медово горчичный соус для бургера
Медово-горчичный соус
Бургеры с необычными вкусами стремительно набирают популярность
Современные шефы все чаще сочетают сладкое с соленым, чтобы добиться настоящего взрыва вкуса и заставить клиентов испытывать непреодолимый аппетит. Сегодня в бургеры добавляют сладкий лук, яблочные чипсы, обжаренный в сахаре ананас, мед и кленовый сироп. Именно к таким бургерам прекрасно подходит медово-горчичный соус от Hellmann’s.
Соус родом из Древнего Рима
Первым, кто стал подавать мясные блюда со сладковатым соусом, был древнеримский гурман Марк Габий Апиций. Именно с его легкой руки в богатых домах времен императора Тиберия начали готовить свинину с соусом из изюма и мускатного вина, курицу со свеклой и рыбу с яблоками.
По легенде Апиций тратил все свои деньги на проведение гастрономических экспериментов и работу собственной кулинарной школы, ведь блюда из языков фламинго или запечный в меде поросенок стоили недешево. Свои оригинальные рецепты Апиций записал в книге «О кулинарном искусстве», которая до сих пор переиздается и пользуется популярностью у шефов из разных стран. Несмотря на то, что многие блюда кулинарного гения были ориентированы на людей высшего света, часть из них успешно прижилась на современных столах. Апиций, например, одним из первых начал использовать в кулинарии уксус, корицу, мускатный орех, рыбный соус и мед. В его коллекции есть соусы с добавлением фиников, черемши, каштанов, миндаля, айвы. И, конечно же, медово-горчичный соус, которым в Древнем Риме поливали рыбу, устриц, черепаховое мясо, лангустов и все виды мяса. Правда, Апиций также добавлял к такому соусу ныне забытых любисток и руту, не опасаясь содержащегося в них яда.
В наше время медово-горчичный соус считается одним из самых популярных и любимых среди гостей ресторанов. Особенно часто его используют в приготовлении бургеров с добавлением сладкого картофеля, кубиков яблок, пюре из авокадо и сладких пончиков, вместо традиционной булочки. Попробуйте приготовить вкуснейшие бургеры по нашим рецептам, чтобы разнообразить меню и привлечь новых посетителей в ваш ресторан.
Два умопомрачительных бургера с медово-горчичным соусом, которые точно понравятся вашим клиентам:
Порадуйте посетителей сытным и необычным бургером с добавлением рваного мяса, вместо привычной котлеты!
Изысканный итальянский вкус этого бургера не оставит равнодушным даже самого искушенного гостя. Смажьте обе половины булочки медово-горчичным соусом Hellman’s, на нижнюю положите котлету, полейте соусом песто, сверху выложите кружочки моцареллы, листочки рукколы и пару вяленых томатов Knorr, посыпьте все карамелизованным луком и кедровыми орешками, накройте второй половинкой булки.
Горчично-медовый соус: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Многие знают о том, что соус способен поменять вкус блюда в любую сторону. Различные заправки для рыбы, мяса, птицы или салатов можно приобрести в магазине, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя самые обычные продукты. Второй вариант является наиболее предпочтительным, так как вы можете самостоятельно регулировать вкус соуса. Горчично-медовый соус является одним из любимых для многих людей. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления. Однако для начала следует ознакомиться с общими принципами приготовления горчично-медового соуса в домашних условиях.
Общие рекомендации и советы
Горчица может быть абсолютно разной, именно от ее вида зависит конечный вкус блюда. Именно поэтому от вида основного продукта будет зависеть основной вкус горчично-медового соуса. Если горчичный порошок разводить самостоятельно, то, как правило, он получается острым, имеет выраженный аромат. Те виды горчицы, которые продаются в магазине, бывают различными. Специалисты во время приготовления горчично-медового соуса рекомендуют применять горчицу с зернышками, так как в итоге блюдо получается с весьма необычным внешним видом.
Мед для приготовления используют только натуральный. Однако совсем не обязательно для соуса из горчицы и меда брать свежий продукт пчеловодства. Если у вас дома стоит мед на протяжении длительного времени и засахарился, то перед использованием следует его растопить. Для этого продукт лучше всего подогреть в микроволновой печи или же поставить миску с ним в горячую воду. Что еще люди добавляют в медово-горчичный соус для салата и мяса? Как правило, к таким ингредиентам относятся:
В составе медово-горчичного соуса для мяса или салата могут также присутствовать различные специи и овощи, сухая или свежая зелень, орешки или семечки. Вариантов существует множество, как и рецептов данного блюда. Как правило, медово-горчичный соус для салатов и мяса готовится в небольшом количестве, чтобы можно было его употребить за пару дней. Многие варианты рецептов люди часто применяют для маринования свежей рыбы, мяса и птицы. А теперь рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления горчично-медового соуса.
На основе оливкового масла
Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Приготовление
Отзывы о медово-горчичном соусе говорят о том, что для приготовления лучше всего взять жидкий мед. Если такого нет, то продукт необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.
Продукт пчеловодства необходимо сначала соединить с горчицей, после чего добавить к этим ингредиентам лимонный сок, поперчить, посолить, добавить небольшую щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать. Дольку чеснока измельчить, после чего добавить к общей массе. В заключение вливается оливковое масло первого отжима. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются, закрываются, отправляются в холодильник примерно на пару часов. Использовать можно готовый горчично-медовый соус для запекания мяса, а также для заправки салатов.
Со сметаной
Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.
Что потребуется?
Для приготовления медово-горчичного соуса понадобятся продукты:
Описание приготовления
В емкость необходимо положить мед, добавить к нему горчицу, чеснок, перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать на протяжении не менее 1 минуты, чтобы все вкусы продуктов соединились в один. Затем семена укропа растираются в порошок, добавляются в общую массу к другим ингредиентам для соуса.
После этого необходимо добавить жирную сметану, все еще раз хорошо перемешать, убрать в прохладное место, чтобы он там настоялся на протяжении примерно 30 минут. Готовая ароматная добавка подается к птице или мясу.
Со свежим имбирем
Этот вариант очень пикантного и ароматного медово-горчичного соуса можно употреблять несколькими способами: дополнять соусом отварные овощи, заправлять им свежие салаты, а также употреблять с рыбой или мясом. Кроме этого, довольно часто этот соус используют в качестве маринада.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить горчично-медовый соус с добавлением имбиря, понадобятся следующие продукты:
Порядок действий
Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.
В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.
На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.
С соевым соусом и йогуртом
Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.
Что нужно?
Для приготовления вкусного блюда понадобится:
Как приготовить?
Прежде всего необходимо подготовить мед. Если он слишком густой или засахаренный, то его следует предварительно растопить, но не сильно. После этого продукт пчеловодства выкладывается в миску, к нему сразу добавляется горчица. Горчица с медом перемешиваются, после чего в смесь добавляется соевый соус, сухие прованские травы или другая сухая зелень. Многие специалисты рекомендуют добавлять к этому соусу базилик. Следом необходимо добавить имбирный порошок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а готовая смесь закрывается крышкой, настаивается на протяжении получаса, чтобы все специи и ингредиенты смешали собственные ароматы и вкусы.
Через полчаса необходимо открыть крышку и добавить густой греческий йогурт. После этого горошины перца раздавливают ложкой или растирают в ступке и добавляют к основной смеси. В заключение необходимо все еще раз хорошо размешать, после чего заправку уже можно подавать к блюдам.
Стоит отметить, что такой соус является идеальным для заправки греческого салата, а также других подобных блюд.
С луком
Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.
Ингредиенты для соуса
Чтобы приготовить такой горчично-медовый соус, необходимо иметь следующие продукты:
Приготовление соуса
Головку лука надо почистить, нарезать на небольшие кусочки, уложить в емкость для блендера или в другую удобную посуду, в которой можно будет измельчить овощи. Измельчать лук необходимо до тех пор, пока не сформируется однородное и мягкое пюре. После этого к луку добавляется мед, горчица, а также сушеный имбирь и соль. Все ингредиенты необходимо еще раз хорошо измельчить при помощи блендера.
В готовую смесь добавляется лимонный сок. Если лимона дома нет, то можно использовать любой столовой или фруктовый уксус. Если его нет, то можно развести несколько кристаллов сухой лимонной кислоты.
Затем добавляется к смеси растительное масло. Конечно, лучше всего использовать оливковое, так как оно более вкусное и полезное. Но если его не имеется, то можно использовать абсолютно любое другое растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, соус должен настояться перед употреблением на протяжении четверти часа.
В заключение стоит отметить, что в домашних условиях возможно приготовить очень вкусный горчично-медовый соус с добавлением других ингредиентов. Такую приправу можно использовать не только для заправки салатов, но и в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Соус для бургера
Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.
Соус для бургера
Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.
Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
Секреты идеального бургера
Каким должен быть соус для домашних бургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!
А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.
Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.
Лучшие соусы для гамбургера
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Идеальный соус для чизбургера
А вот для соуса для бургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.
Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.
Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!
Вкусные соусы для бургера: рецепты
Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.
Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!
Соус ранч
Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.
От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!
Знаменитый соус Биг мак
Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.
Ингредиенты очень простые:
Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!
Зеленый соус для бургера
На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!
Понадобятся такие продукты:
Готовим зеленый соус:
Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!
Горчичный соус
А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?
Ингредиенты для горчичного соуса:
Рецепт очень простой:
Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.
Гуакамоле
Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.
Компоненты для гуакамоле:
Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус торриси
Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!
Калорийность торриси – 105 ккал.
Компоненты для торриси:
Соус терияки
Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.
Калорийность терияки – 102 ккал.
Ингредиенты для терияки:
Терияки готов, осталось остудить его и немножко настоять.
Домашний кетчуп
Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
Рецепт домашнего кетчупа:
Ваш домашний кетчуп готов!
Чимичурри
Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!
Калорийность чимичурри – 148 ккал.
Рецепт аргентинского чимичурри:
Настаиваем полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.
Айоли
Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему свету!
Ингредиенты для айоли:
Нежный и пикантный айоли готов!
Как сделать соус для бургера в домашних условиях
Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.
Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.
Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!
Заключение
Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!
25 лучших соусов для бургера в домашних условиях: пошаговые рецепты
Хочется попробовать сразу все!
Фото Mario, unsplash
Приготовить бургер в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы разнообразить привычные «огурцы, салат и лук» и «две мясных котлеты гриль» на булочке с кунжутом, предлагаем попробовать разные соусы к ним. Мы собрали 25 вариантов! Один из них точно станет вашим любимчиком.
Для тех, кто не любит проводить много времени на кухне
1. Домашний кетчуп
Мелко нарежьте помидоры или измельчите в блендере. Отправьте вариться в кастрюлю на мелком огне, дайте остыть. Протрите помидорную массу через сито.
Мелко нарежьте лук. Очистите яблоко от кожицы и натрите на мелкой терке.
Добавьте компоненты в томатную массу и продолжайте варить на среднем огне. Добавьте к ней соль (¼ столовой ложки), 30 грамм сахара, щепотку черного перца, молотой корицы и перемешайте.
Варите домашний кетчуп на малом огне в течение 1,5 часов. Не забудьте добавить ¼ столовой ложки 9% уксуса за пять минут до финиша.
Готовый соус можно разлить в банки или бутылки.
2. Соус из натурального йогурта
Свежая мята (по вкусу);
Оливковое масло (30 мл);
Натуральный йогурт (300 мл).
Вымойте зелень, обсушите полотенцем, а затем мелко нарежьте или измельчите в блендере.
Йогурт должен быть охлажденным. Добавьте в него порубленную зелень, оливковое масло, соль и хорошенько перемешайте.
Соус отлично сочетается с котлетой из куриного мяса.
3. Майонезная заправка с лаймом — понравится любителям острых соусов.
Корейская паста чили кочхуджан (¼ ст.);
Сок лайма (1 столовая ложка);
Просто смешайте все ингредиенты. Да, иногда все бывает слишком просто.
4. Соус торриси
Острый маринованный перец (120 грамм);
Болгарский перец запеченный (90 грамм);
Резаные томаты (90 грамм);
Оливковое масло (60 мл);
Хлопья чили (¼ ч. ложки);
Обжарьте болгарский перец на сухой сковородке, пока не появятся темные подпалины. Затем заверните его в пищевую пленку и отложите в сторону на 10-15 минут. Снимите кожицу, уберите зерна и стебель.
Очистите от семян и стебля маринованный перец.
Перемешайте все ингредиенты в блендере, и соус готов.
5. Американский соус ранч
Майонез (5 ст. ложек);
Шнитт-лук (3 ст. ложки);
Чесночная соль (¼ ч. ложки);
Молотый сушеный лук (½ ч. ложки);
Свежемолотый черный перец (¼ ч. ложки).
Гурманские соусы для бургеров
6. Соус из голубого сыра — отлично подходит для чизбургера и для бургера с куриными крылышками барбекю
Сливки доведите до кипения, постоянно помешивая.
Не спешите снимать сливки с огня после закипания. Поварите их еще 5 минут.
Нарежьте голубой сыр на небольшие кусочки. Половину отправьте к сливкам и хорошенько перемешайте.
Добавьте щепотку мускатного ореха.
Дождитесь, когда сыр полностью расплавится и растворится. Затем добавьте белое вино.
Варите смесь еще 3-4 минуты. Теперь можете смело добавлять оставшийся сыр и продолжайте варить до его полного растворения.
Охладите соус и отправьте в холодильник хотя бы на 6 часов.
7. Соус из фасоли с чипотле
Консервированная черная фасоль (1 ст.);
Сметана (1 ст. ложка);
Чили чипотле в соусе адобо (1 шт.);
Специи — молотый кумин и копченая паприка (по ½ ч. ложки);
Слейте маринад из банки с фасолью, затем измельчите фасоль в блендере до состояния пюре.
К фасоли добавьте сметану, чили чипотле, специи, соль и сок лайма.
8. Соус с французским шармом (донельзя простой!)
Дижонская горчица (2 ст. ложки);
Крем-фреш (crème fraîche) (4 ст. ложки);
Соль и перец (по вкусу).
Все, что нужно сделать — смешать ингредиенты, посолить и поперчить.
9. Конфитюр из томатов
Сделайте на каждом помидоре надрез в форме «X».
Положите помидоры в кастрюлю, залейте кипятком на одну минуту. Затем слейте воду и залейте их холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров и мелко нарежьте.
Варите томаты в кастрюле в течение 30 минут, пока жидкость не выкипит (не забывайте помешивать).
Добавьте к томатной смеси яблочный уксус, мелко нарезанный чеснок, сахар или мед, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Соус должен постоянно кипеть, но не слишком сильно (не забывайте помешивать).
Спустя 40 минут, снимите соус с огня, остудите и оставьте на 12 часов.
Добавьте к томатной массе сухие травы и снова поставьте на огонь. Варите 20-30 минут. Готовый конфитюр нужно хранить в холодильнике (желательно в стерилизованной банке).
10. Соус Béarnaise (беарнез) — дитя французской высокой кухни. Идеально подойдет для бургера с говяжьей котлетой, грибами и карамелизованным луком.
Сухое белое вино (3 ст. ложки);
Белый винный уксус (3 ст. ложки);
Лук-шалот (1 головка);
Эстрагон и кервель без листьев;
Яичные желтки (3 шт.);
Размягченное сливочное масло (120 грамм);
Соль и молотый белый перец (по вкусу).
Порубите лук-шалот и несколько веточек эстрагона с кервелем без листьев.
Добавьте их к сухому белому вину и белому винному уксусу. Варите в сотейнике, пока смесь не выпарится на ⅔.
Вытащите веточки зелени и процедите смесь.
Добавьте 1,5 ч. ложки воды к желткам и взбейте до белой пенной массы.
Влейте в смесь из уксуса и вина и варите на водяной бане. Взбивайте соус, пока он не загустеет.
Снимите с кастрюли и дайте остыть.
Помешивая соус, постепенно введите в него размягченное масло.
Добавьте порубленные листья эстрагона и кервеля, а также соль и перец.
Слегка упарьте смесь и подавайте соус теплым.
С алкоголем
11. Соус с Jack Daniel’s — отлично сочетается с котлетой из говядины, свинины и курицы.
Поставьте на средний огонь смесь из воды, ананасового сока, соуса тирияки, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
Добавьте сахар и продолжайте варить теперь уже на сильном огне (помешивая!). Когда появится пена, снизьте огонь до среднего и варите еще 40–50 минут до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
Мелко нарежьте кусочки ананаса, лук и чеснок и отправьте их к смеси.
Добавьте 2-3 щепотки чили и виски. Помешивайте соус, пока он не уварится наполовину.
Процедите смесь, и соус готов.
12. Сырно-пивной соус
Сливочное масло (15 грамм — 1 ст. ложка);
Горчичный порошок (1 ч. ложка);
Белый чеддер (170 грамм);
Яичный желток (1 шт.);
Соль и перец (по щепотке);
Зернистая горчица (1 ст. ложка).
Налейте пиво в сотейник и начните разогревать его на умеренно-слабом огне. Добавьте к нему сливочное масло и порошок горчицы. Посолите и поперчите.
Вмешайте венчиком чеддер и желток. Взбивайте 2-4 минуты, пока смесь не начнет густеть.
Снимите соус с огня и добавьте к нему зернистую горчицу.
13. Соус с бурбоном
Коричневый сахар (2 ст. ложки);
Копченая паприка (½ ч. ложки);
В небольшой кастрюле смешайте бурбон, сахар, воду, паприку и соль.
Готовьте около 5 минут на среднем или медленном огне, пока смесь не загустеет.
Снимите с огня и дайте соусу остыть.
14. Еще один соус с виски
Сливочное масло (1 ст. ложка);
Нарезанный лук (¼ ст.);
Говяжий бульон (1 ст.);
Половинка лаврового листа;
Заправка «ру» (1 ст. ложка) — рецепт внутри;
Томатная паста (1 ч. ложка);
Соль и молотый перец (по вкусу);
В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне.
Добавьте виски и тушите около 2-3 минут.
Добавьте говяжий бульон, лавровый лист и томатную пасту. Используя венчик с силиконовым покрытием, хорошенько перемешайте смесь.
Чтобы приготовить заправку «ру», смешайте ½ ст. ложки мягкого (не растопленного) сливочного масла и ½ ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.
Вмешайте соус, добавьте соль и перец. Варите на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая.
Перед подачей на стол уберите лавровый лист.
15. Барбекю соус с виски и ананасом
Консервированные кусочки ананаса (1 банка);
Коричневый сахар (2 ст.);
Мелко нарезанный белый лук (¼ ст.);
Мелко нарезанный чеснок (4 ч. ложки);
Мелко нарезанный свежий имбирь (1 ч. ложка);
Смешайте в глубокой сковороде кусочки ананасов, соевый соус, коричневый сахар, воду и патоку. Тушите на среднем или сильном огне.
Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. После закипания сбавьте огонь до слабого.
Вмешайте остальные ингредиенты и продолжайте тушить соус около часа (не забывайте помешивать!).
Снимите соус с огня и дайте остыть.
Перелейте смесь в блендер и взбейте до однородной массы.
Travel around the world: лучшие рецепты соусов для бургера со всего мира
16. Соус сальса верде — сочный привет из Италии.
Свежая петрушка и базилик (по 1 ст.);
Каперсы (1 ст. ложка);
Красный перец в хлопьях (½ ч. ложки);
Цедра лимона (½ ч. ложки);
Дижонская горчица (½ ч. ложки);
Оливковое масло (½ ст.).
Перемешайте в кухонном комбайне все ингредиенты, кроме оливкового масла. Посолите.
В процессе смешивания медленно влейте оливковое масло.
17. Соус с перуанским оттенком
Небольшая луковица (1 головка);
Кокосовое масло (2 ст. ложки);
Паста ахи амарилло из перуанского перца чили (⅓ ст.);
Рисовый уксус (2 ст. ложки);
Коричневый сахар (1 ч. ложка);
Нарежьте ломтиками чеснок и накрошите лук. Обжарьте их на кокосовом масле на среднем огне в течение 10 минут (не забудьте добавить щепотку соли!). Остудите.
Смешайте смесь до состояния пюре вместе с пастой ахи амарилло, рисовым уксусом, коричневым сахаром и солью. Можно подавать к столу.
18. Старый добрый терияки – идеальный наполнитель для всех видов бургера.
Соевый соус (200 мл);
Тростниковый сахар (2 ст. ложки);
Добавьте сахар в соевый соус и поставьте вариться на среднем огне. Влейте мирин и саке, доведите смесь до кипения.
Сбавьте огонь до слабого и продолжайте варить соус еще несколько минут.
Дождитесь, когда соус станет глянцевым. Охладите.
19. Мексиканский соус с гуакамоле отлично сочетается с котлетами из курицы и нежирной говядины.
Перец чили (половина стручка);
Свежая петрушка (10 г.);
Кулинарное путешествие в Мексику начинается с авокадо. Разрежьте его пополам, уберите косточку, а затем ложкой извлеките мякоть.
Вилкой разомните авокадо в миске. Добавьте нарезанные чеснок, лук, кинзу, перчик чили и томаты. Выжмите в смесь сок лайма. Тщательно перемешайте. Для большего аромата вместо вилки можно использовать ступку.
Соус гуакамоле готов!
20. Сырный соус для начос прекрасно подойдет и для бургеров.
Плавленный сыр (230 грамм);
Соус пико-де-гальо (2 ст. ложки);
Маринованные халапеньо (2 ст. ложки);
Черные оливки (1 банка);
Порошок чили (1 ч. ложка);
Свежий зеленый лук.
Нарежьте сыр кубиками и расплавьте его в микроволновке до однородной массы (около 2 минут).
Нарежьте халапеньо, черные оливки и зеленый лук. Смешайте с растопленным сыром.
Добавьте порошок чили и соус пико-де-гальо. Готово!
Для тех, кто уже пробовал все
21. Соус из арахисовой пасты с беконом
Арахисовая паста (⅓ ст.);
Жареный бекон (3 ломтика);
Коричневый сахар (1,5 ч. ложки);
Жгучий кайенский перец (щепотка).
Все слишком просто: раскрошите бекон и отправляйте его вместе с перцем и коричневым сахаром в арахисовую пасту. Соус готов.
22. Джем из бекона
Пожарьте бекон на сковороде (примерно 10-15 минут) до легкого румянца. Переложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Слейте со сковороды жир, оставив примерно 1 ст. ложку. Добавьте лук и обжарьте его до полупрозрачности (примерно 5 минут).
Добавьте к луку чеснок и хлопья красного перца. Обжаривайте полминуты до появления аромата.
Влейте кофе, уксус, а также добавьте коричневый сахар и кленовый сироп. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая (около 2 минут). Добавьте бекон и перемешайте. После того, как смесь закипит, сбавьте огонь и тушите от 1 до 1,5 часов, пока жидкость не станет сиропообразной.
Снимите соус с огня, а затем измельчите его в кухонном комбайне.
Дайте остыть и уберите в холодильник. Там соус может храниться до 4 недель.
23. «Специальный соус» — мы ничего не будем говорить, просто попробуйте.
Смешайте кетчуп с горчицей и майонезом.
Добавьте сахар в уксус и влейте в соус.
Завершающим штрихом станет соус релиш. Добавьте его в смесь и хорошенько перемешайте.
24. Манговый соус с карри
Манговое чатни (¼ ст.);
Сметана (2 ст. ложки);
Порошок карри (½ ч. ложки);
Копченая паприка (щепотка);
Смешайте манговое чатни с майонезом (да-да, это не опечатка), вмешайте сметану.
Добавьте порошок карри, соль, перец и копченую паприку. Хорошенько перемешайте
25. Остро-сладкий черничный соус
Свежая или замороженная черника (1 ст.);
Бальзамический уксус (3 ст. ложки);
Коричневый или кокосовый сахар (1,5 ст. ложки);
Кетчуп (1,5 ст. ложки);
Соедините все компоненты в кастрюле, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения и сбавьте огонь. Продолжайте варить (не забывая помешивать!) примерно 15 минут до тех пор, пока соус не загустеет.
Снимите с огня и дайте смеси остыть. Соус готов!