майонез провансаль кухня наизнанку рецепт
Домашний майонез – 11 пошаговых рецептов приготовления майонеза
Известно большое количество рецептов домашнего майонеза. С куриными и перепелиными яйцами, с уксусом и без, с горчицей, рассолом или молоком – попробуйте 11 самых удачных рецептов, собранных в этой статье, и выберите тот, который подойдет именно вам.
Как сделать классический домашний майонез в блендере с горчицей?
Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза. Он хорош тем, что не содержит вредных добавок и имеет легкий сбалансированный вкус. Подходит для мясных блюд и салатов.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Простой домашний майонез, приготовленный с помощью миксера
Это самый популярный среди опытных хозяек способ приготовления домашнего майонеза. Соус ничуть не уступает по вкусу магазинному, но зато в нем нет ароматизаторов, красителей и загустителей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон обдайте кипятком, хорошо помойте, разрежьте его и выдавите необходимое количество сока.
2. В миску разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар, положите горчицу.
3. Миксером взбейте ингредиенты, находящиеся в миске. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
4. Затем не прекращая взбивать, постепенно влейте подсолнечное масло. После подсолнечного масла добавьте оливковое.
5. Когда масла будут добавлены, взбивайте майонез еще несколько минут, пока он не дойдет до густой консистенции. В конце добавьте лимонный сок, смешайте его с общей массой и майонез готов.
ПП натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
Рекомендуем натуральный ПП майонез, который вы легко можете приготовить за 5 минут в домашних условиях. Майонез добавляется во многие блюда, поэтому важно, чтобы он был максимально качественным и натуральным.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца сначала разбейте в миску, убедитесь, что они качественные и не имеют никаких дефектов.
2. Переложите яйца в чашу для блендера, добавьте горчицу, соль, молотый перец и сахар.
3. Выдавите необходимое количество лимонного сока.
4. Погрузите в чашу блендер и взбивайте ингредиенты несколько секунд. Затем продолжая взбивать, влейте оливковое масло. Доведите массу до густой однородной консистенции.
5. Домашний майонез храните в холодильнике не более 3-4 дней.
Очень вкусный рецепт майонеза с лимоном и горчицей
Бывают ситуации, когда собрались что-то приготовить, а в холодильнике не оказывается майонеза. Тогда его легко можно приготовить самостоятельно за считанные минуты. После такого эксперимента вам уже не захочется покупать майонез в магазине.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и хорошо его помойте. Из лимона выдавите сок. В высокую чашу влейте растительное масло и лимонный сок. Добавьте соль и сахар.
2. Положите в чашу горчицу и разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
3. Опустите блендер в емкость, накройте им желток и начинайте взбивать ингредиенты у самого дна чаши. Затем начните медленно двигать блендером вверх-вниз.
4. Через пару минут масса загустеет и начнет светлеть. Доведите майонез до необходимой консистенции и выключите блендер.
5. Готовый домашний майонез храните в стеклянной емкости в холодильнике.
Оригинальный рецепт домашнего майонеза с яйцом, уксусом и горчицей
Если нет лимонного сока, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать столовый уксус. Необходимый состав продуктов всегда есть на кухне, поэтому приготовление замечательного домашнего майонеза не составит труда.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ингредиенты для майонеза необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
2. В сухую емкость разбейте яйца, не повредив желтки. Добавьте соль и сахар. взбивайте ингредиенты блендером в течение 2 минут.
3. Далее добавьте в чашу молотый перец, уксус и взбивайте еще 1 минуту.
4. Не выключая блендер, введите растительное масло. Делайте это постепенно, в несколько приемов.
5. Взбивайте майонез, пока он не приобретет густую, вязкую консистенцию и не посветлеет. Готовый майонез переложите в стеклянную банку, закройте и уберите в холодильник на полчаса. После того, как майонез охладится и станет более плотным, его можно употреблять в пищу.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза без горчицы
Майонез был придуман очень давно и сейчас уже никто не сможет с уверенностью назвать точную дату. Но ранее его приготовление усложнялось тем, что не было средств для взбивания, кроме ручного венчика. Сейчас имея в кухонном в арсенате миксер или блендер, будет большим упущением не попробовать приготовить собственный домашний майонез.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы к моменту приготовления майонеза они прогрелись до комнатной температуры. Отделите белки от желтков.
2. Добавьте в емкость сахар, соль и молотый перец, влейте уксус.
3. Опустите блендер в емкость. Не подымая блендера, влейте растительное масло.
4. На самой высокой скорости взбивайте массу 2-3 минуты, не отрывая блендер от дна емкости. Как только майонез начнет густеть, блендер можно держать в любом положении.
5. Перед тем как использовать майонез в приготовлении блюд, охладите его.
Нежный майонез в домашних условиях на молоке
Если вы стараетесь питаться правильно и полезно, то вам рано или поздно пригодится рецепт вкусного домашнего майонеза. Майонез готовится быстро, легко и не имеет вредных примесей.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чистую, сухую емкость влейте молоко и подсолнечное масло, взбейте ингредиенты на высокой скорости блендера до загустения.
2. Из лимона выдавите сок, растворите в нем сахар и соль.
3. Затем лимонный сок перелейте в чашу и продолжайте взбивать до получения густой, вязкой массы.
4. Далее по желанию добавьте в чашу зелень, перемешайте до однородности и вкусный, ароматный майонез готов.
5. Храните майонез в холодильнике не более недели.
Невероятно вкусный домашний майонез на перепелиных яйцах
Всем известно, что классический домашний майонез готовится на куриных яйцах. Чтобы приготовить его на перепелиных одно куриное яйцо придется заменить 5-6 маленьких яиц. Соус на перепелиных яйцах получается нежным, вкусным и питательным.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, яйца прогрейте до комнатной температуры.
2. В емкость переложите яйца, соль, молотый перец и горчицу.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты. Затем добавьте растительное масло и продолжайте взбивать, пока масса не начнет густеть.
4. В конце добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте до однородности.
5. В майонез добавьте измельченную зелень, перемешайте и вкусный домашний майонез готов.
Как приготовить классический майонез «Провансаль» дома самостоятельно?
«Провансаль» – это самая известная марка майонеза, который используют в приготовлении салатов и горячих блюд. По-настоящему качественный и вкусный майонез «Провансаль» можно приготовить дома собственными руками.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу, где будет готовится майонез, разбейте яйцо.
2. Добавьте подсолнечное масло.
3. Опустите блендер в емкость. Плотно прижмите его ко дну и взбивайте ингредиенты в течение 15-20 секунд.
4. По истечение этого времени, несколько раз поднимите и опустите блендер, продолжая взбивать, масса увеличится в объеме и побелеет.
5. Далее добавьте горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Взбейте майонез до однородности, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте соль или специи. Майонез «Провансаль» готов.
Нежный майонез в домашних условиях без добавления уксуса
Никто не станет спорить с тем фактом, что домашний майонез полезнее покупного, он не содержит уксуса. Но следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов, они должны быть максимально свежими и качественными. А куриные яйца необходимо тщательно помыть, перед тем, как разбивать.
Время готовки: 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
2. В чашу влейте растительное масло, положите горчицу, всыпьте соль и сахар.
3. Добавьте лимонный сок, его можно выжать непосредственно в чашу.
4. Разбейте яйцо, не повредив целостность желтка.
5. Блендер опустите в чашу на самое дно и прижмите им желток. Взбивайте на высокой скорости примерно минуту.
6. Майонез очень быстро светлеет и густеет. Как только вы добились нужной консистенции, можно прекращать взбивать.
7. Домашний майонез без уксуса готов, храните его в холодильнике не более 3 дней.
Простой и вкусный рецепт майонеза на рассоле от консервированного горошка
Оригинальный рецепт домашнего майонеза. Для приготовления домашнего майонеза подойдет рассол от консервированного горошка или фасоли, не важно. Получается практически безотходное производство.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рассол должен быть комнатной температуры. Перелейте его в емкость.
2. Добавьте соль, сахар, лимонный сок и зубчик чеснока.
3. Взбивайте ингредиенты блендером в течение 1 минуты.
4. Затем добавьте растительное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать.
5. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет густым и светлым. Затем переложите его в стеклянную емкость для хранения.
Провансаль и другие: 5 рецептов вкусного домашнего майонеза
Как сделать домашний майонез: лайфхаки
Как готовить домашний майонез: в блендере или миксером?
Домашний майонез: классический рецепт
Это один из самых простых рецептов. Такой классический майонез в домашних условиях получится приготовить миксером даже тем, для кого это первый опыт.
Ингредиенты для простого домашнего майонеза:
Классический рецепт домашнего майонеза в миксере:
Домашний майонез с горчицей а ля провансаль
На этом примере разберемся, как готовить домашний майонез в блендере. Чтобы у майонеза был более пикантный вкус – можно добавить горчицу (порошок или пастообразную, но без зерен), а вместо лимонного сока использовать винный уксус. Также, если нет оливкового, можно приготовить его на подсолнечном масле (главное чтобы оно было рафинированным). А для цвета – добавить щепотку куркумы.
Ингредиенты для вкусного домашнего майонеза с горчицей:
Рецепт домашнего майонеза с горчицей:
Домашний майонез за 5 минут
Зная этот простой рецепт, ты сможешь приготовить майонез в домашних условиях в считанные минуты. Так как для него используются и желтки, и белки, он получится менее жирным.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:
Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:
Вкусный домашний майонез без яиц
Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.
Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:
Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:
Домашний майонез с вареными яйцами
Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.
Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:
Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц:
Как приготовить майонез в домашних условиях
Прошло уже много лет, как впервые подобный соус попробовал знаменитый герцог Ришелье. С тех пор рецептура много раз трансформировалась, но классический вариант на основе яиц, растительного масла и лимонного сока и сейчас пользуется популярностью. А приготовив блюдо самостоятельно, мы можем проконтролировать его состав и избежать консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса.
Польза и вред майонеза
Магазинный майонез способен принести вред из-за наличия трансжиров – расщепленных форм растительных масел, накапливающихся в организме. Они провоцируют атеросклероз, сердечно-сосудистые недуги. А консерванты отрицательно воздействуют на стенки желудка.
В домашнем соусе, к счастью, вредных химических соединений нет. Если используются качественные продукты, то блюдо в разумных пределах приносит только пользу.
Так, горчица положительно влияет на пищеварение, растительное масло помогает при атеросклерозе и сердечно-сосудистых недугах, лимонный сок и яблочный уксус содержат много природного антиоксиданта – витамина С. А яйца и вовсе кладовая ценных микроэлементов.
Но не стоит забывать, что калорийность домашнего майонеза выше 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не желательно, особенно тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Самодельный майонез: особенности приготовления
Чтобы соус получился идеальным, нужно учесть некоторые нюансы. Например, все компоненты должны быть одинаковой температуры. Нельзя смешивать теплое масло и желтки из холодильника. Лучше оставить ингредиенты немного постоять, чтобы они достигли комнатной температуры.
Правила выбора продуктов и хранения готового соуса
Все компоненты должны быть свежими. Самыми лучшими для майонеза считаются:
Насыщенность вкусу придадут различные дополнения – перечный порошок, пряные травы, измельченные оливки, лимонная цедра, чеснок или маринованные огурчики. И, конечно, горчица, которая также является природным консервантом. Настоящий «Провансаль» без нее не приготовить. В идеале следует взять сладковатую дижонскую горчицу.
Срок хранения домашнего майонеза гораздо меньше, чем покупного.
Неудивительно, ведь консервантов в нем нет. Поэтому и храниться он может только в холодильнике при температуре около шести градусов не более пяти дней. Баночка должна быть плотно прикрыта крышкой. А еще лучше использовать соус сразу после изготовления.
Секреты кулинаров: как избежать ошибок
Основная проблема начинающих кулинаров – расслоение домашнего майонеза. При добавлении масла не происходит эмульгации, и структура блюда теряет однородность.
Чтобы восстановить текстуру, необходимо подольше взбивать состав. Если это не помогает, начинайте готовить по новой, используя смесь вместо масла и не злоупотребляя вкусовыми добавками. При этом соус выйдет желтоватым, но вкусовые качества не потеряет.
