медовое пиво рецепт приготовления

Медовое пиво: 5 рецептов в домашних условиях + советы

медовое пиво рецепт приготовления. 1554646002 medovoe pivo retina. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-1554646002 medovoe pivo retina. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка 1554646002 medovoe pivo retina. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Готовить такое спиртное намного легче, чем традиционное «пенное»: вместо солода (иногда вместе с ним) используют медовое сусло, так называемую «сыту».

Советы перед стартом

Мед лучше брать цветочный либо гречишный (наиболее ароматны) и обязательно свежий. Лучше, если он будет жидким. В противном случае мед нужно растопить, поместив банку в миску с теплой водой.

Воду используют родниковую (оптимально), очищенную или кипяченую.

Перед запуском брожения, следует убедиться, что в емкости достаточно места для образующихся в процессе пены и газа.

Идеальная температура для работы сусла зависит от вида дрожжей (низовых и верховых): в этом вопросе лучше ориентироваться на рекомендации производителя.

Во время готовки важно соблюдать стерильность, чтобы не допустить порчи напитка микроорганизмами.

Хранят медовое пенное не более полугода, в открытых бутылках – не более 1 суток.

Традиционный рецепт медового пива

Количество ингредиентов можно корректировать, соблюдая пропорции: 12% меда от общей массы сусла, 200 г хмеля – на 100 литров сладкой смеси.

Объем «сыти» в конце варки должен остаться неизменным: если воды будет мало – пиво получится слишком приторным, если много – напиток быстро скиснет.

Ингредиенты

Мед жидкий/медовая патока – 12 л

Шишки хмеля – 0,2 кг

Пивные дрожжи – по инструкции

Метод приготовления

Смешать мед и воду до однородного состояния.

Варить смесь на медленном огне около 1 часа, регулярно удаляя пенку и доливая воду по мере испарения.

После остановки пенообразования ввести в «сыту» хмель.

После закипания проварить массу еще 1 час, снимая пенку только в последние 30 минут.

Долить в смесь кипяток до восстановления первоначального объема, выключить огонь.

Быстро охладить сусло до 16-20 °C, опустив емкость в ванну с водой, льдом или используя специальное оборудование.

Профильтровать жидкость через марлевую ткань, в соответствии с инструкцией ввести дрожжи.

Отправить емкость с суслом в теплое место, предварительно установив гидрозатвор.

Дождаться окончания брожения (6-10 дней при t = 22–24°C), разлить напиток в бутыли, дать дозреть в комнатных условиях 1-2 недели. Хранить не более полугода.

На меду и солоде рецепт пива

Солод можно купить или сделать самостоятельно. Для этого ржаные зерна замачивают в воде и дожидаются прорастания. После достижения ростками размеров 4-5 мм, злаковую массу сушат и перемалывают.

Ингредиенты

Солод ржаной – 3 стакана

Метод приготовления

Смешать солод и хмель, пропустить через мясорубку.

Вскипятить 1-2 л воды, залить ею солодовую массу, добавить мед.

Поставить смесь на малый огонь, дать закипеть, проварить около получаса, дать остыть до теплого состояния.

Развести дрожжи в небольшом количестве подогретой воды, добавить к остальным ингредиентам.

Вылить в смесь оставшуюся воду, отнести емкость с суслом в теплое место.

Дать массе отбродить до появления осадка, процедить.

Разлить напиток по бутылкам, оставить в прохладном месте/холодильнике на 5 суток.

«Старорусское» пиво на меду

Ингредиенты

Метод приготовления

Растворить мед в воде.

Засыпать в сладкую жидкость хмель, прокипятить смесь в течение 1 часа.

Остудить сусло до 22-24 °C, процедить в деревянный бочонок, всыпать дрожжи.

Оставить бродить на срок от 5 до 7 суток, не закрывая емкость.

Спустя отведенное время закупорить бочонок, отправить на 2 дня в холодное место (погреб).

Разлить пиво в бутылки.

Пряное медовое пиво

Вместо кардамона можно использовать и другие специи: перец горошком, корицу, имбирь, мускатный орех и т.д.

Чтобы сделать аромат пряностей более отчетливым, можно засыпать их на этапе варки.

Любители необычных вкусов добавляют в сусло какао: понадобится примерно 100 г. Такой напиток будет чуть горчить, но приобретет яркий шоколадный оттенок.

Ингредиенты

Метод приготовления

Мед смешать с водой, проварить на небольшом огне до остановки пенообразования.

Засыпать хмель, подержать массу на плите еще 20 минут.

Дать жидкости остыть до теплого состояния, забросить дрожжи и кардамон.

