медово цитрусовый соус для салата
Апельсиновый соус — Рецепт с фото
Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ошибочным, поскольку фруктовые соусы прекрасно сочетаются с разными блюдами. Соус из апельсинов отлично дополняет вкус рыбы, мяса, салатов и морепродуктов.
Подготовка ингредиентов для апельсинового соуса
Существуют разнообразны вариации приготовления апельсинового соуса. В зависимости от варианта соус можно делать с использованием свежевыжатого сока или посредством уваривания фруктов. При уваривании, свежие плоды обдаются кипятком для устранения горчинки. Увариваются апельсины вместе с цедрой, т. к. основной процент горечи находится в ней. Второй вариант подразумевает выжимание свежего сока из плодов с помощью обычной соковыжималки.
Как приготовить апельсиновый соус
Основой соуса является не только сок апельсина, но и его мякоть и цедра. Для того, чтоб соус получился безупречным, следуйте некоторым правилам по его приготовлению:
Разнообразные рецепты апельсинового соуса к мясу и не только…
Апельсиновый соус рецепт к мясу
Мясо, заправленное сладким соусом, ассоциируется с восточной кухней. Однако в современном мире, такое сочетание встречается во многих странах. Апельсиновый соус придаст оригинальности привычной свинине, говядине или телятине. Читайте также нашу дополнительную статью — рецепты мяса в апельсиновом соусе: Курица, Утиная Грудка, Свинина!
Простой рецепт апельсинового соуса к мясу
Для начала необходимо выжать сок из апельсина и лимона. В него добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно взбить компоненты венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. В конце посыпьте его семенами кунжута. Такой соус замечательно сочетается со свининой и птицей. Также им можно отлично мариновать мясо. При добавлении майонеза соус превращается в оригинальный сливочный соус.
Сладкий соус из апельсинов для мясных блюд
Как приготовить апельсиновый соус — пошаговый рецепт
Для устранения горечи цедры апельсина, его нужно обдать кипятком. Затем апельсиновая цедра мелко натирается на терке. Далее нужно положить ее в посудину, залить кипятком и поставить на плиту. После доведения жидкости до кипения, огонь нужно сбавить. Варится оранжевая стружка около 10 минут. Затем стружку нужно остудить и процедить с помощью марли или мелкоячеистого дуршлага.
Получившийся отвар налейте в один стакан и растворите в нем крахмал. В нем не должны присутствовать комочки. Доведите до кипения оставшуюся цитрусовую смесь, посыпьте сахаром и специями и залейте крахмальным раствором. Соус нужно постоянно перемешивать с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы он загустел. Отдельно выжмите сок из мякоти фрукта, добавьте его в кастрюлю и хорошо перемешайте. Соус можно разливать в соусники.
Универсальный рецепт апельсинового соуса к мясу
Соус по этому рецепту сочетается с любым видом мяса. Он получается довольно густым и делает ваше блюдо оригинальным и индивидуальным.
Необходимые продукты для апельсинового соуса к мясу:
Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. После этого вливается сок из апельсина. Все компоненты перемешиваются. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются. Соус желательно подавать горячим. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Соус из апельсинов для сладких блюд
Десертный соус хорошо подходит к оладьям, блинчикам, вафлям, кексам, бисквитам, печеньям и другим сладостям. Приготовить его можно легко и за короткое время.
Предварительно оставьте масло немного подтаять. После этого к нему добавляется мед. Ингредиенты ставим на слабый огонь и доводим до растапливания. Затем масса заливается ликером, свежевыжатым апельсиновым соком, и добавляется измельченная цедра. После того как соус закипит, держим его на небольшом огне еще 5 минут. Перед подачей соус необходимо остудить.
Медово апельсиновый соус
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 1.
Состав продуктов для медово-апельсинового соуса:
Приготовление медово-апельсинового соуса
Апельсиновый соус
Если вы когда-нибудь пробовали восхитительный апельсиновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не нужно рассказывать, какой он вкусный. Эта необычная цитрусовая заправка обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ней становятся просто неописуемыми.
Давайте поближе познакомимся с этой необычной подливкой, узнаем, к чему ее лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
Апельсиновый соус: к чему подходит
Не смотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд кажется весьма непривычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под апельсиновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в апельсиновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить апельсиновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из апельсинового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с апельсинами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Апельсиновый соус к мясу
Попробуйте приготовить апельсиновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Апельсиновый соус к курице
Этот нежный апельсиновый соус для курицы отличается пикантным вкусом, приятным оттенком и потрясающим ароматом. Его можно подавать к любому куриному блюду или закускам, в горячем или остывшем виде. Попробуйте, это очень вкусно!
Калорийность 109 ккал.
Подавайте апельсиновый соус к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к рыбе
Любая рыба, даже приготовленная по самому простому и быстрому рецепту, с такой ароматной и изысканной заправкой приобретет новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Попробуйте сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе, и ваше кулинарное мастерство возрастет!
Калорийность его будет 96 ккал.
Пошаговый рецепт апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Ее подают в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Бон аппетит!
Апельсиновый соус к утке: рецепт
Запеченная или жареная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовит ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусного утиного мяса – правильный соус к утке. Например, вот этот.
Калорийность – 107 ккал.
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Этой заправкой можно обмазывать утку перед тем, как отправить в духовой шкаф, или поливать уже в тарелках, а можно остудить и подавать в холодном виде.
Цитрусовый соус для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы безнадежно отстали от времени. Попробуйте здоровую, а главное очень вкусную заправку для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность заправки – 68 ккал.
Даже простой овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочный соус
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Заправка идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Выключайте и дайте остыть. Нежная сливочная заправка готова!
Как хранить оранжевый соус
Вообще, приготовленному соусу лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновая заправка без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки она теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус на один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычайным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с соусами. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!
8 полезных заправок для салатов, которые придадут привычным блюдам новый вкус
Обычно мы стараемся дать нашим читателям рецепты, которые они смогут приготовить у себя на кухне без необходимости заказывать дорогие ингредиенты где-то за границей. Эта статья не станет исключением. Более того, для приготовления полезных и вкусных заправок, представленных в данной статье, тебе потребуется всего несколько минут, и при этом ты сможешь придать привычным блюдам новый вкус.
1. Медово-горчичный соус
Этот соус хорош тем, что он может быть использован как в качестве густой заправки для салатов, так и для макания в него гренок и других закусок. Если хочешь поострее, можешь взять обычную горчицу, но лучше выбрать дижонскую, которая имеет небольшую остроту, зато даёт яркий вкус.
Ингредиенты:
— 60 миллилитров дижонской горчицы;
— 60 миллилитров оливкового масла;
— 60 граммов греческого йогурта;
— 3 столовые ложки мёда;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление:
1. Смешай в чашке горчицу, масло и йогурт.
2. Подогрей на водяной бане мёд, чтобы он стал жидким, и влей в смесь.
3. Выдави небольшой лимон в смесь, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Оставь в холодильнике на полчаса, чтобы соус загустел.
2. Заправка с йогуртом и травами
Прелесть этой заправки в том, что ты не ограничен определённым набором трав, и можешь менять их, в зависимости от настроения.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 100 граммов свежей зелени по вкусу;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли;
— 1/2 чайной ложки чёрного перца.
Приготовление:
1. Измельчи зелень в блендере. Чтобы не испортить себе впечатление от заправки неподходящими вкусами, для начала можешь взять петрушку, базилик и тимьян. Нарежь чеснок.
2. Вылей в блендер йогурт, выложи чеснок, выжми лимон, посоли и поперчи. Взбей до однородной массы.
3. Греческий винегрет
Эта заправка хорошо подходит для любых овощных салатов, особенно из греческой кухни с добавлением брынзы.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 30 миллилитров красного винного уксуса;
— 3 чайные ложки сушёного орегано;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Приготовление: Засыпь ингредиенты в блендер или шейкер и хорошенько взбей.
4. Соус Чипотле
Эта медовая заправка отлично подходит к салатам из свежих овощей, а также к мексиканским блюдам. Готовый соус, благодаря уксусу, может храниться в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 1 небольшой красный перец халапеньо или другой острый перец;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 лайм;
— 1 чайная ложка тмина;
— 1 чайная ложка орегано;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление: Растопи на водяной бане мёд и влей в блендер. Положи туда очищенный красный перец, добавь масло, уксус, нарезанный чеснок, зелень, соль и перец, выжми лайм. Взбей до однородной массы.
Если найдёшь его в магазине, то вместо обычного халапеньо положи копчёный перец, это придаст соусу более пикантный вкус.
5. Заправка из кинзы и лайма
Соус, который будет напоминать тебе о тёплом времени долгими зимними вечерами, и не потребует экзотических ингредиентов. Эта заправка особенно хороша с блюдами испанской и мексиканской кухни.
Ингредиенты:
— 2 лайма;
— 100 граммов свежей кинзы;
— 100 миллилитров оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка мёда;
— 1/2 чайной ложки сушёного кориандра;
— 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай все ингредиенты в блендере, выдави сок лайма и взбей до однородной массы. Подавай к салату охлаждённым.
6. Соус с имбирём и кунжутным маслом
Этот соус достаточно экзотичен, и отлично подходит к азиатским салатам. Также этот соус можно использовать для макания в него роллов.
Ингредиенты:
— 1 столовая ложка сушёного имбиря;
— 2 столовые ложки кунжутного масла;
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 2 столовые ложки рисового уксуса;
— 2 столовые ложки мёда;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 чайная ложка соуса чили.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок или измельчи его в блендере, после чего выложи все ингредиенты в миску и хорошенько взбей.
Чтобы заправка была полезнее, выбирай соевый соус с минимальным количеством соли. Кстати, благодаря имбирю и уксусу, этот соус хранится до двух недель даже при комнатной температуре, но лучше поставить его в холодильник.
7. Итальянская заправка
Эта заправка обладает лёгкой кислинкой благодаря лимону и уксусу, и хорошо дополняет сладкие и солёные салаты.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров оливкового масла;
— 50 миллилитров красного винного уксуса;
— 1 лимон;
— 1 чайная ложка дижонской горчицы;
— 1 чайная ложка смеси сушёных итальянских трав;
— 1 зубчик чеснока;
— 1/2 чайной ложки соли;
— Щепотка перца.
Приготовление: Выложи в блендер все ингредиенты, выжми лимон и смешай до однородной массы. Перед тем, как заправить салат, достань заправку из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
8. Американская заправка с греческим йогуртом
Эту заправку всё чаще предпочитают добавлять в салаты вместо майонеза, и мы поддерживаем это стремление к более полезной и менее жирной пище.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров греческого йогурта;
— 2 столовые ложки воды;
— 1 чайная ложка сушёного чеснока;
— Небольшой пучок свежей петрушки;
— 1/2 чайной ложки сушёного лука;
— 1/2 чайной ложки сушёного укропа;
— 1 лимон;
— 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление: Выжми лимон в блендер, выложи в него все ингредиенты и взбей до однородного состояния. Если хочешь более густой соус, можешь уменьшить количество добавляемой воды.
10 полезных дрессингов, которые можно приготовить за считанные минуты
Наверняка вы покупали в магазине заправку для того, чтобы разнообразить вкус вашего салата и скорее всего, на оборотной стороне упаковки, вы встречались с длинным списком непонятных Е-ингредиентов? Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоящего на полках в магазинах, производители не скупятся на консерванты. Если вы уделяете особое внимание тому, что едите, то вам понравятся 10 рецептов наивкуснейших заправок для салатов, в полезности которых вы точно будете уверены, так как сделаете её сами!
Медово-горчичный дрессинг
Этот медово-горчичный вариант отлично подходит в качестве густой заправки для салатов. Регулируйте пряность количеством горчицы, если вы любите менее выраженный вкус, то добавьте меньше горчицы и больше меда. Чтобы приготовить эту заправку, взбейте ингредиенты в миске среднего размера. Хранить эту заправку лучше до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простого греческого йогурта
1 лимон, выдавить сок
Божественно-зеленый дрессинг
Этот дрессинг можно сделать из любой зелени, имеющейся в вашем холодильнике. Возьмите горсть петрушки замиксуйте ее с базиликом, добавьте орегано или используйте любые другие свежие травы на ваш вкус: кинзу, укроп, мяту. Перемешайте все ингредиенты в блендере в течение 2-3- минут до однородной массы. Можно переложить в стеклянную баночку и хранить до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1 упаковка простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 стакан свежей зелени (любой на ваш вкус)
1 нарезанный зубчик чеснока
1 лимон, выдавить сок
щепотка молотого перца
Греческий дрессинг
Этот греческий дрессинг прекрасно сочетается практически с любым из салатов. Чтобы приготовить его, достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько взболтать. В этом варианте нет скоропортящихся составляющих, поэтому его совсем не обязательно убирать в холодильник.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
6 ч. л. красного винного уксуса
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. чесночного порошка
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг является прекрасным дополнением к различным версиям салата из свежих овощей и также он отлично сочетается с буррито. Чтобы сделать его смешайте все составляющие в миске. Хранить лучше в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
2 перца чипотле (или чили)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 лайм, выдавить сок
1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного орегано)
Дрессинг из кориандра и лайма
Этот восхитительно пряный вкус кинзы в тандеме с лаймом взорвет ваши вкусовые рецепторы. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте получившейся смесью салат. Кстати, она отлично сочетается с острыми мексиканскими или тайскими блюдами. Хранить лучше в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 лайма, выжать сок
1 чашка свежей кинзы
1/2 ч. л. молотого кориандра
Дрессинг с кунжутом и имбирем
Если вы являетесь фанатом имбиря и продуктов с его вкусом, то этот рецепт вам точно понравится. По желанию, можно оставить легкую имбирную остринку, а для более насыщенного вкуса стоит добавить немного шрирачи или чили. Смешайте все ингредиенты и залейте получившейся смесью салат.
Ингредиенты:
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. мелконарезанного имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ч. л. шрирачи или чили (по желанию)
Итальянский дрессинг
Смешайте все ингредиенты по рецепту и вы получите наилучшую итальянскую заправку, но без добавления сахара. А лимонный сок в её составе, позволяет хранить заправку до двух недель в холодильнике. Важно помнить, что заранее перед использованием стоит достать заправку из холода, чтобы масло в ее составе стало комнатной температуры.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
1 лимон, выжать сок
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. итальянской приправы
1 зубчик чеснока, измельченный
Здоровое ранчо
Эта заправка сделана из греческого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды. Ключ к сбалансированному вкусу лежит в сочетании всех сушеных специй, поэтому убедитесь чтобы все они были на вашей полке. Важно все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а хранить эту заправку следует в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
1 уп. простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 лимон, выдавить сок
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч.л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушеной петрушки)
1/2 ч. л. лукового порошока
1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. сушеного чеснока
Лимонный дрессинг
Если у вас есть какой-либо салат похожий на Нисуаз, с добавлением тунца, рыбы или морепродуктов, то этот дрессинг лучшее, с чем можно сочетать любые морепродукты. Кстати, его также можно использовать в качестве маринада. Чтобы получить заправку смешайте все вместе и тщательно перемешайте с салатом. Обязательно хранить в холодильнике, тогда заправки хватит на несколько недель.
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
Бальзамический дрессинг
Этот вариант, уже давно ставший классикой жанра в мире салатов, включает всего три простых ингредиента: бальзамический уксус, оливковое масло и чесночную соль. В отличие от других заправок, которые необходимо хранить в холодильнике, эту можно хранить при комнатной температуре длительное время. Этим дрессингом можно даже украсить свежий салат Капрезе.