медальоны тунца в мультиварке рецепты
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты приготовления свежего и замороженного филе тунца
Мясо тунца имеет удивительный вкус, плотную текстуру, оно жирное и сочное. В этой статье будет рассказано, как правильно приготовить филе тунца, чтобы сохранить и подчеркнуть его вкусовые качества.
Готовим свежемороженого
Процесс приготовления свежемороженого и свежего тунца практически ничем не отличается. Если морепродукт был куплен в замороженном виде, то его просто нужно подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Пользоваться микроволновкой не стоит.
Совет: остатки маринада лучше не выливать, а применить в качестве заправки для салата или гарнира. К этому блюду отлично подойдет рис с овощами.
По-вишкаински
Это блюдо невероятно популярно в испаноязычном мире. Его готовят как в самой Испании, так и в странах Южной Америки.
Количество порций: 6.
КБЖУ: белки — 104, жиры — 38, углеводы — 136, калории — 1268.
Совет: В нашей стране довольно трудно найти некоторые привычные для Мексики продукты, поэтому каперсы можно заменить на консервированные огурцы или корнишоны, а чили станет отличной альтернативой халапеньо.
Как видно на фото, в Мексике принято есть такое рагу на кусочке багета или же на тортилье (кукурузная лепешка). Если не удалось выпарить всю воду, то можно добавить бульон, в котором варился тунец, и приготовить суп.
С овощами
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
В блюде содержится: белки — 254, жиры — 45, углеводы — 75, калории — 1724.
Совет: Для данного рецепта приготовления филе тунца лучше взять парочку маленьких цукини. Молодые плоды имеют более маленькие косточки, поэтому блюдо будет нежнее.
Наступает этап сервировки. На тарелку выкладываются кабачки в виде кружка – это и есть овощная подушка. Сверху кладется рыба и обжаренные овощи, все сбрызгивается лимонным соком.
С томатным гарниром
На фото ниже видно, что рыбу с томатным гарниром крайне сложно отличить от привычной курицы. По вкусу морепродукт также напоминает птицу или говядину.
Время для подготовки: полчаса.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
В 4 порциях содержится: белки — 202, жиры — 65, углеводы — 39, калории – 1557.
Морепродукт выложить на тарелку, сверху полить томатным гарниром. Чтобы придать блюду яркости, можно взять веточки укропа или петрушки.
Под маринадом песто
Это блюдо из филе тунца получается сочным и нежным, а по вкусу напоминает мясо теленка.
Время для подготовки: 5 часов.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 268, жиры — 98, углеводы — 13, калории — 1998.
В нашей стране кедровые орешки и сыр пармезан стоят довольно дорого и их трудно достать. Однако эти ингредиенты входят в оригинальный рецепт итальянского соуса песто, поэтому для достижения идеального вкуса лучше их все же приобрести.
Совет: рыбу необходимо хорошо обтереть, чтобы удалить остатки маринада, иначе базилик и орехи пригорят.
В завершение полить все оставшимся соусом песто.
Запеченный в духовке
Чтобы вкусно приготовить рыбу по данному рецепту, лучше купить цельную тушку с головой и хребтом. Если в наличии только филе, то запекать стоит в фольге, иначе есть риск пересушить деликатес.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 4.
КБЖУ: белки — 198, жиры — 49, углеводы – 3,6, калории — 1250.
Подавать блюдо с долькой лимона. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат.
На сковороде
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 195, жиры — 54, углеводы — 5, калории — 1270.
Совет: в данном рецепте кунжутное масло используется лишь для придания пряного аромата. Этот ингредиент можно исключить или заменить оливковым.
Для приготовления можно использовать как обычную сковороду, так и гриль.
Популярный салат
Этот быстрый и простой салат является не только вкусной, но еще и очень полезной закуской. Можно поэкспериментировать с добавками, каждый раз получая совершенно новое блюдо. В данном рецепте в качестве заправки выступает соевый соус и лимон, но их можно исключить, заменив на сливочную заправку. В таком случае нельзя будет использовать кислоты, иначе молокосодержащие продукты свернутся.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 2.
Готовое блюдо содержит: белки — 74, жиры — 70, углеводы — 26, калории — 1028.
В качестве украшения можно использовать рукколу или другие травы.
Маринованный
Время подготовки: до 5 часов.
Время готовки: 5 минут.
Количество порций: 2.
КБЖУ: белки – 79, жиры – 62,8, углеводы – 3, калории – 873.
Подобное маринованное филе часто используется для создания изысканных закусок и суши. Если готовится тартар, то филе достаточно посыпать луком или петрушкой, можно также добавить свежемолотый черный перец горошком.
Заключение
Тунец имеет неповторимый нежный вкус и сочетает в себе лучшее от мяса и морепродуктов. Эта рыба из семейства скумбриевых отлично подойдет ко всем овощам, соусам и гарнирам. Она является составляющей здорового питания, улучшая работу сердечно-сосудистой системы за счет большого содержания жирных кислот.
Блюда из тунца замороженного в мультиварке. — Стейки из тунца
Приготовленный тунец в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) поднимет ваше настроение. Итак. что приготовить из тунца в мультиварке? Для придания рыбе сочности, тунец по рецепту будет готовится вместе с овощами. Рецепты тунца в мультиварке вкусные и простые. Желающие могут прочитать, как приготовить не только тунца на пару или в фольге.
Ингредиенты к тунцу в мультиварке:
Тунец в мультиварке. Рецепт приготовления блюда из тунца пошагово
Рецепт как вкусно приготовить тунца в мультиварке?
Если филе тунца замороженное, то разморозьте, Подготовьте стейки тунца толщиной около 2 см. Посолите, посыпьте приправой. Сбрызните лимонным соком. Пока маринуется тунец, подготовьте овощи. Болгарский перец и помидоры нарежьте на тоненькие дольки. Измельчите чеснок. Кубиками нарежьте лук. В мультиварку налейте масло. Обжарьте режимом жарки или выпечки лук вместе с чесноком. Добавьте дольки овощей. Все посолите, поперчите, перемешайте. 10-15 минут потушите.
Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке тунца. Выложите тунец в мультиварку. Размягченными овощами прикройте рыбу. Переключите мультиварку на «Тушение». Время приготовления тунца в МВ поставьте на 30 минут. Нажмите «старт». После сигнала тунец в мультиварке готов. Приятного аппетита! Еще можете приготовить заливную рыбу в мультиварке. Посмотрите на видео как можно приготовить тунца вкусно.
Аналогично приготовьте тунца в собственном соку в мультиварке режимом Тушение или Томление
Прекрасный мир растений. Информационный портал
Вкусный, легкий и очень полезный рецепт для семейного ужина – нежный тунец, по-китайски приготовленный на пару с имбирем, хересом, чесноком и соевым соусом.Тунец, приготовленный на пару, подробности в нашей статье.
Пряности, используемые в этом рецепте (черный перец, имбирь, чеснок), также традиционные для дальневосточной кухни, очень полезны. Они стимулируют процесс пищеварения, способствуя лучшему перевариванию пищи в желудке, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами и нейтрализуют токсины.
Соевый соус называют «королем азиатской кухни», ведь благодаря своему пикантному вкусу и ценным качествам он без него не обходится почти не одно ее блюдо.
Жареный тунец
Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.
Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.
Приготовление
1) Залейте в пароварку воду, доведите ее до кипения. Затем поместите подготовленные стейки тунца в пароварку. Накройте крышкой. Варите тунца 6-8 минут, пока кожица не начнет легко отделяться с помощью вилки. 2) Пока готовится рыба, приготовьте соус. Смешайте в средних размеров каструле такие ингредиенты: соевый соус, херес, растительное масло, зеленый лук, имбирь, чеснок, соль и черный перец. Доведите эту смесь до кипения. 3) Достаньте готовые стейки тунца из пароварки и выложите на блюдо. Залейте их приготовленням соусом и сразу же подавайте на стол.
Запеченный тунец
Если возникает вопрос «как приготовить свежемороженного тунца», то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.
Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Преимущества готовки на пару
Холодная лапша с тунцом
Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.
Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты «Чили» — она придаст необходимую остроту.
Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.
Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.
Способ приготовления
1. Очистить картофель, вымыть в проточной воде, нарезать кусочками. Сложить в салатник, наполненный водой. В средней кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне.
2. В кастрюлю положить муку. Не переставая помешивать, влить молоко и положить порошок рыбного бульона.
3. В кастрюлю добавить соль, перец, сыр горганзола, не прекращая помешивать.
4. Как только смесь закипит, включить медленный огонь, продолжать помешивать пока бешамель не загустеет, соус должен обволакивать ложку. Попробовать, приправить специями. Держать соус теплым, например, на водяной бане.
5. Для приготовления в пароварке, обратить внимание на индикатор уровня воды, затем установить второй уровень. Тунец очистить от костей, кожи и нарезать четвертинками.
6. Слить воду с картофеля. Тунец выложить в паровую корзину, в емкость второго уровня пароварки выложить картофель. Готовить 30-40 минут.
7. С помощью кончика ножа проверить готовность картофеля, лезвие должно легко входить в клубни. Если почувствуете, что картофель сыроват, включите пароварку еще на 10 минут.
8. На дно противня налить половину соуса бешамель. Выложить тунец. Сверху полить оставшейся частью соуса и поставить в духовку на 30 минут.
1. Помыть тунца, почистить.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения. 5. Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания. 6. Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке
1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем. 5. Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу. 6. Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке
1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли. 5. Закрыть чашу мультиварки. 6. Включить мультиварку, поставить режим «Варка» либо «Тушение» на 5-7 минут.
Тунец – популярная среди кулинаров рыба, мясо которой называют морской телятиной. Польза тунца огромна. Благодаря малой калорийности тунец великолепно подходит людям, придерживающимся диеты. Более того, мясо рыбы богато омега-3 кислотами, «правильными» жирами, минеральными веществами и витаминами. Благодаря этому регулярное употребление данного сорта рыбы способствует нормализации обменных процессов, противостоянию возникновения онкологических заболеваний, улучшению работы сердечнососудистой системы, уменьшению количества сахара в крови и выведению холестерина из организма.
Помимо полезных свойств тунец отличается превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему используется для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Его жарят, тушат и запекают, маринуют, добавляют в салаты и различную выпечку. Приготовить вкусно данную рыбу можно и в мультиварке. Но как приготовить тунца в мультиварке? Беспроигрышным вариантом станет жареный тунец.
Суп с тунцом
Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.
Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).
Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь — соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.
Как приготовить тунец в мультиварке вкусно и быстро?
Для приготовления вкусных стеков из тунца вам потребуется?
Как приготовить тунец в мультиварке: простой способ приготовления.
Чтобы вкусно приготовить тунца в мультиварке, прилагать много усилий не нужно. Возьмите филе тунца и нарежьте его на медальоны. Толщина куска не должна превышать 1-2 см. Каждый кусочек обмазываем солью и специями, сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом и оставляем мариноваться примерно на 20-30 минут. В это время можете подготовить мультиварку. На дно чаши мультиварки постелите фольгу, включите режим «Выпечка» на 25-30 минут.
Свежезамороженный тунец на гриле
Филе тунца (рецепты приготовления замороженной рыбы не отличаются от свежей) на гриле имеет очень специфический вкус.
Блюдо получается мягким и ароматным за счет использования различных пряностей и лимонного сока.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих продуктов:
Продукты | Количество |
Тунец | 700 г |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Лимон | ½ |
Апельсин | 1/2 |
Черный перец порошком | 1 ч. л. |
Соус сои | 50 мл |
Тимьян, майоран, орегано | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы изготовления блюда:
Маринад, который остался, нельзя использовать для салатов или других холодных блюд, так как в нем мариновалась сырая рыба.
Как подавать блюдо на стол
Тунец следует подать на тарелке в горячем виде. Порцию украшают петрушкой, салатом. Допускается подать с рыбой гарнир.
Особенности выбора
Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.
Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь. Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим.
На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.
Важно, чтобы окрас мяса рыбы был максимально однородным.
На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец. Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана. Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов.
Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.
Тунец с макаронными изделиями
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Предлагаю вам попробовать очень вкусное блюдо из тунца. Тунец богат витаминами и минералами, так же в тунце содержатся незаменимымые аминокислоты, которые организм человека не имеет возможности вырабатывать самостоятельно, они являются строительным материалом для белковых соединений (протеинов). Угощайтесь!
Тунец Макаронные изделия Перец болгарский Пармезан Перец душистый Соль Масло сливочное Томаты в собственном соку Кинза Кетчуп Вино белое сухое Соевый соус Сок лимонный
Подготовка
Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.
Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.
Время, необходимое для того чтобы тунец пропитался, составляет от 30 минут до нескольких часов, поэтому, планируя приготовления вкусного филе рыбы, следует заранее выполнить весь ряд подготовительных мероприятий.
Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.
Чтобы приготовить холодную закуску из филе тунца, рыбу обычно натирают или панируют приправами и солью.
Филе тунца, фаршированное овощами
Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.
Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.
Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой — порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.
Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.
Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.
Рецепты
Тунца можно приготовить разными способами, но среди них стоит отдельно остановиться на наиболее удачных вариантах.
На сковороде
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления морепродукта включает несколько этапов.
Запеченный тунец
Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы в домашних условиях приготовить вкусное филе, стоит придерживаться следующих нюансов, касающихся исходного продукта:
Вкусный рецепт приготовления филе тунца смотрите в видео ниже.
Салат с консервированным тунцом «По-итальянски»
Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, — консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты — с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.
Для того чтобы приготовить салат «По-итальянски», необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры — черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).
Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово — его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком — на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Салат “Тунец в засаде”
Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Этот салат я придумал сам, когда составлял меню одного из заведений. Вариаций с этими продуктами, конечно, множество, но этот салат получился очень легким и питательным, особенно хорош для гостей, которые приходят не только наесться до отвала, но и получить эстетическое удовольствие от присутствия за столом!
Листья салата Яйцо перепелиное Помидоры черри Картофель Фасоль стручковая Сок лимонный Мед Соевый соус Горчица Базилик Тунец Масло оливковое Маслины Оливки зеленые Кунжут