепты медового вина
Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.
Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля
Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.
С яблочным или малиновым соком
Для сока лучше использовать кислые сорта яблок. Яблочный или малиновый сок, мед и воду (предварительно вскипяченную) перемешиваем и на слабом огне варим до состояния сиропа. После остужаем, добавляем в отвар закваску для брожения и сроком в неделю настаиваем ее в тепле.
Для получения крепости в напитке по истечении всех этапов брожения в вино добавляют спирт. Бутыли не закрывают пару дней до осветления вина и выпадения осадка. Затем нужно добавить в вино пряности и поставить настаиваться таким образом на 4 недели в погреб. По истечении срока профильтровать, разлить по бутылкам и отправить храниться в погреб.
Рецепт простой, а в итоге получается вкусное слегка газированное медово-малиновое (яблочное) вино, со вкусом немного схожим на квас.
Полезные свойства
Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.
Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.
Рекомендации
Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов: