Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото
Небольшая оговорка: в рецептах указано просто «растительное масло», но настоящий и самый вкусный соус получается только из оливкового продукта.
Универсальная заправка для салата с рукколой
Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:
Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.
Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.
Горчично-медовая заправка с чесноком
Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:
Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.
Горчично-лимонная заправка
Лимонный сок добавляется во многие смеси для дополнения холодных закусок, в том числе и для салатов с рукколой. К примеру, для этого соуса надо взять:
Схема приготовления стандарта: продукты соединяются в одной посуде и хорошенько перемешиваются.
Лимонно-чесночная заправка
Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:
Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.
Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:
А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Йогуртовая заправка
Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:
Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.
Итальянский соус к рукколе
Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно. Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола. Подготовить для соуса надо такие составляющие:
Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.
Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!
Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория:
Салаты, заправки, соусы
Время приготовления:
15 мин
Калорийность на 100 г:
Салат с рукколой рецепт с пошаговыми фото
Если вы задумались над тем, какое блюдо приготовить с рукколой, рекомендуем попробовать вариант с маслинами и копченой колбасой. Этот салат любим в нашей семье и является частым гостем на праздничном столе. Он прост в приготовлении, а с заправками можете экспериментировать. Хорошо подходят заправки на основе соевого соуса.
Ингредиенты:
Как приготовить салат с рукколой и колбасой
1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.
2. Огурец нарезать полу кружочками.
3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.
4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.
5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.
6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.
7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.
8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.
Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой
Руккола — пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.
Руккола — незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.
Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.
Рецепт приготовления
Время приготовления: 5 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.
Польза салатов с рукколой
Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.
Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:
Салаты с рукколой рекомендуется включать в ежедневный рацион больных язвой желудка или гастритом, ожирением, нарушениями обмена веществ.
Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.
Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:
Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Основной компонент заправки — оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.
Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.
Салаты с рукколой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Ароматная зелень обладает оригинальным вкусом и с ней даже самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Салат с рукколой, креветками и пармезаном
Красивыми ломтиками пармезан нарезают с помощью специального ножа.
Приготовление: Нарежь курицу и болгарский перец, орехи слегка подсуши на сковородке. Смешай все, добавь рукколу, соль, перец и масло.
3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.
Тебе понадобится:150 г вяленых томатов, пучок рукколы, 300 г вареной курицы, половина груши, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь мясо и грушу, рукколу порви руками. Смешай томаты, филе, зелень, грушу. Сделай соус из масла, соли, перца, лимонного сока и заправь им салат.
4. Салат с рукколой и говяжьим языком
Вари говяжий язык 2 часа, периодически меняя воду.
Приготовление: Язык нарежь соломкой, помидоры и яйца половинками, рукколу порви руками. Отдельно приготовь соус из майонеза, желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Смешай продукты и щедро полей соусом.
5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
Рекомендуем подавать салат в предварительно подогретой посуде.
Тебе понадобится:150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка морской соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Измельчи авокадо и сбрызни лимонным соком. Нарежь курицу и слегка обжарь на сковороде-гриль. Смешай рукколу, мясо и авокадо. Добавь соль, перец и масло.
20 простых и самых вкусных салатов с черносливом
6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
Тебе понадобится:300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 вареная куриная грудка, 1 ст.л. кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Шампиньоны нарежь и слегка обжарь на сливочном масле. Измельчи перец и мясо. Кунжут подсуши пару минут на сковороде. Все смешай, добавь рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
7. Салат с рукколой и свеклой
Свеклу можно отварить или запечь в духовке.
Тебе понадобится:150 г рукколы, 1 вареная свекла, 2 огурца, 2 помидора, 100 г консервированной красной фасоли, 50 г грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь и смешай в большом салатнике с рукколой. Добавь соль, перец и масло. Присыпь измельченными орехами сверху.
Приготовление: Нарежь рыбу на тонкие пластины. Грейпфрут отдели от белой пленки и раздели на мелкие кусочки. Аккуратно все смешай, добавь рукколу, гранат, масло, соль и перец.
