медовик энди шеф рецепт классический
Медовик от Аndychefа — потрясающая классика для каждого!
Медовик от Аndychefа — потрясающая классика для каждого! Мастер-класс
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
Вот, какой он, медовик моей мечты — это всегда довольно толстые коржи, мне нравится чувствовать их пористость и воздушность, всё таки, правильный медовик должен иметь разные текстуры, а не походить на блинное месиво. Они яркие и сочные по цвету, здесь спасибо желткам и хорошему ароматному мёду, лучше всего гречишному или каштановому. Я ко второму добавил немного кленового сиропа, ммм, как же это вкусно. Внутри щепотка мускатного ореха, всё таки, медовик — это зимний десерт и едва уловимая тёплая нотка ему к лицу. Всё это промазываем самым простым кремом — сметаной с капелькой сливок. Они немного успокаивают сладость коржей, а если добавить немного лимонного сока, получится и вовсе гармонично. За десять часов крем хорошо пропитывает коржи, оставляя сухой тончайшую серединку в каждом корже. В тарелке у вас будет шедевр. Он идеально держит форму, ароматный и плотный, но при этом совершенно не тяжелый, такой можно будет есть кусок за кусочком, обдумывая, когда стоит его повторить.
«>
Знаю, что многие ждали рецепт медовика в блоге. Если честно, внимательный читатель мог заметить, что рецепт медовых коржей был в блоге уже больше полутора лет, мы готовили его в пирожном «Евразия«, и те, кто читал рецепт, давно использовали его для приготовления медовиков. По секрету скажу, у меня много таких «пасхальных зайцев» в блоге. Но, теперь пришло время дать вам отдельный рецепт с кремом и разными вариантами приготовления.
Безусловно, у каждого в голове рождаются свои ассоциации при слове «Медовик», и споры о том, каким он должен быть, бессмысленны. Если посмотреть, большинство рецептов схожи между собой — есть сироп из сахара и мёда, есть яйца и мука. Меняются лишь пропорции и некоторые моменты в приготовлении. Однако, медовиков сотни и каждый чем-то да отличается от соседа по витрине. Поэтому, я решил приготовить медовик, который нравится мне. А попутно расскажу, какой мёд выбрать или чем его заменить, как слегка изменить вкус медовика или вовсе поменять текстуру всего торта.
Ингредиенты:
Коржи:
• Мёд — 90 г
• Сахар — 220 г
• Масло сливочное 82,5% — 30 г
• Сода — 10 г
• Желток — 8 шт
• Мука — 500-560 г
• Пряности
Крем:
• Сметана жирная 20% — 500 г
• Пудра сахарная — 50 г
• Сливки 33% — 50 г
Итак, приготовление похоже на новогодние пряники, и состоит из нескольких частей. Первая — это медовый сироп. Ниже я расскажу разные вариации со вкусами, а сейчас просто обсудим все шаги. Мёд берите самый хороший и лучше сильный вкусом (гречишный или каштановый, у меня второй).
В большую кастрюлю соберите мёд (90 г), сахар (220 г) и сливочное масло (30 г). Кастрюля должна быть хотя бы на 2,5 литра, потому что в какой-то момент масса значительно увеличится в объеме. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как и с карамелью, старайтесь не мешать массу лопаткой. Лучше, при необходимости, покачивайте саму кастрюлю. Вам нужно дождаться момента, когда сахар растопится.
В это время подготовьте муку (560 г). Мы пока не знаем наверняка, сколько её уйдёт. От себя я добавил пол чайной ложки мускатного ореха.
Сахар растопился и масса начинает подкипать. Здесь можно сразу действовать или дать мёду немного карамелизироваться — это дело вкуса.
Не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю соду (10 г) и сразу активно мешайте венчиком.
Масса будет красиво пениться и увеличится в объеме раза в 3-4. Если этого не происходит, продолжайте мешать массу на огне.
Она слегка потемнеет, не пугайтесь, это нормально!
Когда поймёете, что масса больше не растёт (а значит сода прореагировала), снимите кастрюлю с плиты и добавьте желтки (8 шт). Иногда в рецептах используют яйца (их было бы 4), но мне больше нравится именно с желтками.
Хорошо размешайте массу венчиком, чтобы не дать желткам свернуться. Дайте этой массе постоять на столе 4-5 минут, чтобы она слегка остыла. Это даст возможность не вводить слишком много муки.
Теперь дело за мукой. Добавляйте её понемногу, так будет проще вмешать её, плюс мы не знаем, сколько точно муки уйдет.
После каждой новой порции муки вымешивайте тесто до однородности. Я использовать насадку крюк на миксере, но можно делать это и вручную. Тесто готово, когда оно не липнет к рукам и эластично.
Взвесьте готовое тесто и поделите на 10-11 равных частей.
Скатывайте части в шарики и накройте полотенцем или плёнкой, чтобы те не сохли.
Теперь займёмся раскаткой теста. Я использовал планки, толщиной 2 мм (можно взять деревянные советские линейки или скалку с регулируемым кольцом). Раскатывайте заготовку круглой формы, чтобы можно было вырезать круг 16 см. Я использовал силиконовый коврик. Можно раскатывать на куске хорошего пергамента (и его потом отправлять в духовку).
Смотрите, коржи будут увеличиваться в духовке вдвое. Поэтому если любите медовик блинного типа, раскатывайте коржи до 1 мм (тогда изначально делите тесто на 20-25 кусочков).
Традиционно, я пользуюсь рулоном плёнки. Тесто прекрасно раскатывается без дополнительного подпыления мукой. Если ваше липнет, вероятно, вы не ввели достаточное количество муки. Тогда подпыляйте стол и само тесто.
Дальше вырезаем кольцом 16 см заготовку. Можно просто класть сверху тарелку и обрезать ножом по кругу.
Проколите коржик вилкой.
Можно убирать на противень и выпекать. Я переворачивал тесто на перфорированный коврик, они помогают коржам выпекаться ещё лучше и оставаться ровными.
Каждый корж я выпекал при 170 градусах ровно 6 минут. Дожидайтесь румяности коржей. Время будет зависеть от духовки, толщины коржей и даже количества муки в них. Пока выпекается корж, раскатывайте следующий и так со всеми кусочками теста.
Готовые коржи сразу снимайте с пергамента или коврика и дайте остыть на ровной поверхности. После этого просто собирайте их в стопочку.
Когда все коржи будут готовы, соберите обрезки и просушите в духовке ещё 2-3 минуты.
Дайте им полностью остыть и пробейте в чаше блендера в крошку.
Когда коржи будут готовы, пора собрать медовик. Вот вам один из самых простых и классических кремов — сметанный. Берите сметану жирную, в которой ложка уверенно стоит, это важно для будущего торта.
Видите, я взял кусок сметаны ложкой и образовался кратер.
В чашу миксера сложите сметану (500 г) и сахарную пудру (50 г). Размешайте венчиком или миксером. Масса мгновенно станет жидкой. Не пугайтесь. Влейте в неё сливки (50 г) и начните взбивать на максимальной скорости миксера. Следите за консистенцией. Масса начнёт густеть. Нам нужна консистенция жирного йогурта, когда масса держит форму, но очень слабо.
Если перевзобьёте массу, крем выйдет слишком плотным и плохо пропитает медовик, если остановитесь слишком рано, медовик будет нестабильным.
Вот примерная консистенция, видны следы от венчика, но они быстро пропадают.
Поставьте корж на весы и добавляйте по 50-55 граммов крема на каждый.
Размазывайте крем ложкой и кладите следующий корж сверху. Слегка прижимайте его и повторяйте операцию снова.
Не забудьте промазать бока и верх медовика.
Дайте крему немного стабилизироваться в холодильнике (минут 5-10), в это время просейте крошку через крупное сито, чтобы избавиться от слишком больших кусков.
Постройте подставку под торт с тарелкой снизу.
Установите медовик с подложкой сверху и обсыпайте его крошкой, помогая рукой (прижимайте горсть крошки) или силиконовой кисточкой.
Украсьте цветочками из мастики.
Подавайте на стол через 10-12 часов после того, как промажете его кремом.
Хозяйке на заметку:
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
Начнём с главного. Не экономьте на мёде, здесь важны и качество и вкус мёда. Выше я писал, что короли вкусов — это каштановый и гречишный мёд. Конечно, из банки такие меда могут казаться слишком приторными или яркими по вкусу, но в конце ведь мы едим готовое изделие, а не мёд. Как бы то ни было, выбирайте то, что вам нравится больше.
Скажу по секрету, я взял каштановый мёд (70 г) и кленовый сироп (20 г), получилось очень вкусно. Можно и вовсе отказаться от мёда в пользу патоки, кукурузного сиропа или кленового сиропа (возможно, придумаете другие густые вязкие сиропы в замену, я не против).
Тесто после приготовления можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике 3-4 дня, прежде чем начать его раскатывать. Готовые коржи также можно затянуть герметично в плёнку и убрать в сухое место на пару дней. Коржи после духовки будут похожи на печенье, поэтому не пугайтесь, это нормально, мягкими они становятся только после пропитки.
Медовик — это десерт, к которому у каждого свои особенные требования и воспоминания. Поэтому вы сами решаете, какой медовик хотите. Помните, что тесто в духовке поднимется примерно вдвое. Значит толщина сырого теста — 1-3 мм. Посмотрите комментарии и фото, некоторые сделали коржи почти 1 см толщиной (готовые), это плохо, потому что такой торт будет сухим, не справится влажность крема с пропиткой такого толстого слоя. Поэтому раскатывайте не толще, чем 3,5 миллиметра.
На сладость готового торта будут оказывать влияние несколько факторов. Сам мёд, и липовый здесь окажется наименее сладким. Степень карамелизации (жжённая карамель) первичной массы сиропа. Вкус крема — здесь можно добавить немного лимонного сока в самом конце, его кислинка даст баланс вкусу медовика. Да и сама сметана также бывает разной по вкусу.
На пропитку коржам толщиной 4 мм необходимо 10-12 часов, если крем у вас правильной консистенции (не слишком густой). Поэтому не торопитесь есть медовик сразу после обмазки. Храните его в холодильнике до 3 дней, дальше лучше не рисковать, в медовике много молочного продукта, да и аромат холодильника такие десерты набирают очень шустро.
— Цветочки для декора.
Это простая домашняя мастика, которую я вырезал специальными вырубками и капнул в центр немного жёлтого шоколада (можно сделать жёлтые шарики из мастики). Рецепт (элементарнейший) и способ приготовления мастики я давал в пирожном «Молли«.
Очень часто медовики немного ароматизируют. Бывают и лавандовые медовики и медовики с кусочками кураги и так далее. Здесь включите фантазию и собственные кондитерские навыки.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
гость:
Спасибо. Как всегда быстро, просто и оч. вкусно!!
Юлия Константиновна:
Андрей, спасибо вам огромное! Это очень вкусно! И как он пропитался-волшебством какое то)))
Irina Zayarnaya:
Удовольствие невероятное! Мед брала гречишный, не поленилась дойти до рынка. Коржи тонкие и ароматные, крем легкий, с лимоном раскрывается, есть смысл добавить сок, кто любит. Благодарю, Андрей!
Татьяна Сазанова:
Он идеален! Осталась очень довольна, получился совсем не приторным, в меру сладким, все как я люблю, хотя знаю многие любят послаще варианты. Спасибо за ваши рецепты! 🙏🏻
Виктория:
Торт безумно вкусный, медовик пекла впервые!)
У меня к сожалению немного суховатый! ( я крема пожалела, думала не хватит!))) а так ооочень вкусно! Спасибо вам за рецепт!)
Торт «Медовый пух», или «Медовик»
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
яйца | 2 шт |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 200-250 г |
мука (в зависимости от ее влажности) | 500-550 г |
масло сливочное | 50 г |
сода | 1 ч.л. |
Для заварного крема | |
молоко | 500 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 50 г |
сахар | 150-200 г |
масло сливочное | 100 г |
ванильный сахар | 10 г |
Общая информация
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
Торт «Медовик» (или «Медовый пух») получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Медовик: классический рецепт любимого торта
“Медовик” — торт, известный на весь мир, и хоть началась история этого торта в Восточной Европе, “Медовик”, который мы знаем сейчас — блюдо истинно русской кухни.
Эта история начинается в XII веке, когда в каком-то немецком монастыре был изобретен первый вариант “Медовика”: торт на тесте с добавлением меда, а также сухофруктов, орехов и специй. Рецепт обрел популярность по всей Европе, тогда с добавлением меда стали делать все — от тортов до коржиков.
Например, во Франции придумали медовый кекс, который делали из нескольких видов в муки и добавляли туда бесконечное количество специй.
Рецепт кочевал по Европе, дошло до того, что первый вариант “Медовика” породил знаменитые имбирные пряники и печенья.
Однако настоящим прототипом Русского торта стал польский “miodownik”.
Есть легенда, которая рассказывает о первом появлении торта в русской кухни. Дело было в начале XIX века. Жена Российского Императора Александра I, Елизавета Алексеевна, приказала подать ей какой-нибудь новый десерт, который никто до этого момента не готовил его ранее. В общем, Императрицу нужно было удивить.
Медовик: классический рецепт любимого торта
Не так давно на кухню наняли молодого и амбициозного повара, и когда все знали, что Императрица не любит мед, то новичок этого не знал.
Много десертов тогда приготовили для Императрицы, однако обратила внимание она только на десерт нового повара. Она спросила, из чего же состоит этот чудо-десерт, а повар ответил, что весь секрет в меде. Императрицу это позабавило и она просила выдать повару денежное вознаграждение за смелость, а десерт с тех пор готовился к каждому приему.
С той поры “Императорский” торт, переименовался в “Медовик”, однако суть его ни разу не изменилась.
Сегодня существует масса способов, как приготовить “Медовик”, особенно разнятся рецепты начинки, однако все они очень вкусные и им следует достойны внимания.
Сегодня мы поделимся, как испечь классический торт “Медовик” и порадовать им себя, своих родных и близких!
Медовик классический
Этот рецепт является классическим и знаком всем от мам или бабушек.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Медовик со сметанным кремом
Этот рецепт медовика упростит задачу с раскаткой теста для коржей.
Необходимые компоненты:
Коржи:
Украшение:
Процесс приготовления:
Быстрый медовик
Когда нет времени на долгие приготовления, а сладкого хочется, этот рецепт — спасение.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
Надеемся, Вы обязательно попробуете “Медовик” по этому рецепту и он придется по душе Вам и Вашим близким! Приятного аппетита!