медальон хека рецепты на сковороде
Вкусные диетические медальоны из хека
Наверняка вам неоднократно приходилось видеть в магазинах морепродуктов рыбные медальоны в отделе заморозки. В ассортименте представлена продукция из семги, форели, тунца и других видов рыб. Но особой популярностью пользуются сухие медальоны из хека замороженные. Легкие продукты выглядят весьма аппетитно и изготавливаются из рыбного рубленого филе. Косточек вы там точно не найдете.
Нежнейшее мясо нужно уметь готовить правильно. Готовое блюдо может быть постное, если приготовить его в духовке, или пикантным и хрустящим, если обжарить филейную часть на сковороде либо во фритюре. Кулинарный шедевр станет украшением праздничного стола, отличным дополнением семейного обеда или ужина, и придется по вкусу как детям, так и взрослым гурманам.
Пряные диетические медальоны из хека
Хек ценится гурманами со всего мира за свою легкость и низкую калорийность. Медальоны из хека в духовке станут основой диетического рациона питания и понравятся приверженцам правильной здоровой пищи.
Для приготовления блюда по классическому рецепту нам понадобятся следующие компоненты:
На приготовление у вас уйдет всего 1 час. Получится четыре небольшие порции или две большие, все зависит от ваших аппетитов! Как приготовить рыбные медальоны из хека, пошаговый рецепт:
Остается довести блюдо до готовности. Оправляем противень со всем содержимым в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать рыбу нужно примерно 30 минут, так как поверх нее плотное овощное «одеяло», да и сами медальоны весьма толстые. За 3-4 минуты до конца готовки положите сверху на каждый кусочек сыр. Как только он оплавится, блюдо можно считать готовым!
Существует масса вариаций аппетитного рыбного блюда. Обычный репчатый лук можно заменить крымским. Снизу рыбы можно положить сырой картофель, нарезанный также кружочками. Предела фантазии нет, можете смело экспериментировать с компонентами.
Хрустящие рыбные медальоны из хека в кляре на сковороде
Для приготовления таких медальонов можно купить готовые полуфабрикаты их филейной части или сформировать их самостоятельно, купив целого хека. Для разделки понадобится две рыбины. Так как в ней костей немного, то переживать особо не придется. Главное вырезать середину, разделить ее на порционные кусочки и сделать их округлыми. Для этого лучше использовать размороженную рыбу. Но практичнее приготовить на сковороде готовые хековые медальончики. Они получаются более аккуратными.
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления отнимет у вас не больше 30 минут, которое будет затрачено только на маринование рыбы, приготовление кляра и обжарку. Итак, как приготовить медальоны из хека замороженного:
Готовые медальоны можно подавать к столу с зеленым салатом, овощами (помидор, морковка, огурец, сладкий перец), гарнирами (картофель, рис, пшено). Для украшения используйте свежую зелень. Подобный эксперимент вы можете провести и с замороженным филе семги, форели, минтая.
Медальоны из хека. Рецепты, как готовить замороженные в духовке, мультиварке, на сковороде с овощами, картофелем, сыром, яйцом
Хек – одна из самых известных представительниц семейства Тресковых. Очень вкусными получаются медальоны из хека. Рецепты самых удачных вариантов такого блюда собраны в статье.
Благодаря своему богатому составу такая рыба при регулярном употреблении способна благотворно повлиять на пищеварение, работу щитовидной железы, сердца, сосудов, нормализовать уровень гормонов, глюкозы и холестерина. Интересно, что хек укрепляет иммунитет, улучшает зрение, приводит в норму метаболизм. Последнее свойство делает его незаменимым для диеты. Такую рыбу стоит употреблять в один из приемов пищи в процессе похудения, чтобы ускорить его.
Так как обсуждаемая рыба способна устранять воспаления и уничтожать вредные бактерии, то ее рекомендуется включать в рацион при различных заболеваниях. Особенно полезно есть хека всем, кто переживает стресс и много работает физические.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение сначала нужно переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, а затем – на большую тарелку.
Что можно добавить?
По желанию сделать кляр вкуснее получится, если добавить в него любой твердый/полутвердый сыр, обработанный теркой с самыми мелкими делениями. Его нужно добавить в массу вместе с мукой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу вкусно с зеленым салатом. Например, приготовленным из огурцов, салатных листьев, пекинской капусты, петрушки. Заправить его стоит смесью масла, соли, перца, чеснока и лимонного сока.
Замороженные в духовке
Медальоны из хека, рецепты которых на любой вкус получится найти далее в статье, можно приготовить и в духовке. Чтобы угощение не получилось слишком простым и пресным, стоит позаботиться о дополнительных ингредиентах. Например, добавить к рыбе сыр и томаты. Овощи сделают блюло особенно сочным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для такого блюда можно выбирать любые смеси специй, предназначенные для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться рыба будет в заранее разогретой до 170-175° духовке. На этот процесс уйдет около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит с любимым гарниром. Например, сначала выложить на тарелку порцию нежного картофельного пюре на сливках, а сверху – порезанную кусочками получившуюся запеканку из рыбы, овощей и сыра.
В мультиварке
Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Помешивать и переворачивать рыбу не понадобится.
Как подавать блюдо на стол
Готовое угощение получается с вкусной ароматной подливкой. Поэтому подавать его вкусно с любым сухим гарниром. Например, к рыбе с овощами по такому рецепту отлично подойдет отварной рис, жареный картофель, любые овощи, приготовленные на гриле.
На сковороде с овощами
Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.
С картофелем
Медальоны из хека (рецепты их на скорую руку пригодятся каждой хозяйке) проще всего готовить сразу с гарниром. Самым сытным его вариантом станет картофель. Чтобы все составляющие угощения получились мягкими, нежными, сытными, стоит использовать фольгу. Тогда картофель в процессе пропитается выделяющимся рыбным соком, станет особенно вкусным и ароматным. В итоге к нему не понадобится подавать даже соус.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Из специй для угощения отлично подойдут специальные смеси. Например, отдельно составленная для картофеля и отдельно – для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившемуся блюду нужно дать настояться несколько минут в остывающей духовке и только после этого подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Рыба с картофелем по такому рецепту получается очень нежной, сочной, мягкой. Подавать ее к столу стоит в теплом виде. Сверху блюдо нужно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой (мелкой). Можно выбирать и любые соусы по своему вкусу. Например, горчичный на сметане с чесноком.
С сыром
Медальоны из хека, рецепты которых можно менять, исходя из запасов своего холодильника, очень аппетитно выглядят, если готовить их с румяной золотистой корочкой. Обычно получить ее позволяет панировка с сухарной крошкой. Но есть и еще один вариант – добавление твердого/полутвердого сыра. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу. Чем больше его будет в угощении, тем вкуснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение будет запекаться в духовке, заранее разогретой до 175-180° приблизительно полчаса.
Уже через 12-15 мин нужно проверить продукты и перевернуть их. Если вовремя этого не сделать, угощение может получиться суховатым и жестким с одной стороны. После переворачивания рыбу нужно засыпать сырной стружкой и продолжать запекание.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу стоит в горячем виде. Можно дополнить угощение гарниром или пробовать рыбу без него. С хеком и овощами будет отлично сочетаться запеченный картофель, обжаренная с чесноком стручковая фасоль, отварная брокколи с майонезно-чесночным соусом.
С яйцом
При приготовлении рыбных медальонов яйцо обычно добавляется в кляр для них. Кроме того, в такое блюдо входит мука, черный или белый кунжут, чеснок. Калорийность готового угощения получается приблизительно 104,6 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,7 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 1,1 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Сухие ингредиенты для блюда выбираются по вкусу. Так, кунжут можно взять как черный, так и белый. Мука нужна для обваливания кусочков, а масло – для их обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В процессе стоит посыпать филе хека кунжутом. Подойдет и светлый, но темный в таком угощении будет смотреться более эффектно. Уже готовое угощение необходимо выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать медальоны вкусно как горячими, так и холодными. При подаче их стоит выложить на большую порционную тарелку и украсить по своему вкусу. Например, свежей зеленью и кусочками овощей.
Филе хека удобно покупать в магазине в виде «колбасы». Такую заготовку самостоятельно легко получится нарезать на медальоны. Оптимальная их толщина – 2 см. Если медальоны из хека планируется жарить, то стоит сначала обвалять их в муке или использовать более сложную панировку по выбранному рецепту. Тогда рыба сохранит весь сок внутри, получится мягкой и нежной.
Видео о приготовлении хека
Рецепт хека в кляре:
14 рецептов как вкусно приготовить хек
Хек – необычная рыба, которая одинакова вкусна в любых блюдах, особенно с сочетаемыми продуктами. Как и любая другая рыба, она обладает потрясающим вкусом в обжаренном виде. С учетом универсальности хека, существует множество вариаций обжарки на сковороде: в кляре, панировке, под различными соусами.
Жареный на сковороде
Как приготовить хек, чтобы было сочно, использовав минимум продуктов и времени? Обжарить рыбу без панировки, муки и так далее. Здесь важно лишь соблюдать общие правила. Хек жарится в сковороде с большим содержанием масла (создается элемент фритюра). Огонь должен быть средним и даже большим. Рекомендуется обжаривать только филейную часть, так как время приготовления заметно сокращается.
Так как хек должен жариться довольно быстро, чтобы не потерять форму, то после обжарки его можно слегка потушить, доведя до готовности. Немного снизить калорийность блюда можно, если убрать с него излишки жира. Для этого обжаренную рыбку выкладывают вначале на бумажную салфетку. После того, как жир впитается, рыбу сервируют на стол.
В муке
Рецепты обжарки хека с мукой – классика жанра, применимая для всех видов рыбы. Мука образует во время приготовления румяную и плотную корочку, которая позволяет сохранить структуру белого мяса и входящие в него полезные вещества.
Совет: Чтобы филейные кусочки не потеряли форму, кожицу с них не снимают.
Пищевая ценность (КБЖУ): 121,1 ккал/ 13,9 г/ 1,9 г/ 11,9 г.
Справка: При длительной обжарке, мясо хека становится сухим.
В панировочных сухарях
Время, потраченное на приготовление минимально, занимает всего полчаса. Пищевая ценность (КБЖУ): 202,8 ккал/ 14,5 г/ 7,6 г/ 19,2 г.
Справка: Филе хека жарится 5 минут. Кусочки с косточками – чуть больше.
Маринованный в лимонном соке
Хек получается вкусно, если его замариновать. Готовое блюдо приобретает тонкий аромат. Затраченное время – половина часа. Пищевая ценность (КБЖУ): 176,2 ккал/ 12,6 г/ 10,6 г/ 7,5 г.
Совет: К рыбе лучше подходит петрушка.
Красиво сервируют, как на фото и подают на стол.
Суп с апельсиновым соком
Блюда из хека порой содержат совсем необычные ингредиенты. Тонкий ароматный привкус рыбы дополняют нотки цитруса. Суп для гурманов можно приготовить, если скомбинировать свежевыжатый сок апельсина и филе хека. Пищевая ценность (КБЖУ): 44,9 ккал/ 5,7 г/ 1,7 г/ 1,7 г.
Зеленью посыпают готовое порционное блюдо.
Сливочный суп
Существует еще один рецепт того, как вкусно приготовить хек на первое. В отличие от основных блюд, в этом рецепте вкус рыбы раскрывается при использовании укропа вместо петрушки. Пищевая ценность (КБЖУ): 117,6 ккал/ 10,3 г/ 6,3 г/ 4,8 г.
Справка: В процессе варки, часть жидкости может увариться. Если бульона не хватает, то перед добавлением сливок, можно долить немного воды.
Подают суп в порционных тарелках, посыпав мелко нарезанным укропом.
Филе в кляре
Приготовление хек в кляре – наиболее распространенный рецепт, так как в процессе готовки мясо рыбы сочно, не теряет своих вкусовых качеств. Сделать это блюдо очень просто, а хорошо оно как с овощами, так и с пюре или кашами. Пищевая ценность (КБЖУ): 174,7 ккал/ 14 г/ 11,2 г/ 4,5 г.
Котлеты
Рыбные котлеты, их в равной степени любят и взрослые, и дети. Именно в ответах на вопрос, что можно приготовить из хека, чаще звучат рецепты котлет из этой белой рыбы. Вариантов приготовления хека в таком виде, большое количество.
Справка: Диетические свойства блюдо получит, если котлеты не обжарить, а запечь в духовке.
Блюдо предполагает наличие гарнира.
С картофелем и ботвой
Рыба хек рецепты подразумевают весьма необычные сочетания. Ярким тому примером является следующее блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 179,2 ккал/ 9,9 г/ 10,1 г/ 3,9 г.