9. Салат с вяленым мясом и рукколой
Резать вяленое мясо в домашних условиях трудно, поэтому лучше покупать уже готовую нарезку.
Тебе понадобится:150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 с.л. оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешай все ингредиенты в большом салатнике. Добавь соль, уксус и масло.
10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой
Спелый инжир должен быть плотным и лишь слегка поддаваться надавливанию.
Приготовление: Инжир очисти от плодоножек и нарежь крупными кусочками. Смешай рукколу, моцареллу, масло, соль и сок лимона. Выложи салат, укрась инжиром и посыпь хлопьями перца.
15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами
Приготовление: Говядину нарежь тонкими пластинами, обжарь и полей соевым соусом. Измельчи перец и помидоры. Смешай рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавь измельченный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.
12. Салат с куриной печенью и рукколой
Куриная печень полностью прожарится за 10 минут.
Тебе понадобится:1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половина спелого манго, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Куриную печень замаринуй на 30 минут в горчице, а затем обжарь на сливочном масле. Нарежь манго, измельчи рукколу. Смешай все, добавь сок лимона, соль, перец и масло.
13. Салат из рукколы, манго и хамона
Такой салат точно подарит тебе невероятные вкусовые ощущения!
Тебе понадобится:0,5 пучка рукколы, 50 г хамона, половинка манго, хлопья красного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Рукколу выложи на дно тарелки, присыпь солью и полей маслом. Сверху размести кусочки манго и накрой все хамоном. Сбрызни салат соком лимона, маслом и присыпь хлопьями перца.
14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
Не переваривай чечевицу, чтобы она не потеряла форму.
Тебе понадобится:150 г вареной чечевицы, 200 г феты, полпучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь фету кубиками, помидоры и сладкий перец полосками, чеснок крупными пластинами. Лук измельчи. Смешай чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавь соль, перец и масло. Чеснок обжарь минуту на оливковом масле и тоже всыпь в салат.
15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
Можешь добавить в салат соус, в котором мариновались мидии.
Тебе понадобится:200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь помидоры, зелень порви руками. В отдельной емкости смешай уксус, горчицу, масло, соль и перец.
Смешай рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправь салат соусом.
20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол
16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
В одной тарелке собрано все для полноценной трапезы!
Тебе понадобится:3 вареных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г вареной спаржи, лук, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешай рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.
17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
Добавляй тунец в последним, чтобы не сильно помять его при перемешивании.
Приготовление: Рукколу промой и разложи на дно тарелки, сверху размести нарезанные кусочки клубники и сыра. Сбрызни все уксусом, маслом и соевым соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото
Небольшая оговорка: в рецептах указано просто «растительное масло», но настоящий и самый вкусный соус получается только из оливкового продукта.
Универсальная заправка для салата с рукколой
Самая простая заправка для салатов с руколлой готовится буквально считанные минуты, а состоит всего из трёх ингредиентов:
Если считать в ложках, то это примерно 3 столовых ложки для масла и по 3 чайных ложки для двух оставшихся продуктов.
Чтобы приготовить заправку надо просто тщательно смешать ингредиенты до получения однородной эмульсии, т.е. до состояния, когда масло перестанет отслаиваться.
Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами
Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.
Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.
Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.
Источник —
1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.
2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).
Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.
3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.
Горчично-медовая заправка с чесноком
Эту заправку тоже можно считать универсальной, и в ней тоже содержатся мёд и горчица. Кстати, данный соус отлично подходит как для дополнения холодных закусок, так и для маринования мяса и птицы. Чтобы приготовить, соус надо иметь некоторые продукты:
Чеснок раздавить прессом и все продукты тщательно перемешать. Чтобы смесь получилась более однородной, можно использовать блендер.
С авокадо
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горчично-лимонная заправка
Лимонный сок добавляется во многие смеси для дополнения холодных закусок, в том числе и для салатов с рукколой. К примеру, для этого соуса надо взять:
Схема приготовления стандарта: продукты соединяются в одной посуде и хорошенько перемешиваются.
↑ Польза рукколы
Своим названием руккола обязана Италии, где приправу применяли, чтобы готовить пасты, соус песто, салаты и любимое итальянцами ризотто. Французы использовали рукколу как добавку в летние салаты. А вот египтяне растением украшали морепродукты и закуски из фасоли.
Ещё не так давно в России рукколу называли гусеничником (из-за листьев). Долго пряность считали сорной травой и скармливали её домашней скотине. Только в последние 10-15 лет руккола приобрела популярность и в наших блюдах.
Руккола – это кладезь витаминов и минералов: бета-каротин, витамины С, К, Е, вит. группы В. Присутствует в пряности также цинк, натрий, селен, железо, марганец, фосфор.
Это растение — низкокалорийный продукт, состоящий почти полностью из воды (94%). При покупке листьев внимательно смотрим на внешний вид. Они должны быть насыщенного зелёного цвета с отсутствием пятнышек и желтизны.
Хранение лучше организовать в холодильнике, но в месте, где нет овощей, а также фруктов. Это обусловлено тем, что этилен, исходящий от плодов, будет провоцировать скорейшее увядание и пожелтение зелени.
Ещё при покупке нельзя забывать об одном правиле: чем размер листвы у рукколы больше, тем горечи в ней будет меньше. И наоборот.
Листки с желтоватой окраской и размерами больше 30 см в пищу непригодны. В таких листьях минимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.
Прежде чем перейти к рецептуре, стоит отметить, что употребление растения имеет ряд противопоказаний:
Лимонно-чесночная заправка
Обычно данную заправку используют для приготовления традиционных итальянских бутербродов – брускетты (bruschetta – итал.). Однако для заправки салатов с рукколой она тоже отлично подходит, поскольку руккола часто присутствует и в брускетте. Чтобы сделать такой соус подготовить придётся:
Помидор порезать крупными кусками. Предварительно его можно ошпарить и снять шкурку. Чеснок раздавить в давилке. Все продукты отправить в чашу блендера и взбить.
Песто из рукколы — рецепт и 5 советов
Песто — традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями — базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.
Лимонно-чесночная заправка с соевым соусом
Этот соус придуман относительно недавно, но уже заслужил похвалы многих хозяек. Он прекрасно подходит для дополнения большинства овощных и мясных блюд, а также закусок с морепродуктами. Подходит и для салатов с рукколой. Необходимые продукты:
А вот в технологии приготовления данного соуса ничего нового не придумали. Измельчить чеснок в давилке и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти
Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.
Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.
Источник —
1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.
2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.
Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.
Такой соус может стать отличной заменой майонеза в любом салате, а не только в закусках с рукколой. Однако придуман он был именно для последних. Продукты в этом случае нужны следующие:
Чеснок раздавить в давилке и смешать со всеми продуктами, кроме растительного масла, соли и специй. Всё тщательно перемешать в блендере. Добавить масло, посолить по вкусу, сдобрить специями и ещё раз перемешать.
Соус песто – рецепты
Изучая с пристрастием многогранный соус песто: с чем едят, рецепты какие используют для его приготовления, становится очевидной универсальность применения блюда и его вариативность в плане использования составляющих.
Классический соус песто
Простой классический соус песто из базилика – рецепт, который исполняют зачастую с кедровыми орехами вместо семян пинии, которые следует предварительно подсушить на сухой сковороде до появления аромата и приобретения кремового оттенка. Густоту соуса можно отрегулировать порцией добавляемого оливкового масла.
Соус песто – рецепт из рукколы
Если приготовить соус песто из рукколы, рецепт которого исключает использование базилика и заменяет его популярным салатом, вкусовые качества готового блюда получают совершенно новые оттенки. Легкая горчинка и более ярко выраженные чесночные ноты здесь будут гармонично перекликаться с грецкими орехами.
Томатный соус песто
Чтобы приготовить не традиционный соус песто томатный, рецепт которого знаком сицилийским поварам, понадобятся вяленые или свежие (консервированные в своем соку) помидоры без кожицы, которую следует предварительно снять. Свежие томаты следует предварительно оставить на час на сите, посолив, чтобы стекла лишняя влага.
Соус песто – рецепт из шпината
Более деликатный и нежный зеленый соус песто из шпината – рецепт, в котором вместо базилика используют ценную, полезную зелень, которую максимально часто рекомендуют употреблять диетологи. Приятные цитрусовые ноты блюду и легкую кислинку придает лимонный сок. Чтобы грецкие орехи не горчили, их после обжаривания перетирают аккуратно руками, стараясь по максимуму очистить от шелухи.
Мятный соус песто
Тем, кто любит мяту и соус песто, рецепт в домашних условиях можно исполнить, заменив порцию базилика ароматными мятными листиками. Дополнительную густоту, насыщенность и легкую деликатность придаст блюду добавленный в состав сыр фета. Количество последнего можно корректировать по вкусу. Соль при этом в соус добавляют с осторожностью или вовсе исключают из состава.
Соус песто – рецепт из петрушки
Если не по душе вкус базилика, соус песто из петрушки – рецепт, посредством которого удастся сотворить альтернативный вариант итальянской добавки к блюдам. Здесь в равной степени будут гармонично вписываться в общую палитру вкуса и кедровые орехи и грецкие. За неимением подойдет миндаль или жареный кешью.
Майонезный соус песто
Еще один вкусный соус песто, рецепт без сыра которого будет представлен далее, можно приготовить в три счета. По сути данный вариант – приправленный базиликом и чесноком домашний майонез. Густоту соуса в данном случае корректируют по готовности добавлением кипяченой воды. Если необходима более густая текстура добавляют еще растительное масло и взбивают соус.
Соус песто с кешью
Вкусный и ароматный соус песто с кешью – рецепт, которым можно без раздумий воспользоваться, подбирая сопровождение к отварным макаронам, пицце или простым бутербродам со свежим хлебом или тостами. Орехи следует традиционно обжарить без добавления масла до получения светлого кремового оттенка.
Свекольный соус песто
Рассматривая варианты, как сделать соус песто, рецепт которого будет в значительной мере отличаться от классического и иметь весьма оригинальный и необычный вкус, внимание привлекает способ получения добавки из свеклы. Корнеплод следует предварительно отварить традиционно в воде, запечь в фольге в духовке или в пакете в микроволновой печи.
Соус песто с авокадо
Необычный деликатный и легкий соус песто с авокадо – рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы получить менее калорийный и полезный легкий аналог добавки к отваренной пасте или любым блюдам из мяса, рыбы. Полученной субстанцией можно приправить овощной салат или нарезку из помидоров, огурцов, сладкого перца.
Сливочный соус песто
Если хочется получить более оригинальный и необычный сливочный соус песто, рецепт, представленный в данном разделе, станет подспорьем в данном вопросе и поможет взять правильные пропорции нужных составляющих для отменного вкуса блюда. Таким соусом можно дополнять бутерброды или сэндвичи, поливать им салаты, пасту.
Соус песто из одуванчиков
С наступлением тепла можно не только любоваться красотами весенней лужайки, изобилующей желтизной одуванчиков, но и применить последние в кулинарии, исполнив оригинальный рецепт соуса песто. Базилик здесь не добавляют, хватит насыщенного аромата свежих цветов, которые следует предварительно вымочить.
Итальянский соус к рукколе
Почему именно этот соус назвали итальянским, сказать трудно. Да и не слишком это важно. Главное, что терпкий вкус отлично гармонирует в холодных закусках с таким ингредиентом как руккола. Подготовить для соуса надо такие составляющие:
Лук измельчить произвольно и отправить в чашу блендера. Туда же положить майонез, уксус и сахар. Смесь взбить. Добавить измельчённый в прессе чеснок, соль и все специи. Взбить ещё раз.
Томатный песто
Можно приготовить томатный вариант песто, он имеет более мягкий вкус с легкой кислинкой.
Плотные, мясистые помидоры хорошо вымоем и нарежем кубиками. Перекладываем помидоры на сито и посыпаем их солью. Оставляем их на 10 минут. Базилик промываем и обрываем листочки.
В чашу блендера кладем помидоры, натертый сыр, листочки базилика и разрезанные на несколько частей кусочки чеснока. Измельчаем до однородности. Добавляем оливковое масло и рикотту, еще раз взбиваем. Перекладываем соус в миску, солим и добавляем перец по вкусу. Храним соус в холодильнике, выложив в чистые баночки. Сверху соус заливаем слоем оливкового масла.
Кефирная заправка
Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:
Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.
Заправки для салата из рукколы
Кстати, руккола является не только хорошим компонентом для холодной закуски, но и сама может выступить в качестве ингредиента для салатной заправки. Причём подойдёт такой соус и для многочисленных видов пасты с рукколой.
Соус-дип
Вообще-то соус-дип обычно используют для макания в него продуктов. Хотя когда-то и майонез с кетчупом тоже были дипами. Так что в последнее время соус-дип на основе рукколы всё чаще применяют в качестве заправки для самых разнообразных салатов. Приготовить его дома достаточно просто, если на кухне имеются:
Рукколу положить в блендер, присолить и размолоть в кашицу. Помидоры ошпарить, снять шкурку, разрезать на 4 части и добавить к рукколе. Снова хорошенько перемолоть. Продолжая процесс взбивания, влить в чашу блендера лимонный сок, а затем тонкой струйкой растительное масло. В готовый соус добавить соли и сахара по своему вкусу. Приятного аппетита!
Соус Песто
Данным соусом салаты точно заправлять не принято. Однако для полноты картины не рассказать о нём будет просто некорректно. Тем более что Песто отлично подойдёт для всех видов пасты, пицце и даже для жареного картофеля. Чтобы приготовить Песто на основе рукколы, нужно подготовить:
Неочищенный чеснок обжарить на сковороде при среднем огне. Время жарки – около 10 минут. Подготовленные дольки остудить, а затем почистить. Орехи поджарить на сухой сковородке минут 5-7, до появления характерного орехового запаха. В блендере соединить орехи, оба вида чеснока, соль и листья рукколы. Продукты взбить, а затем, продолжая взбивание, влить в чашу тоненькой струйкой оливковое масло. Готовый соус выложить в отдельную посуду и всыпать в него тёртый пармезан.
Категория:
Салаты, заправки, соусы
Время приготовления:
15 мин
Калорийность на 100 г:
158 ккал
Жиры:
12,25 г
Белки:
5,37 г
Углеводы:
5,35 г
Как готовить соус песто?
Базовый итальянский рецепт приготовления соуса песто в домашних условиях предполагает растирание составляющих пестиком в ступе до получения максимально однородной кашицы. Считается, что применение блендера для измельчения ингредиентов не идет на пользу вкусовым качествам готового соуса. Теряется должный аромат блюда и становится менее ярко выраженным, хотя процесс его готовки при этом в значительной мере упрощается.
Как приготовить салат с рукколой и колбасой
1. Рукколу отделить листочки от стеблей. Если листья крупные, можно разрезать или нарвать на 2-3 части.
2. Огурец нарезать полу кружочками.
3. Помидоры черри помыть, просушить, разрезать на половинки.
4. Колбасу нарезать тонкими полосочками.
5. Маслины разрезать на половинки или четвертинки. Добавить в чашу.
6. Добавляем заправку. Можно просто соевый соус.
7. Листья салата промыть, просушить. 3 листа нарвать и добавить. Аккуратно перемешать, не раздавливая листья.
8. На тарелке разложить листья салата, основанием внутрь. И выложить сверху полученную закуску с рукколой и колбасой.
Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами
Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.
Тщательно промываем зелень петрушки, обдаем её кипятком, обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты. Сыр натираем на самой мелкой терке.
При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно. Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр. Перчики чили (лучше использовать стручки красного цвета), очищаем от семян, промываем снаружи и изнутри, нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.