медовик с грецкими орехами и черносливом рецепт с фото пошагово
Медовик с черносливом и грецкими орехами со сметанным кремом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему щепотку соли, всю порцию меда, коньяк и соду, которую предварительно гасим уксусом. Ставим на средний огонь и дожидаемся растапливания масла. По мере растопления масла и меда, масса начнет пениться, так и должно быть. Постоянно помешиваем вилкой, чтобы избежать подгорания.
Постепенно смесь приобретает карамельный оттенок, благодаря этому и сами коржи становятся темными. В идеале добиваемся нежного золотистого цвета. Постоянно помешиваем, иначе мед может начать гореть. Как только желаемый цвет достигнут, снимаем с огня и оставляем для остывания.
Пока смесь остывает, разбиваем в чашу миксера яйца, добавляем сахар и взбиваем до получения устойчивой пены. Переливаем медовую смесь в яичную, перемешиваем лопаткой или венчиком до равномерного соединения.
Начинаем добавлять муку (предварительно просеянную), делаем это постепенно небольшими порциями. Всыпаем 400 гр, все вмешиваем, оставшиеся 100 гр высыпаем на поверхность стола, выкладываем на него тесто и начинаем вымешивать руками. Когда вся мука впитается, получится мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Пока есть время, можно заняться кремом. В чашу миксера перекладываем густую, жирную сметану, добавляем ванильный сахар и сахарную пудру (ее лучше подсыпать частями, чтобы не было слишком сладко). Взбиваем до кремообразного состояния и отправляем в холодильник.
Охлажденное тесто делим на равные части, оптимальное количество 8-10 шт. Присыпаем стол мукой, тонко раскатываем, вырезаем круг по форме торта, обрезки убираем в сторону. Противень тоже присыпаем мукой либо выстилаем силиконовым ковриком. Перекладываем на него корж, немного накалываем вилкой по всей поверхности. Вокруг выкладываем обрезки коржа, они пригодятся для украшения торта.
Выпекаются медовые коржи очень быстро, через 5 минут можно доставать. Перекладываем готовый корж на одну тарелку, обрезки на другую и выпекаем следующий. Продолжаем, пока не выпечем все коржи.
Дополнять вкус торта будем орехами и черносливом. Грецкие орехи немного дробим и прокаливаем на сухой сковороде, чернослив без косточек режем полосками.
Коржи остыли, крем тоже, можно приступать к сборке торта. Выкладываем нижний корж, смазываем его кремом, сверху присыпаем черносливом и орехами, накрываем следующим коржом. Так продолжаем пока все коржи не будут использованы.
Ставим торт в холодильник на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался. Подавать к столу можно уже утром.
Торт Медовик со сметанным кремом и черносливом.
Доброго дня всей стране!!
Медовый торт, несомненно, очень популярный, не обделен он вниманием и в нашей семье.
Рецептом Медовика из тонких коржей делилась здесь. https://www.stranamam.ru/post/11187794/.
Если вы любите Медовик, но не любите раскатывать тесто, медовый бисквит вам в помощь.
Добавить мед (при необходимости растопить его), взбить. Масса становится плотней
Продолжая взбивать, добавить соду (не гашеную!!), затем муку. Перемешать миксером. Получилось тесто как густая сметана.
Разделить на 2 части, выпекать 2 коржа,
Форму смазать, присыпать крахмалом
Выпекать 10 минут при температуре 200г, затем убавить до 170градусов и выпекать до готовности.
Если корж начинает подгорать, накрыть фольгой.
Готовые коржи остудить, каждый разрезать на 2 части.
Основа для торта готова. Быстро и очень вкусно!
Крем можно использовать любой.
Предлагаю 2 варианта, не сложных в приготовлении и вполне бюджетных.
Крем из вареной сгущенки и сливочного масла
Масло сливочное – 300г
Сгущенка вареная – 1 банка
Сегодняшний торт- как раз тот случай, когда легкие пути не ищутся!
Я приготовила 2 крема сметанный и сливочный
В первую очередь отцедить лишнюю жидкость из сметаны.
Дуршлаг застелить марлей, сложенной в несколько слоев, выложить сметану и поместить в холодильник на несколько часов (в идеале на ночь)
Сыворотка стечет в миску, сметана станет более плотной
Добавить сахарную пудру. взбить до устойчивых пиков.
Важно!
Сметану лучше взбивать в охлажденной посуде, желательно делать это. поставив миску на лед.
Сливки – 250 мл (жирность не менее 30%)
Сахар – 3 столовой ложки (измельчить в пудру)
Сливки необходимо предварительно охладить. Лучше всего взбивать их на льду, как и сметанный крем.
Сначала взбить сливки до появления небольших пиков на небольшой скорости
Затем добавить сахар и продолжить взбивать, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.
Еще понадобятся чернослив и грецкие орехи.
Чернослив нарезать соломкой, орехи не мелкими кусочками (я помещаю в пакет и прокатываю скалкой)
На первый корж нанести сметанный крем,
На второй корж нанести сливочный крем, посыпать орехами
На третий корж нанести сметанный крем, посыпать черносливом
На четвертый корж крем не наношу. т. к. буду заливать глазурью.
Убрать в холодильник на несколько часов. Затем обрезать коржи, придавая одинаковую форму.
Залить торт глазурью. Это может быть шоколадная глазурь, я делала глазурь из плиточного сливочного ириса.
Разломать плитки ириса, добавить молоко (из расчета 2 ст ложки молока на 200г ириса.) и поставить на водяную баню
Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать орехами.
Боковую часть торта украсить сливочным кремом.
Уже смотрится достойно, но у меня медовик ассоциируется с рыжим цветом.
Измельчаю обрезки коржей при помощи блендера
Торт получается невероятно вкусным, с легкой кислинкой сметанного крема, который еще и с черносливом прекрасно сочетается.
Совсем не обязательно проделывать все эти операции, меня сегодня просто посетила кулинарная муза.
Можно сделать торт только со сметанным кремом, чернослив только обязательно оставьте.
Можно глазурь не делать, как впрочем можно залить ей и верх, и бока торта.
Всем спасибо за просмотр и позитивного дня!
Шоколадный медовик с черносливом и орехами
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Если Вы любите торт медовик и хотите открыть этот чудесный десерт с новой, еще более вкусной стороны, тогда очень советую обратить внимание на данный рецепт. Сладость получается просто чудесной, тающей во рту и, что мне больше всего нравится, без приторности.
В блюде во всех отношениях соблюдена мера, что очень выгодно его выделяет среди остальных десертов.
Итак, предлагаю купить все необходимое и начинать творить свой кулинарный шедевр…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 60 мин активного + 40-50 мин в духовке + 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты блюда.
Шоколадно-медовые коржи.
Крем из сметаны и сливок.
Сливочное суфле с черносливом.
Рецепт блюда.
Все, кроме сливок, заранее достаем из холодильника (нагреваем составляющие до комнатной температуры).
Хитрость от блога «Pro Vkusnyashki»: в ближайших магазинах я не нашла 30 % сметану, поэтому взяла 400 г 20 %, положила ее в несколько слоев марли и подвесила на 3 ч для стекания лишней жидкости. В итоге получился необходимый мне по жирности продукт.
Чернослив, яйца и орехи моем и обсушиваем на полотенце.
Ставим разогреваться духовку до 180 С.
Начнем приготовление с теста. Муку (350 г) просеиваем вместе с какао (35 г) и разрыхлителем (8 г) и перемешиваем.
В сотейник помещаем размягченные мед (80 г), сливочное масло (90 г) и сахар (210 г), ставим посуду на средний огонь и нагреваем массу до растворения сладкой составляющей, периодически помешивая.
Взбиваем яйца (135 г) до пышности.
Вливаем получившийся продукт в сотейник к медовой массе и увариваем ее при малой мощности конфорки в течение 5-7 мин, постоянно помешивая.
Помещаем горячую основу теста в глубокую миску, добавляем туда соду (1 ч.л), взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
Постепенно, частями, всыпаем оставшиеся сухие ингредиенты, перемешивая массу миксером на малой скорости или руками и доводя ее до однородности.
Готовое тесто остужаем, заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на 1,5-2 ч.
Не теряя времени, приготовим начинку. Чернослив (50 г) мелко рубим, желатин (8-10 г) замачиваем в холодной воде (50 мл).
