кырнэцеи по молдавски рецепт
Как сделать домашние колбаски по-молдавски — кырнэцеи
Home >> Лучшие рецепты >> блюда из мяса, рыбы и птицы >> Как сделать домашние колбаски по-молдавски — кырнэцеи
Как сделать домашние колбаски по-молдавски — кырнэцеи
Так и хочется начать с песни:
Хотя моя печенка их не любит.
Хоть говорят, они меня погубят…»
Домашние колбаски – это роскошное блюдо, которое не сравнится ни с какими другим колбасками, хотя это и так всем понятно. Главный концепт тут в том, что приготовленный самостоятельно фарш позволяет строго контролировать соотношение мяса, сала, лука и специй в готовом продукте, а главное, полностью исключить из него костную муку, растительный белок (соя – по-старославянски), усилитель вкуса, ароматизатор, идентичный натуральному, «колбаса» и другие малопонятные ингредиенты.
В качестве оболочки для домашней колбасы я использую свиную кишку, но отдельные гурманы могут приобретать и говяжью. На базаре мне предлагали попробовать еще и синтетическую кишку для колбасы, но она мне показалась не очень эластичной, поэтому я вежливо попросила упаковать мне натур-продукт. Если вы не знаете, где купить кишки для колбасы, то они продаются практически везде – от супермаркетов до базара. Просто нужно спрашивать у продавцов. Я, например, вообще, до определенного возраста и не знала, что такая штука существует в природе.
Саму кишку нужно замочить заранее в холодной воде. В моем понимании заранее – это за 3 часа, однако, опыт подсказывает, что кишка, замоченная за час до процедуры непосредственного трамбования, ничем не уступает той, что пролежала всеми забытая в миске с водой весь отведенный срок. Не забываем, что в качестве консерванта для кишок используется столовая соль, поэтому трепетно подходим к процессу добавления соли в фарш. Если же, вы все-таки переборщили с «белой смертью», то вопрос решается большим стаканом молодого красного сухого вина.
По одному на каждую съеденную готовую колбаску.
Вино должно быть ни в коем случае не крепленым, иначе, отечность на следующий день только усилится, а это может помешать приступить к выполнению ежедневных рабочих обязанностей, если вы, к примеру, фотомодель. Хотя, конечно, и летчику-испытателю опухшая морда абсолютно ни к чему.
О том, как готовить фарш, я умолчу из лени. Будем считать, что у каждого есть свой любимый рецепт. Я, например, в это раз перемолола говядину с добавлением небольшого количества свиного сала, которое срезала с кусков, принесенных с базара. В нашей местности сало считается национальным достоянием, и поэтому его никто даже и не думает срезать перед продажей. Приходится заниматься этим дома самостоятельно и утилизировать, как Бог на душу положит.
Как только фарш готов, можно приступать к изготовлению колбасок. Сегодня на повестке дня суровые молдавские кырнэцеи из чистого фарша, хотя для более нежной консистенции в фарш можно добавить яйцо или немного сливок (чуть-чуть!).
Если вы будете трамбовать фарш в кишку руками, то делается это следующим образом. Одной стороны кишки завязывайте узел. Отрежьте от большого куска кишки кусочек поменьше – размером с предполагаемую колбаску плюс 3 см, чтобы можно было завязать узелок. В импровизированный мешочек плотно-плотно напихиваем фарш, а затем перевязываем, с другой стороны. Готово. Повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Каждую домашнюю колбасу нужно несколько раз проткнуть вилкой, чтобы она не лопнула при жарке.
Если же вы хорошо вели себя в прошлой жизни, и за это в настоящей вы стали счастливым обладателем электрической мясорубки, то кричите ура! Набивать колбаски с помощью этого агрегата гораздо проще и быстрее.
Выбираем специальную насадку для колбасок согласно инструкции и устанавливаем ее. Надеваем на нее всю кишку. Пропускаем фарш до такой степени, чтобы он подошел к самому концу носика насадки – то есть выпускаем воздух из насадки. Завязываем конец кишки узелком и запускаем процесс. Как только колбаска достигнет нужных размеров, отрезаем кишку с 3-сантиметровым припуском и завязываем узелок. Накалываем кырнецей вилкой.
Рецепт кырнецеев на самом деле прост, играться только долго…
Колбаски потом можно жарить на сковороде, запекать на гриле и на гратаре. Можно даже заморозить их впрок. Подавать кырнэцэи лучше всего с молодым красным вином и большим количеством свежих овощей…
Молдавские колбаски Кырнэцеи. Рецепт
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Кырнэцеи — это молдавские колбаски, которые готовят из смеси свиного и говяжьего мяса с добавлением сала.
Молдавские колбаски Кырнэцеи получаются очень вкусными, сочными и ароматными, поэтому их часто можно увидеть на столе в любой семье.
Рецепт Кырнэцеи простой, поэтому обязательно приготовьте эти молдавские колбаски для своей семьи.
Их можно готовить в оболочке и без, мы будем готовить колбаски Кырнэцеи в натуральной оболочке.
Как приготовить молдавские колбаски Кырнэцеи:
Пропустите мясо через мясорубку. Сало также пропустите через мясорубку.
Чеснок раздавите через чеснокодавку и добавьте в фарш для колбасок.
Добавьте в мясной фарш соль, перец и соевый соус. Соевый соус добавляется по желанию, если вам не нравится его вкус, то можно не добавлять.
Тщательно перемешайте фарш, добавьте стакан бульона или воды.
Снова хорошенько перемешайте и оставьте настояться не менее 2-х часов.
Набейте кишки фаршем, завязывая через промежутки примерно 15-20 см.
Заполнять кишки можно с помощью специальной насадки для мясорубки или вручную с помощью лейки с широким носиком.
Далее колбаски Кырнэцеи запекайте в духовке или доведите до готовности с помощью гриля.
Так же можно обжарить колбаски на сковороде, но предварительно отварите их в течение 4-5 минут.
Колбаски Кырнэцеи получаются вкусные и сочные. Приятного аппетита!
Молдавские домашние колбаски Кырнэцеи с картошкой
Основные ингредиенты:
120 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
278 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Мясо перекручиваем на мясорубке с чесноком, солим и добавляем порезанную зелень и специи.
Далее режем картошку мелкими кубиками и добавляем в фарш.
Тщательно перемешиваем, добавляем бульон или воду.
Кишки покупаю в магазине. Они продаются очищенные, пересыпанные солью и герметично запакованные. Поэтому возни с обработкой нет, единственное, что остается, это отрезать необходимое количество и замочить кишку в холодной воде для удаления лишней соли.
Начинять колбаски просто, главное иметь колбасный шприц или специальную насадку. Я для этой цели использую бабушкину мясорубку времен СССР и колбасную насадку. Кишку надеваем на насадку, фарш закладываем в мясорубку и прокручиваем. Очень быстро и удобно!
Через каждые 15-20 см начиненную кишку необходимо перекрутить, формируя таким образом длину колбаски.
Готовые колбаски выкладываем в сковороду. Каждую в нескольких местах протыкаем иголкой, чтобы кишка во время приготовления не лопнула, и наливаем немного воды. Тушим под крышкой в течение 20 минут. Можно готовить и в мультиварке, используя режим «На пару».
При подаче на стол колбаски запекаем в духовке до румяности.
Приятного всем аппетита!
К сожалению, в последнее время редко какая хозяйка готовит домашнюю колбасу. Хотя еще несколько десятилетий назад это было обыкновенное дело. У каждого народа есть свои уникальные рецепты колбасы, но принцип приготовления везде одинаков: тонкая кишка наполняется фаршем или кусочками мяса. Отличается только состав: это может быть свинина, говядина, курятина и даже конина. Их можно варить, обжаривать, запекать, коптить и даже сушить.
Кырнэцеи – это молдавские домашние колбаски. Они готовятся из свинины с добавлением мясного бульона, обильного количества чеснока, черного перца, тимьяна и, конечно же, соли. Этой массой начиняется свиная кишка. Подаются, в основном, горячими и с гарниром. Приготовить их дома не составит никакого труда. Сегодня можно приобрести в магазине кишки, а специальная насадка входит в комплект любой электромясорубки. Тем более, что вкус этой домашней колбасы не сравнится с покупной. И готовится она без использования химических веществ. Все ингредиенты такие же натуральные, как и сто лет назад. Попробуйте удивить своих домашних и гостей вкусными кырнэцеиями.
В данном рецепте основное мясо – это свинина, но к ней добавляется и говядина. Изюминкой данного рецепта является – добавление сырого картофеля. Это придает колбаскам дополнительную рыхлость, нежность и неповторимый вкус. Такое блюдо можно подать на большие домашние семейные праздники: Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. Они могут быть поданы в виде нарезки или сделать из них маленькие закусочные бутерброды. Они отлично украсят любой праздничный стол. Можно приготовить и просто в будние дни, чтобы есть на завтрак, обед и ужин.
Самое главное – это выбрать качественное мясо. Лучше брать фермерскую свинину и говядину. Но можно приобрести их в магазине. Говядину нужно выбирать по следующему принципу:
Готовую колбаску можно подавать с гарниром из овощей в горячем виде или как холодную закуску, украсив свежей зеленью.
Молдавская кухня
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂
Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!
Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои
Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html
Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.
1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.
2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше.
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.
И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.
Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!
А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!