сушеная черемуха применение в кулинарии рецепты
Черемуха молотая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 18
01 декабря 2021, 18:00
17 декабря 2008, 17:39
05 января 2012, 00:39
7434 60 мин. 5 34 31
10 сентября 2012, 21:41
04 февраля 2016, 20:23
50014 40 мин. 25 39
24 января 2009, 14:16
10 февраля 2013, 20:20
30 января 2016, 17:58
50795 120 мин. 12 24 31
04 февраля 2016, 18:55
19 сентября 2011, 19:01
8941 160 мин. 8 44 40
18 января 2013, 21:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Черемуха сушеная
Состав и калорийность сушеной черемухи
Пищевая ценность высушенных ягод выше, чем свежих.
Калорийность сушеной черемухи — 108 ккал на 100 г продукта, из них:
Макро- и микроэлементы на 100 г:
Некоторые составляющие мякоти черемухи при переедании могут привести к ухудшению здоровья, это алкалоиды и синильная кислота. Последней в составе минимальное количество, но сушеную черемуху часто употребляют вместе с косточкой, где она и накапливается.
Сушеная черемуха менее терпкая и не настолько вяжет во рту, как свежая ягода. Если ее размочить в воде, полезные свойства сохраняются, а оскомина после употребления не появляется.
Полезные свойства сушеной черемухи
Пользу сушеной черемухи признала официальная медицина. Благодаря целебным свойствам толченый порошок из ягод вводят в натуральные препараты, предназначенные преимущественно для лечения желудочно-кишечного тракта.
Полезное действие черемухи на организм
Если на открытые раны нанести слой размоченной черемухи, можно предупредить развитие гнойно-воспалительного процесса. Если примочки из размоченной ягодки регулярно наносить на лицо, можно вернуть коже тонус и остановить проявление возрастных изменений.
Вред и противопоказания к применению сушеной черемухи
Не всем можно вводить в рацион блюда из полезной ягоды.
К употреблению сушеной черемухи противопоказания следующие:
Нежелательно готовить блюда с сушеной черемухой для маленьких детей. Ягоды сначала размачивают, и при этом алкалоиды и синильная кислота впитываются в мякоть. Даже если дети умеют выплевывать косточки, сохраняется риск появления интоксикации.
Рецепты блюд с сушеной черемухой
В домашних условиях черемуху можно сушить разными способами. Предпочтение следует отдавать самому простому. Ягоды раскладывают на противни, застеленные белой бумагой или пергаментом, и оставляют на солнце. Веточки убирают в процессе сушки, все равно плоды требуется периодически переворачивать и перемешивать. На ночь противни убирают в помещение, чтобы не впитали выпадающую росу. В среднем процесс по времени занимает 2-3 недели. Если противни заменить рамами с натянутой сеткой, сушка ускоряется.
При сушке в духовке поддерживают температуру 70°С и приоткрывают дверцу, чтобы циркулировал воздух. В этом случае процесс занимает 8-15 часов.
Готовность продукта определяют на «ощупь»: ягоды при механическом давлении не должны выделять сок, при пересыпании издавать характерный стук и шелест, как горошинки. Допускается изменение цвета кожицы на красноватый. Из сушеной черемухи можно готовить множество блюд.
Рецепты с сушеной черемухой
Не следует избавляться от заготовки, если на высушенных плодах выступил белый налет, но нет изменения запаха. Это просто кристаллизировался сахар.
Интересные факты о сушеной черемухе
Черемуха у древних славян ассоциировалась с душевной чистотой и невинностью. Согласно легенде, в дерево превратилась молодая девушка, которая так и не дождалась внимания парня, которого полюбила всем сердцем. Сначала она молча страдала и плакала, чтобы никто не видел, а потом ее сердце превратилось в лед, а слезы почернели и стали терпкими от ненависти к счастливой сопернице. Языческие Боги предпочли превратить девицу в дерево, чтобы она не причинила вреда новобрачным. С тех пор, когда цветет черемуха, наступают холода.
Черемуха плодоносит не каждый год. Даже если весною наслаждались нежным ароматом цветения, плодов можно не дождаться. Растение реагирует на неблагоприятные погодные условия и на активность вредителей.
В садах черемуху не высаживают, подросшее дерево занимает много места и своей кроной затемняет полезную площадь. Но ее часто высаживают как декоративное растение в городской черте, и она отлично приживается.
Когда сидишь в парке под черемухой, можно не опасаться быть покусанным мухами или комарами. Фитонциды сохраняет и сухая мякоть. Если рядом с собой дома поставить блюдечко сушеной черемухи, залитой водой, пока сохраняется запах, насекомые досаждать не будут.
Всего насчитывается 20 видов черемухи, и почти все плоды съедобны. Для потребителей, которые не сталкивались с ботаническими описаниями, растения отличаются высотой ствола, формой соцветий и цветом плодов. Они могут быть как черными, так и красноватыми. Ягоды всех видов можно заготавливать на зиму в сушеном виде.
