медовик на кефире рецепт классический пошаговый
Торт из бисквитных коржей на кефире с медом
Описание
На кефире можно приготовить не только оладушки или ароматную яблочную шарлотку, из него можно испечь аппетитный праздничный торт. Рецептов тортов на кефире довольно много, как и рецептов кремов к нему.
Ингредиенты:
Как приготовить: Торт из бисквитных коржей на кефире с медом
1. Тесто для медовых коржей готовится быстро и без лишних хлопот. Как всегда, начинаем с яиц. Их взбиваем с сахаром, до пышной пены. В кефире гасим соду и вливаем к взбитым яйцам. Соду можно погасить еще другим способом: соединить мед с содой и выдержать на водяной бане, пока не появится вот такая белая шапка.
Помещаем форму в горячую духовку и выпекаем корж, в течение 20 минут. Чтоб вы знали, в противне, корж испечется быстрее. Испеченные коржи оставляем до полного остывания, минимум на 3 часа. Остывшие коржи разрезать на две части. Они выходят очень пористые.
Крем для медового торта можно приготовить сметанный или смешанный на половину из сметаны и сливок. Я приготовила сметанный крем. Дешево и вкусно. По желанию в крем можно добавить и какао. Взбить сметану с сахаром, миксером. Продукты должны быть холодными. Крем получается довольно густым.
Теперь можно собирать торт. Берем красивое блюдо, выкладываем первый корж и смазываем его обильно кремом так, чтоб слегка вытекал за края. Между коржами можно выложить ваши любимые фрукты или ягоды.
Бока торта можно украсить либо тертым шоколадом, либо измельченными орехами. Торт украшаем так же по желанию. У меня были свежие ягоды малины и одно киви.
Приготовленный вами медовый торт на кефире оставляем на пару часиков пропитаться и можно будет пить чай. Уверяю, ваши гости или домочадцы останутся довольны.
Ароматный кефирный медовый торт
Ароматный торт на кефире с медом станет желанным гостем на праздничном или обычном столе. Его легко готовить, а небольшое количество ингредиентов делает лакомство экономичным. Предлагаем приготовить медовик к Пасхе. Недостаток у него, пожалуй, всего один – он очень быстро съедается.
Секреты вкусного торта
Рецепт медовика действительно несложный, приготовить его сможет даже начинающий кулинар. А если знать некоторые секреты, то вкус порадует самого изысканного гурмана:
Рецепт классический
Бисквитное тесто начинают готовить с яиц. Их вместе с сахаром взбивают до образования пены. Отдельно в кефире гасят соду и соединяют с яйцами. Дальше всыпают мед и муку, взбивают венчиком. Масса должна увеличиться в два раза.
Из готового теста выпекают два коржа, которые впоследствии разрезают вдоль еще на две части. В итоге получается четыре коржа. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Перед разрезанием дают полностью остыть. Пока коржи пекутся и остывают, миксером взбивают крем с пудрой. Продукты используют холодными. В итоге должна получиться густая паста.
Приступают к сборке. Красивое блюдо смазывают кремом, кладут на него корж, снова смазывают кремом, сверху еще один корж и так до конца. Коржи смазывают обильно, чтобы крем вытекал за края. Бока посыпают тертым шоколадом или измельченными орешками, сверху украшают свежими ягодами и фруктами.
Готовый торт медовик на кефире должен пропитаться не менее двух часов.
Быстрый рецепт
Муку смешивают с содой и пряностями. Взбивают яйца с медом и сахаром, выливают к муке. Вымешивают тесто. Разогревают духовку, выпекают два коржа: каждый по 40–50 минут. Можно делать один корж, а затем разрезать его вдоль на две части.
Для пропитки используют классический сметанный крем, в который можно добавить измельченный чернослив и курагу. Вкусно получается, если взбить 180 г сливочного масла с банкой сгущенного какао.
Коржи складывают один на другой, промазывая между ними кремом. Пирог на кефире обсыпают рубленой крошкой, оставшейся после выравнивания коржей. Или орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Медовик на кефире с ванильным кремом
Если дома нет сметаны, зато много кефира, можно приготовить торт с кефирным кремом.
Яйца соединяют со 120 г сахара и взбивают до белой пены. Добавляют мед, 200 мл кефира и соду. Взбивают, пока масса не начнет пузыриться. Муку просеивают и высыпают частями, одновременно помешивая, чтобы не пропала пена. Тесто выпекают 45 минут.
Для крема соединяют оставшийся сахар и кефир с ванилином. Остывший полуфабрикат делят на несколько частей, каждый пласт смазывают медовым сиропом (в 100 мл воды растворяю 1 ст. л. нектара), далее обильно смазывают кремом. Дают пропитаться 1–2 часа.
Рецепт с коньяком
Бисквит на кефире получается очень пористым, поэтому для него можно использовать жидкий крем. Он полностью впитается в коржи, торт будет мягким и нежным.
Помните, если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от медовика лучше отказаться.
Медовик на кефире
— мука – 2 ст.;
— сахар – 2 ст.;
— кефир – 2 ст.;
— яйца – 2 шт.;
— мед – 2 ст. л;
— разрыхлитель – 1 пак.
— сметана – 800 гр. (жирность 21%);
— сахарная пудра – 0,5 – 1 ст. (можно заменить сахаром);
— изюм – 150 гр. (по желанию);
— грушевое варенье – 200 гр. (только груши, по желанию);
— любимые ваши фрукты и ягоды, без которых можно и обойтись.
С помощью миксера смешать сахар, кефир, мед и яйца. В смесь просеять муку с разрыхлителем. Разделить тесто на 2 части и выпечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 2 коржа (время выпечки 30-35 минут). Коржи охладить, каждый корж разрезать на 2 части.
Для крема смешать сметану с сахарной пудрой. Изюм залить кипятком, обсушить. Груши достать из варенья и мелко порезать.
На холодные коржи выкладываем крем – сверху груши, крем – сверху изюм и т. д. Сверху и по бокам торт хорошо смазываем кремом и украшаем грушами и изюмом. Оставляем в холодильнике пропитаться на ночь. Торт получается большим, тяжелым, нежным и вкусным. Подробный рецепт приготовления и украшения торта смотрите на видео. Приятного аппетита!
Медовик на кефире
Домашние торты всегда значительно вкуснее и полезнее покупных. И совсем необязательно печь какой-то сложный вариант, есть рецепты простых, но не менее вкусных домашних тортиков. Вот к ним и относится медовик на кефире.
Каких-то особых кулинарных навыков и дорогостоящих продуктов для него не требуется. Поэтому смело печем и наслаждаемся его нежным медовым вкусом.
Ингредиенты
Приготовление
На высокой скорости взбиваем в чаше сахар с яйцами. Масса должна посветлеть и подрасти в объеме.
Вводим жидкий мед. Если требуется, то растапливаем его заблаговременно.
Затем льем кефир и сразу же добавляем гашеную соду. Миксером перемешиваем массу.
Подсыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто. Консистенция этого кефирного теста получается жидковатой.
Можно приступать к выпеканию коржей для медовика. Половину теста переливаем в форму на 24 см, дно которой обязательно простилаем специальной пекарской бумагой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170 градусах около 30-35 минут до легкой румяности.
Из второй части теста выпекаем аналогичный корж.
Чернослив и изюм хорошенько промываем горячей водой и измельчаем либо мясорубкой, либо блендером.
Смешиваем миксером холодную сметану с сахарной пудрой. Сметану следует использовать свежую и с высоким процентом жирности, тогда крем получится густым и воздушным.
Острым ножом слегка подравниваем края коржей и разрезаем каждый вдоль пополам. Обрезки оставляем для украшения.
На корж наносим толстый слой сметанного крема, поверх которого раскладываем измельченные сухофрукты.
Затем аккуратно накрываем вторым коржом и повторяем эти действия, пока не соберем все коржи.
Затем тщательно обмазываем верх торта и бока остатками крема. Измельчаем обрезки и обсыпаем ими только боковые стороны медовика.
Верх украшаем рублеными орехами, изюмом, апельсиновыми цукатами (по желанию) и шоколадом. В общем, чем ярче и разнообразнее, тем интереснее и красивее будет смотреться торт.
Несколько часов даем медовику постоять и пропитаться, а затем можно угоститься вкусным домашним тортиком.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
| 2 ст. |
| 3 ст. | ||||
| 2 ст. |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 шт. |
| 10 г | ||||
| 100 г |
| 100 г | ||||
| 50 г |
| 150 г | ||||
| 800 г |
| 2 ст. | ||
| 2 ст. | ||
| 2 ст. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 шт. | ||
| 10 г |
Смешиваем все вместе: муку, сахар, кефир, яйца, мед и добавляем разрыхлитель. Взбиваем миксером.
Тесто делим на две части. Выпекаем в духовке два коржа.
Готовые коржи остудить и разрезать вдоль на 2 части.
| 100 г | ||
| 100 г | ||
| 50 г | ||
| 150 г |
Для крема смешиваем сметану с сахаром(количество сахара регулируйте по своему вкусу). Хорошо взбиваем даем постоять, чтобы сахар растаял и еще раз перемешиваем.
Сахар можно заменить сахарной пудрой, а сметаны можно взять меньше.А можно взять сметану пополам со сливками (35%) и все взбить с сах. пудрой.
На холодные(. ) коржи намазываем крем, посыпаем орехами и перекрученными сухофруктами.
И так все коржи. Бока обмазать.
Украсить по своему вкусу. Даем постоять немного в тепле и затем убираем в холодильник.
Перед подачей на стол лучше дать постоять несколько часов, чтобы пропитался хорошенько.