Жидкий майонез сгущают интенсивным взбиванием. Иногда этот недостаток вызван качеством растительного масла, и исправить что-либо будет невозможно.
Излишне густой майонез с небольшими комочками превращают в идеальный путем добавления слабого уксусного раствора (20 мл). При последующем взбивании структура соуса улучшится. Если крупинок нет, реально обойтись аналогичным количеством прохладной воды.
Совсем неудавшуюся эмульсию не стоит выбрасывать. Используйте его для приготовления блинчиков, выпечки либо вторых блюд.
Готовим традиционно
Согласно классической технологии, соус взбивают венчиком вручную, чтобы вкус ингредиентов сохранился максимально цельным.
Классический рецепт вкусного домашнего майонеза
Блюдо французской кухни отличается нежной консистенцией и тонким вкусом, оно не острое. Но приготовление займет немало времени и сил.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изысканный вкус и воздушная текстура соуса, созданного по этой рецептуре, сделали его популярным по всему миру.
Как приготовить майонез в домашних условиях по рецепту «Провансаль»
На классический майонез с горчицей «Провансаль» нужно потратить немало усилий, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прованский соус улучшит вкус многих салатов, первых и вторых блюд.
Применяем современную технику
В наш век больших скоростей на ручное взбивание просто не хватит времени и сил. Решит проблему современная бытовая техника.
Майонез в домашних условиях блендером с пошаговым рецептом
Просто и быстро можно создать свой первый домашний майонез по рецепту с фото пошагово блендером.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт майонеза в домашних условиях в блендере можно разнообразить, если вместе со специями добавить измельченную петрушку, укроп или чеснок.
Приготовление майонеза в домашних условиях по рецепту профессионала
Эту рецептуру создал известный шеф-повар и телеведущий Эктор Хименес Браво. Он также использует блендер для сгущения состава.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В результате получается примерно 200 граммов густого соуса. Для пикантной салатной заправки его можно сделать жиже с помощью смеси яблочного сока и меда в равной пропорции. Также шеф-повар рекомендует присыпать соус маковым семенем для придания необычного, чуть сдобного оттенка.
Как приготовить постный майонез дома
Эти варианты подойдут для вегетарианцев или тех людей, кто соблюдает религиозные Посты. В рецептуре отсутствуют яйца, а в большинстве случаев и другие компоненты животного происхождения. А вкус остается по-прежнему нежным и насыщенным.
Приготовление постного майонеза в домашних условиях по рецепту с фото
Этот несложный соус готовят без молока и яиц. В качестве загустителя выступает мука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместе с горчицей можно влить немного лимонного сока либо уксуса.
Взбиваем майонез без яиц на молоке в домашних условиях
В этом составе яйца заменены на молоко, но он ничем не уступает классическому блюду. Узнаем, как делать майонез в домашних условиях по рецепту для тех дней Поста, когда разрешены молочные продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сок можно заменить на виноградный либо яблочный уксус.
Как сделать постный майонез дома из фасоли
Сгущающим компонентом здесь выступает фасоль. Вкус его похож на традиционный майонез, но с легким ореховым оттенком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Можно использовать вместо отварной фасоли консервированную. Тогда соль и сахар добавлять не нужно. Этому соусу необходимо «дозреть» один день в холодном месте. Всего хранить его можно не более пяти дней.
Экзотические идеи из дальних стран
Свои варианты соусов, отдаленно смахивающих на майонез, есть в национальных кухнях разных стран мира. Некоторые из них несложно воспроизвести и у себя дома.
Испанский острый соус без яиц
Чесночный соус, схожий с майонезом, порадует пикантной остринкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густой белый майонез прекрасно подойдет для постных дней, поскольку он не содержит животных компонентов.
Как сделать майонез в домашних условиях по рецепту из Японии
Японский аналог майонезного соуса именуют тамаго-но-моно. Благодаря пикантным приправам и нежной текстуре он приобрел популярность и в европейской кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой соус прекрасно подойдет к рису и макаронным изделиям. Ценители остренького добавляют еще капельку васаби. Уксус можно взять яблочным или заменить его соком половинки лимона.
Домашние майонезы используют не только как дополнение к готовым блюдам, но и для запекания либо маринования мяса или рыбы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов