майонез в домашних условиях на молоке с яйцами пошаговый рецепт блендером
2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Майонез блендером в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Домашний майонез всегда выходит более вкусным, чем купленный в магазине, поскольку для него используются только качественные ингредиенты, никаких консервантов, а соотношение составляющих можно варьировать по собственному вкусу.
Классический домашний майонез с горчицей блендером
Классический майонез в домашних условиях готовится легко, однако для идеального результата все ингредиенты должны приобрести комнатную температуру.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером?
Майонез с лимоном и горчицей получается особо нежным и приятным. Часть подсолнечного масла можно заменить оливковым сорта «Extra vergin», однако его содержание не должно превышать 20-25% от общего объема используемых жиров, иначе соус будет горчить.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 5 мин.
Процесс приготовления:
1. В емкость для погружного блендера или стакан стационарного блендера поместить свежее, лучше домашнее, яйцо, горчицу, нужное количество сахара и соли.
2. Взбить содержимое стакана, пока масса не приобретет однородность.
3. Не останавливая блендер, добавляем потихоньку масло и взбиваем до тех пор, пока соус не достигнет подходящей консистенции. Чем больше добавляется масла, тем более густым получится финальный результат.
4. В уже взбитый майонез вливается сок лимона, что может слегка разжижать соус. После этого требуется еще раз его взбить.
5. Готовый майонез следует охладить, а затем использовать для заправки всевозможных блюд.
Простой рецепт густого майонеза с уксусом и горчицей блендером
В этом рецепте майонеза лимонный сок заменяет уксус, что придает соусу другой оттенок вкуса. Для придания особой пикантности можно добавить вместо обычного яблочный или винный уксус. К слову, чтобы разбавить майонез слишком густой консистенции, нужно добавить пару столовых ложек теплой воды и еще раз его взбить. Вкус при этом не изменится.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкость для взбивания поместить одно свежее яйцо, полежавшее некоторое время в тепле, туда же добавить уксус – столовый, яблочный или винный, исходя из собственных предпочтений.
2. Ввести нужный объем соли и сахара. Их количество можно варьировать в зависимости от того, для чего впоследствии будет использоваться соус. Сахар делает майонез мягче, а вкус его нежнее.
3. Не торопясь, добавляем растительное масло, постоянно взбивая массу, чтобы она начала постепенно белеть. Взбивать нужно столько, сколько потребуется для образования плотной однородной массы. Обычно для этого достаточно около 5 минут.
4. После взбивания нужно попробовать соус и подправить вкус, если чего-то не хватает.
5. Хранить майонез следует в холодном месте под плотной крышкой.
Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко вливаем в емкость для взбивания. Удобно, если она будет высокой и узкой.
2. В молоко влить рафинированное масло без запаха и взбивать вместе погружным блендером, пока масса не начнет густеть.
3. Туда же поместить горчицу и сок лимона, хорошо взбить.
4. Добавить нужное количество соли и продолжить взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, а соус не станет плотным и однородным.
5. Поместить готовый майонез на молоке в другую емкость, закрыть крышкой и держать в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления постного майонеза блендером
Рецепт для тех, кто отказался от яиц, но хочет насладиться майонезным соусом. Чтобы он получился максимально похожим по вкусу на классический майонез, важно взять нужное количество растительного масла. Для придания остроты и яркости постному соусу попробуйте добавить тертый чеснок.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фасоль блендером измельчить в пасту.
2. Добавить к ней горчицу, нужный объем сахара и соли, перемешайте как следует.
3. Постепенно влить в массу растительное масло, непрерывно взбивая массу.
4. Попробуйте готовый соус, при необходимости подкорректируйте вкус, используя сок лимона.
5. У такого постного майонеза получается приятный вкус, он подходит в качестве дополнения к готовым блюдам и в качестве заправки для салатов.
Как самостоятельно сделать полезный и натуральный майонез ПП?
Считается, что майонез не относится к соусам, которые поддерживают правильный режим питания. Однако соус, приготовленный по технологии майонеза, но с другими ингредиентами, сохраняет оригинальный вкус и при этом не вредит ни здоровью, ни фигуре.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки бобовых. По своим свойствам она напоминает яичный белок и при этом очень полезна. Влейте нужное количество жидкости в высокую емкость.
2. Добавьте к отвару определенное количество сахара, горчицы, соли и лимонного сока.
3. Смесь взбейте как следует при помощи погружного блендера, приподнимая и опуская его внутри стакана, чтобы масса равномерно перемешивалась. На это нужно около минуты.