Если у Вас жесткий сухофрукт, тогда заранее залейте его горячей водой на 30 мин, затем отожмите и используйте.
В глубокой миске соединяем сахар (120 г), крахмал (6 г) и желтки (45 г). Перемешиваем составляющие до однородности.
Молоко доводим на среднем огне до теплого состояния (50 С). Если Вы любите ванильные нотки в десертах, туда же можно добавить пару капель экстракта ванили или ее семена. В подогретую жидкость вливаем яичную массу, взбиваем ингредиенты до однородности, и, постоянно помешивая, увариваем их до загущения при малой мощности конфорки.
Снимаем крем с огня и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем составляющие и остужаем до комнатной температуры.
Холодные сливки (200 мл) взбиваем до мягких пиков.
Затем в суфле добавляем сливочное масло (100 г) и пробиваем его блендером, добиваясь однородности массы.
Соединяем суфле со взбитыми сливками и перемешиваем составляющие. В итоге у нас должен получиться однородный крем. Делим его на 3 части и храним в теплом месте, чтобы не застыл. Если все же упустили момент, пробейте массу блендером.
А теперь вернемся к основе нашего десерта. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 частей.
Раскатываем их на тонкие круги диаметром 16 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 8-10 мин. У меня режим «верх-низ», можно использовать «конвекцию».
Остужаем каждый корж под прессом, чтобы основа была ровной.
Не теряя времени, приготовим вторую начинку — крем из сметаны и сливок. Для этого 30 % сметану (300 г) взбиваем до пышности. Не переставая работать миксером, всыпаем в нее сахарную пудру (100 г). Количество сладкого ингредиента можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Отдельно до устойчивых пиков взбиваем сливки (300 мл) и добавляем их к сметане, перемешиваем крем лопаткой до однородности.
Делим его на 5 частей.
Начинаем собирать десерт. Для этого нам понадобится 8 коржей. С каждого стряхиваем лишнюю муку кисточкой.
В разъемное кольцо диаметром 16 см, проложенное ацетатной пленкой, выкладываем первый корж.
Выливаем на него одну часть сливочного суфле и равномерно распределяем 1/3 часть измельченного чернослива.
Затем кладем следующий корж, на него помещаем ровным слоем сметанный крем, посыпанный измельченными грецкими орехами (1/3 частью).
Повторяем вышеописанные этапы еще 2 раза.
Предпоследний и последний коржи промазываем начинкой из сметаны и сливок.
Накрываем торт пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник на ночь.
Готовый десерт перекладываем на подложку, освобождаем от пленки и кольца.
Оставшиеся коржи при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку, которой посыпаем торт со всех сторон.
Вот такой вкусный, необычный и аппетитный получился у нас десерт в разрезе.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Буду очень рада Вашим комментариям и отзывам в социальных сетях…
Торт медовый с черносливом и орехами
Торт медовый с черносливом и орехами
Выпечка с медом всегда очень ароматная и пышная, а чернослив и орешки вносят свой особый вкус. Медовый торт, приготовленный по этому рецепту, нравится всей нашей семье и поэтому бывает частым гостем на нашем столе. Попробуйте приготовить и Вы эту вкусную, ароматную выпечку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Заранее (за 1 сутки) подготовим кефир и сметану для крема (если используете сливки, подготовка не нужна). Для этого смешиваем кефир и сметану (пакеты используем для рисования айсингом)
и выливаем в дуршлаг, застеленный полотном и установленный в посуду, чтобы стекла сыворотка.
Приготовим заранее айсинг (сахарно-белковую рисовальную массу для украшения торта) и украшения из него.
Для этого белок взбить до мягкой пены, добавить просеянную сахарную пудру и недолго взбить до однородного состояния (можно растереть), в конце взбивания добавить лимонную кислоту или лимонный сок.
Нарисовать рисунок на бумаге.
В чистом сухом пакете от сметаны срезать уголок. Наполнить пакет айсингом. Нанести взбитый белок на прозрачную пленку (это может быть файл для документов или рукав для запекания), снизу подложив трафарет.
Немного растушевать края с помощью спички.
Дать высохнуть 1-2 суток. Фигурки очень хрупкие, поэтому снимать их с пленки нужно очень осторожно. Лучше сделать запасные фигурки. Можно упростить процесс и не делать фигурки, а нарисовать их на торте, покрытом глазурью, предварительно зубочисткой, начертив линии будущего рисунка.
Яйца и сахар взбить до белой консистенции, пока сахар не растворится.
Добавить к смеси мед и гашеную соду, хорошо размешать.
Добавить муку и аккуратно перемешать.
Нагреть духовку до 190 градусов. Используйте силиконовую форму или разъемную форму диаметром 22 см. Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 20 минут до золотистого цвета. Проверить готовность бисквита можно деревянной палочкой. Достать бисквит из формы и оставить остывать, желательно, на всю ночь. Разрезать бисквит на три коржа.
Чернослив залить кипятком и оставить на 30 минут или больше. Промыть и мелко нарезать. Орехи очистить и измельчить.
Для приготовления крема необходимо взбить подготовленную сметану и кефир с сахаром и мягким сливочным маслом с помощью миксера, пока сахар не растворится.
На подготовленное блюдо выложить корж и промазать его половиной крема. Сверху распределить половину измельченного чернослива с орехами. Тоже самое повторить со вторым коржом.
Смешать все ингредиенты и довести до кипения. Немного остудить.
Смазать верхний корж и бока медового торта глазурью.
Дать немного застыть и украсить фигурками из айсинга.
Можно украсить измельченным айсингом бока медового торта с черносливом и орехами.
Вы можете применить свою фантазию и украсить торт по своему желанию. Можно сделать фигурки деда мороза, елочек, снежинок и получится новогодний торт. Обязательно поставить тортик пропитаться в холодильник на 2 часа, а лучше на всю ночь. Надеюсь, что Вам понравится рецепт медового торта с черносливом и орехами, а вкус его приятно удивит.
Медовый торт с черносливом и орехами: самый вкусный рецепт!
Этот торт особенный потому, что в готовом виде он получается мягким и нежным, в отличие от других мадовиков на песочном тесте. Пусть вас не смущает, что в тесто идет 250 грамм меда (1 стакан), это придает тесту мягкости, и карамельной тягучести.
Крем, по этому рецепту, делает торт очень нежным. А чернослив придает пикантности. Можно использовать вместо чернослива другой сухофрукт, например курагу, или даже смесь чернослива с курагой.
Приготовив этот медовый торт однажды, я вычеркнула из своего блокнота все остальные рецепты медовиков, которых, к стати, насчитала 5 штук. Очень вкусно кушать этот тортик с черным чаем и лимоном.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно мешать смесь, чтобы яйца не сварились.
Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса.
В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.
Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь.
Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему 3-4 часа при комнатной температуре. Тесто должно получиться жидким.
Противень застилаем пекарской бумагой и помещаем круглый ободок от разъемной формы, у меня размера №26.
Пекарскую бумагу можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в него 2 полные столовые ложки теста и распределяем его по бумаге.
Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.
Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей.
Один корж необходимо запечь по сильнее, до темно-коричневого цвета. С него мы сделаем крошку, для украшения торта.
Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.
Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим.
Собираем торт. Первый корж смазываем кремом и посыпаем черносливом.
Второй корж смазываем кремом и посыпаем орехами. И так все коржи смазываем кремом и чередуем чернослив с орехом. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой с коржа, смешанной с орехами.
Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.
Приятного чаепития с вкусным медовиком!
Похожие рецепты
Как приготовить ресторанные десерты дома: каталонский крем и панакота
Кто придумал конфеты?
Домашнее клубничное мороженое
Новогодний Десерт «Мандарины Под Снегом»
Львовский Сырник
Творожный Чизкейк без Выпечки
Отзывы и комментарии
21 комментарий
Всем доброго времени суток. Попробовала испечь медовик по этому рецепту.
Изначально хочу заметить, что пропорции в стаканах нахожу менее удобными, чем в граммах.
В этом рецепте я взяла 1 стакан меда = 325 гр; 2,5 стакана муки = 400 гр.
Мед не домашний, относительно жидкий. Тесто получилось очень тугим, резиновым. Размазать такое тесто не возможно. Что бы как-то исправить ситуацию я добавила муки (на глаз, потому не могу точно сказать сколько) и довела тесто до такой консистенции, что его можно было раскатывать, предварительно обваляв в муке, при этом оно оставалось очень мягким. Как я понимаю, именно так сделала Анастасия (комментарий от 24.03.2017).
Я раскатала 10 коржей диаметром в 20 см, при этом у меня получилось достаточно много обрезков. Раскатывала тонко, примерно 1,0 — 1,5, максимум 2 мм. Коржи поднялись очень хорошо. Самый толстый корж после пропитки стал толщиной в 1 см.
Крем делала простой сметанный. Для этого смешала сметану жирностью в 24% 800 гр-1000 гр (я люблю этот крем, потому делаю на килограмм сметаны), ванильный сахар и сахарную пудру по вкусу. Коржи промазала кремом, посыпала грецкими орешками и мелко рубленым черносливом.
В целом торт получился вкусным, коржи очень хорошо пропитались кремом и получились нежными и мягкими.
Добрый день. С наступающим. Решила на НГ этот торт приготовить, все строго по рецепту. Но видимо из-за густоты моего домашнего натурального мёда, тесто по итогу слишком густое спустя 12 часов холодильника и трех при комнатной температуре. Муки 2,5 стакана как в рецепте. Его теперь не размазать даже(( как быть? Чем можно разбавить?
Спасибо! И Вас с наступающим! Попробуйте нагреть тесто в духовке при темп. 36-40 град. Должно стать жидким. Или приготовьте два коржа, как вот здесь я показывала https://home-restaurant.ru/deserty/tort-medovik-klassicheskij-retsept-s-foto/ и соберите тортик в форме.
Скажите пожалуйста пленкой накрывать чтобы она косалась теста или просто натянуть с верху миски
Пленка не должна касаться теста:) Можете просто крышкой накрыть, будет то же самое)))
а подскажите, коржи надо прокалывать перед выпеканием или нет? И чем заменить разьемную форму, если ее нет?
Вы не сможете их проколоть, потому как тесто достаточно жидкое. Если нет разъемной формы — рисуйте круг на бумаге для выпечки, и распределяйте тесто по этому кругу.
Всегда пожалуйста:) Я рада, что Вам понравился тортик)) А Захер… это нечто! Очень вкусный и оригинальный тортик. Если будут вопросы по приготовлению, обязательно пишите мне.
Спасибо за рецепт! Торт получился слов нет,просто тает во рту. Но я тесто ещё делила на части и обваляв в муке руками раскатывала в круг нужного диаметра. И крем заменила заворным со сгущенкой,при этом ещё добавив в слои крема курагу и чернослив.
Анастасия, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! А как коржи при таком способе получились? Не сильно сухие? Заварной крем со сгущенкой вне конкуренции, конечно:)
Коржи получились на столько мягкие и воздушные,что хоть рулет заворачивай. Замечательный рецепт, теперь только такой торт.
Отлично! Значит количество муки не помеха для этого чудного теста))) Спасибо большое что поделились своим опытом 🌺 Многим хозяюшкам Ваш комментарий будет полезен 🌹🌹🌹
Марина 100% согласна, что тесто тягучее, и довольно сложно его распределить ровным тонким слоем. Я выпекала этот торт немножко по-другому, и крем сделала другой (заварной+сливки), более жидкий, чтобы пропитал все коржи. Получился действительно медовик, тающий во рту. Скоро размещу пошаговый рецепт, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить)))))
Оооо и ааааа! Этот божественный медовик. Все остальные медовики по другим рецептам прсто отдыхают. Только слопали, я хочу еще и еще! Спасибо за самый вкусный рецепт медового торта!
Ольга, спасибо за отзыв! Это действительно самый вкусный медовик, я даже в сторону других рецептов не смотрю.
Спасибо за рецепт, торт просто божественно вкусный. Жаль, что нельзя прикрепить фото того, что получилось!
Яна, и Вам спасибо за отзыв! Кушайте тортик на здоровье:) Фото пока прикрепить нельзя, но в скором времени такая возможность появится. Но Вы можете оставить ссылку в комментариях на социальные сети где есть фото Вашего медовика:)
Офигенский тортик! Пальчики оближешь. Всегда его делаю, все гости и родные в восторге! Рекомендую! @>->—
Мне тоже этот рецепт медовика очень приглянулся. После него все остальные рецепты медовиков выбросила)))