Несъедобны для человека только ягоды черемухи мааки, но это «не страшно». Дерево растет в субтропиках Южной Америки и достигает высоты 16 м. Собрать горькие плоды для человека было бы проблематично. Зато их обожают медведи и птицы.
Смотрите видео о сушеной черемухе:
Сухая черемуха: как использовать, от чего помогает, польза и вред
Применение сушеной черемухи и сегодня популярно среди хозяек. Благодаря ценному составу растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и кондитерских изделий. Его часто применяют для лечения различных заболеваний, добавляют в косметические средства. Стоит отметить, что сушеные ягоды полезнее свежих, поэтому их не редко заготавливают впрок.
Состав сушеной черемухи
Плоды растения имеют низкую калорийность, на 100 г всего 101 ккал. В их составе отсутствуют жиры, а углеводов и белков содержится 16,8 и 6,4 г.
Замечание! За счет низкой калорийности блюда из продукта можно употреблять во время диеты.
Целебные свойства сухих плодов черемухи обусловлены ее богатым составом. Она содержит:
В наибольшем количестве эти компоненты сконцентрированы в плодах сушеной красной черемухи.
От чего помогает и полезные свойства сушеной черемухи
Высушенные плоды растения помогают справиться со многими заболеваниями. Черемуха благотворно влияет на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует повышению иммунитета. Перетертые в порошок сушеные ягоды часто добавляют в препараты, предназначенные для лечения желудочно-кишечного тракта. Черемуху используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, в качестве адсорбирующего средства, для купирования жизнедеятельности бактерий. Благодаря ей восстанавливается мышечный тонус, улучшается состав крови, организм очищается от токсинов. Кроме этого, сушеные ягоды оказывают антиоксидантное действие, предотвращают всасывание вредного холестерина, используются как мочегонное средство. Они помогают уменьшить отечность гортани, увеличить потоотделение и снизить температуру во время простуды. Отвары из растения повышают стрессоустойчивость, укрепляют нервную систему, предупреждают развитие депрессии, усиливают мужскую потенцию. Благодаря дубильным веществам сухую черемуху используют для успешного лечения хронической диареи.
Совет! Перед применением высушенных плодов культуры в качестве лекарства, следует проконсультироваться с врачом.
Как заваривать сушеную черемуху от поноса
Настои и отвары из сушеных ягод черемухи очень быстро помогают справиться с диареей, которая часто встречается как у детей, так и среди взрослых. Чтобы избавить от недуга людей старше 15 лет, можно просто включить в рацион плоды растения. Обычно достаточно съесть 30-40 ягод и проблема уходит. Также можно заварить сухую черемуху по следующему рецепту:
Пить отвар по 100 мл три раза в день не более двух суток.
Для детей отвар готовят таким способом:
Давать средство ребенку следует в той же дозе, что и взрослому.
Внимание! Хранить готовый отвар от поноса необходимо в холодильнике. Перед применением его нужно подогреть до комнатной температуры.
Что приготовить из сушеной черемухи
Сушеная черемуха нашла применение и в кулинарии. Рецептов с использованием растения очень много. Чаще на ее основе готовят сиропы и настойки, добавляют в выпечку.
Сироп из сухой черемухи
Состав можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам.
Черемуховая настойка
Рецепт настойки из сушеной черемухи очень прост. На выходе получается мягкий алкогольный напиток, который можно использовать для укрепления иммунитета.
Сибирский черемуховый пирог
Жители Сибири из черемухи готовят вкусный десерт, который служит украшением стола в их традиционной кухне. Для выпечки нужны следующие ингредиенты:
Совет! Удобнее всего настаивать сушеные плоды в мультиварке, где температура постоянно поддерживается.
Ватрушки с черемухой
С черемухой можно приготовить вкусные ватрушки, или как раньше называли блюдо – шаньги.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, черемуха сушеная приносит и вред, перед ее применением важно ознакомиться с противопоказаниями. Несмотря на все достоинства, плоды не рекомендуется употреблять людям с аллергической реакцией. Из-за большого количества углеводов их нежелательно есть при сахарном диабете. Противопоказанием к употреблению черемухи являются частые запоры. В период беременности и лактации ее следует есть с осторожностью, две-три штуки в день. Также нежелательно готовить блюда из плодов этого растения для маленьких детей.
Как сушить черемуху
Существует несколько способов сушки черемухи, и каждая хозяйка может выбрать тот, который подойдет ей больше всего. Общим правилом для любого метода считается, что перед процессом ягоды не следует мыть, а к процедуре приступать желательно спустя 4-5 часов после их сбора.
Как сушить черемуху на солнце
Самым доступным считается естественный процесс сушки ягоды на солнце. Для этого не требуются специальные приспособления и навыки, но сама процедура очень длительная и обычно занимает около полумесяца. Чтобы высушить черемуху таким образом, следует разложить ее на чистые, застеленные бумагой противни, поддоны или решетки и вынести на палящее солнце. Каждый вечер ягоды необходимо заносить в помещение, чтобы они не стали влажными из-за утренней росы. Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении не менее 12 дней.
Важно! Газету под плоды укладывать не рекомендуют, поскольку краска, применяемая для печати, токсична.
Как сушить черемуху на чердаке
Черемухе, сушеной на чердаке, требуется чуть больше времени для высыхания (около 20 дней). Процесс аналогичен предыдущему, но для того чтобы уберечь плоды от вредителей, поддоны дополнительно накрывают марлей. Кроме этого, заготовки рекомендуют ежедневно переворачивать. Этот способ сушки черемухи обычно используют при неблагоприятных погодных условиях.
Как сушить черемуху в духовом шкафу
Такой метод значительно сокращает время приготовления заготовки. Весь процесс длится не более 15 часов. Плоды равномерным слоем раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой и помещают в духовку, прогретую до 40 градусов на три часа. Спустя указанное время температуру увеличивают до 60 0С и продолжают сушить до готовности. Во время процесса материал регулярно перемешивают.
Внимание! Дверца духового шкафа в момент приготовления должна быть приоткрыта.
Как высушить черемуху в электросушилке
Самый быстрый способ получить сушеные ягоды – это воспользоваться электрической сушилкой. Процедура схожа с методом в духовке, только по времени занимает около 3-4 часов. В приборе продукт можно сушить вместе с ветками, которые легко удалить после окончания процесса.
Сроки и условия хранения
Сушеные ягоды черемухи необходимо хранить в холщовых мешках. Место для них нужно выбрать сухое и темное, без проникновения солнечного света. Срок годности продукта до трех лет, но сохранность в нем полезных свойств обеспечивается на протяжении не более 18 месяцев.
Заключение
Применение сушеной черемухи было востребовано во все времена. Ягоду используют в кулинарии, медицине и косметологии. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства растения, следует правильно его собирать, заготавливать и хранить. А чтобы не нанести вред организму, перед употреблением важно изучить противопоказания.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…».
ХОЛОДИЛЬНИК. ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо.
—Всегда под рукой
—Новости
—Ссылки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Полезные свойства черемухи + кулинария!
ЧЕРЕМУХА – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.
Чем полезна черемуха
Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.
Польза черемухиЧеремуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.
Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания. Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.
Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.
Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.
Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.
Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.
Применение ягод черемухи
Плоды кустарника обладают сладковатым, слегка вяжущим вкусом, их активно используют не только как лекарственное средство, но и как вкуснейший и ароматный продукт питания. Из черемухи варят компоты, делают желе, варенье, добавляют в некоторые сорта вин.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЕМУХОЙ
Черемуха сушеная. Спелые плоды черемухи отобрать с плодоножками, когда потеряют терпкий и вяжущий вкус. Сушку начать при температуре 40—50°C и закончить при 60—65°C. Высушенные плоды отделить от плодоножек.
Мука черемуховая. Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25—50%).
Черемуха, протертая с сахаром. Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250—300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20—25 мин в кипящей воде.
Квас из черемухи. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300—400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2—3 дня квас готов.
Напиток кофейный из муки черемуховой. Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Кисель из муки черемуховой. Муку черемуховую (250 г) развести в воде (500 мл), добавить сахар (150 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (50 г), закипятить.
Кисель из черемухи. Плоды черемухи (200 г) довести до кипения, отвар слить, протереть через сито. Массу смешать с отваром, размешать, процедить, положить сахар или мед (20 г), довести до кипения, влить разведенный крахмал (5—10 г).
Компот из плодов черемухи. Зрелые плоды (1 кг) бланшировать 2 мин, отцедить, выложить в кастрюлю, залить 20% сахарным сиропом (300 г сахара на 1,2 л воды) на 5—7 ч. Затем сироп слить, плоды разложить в банки, снова залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин. Укупорить.
Компот из плодов черемухи и шиповника. Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.
Начинка для пирожков из черемухи. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Варенье из плодов черемухи. Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.
Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.
Торт «Черемуховый» 
Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
• Применяется она в лечении почек и печени.
• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Листья черемухи свежие – 20 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Сушеная кора черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Плоды черемухи сушеные – 100 г;
Приступаем к приготовлению:
• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
Приступаем к приготовлению:
• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Для приготовления вам понадобится:
• Кара черемухи сушеная – 5 г;
Приступаем к приготовлению:
• Кору просто залейте холодной водой.
• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Свежие листья черемухи – 40 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья залейте холодной водой.
• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Зеленые листья черемухи – 10 г;
• Молодые ветки черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
• Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
Приступаем к приготовлению:
• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
• Дайте настояться в течение 8 часов.
• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Для приготовления настойки вам понадобится:
• Свежие ягоды черемухи – 400 г;
Приступаем к приготовлению:
• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Для приготовления вам понадобится:
• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
• Сахар – 8 столовых ложек;
Приступаем к приготовлению:
• Смешайте сахар и ягоды.
• Залейте их водкой, можете использовать самогон.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов