медово соевый соус для салата рецепт
Заправка из соевого соуса с медом: ТОП-7 рецептов
Маринад из соевого соуса с медом: рецепты
Соевый соус, мед, оливковое масло
Ингредиенты:
Классический рецепт предполагает смешивание всех ингредиентов в равных пропорциях до получения однородной массы.
Соевый соус, мед, имбирь
Ингредиенты:
Имбирь вымыть, аккуратно очистить ножом и мелко натереть. Параллельно смешать до однородности соевый соус с жидким медом. Последней всыпать имбирную стружку.
Интересный факт: для реализации данного рецепта (как и большинства других для приготовления заправки) лучше всего приобретать слабосоленый соус. Если же Вы хотите сделать акцент на сладость, покупайте приправу с уксусом и сахаром в составе.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Соевый соус, мед, лимон
Ингредиенты:
Жидкий пчелопродукт соединить с приправой в одной емкости. Лимон вымыть, промокнуть от лишней влаги и выдавить из него сок. Влить в медово-соевую смесь и перемешивать до максимальной однородности.
Интересный факт: если Вы хотите сделать вкус заправки более оригинальным и насыщенным, замените лимон в рецепте на лайм. Последний отличается легкой горчинкой и более сильным ароматом. Соевый соус с медом и соком лайма также прекрасно гармонирует со жгучим красным перцем.
Соевый соус, вино, мед
Ингредиенты:
Интересный факт: данный рецепт во многом повторяет классический японский соус “Унаги”, который отличается пряной сладостью. Чтобы добиться аутентичных вкусовых качеств, используйте рисовое вино мирин и приправу ходаши.
Апельсин, мед, соевый соус
Ингредиенты:
Соевый соус, томатная паста, мед
Ингредиенты:
Соединить все ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут, постоянно помешивая маринад. Снять с огня и остудить.
Интересный факт: данное сочетание ингредиентов известно как соус “Терияки”. Но некоторые кулинары предпочитают добавлять в оригинальный рецепт рисовое вино, сакэ, тертый имбирь, чеснок, сахар и другие компоненты.
Соевый соус, мед, горчица
Ингредиенты:
Все компоненты соединить в одной емкости и перемешивать до получения однородной массы.
Статьи в тему:
К каким блюдам подходит?
Вышеперечисленные маринады можно использовать для подготовки различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, индейки, утки. Также соус подойдет к рыбе из семейства лососевых (форели, семги, горбуши), сибасу, карпу, пангасиусу, хеку, а также различным морепродуктам (креветкам, морским гребешкам, мидиям и т.п.).
Интересный факт: если Вы хотите использовать соус не только как маринад, но и как подливу, советуем приготовить соевый соус с медом и кунжутом.
Медово-соевую смесь также можно использовать как заправку к салатам. Хорошо сочетается с зеленью, помидорами, огурцами, грибами, авокадо и ананасами.
Источник
Видео «Курица в медово-соевом маринаде»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Вкусный пряный медово-соевый соус
Сегодня поговорим про максимально простой, но такой вкусный медово-соевый соус. Исходя из названия, может сложиться впечатление, что соус состоит буквально из двух ингредиентов, но это не совсем так. «Двухкомпонентный» соус, как правило, используют только при приготовлении запеченной курицы или куриных крылышек. Медово-соевый соус можно «усложнить» другими ингредиентами, и превратить его в прекрасную заправку для салатов, или подавать его к мясным блюдам. Сладость меда подарит блюду мягкий вкус, а при запекании – еще и хрустящую карамельную корочку… В общем, затянули мы что-то со вступлением, пора переходить к нашему любимому – к готовке! 😉
Соус из соевого соуса и меда
Начнем с самого простого рецепта. Перед подготовкой ингредиентов, отметим, что нужно брать только качественные ингредиенты. В частности в составе ХОРОШЕГО соевого соуса должны быть только соевые бобы, вода, пшеница, соль (максимум – еще небольшое количество спирта). Никакой химии. В соусе всего 2 компонента, а, значит, они должны быть наивысшего качества. Мед берите любой Ваш любимый, но лучше взять именно твердый и растопить его в домашних условиях. Жидкий мед очень часто «мешают», неправильно плавят, выдают за мед другого сорта. Очень круто подойдет липовый мед.
Ингредиенты
Как приготовить медово-соевый соус?
Пошаговый рецепт медово-соевого соуса в домашних условиях совсем не сложный. Но перед тем, как сделать медово-соевый соус, необходимо подготовить специи. В общем-то, Вы можете взять любые, которые нравятся Вам. Но мы рекомендуем обязательно добавить сушеный чеснок, сухие травы (петрушку, укроп, базилик), Можно немного карри – он придаст приятный цвет соусу. Для остроты и пикантности – можно добавить сухой перец чили. Соль в соус добавлять не нужно – хватит собственной солёности соевого.
Пошаговый рецепт же выглядит следующим образом:
Совет от Сошьера
Если планируете подавать соус к готовым блюдам, обязательно дайте ему настояться. Хотя бы час. Ну, а готовый соус можете хранить в холодильнике не более 3-ех дней.
Некоторые вариации медового соуса с соевым соусом
Как мы и обещали, подготовили для Вас несколько других рецептов соуса. Добавляя различные ингредиенты, можно поменять вкус до неузнаваемости. Каждый вариант медово-соевого соуса, представленный ниже, имеет свой особый «шарм» и неповторимый вкус. Так что – готовить их обязательно!
Со свежим имбирем
Продукты, необходимые для приготовления:
С апельсином
Соус с апельсином просто создан для горячих блюд их птицы. Индюшиная поджаренная грудка, куриные ножки – ммм, просто пальчики оближешь! Кстати, этот рецепт взят из тайской кухни, так что его еще можно смело подавать с морепродуктами.
Для приготовления сначала подготовьте:
Уточнение на всякий случай
В соус идет только сок, без мякоти. Если немного попало – не страшно, но использовать мякоть нарочно – не надо.
С горчицей и лимонным соком
Ну, и последний рецепт, который, наверное, знаком многим. Он практически классический, если можно так сказать.
Для него Вам понадобятся:
Пошаговый рецепт тут даже писать не будем, ибо все проще-простого. Смешайте все ингредиенты до максимальной однородности, соусу можно дополнительно дать настояться.
Вот такие простые, но интересные рецепты сегодня к Вашим услугам. Не поленитесь – приготовьте их все, а в комментариях поделитесь рецептом, который понравился Вам больше всего. 🙂
Универсальный медово-горчичный соус с соевым соусом
Пикантный, одновременно и маринад, и заправка, и соус — медово-горчичный соус с соевым соусом понравится всем гурманам. Многим покажется сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом необычное. Но некоторые кухни, как, восточная, базируются именно на таком контрасте вкусов. Необыкновенное сочетание этих продуктов, придадут практически любому кушанью новые и яркие вкусовые оттенки, оригинальный и необычный вкус. Горчица придает умеренную остроту, мед делает акцент на легкой сладости, и все это прекрасно оттеняет соевый соус.
Сочетание этих ингредиентов используют для соусов, которыми поливают запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь. Сочетание этих продуктов применяют для салатных заправок. Заправка способна придать пикантность и уникальный вкус. Даже заправив этим соусом салатные листья, блюдо сразу заиграет по-новому. Соус, в состав которого входит мед, горчица и соевый соус, станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Маринад из этих продуктов сделает особенно нежным и сочным мясо, придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости. К тому же стоит отметить, что приготовить такой соус, совершено несложно, процесс готовки не займет более 5 минут.
Пошаговое приготовление медово-горчичного соуса с соевым соусом, рецепт с фото:
1. В маленькую глубокую емкость налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом.
2. В соевый соус добавьте горчицу. Ее можете использовать острую или нежную по своему вкусу. Если горчица нежная, количество меда можно уменьшить. Соответственно и наоборот, если горчица острая, меда можно использовать больше.
3. Следом влейте к продуктам мед. Он может быть любой, гречневый, липовый, цветочный и пр. Главное, чтобы он был не густой. В противном случае растопите его на водяной бане до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.
4. Маленьким венчиком или вилочкой перемешайте медово-горчичный соус с соевым соусом до однородной гладкой консистенции. Используйте его сразу после приготовления или храните в холодильнике в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой 2 суток. Перед его использованием емкость с соусом хорошо потрусите.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горчично-медовый соус к мясу. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Медово-соевый соус
Курочка с хрустящей корочкой аппетитного золотистого оттенка, ароматно-пряная, она так и тает во рту… Думаете, такую можно попробовать только в ресторане? Ничего подобного! Весь секрет – в медово-соевом соусе. И сегодня мы научимся его правильно готовить!
Медово-соевый соус
У вас сегодня на ужин курица, крылышки или ножки? А может, вы хотите запечь индейку или приготовить теплый салат с мясом? Не спешите заправлять ваши блюда майонезом или подавать к ним простой кетчуп. Лучше давайте попробуем сделать волшебный медово-соевый соус, который просто чудесным образом окутает ваши блюда невероятным вкусоми подарит им аппетитный, ресторанный вид.
Этот соус благодаря сочетанию компонентов и вкусов обладает уникальными качествами. Натуральная сладость меда дарит блюду очарование и мягкость, а также хрустящую карамельную корочку и золотистый цвет. Соевый соус дает приятную солоноватость и кислинку, а специи добавят пряности и остроты. Все вместе – богатый букет вкусов и истинное наслаждение!
Соево-медовый соус идеален для запекания курицы – как целиком, так и частями. Также им хорошо сдабривать любые салаты, подавать к морепродуктам – например жареным рапанам или мидиям, и даже мариновать в нем мясо. Он быстро и просто изготавливается и не требует опыта в кулинарии.
Как приготовить медово-соевый соус
Этот соус – не просто смесь соевого с медом, есть в нем некоторые тонкости и хитрости. Прежде всего, перед тем как приготовить медово соевый соус, необходимо определить, для чего он будет использоваться: для заправки готовых блюд, в качестве подливки, маринада или для запекания. Например, если вы хотите, чтобы ваша запеченная в духовке курочка была хрустящей и вкусной, то приготовьте классический вариант соуса. А вариации с добавлением разных ингредиентов помогут вам готовить более разнообразно.
Для начала – классический рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соевый соус с медом по правильному рецепту, отнеситесь ответственно к выбору всех ингредиентов.
Соль нам не понадобится, а вот специи – это дело вашего личного вкуса. Сюда отлично идет сушеный или свежий чеснок, укроп, базилик, карри. Цвет шафраны или куркумы отлично окрасит соус, сделав его еще более красивым и насыщенным. Также можно брать любимые смеси сушеных трав, а для остроты добавлять чилийский перец. Нет никаких строгих ограничений по специям, так что экспериментируйте в свое удовольствие!
Калорийность соуса по классическому рецепту – 350 ккал.
Описание приготовления
Теперь подробно опишем, как сделать соево-медовый соус поэтапно.
Эта смесь может храниться в закрытой банке 3 дня, не больше. Если вы подаете ее к готовым блюдам, то лучше подождите час, пусть настоится. Можете этим маринадом обмазать курицу целиком, крылья или ножки, и запекать в духовке. А если добавите немного воды и уксуса – будет вам шикарный медово-пряный маринад для мяса!
Соус из меда и соевого соуса для курицы: рецепты
Мы теперь знаем классический рецепт заправки из соевого соуса и меда со специями, но это только начало кулинарных экспериментов.
Есть еще несколько интересных рецептов, они понравятся каждой хозяйке и придутся по вкусу даже гурманам.
Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы
Отличная маринадная заправка для курицы – это медовый соус с имбирно-соевым роматом. С такой заправкой курочку нечего готовить – просто обмажьте и ставьте в духовку. Будет так вкусно, что пальчики оближешь!
Калорийность этого маринада 320 ккал.
Вот и все, теперь ваш соус готов!
Медово-соевый соус с апельсином для курицы
Этот необыкновенный рецепт был взят из тайской кухне и дополнен умелыми кулинарами, и у каждого шеф-повара есть свое оригинальное исполнение. Он очень вкусный и прекрасно подходит для курочки!
Эту смесь надо настоять полчаса, а потом еще раз встряхнуть и использовать на здоровье!
Приправа к курице из соевого соуса с медом и горчицей
Для цыпленка табака, крылышек, ножек на гриле, вообще любого куриного блюда прекрасно подойдет эта пряная заправка. Она очень просто делается.
Готовую подливу подавайте к горячей курочке. Вкусно невероятно!
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.
Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!
Заключение
Готовьте оригинальные соусы по нашим рецептам и делитесь ими со своими близкими. Готовьте без хлопот, быстро, легко и с удовольствием. И пусть ваши блюда будут приносить всей вашей семье пользу, здоровье и море удовольствия!
Соевый соус с медом для салата
Неотъемлемой составляющей любого салата является заправка или салатный соус. Заправка делает салат сочным и добавляет дополнительные вкусовые акценты. Самые популярные в нашей стране заправки – растительное масло и майонез. Но для разнообразия и улучшения вкуса многих салатов стоит использовать и другие виды заправок. Предлагаем Вам несколько простых универсальных рецептов заправок для салатов, которые добавят вашим блюдам изюминку. Рецепты заправок рассчитаны на 1 кг салата.
Заправка для овощного салата
Все ингредиенты взбить в чашке вилкой. Заправка для любого овощного салата готова!
С уксусом
Смешать в небольшой емкости горчицу, уксус и соль. Дать настояться в течение 15 минут. Венчиком тщательно вбить в смесь оливковое масло, добавляя его туда тонкой струйкой. В конце добавить черный перец и перемешать. Можно сразу заправлять салат.
Соус для заправки салатов
Взбить сметану с растительным маслом, горчицей, измельченным чесноком, лимонным соком, сахаром, и солью. Вкуснейший нежный соус для салата готов.
Оливковая
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Заправка для салата с горчицей
Смешать сок лимона, горчицу, масло, мелко натертые соленый чеснок и огурец. Посолить и поперчить.
Бальзамическая
Бальзамический уксус вылить в подходящую емкость, постепенно ввести оливковое масло, все время помешивая венчиком.
Добавить мед, сок лимона, горчицу. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Емкость накрыть и дать настояться соусу в течении 2 часов. Готовый бальзамический соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соевая заправка для салатов
Чеснок измельчить и смешать с остальными ингредиентами в плотно закрывающейся емкости, приправить солью и перцем по вкусу. Емкость закрыть, сильно потрясти, дать соусу настояться 20 минут.
С йогуртом
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
Заправка для салата со сметаной
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции.
Заправка для греческого салата
с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус взбить с помощью венчика с сахаром и измельченным чесноком, добавить соль и перец. Не переставая помешивать соус, тонкой струйкой влить оливковое масло. Вымешать до однородности.
Заправка для салата с соевым соусом
Мед смешать с соевым соусом до однородности. Добавить лимонный сок и снова перемешать. Взбивая заправку венчиком, понемногу влить оливковое масло. Готовую заправку можно хранить в закрытом контейнере более недели.
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные – это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов – раскроем все секреты и ингредиенты!
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Медовая заправка с бальзамическим уксусом
Эта заправка великолепно подходит для овощных салатов с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Цитрусовая заправка для овощных салатов
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для салатов с креветками. Вам понадобится:
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Горчично-медовая заправка для салатов
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из весенних салатов. Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Чесночный соус для свежих салатов
Для чесночной заправки нужно подготовить:
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Французская салатная заправка
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом
Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Кремовая медово-горчичная заправка
Этот салатный топинг – вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или куриным наггетсам.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Огуречный соус Ранч
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус – потрясающий. Готовим:
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Сливочная итальянская заправка
Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.
Клубничная салатная заправка
Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.
Ингредиенты:
Все перемешать в блендере до однородной массы.
Заправка из оливкового масла и свежего базилика
Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.
Что нужно:
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соус с мёдом и соевым соусом прекрасен не только как сам соус к салатам, мясу и т.д., но еще и как обмазка для курицы или куриных частей, запекаемых в духовке. Благодаря ему запеченная куриная кожица станет хрустящей на вкус и золотистой на вид.
Соус создается за несколько минут и может храниться в холодильнике около трёх суток. Его также можно добавлять в печеночное суфле, заправлять им овощные и мясные салаты. Если в такой соус добавить лимонный сок или яблочный 9% уксус, то он станет отличным маринадом для любого вида мяса, колбас.
Итак, приготовим необходимые ингредиенты и начнем приготовление соуса!
Мёд будем использовать любой, но только не гречишный, так как он может подарить блюду небольшую горечь. Если он кристаллизовался, то обязательно прогрейте его в микроволновой печи, но не до кипения, чтобы не испортить этот сладкий продукт.
Затем перелейте жидкий мёд в небольшую баночку и залейте туда же соевый соус. Этот продукт вы можете выбирать по своему вкусу: с чесноком, с имбирем, классический и т.д.
Добавим в емкость растительное масло: подсолнечное, оливковое и т.д. Я использую ароматное подсолнечное масло, настоянное на сушеных травах.
Закроем емкость крышкой и тщательно взболтаем все ее содержимое в течение 1-2 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Перельем соус с медом и соевым соусом в соусник и подадим к столу или же будем использовать для обмазки курицы.
Теперь вы точно знаете, как сделать медово-соевый соус!