4. Постепенно вливать в массу растительное масло и продолжать взбивать. Соус должен приобрести плотность, густоту и светлый оттенок.
5. Хранить готовый майонез на холоде в банке с плотной крышкой. Готово!
Классический рецепт приготовления майонеза «Провансаль» в домашних условиях
Главное отличие «Провансаля» от любого другого вида майонеза – наличие в нем нужного количества горчицы. Она придает соусу остроту и яркость вкуса. Вместо классической горчицы можно добавить дижонскую: майонез получится еще вкуснее.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В высокую банку или стакан разбить яйцо комнатной температуры. Оно должно быть свежим и без трещин.
2. В емкость влить масло, погружным блендером взбивать масло с яйцом, сначала прижать блендер ко дну, взбивать 15-20 секунд, постепенно поднимая его в емкости все выше, пока масса не станет приобретать однородность.
3. Добавить к соусу горчицу. Для более яркого вкуса объем горчицы можно увеличить.
4. Положить нужное количество сахара и соли. Отрегулировать ими вкус майонеза.
5. В конце добавить лимонный сок и проверить вкус еще раз, взбить соус примерно 10 секунд. Майонез готов!
Простой и вкусный рецепт майонеза без добавления горчицы
Соус без горчицы получается с более ровным и нежным вкусом, без характерной горчичной нотки. Такой майонез лучше подходит для тех, кому нельзя острое, а также для блюд, в которых соус должен подчеркивать основные ингредиенты, а не перебивать их.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие желтки комнатной температуры поместить в подходящую для взбивания емкость.
2. Добавить к ним нужное количество уксуса, сахара и соли. Уксус можно взять не только столовый, но и яблочный или винный. Тогда его объем в соусе может быть больше.
3. К ингредиентам влить масло и опустить блендер на самое дно посуды, взбивая примерно 3 минуты и не поднимая его выше. Когда масса начнет становиться гуще, нужно поднимать блендер выше, смешивая ингредиенты до тех пор, пока соус не станет однородным.
4. Попробовать майонез и подправить оттенки вкуса, если требуется, добавив еще соли, сахара или уксуса. Еще раз смешать.
5. Хранить майонез в плотно закрытой банке в холодном месте.
Нежный и легкий домашний майонез без добавления уксуса
Чтобы соус приобрел более нежный, цитрусовый вкус, в него кладут вместо уксуса лимонный сок. Можно добавить сок лайма, и у майонеза получится экзотический оттенок, подходящий для заправки блюд с морепродуктами.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В емкость, подходящую для взбивания, разбиваем свежее яйцо, вливаем сок лимона, кладем горчицу и нужное количество сахара и соли.
2. Вливаем к ингредиентам немного масла, начинаем взбивать.
3. Когда масса станет однородной, постепенно добавляем в емкость оставшуюся часть масла и при этом продолжаем взбивать, чтобы соус перемешивался, становился гуще и светлее.
4. Пробуем готовый соус, при необходимости добавляем сахар или соль, а также лимонный сок, если вкус недостаточно сбалансирован.
5. Перекладываем майонез в стеклянную банку и убираем в холодильник.
Как приготовить майонез своими руками из яичных желтков с помощью блендера?
Если для приготовления такого майонеза взять желтки домашних яиц, соус получится приятного желтого оттенка и более насыщенного вкуса. Без белков майонез получается более плотным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие желтки подержать недолго в помещении, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Поместить желтки, соль, лимонный сок, горчицу и сахар в высокую емкость, в которой можно взбить соус. Аккуратно смешать содержимое блендером в течение 1 минуты.
3. Медленно вливать масло, постоянно взбивая, пока смесь не станет густеть и менять цвет и плотность.
4. Добавить к соусу лимонный сок, проверить баланс вкуса, подкорректировать при необходимости и еще раз перемешать.
5. Хранить домашний майонез можно около недели в холодном месте плотно закрытым.
Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере
Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.
Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.
В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.
Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.
Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом
Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.
Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.
Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):
Способ приготовления майонеза блендером.
1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.
Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.
2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.
3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.
4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.
5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!
6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.
7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.
Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.
Домашний майонез без яиц на молоке
Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.
Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.
Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления майонеза на молоке.
1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.
2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.
3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.
4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.
Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.
Посмотрите видео-рецепт домашнего майонеза на молоке. Именно так я обычно его делаю, и он всегда получается густым и однородным. Еще не было ни одного случая, чтобы вышла неудача.
Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.