Сахар прожарить до коричневого цвета на горячей сковородке, добавить к суслу.

Тщательно перемешать массу, отправить в прохладное место (+10-+12 °C).

После оседания дрожжевой пены напиток процедить, перелить в небольшие емкости и выдержать в холодильнике 2 недели.

Рецепт цветочного медового пива

Цветочную пыльцу для этого рецепта можно собрать самостоятельно или приобрести в специализированных торговых точках.

Ингредиенты

Хмель сухой – 200 г

Пыльца цветочная – 300 г

Солод ржаной – 2,5 кг

Метод приготовления

В воде растворить мед, хмель и солод.

Прокипятить смесь как минимум полчаса, дать остыть до комнатной температуры.

Дрожжи развести водой, дождаться появления первых пузырьков, влить в сусло.

Накрыть емкость тканевым/марлевым лоскутом, отправить в теплый угол.

Спустя 4-5 суток, после окончания бродильных процессов и выпадения дрожжевого осадка, ввести в сусло пыльцу.

Хорошо перемешать массу, дать настояться 4-5 часов.

Слить напиток с осадка, пропустить через многослойную марлю.

Распределить пиво в мелкие сосуды, крепко укупорить, отправить на дозревание в прохладу на 2-4 суток.

Источник

Готовим домашнее медовое пиво

Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный медовое пиво рецепт приготовления. medovoe pivo 3. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-medovoe pivo 3. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка medovoe pivo 3. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.цвет. Для приготовления такого хмельного напитка лучше всего подходят два вида мёда — цветочный и гречишный.Технология приготовления такого напитка отличается от классических солодовых рецептов. Умели варить медовое пиво в домашних условиях в старину во многих странах мира. До наших дней дошли польские, немецкие рецепты, а так же секреты приготовления медового напитка на Руси.

Самый простой рецепт пива медового

Приготовить дома пиво из меда можно из следующих ингредиентов:

— 1 л или 1,4 кг мёда;

— 10 гр хмеля с альфа кислотностью 4,5%;

Готовится домашнее медовое пиво в абсолютно стерильной посуде. Посторонние микроорганизмы могут заразить сусло и оказать негативное воздействие на происходящие в продукте процессе брожения.

Внимание. Вкус напитка регулируется выбранным для его приготовления сортом мёда и количеством хмеля. При увеличении дозировки последнего домашнее пиво приобретает более горький привкус.

В кастрюлю для варки продукта заливается 8 литров воды, которая доводится до кипения. В неё добавляется жидкий мёд. Все хорошо перемешивается до получения однородной массы, на внешней стороне кастрюли ставится отметка уровня жидкости, после чего процесс варки продолжается еще в течение 60 минут с открытой крышкой. Периодически с поверхности кипящего раствора необходимо удалять образующуюся на ней пену.

Загустевший мед можно растворить на паровой бане, температура которой не должна превышать 60 С.

Выкипевшую при варке жидкость нужно восполнить до первоначально объема. Для этого в кастрюлю добавляется вода до уровня сделанной ранее отметки. Вместе с ней в продукт засыпается хмель, все перемешивается и ставится вариться в третий раз еще на 60 минут. Пена с кипящего продукта снимается только в первые 30 минут варки. После варки в продукт снова добавляется вода до уровня внешней отметки.

Нельзя добавлять в домашнее пиво не кипяченную воду.

Сваренное пиво из меда необходимо очень быстро охладить до температуры +18-22 С. медовое пиво рецепт приготовления. medovoe pivo 1. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-medovoe pivo 1. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка medovoe pivo 1. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.Самый простой способ охлаждения — погружение кастрюли с напитком в ванну со льдом, холодной водой или в снег. После охлаждения напиток процеживается через несколько слоев марли и переливается в подготовленную для его брожения ёмкость так, чтобы в ней оставалось 20% свободного места. В продукт добавляются пивные дрожжи, все перемешивается и отправляется на брожение. Бродит домашнее пиво из мёда в тёмном помещении, под закрытой крышкой при температуре 24-25 С в течение недели.

Для выхода газов, образующихся в процессе брожения, в крышке ёмкости можно установить гидрозатвор.

Перед тем, как разлить готовый продукт в бутыли, в них нужно добавить по одной чайной ложки мёда на каждый литр пива. Хранить приготовленное пиво своими руками необходимо при температуре не выше 24 С. После розлива продукт должен пройти еще стадию созревания, которая может проходить от 10 до 12 дней. При температуре от +3 до +16 С пиво можно хранить до 6 месяцев.

