медово имбирный соус для курицы
Как приготовить курицу с медом и имбирем
Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не является исключением из этого ряда. Достаточно добавить специфические пряности — и из самых обыденных продуктов получаются изысканные блюда, во вкусе которых ясно «читаются» восточные нотки. Курица с имбирём и медом – яркая иллюстрация вышесказанному.
Как приготовить курицу с имбирем: вариации на тему
Повара ценят имбирь за универсальность. Он используется для приготовления напитков, приправой к овощам и мясу, из него делают чипсы для украшения блюд. А кто не видел маринованные имбирные пластинки, затейливо уложенные «розочкой»! Но как приготовить курицу с имбирём? Оказывается, сделать это можно по-разному.
На открытом огне
Такой способ приготовления в кулинарных книгах имеет название «курица по-восточному с мёдом и имбирём». Рецепт идеален для потчевания нежданных гостей, так как готовится, что называется, «на скорую руку».
Расход продуктов на три порции:
Солить необязательно. Для тех, кто любит поострее – следует увеличить количество чеснока и имбиря.
Для приготовления желательно выбрать глубокую сковороду с крышкой. Нарезанное небольшими кусочками куриное мясо выложить в разогретое оливковое масло. Обжаривать филе до изменения цвета с розового на белый. Добавить перец, нашинкованный репчатый лук, накрыть крышкой. Через 5 минут отправить в сковороду мелко нарезанный чеснок, имбирь.
Сверху полить соевым соусом и лимонным соком, всё тщательно перемешать. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут. Затем убрать крышку, продолжить жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В общей сложности обжаривание занимает примерно 15 минут.
Поскольку в названии блюда заявлено о его восточном происхождении, следовательно, в качестве гарнира лучше всего подойдет рис.
Справка: для приготовления вторых блюд свежий корень имбиря предварительно моют, чистят, нарезают тонкими пластинками или натирают на терке. Как пряность чаще всего используют молотый корень.
В духовом шкафу
Блюдо из курицы с имбирем можно приготовить и в духовке. Приведем несколько вариантов приготовления ароматного и вкусного блюда.
Вариант 1
Начинать готовить курочку в духовке под имбирно-медовым маринадом надо за несколько часов до трапезы, так как мясу требуется хорошенько промариноваться. Для этого требуется от двух до пяти часов.
Тушка цыпленка весом до 1,5 кг прожаривается примерно за один час.
Количество продуктов рассчитано на 1 курицу.
Маринад для курицы готовится так: надо соединить вместе
Цыпленка вымыть, обсушить, натереть солью и перцем черным молотым, обмазать маринадом изнутри и снаружи, уложить в миску, накрыть плёнкой и поставить в прохладное место. Через пару часов тушку переложить в посуду для запекания или противень, на дно которого налить четверть стакана воды. Поставить в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Во время запекания желательно пару раз полить мясо вытопившимся из него соком.
Вариант 2
Птица, замаринованная в медово-имбирном соусе, помещается внутрь рукава. На маринад расходуется только половина чеснока. Вторая половина, пропущенная через пресс, смешивается с маринованным имбирем (произвольное количество, по вкусу), и перед упаковыванием в пакет, распределяется под куриной кожей.
Запекается в разогретой до 220 градусов духовке 40 минут. Затем пакет разрезается, а запекание продолжается до образования румяной хрустящей корочки. По этой же технологии готовится и курица, разделанная на части. Корректируется только время нахождения в духовом шкафу.
Важно: филе требует к себе особого внимания – перед запеканием его заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы исключить подгорание или «высушивание».
В мультиварке
Здесь лучше готовить разрезанную на части курицу, например, ножки. Временные затраты на приготовление курицы с имбирем в мультиварке по сравнению с духовкой примерно одинаковые, но зато уменьшается количество хлопот у хозяйки. Они сводятся к закладыванию мяса внутрь чаши мультиварки и однократное переворачивание куриных кусочков через 20 минут после начала готовки.
Справка: мультиварка подходит для одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Для гарнира отлично подходит корзинка для варки на пару. Лучшей «парой» к курице с медом будут картофель, рис или готовая овощная смесь.
Ингредиенты – такие же, как в предыдущем рецепте.
Кстати, если нет времени для маринования, то можно пропустить этот шаг. Курочку надо смазать соусом непосредственно в чаше. Для усиления вкуса можно добавить еще рисовый уксус и любимые специи, а если добавить аджику, то блюдо сменит свой восточный колорит на кавказский.
Важно: для приготовления крупных окорочков или грудок надо больше времени – примерно 1 час.
Бонусный рецепт на «заданную тему»
Он будто специально придуман для тех, кто считает время, проведённое у плиты, напрасно потраченным. Отбивное куриное филе прожаривается всего за пять минут! Это самый быстрый рецепт жареной курицы с имбирем.
Также понадобится растительное масло для обжарки и кунжутные семечки, чтобы посыпать готовые отбивные.
Этапы приготовления. Их всего три.
Совет: для отбивного мяса надо выбрать сковороду, имеющую толстое дно.
У некоторых вкус и запах имбирного корня рождает ассоциации с праздником, с Рождеством. Видимо, они не случайны: курица с имбирем, приготовленная по одному из предложенных рецептов, не просто достойна праздничного стола, ароматное и вкусное блюдо будет его украшением.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.
Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.
Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.
Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.
Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.
Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.
Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.
Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.
Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.
Куриные крылышки в соево-имбирном маринаде
Торт на Новый Год «Монастырская изба»
Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом «Кусочек Счастья»
Ингредиенты
куриные крылышки | 8 шт |
---|---|
соевый соус | 3 ст.л. |
имбирь молотый | 1 ч.л. (или небольшой кусочек тертого на терке свежего имбиря) |
мед жидкий | 1 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
чеснок | 1-2 зубчика |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриные крылышки вымыть и хорошо обсушить.
Крылышки хорошо натереть маринадом, сложить «треугольниками», положить в миску и залить оставшимся маринадом.
Совет. Крылышки можно сначала замариновать, а «треугольниками» сложить уже перед обжариванием.
Убрать крылышки в холодильник на 2-3 часа (лучше на ночь) и изредка переворачивать их в маринаде.
Сковороду хорошо разогреть с небольшим количеством растительного масла, с крылышек стряхнуть излишки маринада (чтобы избежать большого количества брызг) и выложить крылышки на сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Затем залить оставшимся маринадом и поставить
на 8-10 минут в нагретую до
180°C духовку.
Готовые крылышки вынуть из духовки, дать постоять
5-7 минут и подавать, посыпав зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Лучшие рецепты приготовления курицы с имбирем
На кулинарном Олимпе курица с имбирем давно удерживает лидирующие позиции. Это оригинальное блюдо можно без особых усилий приготовить дома. Причем желающим получить истинное гастрономическое наслаждение придется поломать голову, выбирая подходящий рецепт. Дело в том, что существует огромное количество вариаций с участием этих двух ингредиентов — имбиря и куриного мяса. Но в любом случае гарантировано получение потрясающего по вкусу и аромату блюда.
Даже начинающая хозяйка может смело браться за выполнение процесса, не беспокоясь за конечный результат. Чтобы узнать все преимущества данного продуктового дуэта, стоит отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по страницам кулинарной энциклопедии.
Общие принципы приготовления блюда
А начнем наш увлекательный экскурс с открытия главного секрета – рассказала о потенциале блюда. Куриное мясо относится к диетическим сортам, оно уместно в любом виде. Одним словом, блюда с курицей – это вкусная, полезная и недорогая еда. Имбирный корень придает блюдам пикантность и необычное вкусовое сочетание. Привлекает блюдо также многообразием вариантов его приготовления, то есть курицу с имбирем можно готовить, как в мультиварке, так и в духовке или даже на обычной сковороде.
Можно в процессе приготовления добавлять любые приправы и ингредиенты: травы, соевый соус, смеси специй, томат, цитрусовые фрукты, мед, чеснок.
Хороша курица в маринаде, ее вкус бесподобен, когда она готовится в медово-лимонной глазури. На весь кулинарный процесс обычно уходит от 30 минут до часа.
Несмотря на разнообразие рецептур, все известные способы приготовления объединяют несколько общих принципов:
Знание этих основных кулинарных принципов поможет любой хозяйке успешно импровизировать на домашней кухне.
Обзор лучших рецептов
Курица, приготовленная с имбирем и чесноком
Изучение самых популярных рецептур следует начать с традиционного для кухни многих европейских стран блюда – курицы в имбирно-чесночном соусе. Хотя на приготовление этого кулинарного изыска уйдет не более часа, курица, приготовленная с имбирем и чесноком, станет настоящим украшением праздничного стола. Как правило, приготовленное по этому рецепту, блюдо исчезает с тарелок за несколько минут.
Список основных компонентов:
Последовательность кулинарного процесса:
Куриные фрагменты должны находиться кожицей кверху.
Курица с имбирем и медом
Второе место в рейтинге популярных блюд занимает курица, приготовленная с имбирем и медом в духовке. Для семейного ужина на 5-6 персон потребуется:
Процедура приготовления поэтапно:
Приготовленная таким способом куриная грудка с добавлением имбиря и меда отлично гармонирует с рисом и овощными гарнирами. Данное блюдо, учитывая его диетическую составляющую, может стать частью семейного рациона. Курица в таком виде будет полезна даже для младших членов семейства.
Курица с имбирем и добавлением соевого соуса
Этот простой и мало затратный по времени рецепт понравится очень занятым хозяйкам. Блюдо отличается приятным пряным ароматом с чувствительными восточными нотками. Присутствие кунжутного масла придаст ему особую прелесть. Рецепт подразумевает приготовление курицы на сковороде.
Перечисленные ингредиенты даны из расчета на три порции.
Поэтапный процесс готовки:
Такую курицу можно присыпать кунжутом, и лучше всего подавать с овощами.
Курица с апельсинами и пряным имбирем
Можно взять цельную тушку птицы, разделив ее потом на части. Но особенно вкусными получаются крылышки с ароматным имбирем и добавлением апельсинового сока. Украсят вкус куриного мяса такие травы, как мята, базилик.
Вкус этого блюда настолько насыщенный и необычный по сочетанию, что устоять перед этим кулинарным шедевром не смогут даже сторонники строгих программ питания.
Существует еще много интересных вариантов приготовления курицы с имбирем. Конечно, выбор рецепта зависит во многом от личных вкусовых предпочтений каждого члена семейства. Но несколько полезных советов сделают любой вариант любым семейным блюдом.
Чтобы уменьшить калорийность, рекомендуется отделить кожицу с тушки или отдельных частей птицы.
Курица с имбирем превосходно подходит для диетического питания, включая диеты для похудения.
Любой из перечисленных способов приготовления можно сочетать с разными гарнирами: кашами, отварным и тушеным картофелем, овощами.
Курица в имбирно-медовом соусе
Самое популярное диетическое мясо – это курица. Недорого, вкусно, полезно.
Но… со временем хочется какого-то разнообразия. Отличный вариант – приготовить курицу с имбирем. Жгучий корешок не только придаст блюду пикантный вкус, но и поможет в борьбе с лишними килограммами.
Тем более что базовый рецепт тоже можно разнообразить. Курицу маринуют в меде, сливках, соевом соусе, соке цитрусовых фруктов, томате. Готовится маринованная курица буквально за 20-30 минут, что очень удобно.
Курица с имбирем – общие принципы приготовления
Тушку курицы перед маринованием нужно обмыть, промокнуть бумажными салфетками и разделать на порционные куски. Для этого отделают крылья, ножки, срезают филе грудки. Спинку используют по желанию – если в семье есть любители погрызть мягкие косточки.
Вместо цельной тушки можно купить подготовленные части, например, только ножки или только грудку. Иногда рецепт предполагает использование нарезанной на кусочки грудки. Кроме того, по желанию можно срезать филе со всей тушки, чтобы получить блюдо без костей.
После того как мясо подготовлено, нужно сделать маринад согласно рецепту, обмазать курицу и отправить ее в холодильник на 1,5-2 часа. Если времени на маринование нет, этот этап можно пропустить. Однако мясные куски должны понежиться в соусе хотя бы 15 минут, пока разогревается духовка.
Имбирь можно использовать как свежий, так и маринованный. Свежий корень очищают от тонкой кожицы, соскребая ее ножом. Затем имбирь натирают на мелкой терке и используют как основу маринада. Можно тонко нарезать имбирь – лепестками или соломкой. Маринованный имбирь по желанию тоже режут.
Готовить курицу с имбирем можно в духовке, используя фольгу или рукав для запекания. Другой вариант – потушить кусочки филе в сковороде под соевым, томатным или сметанным соусом.
Способ приготовления
Куриное филе помыть и немного отбить при помощи кухонного молотка. Переложить в смазанную оливковым маслом форму.
В отдельной посуде приготовить соус. Для этого корень имбиря почистить, помыть и натереть на мелкую терку. Чеснок почистить и измельчить при помощи чесночницы. С лайма снять при помощи мелкой терки цедру, а затем выжать сок. Смешать корень имбиря, чеснок, тертую цедру и сок лайма до однородности. Добавить мед и еще раз перемешать.
Смазать куриное филе со всех сторон приготовленным соусом и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут, до готовности и красивой румяной корочки. Также куриное филе можно предварительно замариновать в данном соусе. От этого мясо только выиграет.
соус соевый – 3 ст. ложки;
Рецепт курицы с имбирем
Грецкие орехи и зеленый лук пропускаем через мясорубку. Солим, перчим, добавляем масло и вино. Час-полтора маринуем в этой смеси курочку.
Казалось бы, куда проще – натереть тушку солью и приправами для курицы гриль, и на решетку — ;дать, пока будущее кушанье не покроется румяной хрустящей корочкой. Результат всегда отменный, если не передержать на огне и не пересушить. К чему же все эти многочисленные маринады для курицы гриль? Именно они делают мясо особенно сочным, мягким и придают ему неповторимый вкус и аромат. Так что не стоит жалеть ни времени, ни сил на предварительное маринование курицы для гриля. А самые интересные рецепты мы для вас уже подобрали.
2 ст. л. растительного масла
орех мускатный – 1/4 ч. ложки;
Рецепт жареной курицы с имбирем и чесноком
Лимонный маринад для курицы гриль
- это очень ароматное, вкусное, сытное блюдо, оно достойно оказаться на праздничном столе. А приготовление такой курицы совсем не сложное и получается она такой пряной, вкусной и сочной, что Вы от нее просто не сможете оторваться. Отлично подходит к самым разным гарнирам, а особенно к картофелю или свежим овощам.
Куриные крылышки с имбирем и медом рецепт
Рецепт курицы с маринованным имбирем
перец черный молотый – 1/3 ч. ложки.
масло растительное – 4 ст. ложки;
перец душистый (горошек) – 10 шт.;
имбирь (свежий) – 4 см;
Запеченная курочка с имбирем и апельсинами
перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
сок лимона – 2 ст. ложки;
корень имбиря – 150 г;
Грудки моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на разогретую сковородку без масла, солим. Жарим, помешивая, в собственном соку. Мелко режем лук и чеснок, натираем на мелкой терке имбирь. Обжариваем все на отдельной сковородке до золотистого цвета. Масла не жалеем.
свежий имбирный корень — 3 см
Курица в духовке, запеченная с имбирем и чесноком: пошагово с фото
1. Куриную тушку нужно тщательно вымыть внутри и снаружи. Удалить остатки перьев, почистить ножки. Обсушить тушку бумажным полотенцем. Для острой пряной смеси, которой мы будем натирать курицу, натереть на мелкой терке зубчики чеснока и очищенный корень имбиря. По соотношению имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковое количество, но все же лучше ориентироваться на свой вкус.
2. Острый стручковый перец нарезать тонкими колечками. Все семена выбросить, чтобы они не давали жгучий привкус. Очень мелко порубить колечки перца, чем мельче будет нарезан перец, тем больше аромата и остроты он даст готовой смеси. Эту работу лучше делать в тонких резиновых перчатках, чтобы перец не обжигал пальцы.
3. Смешать тертый чеснок, имбирь и острый перец. Влить растительное масло, еще раз смешать все. Если вы хотите добиться однородности смеси, то сначала чеснок, имбирь и перец измельчите блендером в пюре, а потом добавляйте масло. Но можно оставить и с кусочками перца – на вкус консистенция острой пасты никак не влияет.
4. Подготовить сухую смесь для натирания курицы. Сладкую молотую паприку и мелкую соль соединить в небольшой пиалке (к сладкой паприке можете добавить пару щепоток острой паприки или красного острого перца, черного молотого перца).
6. Под кожу небольшими порциями поместить чесночно-имбирную пасту, распределяя и втирая ее в мясо руками (работать лучше в перчатках). Начинать удобнее с грудки или ножек. На спинке и крылышках меньше мяса, эти части можно натереть остатками подготовленной смеси.
7. Обсыпать курицу паприкой с солью, втереть пряную смесь в кожу и обмазать тушку внутри. Оставить курицу мариноваться на 1 час при комнатной температуре (это минимум, желательно подержать дольше).
8. Запекать курицу лучше в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой. Форму смазать маслом, выложить курицу. Накрыть или затянуть фольгой, поставить в горячую духовку. Температура в начале запекания выставляется на уровне 220 градусов. Через 30 минут снижается до 200 градусов. Еще через 30-40 минут фольгу или крышку нужно снять и подрумянивать курицу 15-20 минут, поливая выделившимся жиром. Если курица по весу больше или меньше, то время приготовления соответственно увеличивается или уменьшается.
9. Курица, запеченная в духовке, подается как основное блюдо с любым гарниром, зеленью и свежими овощами. В этот раз я обжарила в масле вареный картофель, но обычно к такой курице варю пресный рассыпчатый рис (без соли или солю чисто символически) и делаю легкий овощной салатик.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Марина Ветрова Автор фото Марина Ветрова Рецепт опубликован 05.11.2014
С томатно-сметанным соусом
Эта вкусная курица с имбирем имеет выраженный аромат и пикантный, очень интересный вкус. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
Готовится такая курица с имбирем в соусе из сметаны и консервированных томатов достаточно просто и быстро. Сперва необходимо заняться птицей. Ее моют, обсушивают, нарезают кусками, подсаливают, перчат и отправляют в промасленную сковороду, в которой уже имеется давленый чеснок, тертый имбирь, лук и нашинкованный сладкий перец. Минут через десять все это поливают сметаной, дополняют консервированными томатами и тушат под крышкой около получаса.
Салат с имбирем и курицей
Маринованный имбирь и курица – это одно из удачных кулинарных сочетаний. Приготовим японский салат с курицей, маринованным корнем имбиря и овощами.
На две порции понадобится:
Салат с маринованным имбирем и курицей готов!