Сервировать, выложив на тарелку вначале картофель, затем ботву, кусочки рыбы и залив получившимся рыбным соусом. Красиво украсить, нарезанными дольками, отварными яйцами.
Фаршированный овощами в духовке
Как вкусно приготовить хек в духовке? Запечь его, нафаршировав овощами. Готовить его просто, а главное, быстро. В ход можно пустить все овощи, имеющиеся в холодильнике. Пищевая ценность (КБЖУ): 126,8 ккал/ 14,8 г/ 7,4 г/ 0,9 г.
Справка: Каждую тушку можно обернуть фольгой отдельно. Так, она сохранит сочность и будет скорее не запекаться, а тушиться в собственном соку.
Готовим замороженного
Особых отличий между приготовлением замороженного и оттаявшего хека, нет. Единственная вещь, это то, что тушки готовят свежеморожеными. Оптимальный способ приготовления – тушение. В процессе рыба оттаивает и выделяет дополнительную жидкость, которая должна отсутствовать во время жарки. Со свежеморожеными тушками можно готовить супы. Пищевая ценность (КБЖУ) рыбы, тушенной со сметаной: 137,6 ккал/ 11,4 г/ 8,7 г/ 3,5 г.
Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.
Блюда из хека изумительны под любым соусом, потому особо ценятся рецепты с тушеной рыбой. Они в полной мере могут заменить целый обед или ужин, без использования гарнира. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная. Главное, на приготовление таким способом, уходит всего час. Пищевая ценность (КБЖУ): 81,8 ккал/ 13,4 г/ 1,7 г/ 3,1 г.
В качестве идеального гарнира подойдет отварной рис.
Диетический рецепт
Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.
Рыба хек по Дюкану тушеная
Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.
Котлеты диетические
Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.
Совет: Противень можно не смазывать, если устелить его пергаментной бумагой.
ПП рецепт
Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.
Подавать с листьями салата.
Заключение
Блюда из хека универсальны благодаря структуре рыбы, относящейся к семейству тресковых. Ее мясо плотное, питательное, а тушки содержат минимальное количество костей. В отечественных супермаркетах можно приобрести толь замороженную рыбу, так как срок хранения в свежем виде не долог.
Справка: Разморозив хека единожды, его повторно замораживать нельзя.
Определить повторную заморозку можно по деформированным тушкам. В идеале рыба имеет равномерный серебристый окрас, как на фото и ровное тело. Эта морская рыба – кладезь полезных макро и микро элементов, витаминов. Ее можно использовать как в обычном, так и в диетическом столе.
Как приготовить замороженные медальоны из хека – рецепты
Легкое и аппетитное рыбное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо доставит одно удовольствие и взрослым и детям.
Замороженные медальоны из филе хека
В кляре с кунжутом
Филе хека в кляре с кунжутом я приготовила из замороженного филе хека в виде медальонов, которые приглянулись мне своей необычной формой.
Долго не раздумывая, что еще можно приготовить из филе хека, решила просто-напросто пожарить в кляре, добавила к рыбному филе кунжут (выбрала черный), чеснок, лимонный сок
Как приготовить филе хека в кляре с кунжутом:
Готовые медальоны разложить на кухонном бумажном полотенце для пропитки излишка масла.
Уложить на блюдо, украсить по вкусу.
С овощами и кунжутом
Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.
Готовить нужно по следующему алгоритму:
Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.
Блюда из хека выручат вас, когда надо быстро приготовить полезную и вкусную еду для ваших близких или друзей.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта блюда из хека стоит взять рыбу, уже нарезанную на кусочки-медальоны. Обычно она продается в таком виде замороженной. Если такого продукта в магазине не нашлось, можно взять филе и самостоятельно придать ему желаемую форму.
Для блюда нужно взять:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившееся угощение сначала нужно переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира, а затем – на большую тарелку.
В мультиварке
Медальоны из хека, рецепты которых позволяют быстро и просто приготовить полноценный обед для всей семьи, можно сначала обжарить, а потом – потомить до нежности и мягкости в микроволновке. Для этого будет достаточно стандартных режимов устройства.
Для блюда нужно взять:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
.
На сковороде с овощами
Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.
Для блюда нужно взять:
Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.
Советы по приготовлению
Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.