Старинный русский рецепт медового пива в домашних условиях

О том, как варить домашнее пиво из мёда на Руси знали задолго до нашествия монголо-татар. Бортничество было одним из основных занятий наших предков. Готовили медовое пиво, рецепт которого сохранился с тех давних времен, из 2 кг сладкого продукта, 10 литров воды родниковой и 25 грамм хмеля. Вместо дрожжей в то время использовали специальные закваски. Сейчас готовить такой продукт нет никакой надобности. В продаже всегда можно найти пивные дрожжи.

Мёд и хмель перемешивались в чане вместе с водой и кипятились в течение часа, после чего к ним добавлялась закваска (дрожжи) в количестве 50 грамм и все это варево отправлялось бродить и отстаиваться в холодное темное место на 6 дней. Отбродившее пиво процеживалось через солому, разливалось по маленьким бочонкам и оставлялось на созревание еще на три дня.

В чем польза медового пива?

Хмельной напиток, приготовленный на мёде, очень хорошо успокаивает нервную систему, медовое пиво рецепт приготовления. medovoe pivo 2. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-medovoe pivo 2. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка medovoe pivo 2. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.улучшает сон и стимулирует процессы обмена веществ в организме человека. Употребляющие такой продукт любители хмельного напитка реже болеют простудными заболеваниями.

Умеренное употребление пива благотворно влияет на работу сердца и снижает вероятность возникновения опухолей. В народной медицине можно найти рецепты использования хмельного напитка для лечения многих болезней. Применяли его не только внутрь, но и наружно. Горячим пивом лечили бронхи. Использовали его и для укрепления корней волос, разглаживания морщин, лечения болезней ног. В бани пивом поливали горячие камни. Пивные пары изгоняли из организма простуду.

Большое употребление пива может привести и к негативным последствиям. Помимо ожирения, привычка пить пиво может привести к тому, что человеку без него станет трудно самостоятельно расслабляться и успокаиваться.

Источник

Пиво из меда

Медовое пиво – хмельной старинный напиток с пышной пеной и легким пивным вкусом. Его цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного (в зависимости от сорта используемого меда). От медовухи это пиво отличается более пивными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Исторический очерк

Напитки на меде, в том числе и пиво пили со времен Киевской Руси. К пивным медам был отнесен и «перевар», упомянутый в 11 веке (в берестяных грамотах Новгорода).

медовое пиво рецепт приготовления. medovoe pivo. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-medovoe pivo. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка medovoe pivo. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Трех-восьми процентный алкоголь был крайне популярен и позже – мед был дешевле, чем сахар. Медовое пиво не только пили, но и платили им налог, использовали вместо денег при покупке товаров.

В 14 веке Иван III наложил запрет на пивоварение, монополизировав его производство. Во времена Петра I в России были построены крупные заводы, производящие пиво.

Сейчас возвращается мода на домашний алкоголь. И не спроста – он натуральнее, вкуснее и зачастую качественнее промышленного. Эти тенденции не обошли стороной и пивоварение, одним из эталонов которого стало пиво из меда.

Технология приготовления медового пива

На первый взгляд сварить медовое пиво легче, чем обычное – не нужно выдерживать строгую температуру (т.к. не нужно осахаривать солод). Однако здесь тоже нужно повозиться. Так, вместо солода здесь используется сыта — медовое сусло с хмелем, водой и пивными дрожжами.

медовое пиво рецепт приготовления. med dlia prigotovleniya piva. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-med dlia prigotovleniya piva. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка med dlia prigotovleniya piva. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

В 1906 г. профессор Цесельский предложил несколько методик изготовления напитков из меда, в т.ч. и пива. Представленный ниже рецепт заимствован из его книги, но адаптирован к современным реалиям.

Рецепт медового пива

Изготавливая медовое пиво в домашних условиях, вы получите ароматный напиток крепостью 3-7%. Пьют его охлажденным (можно со сметаной).
медовое пиво рецепт приготовления. pivo iz meda. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-pivo iz meda. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка pivo iz meda. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.
Подготовьте:

При желании в состав можно ввести:

свежие можжевеловые ягоды — 1 грамм на литр сыты (добавляются они вместе с хмелем);

сухой имбирь, заменив им часть хмеля (или даже весь).

Готовить медовое пиво будем так:

Если воду не доливать – пиво получится слишком сладким, но и брать изначально меньше меда нельзя – напиток может быстро окислиться.

Если произвести замену дрожжей верхового брожения на дрожжи низового брожения, то температурный режим в помещении должен быть снижен до 5-ти-16-ти°C.

Декстрозу вполне можно заменить фруктозой, мед также неплох, а вот сахар является самым худшим из всех возможных добавок, применяемых для карбонизации.

Если карбонизация проходит крайне активно, газ в бутылке нужно стравить, откупорив ее буквально на несколько секунд (и закупорив снова).

Спустя указанный срок напиток уже можно пить, но его вкус может показаться слишком горьким и резким. Поэтому мы советуем перенести медовое пиво в прохладное место и подержать там еще 3-4 недели. Выдержка уберет излишнюю горечь и сделает напиток мягче и приятнее.

Источник

Приготовление медового пива в домашних условиях

Янтарно-желтое пиво из меда – один из старинных слабоалкогольных напитков, которые производили еще древнерусские бортники. Приготовить медовое пиво в домашних условиях совсем несложно, используя рекомендации профессионалов и природный процесс спиртового брожения.

медовое пиво рецепт приготовления. alkogolnyj napitok s pivom. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-alkogolnyj napitok s pivom. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка alkogolnyj napitok s pivom. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Исторические факты

Название «пиво», происходящее от глагола «пить», применяли ко всем слабоалкогольным напиткам, которые с древних времен пользовались большой популярностью у жителей Руси. Об этом встречаются упоминания еще в берестяных грамотах XI ст., найденных при раскопках древнерусских городов. В те времена медово-хмельной напиток называли «переваром».

Пиво из меда русские пивовары готовили издавна, потому что сахар в те времена был намного дороже. Напиток был популярен настолько, что служил предметом обмена за товары или использовался для уплаты налога.

Однако в XIV ст. царь Иван III издал указ о запрещении варения пива, пытаясь ввести контроль государства за этим процессом. При Петре I многие европейские пивовары стали переселяться в Россию, закладывая крупные производства и применяя свои методы изготовления напитка. Поэтому существует несколько основных рецептов от русских, немецких и польских специалистов.

Советы перед стартом

Несколько рекомендаций опытных специалистов для тех, кто хочет приготовить медовое пиво и только начинает собственное производство:

медовое пиво рецепт приготовления. zhidkij med. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-zhidkij med. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка zhidkij med. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Рецепты медового пива

Основными составляющими напитка являются «сыта», состоящая из меда и воды, а также медовое сусло, получаемое методом смешивания хмеля и дрожжей. Используемые в большинстве рецептов шишки хмеля придают пиву горьковатый привкус и приятный аромат. Растение это содержит множество полезных веществ и обладает консервирующими свойствами, помогая сохранять культуры дрожжей и убивая бактерии.

Традиционный рецепт

Для приготовления нужно взять 8 л родниковой воды, 1 л меда, 10 г шишек хмеля, 5 г пивных дрожжей. Основу напитка составляет «сыта» – 12%-ная смесь меда (или медовой патоки) и воды, а содержание шишек хмеля берется пропорционально формуле – 200 г на 100 л. Количество дрожжей высчитывается по инструкции, прилагаемой производителем.

Процесс приготовления поэтапно:

медовое пиво рецепт приготовления. pivo s medom v butylkah. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-pivo s medom v butylkah. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка pivo s medom v butylkah. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Рецепт пива на меду и солоде

«Бархатное» пиво готовится из черного хлеба (2,4 кг), пшеничного солода (600 г), хмеля (80 г), ржаного солода (1 кг), патоки (500 г), меда (200 г), дрожжей (50 г), изюма (300 г), корицы по вкусу и воды (13 л).

Для приготовления подсушенный хлеб измельчают, смешивают с другими ингредиентами и ставят для сбраживания на 6 часов. Доливают кипяченую воду и ставят в теплое место на сутки, полученный настой сливают в емкость. Оставшуюся смесь повторно заливают 3 л теплой кипяченой воды, выдерживают 6 часов и опять сливают. После фильтрации настой разливают по бутылкам и ставят в подвал на 10-12 дней.

«Старорусское» пиво на меду

Еще до нашествия войск татаро-монгол на Руси было популярно бортничество – приготовление домашнего пива на меду. Старинный напиток варили из 2 кг меда, 10 л чистейшей родниковой воды и 25 г хмеля. Для запуска процесса брожения тогда применяли пивные закваски.

По «старорусскому» рецепту брали чан, в котором смешивали с водой мед и хмель, кипятили в течение часа. Затем в остывающее варево добавляли 50 г пивной закваски и переливали в емкости.

Незакупоренная бутыль должна была простоять в погребе 6-7 дней. Перебродившую жидкость процеживали через солому и разливали по бочкам. В последующие 3 суток напиток дозревал при закрытой пробке.

медовое пиво рецепт приготовления. pivo starorusskoe. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-pivo starorusskoe. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка pivo starorusskoe. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

Пиво с медом можжевеловое

Такое пиво готовится из 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 25 г дрожжей и 2 л воды. Вначале варят ягоды можжевельника в течение 30 минут, остужают и фильтруют через ткань. Затем в отвар нужно добавить мед и дрожжи, переставить в тепло для брожения. При поднятии дрожжей массу перемешать.

Перебродивший напиток разливают в емкости и ставят в погреб на 4-5 дней.

Пряное медовое пиво

Кроме хмеля и меда, многие пивовары в напиток добавляют различные специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и даже какао (напиток получается шоколадного цвета). Вносить пряности лучше при варке, чтобы усилить аромат.

Рецепт цветочного медового пива

Интересный привкус напитку добавляет цветочная пыльца (продукт можно купить в магазине или насобирать с цветущих растений. Основные составляющие – 700 г меда, 200 г шишек хмеля, 300 г пыльцы, 100 г дрожжей, 2,5 кг ржаного солода и 4 л воды.

Пиво из меда «Пикантное»

Для такого пива надо смешать мед (500 г) с 6 л воды, варить до образования пенки, затем насыпать 5 г хмеля и кипятить еще 20 минут. После остывания добавить 4-6 г кардамона, 1 ч. л. жженого сахара и 10 г дрожжей. Массу размешать и поместить в погреб. После осаждения пены пиво профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник для дозревания на 14 дней.

В чем польза медового пива?

Основное достоинство напитка, приготовленного в домашних условиях, – его невысокая крепость (3-8%), экологичность и чистота. Ведь при изготовлении в него не добавляются ни консерванты, ни химические ароматизаторы или красители. Кроме того, есть возможность самостоятельно подобрать вкусовые качества напитка «под себя».

Польза медового пива домашнего приготовления заключается в следующем:

Следует учитывать, что при распитии даже слабоалкогольных напитков всегда нужно соблюдать меру. К негативным последствиям злоупотребления пивом относятся: избыточный вес, рост «пивного живота», снижение расслабляющих свойств напитка. Однако при варке в домашних условиях получается не так много медового напитка. Поэтому негативные воздействия на организм любителя пива минимальны.

Источник

Технология приготовления классического медового пива

медовое пиво рецепт приготовления. pivo iz meda. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-pivo iz meda. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка pivo iz meda. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом, легкими оттенками хмеля, пышной пеной и горчинкой в послевкусии. Вкус сложно сравнить с другими напитками, нужно хотя бы раз попробовать.

Методика приготовления пива из меда проще традиционного пивоварения, поскольку не требует осахаривания солода (вообще не используется), что избавляет от необходимости придерживаться узкого температурного диапазона при варке. Споры о том, можно ли считать пивом напиток без солода оставим в стороне, мнение по этому вопросу можно оставить в комментариях. Скажу лишь, что медовое сусло принято называть «сытой».

Изложенный ниже рецепт разработан на основе технологии, предложенной в книге «Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ», проф. Т. Цесельский, 1906 г. Уточнены характеристики хмеля и дрожжей, добавлен этап карбонизации и выдержки.

Ингредиенты:

Желательно использовать свежий цветочный или гречишный мед. Количество хмеля приблизительное и зависит от желаемой горечи. Если опыта в пивоварении нет, ориентируйтесь на пропорции и альфа кислотность в рецепте, будет горечь чуть ниже средней (на мой вкус). Подходят только пивные дрожжи, на хлебопекарных или спиртовых получится брага, а не пиво.

Дрожжи верхового брожения можно заменить дрожжами низового брожения, но тогда придется поддерживать температуру (10-й этап) в диапазоне 5-16°C.

Чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, все использующиеся инструменты и емкости нужно предварительно простерилизовать в кипятке или другим способом.

Рецепт медового пива

1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.

2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.

3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.

4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).

5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.

6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.

7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.

В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.

8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.

9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.

10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.

медовое пиво рецепт приготовления. vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка vidy gidrozatvorov dlya vina i bragi. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.

11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.

12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.

13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.

14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.

При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.

медовое пиво рецепт приготовления. medovoe pivo. медовое пиво рецепт приготовления фото. медовое пиво рецепт приготовления-medovoe pivo. картинка медовое пиво рецепт приготовления. картинка medovoe pivo. Слабоалкогольные напитки на меду делали еще в древней Руси. Среди них особой популярностью пользовалось ароматное желто-янтарное пиво, крепость которого варьировалось от 3 до 8%.Цвет зависит от вида меда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *